|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какой плоттер лучше для распечатки чертежей 4х или 6ти цветный?
проектировшик
СССР
|
||
Просмотров: 14614
|
|
||||
|
Если объемы печати значительные (свыше 500 листов в месяц) я бы рекомендовал ориентироваться на инженерную машину, если имеющиеся средства позволяют (т.е. есть тот кто готов к долговременным инвестициям). В будущем это решение себя окупит.
Если объемы небольшие (или инвестора нет), то я бы порекомендовал купить подержаный струйник на первое время, а потом все-таки копить на инженерную машину. Сейчас много контор на мели, так что купить плоттер не проблема. Я купил подержаный 500-й (А0) за половину стоимости нового 110-го. При небольших объемах печати думаю прослужит до покупки лазерного агрегата. Цветные чертежи я не печатаю - расходуется только черный, так что думаю 4 или 6 цветов не принципиально. Уже писал - смысла нет. Стоимость чертежа в 1000 раз больше стоимости чернил. Есть у всех (возможно как опция - это хорошо - можно потом докупить если денег маловата или нужной модели нет - в Екб с этим проблемы бывают) |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Без ног конечно видел, но их очень не много, да поставить его на стол будет большой проблемой - бывает что рулоны в стол упираются.
Система непрерывной подачи чернил... Бери 500й - у него к головкам эти трубки уже проведены ![]() Колорвафе от Оце бы посоветовал, но это скорее всего вам не подойдет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас самое дешевое решение - HP 110+ c рулонной подачей, заказали под него стол 90х110см (лоток не торчит и листы не падают) и внизу полки для бумаги . Пробовали с СНПЧ, но в разлив краска дрянь и быстро выходят из строя головки, дольше всех работала желтая, за это время заменил три красных. Снова перешли на стандартные катриджи. Расходы на картриджи не намного больше затрат на головки.
Нормально было пока объемы не достигли размеров, что пришлось по вечерам печатать, инженерная машина решила все проблемы с черной печатью, а цветной не много. 4 цвета в режиме best на фотобумаге дают хорошее качество, чтобы заказчикам нравилось. |
|||
![]() |
|
||||
|
странный вопрос. 4 или 6 цветов, если собираетесь СНПЧ ставить. Если выбор идет между моделями одного производителя то по логике 6 цветов-более правильная цветопередача, если производители разные посмотрите на сайтах теххарактеристики, по каким либо из них все равно все обычно решается в ту или иную сторону.
Интересно сколько на сегодня стоит цветная лазерная инженерная машина А0? На одной из работ была чернобелая Xerox с габаритами прим. 60х200х140(Н), печатала портянки 1189х15000(бОльшую задачу не могло разместить ни одно приложение...) стоила под 500штук(2004год) |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Опыт пользования HP Designjet 110 plus nr формата А1, за примерно 80 т.р., на ножках с колесиками: чернил кушал много, управляется некорректно (форматы, центровка, границы плохо настраиваются), рулон можно ставить только диаметром 90 мм, это дорогая бумага получается, поэтому перематываем с большого. Поставили СНПЧ - качество печати постепенно снизилось до 0, головка засоряется, полсы уже не устраняются, чернила не те - размазываются. Единственный плюс - мало места занимает.
|
||||
Челябинск
|
Уж коли поставили на стол то не проблема и толстый рулон подвесить - для НР450 так и делали, хоть он и на ногах стоял, вплоть до того что рулон вывешивали на швабле положеной на пару стульев
![]() Цветной лазер А3 обошелся подороже инженерной машины ч/б А0, поэтому нечего задумываться если сильно не надо. Может и вправду на Осевскую машинку посмотреть которая шарики плавит и печатает ими? Отпечаток вроде бы не сильно дорогой выходит и от количества цветов цена не зависит. Видел её в "живую" - не хуже лазера. если к НР по божески относится, то это прекрасные рабочие лошади, но когда начинают лезть все кому не лень, то наступает задница им, и очень быстро. |
|||
![]() |
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Fogel, Ильнур, SergeyAB, Сергей Дубина, guran, Игорек_1, Profan,
Хотел поинтересоваться печатать автокадовские чертежи расход 4х картриджей и 6ти если измерять в милилитрах на 1 одинаковый чертеж будет одинаковым или разным?
|
||||
Челябинск
|
по идее одинаковым должен быть. Хотя тут от прожорливости самого агрегата зависит, да и стоимость одного картриджа из разных комплектов может сильно разниться. Самый главный картридж это чорный, поэтому на него и надо ориентироваться для чертежей.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
|
Offtop: Похоже надо поднимать тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E6%E5%ED%E8%FF
а то расслабились как-то...
|
||||
Во-первых человеческий глаз может определить только 3 цвета, остальное - оттенки.
Во-вторых для печати чертежей не принципиально сколько картриджей будет стоять. Пробовал НР 110+ - для небольшого объёма работы идеальный вариант имхо. Из основных минусов - дорогая бумага и иногдо приходитсяпправлять рулон |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР
|
11days,Profan, Fogel, модель тут нашли: HP DesignJet 130 нашел БУ в обанкротившемся копицентре предлагают за 1000$ но без ножа и рулона, гооврят потом нож за 100$ у HP установить можно, а рулон мне не нужен, хотел спросить совета
|
||||
непонятно Регистрация: 28.01.2008
![]() |
СНПЧ практически на все модели встает без проблем потому как у плотерров своя собственная система подачи чернил через шлейфы на головки. В одной рекламной мастерской видел как у них к плоттеру шириной около 3-х метров подсоединены литровые банки краски обычной силиконовой трубкой.
Насчет расхода для чертежей совсем не принципиально. % заполнения листов маленький, а чернильцы большие. К примеру, на своем домашнем принтере с 4-х цветной СНПЧ по 100 мл каждого цвета я добавлял краску не раньше чем раз в полгода, причем ограничений в печати не было(фотографии, учебники, чертежи...) СНПЧ ставить можно, главное чернила не в ларьке покупать. Я на своем Canon-е 4 года использовал краску и СНПЧ фирмы RDM на ОДНОМ комплекте печатающих головок. Бумага - самая дорогая составляющая распечатки Если печатать на рулонной бумаге, то нож нужен, но не обязателен, если Вам не жалко вашего времени. Если вы покупаете в проектную фирму, то можно сразу распечатать несколько метров чертежей на рулоне, а потом разрезать на форматы. Если вы собираетесь оказывать услуги по печати чертежей или чего-либо для населения, где объем невелик, то лучше сразу разрезать бумагу на форматы и подавать вручную или печатать на "гост-овской" бумаге. Кстати, на некоторых HP гемор с печатью полей(если печатать на формате, а не на рулоне), про что и сказал Ильнур!
|
||||
|
так надо поперек рулон на куски нарезать, а не вдоль. Мы печатаем на длинный рулон весь альбом (иногда даже все экземпляры, т.е. листов по 40 бывает), а потом нарезаем, плюсы:
1. Строгий формат по ширине без полей, что удобно при сворачивании, а так как мы довольно критично относимся к этому, то обрезать приходилось с трех сторон, т.е. делать еще 3 ручных реза, теперь только один. 2. Плоттер не тратит время на резку после каждого листа и новое выравнивание края рулона, что сократило печать с 4-х минут на лист, до 3-х минут на лист. |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня HP-130 с резаком и рулоном,без ног. Стоил мне он 2 года назад 50 тр и окупился за 2 ночи.Печатает хорошо, фото печатает отлично.
Но проблемы при подаче листами А3 не захватывает бумагу, а рулон без проблем. Печатаю проекты на Ломонде 90гр ( 45 метров -600 руб-в Москве 300-400) |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
поперек тоже можно - сканер был с горизонтальным столом, поэтому бросил на него плашку напольного покрытия и линейку - кромки ножом так срезались, а поперек одно движение руками... плюс не очень я люблю печатать длиными простынями. Заодно на том же сканере нарисовал метки - подгоняешь лист и вдоль ребра все той же плашки проводишь рукой: сгиб готов. Складывать листы выходило весьма шустро, особенно нестандартные
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Какой плоттер 4-х или 6-ти цветный?
Если документация для внутреннего пользования - 4-х цветный. Если нужно презентовать заказчику - можно подумать про 6-ти цетный (лучше полутона, оттенки серого, можно красиво печатать на глянцевой бумаге) СНПЧ: Да, убиваются головки (проверено на опыте) Расход чернил На чертежах в основном конечно черный картидж (на 4-х цветном) или матовый черный (на 6-ти цветном). Точных данных пожалуй нет. Могу сказать что у 6-ти цветного емкость картриджа больше, поэтому кв. метр дешевле. Все вышесказанное касается технических плоттеров НР. Фотоплоттеры (например DJ130) имеют лучшую цвето- передачу, что для тех-дока часто излишне. Последний раз редактировалось Dmitri-SPb, 17.02.2010 в 11:13. Причина: Дополнение |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
dextron3, не сама СНПЧ конечно, а чернила которые в ней - могут засорять печатающую головку раньше времени. В результате печать с пропусками, протечки.. Кроме головки есть еще деталь - трубопроводы чернил. Довольно дорогая деталь, иногда приходиться менять.
|
|||
![]() |
|
||||
СССР
|
Dmitri-SPb, сегодня звонил продавец говори что он переставит резак от HP 50 на 130, и прошивка его будет видеть, а я чтото не допонял, как головка определяет есть ли резак или нет, или там фото датчик, и как плотер ведет себя если бы существующий резак убрать будет ли он делать головкой движение лишнее подумав что резак есть?
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
dextron3, не совсем понял очем речь, предыдущий пост об этом?:
Цитата:
Если не нужен рулон, то и резака не надо.. |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас работал HP500+ без ножа. просто замучеешься все время срезать рулонную бумагу. Лучше при отправке на печать задать большую длину и он будет печатать без вырезания чертежей. А так он стоит без ножек на столе. Фото на нем хорошие получаются.
![]() dextron3 , ты же писал что мало места у вас, где же будешь ставить стойки с большим рулоном. Вот на HP 500+ мы ставим рулон диаметром 12см длина рулонна зависит от плотности бумаги. Последний раз редактировалось slava-gp, 17.02.2010 в 16:51. |
|||
![]() |
|
||||
СССР
|
slava-gp, я подвесную конструкцию разработал, сам плотер под потолком весит, форматы спускаются, рулон под 45 градусов на спец деревянных косынках в которых вставлены подшипники, место вообще не будет занимать ну если упадет то упадет, тот раз маленкий принтер с полки упал, так я с испугу на мышке провод оторвал, а так бы без руки остался
|
||||
|
Ну если ни кого не жалко.то можешь попробовать такую констр. Конечно мы тоже хотели подобную конструкцию сделать.(только где то мы видели подобную со стойками они больше мучались поправлять бумагу ч/з каждые полчаса) Единственное замучеешься поправлять бумагу!
УДАЧИ!!! ![]() а так в принципе 500 работает ничего пойдет.... |
|||
![]() |
|
||||
СССР
|
slava-gp, самое главное чтобы натяжка была тогда поправлять ничего не прийдеться, можно сделать металлический фиксатор как в скотчерезке
|
||||
СССР
|
slava-gp, был у меня опыт когда покупали большой рулон и потом перематывали на маленький стандартный в день по одному разу пришлось раскатыватть в конференц зале на всю длину и подкатами закатывать, пока не дошли до картоновой коробки с дырочками, а плотер сам выравнивал бумагу, и предворительно перед печатью выгружал формат и заново заглатывал, может 510 как то получше чем 150 ???
|
||||
![]() |
Проверено, если покупать нормальную краску(причем не стоит мешать краску разных производителей), то СНПЧ ЛУЧШЕ, чем родные картриджы (практически полностью исключается возможность попадания воздуха в систему). Раньше в СНПЧ важную роль играл уровень установки "гидродоноров", но во всех современных СНПЧ сосуды устроены по принципу сосуда Мариотта, т.е. при любом уровне краски в емкостях и уровне установки напор будет одинаковым!
Имеется опыт длительного использования СНПЧ на принтерах и на двух плоттерах HP. Плоттеры стоят в "копицентре" и имеют высокую нагрузку, работают без нареканий и технического обслуживания. Количество картриджей на качество не сильно повлияет. И на 4-х цветных получаются отличные фотографии не говоря уж о чертежах.
|
||||
Челябинск
|
Резак на плоттерах и инженерках ни разу не меняли, хотя их и продают в качестве расходников.
Непрерывная нагрузка на машину гораздо лучше разовых работ - проверено практикой, тогда даже самые дряные чернила пролетают на ура. Был случай что картридж вобще тушью заправили, и ничего, всю ночь пропахал. А бумагу мы перематывали ставя рулоны вертикально... Потом просто подвесили здоровый рулон на новую ось, а потом перестали страдать фигней ![]() |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Если бы у меня были сейчас деньги на плоттер, то я без раздумья купил бы его! Во-первых, на современных плоттерах практически нет никакого ограничения по минимальному формату(да и фотографии замечатеные по качеству получаются), т.е. плоттер может справиться с задачами принтера А3 формата. Во-вторых, объем родных чернильниц больше(если не будет ставиться СНПЧ то это преимущество) В-третьих, плоттеры рассчитаны на больший ресурс. В-четвертых, даже если самому нечего печатать, то клиентов на такую вещь всегда найти можно. У нас аржитекторы в ВУЗе печатают свои проекты на глянцевой бумаге размером 1х1 (а везде плоттеры А1 формата). Я знаю только одну контору (за исключением рекламных агенств) с подходящим плоттером, они платят за эти распечатки хорошие деньги, жа еще в эту контору солидная очередь. В-пятых, если печатать с рулона, то о размещении плоттера можно практически не беспокоиться. Можно поставить на шкаф или стеллаж, чтобы пространство под ним можно было с толком использовать.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Предложения по расчетным моделям сооружений | aldt | Расчетные программы | 8 | 06.07.2009 17:53 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |