Техника черчения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Техника черчения

Техника черчения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.11.2005, 08:30 #1
Техника черчения
Haos

инженер-строитель

E-burg

Подскажите чайнику плиз:
Необходимо задать начало линии в точке отстоящей от существующей на известные величины по х и у. Как?
С наскока в справке не нашел...
Просмотров: 7696

Непрочитано 07.11.2005, 08:50
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Если существующая точка последняя указанная на экране, то перед координатой поставь собаку (@). Если нет, то надо использовать калькулятор (cal). Допустим существующая точка будет иметь имя A1, то лог будет такой:
Код:
[Выделить все]
Command: l
LINE Specify first point: 'cal >> Expression: A1+[-25,-30]
(12096.0 31649.7 0.0)

Specify next point or [Undo]:
Krieger вне форума  

Непрочитано 07.11.2005, 08:59
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

нужно воспользоваться привязкой from, а затем набрать приращение с собакой... @25,10 например
X-DeViL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2005, 09:02
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

2 Krieger
Цитата:
Допустим существующая точка будет иметь имя A1
не понял... Попробую корректнее задать вопрос:
При запросе на первую точку линии навожу курсор на пересечение других линий и хочу ввести величины отступа... откуда имя возьмется?
Haos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2005, 09:06
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

X-DeViL
Спасибо! Можно оказывается и просто @23,45
Haos вне форума  

Непрочитано 07.11.2005, 09:07
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Имя зарание задается, опять-же калькулятором.
Хотя, действительно, через from попрактичнее будет.
Krieger вне форума  

Непрочитано 08.11.2005, 05:38
Mek

Изобретение металлических гаражей

Сибирь

Какие координаты, ребята, нахрина они нужны вообще?
Когда подобные темы создаются, то складывается впечатление, что таким "чайникам" нужно рекомендовать чертить на кульмане карандашиком, чем использовать мощный инструмент САПР - AutoCAD.
Работаю уже более 5-ти лет, и ни разу мне даже в голову не приходило использовать для решения каких-то своих задач ввод координат. Все очень быстро рисуется с применением всего нескольких, около десятка, кнопочек на панели инструментов.
Допускаю, что координаты могут быть полезны для трехмерного проектирования. Здесь у меня опыта мало. Но для плоских чертежей работать через координаты точек считаю нецелесообразным. Вообще не люблю что-либо вводить с клавы, ввожу только текст или расстояние для переноса или копирования. Все остальное есть на панелях инструментов. Левая рука почти всегда свободна, и ей можно спокойно разговаривать по телефону

Автор темы   Непрочитано 08.11.2005, 06:26
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

2 Mek
Цитата:
Какие координаты, ребята, нахрина они нужны вообще?
Когда подобные темы создаются, то складывается впечатление, что таким "чайникам" нужно рекомендовать чертить на кульмане карандашиком, чем использовать мощный инструмент САПР - AutoCAD.
Ты откуда вылез вообще? Вопрос перечитай! Речь шла не об абсолютных координатах, а о величинах отступа от сущ. точки!
Цитата:
Работаю уже более 5-ти лет ............. Все очень быстро рисуется с применением всего нескольких, около десятка, кнопочек на панели инструментов.
[sm1610] [sm1610] [sm1610] САПР, AutoCAD, мощь, десять кнопок.... ну насмешил ))))))) Ты че, за пять лет тока десять команд узнал? Дак кто здесь чайник?????? Даже у кульмана функций больше
Цитата:
Левая рука почти всегда свободна, и ей можно спокойно разговаривать по телефону
Если уж тебе по производственной необходимости нужно постоянно вести переговоры попробуй беспроводную гарнитуру. Если не знаешь о таких, спроси у секретарши...
Для общего развития прими к сведению (гуры не дадут соврать):
максимальная эффективность работы достигается только при совместном использовании клавы и мыши. О горячих клавишах слыхал?
Haos вне форума  

Непрочитано 08.11.2005, 07:37
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемый Mek!
Полагаю, что народ просто не понял юмора 8) . Работа в комбинации клавиатуры и мыши быстрее и эффективнее, тем более, что часто употребляемые функции находятся намного ближе иконок, о чем говорили в теме http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4840
Мощь автокада в полной мере оценил вчера, когда пришлось копировать с базовой точкой, редактировать и снова вставлять в чертёж обьекты от 5 до 35 мегабайт - и всё с вводом координат. Правда я работаю в трёхмерке и с постоянным перемещением-вращением UCS. Может быть для плоского черчения действительно всё проще?
Огурец вне форума  

Непрочитано 08.11.2005, 09:22 Re: Техника черчения
Mek

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Haos
Подскажите чайнику плиз...
Я лишь процитировал тебя, и слово "чайник" именно по этой причине в кавычки поставил. У тебя же чертеж, ну или там эскиз, а не пустой лист с одной точкой. Такие операции делаю при помощи команд копирования или переноса. Ты наверно и прямоугольники рисуешь при помощи соответствующей команды? Я вот например рисую их отдельными линиями...
Ладно, не кипятись . Век живи, век учись, и ко мне это тоже, несомненно, относится.

Непрочитано 08.11.2005, 09:42
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

> Mek : И не лень рисовать 4 отрезка (как минимум 6 щелчков - 1 кнопка, 5 на отрезки) вместо 3 (1 - кнопка "Прямоугольник", еще 2 - задание прямоугольника)? Уже не поднимаю вопрос о весе файла...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.11.2005, 09:47
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

2 Mek
Цитата:
Век живи, век учись
Согласен.
Вопрос возник потому, что сам работаю в другой программе, где процесс черчения ИМХО проще и удобнее и без ненужных наворотов.
А тут понадобилось чужой чертеж исправлять.... а привычных инструментов под рукой и нету... вот и приходится искать аналоги
Haos вне форума  

Непрочитано 08.11.2005, 10:00 Re: Техника черчения
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Mek
Ты наверно и прямоугольники рисуешь при помощи соответствующей команды? Я вот например рисую их отдельными линиями...
Ладно, не кипятись . Век живи, век учись, и ко мне это тоже, несомненно, относится.
Интересно, а как-же ты круг тогда чертишь :?: множеством маленьких отрезков. А если тебе потребуется размножить что-то как массив, да еще и по кругу, что делать будешь :?:
У меня например этих конопок 20% от экрана по площади и все испльзуются, плюс клава.

Непрочитано 08.11.2005, 10:30
Mek

Сибирь

Так, спокойно, сохряняем хладнокровие!
Массив, однако, моя уже делать научилась, однако

Рисую прямоугольники отдельными линиями, потому что это не отдельный в воздухе висящий прямоугольник, а элемент проектируемого объекта, и часто каждая его линия является продолжением другого элемента. Редактировать прямоугольник лично мне неудобно, также как и рисовать его по каким-то дурацким угловым точкам.
И вообще, вам строителям, делать нехрин, вот и сидите фигней маетесь. А мне нужно выдавать гору чертежной документации, поэтому за более чем 5 лет сложилась определенная методика проектирования. Некогда мне сидеть и думать, где там начало, где конец, где верх где низ, где еще какая то хрень. Мне нужно быстро нарисовать и не более того.

По поводу 20% места под кнопки.. Панель управления у меня состоит только из используемых кнопок, одна строчка сверху и одна слева. Этого мне достаточно чтобы создавать качественные чертежи... и без всяких горячих клавиш.
Впрочем, да... Еще. Работаю почти всегда только с теми чертежами, которые рисую сам от начала до конца. Поэтому проблему ковыряния в чужих фйлах испытываю нечасто. Но знаю, что это, мягко говоря, весьма муторное занятие

Непрочитано 08.11.2005, 10:37
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемый Mek!
А Вы чертёжик приложите. Что же до прямоугольников, то ведь есть explode...
Огурец вне форума  

Непрочитано 08.11.2005, 11:03
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
.....Работа в комбинации клавиатуры и мыши быстрее и эффективнее, тем более, что часто употребляемые функции находятся намного ближе иконок.....
тут даже недавно драка была http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=21668gs
Цитата:
20% места под кнопки
Не позволительная роскошь У меня всего одна полоса с controlами слоев и свойств и один flyout кнопок
asys вне форума  

Непрочитано 08.11.2005, 13:26
B@tman

Новосибирск
<phrase 1=

2 Mek:
Скажи пожалуйста, как ты проставляешь размеры на чертежах?
B@tman вне форума  

Непрочитано 08.11.2005, 14:24
Mek

Сибирь

Цитата:
Сообщение от B@tman
2 Mek:
Скажи пожалуйста, как ты проставляешь размеры на чертежах?
Понятное дело, про десяток кнопок я слегка приуменьшил По правде говоря, на моих панелях 44 кнопки + КонтролРазмеров и КонтролСлоёв.
Но для рисования объектов основные из них следующие: копировать, переместить, линия, круг, штриховка, зеркало, повернуть, растянуть, текст. Вот вроде бы и все.
Для простановки размеров: линейный, диаметральный, радиус, угловой, и кнопка перемещения размерного текста в нужное место. Для выбора размерного стиля - КонтролРазмеров. Размерные стили настроены в шаблоне, новый файл начинаю только с шаблона. Там есть все нужные стили от 4:1 до 1:100.
Простановка размеров пошагово:
1. Рисую объект;
2. Перехожу в пространство Листа, размещаю объект в видовом окне и определяю масштаб чертежа;
3. Перехожу обратно в Модель, выбираю слой 0 (тонкие линии) и нужный размерный стиль и проставляю размеры.

Непрочитано 08.11.2005, 18:05
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Перехожу обратно в Модель, выбираю слой 0 (тонкие линии) и нужный размерный стиль и проставляю размеры
Хе... щас начут пинать за это. А мне лень, хотя считаю что ты заблуждаешься по 3-му пункту
asys вне форума  

Непрочитано 09.11.2005, 11:35
URKA

инженер-конструктор

Гомель, ELMIS
<phrase 1=

Цитата:
Но для рисования объектов основные из них следующие: копировать, переместить, линия, круг, штриховка, зеркало, повернуть, растянуть, текст.
Скинь хоть один чертежик если не трудно (2D).

Непрочитано 09.11.2005, 13:18
Mek

Сибирь

Цитата:
Сообщение от URKA
Скинь хоть один чертежик если не трудно (2D).
URKA, отправил на мыло. В обмен на какой-нибудь твой чертежик. [sm2200]
Огурец, у тебя почта не указана, а здесь публиковать не хочется, потому что матерые волки-строители, коих тут довольно много, начнут вопить что мои скромные эскизики - куракули на заборе по сравнению с ихними небоскребами
Кстати, здесь можно прицепить файл не более 500 килобайт, а у меня более менее приличный, тот что мне показать не жалко, занимает 1,1 Мб в 2004-м формате.
Цитата:
Сообщение от Asys
Хе... щас начут пинать за это
А и пускай! Конструктивная критика будет полезна всем

Непрочитано 09.11.2005, 13:18
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Mek
делать нехрин, (
нехрЕн, коллега, нехрЕн...

Непрочитано 09.11.2005, 14:26
Tech

Odessa
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Mek
Простановка размеров пошагово:
1. Рисую объект;
2. Перехожу в пространство Листа, размещаю объект в видовом окне и определяю масштаб чертежа;
3. Перехожу обратно в Модель, выбираю слой 0 (тонкие линии) и нужный размерный стиль и проставляю размеры.
Конечно, каждый приспосабливается как ему удобно, но на мой взгляд, подобный подход немного неудобен. Я все делаю в пространстве модели в масштабе 1:1, простановка размеров в отдельном слое. В одном пространстве и модель, и чертежи. Только после окончательной корректировки разношу чертежи по отдельным файлам.
Примерно так:
[ATTACH]1131536899.dwg[/ATTACH]

Непрочитано 10.11.2005, 01:26
фрау Мюллер

архитектор

Псков

Хуже нет когда попадается файл состоящий из мелких кусочков. Хотя если одна строчка слева одна сверху...
Я работаю с двухмерными чертежами и у меня 2 строки слева 3 сверху, и то из экономии места. Еще и свойства обьекта постоянно висят.
Жалко горячих клавиш маловато знаю, но это поправимо.
фрау Мюллер вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Техника черчения