Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?

Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.01.2010, 20:47 #1
mikmik

Смотрю сообщения об очередном землетрясении. В этот раз на Гаити.

Собираюсь строить частный двухэтажный дом с подвалом в сейсмической зоне. Сам я не строитель и в строительстве абсолютно не разбираюсь. Проект будет делать архитектор и конструктор.

Как я могу быть уверенным, что спроектированный ими дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому? Что я должен проверить и на что обратить внимание? Есть ли где литература на эту тему?
Просмотров: 19972

Непрочитано 16.01.2010, 20:55
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Ну на Гаити было-то "всего" 7 баллов....

Варианты ответов:
1. Закажите экспертизу проекта. Это денег стоит.
2. В принципе здание должно иметь структуру с монолитными ж/б "сердечниками" в стенах и желательно весьма монолитными перекрытиями. Но если вы в этом ничего не понимаете, как вы это увидите?
3. Нанять еще одного независимого конструктора в качестве эксперта.

При всём при этом уверенным можно быть лишь купив полис госстраха

Непрочитано 16.01.2010, 20:59
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Вы хотите построить такое здание, которое перенесет землетрясение в 8-9 баллов вообще без повреждений?! Так не бывает в этой жизне. И вообще, землетрясение - большая рулетка. Одна такая большая теория вероятности.
Проверить проект сами - вряд ли. Если только отдать на проверку другому инженеру (который также Вам не известен как специалист).
Литература есть, но она вся написана не для обывателя, а для инженеров и
прочих специалистов.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 21:16
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

А зачем дом обязательно должен выстоять (он и не выстоит) при землетресении?
Делайте надземную часть из легких конструкций, а подвал из монолит. ЖБК (чтобы спрятаться там при землетресении).

Автор темы   Непрочитано 16.01.2010, 21:24
mikmik

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Если только отдать на проверку другому инженеру (который также Вам не известен как специалист).
Вот в том-то и дело. Выход я вижу в самообразовании. А потому

Цитата:
Литература есть, но она вся написана не для обывателя, а для инженеров и прочих специалистов.
Может кто встречал литературу, в которой доступным для неспециалиста языком описаны проблемы и их решения? Вроде "Сейсмоустойчивость зданий для чайников".
mikmik вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 21:26
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Как вариант - деревянный дом
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2010, 21:55
mikmik

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Делайте надземную часть из легких конструкций, а подвал из монолит. ЖБК (чтобы спрятаться там при землетресении).
Лёгкие конструкции (что вы имеете ввиду?) тоже имеют вес. Особенно когда лежат кучей. Быть заживо похороненным в прочном подвале под рассыпавшимся в прах домом - не самая интересная перспектива.
Я думаю, что в первую очередь будут пытаться спасти жителей многоэтажных зданий, а дойдёт ли очередь до частных домов - большой вопрос. Поэтому хотелось бы чтобы дом выстоял.
mikmik вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 22:04
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
При всём при этом уверенным можно быть лишь купив полис госстраха
На днях мы получили письмо от страховой компании. Нас извещают, что они от нас отказываются. Как и от всех других клиентов, имеющих несчастье находится в зоне 1 миля от океана. Дескать, в течении ближайших 7 лет ожидается огромадный ураган.
Vova вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 22:06
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

к сожалению без базовой инженерной (строительной) подготовки разобраться хорошо в сейсмостойком строительстве - не получится. потому что для понимания идей сейсмостойкости надо знать методы расчета. понимать конструкции из различных материалов и знать их пределы применения. если бы все так было просто в сейсмостойком строительстве.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 22:14
Alex_xel

делайте всё с монолита, шаг колонн не более 4 метров с бетона В40 и фундамент плитный... (на сваях если грунт плохой), такой монстр должен выдержать всё
Alex_xel вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 22:19
ETCartman

Если проект будет делать конструктор с соотв. образованием и опытом - он учет это все и выполнит соотв. расчеты и предусмотрит соотв. конструктивные мероприятия. Если у вас достаточно средств - закажите ему K1=1 по табл. 3 сейсмического снипа. Но вообще говоря это только ваша фобия. Землетрясения страшны, но ваш индивидуальный риск как гражданина РФ гораздо выше с точки зрения других напастей (ДТП, неквалифицированная и несвоевременная медпомощь и так далее). В момент землетрясения вы можете находиться не дома, а например в другом здании. А так на бытовом уровне, кроме деревянного дома с должным креплением балок к стенам в "ласточкин хвост", монолитных поясов (если речь о каменном) и т.д. ничего особо в голову не приходит.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: K1.PNG
Просмотров: 326
Размер:	23.7 Кб
ID:	31962  

Последний раз редактировалось ETCartman, 16.01.2010 в 22:31.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 22:22
-mavlin-

Цитата:
Сообщение от Alex_xel Посмотреть сообщение
делайте всё с монолита, шаг колонн не более 4 метров с бетона В40 и фундамент плитный... (на сваях если грунт плохой), такой монстр должен выдержать всё
Ага. И колонны должны иметь сечение не менее 4х4м
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 22:44
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от mikmik Посмотреть сообщение
Смотрю сообщения об очередном землетрясении. В этот раз на Гаити....
Как я могу быть уверенным, что спроектированный ими дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?...
Мне кажется с вероятностью 50% можно сказать, дом либо устоит, либо нет!

Непрочитано 16.01.2010, 23:08
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Лёгкие конструкции (что вы имеете ввиду?) тоже имеют вес. Особенно когда лежат кучей. Быть заживо похороненным в прочном подвале под рассыпавшимся в прах домом - не самая интересная перспектива.
Я думаю, что в первую очередь будут пытаться спасти жителей многоэтажных зданий, а дойдёт ли очередь до частных домов - большой вопрос. Поэтому хотелось бы чтобы дом выстоял.
Я имел в виду, что нет смысла строить супер крепкий и дорогой
жилой дом.
При супер землетресении он все равно рухнет! Судя по американским фильмам, могу сказать, что они не строят супер крепкие жилые дома. Но ЖБ подвал у них есть. Они укрываются в подвале, а надземная часть рушится как карточный домик.

Непрочитано 16.01.2010, 23:11
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Надо еще добежать до подвала.

Непрочитано 16.01.2010, 23:18
igorni

Цитата:
Варианты ответов: 1. Закажите экспертизу проекта. Это денег стоит. 2. В принципе здание должно иметь структуру с монолитными ж/б "сердечниками" в стенах и желательно весьма монолитными перекрытиями. Но если вы в этом ничего не понимаете, как вы это увидите? 3. Нанять еще одного независимого конструктора в качестве эксперта. При всём при этом уверенным можно быть лишь купив полис госстраха
Offtop:
В Открытой студии, что на Пятом канале, обсуждалась тема покупки жилья.
Диалог между ведущей и специалистами по недвижимости (воспроизвожу по памяти):
- Как не залететь от мошенников при покупке жилья?
- Нужно нанять грамотного риэлтора, чтобы он подобрал нормальные варианты.
- Этого достаточно?
- Нет. Нужно нанять грамотного юриста, чтобы он поддерживал юридическую чистоту сделки.
- Этого достаточно?
- Нет. Нужно нанять грамотного страховщика, чтобы он оценивал риски.
- Этого достаточно?
- Нет. Нужно самому досконально изучить все аспекты и контролировать каждый шаг риэлтора, юриста, страховщика и продавца.
- Этого достаточно?
- ...
- !!!!!
igorni вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 23:28
Admin
Administrator

В подвал можно спрятаться при урагане, когда его ожидаешь, а при землятресении до подвала можно и не добежать.
Уж лучше на улицу бежать из частного дома, чем в подвал.
Admin вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 23:30
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Упали, что ли? В подвал убежать. Ха-ха-ха. Трясеземление бывает очень неожиданно и длится 20 секунд. В 4 утра, в 11 вечера, в 10 утра. Обычно я в это время нахожусь сладким сном в кроватке или на рабочем месте. И никаких суперподвалов не знаю, куда бежать. Стоишь и бздишь себе, что дальше будет, уповая на то, что хоть в этот раз здание не рухнет, поддерживая болтающиеся шкафы с чертежами, сделанными с учетом сейсмики 8 баллов.

Последний раз редактировалось Andi55, 16.01.2010 в 23:45.
Andi55 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2010, 23:31
mikmik

Цитата:
Сообщение от Alex_xel Посмотреть сообщение
Спасибо. Если бы ещё понять чем такое решение хорошо...

Цитата:
Сообщение от [URL="javascript:insname('Forrest_Gump')"
Forrest_Gump[/url]]к сожалению без базовой инженерной (строительной) подготовки разобраться хорошо в сейсмостойком строительстве - не получится. потому что для понимания идей сейсмостойкости надо знать методы расчета. понимать конструкции из различных материалов и знать их пределы применения. если бы все так было просто в сейсмостойком строительстве.
А что входит в "базовую инженерную (строительную) подготовку", что поможет разобраться в сейсмостойком строительстве (если посоветуете литературу - попробую найти её в интернете)?
mikmik вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 23:37
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

начинать с сопротивления материалов (теория упругости), затем заняться строительной механикой стержневых системы (статика и динамика), можно побаловаться теорией пластин и оболочек. и завершить изучением курсов железобетонных и каменных, металлических, деревянных конструкций. на это всё уходит несколько лет (как минимум 3 года в ВУЗах).
P.S. при землетрясениях рекомендуется не бежать на улицу, а встать в дверном проеме либо спрятаться под крепкий стол. В сейсмических районах рекомендуется крепить мебель к стенам и полу.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 23:39
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

mikmik, вы много на себя берёте.
Зачем вообще вам тогда нанимать архитектора и конструктора? Читайте литературу и делайте сами проект! Есть сомнения в квалификации специалистов? Наймите других, а лучше обратитесь в проектную организацию Offtop: (с допуском СРО). Завалится ваше бунгало - предъявите иск. Если живы будете.

Автор темы   Непрочитано 16.01.2010, 23:46
mikmik

Цитата:
mikmik, вы много на себя берёте.
Зачем вообще вам тогда нанимать архитектора и конструктора? Читайте литературу и делайте сами проект! Есть сомнения в квалификации специалистов? Наймите других, а лучше обратитесь в проектную организацию Offtop: (с допуском СРО). Завалится ваше бунгало - предъявите иск. Если живы будете.
Ок. Убедили. Так и поступим.
mikmik вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 23:59
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
Ну на Гаити было-то "всего" 7 баллов....
Извините,не баллов,а магнитудой -7,2 . http://www.vesti.ru/doc.html?id=335448&tid=76553. Журналисты очень любят путать баллы и магнитуду.
В Спитаке было тоже 7,2. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...B0%D0%BA%D0%B5
Vlamos вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 00:24
zebs

А можете просто отдать в экспертизу их чертежи. И получить заключение.
zebs вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 04:02
Vova

Engineer

New-York

Где-то слышал, стоимость сооружения возрастает вдвое при его расчете на каждый следующий балл. Таким образом, надо сравнить стоимость страховки дома, заплаченной, скажем, за 100 лет с увеличением стоимости строительства. Кстати, будут-ли лечить бесплатно пострадавшего от землетрясения, или он должем быть застрахован? Речь идет не о первой помощи, а о последующем лечении? Тогда надо и эти обстоятельства ввести в расчет, полагая, что определенный процент времени будущая потенциальная жертва будет проводить дома. И судебные издержки на доказательства причастности своего состояния здоровья от прошедшего много лет назад землетрясения
Vova вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 11:16
UnAtom

Строить нужно по нормам. Нормы это - сборник исправлений ошибок строительства прошлых лет. Землетрясение это, вопреки утверждениям, что это непредсказуемое явление, достаточно изученное явление. Были землетрясения в Спектатке, Камчатке, в Японии, Китае, и др. Посмотреть, что устояло, а что разрушилось. Проанализировать, почему одно устояло,а другое разрушилось и построить так, чтоб не разрушилось, или даже не получило вообще никаких повреждений. Я же скажу, что все эти анализы уже сделаны и их результаты отражены в тематической литературе и в нормах, разумеется, ещё и с запасом. А основной враг антисейсмического строительства это экономия, и иногда чрезмерная архитектурная вычурность (специалисты знают о чём я).
UnAtom вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 12:35
dimarez

Чтобы уяснить для себя какие-то вопросы, советую вам скачать и прочитать Украинский ДБН (есть на сайте).
Ну, а когда уж будет готовый проект, прошу с ним на всенародное обсуждение. Тогда и получите конкретные ответы.
dimarez вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 13:47
anxifer

Цитата:
P.S. при землетрясениях рекомендуется не бежать на улицу, а встать в дверном проеме либо спрятаться под крепкий стол. В сейсмических районах рекомендуется крепить мебель к стенам и полу.
Желательно подальше от окон и прочих стёкол.
В идеале жить в чугунной ванне, которая в монолитной коробке. =)

А если основной страх быть заваленным в подвале, дак можно туннельчик на лужайку предусмотреть.
Заодно детишкам в войнушку интересней играть будет.
anxifer вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 13:57
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Землетрясение это, вопреки утверждениям, что это непредсказуемое явление, достаточно изученное явление...
Некорректное высказывание. По той причине. что Вы не сможете (на сегодняшний день) предсказать с достаточной веротностью (путь даже с обеспеченностью, например, 0,7) очаг и силу землетрясения. А предсказания о положении очага плюс-минус 500 км и вероятностью события в 5% (типа в этом столетии оно может быть произойдет) - мало соотноситься с инженерным подходом.
Цитата:
Проанализировать, почему одно устояло,а другое разрушилось...
Чтобы провести анализ, надо иметь адекватную модель сооружения и адекватную модель сейсмического воздействия. Вот с последним как раз до сих пор бОООльшие проблемы.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 18:09
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
По той причине. что Вы не сможете (на сегодняшний день) предсказать с достаточной веротностью (путь даже с обеспеченностью, например, 0,7) очаг и силу землетрясения.
добавлю - при проектировании здания,к-е должно стоять десятки лет как минимум..И боюсь,это обстоятельство на нашей планете будет ..как бы это поточнее выразиться..длительно действующим !
Vlamos вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 18:28
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Где-то слышал, стоимость сооружения возрастает вдвое при его расчете на каждый следующий балл. Таким образом, надо сравнить стоимость страховки дома, заплаченной, скажем, за 100 лет с увеличением стоимости строительства.
Нагрузка (ускорения) точно возрастают в два раза с каждым баллом. Стоимость наверно не прямо пропорциональна нагрузкам, но тем не менее, растет.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 18:59
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Offtop: Живите в палатке
Дрюха вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 20:02
MMV

Челябинск

IMHO
Я бы выбрал жб монолитные стены в несъемной опалубке из пенополистирола с перекрытиями по деревянным балкам. Литература есть в тч и здесь в dnl.
MMV вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 20:31
-mavlin-

Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
IMHO
Я бы выбрал жб монолитные стены в несъемной опалубке из пенополистирола с перекрытиями по деревянным балкам. Литература есть в тч и здесь в dnl.
Вот только пенополистирола в жилом помещении и не хватало. ИМХО, лучше деревянного дома еще ничего не придумали.
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 22:29
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

У меня есть большой опыт проектирования зданий в сейсмическом районе
На ваш вопрос могу ответить так - запроектированная модель здания (всего 2-4 этажа) выполненная в соответствии со СНиП II-7-81* выстоит точно.
А построенный шабашниками с сомнительной маркой бетона и украденной арматурой ....без правильной анкеровки в ригелях и колоннах.. с хомутами установленными раком... с кладкой стен без положенного усиления сетками... УПАДЕТ ВАМ НА ГОЛОВУ И БЕЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
3016661@mail.ru вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 22:53
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Vlamos Посмотреть сообщение
Извините,не баллов,а магнитудой -7,2
В своё оправдание могу сказать лишь то, что новости о трагедии на Гаити я краем уха слышал, сейчас только начал вникать.

Непрочитано 17.01.2010, 22:54
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru Посмотреть сообщение
запроектированная модель здания (всего 2-4 этажа) выполненная в соответствии со СНиП II-7-81* выстоит точно.
модель может и выстоит..а может и нет..Вы проверяли?
Vlamos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2010, 01:06
mikmik

Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru Посмотреть сообщение
У меня есть большой опыт проектирования зданий в сейсмическом районе
На ваш вопрос могу ответить так - запроектированная модель здания (всего 2-4 этажа) выполненная в соответствии со СНиП II-7-81* выстоит точно.

А построенный шабашниками с сомнительной маркой бетона и украденной арматурой ....без правильной анкеровки в ригелях и колоннах.. с хомутами установленными раком... с кладкой стен без положенного усиления сетками... УПАДЕТ ВАМ НА ГОЛОВУ И БЕЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Спасибо. СНиП я скачал. Попробую разобраться.
mikmik вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 05:34
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Для любителей строить свой дом в сейсмике без проекта - представим что тот хлам и кучу кирпичей которые вы настроили в долю секунды переместить в уровне подошвы фундамента на 20 см в любом направлении ваш котедж высотой в 6,9 метров, без мероприятий описанных в нормах, просто превратится в груду строительного мусора
Я согласен не возможно все учесть но грамотное проектирование зданий в сейсмике это точное определение наиболее опасных мест конструкций и предотвращение их разрушения.
После событий в Армении нагрузки для расчетов зданий на особые сочетания нагрузок увеличились с помощью поправочных коэффициентов в 1,5 раза.
В колоны арматуру некуда ставить....)))
У нас в городе проводили испытания построенных зданий 16 этажей с сейсмоизоляцией фундаментов на сейсмику 9 балов , в СССР у разработчиков СНиП институт Кучеренко строили каркасы на плитах имитирующих сейсмику.
Горький опыт прошлых землетрясений это строительство не по нормам а по понятиям отдельных людей (Заказчик, авторский надзор, прораб, технадзор) и некачественные стройматериалы.
Будем строить по нормам и проверять - здание не развалиться в груду мусора как на кадрах из ада который люди сами себе и другим устроили. Я видел упавшие балконы прям на людей и без сейсмики а дом построен на 8 балов.

Как мне сказал один прораб на стойке после проверки колонн бетон класса В15 в место В25 (мамой клянусь остальные 8 этажей хороший бетон в колонны залью а этот этаж пусть так будет)
Цитата:
Сообщение от Vlamos Посмотреть сообщение
модель может и выстоит..а может и нет..Вы проверяли?

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 18.01.2010 в 05:44.

Непрочитано 18.01.2010, 06:08
Baires

94597

Цитата:
А что входит в "базовую инженерную (строительную) подготовку", что поможет разобраться в сейсмостойком строительстве (если посоветуете литературу - попробую найти её в интернете)?
Советую для начала предпринять что-нибудь полегче, почитайте медицинские учебники и сделайте себе простую операцию по удалению аппендицита например.

Цитата:
Forrest_Gump
начинать с сопротивления материалов (теория упругости), затем заняться строительной механикой стержневых системы (статика и динамика), можно побаловаться теорией пластин и оболочек. и завершить изучением курсов железобетонных и каменных, металлических, деревянных конструкций. на это всё уходит несколько лет (как минимум 3 года в ВУЗах).
Коллега, вы забыли самое главное - хорший учебник по строительной динамике, например Чопры (другой учебник - Пензиена кажется даже есть в даунлоуде на русском).
В других мирах на сейсмику уже проектируют на определённый уровень повреждений - невозможно и невыгодно всё делать навсегда. На то, что при расчётном сейсме останутся функциональными проектируются только стратегические обьекты - госпиталя, центры связи, пожарные станции, дачи на Рублёвке
Также напихать материала (стали или арматуры) вовсе не выход. В Калифорнии и прочих похожих местах давно поняли, что конструкция ДОЛЖНА деформироваться и засчёт пластических деформаций рассеивать энергию переданную от толчка, всё это требует очень грамотного проектирования и специальных конструктивных мероприятий.

Последний раз редактировалось Baires, 18.01.2010 в 06:24.
Baires вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 11:33
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Также напихать материала (стали или арматуры) вовсе не выход. В Калифорнии и прочих похожих местах давно поняли, что конструкция ДОЛЖНА деформироваться и засчёт пластических деформаций рассеивать энергию переданную от толчка
А арматура у нас не деформируемая? Чуть приложили нагрузку и рвется?
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 11:40
k2lom

строитель

Мариуполь

СНиПы придумали трусы.
Современно мыслящие поставщики строительных материалов доказывают на своем сайте, что облицовка фасада керамическим сайдингом на 86% защищает от разрушения при землетрясении
Миниатюры
Название: 18.01.jpg
Просмотров: 208
Размер:	88.1 Кб
ID:	32013  
k2lom вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 12:41
UnAtom

Forrest_Gump
Цитата:
Некорректное высказывание. По той причине. что Вы не сможете (на сегодняшний день) предсказать с достаточной веротностью (путь даже с обеспеченностью, например, 0,7) очаг и силу землетрясения. А предсказания о положении очага плюс-минус 500 км и вероятностью события в 5% (типа в этом столетии оно может быть произойдет) - мало соотноситься с инженерным подходом.
А мне и не надо предсказывать))) У меня есть три варианта действий: Либо запроектировать на самое худшее землетрясение уже случившееся, уже изученное, записанное, например, в акселерограммах. Этот подход отражён в нормах в разделе конструктивные требования. Второй подход - рассчитать в расчётной программе на действее максимальной сейсмической нагрузки по теории описанной в тех же самых нормах в разделе "Расчётные предпосылки" и соответственно законструировать. И наконец третий - это натурные испытания моделей на испытательном стенде. Это подход Японских товарищей. В идеале сделать все три процедуры и качественно реализовать расчётную модель на строительной площадке.
Цитата:
Чтобы провести анализ, надо иметь адекватную модель сооружения и адекватную модель сейсмического воздействия. Вот с последним как раз до сих пор бОООльшие проблемы.
Ну почему же проблемы, принципиальные решения уже имеются, а все возможные погрешности, отклонения и неточности учитываются путём введения коэф-ов надёжности. Это мировая практика.
А вообще нормы по сейсмике переписывают тогда, когда произойдёт такое землетрясение, которое опровергнет нормы. Нам же остаётся только надеяться и искать правильные решения.
UnAtom вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 13:54
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Помимо СНиПа II-7-81* есть неплохое "Пособие по проектированию каркасных промзданий в сейсм. районах". Но думаю все это для тех, кто имеет опыт проектирования данных зданий, а еще лучше проживает в там.Сам прожил много лет на Дальнем Востоке в сейсмических зонах. Проектировал, живя там, общаясь со старщими товарищами, проходя местную-неформальную экспертизу, штудитруя ТКД и типовые серии, разработанные в этих же регионах. Не запугиваю молодых ребят,берущихся смело за все, но вот все-таки попросил бы учесть вышесказанное.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 13:58
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

1) Расчет на акселерограммы - не сильно сказочное решение. Потому что не верна нормативная методика приложения ускорений. Да и на многих сейсмоопасных площадках у нас стоят сейсмографы? А использовать акселерограмму с чужой площадки - ничуть не лучше гадания на кофейной гуще. Хотя велись в СССР работы по соданию искуственных акселерограмм - занятная вещь.
2) Выполнить рассчет по нормативной модели (спектральной) - как раз и есть тупиковое решение. Ну не соответствует одномассовый осциллятор (для которого получены кривые бетта) реальному зданию. Пытаемся на предпосылках вековой давности мчаться в XXI веке.
3) Натурные испытания - та еще головная боль. Если вибростол (вибростенд) или использование вибромашин у меня не вызывает органического отторжения, то испытания на сейсмостойкость (проверка работоспособности системы сейсмозащиты) методом сброса - амба полнейшая. Фальсификация да и только.
---
Принципиальные решения без конкретных цифер (значений коэффициентов) - лишь голая теория, причем академическая. А меня, как практика, волнует прикладная составляющая. И вот как раз с определением конкретных цифирей большие проблемы. А введение коэффициентов надежности - это лишь способ сделать приличное лицо на фоне невозможности качественного предсказания землетрясений.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 15:34
Bel

Structural Engineer

Israel

Цитата:
1) Расчет на акселерограммы - не сильно сказочное решение. Потому что не верна нормативная методика приложения ускорений. Да и на многих сейсмоопасных площадках у нас стоят сейсмографы? А использовать акселерограмму с чужой площадки - ничуть не лучше гадания на кофейной гуще. Хотя велись в СССР работы по соданию искуственных акселерограмм - занятная вещь.
2) Выполнить рассчет по нормативной модели (спектральной) - как раз и есть тупиковое решение. Ну не соответствует одномассовый осциллятор (для которого получены кривые бетта) реальному зданию. Пытаемся на предпосылках вековой давности мчаться в XXI веке.
3) Натурные испытания - та еще головная боль. Если вибростол (вибростенд) или использование вибромашин у меня не вызывает органического отторжения, то испытания на сейсмостойкость (проверка работоспособности системы сейсмозащиты) методом сброса - амба полнейшая. Фальсификация да и только.
---
Принципиальные решения без конкретных цифер (значений коэффициентов) - лишь голая теория, причем академическая. А меня, как практика, волнует прикладная составляющая. И вот как раз с определением конкретных цифирей большие проблемы. А введение коэффициентов надежности - это лишь способ сделать приличное лицо на фоне невозможности качественного предсказания землетрясений.
Что значит " не верна методика приложения ускорений" ?
А вообще то есть ведь факты- современные здания устойчивы . В калифорнии в среднем раз в год землетрясение с магнитудой больше 6 . Обходятся без жертв.
Кстати , есть способы приложения подходящих акселерограм и их коррекции. А так же способы определения возможного PGA , построение спектра на конкретном участке, и коррекция ускорения в зависимости от геологи.
Современные методики недостаточно точны?- очень может быть.
Но они вполне работают и дают хорошие результаты.
Bel вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 15:40
UnAtom

Forrest_Gump
А я вам не говорю о точности определения силы (=ваши цифры), направления или характера влияния, я говорю вам о достаточности принятых конструктивных решений противостоять некоторому, пусть даже не самому сильному землетрясению. То есть создать достаточно прочное или наоборот гибкое здание, чтобы оно при любом виде сейсмического воздействия не получало значительных повреждений, способных привести к гибели ил травмам людей или порчи имущества.

1) Расчёт на акселерограммы при правильном подходе нормальный расчёт. То что нет записей ускорений на конкретной площадке это конечно проблема, но ведь специалистам хорошо известны очаги землетрясений и глубины и даже возможные магнитуды. Я думаю подобрать соответствующие акселерограммы под нужные исходные данные не так уж и сложно. В свою очередь в сейсмических районах постоянно фиксируются микроземлетрясения с малой магнитудой, почему нельзя записать их и отмасштабировать по балльности.
2) а что вам не нравится в кривой бетта? В нормах это кривая огибающая, в которую, скорее всего, попадут 90-95% всех кривых, полученных из реальных записей землетрясений. Почему же не взять самую худшую и не рассчитать по ней. В любом случае вся сейсмическая сила - это нагрузка, равная массе этажа (для большинства зданий), приложенная в уровне перекрытий этажа и умноженная на ряд коэ-ов уменьшающих или увеличивающих эту нагрузку. Уже только этот искусственный подход для определения сейсмической силы тогда можно назвать "гаданием на кофейной гуще", я же добавлю: "ну и хрен с ним", главное чтоб здание устояло и не повредилось))
3)Я думаю, проведение испытаний на стендах это лучше чем не проведение. Можно выявить слабые места и исправить. А для экспериментального строительства и вовсе нет альтернатив. Дальше стоит отметить, что в японии те же самые небоскрёбы, испытанные на вибростендах прекрасно себя ведут при реальных испытаниях.
---
Можно противиться, спорить, приводить примеры и исключения, но других подходов в борьбе с землетрясениями ещё долго не будет, остаётся только моделировать здания спичками и пластиночками и вводить коэф-ты надёжности. В конечном итоге мы зарабатываем деньги и не ведём священную войну.
UnAtom вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 16:24
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to Bel - в данной беседе я говорю за российскую школу сейсмостойкого строительства. до американских кодов у меня руки не доходят (может кто ссылочку подкинет? буду благодаорен). В то же время говорить, что раз землетрясения обходятся без жертв, то наш подход к определению сейсмических нагрузок и прогнозированию землетрясений правильный - не верно. Потому что любое строительство есть поиск оптимального решения между надежность и строимостью. Вот как раз оценить однозначно надежность здания без четкого и однозначного определения сейсмической нагрузки не представляется возможным в принципе. Да и сам принцип корректировки наших карт сейсмического районирования какой? Произошло землетрясение сильнее "прогнозируемого" - подправим вручную границы районов %-) И сколько раз уж так было?
Опять же, об акселерограммах. Это хорошо, если накоплен статистический материал по землетрясениям на данной площадке. Тогда уже можно будет говорить о репрезентативной выборке и со спокойной совестью очертить круг характерных спектров и магнитуд возможных землетрясений. Но это пока не приемлимо для России (в силу развала системы мониторинга).
to all - почему мне не нравится кривая бетта. да потому что она строится для одномассового линейного осциллятора (консольного стержня). В реальных здания будут совершенно другой процесс колебания. И будут волны деформаций. И весь расчет на сейсмическое воздействие строится на аналогии с этим одномассовым линейным осциллятором.
P.S. искусственные акселерограммы строятся на основе данных о реальных землетрясениях. поэтому назвать это расчетом "на кофейной гуще" можно с также, как и применение реальных акселерограмм.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 17:05
Bel

Structural Engineer

Israel

Практика -главный критерий.Раз удается строить здания , не разрушающиеся при землетрясении, значит подход верный.Стандарт- это и есть оптимальное решение между стоимостью и надежностью.Он основан на этом принципе.
Прогнозирование зеслетрясений здесь вообще не при чем.Его пока что просто нет.
Стандарт предлагает квазистатический расчет определенного статистического зеслетрясения для данного места ( вероятность 10% скажем, т.е вероятность что произойдет землетрясение сильнее данного в ближайшие 50 лет- 10%, если я не ошибаюсь).Форма акселерограммы в данном случае значения не имеет- важно PGA.Карты стандарта обычно дают ускорение на скале, есть методика учета геологического строения (слои мягкого грунта), для получения ускорения на поверхности грунта.
Есть возможность смоделирвать боле точный пасчет( Real Time History) и взять подходящую аксклерограмму.При этом есть методика выбора и скэйлина акселерограммы другого похожего района .
Что значит волны деформаций?Стандарт как правило учитывает это вводя соответствущий коэфициент ( если имеется в виду поглощение энергии материалом).
Забыл добавить.По поводу статистики- согласен.Если нет статистики по данному району ( нет истории землетрясений), то есть проблема. Приходится прибегать к методике сравнения со схожим по геологии районом или моделировать землетрясение ( задавать слабые колебания м по ним строить спектры).Это как раз ситуация в израиле. Сильное землетресение происходит в среднем раз в 100 лет, но зона активная.Стандарт дает карты PGA , кот основаны на таких методах .

Последний раз редактировалось Bel, 18.01.2010 в 17:16.
Bel вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 18:05
Rotfeder

программист

Москва

Цитата:
И весь расчет на сейсмическое воздействие строится на аналогии с этим одномассовым линейным осциллятором.
Слово аналогия в вашей фразе ключевое.
А на самом деле это совсем не так. Расчет на сейсмическое воздействие по линейно-спектральному методу основан на решении задачи динамики методом разложения по собственным формам. С точки зрения механики и математики здесь все в порядке. Система уравнений действительно распадается на независимые уравнения для модальных коэффциентов по каждой форме отдельно. Поэтому и можно использовать спектры ответа, построенные для осцилляторов с одной степенью свободы (кстати, то, что это консольный стержень - нигде не говорится - это абстрактный осциллятор).
А при сравнении спектров ответа, построенных по акселерограммам с графиком beta из норм, можно понять, что запас в нормах положен вполне достаточный.
Методика эта разумеется достаточно примерная (хотя бы за счет коэффициента K1), но прежде, чем называть ее "прошлым веком" стоит предложить альтернативу.
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 18:42
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Rotfeder Посмотреть сообщение
Методика эта разумеется достаточно примерная (хотя бы за счет коэффициента K1), но прежде, чем называть ее "прошлым веком" стоит предложить альтернативу.
Да уж, примерная весьма. "Повреждения допускаются", а если "не допускается" - благоволите иметь нагрузку в 4 и более раз выше. Получается (логично) что неупругие (нелинейные) колебания сейсмическую нагрузку снижают весьма. А расчетная методика, видимо волшебным образом определяет момент при котором конструкции повисают над головой но еще не падают на голову . С таким же успехом можно было не парить мозг формами и частотами колебаний а просто тупо брать сейсмику в % от вертикальной. Точность бы упала не сильно, а расчет упростился бы весьма. И я уже не говорю о привычных неточностях в известных местах общепринятых методик (на которые накладывается результат с кучей коэффициентов, меняющих величины до порядка).
Альтернатива конечно же есть - чай не на счетах считаем, математический аппарат этого дела развит еще в прошлом-позапрошлом веке. Можно реализовать специальные строительные КЭ, аппарат с нелинейными колебаниями и с моделированием запредельной работы. Ясно что разработчики программ по своей инициативе этого делать не будут, они используют только утвержденные нормы (кто им поверит и кто купит), вопрос что нормы должны быть гибче.

Последний раз редактировалось ETCartman, 18.01.2010 в 18:49.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 18:48
Розмысл

инженер

город на Иртыше

По мне, так если сделать монолитную коробку, например двухэтажку, то и 8 и9 баллов должна выдержать, только если покосится, но тут против лома нет приема. Тут у нас один престарелый инженер сказал однажды " если началось - лучше сразу накройся белым саваном" это он про 8 балов сказал, при которых, между прочим, человек не сможет устоять на ногах.

Непрочитано 18.01.2010, 19:24
Антон 1970

Пример стоикости зданий.
Трёх этажное , кирпичное здание, перекрытие круглопустотки. Не эксплуатировалось около 10 лет. Провал в шахте на глудине 100-300 метров (точно не скажу может 500) с центром + - под зданием. В итоге здание накренилось на угол не меньше 5-10 градусов, но не разрушилось, не перекрытия не обвалились, не стены не рухнули.
Проектировать и строить надо нормально ничего не рухнет.
Антон 1970 вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 21:37
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Я только и читаю про научные подходы к проектированию в сейсмических районах, а мы не ученые мы инженеры которым надо проходить экспертизу и подписывать авторский надзор. Ученые сейчас сами занимаются расчетами рублей и переводом их в евро. А СНиП новый по сейсмике мы когда получим. Это они пусть решают уравнения упадет не упадет. А по моим расчетам еще долго стоять будет)))

Непрочитано 18.01.2010, 22:23
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to Rotfeder - вот только рассказывать мне про разложение вынужденного колебания модели здания по собственным колебаниям не надо. И про независмые линейные уравнения - из курса динамики общеизвестно, что собственные колебания ортонормальны (говоря проще, взаимные работы по собственным колебаниям равны 0). Поэтому и используют собственные колебания как очень удобный базис для разложения. Я в институте учился неплохо.
А уж говорить о том, что "консольный стержень - нигде не говорится - это абстрактный осциллятор" - смешно. Вы разобрались бы (хотя бы для себя) как строились графики динамичности. И утверждать, что "можно использовать спектры ответа, построенные для осцилляторов с одной степенью свободы" для многомассовых моделей - не серьезно.
to Bel - еще раз повторюсь, я говорю о российском подходе к сейсмостойкому строительству. поэтому не могу с Вами беседовать об иностранных подходах. если подкинете ссылку на иностранные нормы, буду рад.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 09:57
Bel

Structural Engineer

Israel

Forrest_Gump
Принцип расчета наземного сооружения во всех известных мне стандартах одинаков.Не думаю, что все ошибаются.Разумеется, с поправкой на инженерные расчеты.Допущения ведь есть в любом инженерном расчете.
Ссылки у меня нет, не знаю, есть ли где -нибудь в свободном доступе стандарты.
Bel вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 10:30
КОлег

Проверьте лицензию на проектирование (сейчас членство в СРО проектировщиков), попросите перечень ранее ими запроектированных объектов (на Гаити). Пропишите в задании на проектирование требование по сейсмике "Чтобы выдержал землетрясение как на Гаити". Проектировщики люди ответственные они выполнят все четко в соответствии с заданием на проектирование.
КОлег вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 12:52
Rotfeder

программист

Москва

Forrest_Gump
Я рад, что вы хорошо учились в институте.
А я сейсмикой занимался (и занимаюсь) по работе.
И спектр ответа смогу построить и вывод уравнений по памяти расписать.

Линейный осциллятор - система с одной степенью свободы - может быть консоль с массой на конце, как обычно рисуют в учебниках, когда иллюстрируют линейно-спектральную теорию сейсмостойкости, может быть шарнирно-опертый стержнь с массой посередине, может быть грузик на пружинке.
В переходе к системе со многими степенями свободы есть одно скользкое место - суммирование откликов форм, но этот вопрос уже основательно обсосан и исследован.
Вот учет нелинейности с помощью коэффициентов - это действительно сомнительное место, но думаю, что для стандартных зданий коэффициенты эти определялись в результате достаточно серьезных исследований.

ETCartman
Понятно, что можно делать динамический расчет системы с учетом нелинейности. Но, кажется мне, неопределенность исходных данных такова, что точность результата это повысит не сильно. Так что для рядовых конструкций смысла делать это нет.
Что касается определения сейсмической нагрузки как доли собственного веса, то этот метод дает ошибки не только в общей цифре, но и даст неправильное распределение усилий по конструкции (опасные элементы могут оказаться совсем другие).
Так что я бы сказал, что лин.-спектральный метод оптимален по соотношению затрат и получаемого результата. Хотя, согласен, будущее - за более сложными методами.
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 14:04
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Rotfeder - ой,знаете, я тоже занимался сейсмикой. а уж строить спектр ответа - детская задача. решить простенький диффур с одной переменной - не велика заслуга. Вот только занимаетесь сейсмикой в каком плане? Выполняете расчеты на сейсмическое воздействие? %-))) Или научной/околонаучной работой?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 14:14
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Rotfeder
Цитата:
Но, кажется мне, неопределенность исходных данных такова, что точность результата это повысит не сильно.
Offtop: Четверть века назад выполняли мы расчеты деталей сопел РДТТ, работающих при температурах >3000 градусов. При том, что испытательные машины могли снимать (ну, когда могли...) характеристики материалов только до 1500

Непрочитано 19.01.2010, 14:26
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=UG-RxozCc58 кто интересуется ситуяцией на Гаити. Строить надо по принятым нашими учеными нормами и не выдумывать самому велосипед

Непрочитано 19.01.2010, 15:10
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Кстати, вчера в репортаже показали другую часть города - так там коттеджи богатеньких Буратин и вовсе выглядят совершенно непострадавшими. Так что получается, что все дело таки в качестве проектирования и строительства.
А что касается страданий людей... Самая мощная страна мира, под боком которой происходит трагедия, как-то очень вяло чешется в части наведения порядка и помощи людям. А четверть века назад в заметно более удаленной Гренаде не каких-то мародеров, а армию за сутки победила.

Непрочитано 19.01.2010, 16:24
Rotfeder

программист

Москва

Цитата:
а уж строить спектр ответа - детская задача. решить простенький диффур с одной переменной - не велика заслуга
Как-то странно мы беседуем. То "разберитесь, то детская задача
заслугами точно мериться не собираюсь.

Разработчик
Ну, я ж не спорю. Решать задачи при отсутствии нормальных входных данных - это высокое искусство.
Только делать ракеты - это одно, а строительное проектирование - совсем другое. Как минимум более консервативный процесс. В ракету перебухать материала - она не полетит, а если домик не полетит - так это ж хорошо
А про самую мощную страну - на охоту за мародерами их никто не зовет, а если они сами сунутся, то все прогрессивное человечестве их империалистами и расистами заклеймит
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 20:40
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Про политику опять напоминать надо?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 01.02.2010, 00:18
Vova

Engineer

New-York

Вот фраза из газеты про гаитянское землетрясение:
Цитата:
увы, на месте не оказалось ..... ни одного здания, где в бетоне не было-бы в десять раз больше песка чем следует
Примерно то-же самое говорили про Спитак.
Интересно, как быстро специалисты могут оценить состав бетона? Далее, если цемент был украден, то пошел на частные дома. Значит, они должны были устоять, или претерпеть меньшие разрушения.
Vova вне форума  

Непрочитано 01.02.2010, 09:56
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Rotfeder Посмотреть сообщение
...делать ракеты - это одно, а строительное проектирование - совсем другое. Как минимум более консервативный процесс. В ракету перебухать материала - она не полетит...
Полетит, только низэ-э-э-энько и может даже на свою территорию, так что и правда лучше не перетежелять

Непрочитано 01.02.2010, 11:07
sanyul

Расчеты

Черное море

Цитата:
Значит, они должны были устоять, или претерпеть меньшие разрушения
Так они и выстояли, эти частные дома богатых людей
sanyul вне форума  

Непрочитано 01.02.2010, 11:33
dallaev

инженер-конструктор (ПГС)

[quote=mikmik;505860]Сам я не строитель и в строительстве абсолютно не разбираюсь. Проект будет делать архитектор и конструктор.[/qu

Грамотный проект это половина дела. Надо еще нанять грамотных строителей которые будут строить по проекту.
dallaev вне форума  

Непрочитано 01.02.2010, 11:40
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Интересно, как быстро специалисты могут оценить состав бетона? .
Если человек этим хоть немного занимался - то быстро, при помощи ногтя или ножика может определить прочность с точным попаданием в марку. Есть таблицы соотв.в пособиях, ЦНИИПромзданий по моему.
Приборы тоже есть, довольно нехитрые - на оценке упругого отскока, ИПС МГ4 и т.д..
ETCartman вне форума  

Непрочитано 01.02.2010, 16:59
SerStar

СПб

Цитата:
Как я могу быть уверенным, что спроектированный ими дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?
выложить проект конструкций сюда

Непрочитано 01.02.2010, 17:20
Розмысл

инженер

город на Иртыше

Цитата:
а еще в ванну залезть неплохо

Непрочитано 01.02.2010, 17:22
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Розмысл Посмотреть сообщение
а еще в ванну залезть неплохо
в ванну или под ванну

Непрочитано 01.02.2010, 17:24
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
в ванну или под ванну
Ванну еще выдернуть и перевернуть надо

Непрочитано 01.02.2010, 17:25
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Ванну еще выдернуть и перевернуть надо
Ну если худой может протиснешься как нибудь или ванну сразу поднеми на этот случай

Непрочитано 01.02.2010, 17:52
_igor_

дорогий mikmik. Якщо тобі вже аж так цікаво-переглянь ДБН В.1.1-12:2006 Будівництво в сейсмічних районах ...(це український норматив), хоч будеш мати якесь уявлення... там можеш підібрати для свого доміка всі конструктивні заходи і запитати в конструкторів чи передбачені вони в твому проекті...
_igor_ вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 20:16
Розмысл

инженер

город на Иртыше

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
в ванну или под ванну
А когда уж совсем негде сховаться, тогда сорвать унитаз и надеть его на башку свою драгоценную, за раз и вода рядом, если спасатели не окажутся ловчее, чем хотелось бы.

Непрочитано 06.03.2010, 23:17
Diletant1

Я думаю, что качество построенного , в том числе и построенного наверное всетаки лучше проверить соответсвующими испытаниями. В частности мы практикуем проверку надежности запректированных и построенных нами зданий на большие перемещения (амплитуда до 20 см и более) с расчетными ускорениями. Сами испытания можно посмотреть на сайте http://smu5sochi.ru/section/testing/

Станислав.
Diletant1 вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 12:48
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Испытание на сейсмоизоляции это хорошо, а как проверить если обычные фундаменты)))

Непрочитано 07.03.2010, 15:39
Diletant1

Из известного мне, все испытания с помощью вибромашин не дали никаких реальных результатов, в первую очередь по причине невозможности ввести здание в реальный резонанс. При увеличении амплитуды колебаний здания, частота уплывает в связи с появлением микротрещин, а также реакции грунта, который начинает проявляться как упругая среда.
Мы проводим свои испытания как подтверждение правильности расчета, соответствия материалов , проверка качества строителей , поставщиков и т.п. при чем с действующими коммуникациями. Они после землетрясения должны нормально функционировать. Тоесть как мы ведем себя при покупке телевизора. Первое что мы делаем - это еще в магазине втыкаем в розетку, а не спрашиваем акты на скрытые работы , лицензии изготовителей, не проверяем правильность сборки схемы и т.п. Варианта 3: работает, не работает , роботает плохо.
Или возьмем лифт. Выпускают тысячами, но каждый испытывается спец. организацией. А там и ехать то будут 2-3, максимум десяток человек. А в доме в целом одновременно находятся (причем практически постоянно)сотни и тысячи. При этом мы почему то сооружения, где бывает людей хоть и много , но считанные часы в год- считаем более ответственными , чем те где люди находятся круглые сутки. Это я так, поумничать

Станислав.
Diletant1 вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 21:11
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Diletant1 Посмотреть сообщение
Тоесть как мы ведем себя при покупке телевизора. Первое что мы делаем - это еще в магазине втыкаем в розетку, а не спрашиваем акты на скрытые работы
Offtop: Серьезно? У нас покупается нераспакованная коробка, и только дома втыкаем вилку в розетку. Точно также и компьютер, и утюг, и стиральная машина, и чайник
Vova вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 22:27
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!

Europe

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Если человек этим хоть немного занимался - то быстро, при помощи ногтя или ножика может определить прочность с точным попаданием в марку. Есть таблицы соотв.в пособиях, ЦНИИПромзданий по моему.
Приборы тоже есть, довольно нехитрые - на оценке упругого отскока, ИПС МГ4 и т.д..
Молоток Кашкарова назывался. Советую поинтересовыаться у будущих
авторов твоего проекта на наличие свидетельства, которое на картинке.
ДБН по сейсмике существенно поменялся. По старому ДБН сейсмозона
у 7 баллов может приравниватся к 8 или 8,5 зоне по новому ДБН.
Миниатюры
Название: Посвідка0002.jpg
Просмотров: 63
Размер:	54.0 Кб
ID:	34853  

Последний раз редактировалось dyr, 07.03.2010 в 23:05.
dyr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?