|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Геометрически изменяемая система(люди добрые помогите)
Строительство и все с ним связанное
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 9528
|
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Сухари сушить!
1. Если серьезно, то при таких данных о проекте, ответ тоже будет приближенным, т.е. "даааа, система изменяема, но причин миллион"! 2. Красный цвет используй ТОЛЬКО для выделения того что ВАЖНО, а не всего! 3. На какой конкретно узел ругается? Какие связи накладывали? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Устраняйте геометрическую изменяемость схемы. От поворотов плита конечно должна быть закреплена, как это сделать здесь в форуме неоднократно обсуждалось, поищите. Более того не только от поворотов (Uz), если ваша плита на упругом основании и смоделирована оболочкой, то как минимум необходимо запретить ей перемещение по горизонтали (связи X, Y хотя бы в одном узле).
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 11.10.2005
|
Если есть сплошная фундаментная плита под домом, то в SCADe в таком случае в каждом узле фунд. плиты устанавливаются по три связи, т.е. накладываются ограничения на перемещения по Х по У и поворот вокруг оси Z. Кроме того в кождом элементе плиты должен быть задан коеффициент постели (обязательно).[/u][/b]
|
||||
Строительство и все с ним связанное Регистрация: 22.10.2005
Ростов-на-Дону
|
Спасибо всем,за то, что что откликнулись
![]() Теперь по порядку: X-DeViL Сухари сушить! Спасибо за заботу,но я не голоден :wink: Красным выделил все,так как для меня этот вопрос очень важен! ГИП уже 4Й день стоит надомной и спрашивает "НУ КАК?" А я только плечами пожимаю и говорю что за результаты не отвечаю! Но спасибо за совет-учту на будущее. Jeka Искал на форуме о закреплении плиты,но чего-то конкретного так и не нашел.В основном размытые ответы (надо думать,смотреть на схему,и тд и тп) Ты права,плита на упругом основании,задал ее оболочкой с С1 и С2,использовал КЭ 53 и КЭ 54, закрепил от перемещений по Х и по У. Считаю в лире 9.2(лицензионка :shock: ) Еще раз спасибо всем кто откликнулся |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
X-DeViL
Ругается на все узлы принадлежащие диафрагмам и стенам подвала. Без закреплений ругается,но считать считает,правдо результаты лажовые получаются! Идеи есть :?: PS Если есть какие либо примеры расчета каркасных зданий,буду примного благодарин. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Результаты лажовые потому что прога сама накладывает связи и считает. Нужно избавится от геометрической изменяемости. А обсуждался здесь
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=...ghlight=#39996 |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=...ghlight=#39996 |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Jeka p_sh
Еще раз спасибо! ![]() Отдельное спасибо всем за наводку. А теперь по порядку. 1. Плиту я всегда закрепляю от поворотов по Z (Все точки :?: ),а также от перемещений по осям X И У 2. Залез в то обсуждение,в которое вы меня культурно " послали" все красиво,только о том, надо ли как-то закреплять диафрагму я там не нашел. 3. Создал схему поновой, прога перестала ругаться :shock: прям как в аникдоте:-" Стою на асфальте я в лыжи обутый,либо лыжы не едут, либа я ..." 4. Расчет провел,но результатами остался недоволен,буду дальше тумкалку включать. Отдельный вопрос всем кто сюда заглянет! Кто сталкивался с проблемой КОНФЛИКТА ЛИЦЕНЗИОНКИ( Лира) И ПИРАТСКОЙ ВЕРСИИ? С нелицензионки схемы перекидывать можно,а наоборот нет! Если кто справился с этой задачкой подскажите как. PS. Если у кого есть примеры расчета ЖБ каркаса с диафрагмами (рамно-связевого) с учетом сейсмики и ими не жалко поделиться,буду примного благодарен. |
|||
![]() |
|
||||
Сумы, Украина
|
Уважаемый Boniconstr!
1. Если бы Вы сразу валожили Ваш файл *.lir или в текстовом формате, то давно бы получили исчерпывающий ответ. 2. Мой сисадмин категорически не допускает установку на одной машине версии лицензионной и другой. Не спорю, ему виднее, пожалуй он прав, а вот передача исходных данных с одной версии в другую, в т. ч. из последних версий в старые, на этом форуме обсуждалась где-то летом. Такое возможно, по такому же принципу можно передавать все. Поищите и будет Вам результат. |
|||
![]() |
|
||||
Boniconstr
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
Сумы, Украина
|
Цитата:
И в создании схем Лирой вроде проблем и нет. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Еще раз спасибо всем,кто высказывает свою точку зрения на мои вопросы.Сам понимаю,что скорее всего они уже кем-то поднимались,но мои поиски результатов не давали,поэтому и решил спросить.
Буду искать тчательнее. Что касается двух прог на одном компе,так этого я и сам не допускаю,очень вероятен конфликт. Просто если скинуть кому-нибудь,дабы проконсультироваться,не возможно,а как сделать никто из знакомых не знает :cry: Ну как сказал буду искать тчательнее.
|
||||
|
Цитата:
Плита на упругом основании корректнее всего закрепляется в 3 краевых точках: в одной по Х и У, и в двух отдельно по Х и У. На форуме возникала тема об учете основания(фундаментная плита) при расчетах на сейсмику- может поэтому результаты Вас и не устраивают... |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Net
Плита на упругом основании корректнее всего закрепляется в 3 краевых точках: в одной по Х и У, и в двух отдельно по Х и У Я вас правильно понял?Фундаментную плиту необходимо закрепить в 1-м краевом узле от перемещений по Хи по У, а 2е др. любые (или желательно угловые не брать?) 1-у по Х, а др по У. От поворотов относительно оси Z все :?:
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
можно свай под нее подбить, только как их замоделировать никто толком не делится. - мол трением самое оно. (ежу понятно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
на форуме по микрофе это все рекомендовали делать в их программе (дык) потому как можно замоделировать удерживание конструкции на грунте трением и ваще грунт у них самый самый натуральный??
так ли это?? я тут где то про трение чуть раньше озвучил - никто не отреагировал. http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4510&start=30 ------------ вот как это звучало раньше Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Сумы, Украина
|
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=3258
Нашел упомянутое мной выше. Тема называется "Создание схемы здания в Лире с помощью текстового файла". Там встретите упоминание о передаче данных между Лирами "разного возраста". |
|||
![]() |
|
||||
|
p_sh
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
и неучет мембранных компонентов НДС плиты... Грунт-то среда деформируемая, потому логичнее принять условие "слипания" плиты и упругие связи по X и Y. Думаю, что проще и обоснованнее не ломать голову над коэффициентами постели и учетом трения в такой постановке вопроса, а смоделировать основание объемными конечными элементами - и будет тут и трение и все компоненты напряжений и т.п. ИМХО, при использовании винклеровского основания (да еще с необоснованным коэффициентом жесткости) неучет Nx и Ny путем закрепления перемещений - это уже незначительные мелочи ![]() В MicroFE 2005 действительно появилась новая модель основания, требующая задания E, nu и конфигурации слоев, но, как мне кажется, это те же объемные элементы, только заданные неявно (в конечно-элементной модели их нет - видимо, создаются непосредственно в процессе расчета). Так что ничего принципиально нового тут, похоже, все-таки нет, хотя, что интересно - такая модель основания требует значительно меньше ресурсов для расчета, чем с "честными" объемными элементами... Но, в плане натуральности, думаю, вполне покатит, хотя это и не для "продвинутого" анализа грунтов... |
|||
![]() |
|
||||||
Ярославль
|
Цитата:
это можно сделать приняв следующие допущения: 1. грунт на сдвиг линейно деформируем. (как одно из основных положений теории упругости, применяемое к грунтам) анти - 1. фильтрация воды и т.п. вызывают перепаспределение напряжений в грунте - грунт ползет, никуда не деться, и всякий расчет выйдет за пределы упругого. Цитата:
Цитата:
techsoft "натурально" - это комплимент. Цитата:
Цитата:
блин, а диаграмму работы сваи так никто и не дает... |
|||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
PBaga
Спасибо,просмотрю на досуге. ![]() Дмитрий А насчет трения под фундаментной плито у самого в сердце немного жало,посоветовался сегодня с преподавателем по основаниям и фундаментам. Он сказал,что насчет трения и тп и тд не заморачивайся,это все настолько незначительно влияет на расчет(не сказал,что он давно работает с лирой), можно просто закреплять плиту от перемещений по Х и У. Усилия немного больше,арматура тоже возрастает.Но ведь это идет в запас!!! Ведь не вы платите за строительство,а заказчик,но потом за все отвечать не он будет. Считайте,что это небольшое дополнение к КСС Я так думаю. Грунт-то среда деформируемая, потому логичнее принять условие "слипания" плиты и упругие связи по X и Y. Упругие связи это хорошо,но ведь точно сказать что там под зданием именно то,что вам показали изыскания не один нормальны человек не сможет.Только то,что было обнаружено в скважинах. А то,что между ними-это только догадки! Вот и думай и гадай,что там :shock: Опять же это только мое мнение.
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Boniconstr
ИМХО прежде чем подойти к учёту влияния касательных напряжений - плита---грунт, необходимо определиться, с какими физическими показателями мы имеем дело. Я это к тому, что здесь не участвует трение, если Вы его учтёте , то будет неоправданно, искусственно завышено значение благотворного влияния этой силы. Здесь работает сила сцепления грунт –грунт. На силу сцепления грунта, напрямую (кроме прочих показателей), будет влиять влажность. Если у Вас грунт сухой во веки веков, стоит учитывать сопротивление сцепления, по касательному напряжению. Но если у Вас грунт влажный , то я бы задумался ,стоит ли это учитывать, предполагая, что произойдёт консолидация воды, после возведения , и кто знает, что за показатель сцепления будет в результате. Я уже не говорю о высоком стоянии грунтовых вод, где сцепление будет близко к нулю. |
|||
![]() |
|
|||||
Самара
|
Цитата:
Хотя модель винклеровского основания также есть весьма грубое приближение, т.к. допускает массу всевозможных вольностей ![]() Цитата:
![]() Кто ж его знает, какой бетон на стройке зальют и как провибрируют и насколько сильно зимой заморозят? Геологические изыскания в этом плане нисколько не хуже и не лучше, там тоже все с запасом обычно дают (вот, например, грунтовых вод на площадке никогда и в помине не было, но почти всегда напишут что территория потенциально подтопляемая и т.п.). Цитата:
Однако, принимая линейно-деформируемую модель, ИМХО, следует забыть о ползучести и консолидации... Цитата:
Может, господин techsoft тут что-нибудь по делу скажет? |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тут на форуме всё правильно говорят о учёте грунта, объемных элементах, трения и т.д. Но зачем усложнять и вылизывать ненормированные критерии краевой задачи, если нагрузки в нормах приведены "плюс-минус лапоть"? А уж в работе грунта вообще куча моделей, особенно по краям плиты. Если сооружение не является уникальным и не имеет особого уровня ответственности, то достаточно и винклеровского основания. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
А винклеровское основание было придумано, в первую очередь, для ручных расчетов (причем очень-очень давно) и для аккуратного пользования подчас требует трудоемких дополнительных вычислений (почитайте, например, руководство по проектированию фунд. плит). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Уважаемые господа расчетчики
Опять столкнулся с ГИС и как от этого грамотно уйти не знаю. Выкладываю ниже РС. Если у кого будет время просмотреть ее и подсказать решение проблемы, буду очень признателен. Если будут нарекания по схеме, с радостью все выслушаю. ЗЫ Здание строиться в сочи. С1- задан условно. Демпфирующие свойства грунта пока не учитывались. [ATTACH]1150557506.rar[/ATTACH]
|
||||
|
По вашей задаче:
1. некорректно составлена геометрическую модель (узлы и элементы) в районе ЛК. 2. неясен смысл применения ОП и ЛСКУ? 3. неясен смысл применения значений КУО (C1=300 т/м3) при динамическом расчете? 4. при такой длине необходимо применять модуль 38? 5. применение “учет статических загружений” для сбора масс спорный (см. 09)? 6. неясно отсутствие “кратковременных” на перекрытиях (все отнесено в длительные) 7. полное значение снеговой нагрузки отнесено к длительной …? 8. учет бокового давления грунта и сейсмики ….? PS. Для пользователей ЛИРЫ лучший адресок: support1@lira.kiev.ua :!: Успехов! |
|||
![]() |
|
||||||
Ростов-на-Дону
|
Уважаемый aldt
Не совсем понятно: Цитата:
С1 взят на глаз, не для расчета, а для проверки собраной схемы. Мудуль 38 ничего не имею против. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Исправил схему,выкладываю ниже. Ничего не помогло, возмущения продолжаются! :shock: [ATTACH]1150577291.rar[/ATTACH]
|
||||
|
1. ОП – объединение перемещений; ЛСКУ – локальная система координат узла
2. “С1 взят на глаз, не для расчета, а для проверки собраной схемы” в чем суть данной проверке? 3. “Что за см. 09?”Файл *_09.* COБCTBEHHЫE ЗHAЧEHИЯ, ЧACTOTЫ, ПEPИOДЫ KOЛEБAHИЙ, ЗAГPУЖEHИЯ. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Уважаемый aldt
Цитата:
ЛСКУ недоглядел ( за основу бралась старая схема (ЛК создавались занова)) Цитата:
Позже все это уточняется по результатам программы ГРУНТ. Если убрать стены, на которые возмущаеться прога, то все, как по маслу. На рис. они выделены. Что делать, как справиться с такой проблемой? [ATTACH]1150629133.jpg[/ATTACH]
|
||||
Ростов-на-Дону
|
И еще.
Если прога выдает, что некоторые узлы необходимо закрепить, дабы система стала геометрически неизменяемой, но при этом она продолжает считать и после выдает результат. Что она делает с этими узлами, сама закрепляет при расчете или нет? :shock: