|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Рыхлый песок, помогите!
|
||
Просмотров: 27811
|
|
||||
|
п. 2.175 Пособия
по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83). .... "При значительной величине ожидаемых осадок и просадок основания, сложенного рыхлыми песками, или при возможности динамического на него воздействия следует предусматривать мероприятия по своевременному, до возведения здания или сооружения, уменьшению деформируемости основания (путем уплотнения, водопонижения, замачивания, закрепления, замены на плотный грунт и пр.) или же переходить на свайные фундаменты. Без применения указанных мероприятий устройство фундаментов на рыхлых песках (и тем более в сейсмических районах) недопустимо. В необходимых случаях должны предусматриваться мероприятия по уменьшению чувствительности зданий и сооружений к неравномерным деформациям". |
|||
![]() |
|
||||
|
При значительной величине... А значительная - это сколько? С цифрами где-нибудь есть?
И вообще, может у меня и не такой уж рыхлый песок? Очень хотелось бы знать - какой документ регламентирует это в цифрах. И по какому критерию - по коэффициенту пористости или по показателю плотности сложения. Ну должно же это быть где-то написано???!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Потому что определяются лабораторным путем.
Ну и что, что из одного отчета. Передо мной геология, где по одному разрезу чередуются архивные скважины и вновь пробуренные. По архивным скважинам глина полутвердая (0,1), по пробуреным тугопластичная (0,38). |
|||
![]() |
|
||||
Пролить водой, трамбануть, монолитный ленточный фундамент (можно только подушку), армопояса над подушкой (если сборняк) и над верхним стеновым блоком (если сборняк), если монолит - наплевать и забыть, т.к. для 2-уэ этажного здания небольшого в плане (коттедж) жесткости и так достаточно . Если все равно неспокойно:
- пояса в уровне перекрытий - отмостку пошире (1,5м) - максимально исключить возможность утечек из коммуникаций - качественно спланировать рельеф площадки для отвода поверхностных вод |
||||
![]() |
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нашел-таки у себя в расчетах ошибку. А я-то все голову ломал, чего это у меня такое R приличное получается. Оказывается, гамма 1 и гамма2 для рыхлых песков равно 1 по СП 50-101-2004. А в СНиП я че-то этого не видел. Теперь R=13.8 т/кв.м., это уже ближе к истине.
Нашел также у Линовича расчет толщины уплотнения грунтов.Там есть график зависимости коэффициента m для расчета толщины уплотнения от отношения Rг/Rп. Может кто-нибудь подсказать, откуда этот график, из каких норм? И еще - в СП написано, что проект уплотнения должен содержать: "а) исходные и требуемые значения показателей (плотность сухого грунта, отметки понижения уплотняемой поверхности и др.), подлежащих проверке в составе операционного и приемочного контроля, а также перечень технологических параметров и показателей, подлежащих уточнению в ходе опытного уплотнения; б) при поверхностном уплотнении грунтов естественного залегания трамбовками и грунтоуплотняющими машинами - план и размеры котлована с размерами уплотняемой площадки и контурами фундаментов; указания о необходимой глубине уплотнения и оптимальной влажности грунта, выборе типа грунтоуплотняющего механизма, о необходимом числе ударов трамбовками или числе проходов упл а) исходные и требуемые значения показателей (плотность сухого грунта, отметки понижения уплотняемой поверхности и др.), подлежащих проверке в составе операционного и приемочного контроля, а также перечень технологических параметров и показателей, подлежащих уточнению в ходе опытного уплотнения;» Т.е. если я просто найду ширину и глубину уплотняемого слоя – этого недостаточно. А кто вообще делает такой проект уплотнения? Геологи? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
ППР-щик. Но мы сами делаем. Директор заставляет
![]()
|
||||
|
Да, я никогда не сталкивался с рыхлым песком. И мысль о том, что у него получатся вполне приличное сопротивление не давала мне покоя. Поэтому я и не успокаивался, а искал, где подвох. И нашел. Если бы меня ничего не настораживало, меня можно было бы обвинить. А так?
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Алексей 111, а что под пятиметровым слоем рыхлого песка?
- мне кажется сваи заводские ж.б. 6м - сюда встали бы очень неплохо. А то монолитные перекрытия и кирпичные стены - нагрузку приличную дадут на летночный фундамент, а жёсткость на изгиб при локальной просадке рыхлого песка - вообще никакая. Так что можно в лужу сесть при не качественном уплотнении этого песка. А сваи - не такая уж дорогая вещь, так что не надо бояться их использовать. |
|||
![]() |
|
||||
|
А под песком рыхлым - сначала немного суглинка, а потом тоже песок, но хороший, средней плотности.
Я думаю и про сваи, и про плиту. Просто делаю для хорошего друга, поэтому вопрос стоимости - не последнее дело. К сожалению, не знаю, насколько дорого выйдут сваи. Сейчас изучаю этот вопрос. Про качество уплотнения тоже думаю - как быть уверенным, что уплотнили качественно? Это ж надо штамповые испытания проводить - тоже недешево будет. Да и сам проект уплотнения тоже надо специалистам заказывать. Жесткость на изгиб у монолитного ленточного фундамента такой высоты приличная, но все равно от качества уплотнения зависит много. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Подниму тему.
Вопрос по рыхлым пескам. А как определяется осадка если песок рыхлый? Вот есть у меня песок средней крупности, рыхлый. Гамма 1,83, Фи 31, Е=18 МПа, С=0 И есть фраза про недопустимые осадки. Так если у меня P<R0 то откуда взяться этим осадкам то? По характеристикам (если не брать во внимание слово "рыхлые") грунт вполне себе хороший! Получается что можно и ничего с этим рыхлым песком и не делать? В общем червяк сомнения гложет меня
|
||||
строительство Регистрация: 05.12.2015
Москва
|
Фраза фразой, но сложность в уплотнении в любом случае, как у ТС, так и у вас...
В 10-ом году в Луганске при надстройке дополнительных этажей над восстановленной после взрыва пятиэтажной больницей пришлось усиливать свайный фундамент по средней оси буроинъекционными сваями (цементация через перфорированные трубы). Повышена несущая способность свай с 45 до 60тн. Может и вам посмотреть в сторону закрепления грунтов, труба в качестве арматуры. Вот уже 10лет без проблем, здание даже обстрелы во время войны выдержало. Обратитесь к спецам по цементации грунтов - приедут, уточнят геологию, сделают свайное поле и даже ростверк зальют. После этого водоотведение с экраном согласно СП250.1325800 и "вся делов"...) Возможно дороговато, но зависит от ситуации. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Песок пылеватый влажный (наличие подземных вод). Что для него характерно? | Andrei 1777 | Конструкции зданий и сооружений | 55 | 26.02.2016 07:11 |
Спор о порядке следования слоев материалов под фундамнтной плитой. Тема для рассуждения. | Святослав_ | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 13.07.2009 15:16 |
Помогите собрать нагрузку на трубу находящуюся в грунте! | JaMP!s | Основания и фундаменты | 16 | 20.01.2008 19:46 |
Помогите умным советом... | Agens | Программирование | 43 | 30.12.2007 10:43 |
ANSYS 10 Помогите разобраться. | Aндрeй | ANSYS | 6 | 12.12.2007 00:03 |