Знатокам Лиры - физическая нелинейность
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Знатокам Лиры - физическая нелинейность

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.10.2005, 08:07 #1
dermoon

Россия, Красноярск

Интересует вот что: эта физическая нелинейность реализована только для материала "железобетон" или может быть задана для любого материала, например: кирпич, грунты. Есть ли там готовые физические модели различных материалов или их надо создавать самому? Или вся физическая нелинейность ограничивается железобетоном и ничего другого в физически нелинейной постановке "Лирой" посчитать невозможно?
Просмотров: 24191

Непрочитано 28.10.2005, 09:22 Re: Знатокам Лиры - физическая нелинейность
alle

Где то в сети была книжка по Лире, там есть описание того как решены нелинейности. Я правда не читал ее сам внимательно , но что такое описание там есть - это верно.
По моему тамошняя постановка ничем от любой другой не отличается.
Программе то в принципе все равно какой у вас материал - она его "осязает" через диаграмму сигма - эпсилон, и тот закон упрочнения который в нее заложен ...
Как получить диаграмму для стали я вам могу сказать ...
Для кирпича есть указании в пособии СНиП каменные и армокаменные...
Для железобетона - зависит от армирования сечения и т.д.
Кстати в ANSYS 9,0 появлась функция "нелинейное сечение".
Можно задавать нелинейность не через материал, а для сечения
- например кривизна в зависимости от момента, сдвиг - от поперечной силы.
Это весьма удобно для железобетонных сечений...

Цитата:
Сообщение от dermoon
Интересует вот что: эта физическая нелинейность реализована только для материала "железобетон" или может быть задана для любого материала, например: кирпич, грунты. Есть ли там готовые физические модели различных материалов или их надо создавать самому? Или вся физическая нелинейность ограничивается железобетоном и ничего другого в физически нелинейной постановке "Лирой" посчитать невозможно?
alle вне форума  

Непрочитано 28.10.2005, 11:36
Дмитрий

демагог

Самара

Цитата:
Сообщение от dermoon
Есть ли там готовые физические модели различных материалов или их надо создавать самому? Или вся физическая нелинейность ограничивается железобетоном и ничего другого в физически нелинейной постановке "Лирой" посчитать невозможно?
Вроде бы в Лире нелинейность "пристегнута" еще и к типу КЭ, так что никаких своих диаграмм деформирования туды не впихнешь
А готовый есть только железобетон и, в версии 9.2, грунт (по Мору-Кулону вроде)...
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 28.10.2005, 14:15
alle

Да она в принципе везде пристегнута таким образом.
Как я к примеру могу посчитать что то нелинейно, если мне известны
J, A и Н?
Тут необходимы дополнительные сведения о форме сечения.
В АНСИС для нелинейных элементов Beam 188 , 189
сечения задаются либо из библиотеки, либо ползовательское.
Есть еще beam 23 - упрощенный вариант, где форма задается несколькими числовыми параметрами, характеризующими распределение материала по сечению.
В ANSYS реально можно воспроизвести значения коэффициента формы сечения что в СНиП СК - для произвольной формы.
Но это мой маленький секрет.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Вроде бы в Лире нелинейность "пристегнута" еще и к типу КЭ, так что никаких своих диаграмм деформирования туды не впихнешь
А готовый есть только железобетон и, в версии 9.2, грунт (по Мору-Кулону вроде)...
alle вне форума  

Непрочитано 28.10.2005, 14:37
Дмитрий

демагог

Самара

Цитата:
Сообщение от alle
Да она в принципе везде пристегнута таким образом.
Как я к примеру могу посчитать что то нелинейно, если мне известны
J, A и Н?
Тут необходимы дополнительные сведения о форме сечения
Да, все так...
Просто в некоторых программах это "пристегнуто" к описанию собственно матерала: для линейно-упругого - одни данные, для неупругого - другие... А уж какой материал назначишь для элемента - так он себя и будет вести в процессе расчета...

Цитата:
Сообщение от alle
В ANSYS реально можно воспроизвести значения коэффициента формы сечения что в СНиП СК - для произвольной формы. Но это мой маленький секрет.
Про что конкретно идет речь?
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 28.10.2005, 18:51
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

alle
ЛирАрм подбирает арматуру после физически нелинейного расчета (по РСН) или только после линейного?
Jeka вне форума  

Непрочитано 30.10.2005, 16:24
alle

ЛирАрм подбирает арматуру после физически нелинейного расчета (по РСН) или только после линейного?

Собственно с Лирой я знаком только мельком. Это вопрос к специалистам Лирой владеющим. Скад подбирает на основе линейного, надо полагать и Лира тоже.

Но поскольку в Лире есть нелинейность, то наверное после подбора арматуры можно произвести нелинейный расчет, в результате которого можно выявить прогибы и уменьшить количество арматуры по сравнению с расчетом линейным.
alle вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 04:34
Михаил_М

Хабаровск

Извините, что реанимирую старинную тему, но надеюсь, у публики появились новые мысли по теме.

Свой вопрос начну с цитирования справки:
В окне процессора для физически нелинейных задач приводится цветовая информация, отображающая на схеме достижение предельных состояний:
- красный и его оттенки – разрушение элементов при растяжении;
- синий и его оттенки – разрушение элементов при сжатии;
- желтый и его оттенки – разрушение по предельному моменту (пластический шарнир) и/или по продольной силе;
- зеленый и его оттенки – превышение предела прочности на сдвиг в элементах грунта;

Возникают вопросы:
1. Так как же продолжает работать конструкция после РАЗРУШЕНИЯ элементов? К примеру, изгибаемая ЖБ балка на двух опорах сначала краснеет от середины, потом синеет, и рушится только после того как пожелтела (пластический шарнир, геом.изм. система). А в некоторые конструкции продолжают нести нагрузку и пожелтев...
2. Что значат "оттенки"? Типа разрушилась, но не до конца?
3. В догонку - где взять после расчета информацию, что на какой стадии до какой степени "разрушилось"? А то красивая, но непонятная картинка рисуется только в процессе расчета...

Заране спасибо всем кто откликнется.
Михаил_М вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 09:27
p_sh

новичок

Ярославль

3.
в 9,2 в протоколе была инфромация по элементам (или другом файле) но блокнотом открывалось.
p_sh вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 17:35 Re: Знатокам Лиры - физическая нелинейность
alexroot

kiev

Цитата:
Сообщение от dermoon
Хорошо. Что Вы понимаете под "эта физическая нелинейность"?
Вы вообще "хаваете" вопрос?
alexroot вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 18:17 Re: Знатокам Лиры - физическая нелинейность
ЛИС

Цитата:
Сообщение от alexroot
Так что же это такое? Опять прошу вас - расскажите нам.
Цитата:
действительно интересный вопрос!

Непрочитано 24.02.2007, 18:18
VVITTALIK

ИНЖЕНЕР

Солнечный Крым

Здрасте. Давно не писал както небыло времени.
Так вот:
В линейных задачах существует прямая пропорциональность между нагрузками и перемещениями в следствие малости перемещений, а также между напряжениями (усилиями) и деформациями в следствие линейного закона Гука. Поэтому для линейных задач справедлив принцип суперпозиции и независимости действия сил.

В физически нелинейных задачах отсутствует прямая пропорциональность между напряжениями и деформациями. Материал конструкции подчиняется нелинейному закону деформирования. Закон деформирования может быть и несимметричным – с различными пределами сопротивления растяжению и сжатию.

В задачах конструктивной нелинейности имеет место изменение расчетной схемы по мере деформирования конструкции – например, в момент достижения некоторой точкой конструкции определенной величины прогиба возникает контакт этой точки с опорой.

Непрочитано 24.02.2007, 18:20
ander

проектирование

Кемерово

Какая разница, железобетон, кирпич, блоки, пластмасса, дерево или еще какой материал? Если в Лире есть закон, которым можно реализовать интересующий материал, то его можно обсчитать.
После физ-нелин. расчета арматуру можно подобрать только в тех элементах, для которых не была назначена физ.нелинейность, подбор ведется только по конкретно заданной истории нагружений или таблице монтажа, ни РСН, ни РСУ там не реализованы.
Физ.-нелин. расчет является проверочным расчетом для выявления фактических деформаций, к примеру, железобетона с фактическим армированием (подобранным по линейному расчету). Можно (нужно) рассчитывать кладку, чтобы учесть перераспределение напряжений.
Красные и синие зоны показательны, но не являются критическими - это желтые - действительно разрушение. Могу из опыта своих расчетов кирпичной кладки сказать, что когда материал разрушается, он "падает" и взаиомдействуют уже только не разрушенные элементы. Но другой вопрос, что ошибка расчета резко возрастает, о чем можно следить по протоколу расчета.
Сдвиг в грунте, насколько я понял, соответствует разрушению (окончательная потеря несущей способности).
А проверить напряжения можно по Литере, геометрическая сумма напряжений N1, N3. Иногда и по одному вектору, если он по абсолюту он равен предельному значению, заданному пользователем.
ander вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 18:26
Pooh

Цитата:
Сообщение от Михаил_М
Извините, что реанимирую старинную тему, но надеюсь, у публики появились новые мысли по теме.

Свой вопрос начну с цитирования справки:
В окне процессора для физически нелинейных задач приводится цветовая информация, отображающая на схеме достижение предельных состояний:
- красный и его оттенки – разрушение элементов при растяжении;
- синий и его оттенки – разрушение элементов при сжатии;
- желтый и его оттенки – разрушение по предельному моменту (пластический шарнир) и/или по продольной силе;
- зеленый и его оттенки – превышение предела прочности на сдвиг в элементах грунта;

Возникают вопросы:
1. Так как же продолжает работать конструкция после РАЗРУШЕНИЯ элементов? К примеру, изгибаемая ЖБ балка на двух опорах сначала краснеет от середины, потом синеет, и рушится только после того как пожелтела (пластический шарнир, геом.изм. система). А в некоторые конструкции продолжают нести нагрузку и пожелтев...
2. Что значат "оттенки"? Типа разрушилась, но не до конца?
3. В догонку - где взять после расчета информацию, что на какой стадии до какой степени "разрушилось"? А то красивая, но непонятная картинка рисуется только в процессе расчета...

Заране спасибо всем кто откликнется.
При расчете создается файл *_13.* в нем полный ход разрушения.
Оттенки синего и красного говорят проценте разрушения бетона. Если трещина проникла в сечение на 5 процентов, элемент будет розовый и естественно система на разрушится, разрушится она только после того, как станет геом. изменяемой.
Pooh вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 18:26
VVITTALIK

ИНЖЕНЕР

Солнечный Крым

По поводу подбора арматуры. Как было замечено выше необходимо посчитать линейную задачу, получить армироване. Затем ввести эти данные в другую задачу с нелинейными элементами. именно другую задачу, так как при расчете нелинейной задачи вы не можете использовать РСУ или РСН. расчет ведется только на одно загружение и ни как иначе.
Еще хочу заметить что закладывать надо НОРМАТИВНЫЕ нагрузки. так какк расчет по второй ГПС.

Непрочитано 24.02.2007, 18:31 Re: Знатокам Лиры - физическая нелинейность
alexroot

kiev

Цитата:
Сообщение от ЛИС
Цитата:
Сообщение от alexroot
Так что же это такое? Опять прошу вас - расскажите нам.
Цитата:
действительно интересный вопрос!
Не издевайтесь.

Мне интересно, зачем же автору понадобилась физическая нелинейность?
Для того чтобы добиться нормальных результатов, нужно биться черти сколько и книже перечитать порядочно.
Я адекватных результатов тоже не много получил. Не такой простой вопрос. Лира вам покажет то, что зададите.
Вообщем пока не будет на порядки быстрее компов, я туда лезть сам не особо хочу. Трата времени пустая.
alexroot вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 18:38 Re: Знатокам Лиры - физическая нелинейность
ЛИС

Непрочитано 24.02.2007, 18:51
alexroot

kiev

Хорошо, добавлю.
Вообще нужно было описать детально, что считается физически нелинейно?

Вообще если считать скажем ж.б. физически нелинейно, то это должна быть модель выполненная объемными КЭ и с размещением в них арматуры, пусть даже выполненной в виде плоский КЭ с очень мелкой сеткой. В таком случае можно получить нормальный результат, но, к сожалению, такая задача считается ооочень долго и в результате вычислений получаются достаточно большие ошибки в виду погрешностей машинных вычислений (скажем, вы понимаете, почему программисты с головой никогда не будут в лоб сравнивать два double?, и куда от этого ноги растут?).

Поэтому нужно исследовать новые методы вычислений, но в наших странах не выделяется на это денег. Машины не справляются. Лучше тогда считать в линейной постановке пока. А если где нужно изменить модуль, его можно и в ручную поменять, или с помощью несложной программы.
alexroot вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 18:59
Romka

Инженер

Крым

alexroot
А как же Вы считаете прогибы тех же плит опертых по контуру или безбалочные?
Romka вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 19:20
alexroot

kiev

Цитата:
Сообщение от Romka
alexroot
Да, вот в этом случае здорово применить плоские КЭ с заданием предварительно в них арматуры. Это можно, но, здесь не учитывается перемещение опор плит обусловленные деформациями фундаментов. А для решения ориентировочного может и достаточно, нужно ведь на что-то опираться для того, чтобы принять окончательное армирование плиты.
alexroot вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 21:39
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от alexroot
Цитата:
Сообщение от Romka
alexroot
Да, вот в этом случае здорово применить плоские КЭ с заданием предварительно в них арматуры. Это можно, но, здесь не учитывается перемещение опор плит обусловленные деформациями фундаментов. А для решения ориентировочного может и достаточно, нужно ведь на что-то опираться для того, чтобы принять окончательное армирование плиты.
Alexroot,

Почему не учитывается? А Вы посчитайте каркас на упругом основании по алгоритму Лиры или Скада, или еще чего-нибудь.
Обьемными элементами основание замоделируйте, в конце концов.
Не нравятся эти методы?, не верите им? ОК, тогда посчитайте деформации основания Вашими способами и задайте опоры плиты в виде связей конечной жесткости.
Можно еще придумать варианты.
RomanM вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 22:14
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

alexroot! К сожалению, Ваше высказывание:
Цитата:
Вообще если считать скажем ж.б. физически нелинейно, то это должна быть модель выполненная объемными КЭ и с размещением в них арматуры, пусть даже выполненной в виде плоский КЭ с очень мелкой сеткой.
- вызывает подозрение, что Вы "плаваете" в этом вопросе. Без обид.
Возможно, Вы еще не определились, нужна ли Вам эта самая лировская нелинейность. В таком случае просчитайте балочную плиту по СНиП (2ПС) и по Лире с физнелином и без.
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 22:19
alexroot

kiev

2 RomanM:
Рома, чего Вы так взбушевались? Вам хочется мне что-либо доказать?
Я знаю что я делаю. Это не то, что я вот вчера что-то где-то прочел, и решил всем доказать что это именно так.
Люди работают уже более 20-ти лет по таким принципам, коллеги постарше, а я лишь теми методами программирования, которые мне пришлось освоить на протяжении долгого времени добился того, что всех нас сейчас устраивает.
Вы если что-то хотите спросить и я знаю ответ, я скажу, но не нужно считать меня человеком, который не понимает что делает, или человеком, который не понимает, о чем ведет речь.
Поймите, уже есть достаточно опыта, еще и взятого от старших людей.
alexroot вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 22:23
alexroot

kiev

Цитата:
Сообщение от Lamer Inc..
alexroot! К сожалению, Ваше высказывание:
Цитата:
Вообще если считать скажем ж.б. физически нелинейно, то это должна быть модель выполненная объемными КЭ и с размещением в них арматуры, пусть даже выполненной в виде плоский КЭ с очень мелкой сеткой.
- вызывает подозрение, что Вы "плаваете" в этом вопросе. Без обид.
Возможно, Вы еще не определились, нужна ли Вам эта самая лировская нелинейность. В таком случае просчитайте балочную плиту по СНиП (2ПС) и по Лире с физнелином и без.
2 Lamer Inc..:
Если так, пожалуйста, поясните мне в чем я не прав, или не совсем прав? Мне действительно интересно. Никаких обид. Скажем, если я не прав - значит не прав, какие обиды? Мне интересно.
alexroot вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 22:29
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Честно говоря, весьма смутило Ваше замечание по поводу расчета ЖБ в нелинейной постановке по объемной модели. Наверное, что-то упустил, и уже на свет появилась теория объемного жб... (нелинейные объемные элементы из Лиры не предлагать!)
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 22:36
alexroot

kiev

Цитата:
Сообщение от Lamer Inc..
Честно говоря, весьма смутило Ваше замечание по поводу расчета ЖБ в нелинейной постановке по объемной модели. Наверное, что-то упустил, и уже на свет появилась теория объемного жб... (нелинейные объемные элементы из Лиры не предлагать!)
Скажите, а что Вас смущает в объемных КЭ лиры?
Да я однажды моделировал крестовый пилон сложной конфигурации который не всеми гранями опирался на нижележащие конструкции и нес 2500 т и моменты. Пришлось моделировать именно так, иначе результат будет неадекватен ввиду недостатков плоских КЭ, которые неадекватно оражают геометрию, создают дополнительную жесткость. Мне не понравились результаты из-за того, что нельзя было точно определить, сколько нагрузки давать на бетон и сколько на арматуру, т.к. я переходил от большой модели к одной конструкции, и на этом все заглохло. А в общем, если бы это можно было нормально задать, все было бы супер. Результат я имел вполне нормальный, если не смотреть на названные мной недостатки.
alexroot вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 23:02
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Попытка рассчитывать объемный нел. жб без наличия хоть какой-нибудь теории - покушение с негодными средствами. Это похоже на попытку рассчитать оболочку без знания теории упругости, на основе лишь ql^2/8.
Согласен, балка, плита, смоделированные объемными нелинейными элементами, дают нечто удобоваримое. Но это еще ни о чем не говорит. Попробуйте, например, просчитать пресловутый стык колонны и безбалочного перекрытия - в чистом виде объемную задачу - редкостная хрень, однако, получается.
Да, попадались занятные труды по моделированию жб в объеме. На одном только учете заанкеривания арматуры в бетоне получилась неплохая докторская...
Так что ждем корифеев от строймеха...
P.S. А какой тип элемента использовали в Вашей задаче с пилоном? Не 231, случаем?
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 23:34
alexroot

kiev

Я не нашел в том, что вы сказали, сути вашего упрека в сторону нелинейности в объемных кэ?
В чем же проблемма то? :?
alexroot вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 23:44
An2

инженер

Москва

у меня был небольшой опыт по моделированию физ. нелинейности для жб в Лире, так вод выводы которые я для себя сделал следующие:
1.Размер кэ не больше 20-40мм (той зоны которую исследуете)
2. Шаг не менее 1/20 нагрузки.

Вообще как я понимаю это дело, в физ.нелинейности 2 главные задачи - правильное описание закона деформирования (для объемной задачи поверхности деформирования) в том числе при сложном нагружении и описание поверхности прочности. В настоящее время, существующие законы деформирования в том числе и в Лире примерно близки, так как они сугубо импирические и разница лишь в мат форме записи.

до версии 9.4 (за искл. версии 9,2) лире работал (правда из входного языка) закон деформирования Максименко (разработчик Лиры) и теории прочности Яшина и Гениева. Я свой импирический материал обкатывал именно на них. Сайчас закон Гениева (деф и прочности).
Расчитывал я стыки безкапительных плит с колоннами, результаты были приемлимыми со средней прочностью бетона

Вообще видел работы (для железобетона) сделанные на Абакусе, очень даже..работы не студенческие ...можно посмотреть в сборниках ФИБ.
An2 вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 23:50
alexroot

kiev

2 An2:
Если я правильно понял, Вы также остались довольны нелинейными объемными кэ в лире?
alexroot вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 23:56
An2

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от alexroot
2 An2:
Если я правильно понял, Вы также остались довольны нелинейными объемными кэ в лире?
для моих задач она сработала. слепо доверять не стоит и линейному расчету уж если на то пошло . Довольно доступно и алгоритмически написан закон прочности Карпенко Н.И. (в такой черной книжечке, механика железобетона если не ошибаюсь), сомневаетесь в результате, берете 3 сигмы и ручками проверяете по нему
An2 вне форума  

Непрочитано 25.02.2007, 00:07
alexroot

kiev

Цитата:
Сообщение от An2
для моих задач она сработала. слепо доверять не стоит и линейному расчету уж если на то пошло . Довольно доступно и алгоритмически написан закон прочности Карпенко Н.И. (в такой черной книжечке, механика железобетона если не ошибаюсь), сомневаетесь в результате, берете 3 сигмы и ручками проверяете по нему
Ручками, - экселем
Вообще я в таких случаях делаю прогу, если удостоверюсь в необходимости, и она автоматом выдергивает все усилия и все проверяет, говорит что и как для всех элементов.

Вообщем, я думаю, грешить в сторону объемных КЭ лучше не стоит, т.к. только объемными и можно наиболее точно решить задачу. Пластинчатые и стержневые вводят погрешности. Раз тело объемное, так и считать его нужно таким, какое оно есть, если методы и техника позволяет.
alexroot вне форума  

Непрочитано 25.02.2007, 01:07
VVITTALIK

ИНЖЕНЕР

Солнечный Крым

А что корифеи скажут по поводу появления изгибающих моментов в купольной конструкции. По всем традиционым методикам она сжата и никаких моментов быть не может.
что лошь? Лира со своими "Моментами", или книги с теориями расчета?

Непрочитано 25.02.2007, 01:23
VVITTALIK

ИНЖЕНЕР

Солнечный Крым

или еще реплика. Вот заметили выше: "все элементы надо считать обьемныи."
Но позвольте Если в "Лире" все элементы задать обьемными, то расчет одной задачи будет вестись недели, если не месяцы,например (Ригель- объемный КЭ, колонна- объемный Кэ) мы сможем сможелировать ригель или колонны только множеством обьемных КЭ.
И например так смоделированная 16-24 этажка бкдет иметь такое огромное кол-во КЭ что комп просто "сгорит" расчитывая такое.

Тут нужны несколько другие подходы к расчету. Нет не подумайте что я против КЭ теории расчета, она должна жить развиваться, но только как альтернатива другим теориям.

Я не теоретик, больше практик, меня интересует лишь конечный результат, правильный конечный результат, но никто, я подчеркиваю,
никто не может гарантировать что полученные результаты на Лире, Скаде и дригих программах, адеквадно отражает РЕАЛЬНУЮ работу конструкции под приложенной нагрузкой.
Вот именно это и настораживает больше всего. Армируешь и невольно задумываешся а не поступаю ли я как , извените "обезьяна", (красьненькое-диаметр 12, синенькое даметр 16).

Непрочитано 25.02.2007, 01:41
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Из описания объемных физнелин элементов в Лире:
Цитата:
При этом предполагается, что в начальной стадии материал обладает изотропными свойствами, а при биматериальности - конструктивно-ортотропными (железобетон, фибробетон, композиты и др.).
Этот случай описан у Карпенко Н.И. в книге "Общие модели механики железобетона", 1996г. Подчеркивается, что основные зависимости получены для распределенного армирования. Указаны случаи, когда предлагаемая теория может приводить к значительным погрешностям, или быть неприменимой. Предлагается в пределах контактной зоны рассматривать действительное НДС, а не руководствоваться эмпирическими законами сцепления.
Насколько я понимаю, скрестить оба подхода пока еще не удалось. Некая универсальная модель, реализованная на практике, в комплексе КЭ, остается мечтой.
Пакость в том, что определить границы применимости теории иногда оказывается достаточно сложно. Более того, если для плоского НДС еще можно как-то осознать с инженерной точки зрения полученные результаты, то в случае с объемными физнелин задачами расчета жб единственным адекватным способом верификации часто становится только испытание.
2An2
Цитата:
Расчитывал я стыки безкапительных плит с колоннами, результаты были приемлимыми со средней прочностью бетона
-Поделитесь, если не затруднит (не для критики).
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 25.02.2007, 14:59
An2

инженер

Москва

чем мог поделился диссертация и статьи. Целью исследований было проверить расчетную модель экспериментом, а после (если есть удовлетворительное соответствие) провести численные исследования в тех условиях, которые на практике сейчас провести сложно в силу известных причин.

Узел испытывался на продавливание с сжатием в колоннах, основным вопросом было исследовать прочность при сжатии, но вопросы продавливания не менее интересны, хотя сейчас столько эмпирических данных, что имеет смысл просто статистическую модель сделать, что собственно и было сделано. На универсальность мы не претендовали, потому как очень широкий круг вопросов продавливание затрагивает. Формулы заточены под СНиП (СП) для бетонов средней и высокой прочности при симметричном приложении продавливающего усилия, без отверстий и поперечной арматуры, с квадратным сечением колонны, но есть зависимость влияния сжатия со стороны колонн, процента армирования плиты, прочность зависит от прочности на сжатие, так оказалась правильнее. Ну вот в краце.
An2 вне форума  

Непрочитано 25.02.2007, 15:06
alexroot

kiev

Так я вот не понял, получилось ли адекватно смотелировать этот узел объемными кэ или нет? :roll:
Но при этом нужно задавать всю арматуру.
alexroot вне форума  

Непрочитано 25.02.2007, 16:05
An2

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от alexroot
Так я вот не понял, получилось ли адекватно смотелировать этот узел объемными кэ или нет? :roll:
Но при этом нужно задавать всю арматуру.
получилось в плане работы узла на сжатие, на продавливание в полной мере нет.
An2 вне форума  

Непрочитано 26.02.2007, 14:13
EUDGEN

конструктор

Кишинев

VVITTALIK
Цитата:
Затем ввести эти данные в другую задачу с нелинейными элементами. именно другую задачу, так как при расчете нелинейной задачи вы не можете использовать РСУ или РСН. расчет ведется только на одно загружение и ни как иначе.
1. Знатоки проснулись...- это радует .
2. Видимо, конкретное РСН нужно назвать просто - загружением (с пошаговым приложением).
3. Кто пробовал: физнелин для плоскостных КЭ в ЛИРЕ реализован? Или только для стержневых?
4. Но самое интересное в другом: численные методы обычно проверяются (сопоставляются ) с инструментальными (натурными). При сопоставлениях выявляется невязка (отклонение), и на основании анализа "подкручивается" импирика диаграммы "сигма-епселон". Известно, что ЖБ (да и сам бетон) по разному себя ведет при одноосном и объемном напряженном сосотоянии. Да характер диаграмм конформистский, но количесвенно значительно отличается...
5. К чему клоню? Пожалуйста: граничные условия испытательных установок, да и соотношение ортотропного воздействия на образец в значительной степени сказываются на подкручиваемой импирике... Не забудем, что образец (призма, плита, балка...) это еще не конструкция... в которой имеются сопряжения и композитность.
Вопрос: корректно ли физ.соотношения, выведенные при "инкубаторских" условиях, использовать для анализа сложного напряженного состояния? Не забудем, что мы имеем дело с МКЭ и дискретной моделью... в которой трещинообразование (текучесть или разрушение) может начаться на незначительной площади, несоизмеримой с габаритами КЭ, а дробить сетку до размера заполнителя(щебня, гравия) не всегда оправданно...
Еще: моделирование граничных условий и континиума сопряжений при численных исследованиях весьма трудноформализуемо и неоднозначно с позиций конкретного исследователя. Как следствие - неизбежный разброс финальных результатов.
PS
STOP! Чем интересна задача о квадратуре круга? Даже на этот вопрос найдется сотня ответов .

Непрочитано 26.02.2007, 15:29
An2

инженер

Москва

ничего не понятно :-)...
есть диаграммы для одноосного НДС, есть для плоского, а есть для объемного...
строгих рекомендаций по моделированию и заданию граничных условий Вам никто не даст.
Скорее всего, если конструкция Вам незнакомая, попробывать поэкспериментироваться с граничными условиями...диаграмму корректировать не стоит
An2 вне форума  

Непрочитано 26.02.2007, 20:30
EUDGEN

конструктор

Кишинев

An2
Цитата:
ничего не понятно ...
есть диаграммы для одноосного НДС, есть для плоского, а есть для объемного...
строгих рекомендаций по моделированию и заданию граничных условий Вам никто не даст.
Скорее всего, если конструкция Вам незнакомая, попробывать поэкспериментироваться с граничными условиями...диаграмму корректировать не стоит
1. Непонятым оставаться непривычно...
2. Классически (теоретически) поверхность прочности (некий параболлоид вращения) описывает сложное напряженное состояние.
Так вот, рассматривая частный случай (сечение параболлоида плоскостью) - получается двухосное напряженное состояние... Некоторая аналогия имеется и в соотношениях "сигма-епселон". Но дело не в глубине теоретических трактовок, а в реализме их применения.
3. Поясню: рассматривая стендовый образец при определенном силовом воздействии (как правило не болеее двух направлений: боковое обжатие и осевое сжатие или растяжение) датчиками фиксируются определенные показатели. Доводя образец до разрушения, отслеживают картину НДС, которые и ложатся в основу теоретических диаграмм физических соотношений. В натуре, простого или двухосного напряженного состояния не бывает. Сопряжение: колонна-ригель-перекрыте, всегда сложное напряженное состояние.
4. В чем мои сомнения? Ессно, мы пользуемся расчетными комплексами, в которых реализованы МКЭ. Корректировать физ.соотношения не особенно позволено, за исключением некоторых, основных параметров и выбора типа КЭ. Так вот, вернемся к нашему узлу сопряжения...Сходятся три типа КЭ: одномерный, плоскостной и трехмерный (ажт). У каждого свои физ.соотношения , а работа совместная... Говорить о реализме работы(в численном выражении) такого узла, только на основе частных случаев работы отдельновзятых стендовых образцов, думаю - проблематично...
Тем более, вести речь об однозначности получаемых результатов...
5. Чего я добиваюсь и что хотелось бы реализовать? К сожалению, с физнелином я, в основном, имел конакты только в теоретическом аспекте. На практике - похвастаться особо нечем... ну разве, что суррогатными способами учета пластики бетона в особонапряженных сочленениях конструкций. А хотелось бы специфику учесть более строго, но для этого надо определиться о стратегии и тактике численных исследований (расчетов).
Например: а). работа перемычек в Д/Ж при горизонтальных воздействиях; б). работа ригеля на сочленениях с Д/Ж. Как и что моделировать? какие зоны исследовать? сетка разбивки? типы КЭ? и т.п.
PS
Если костер разгорится, будет и конкретика...А пока:

Непрочитано 26.02.2007, 22:07
pipa

Цитата:
Сообщение от VVITTALIK
А что корифеи скажут по поводу появления изгибающих моментов в купольной конструкции. По всем традиционым методикам она сжата и никаких моментов быть не может.
Не знаю, о какой традиционной методике вы говорите, но есть такая книШка: И. М. Рабинович "Строит. мех. стержневых систем", часть II, "Статически неопределимые системы", М., 1954., которую тут современные стьюденты в электронном виде по форуме ищут . Так вот там, в главе, посвященной подбору очертания оси арки, нет ни слова об отсутвии моментов в арках с первоначальным очертанием их оси по кривой давления. Наооборот, излагается, как это очертание подобрать, дабы моменты эти неизбежные минимизировать.
Так что Лира тут не причем.
pipa вне форума  

Непрочитано 27.02.2007, 00:39
An2

инженер

Москва

2EUDGEN

Считать все конструкции объемными элементами сейчас не пришло время наверное и надо ли? то о чем Вы говорите, как я понимаю, называется совместной работой и прочностью отдельных узлов. Есть расчетное направление в котором расчетная схема здания выглядит следующим образом: основное элементы это хорошо изученные стержни и пластинки, а связи между ними как раз и отвечают за совместную работу. Имея опытные значения податливостей и прочность узлов будем иметь ИМХО достаточной точности результаты для проектирования.
An2 вне форума  

Непрочитано 27.02.2007, 12:48
EUDGEN

конструктор

Кишинев

An2
Цитата:
...основное элементы это хорошо изученные стержни и пластинки, а связи между ними как раз и отвечают за совместную работу. Имея опытные значения податливостей и прочность узлов будем иметь ИМХО достаточной точности результаты для проектирования.
1. Стратегически и концептуально, Вы правы...
2. Тактически, на уровне принятия проектных решений, воплощенных в материал конструкций, концептуальные особенности весьма сложны в моделировании численными методами. Не сомневаюсь, что Вы посетили архив нашего форума и убедились в сложностях реалистичного моделирования именно сопряжений и сочленений конструктивных элементов, представляемых в модели дискретными.
В практике проектирования раздела КЖ, в особенности в сейсмозонах, указанные выше области - головная боль для конструктора. Да, это все при линейно-упругой работе. Обладая большой погонной жесткостью, например, перемычка, из-за смещения поростенков. испытывает дикие усилия, что в прочностном аспекте не реалистично. Естественно, напрашивается необходимость учета физнелина, и особенно в узлах сопряжений. По поводу:
Цитата:
Имея опытные значения податливостей и прочность узлов будем иметь ИМХО достаточной точности результаты для проектирования.
- высказывание явно оптимистичное. Аргументов - море...
3. Не настаиваю, но если Вас проблема интересует и в практическом аспекте, то можно заняться и конкретикой. Советов можно много услышать и прочитать, особенно в СНиПах..., но с реализацией все не так уж просто.

Непрочитано 28.02.2007, 23:10
Pooh

Извините читал не все, очень много написали.....
Есть пара мыслей.
EUDGEN
Код:
[Выделить все]
Классически (теоретически) поверхность прочности (некий параболлоид вращения) описывает сложное напряженное состояние.
Согласен, ни 11 ни 15 закон этим не обладают. В Лире есть закон реализующий зависимость Гениева и я слышал разработчики говорили о возможной реализации Карпенко.
VVITTALIK :
Код:
[Выделить все]
тут все зависит от формы, если Вы делаете пологую оболочьку, моменты быть обязаны.
An2 и не только
Код:
[Выделить все]
Считать все конструкции объемными элементами сейчас не пришло время наверное  и надо ли?
Машиностроитель вообще не понимают, что такое КЭ стержень или плита..... В строительстве же все очень сильно завязано на моментах, которые при объемной апроксимации не будет, а как тогда подбор арматуры по СНиП???? К сожалению єто только мечьты, нарисовал 3D и не о чем больше не надо думать..... пока до этого не дожили. Да и решатель очень медленные еще у программ.
Pooh вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 16:00
allrather

Минск
Отправить сообщение для allrather с помощью Skype™

Ребзя, доброго времени суток. А вот, кто-нибудь на деле пытался проверить работу физической
нелинейности в Лире? Или тут только теоретики?
Пользую ЛИРУ 9.6 R7.
Есть там в «Обучающих примерах» пример №7. Нелинейный расчет двухпролетной балки с
учетом ползучести бетона. Балка не сложная, но оценить результаты проблемно. Поэтому я решил
посчитать обычную консольную балочку (сечением 200х400 из бетона B25), скажем, длиной 1 м и
загрузить ее какой-либо нагрузкой в свободном конце.
Есть расчетная схема, заданы материалы, закон нелинейного деформирования, ползучесть
бетона, арматуру не учитываю (см. скрины 1, 2, 3). Нагрузку в 10 т, чтоб балке хорошо было (см.
скрин 4).
Расчет (скрин 5).
Результаты расчета, мозаика перемещений по Z. Максимальная деформация в свободном конце и
равна 1,16 мм.
Ну ладно. Сойдет. Далее, беру и увеличиваю нагрузку в 10 раз (скрин 6).
Выполняю расчет. Результаты – мозаика перемещений по Z. Опа – 11,6 мм (скрин 7).
И как это понимать? Нагрузка в 100 т на такую балочку, явно упругие свойства должны были
закончиться. Но нет. Мы видим прекрасно, что деформации прапорциональны нагрузке.
Не понимаю, где нелинейность?
Открываю книжку Даркова «Строительная механика» стр. 423. И нахожу формулу для прогиба из
сопротивления материалов. Считаю (скрин 8). Идеальное совпадение!
Братцы, где нелинейность? Укажите, где я ошибся!!!

Все скрины и лировский файл в папке на дробе по ссылке:

https://www.dropbox.com/sh/qpq8t6wy4...9hA2Nsu0a?dl=0
allrather вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 16:42
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

гм... Вы не верно вообще все там сделали. И нет даже базовых знаний по нелинейному расчету. Делайте примеры внимательнее. Поправил вашу схему - балка разрушилась. Но ошибка у Вас грубая.
Alter54 вне форума  

Непрочитано 28.03.2015, 01:41
allrather

Минск

Alter54, так а в чем ошибка? Не подскажешь? Я, вроде как, в соответствии с примером делал.
allrather вне форума  

Непрочитано 28.03.2015, 02:39
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

allrather, шаги, разбиение, свойства материала. как вам уже сказали всё что касается нелинейного расчёта не правильно. И зачем к тестовой задаче прикручивать ползучесть. чтоб точно не получилось?
Stanum вне форума  

Непрочитано 28.03.2015, 10:46
allrather

Минск

Stanum, я только начал разбирать этот вопрос. Сделал по примеру из справки в Лире и все. И Вы второй, кто пишет, что там все неправильно, а я даже не понимаю, в чем дело.
allrather вне форума  

Непрочитано 28.03.2015, 21:31
Бахил

?

Царицын

Где-то недавно был пример по нелинейному расчёту ж/б в Лире 9.6.
По-моему, даже в этом году.

Непрочитано 29.03.2015, 09:47
-=Andrew=-

Спрошу тут, чтобы не плодить темы.

Как стоит относиться к линейным прогибам ж.б. в визоре?
Считаю монолитное безбалочное перекрытие. Прогиб при начальном модуле упругости около 30мм - 1/200. Ходят слухи, что при нелинейном расчете с учетом трещин и т.д. они значительно возрастают - до 3 раз... Считать каркас или даже только плиту в нелинейке не представляю как (вернее представляю - но это очень жестоко на мой взгляд). Да и думается мне никто этим не заморачивается. Тогда как определять или хотя-бы примерно оценить реальные прогибы для монолита?

p.s. Сетка колонн 6х6, снаружи обвязочная балка, толщина плиты 250мм - прогибы в упругой стадии на пределе... Странно как-то... В 1/200 с учетом трещин не получится никак уложиться...

Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 29.03.2015 в 10:46.
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 10:15
Globuso_O

Инженер-конструктор

г. Самара

Цитата:
Сообщение от -=Andrew=- Посмотреть сообщение
Спрошу тут, чтобы не плодить темы.

Как стоит относиться к линейным прогибам ж.б. в визоре?
Считаю монолитное безбалочное перекрытие. Прогиб при начальном модуле упругости около 30мм - 1/200. Ходят слухи, что при нелинейном расчете с учетом трещин и т.д. они значительно возрастают - до 3 раз... Считать каркас или даже только плиту в нелинейке не представляю как (вернее представляю - но это очень жестоко на мой взгляд). Да и думается мне никто этим не заморачивается. Тогда как определять или хотя-бы примерно оценить реальные прогибы для монолита?

p.s. Сетка колонн 6х6, снаружи обвязочная балка, толщина плиты 250мм - прогибы в упругой стадии на пределе... Странно как-то... В 1/200 с учетом трещин не получится никак уложиться...
Сам нелинейные расчеты не делал. Общался на эту тему с главным конструктором. Он сориентировал меня на необходимость нелинейного расчета в случае больших пролетов (9м):
Естественно, все относительно. И при меньших пролетах и значительных нагрузках тоже можно учесть нелинейную работу конструкций.
Зы: Надеюсь, как-то помог.
Globuso_O вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 10:25
-=Andrew=-

Спасибо, тоже предполагал что в обыденной жизни люди этим не заморачиваются...
Смутило меня то, что даже с моими пролетами и E0 уже получились прогибы на пределе. Был бы прогиб 10-15мм - не заморачивался бы тоже...
Видимо придётся для порядка всё-таки сделать нелин расчет...

Пардоньте - кажется неправильно задал начальный модуль упругости

Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 29.03.2015 в 10:55.
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 02.04.2015, 11:34
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
А может быть как раз правильно? )))) рекомендуют для плит в упругом расчете в 5 раз примерно снижать. Ну и по СП мы должны на ползучесть снизить... Большинство кнопкодавов ставит для В25 в расчет Е=3*10е7кН/м2... а надо Е(тау)=Е/(1+тау)/(Доля длительных нагрузок)=3*10е7/(1+2,5)/(~0,85) ~=1*10е7кН/м2
Это увеличит прогибы примерно в 3 раза, по сравнению с расчетом на начальный модуль упругости.. Реальные прогибы будут еще раза в 2 выше.
Alter54 вне форума  

Непрочитано 03.04.2015, 20:42
-=Andrew=-

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение

А может быть как раз правильно? )))) рекомендуют для плит в упругом расчете в 5 раз примерно снижать. Ну и по СП мы должны на ползучесть снизить... Большинство кнопкодавов ставит для В25 в расчет Е=3*10е7кН/м2... а надо Е(тау)=Е/(1+тау)/(Доля длительных нагрузок)=3*10е7/(1+2,5)/(~0,85) ~=1*10е7кН/м2
Это увеличит прогибы примерно в 3 раза, по сравнению с расчетом на начальный модуль упругости.. Реальные прогибы будут еще раза в 2 выше.
Неправильно задал начальный. А для первого приближения примерно правильно - только не в 5, а в 10 раз меньше начального.
Нелинейный прогиб оказался кстати примерно таким же (как и в упругом расчете на 0,1E0) - около 20мм (против 30).
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 03.04.2015, 23:09
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Нелинейный прогиб оказался кстати примерно таким же (как и в упругом расчете на 0,1E0)
Откуда цифра в 0.1E0?
vanAvera вне форума  

Непрочитано 03.04.2015, 23:14
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

vanAvera, автор в первый раз когда считал 0 ошибся. вот и вышло у человека 0,1.
Stanum вне форума  

Непрочитано 03.04.2015, 23:49
-=Andrew=-

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
vanAvera, автор в первый раз когда считал 0 ошибся. вот и вышло у человека 0,1.
Всё верно
-=Andrew=- вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Знатокам Лиры - физическая нелинейность