|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
коэффициент, учитывающий допускаемые повреждения зданий? при расчете на сейсмику
|
||
Просмотров: 23356
|
|
||||
Красноярск
|
Пособие по проектированию каркасных промзданий для строительства в сейсмических районах применимо для зданий массового строительства. Коэффициент К1=1 назначается для уникальных зданий и сооружений. Поэтому в указанном пособии не учитывается К1=1.
Для антенной опоры высотой 10 м вполне достаточно К1=0.25. |
|||
![]() |
|
||||
|
а вот если бы я не смотрела вообще это пособие, оно же для каркасных зданий, а у меня башня, и пользовалась СНиП то там нет ничего про ответственность. там эта таблица выглядит так.
[FONT=Arial]1. Здания и сооружения, в конструкциях которых повреждения или неупругие деформации не допускаются К1=1[/FONT] [FONT=Arial]2. [FONT=Arial]2. Здания и сооружения, в конструкциях которых могут быть допущены остаточные деформации и повреждения, затрудняющие нормальную эксплуатацию, при обеспечении безопасности людей и сохранности оборудования, возводимые ну и так далее где этот коэффициент 0,22-0,25[/FONT][/FONT] [FONT=Arial][FONT=Arial]заказчик не знает какой коэффициент принять и я тоже, хотелось бы конечно 0,25, но страшно, это же не 0,95[/FONT][/FONT] |
|||
![]() |
|
||||
|
да вы правы, по расчету получается, что от основного сочетания (где ветер) усилия немного больше, чем в особом (при К1=1), около 10% разница. но это потому что для расчета сосредоточенный массы при расчете на сейсмику, взяли на макс снег по СНиП 560кг/м2, а 360кг/м2, как 1 м слежавшегося снега, в предположении, что антена обслуживается и крутится, и больше снега там просто быть не может. а может мы не правы?
|
|||
![]() |
|
||||
...
Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 08:35. |
||||
![]() |
|
||||
инженер конструктор Регистрация: 08.04.2009
Красноярск
![]() |
Добрый день. Есть существующая башня 150м, проектировалась 40 лет назад, на сейсмическую нагрузку 8 баллов, по последним исследованиям выяснилось что стоит она на тектоническом разломе, и сейсмичность данной площадки признана 10 баллов, необходимо пересчитать конструкцию на данную сейсмичность. вопрос как???? перечитала СНиП на 10 раз, там только и написано что строительство в таких районах недопустимо, а что делать если стоит уже??? Каким образом вообще делается расчет на сейсмику более 9 баллов???
|
|||
![]() |
|
||||
Экспертиза промышленной безопасности Регистрация: 27.01.2009
Новосибирск
|
Цитата:
При необходимости строительство на таких площадках допускается по спец.тех. условиям Госстроя России. Посмотрите для ознакомления к примеру проект норм СНГ "Строительство в сейсмических районах.Основные положения"(был в download'e) (правда он не имеет юридической силы).Там уже о строительстве на площадках с такой сейсмичностью говорится подробнее.Там же к примеру рекомендуют брать коэффициент А(в формуле для определения расчётной сейсмической нагрузки) учитывающий сейсмичность площадки равным 0.8 при 10 баллах. В СНиП РК 2.03-30-2006 Строительство в сейсмических районах(Казахстан) тот же к-т А: -при определении горизонтальной расчётной сейсмической нагрузки равен 0.8 -при определении вертикальной расчётной сейсмической нагрузки равен 0.7 Последний раз редактировалось Дмитрий Дмитриев, 05.02.2010 в 08:18. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Ну либо считать более точным методом о котором говорит Sid Barret(остаётся дело за малым найти подходящие вам акселлограммы)
Если же считать спектральным методом расчёта. И вспомнить,что каждый балл это удвоения силы землетрясения. Возвращаясь к упоминаемому мною выше к-ту А, привожу формулу,его зависимости от расчётного балла, т.е. А=0.1*2^(Ip-7) (2 в степени (Ip-7) ) Ip-расчётный балл при Ip=8 баллов получим А=0.2, при Ip=9 баллов получим А=0.4, при Ip=10 баллов получим А=0.8 Т.е. у вас ,при применении спектрального метода, фактическая сейсмическая нагрузка в 4 раза больше чем проектная! |
|||
![]() |
|
||||
...
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
а почему сразу должно развалиться здание? здание получит лишь серьезные повреждения, несовместимые с дальнейшей эксплуатацией. какова степень статической неопределимости какого-нить кирпичного или крупнопанельного здания? %-)))
P.S. и вообще, Вам, fredda, надо обращаться за разъяснениями в ЦНИИСК, в ЦИСС (или как он там сейчас называется). Вам за денюжку сильно помогут %-))))))) |
|||
![]() |
|
||||
...
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
[quote=faysst;516425]Дмитрий, а что при учете k1, например, равного 0.22?
Так в данном конкретном случае коэффициент К1 каким он был принят при проектировании,таким он и должен браться и сейчас (если конечно он изначально был выбрал правильно).Т.е. его величина ведь от бальности не зависит.Он как был к примеру равным единице так и остался! А к-т "А" вырос в 4 раза! А насчёт самого к-та К1! Чтобы не переписывать чужие мысли посмотрите книгу Гордеева,Перельмутера - "Нагрузки и воздействия"(хотя и там многое позаимстовано из книги "Основы теории сейсмостойкости и сейсмостойкого строительства ЗиС" )там объяснено происхождение этого к-та и также дано более чёткое толкование его аналога из Еврокода. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
"Это очень растяжимо... серьезные повреждения" - ознакомитесь с методом определения силы землетрясения по шкале Медведева-Шпонхойера-Карника (MSK-64). там тоже все так растяжимо...
Вы умеете выполнять полноценные расчеты на сейсмику, да еще с учетом повреждения/выключения из работы элементов, но без использования аскелерограммы? ну тогда Вам сам черт не брат. Вы просто отберете работу у всех в сейсмостойком строительстве. и акселерограмму можно "впихнуть" в линейно-спектральный метод. тупо постройте график бетта для данной акселерограммы и считайте как обычно. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
k1 вводите в сейсмическую нагрузку (в инерционные силы). в соответствии с действующими нормами.
копирование чужих мыслей - необходимо для дисскусии?!?! к такому методу прибегают, когда пытаются чужим авторитетом придавить, если не хватает аргументов. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
ладно, гордеева прочитала, инерционную сейсмическую нагрузку вычислила. Сразу возник вопрос для каких точек считать это нагрузку???? А если в Скаде считать ее как приложить??? Как я понимаю, поправьте если ошибаюсь, это будет почти как сбор ветровой нагрузки на башню, или нет????
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
?! девушка, пусть меня в очередной раз обвинят, что я слишком строг с женским полом, но взялись не за свой гуж. если Вы не понимаете физической природы сейсмической нагрузки, к чему она должна прилагаться, то отойдите от проекта. или отдайтесь в руки знающего инженера, причем практически физически (чтобы смогли видеть, как он выполняет расчеты).
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
Я думаю камень в мой огород не заслуженный, ведь я не сама выбираю себе проекты...... это решение начальства...... и тут уж ничего от меня не зависит..... сейчас я могу либо признать свою не компетентность открыто сказав об этом начальству либо все таки попытаться понять что и как........ И я склонна сначала уж разобраться в вопросе а потом уже руки опускать..... Более знающего инженера в области сейсмики у меня в организации просто нет, т.к. живем мы в несейсмичном районе и с подобной ситуацией сталкиваемся впервые.......
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
девушка, а Вы пойдете лечиться к врачу-стоматологу (допустим вживлять штифт), который до этого только зубы рвал? и на Ваш вопрос, как будет лечить он скажет, что сейчас быстренько почитает книжку и сделает все на высшем уровне?
P.S. 10 баллов - это круто! |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
аха. это я из Вас выбиваю себе заказ :-))) потому и "наезжаю".
я не против, учитесь. вот только отчего не учится на кошках? не имея опыта, Вы потеряете время, потом все-таки начальство осознает, что проект заваливается, начнут судорожно искать выходы... но виноватой будут делать Вас. P.S. если у Вас получится выполнить расчеты и защитить их в экспертизе, буду искренне рад за Вас. честное слово! |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
fredda
Акселлерограмма - безразмерный график изменения ускорений во времени. По умолчанию А-ма отмасштабирована под относительное ускорение а0=1м/с2 и К1=1. Проектировщику в вопросе применения А-мы развязаны руки: можете применить любые коэффициенты как учитывающие грунтовые условия и возможное проектное землетрясение (например, при 2 категории грунтов и 10 баллах к А-ме применим понижающий коэф 0,8), так и возможность локальных разрушений (К1=0,25). Подчеркну, что вам для башни (мачты) применять коэф К1=1 не следует. Этот коэф, как указали коллеги выше, применим только для сверх-ответственных сооружений, аварии на которых соизмеримы с последствиями самого землетрясения (АЭС, мега-резервуары). Вам можно применить К1=0,25 (если башня стоит в зоне домов, дорог и других мест частых скоплений людей) или даже К1=0,12 (если башня стоит в поле и нахождение людей около нее периодическое, например, раз в неделю). Кто вас обязывает расчитывать башню прямым динамическим методом??? Я бы не задумываясь применил спектральный метод к а0=0,8 и К1=0,25(0,12) faysst картинка, выложенная в посте 18, нечитабельная. Выложите, пж, в лучшем виде Forrest_Gump Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Расчеты Регистрация: 15.12.2009
Черное море
|
Вообще-то да, учиться на 150-метровом сооружении да еще и в 10-балльной сейсмике - смело. Надо все-таки идти от простого к сложному. Хотя я сам начинал с очень сложного объекта... хорошо, что его так и не построили
![]() to Romka А как же коэффициент kпси = 1.5, ведь это же башня? Последний раз редактировалось sanyul, 05.02.2010 в 14:10. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Чисто организационно-правовой вопрос возникает. А у Вашей организации есть лицензия на проектирование в сейсмических районах? Если нет, то отсутствие оной может помочь лично Вам аргументировать необходимость привлечения специалиста со стороны, хотя бы в виде консультационных услуг.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
[quote=Romka;516614][b]
Подчеркну, что вам для башни (мачты) применять коэф К1=1 не следует. Тут я с вами не соглашусь ,в каком плане , ведь согласно СНиП к-т К1 принимают по согласованию с утверждающей проект организацией и если там решат К1=1 то придётся его и брать таким. Встречались случаи когда сотовые компании владельцы этого и требовали. sudakov А у Вашей организации есть лицензия на проектирование в сейсмических районах? А, что вы ещё работаете по лицензиям?(а не по допускам СРО) - Тогда мы идём к Вам! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Цитата:
Пардон, забыл что в РФ произошла отмена лицензирования в строительстве. А к нам всегда пожалуйста. Как говорится - поезжайте в Киев и все... (цитата) |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
to Romka - Что подразумевать под обработкой акселерограммы? Нормирование под конктретную бальность производиться всего лишь пропорциональным масштабированием ускорений под требуемое максимальное значение. Построение графика бетта - простейшая задача, при которой решается обычное дифференциальное уравнение движения одномассового линейного осциллятора. Поэтому трудно говорить об официальности методики построения графика бетта (для акселерограммы) ввиду того, что само дифференциальное уравнение движения массы - не стандартизированно. впрочем как и законы ньютона или архимеда.
|
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Цитата:
1. Определить техническое состояеие башни... 2. Выполнить геологию и определить фактическую конструкцию существующих фундаментов... PS. Коэффициент сейсмичности принять 0,8 (800 см/с2) на основе инструментальной части шкалы MSK-64.
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
Если коротко, алгоритм построения коэффициента бета в действующей редакции СниП II-7-81* следующий: 1. Исходные двухкомпонентные акселерограммы разбивались на три группы по типу грунтовых условий. 2. В пределах каждой "грунтовой" группы определялись коэффициенты динамичности для осцилляторов с относительным демпфированием 5%. Предполагалось, что каждая компонента двухкомпонентной акселерограммы является некоррелированной по отношению к другой компоненте. Поэтому при постоении графиков бета(Т) в пределах каждой группы каждая компонента одного и того же воздействия рассматривалась как независимое воздействие. 3. Для каждого линейного осциллятора определялся коэффициент динамичности с обеспеченностью 70%. Т.е. на каждой собственной частоте (периоде) из полученного ранее набора коэффициентов динамичности для данной частоты вычислялся коэффициент динамичности с обеспеченностью 0.7. 4. Строился огибающий график бета(Т). Для проекта новых норм принцип построения немного другой (см. первоисточник) Offtop: Результаты построения бета(Т) по конкретной акселерограмме будут отличаться от нормативного бета(Т). Отличие может быть многократным, даже при одинаковости исходных данных (к1=1 и т.п.). В силу того, что нормативные бета(Т) есть "усреднение" с обеспеченностью 0.7 набора различных бета(Т). На рисунке приведены коэффициент динамичности по СНиП II-7-81* (черная жирная линия), коэффициенты динамичности для акселерограмм из набора для условий Украины в составе Лиры (тонкие линии) и коэффициент динамичности с обеспеченностью 70% для акселерограмм из этого "лировского" набора (жирная красная линия) |
|||
![]() |
|
||||
|
Робяты! Читайте умные книжки! Там все написано. Для начала рекомендую Ньюмарка, Розенблюэта, Корчинского, Медведева. "К1" изобретение Ньмарка. Вернее обратный коэф., называемый коэф. редукции - "R", т.е. снижения сейсмической реакции за счет нелинейных деформаций и частичного разрушения. К1 - это прежде всего политика.
Сейсмической нагрузки в природе не существует. Есть только упругая реакция на сейсмическое воздействие. |
|||
|
||||
Конструктор Регистрация: 14.08.2009
Москва
|
Цитата:
находить максимум по модулю среди всех усилий и домножать их на к1. Получаются вполне схожие результаты. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Защита от прогрессирующего обрушения | Dmitri | Прочее. Архитектура и строительство | 23 | 25.05.2007 14:35 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |
Как задать ветер на здание в целом при расчете в SCAD? | Chief Justice | SCAD | 27 | 05.12.2006 10:44 |
Выбор конечных элементов при расчете зданий | kent3000 | Расчетные программы | 21 | 21.03.2005 13:24 |