Производительность АКАДа в зависимости от аппаратных средств?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Производительность АКАДа в зависимости от аппаратных средств?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.02.2010, 12:29 #1
Serge_BN

инженер

Оренбург

Уважаемые господа! Возник вопрос следующий вопрос.
Необходимо подобрать железо для рабочего места проектировщика, работающего в АКАДе, (условно ACAD2008).
Поделитесь, плз, своими соображениями или даже расчетами, если таковые имеются - как различные параметры железа влияют на производительность ACADa.
Процессор - Intel, AMD, кеш память процессора, частота работы процессора.
Оперативная память компьютера - объем, частота.
Материнская плата, чипсет.
Уточню, что имеется в виду по производительностью ACADa. Это комфортная работа (без перекуров, глядя на песочные часы) при достаточно большом файле, ну где-то сотня тысяч графических примитивов, плюс отсканированная основа и возможно 3D объекты (стены, перекрытия, коммуникации...). Основные операции это перемещение чертежа по экрану, уменьшение-увеличение чертежа при помощи колесика мыши. Некомфортной работой я называю такую работу при которой потянул чертеж и пошел курить, пришел и как раз к этому времени чертеж стал на место. Это конечно слишком утрировано, но вообще такое бывает.
Просмотров: 12013

Непрочитано 10.02.2010, 13:08
Profan

Москва

Попробуй пoиск по словам "конфигурация компьютера"
Вот еще:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=18494
Profan вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 13:28
BM60

Где-то

Serge_BN, такие тяжелые условия могут быть комфортны только при одном условии - соблюсти максимальные требования АвтоДеска к железу для работы в 3Д!
Но я не уверен, что ТОЛЬКО они!
Но по-любому, не меньшую роль будут играть параметры оптимизации собственной работы в кад-среде операционной системе, только уповать на железо тут мало.
Один жаловался когда-то, что кад тормозит, и не понимал, что у него одновременно открыты несколько монстров, не говоря о его особокрутом железе. А если кад-файл безобразно организован, то и супержелезо не поможет.
Единого рецерта тут нет и быть, на мой взгляд, не может.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2010, 13:42
Serge_BN

инженер

Оренбург

Спасибо за ссылку.
Меня больше интересуют ответы на вопросы "почему...".
Почему Intel? Почему не AMD?
Почему видеокарта среднего диапазона и этого достаточно, а не крутая навороченная? и прочие почему касающиеся многоядерности, 32(64)битности, жестких дисков и оперативной памяти. Готовые рецепты я хотел бы оставить для продавцов и покупателей в магазинах.
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 13:47
Profan

Москва

Если заниматься вопросом "почему", то на проектирование времени не останется. У тебя денег много для сравниельного анализа десятка конфигураций?
Profan вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 13:56
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Serge_BN Посмотреть сообщение
Почему Intel? Почему не AMD?
Потому что без разницы. Бери какой тебе больше нравится, производительность одинаковая в одинаковых классах.

Цитата:
Почему видеокарта среднего диапазона и этого достаточно, а не крутая навороченная?
Чем навороченная?

Цитата:
прочие почему касающиеся многоядерности
4 ядра точно не понадобятся.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2010, 14:14
Serge_BN

инженер

Оренбург

Цитата:
Если заниматься вопросом "почему", то на проектирование времени не останется. У тебя денег много для сравниельного анализа десятка конфигураций?
Мне надо подобрать железо для проектной организации. И там хотели бы знать за что платят деньги и почему.

Цитата:
Потому что без разницы. Бери какой тебе больше нравится, производительность одинаковая в одинаковых классах.
Что-то мне подсказывает, что это не верное утверждение.

Цитата:
Чем навороченная?
Память до гига, ATI или nVidia?

Цитата:
4 ядра точно не понадобятся.
Почему?
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 14:17
Profan

Москва

Цитата:
Мне надо подобрать железо для проектной организации. И там хотели бы знать за что платят деньги и почему.
Так проектировщики - не тестеры. У кого что имеется, тот о том и пишет. Или же ссылается на чужой опыт.
Profan вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 14:19
BM60

Где-то

Цитата:
Готовые рецепты я хотел бы оставить для продавцов и покупателей в магазинах.
Товарищи! Ему не для себя надо! У него есть, и он доволен.
Он заботится о других, чтобы продавцы ЗНАЛИ то, чего не должны знать.
А нормальный покупатель сам для себя всегда УЗНАЕТ либо на своем опыте, либо из опыта других, но никогда не догадается спросить об этом продавца.

Дорогой автор! Эти ликбезные сведения ищутся в литературе по ОС или на обзорных сайтах этих интелов, видео, ядрёностях, азушников. А "почему" отвечаются либо собственным опытом, либо собственной логикой.
Запомните и уясните только одно.
Кад кушает ресурсы КАМНЯ в большей степени (потому что он считает-пересчитывает кад-векторы), а для мощной 3Д графики нужен (НЕнавороченная!) мощный 3Д-видеографический (как он там называется?). Всё. Остальное - мэлочи.

А зачем хозяину конторы знать, почему его людям нужно 4 ядра, например? Он разве "секЁт" в этом хоть на уровне школьных компьютерных курсов?

Чтобы ответить на все ваши "ПОЧЕМУ", надо в самому в компьютерах хоть чуть-чутошный иметь опыт работы.
Не тому человеку поручено "закупить компьютеры".
Download

Последний раз редактировалось BM60, 10.02.2010 в 14:25.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2010, 14:26
Serge_BN

инженер

Оренбург

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Товарищи! Ему не для себя надо! У него есть, и он доволен.
Он заботится о других, чтобы продавцы ЗНАЛИ то, чего не должны знать.
А нормальный покупатель сам для себя всегда УЗНАЕТ либо на своем опыте, либо из опыта других, но никогда не догадается спросить об этом продавца.

Дорогой автор! Эти ликбезные сведения ищутся в литературе по ОС или на обзорных сайтах этих интелов, видео, ядрёностях, азушников. А "почему" отвечаются либо собственным опытом, либо собственной логикой.
Запомните и уясните только одно.
Кад кушает ресурсы КАМНЯ в большей степени (потому что он считает-пересчитывает кад-векторы), а для мощной 3Д графики нужен (НЕнавороченная!) мощный 3Д-видеографический (как он там называется?). Всё. Остальное - мэлочи.

А зачем хозяину конторы знать, почему его людям нужно 4 ядра, например? Он разве "секЁт" в этом хоть на уровне школьных компьютерных курсов?
Я хотел услышать мнение инженера. Извините, если что не так.
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 14:30
Profan

Москва

Ты и услышал мнение инженера-строителя и инженеров-механиков. А тебе бы надо услышать мнение иженеров-электронщиков или инженеров-системных интеграторов.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2010, 14:35
Serge_BN

инженер

Оренбург

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Ты и услышал мнение инженера-строителя и инженеров-механиков. А тебе бы надо услышать мнение иженеров-электронщиков или инженеров-системных интеграторов.
А здесь такие не обитают?
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 14:37
BM60

Где-то

Да не об извинениях речь-то! И не об ИНЖЕНЕРНЫХ мнениях!
Речь о постановке вопроса. Совершенно манагерской. Пустой. Ни ч чему разумному не ведущей.
Комп для КАДА давно известен. Зачем вам ПОЧЕМУ? Зачем вашему начальнику интересоваться этими почему? Почему главный бухгалтер (было так где-то когда-то) не хотел оплачивать, если не знал, почему ему/ей такой дорогой комп купили?

В своей докладной напишите просто. "Конфигурации предлагаемых для закупки компьютеров соответствуют рекомендуемым требованиям АвтоДеска (английскими буквами)"
Кстати, на "почему" для кадчиков нужно монитор ЖК и не меньше 17 дюймов, ответьте себе сами. Хоть это и очевидно большинству даже директоров и бухгалтеров.
Offtop: И не надо цитировать весь пост.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 14:40
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Что-то мне подсказывает, что это не верное утверждение.
Что именно подсказывает?

Цитата:
Память до гига, ATI или nVidia?
512 метров за глаза
nVidia (лучше Quadro)

Цитата:
Почему?
Для того чтобы работало 4 ядра, надо, чтобы программа поддерживала работу 4 ядер. Если программа поддерживает только одно ядро, рациональнее брать одноядерный с максимальной тактовой частотой. Но, поскольку одноядерных камней уже днем с огнем, то бери двухядерный.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2010, 14:49
Serge_BN

инженер

Оренбург

ВМ60, зачем столько лишних вопросов? Если у вас есть ответ на мой вопрос ну дайте его. Если нет ответа ну откройте свою тему с вашими вопросами.
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 15:05
BM60

Где-то

А "Незачем" - очевидный ответ на мои вопросы, чем не устраивает?
Ответы здесь от других не могут служить основанием для принятия решения. Они только говорят об опыте успешной или приемлемой работы в их условиях, в их конфигурациях, с их файлами, с их манерой моделировать.
Но ваши люди будут работать в сходных условиях?
Тут не может быть точных ответов. У каждого почему будет свое потому.
И вы окончательно запутаетесь. И это будет жаль, потому что вам так было сказано начальством, я ж не вас лично "ругаю".
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2010, 15:12
Serge_BN

инженер

Оренбург

Солидворкер.
Цитата:
Что именно подсказывает?
Ну у Intel как правило размер кеша на ядро больше чем у AMD. И я думаю, что при интенсивных векторных вычислениях это должно как-то сказываться на производительности программы. Но мне ни разу не попадались AMD -шные компьютеры с Автокадом на борту. Если у вас есть такой опыт работы, не могли бы вы им поделиться? С другой стороны AMD должен как-то компенсировать маленький кеш за счет чего-то другого. Вот я и хочу знать как это сказывается на производительности АКАДа. К растровой графике требования должны быть несколько иными, но я сейчас об этом не говорю.
Согласен, что
Цитата:
512 метров - за глаза
. Но чем Quadro лучше?

Про ядра. На одноядерном, однопроцессорном компе существуют множество процессов, которые требуют себе ресурсы процессора - это системные процессы, это различные программные ресурсы, предоставляемые системой для пользователя - окна, диалоги, кнопки (да, да это все предоставляется системой по запросу пользователя или по запросу программы), обращение к устройствам ввода вывода - клавиатура, мышь, диски, видеоадаптер и можно назвать, наверное еще множество процессов, протекающих в недрах системы параллельно с АКАДом. Так, что на таком компе вы получаете псевдо параллельность.
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 15:45
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Если у вас есть такой опыт работы, не могли бы вы им поделиться?
У меня AMD и дома и на работе, но нет Автокада "на борту" ни там, ни там. Но в достаточно ресурсоемких приложениях у меня AMD ведет себя достаточно прилично.

Цитата:
Ну у Intel как правило размер кеша на ядро больше чем у AMD. И я думаю, что при интенсивных векторных вычислениях это должно как-то сказываться на производительности программы.
Цитата:
К растровой графике требования должны быть несколько иными, но я сейчас об этом не говорю.
Камень вообще не работает ни с растровой графикой, ни с векторной. Он оперирует только нулями и единицами. Графику лопатит процессор видеокарты, причем, он все чаще и чаще производительнее CPU.

Цитата:
Но чем Quadro лучше?
Тем, что заточена под работу в CAD-пакетах. Правда, игрушки на ней не пойдут...

Цитата:
Про ядра. На одноядерном, однопроцессорном компе существуют множество процессов, которые требуют себе ресурсы процессора - это системные процессы, это различные программные ресурсы, предоставляемые системой для пользователя - окна, диалоги, кнопки (да, да это все предоставляется системой по запросу пользователя или по запросу программы), обращение к устройствам ввода вывода - клавиатура, мышь, диски, видеоадаптер и можно назвать, наверное еще множество процессов, протекающих в недрах системы параллельно с АКАДом. Так, что на таком компе вы получаете псевдо параллельность.
А вывод?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 15:50
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Serge_BN, есть замечательный сайт AUTODESK.
Поэтому не морочьте людям голову, а внимательно просмотрите его.
Например там есть требование к системе

Непрочитано 10.02.2010, 15:53
Samar

тупой пользователь ПК с 1984г.

Самара
<phrase 1=

Мотороллер . конечно не моЙ
Но поддерживаю мысль, что производительность ПК для работы в АКАДе в первую очередь зависит от процессора. Особо мощного не требуется, но есть спецовые 1 ядерные, как более надежные интел...
Видео ... знающие люди рекомендуют Quadro FX
и т.д.
Но время бежит так бысто, что сбор сведений на форуме превращается в бессмысленную затею. Чего стоит только ссылка в посте #2, на советы 2008 года:-)))
А не пробовали обратиться в нормальную компьютерную фирму, которая занимается поставкой компьютеров и имеет опыт поставки именно таких, которые называются "графическая станция", и предназначены строго для ACADа2010, напримерхотя могу и ошибаться.
КСтати меня потом бухгалтер чуть не убил, когда в документах увидел это название.

Последний раз редактировалось Samar, 10.02.2010 в 16:25.
Samar вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 15:56
VVITTALIK

ИНЖЕНЕР

Солнечный Крым

Хочу вставить свою реплику по поводу ИНТЕЛ&АМД.
Давным давно у меня дома был Атлон ХР 2500+ барнон, с бортовой тактовой частотой 1800мц. На работе тогда стоял пенек 630, трехгерцовый. Многие кидались репликами что вот бы домой такую тачку прикупить, мощь!
Но по комфортности работы домашний мне нравился на много больше. Функции копирования-вставляния-таскания на нем были шустрее.
Погуляв на форумах и просматривая тесты железа я выянил что несмотря на почти двукратное отставание по частоте, по производительности АМД шел практически в ровень с мечтой многих, а иногда и опережал. Стоило тестерам разогнать Атлончик всего лишь до 2500мгц, Пентиум был просто порван на клочки.
Было времечко.

Сечас по оотношению Частота-производительность-потребление электроэнергии Интеловские процы вне конкуренции, но добавив пункт стоимость мы получим паритет. Если бы вы покупали камень домой можно былобы ввести пункт Разгон, и чаша весов однозначно бы качнулась в сторону ИНТЕЛ.
А так, если отбросить серию i7 от интел, то можно кинуть монетку и выбрать платформу. обе вас неразочаруют.
Что касаеться видекарты то однозначно NVIDIA.

Непрочитано 10.02.2010, 15:57
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Samar Посмотреть сообщение
Чего стоит только ссылка в посте #2, на советы 2008 года:-)))
А ты не обратил внимание на версию Акада в той теме?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 16:10
BM60

Где-то

zenon, к сожалению, автору опыт нужен. А там только сухие рекомендации. Оттестированные вдоль и поперек. И в них нет ответа на "почему" (в некотором смысле резонные).
И если у его людей Кад не будет летать на других конфигурациях, то это не будет проблемой Автодеска.
Если вспомнить историю камешка AMD, то они отличались, кажется, только одним - лучшей восприимчивостью к разгону. Но эпоха сменилась и разгон в прямом смысле уже никого не интересует. Только частота камня и графический процессор видеокарты принципиальны для комфортной работы с 3Д векторной графикой. Остальное либо следствие этих параметров, либо малозначительны. Главное всё-таки в оптимизации системы для комфортной работы.
Когда-то мне один системщик сказал мудрую мысль: "если я хочу быть уверенным в скорости и удобстве работы мощной программы на моей системе , на моем компьютере установлена и работает только О.С. и только эта ОДНА мощная (ресурсоемкая) программа. Любые другие инсталляции могут вносить "смуту" как в систему, так и в эту программу и добавлять причины и поводы в её расстройства и в её тормоза".
Верная, между прочим, мысль.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 16:34
engngr

сети

Московия*

Бенчмарков именно под акад не встречал. Может, запросите какое-нибудь сетевое издание?
engngr вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 16:42
Fora

инженер

Москва

1)операционка - XP, (не надо ни висты, ни семерки), так как попробовал и юзаю все три, виста и семерка работают медленнее
2)RAID с параллельной записью на два диска дает приращение в скорости до 50%.
3)видюхи: пробовал нвидиа и такие и сякие и квадро поставил.
ничего хорошего, сплошная реклама, квадро, квадро - да это квадро
работает не быстрее чипсета на материнской плате моего ноутбука
(проверял лично), переключение с чипсета на борту на графический контроллер NVIDIA не дает ничего в скорости.
4)память: операционные системы windows не видят больше 3 Гб, так что ставь хоть 8, хоть 16 - толку - ноль.
Fora вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 16:57
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от Fora Посмотреть сообщение
4)память: операционные системы windows не видят больше 3 Гб
Справедливо для х32(х86), несправедливо для х64.
engngr вне форума  

zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Fora Посмотреть сообщение
4)память: операционные системы windows не видят больше 3 Гб, так что ставь хоть 8, хоть 16 - толку - ноль.
Ставь 64-битную систему Windows и будет тебе шастье!

Хмурый

СПб

так, ведь, видео-карта нужна только для верчения в 3D
Хмурый вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 17:04
Fora

инженер

Москва

согласен про память для 64
на работе стоит windows7 64 бита
INTEL два ядра 3 ГГц
память 2 гига
видео nvidia квадро
ну нету счастья, врут все
ворочается еле еле, никакого выигрыша ожидаемого от всех этих прибамбасов железячных я не получил
подоснова москвы (М 1:10000) не летает, хотя ожидалось, что будет
вот так, грустно
Fora вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 17:23
engngr

сети

Московия*

Я вам скажу, как летает (или нет) на бюджетной старой нвидии, 4 ядрах и 6-4-2 гигах - дайте мне только подоснову!
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 11:59
Serge_BN

инженер

Оренбург

zenon, а вы внимательно читали на
Цитата:
замечательном сайте AUTODESK
требования к системе?
Безусловно, на Pentium 4 1.6 гГц, как там советуют, АКАД 2010 работать будет. Я верю маркетологам фирмы AUTODESK. Он будет работать, нет сомнений, но сможете ли на нем работать вы?

solidworker.
Цитата:
О ядрах... А вывод?
До вывода я пока еще не добрался, но кое-какие соображения могу привести.
Вот эта кортинка получилась после того как я интенсивно двигал, приближал и удалял чертеж.
На ней видно, что первых два ядра, или один полноценный процессор, загружены значительно, а другие два ядра, или второй полноценный процессор загружены довольно мало. так вот, я так полагаю, что АКАД работает на одном ядре, а фоновые процессы работают на другом ядре. Хотелось бы получить такую картинку для одноядерного Pentium 4, как рекомендует AUTODESK, и такие же картинки на процессорах AMD.
Далее, если подсчитать площадь под кривой на первом ядре и взять отношение этой площади к общей площади, то получим число m=0,4 в моем случае для первого ядра и m=0.2 для второго ядра. Это число говорит о том, что мой комп работает в приблизительно оптимальном режиме и у него есть запас по производительности. При полной загрузке m соответственно будет равно 1, что конечно же снизит комфортность работы оператора. Если же m->0, то это говорит об очень мощном компе и о столь же больших затратах в денежном выражении и, следовательно, об очень большой нагрузке на бухгалтерию.
Так, вот, здесь обитают в основном инженеры. И я думаю, что подсчитать площадь под кривой на своих компах сможет каждый. И если потом к числу m приложить спецификацию на свое железо и плюс указать размер файла dwg с размером подосновы, если такая имеется и без нее, то получится хорошее инженерное исследование проблемы.
И тогда, без всяких эмоций, можно будет сделать вывод.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: drw1.jpg
Просмотров: 100
Размер:	75.6 Кб
ID:	33343  

Последний раз редактировалось Serge_BN, 11.02.2010 в 13:47.
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 12:47
BM60

Где-то

Цитата:
сможете ли на нем работать вы?
Вот так раз! На нем - это на ком? Человек сможет. И 2010 сможет. А вот (условно ваш) раздутый до безобразия 3Д-файл точно не сможет? Ни на 3 Ггц, ни на 10-ти ядрах.
Верить надо не маркетологам, а опыту работы с 2010-ой версией. У маркетологов конфигурация железа явно не такая, какую вы захотите или приобретете. Тут всё относительно и условно!
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 13:40
Serge_BN

инженер

Оренбург

solidworker!
Вот так выглядит перемещение мыши над пространством модели. Здесь я только перемещаю мышь, чертеж с собой не беру. Видно, что загружено второе ядро первого процессора. А если сравнить с выше приведенной картинкой, где я таскал чертеж, то отчетливо видно что там задействовано два ядра. В том и другом случае, еще два ядра заняты фоновыми процессами. Здесь m=0.3
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: drw2.jpg
Просмотров: 81
Размер:	85.0 Кб
ID:	33349  

Последний раз редактировалось Serge_BN, 11.02.2010 в 13:51.
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 13:51
BM60

Где-то

А запущенных программ сколько? А сколько всего процессов кроме системноважных процессов?
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 13:52
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
zenon, а вы внимательно читали на
Цитата:
требования к системе?
Безусловно, на Pentium 4 1.6 гГц, как там советуют, АКАД 2010 работать будет. Я верю маркетологам фирмы AUTODESK. Он будет работать, нет сомнений, но сможете ли на нем работать вы?
Я то внимательно, а вот вы видимо нет
Цитата:
Дополнительные требования для 3D моделирования (все конфигурации)
Процессор Pentium 4 или AMD Athlon c тактовой частотой 3 ГГц или выше; либо двухъядерный процессор Intel или AMD с тактовой частотой 2 ГГц или выше.
Не менее 2 Гб оперативной памяти.
Дополнительно 2 Гб на жестком диске, помимо свободной памяти, необходимой для установки.

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 14:04
Serge_BN

инженер

Оренбург

Zenon!
Да, здесь сказано, что работать будет. И я верю этому. Но здесь не сказано - на сколько комфортно будет работать.
Вы не видели, ни разу, фирмы, которые руководствовались этими рекомендациями, при покупке компьютеров, и людей, которые потом работали на компьютерах с такой конфигурацией? Я видел. Именно так один к одному.
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 14:59
Suunnittelija

Finland

Мое мнение:
-видео Nvidia Quadro ибо как заточено под OpenGL (в отличие от игровых видеокарт, для которых решающее значение имеет скорость отрисовки , то есть количество на карточке пиксельных шейдеров и вертексных конвееров)
вот одна сравнительная статейка, правда модельный ряд уже обновился
http://www.fcenter.ru/forprint.shtml...e/videos/24186
Для себя остановил выбор на Quadro FX1800, стоит она сейчас порядка 450евро.
- как уже написали выше, для больших файлов имеют значение параметры HDD. Могу посоветовать WD velociraptor 10000rpm.
+настроить Raid 5-1
Suunnittelija вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 15:08
Serge_BN

инженер

Оренбург

Спасибо. Но тут есть вопросы. А есть ли какая связь между ACAD и OpenGL? И нужны ли АКАДу пиксельные шейдеры и вертексные конвейеры? Только без эмоций, так, что бы это был аргументированный ответ. Потому как 450 евро за Quadro это очень весомо.
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 16:05
Samar

Самара
<phrase 1=

Цитата:
... Потому как 450 евро за Quadro это очень весомо.
Это не предел.
А вы по ссылке, ходили в посте #20? Там же все написано. или вот цены
Samar вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 16:20
Suunnittelija

Finland

Для начальства обычно достаточно разделить сумму на время использования Например 2000е за комп/3года/12мес - 56е в месяц
скорость работы при этом можно смело обещать увеличить на 10-15%
Suunnittelija вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 09:04
Serge_BN

инженер

Оренбург

К сожалению рассрочка на комп не предоставляется. Платить надо все сумму сразу.
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 10:46
engngr

сети

Московия*

А никто про рассрочку и не говорил - говорили о маркетинговом ходе.
engngr вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 07:41
Victor

Бат-Ям

Посмотрел их требования к железу для Cad2010: Pentium4. Работать можно если отключить выделение при наведении, если убрать ленту, отключить трекинг. Всё равно притормаживает: выключить окно слоёв - задержка секунда, две. Они бы сами поработали на Pentium4. Кстати, OpenGL и CAD, связи нет никакой.
Victor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 13:37
Serge_BN

инженер

Оренбург

Спасибо.
Спасибо, за нормальную попытку что-то исследовать, а не голословно заявлять.
Это уже факт и от него никуда не денешься.
И по поводу OpenGL я тоже не понимаю о чем трубят фанфары, хотя в некоторых случаях при работе с 3D эта библиотека может быть использована.

Последний раз редактировалось Serge_BN, 15.02.2010 в 14:36.
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 14:11
rvm

Проектирование АСУ ТП

Пермь

Цитата:
Ну у Intel как правило размер кеша на ядро больше чем у AMD. И я думаю, что при интенсивных векторных вычислениях это должно как-то сказываться на производительности программы. Но мне ни разу не попадались AMD -шные компьютеры с Автокадом на борту. Если у вас есть такой опыт работы, не могли бы вы им поделиться? С другой стороны AMD должен как-то компенсировать маленький кеш за
у Интел и АМД совершенно разная архитектура процессора, к примеру интеловские, особенно на ядре прескотт (последнее поколение П4), очень сильно зависимы от размера второго кеша, у П4 кстати данные кеша 1 дублируются в кеше 2, у АМД такого нет, у коре кеш 2 общий для обоих процов, а в общем в одной ценовой категории паритет

...Дома у самого стоит АМД, видео АТИ, система XP, на работе аналогичный интел но со встроенным видео, стоит Виста, дома работает лучше с тяжелыми чертежами, но дома комп еще и вылиза по части системы...

...основное различие профессиональных видеокарт от серийного потока это в драйверах поддерживающих, профессиональные продукты, ядро как правило тоже самое, как я понял реализация расчетов на карте сделана с помощью openGL, карты от Нвидиа изначально лучше работают с openGL, так уж повелось исторически, и драйвера у Нвидиа под openGL вылизаны в отличие от АМД, это видно по примеру видеоигр...

...на мой взгляд сейчас комп для работы с чертежами, это двухядерный от интел, желательно коре i5,7 c частотой не менее 3Ггц, 4 гб оперативки, вин 7 (хп умерла к большому сожалению, с вин 7 даунгрейд вроде уже не возможен на хп), видеокарта 512 мб с памятью ддр5, желательно от нвидиа, и с пассивным охлаждением, гигабитная сеть - все черетжи у нас все равно хранятся на сервере и локально ничего не сохраняем
rvm вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 14:48
1 | #46
Profan

Москва

Отключить на фиг ИнфоЦентр.
HKEY_CURRENT_USER\Software\Autodesk\AutoCAD\R18.0\ACAD-8001:419\InfoCenter
InfoCenterOn установить в 0.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 14:51
Serge_BN

инженер

Оренбург

Спасибо. Но я все-таки за 4-х ядерный проц. Один процессор (два ядра) АКАДу, остальное системе.
И по поводу OpenGL. Если почитать справку СКАДа (поиск по индексу OpenGL), то там написано, что это нужно для отрисовки текстур и для отображения 3D объектов с тенями. Но я как-то не видел конструкторов, которые используют текстуры, и лишь некоторые из них очень редко используют 3D.
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 06:37
rvm

Проектирование АСУ ТП

Пермь

Цитата:
Спасибо. Но я все-таки за 4-х ядерный проц. Один процессор (два ядра) АКАДу, остальное системе.
И по поводу OpenGL. Если почитать справку СКАДа (поиск по индексу OpenGL), то там написано, что это нужно для отрисовки текстур и для отображения 3D объектов с тенями. Но я как-то не видел конструкторов, которые используют текстуры, и лишь некоторые из них очень редко используют 3D.
современный 4-х ядерный проц состоит из одного процессора с 4-я ядрами, а если проц поддерживает еще и HT, то ты получаешь 8 виртуальных ядер, сборка из двухядерных - это самые первые от интел

и если берете 4-х ядерный проц, ОС однозначно не ниже Висты, ХП нормально, то и с 2-х ядерным работать не умеет, АМД для этого даже драйвера на проц выпускала - оптимизацию для двухядерника
rvm вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 08:40
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Один процессор (два ядра) АКАДу, остальное системе.
Вручную перераспределять будешь?

Цитата:
Но я как-то не видел конструкторов, которые используют текстуры, и лишь некоторые из них очень редко используют 3D
Странно... Я, например, уже почти не вижу конструкторов, которые в 3D НЕ работают.
Кроме того, если не ограничиваться чтением справки Скада, а немного погуглить, то можно видеть, что OpenGL предназначен далеко не только для отрисовки теней и текстур, а очень широко используется практически во всех САПР.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2010, 10:13
Serge_BN

инженер

Оренбург

Цитата:
Вручную перераспределять будешь?
Зачем. Система этим занимается. Её это дело.

Цитата:
Я, например, уже почти не вижу конструкторов, которые в 3D НЕ работают.
Ну в машиностроении, может быть это и так, а в строительстве это не так. Впрочем я и не утверждаю, что это все 100%, нет, конечно же. Есть люди, которые что-то делают и в 3D, просто их меньше.
Кроме того, если смотреть немного в будущее, то, конечно же, надо ориентироваться на 3D, OpenGL и прочие передовые технологии. Но платить за технику и программы надо сейчас. И прямо сейчас надо решать конкретные конструкторские задачи. Но я что-то не припомню ГОСТ, который бы обязывал конструктора создавать чертежи в 3D. Скорее наоборот. Ведь существует правило согласно которому если что-то сложное нельзя изобразить на плоскости, то это значит, что конструктор чего-то не понимает. Как только будет достигнуто понимание, так это будет наглядно и просто изображено на плоскости в 2D. Я не призываю вернуться к кульману. И понимаю, что в некоторых случаях, моделирование в 3D способствует быстрейшему достиганию понимания. Но таких вещей в проектировании гражданского строительства 1-2% и эти вещи выполняют как правило высококвалифицированные инженеры и их рабочее место, конечно же необходимо оснастить по последнему слову техники. Т.е. если я создаю технологическую линию проектирования в соответствии с технологией проектирования, то я постараюсь как можно снизить затраты обеспечивая при этом заданную эффективность с запасом на некоторый заданный срок. На этом стремлении и основаны мои поиски оптимальной конфигурации.
Цитата:
что OpenGL предназначен далеко не только для отрисовки теней и текстур, а очень широко используется практически во всех САПР.
А назови конкретные операции или команды в АКАДе, которые используют OpenGL.
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 11:32
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Зачем. Система этим занимается. Её это дело.
Так ведь она не умеет этого нормально делать...
Цитата:
А назови конкретные операции или команды в АКАДе, которые используют OpenGL
Я в Акаде вообще ни одной команды не знаю
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 11:37
Profan

Москва

В Windows 7 вообще нет OpenGL для AutoCAD'а.
Profan вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 23:03
Rost

Инженер-Архитектор

Цитата:
Я хотел услышать мнение инженера. Извините, если что не так.
На протяжении всей истории компов в РФ, нормальный комп, стоил 1000$
Покупая комп за такую сумму, инженер будет обеспечен нормальным инструментом года на 3 как минимум! Цена определяет качество, по большому счету! А не интел или амд или количество ядер! Уж за многолетнюю историю компов в РФ можно до этого допетрить! Если 2 камня имеют разное число ядер, и стоят одинаково, то это значит что производительность примерно одна! Поэтому цена одинаковая. Хотя конечно разница может быть, но ощутить ее можно только специальными "приборами" или тестами! Для 90% инженеров на счет этого можно вааще не парится, им работать надо!
Что касается автокада, юзайте рекомендации к нему, производитель рекомендует КВАДРУ. НО, не все "инженеры" могут ею пользоватся по назначению, поэтому таких компов на фирму достаточно парочку, т.к. квадра стоит приличных денег. Типовое место инженера, по большому счету это ИГРОВОЙ КОМП, за 25-30тыров! Покупать за большие деньги нет смысла! Если брать дороже, то только для спецзадач, типа ацкие рендеры или расчеты. Такчто берите бабосы, и юзите в магаз типа санрайс, там все и купите, с доставкой! Подойдите в випсборку, скажете "мне комп для автокада или типа сталкера", и все!

Последний раз редактировалось Rost, 18.02.2010 в 20:54.
Rost вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 00:01
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Rost, ты пра олбанский четал? Переводи свой пост на русский!
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 08:27
Samar

Самара
<phrase 1=

Serge_BN, Вы ссылки смотрите, какие вам дают?
Для настоящего 3Д, рендера, отрисовок и т.д. важны только частота процессора и квадра.
Если Акад плоский, то Пентиум-4 (3000) - выше крыши с любой видеокартой.
Если в промежутке между начальной и конечной точками рисуемой линии, присутствует погружение в игрушку типа Сталкер, то оно , конечно, 4 ядра не помешает.
То, что сейчас продается по цене за 20000, типа "игровой комп для дома" подойдет с запасом.
Если начинаете искать "обоснование" - см.
P.S. У меня был Р4 с Quadro FX 3.. - летал как ласточка.
Samar вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 11:19
rvm

Проектирование АСУ ТП

Пермь

У нас в хорошие времена на железо выделяли 30 тыс на системник на железо, с расчетом что комп будет работать не менее 5 лет, чтобы выжать все, что можно из него, и это не навороченная машинка, чуть выше среднего (я знаю организацию, где для рабочей станции инженера- проектировщика выделяется 100 тыс, это без ПО но с монитором) ...

к сведению стоимость игрового компа 40-50 тыс, а за 20-30 это так среднячок, время от времени поиграться в игры, не слишком заморачиваясь на "супер" графику...
(а мой комп вообще по современным меркам печатающая машинка)

Цитата:
Для настоящего 3Д, рендера, отрисовок и т.д. важны только частота процессора и квадра
...компьютер это довольно сложная машина, и он частотами не меряется, производительность зависит от многих факторов (если собрать комп с максимальными частотами и с оперативкой в 128 Мб много ли вы на нем наработаете), в особенности это относится к видеокарте, там частоты на первом месте никогда не стояли, т.к. есть много других вещей влияющих на производительность намного больше чем частоты
rvm вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 14:08
Reindeer

Судостроение/судоремонт

Мурманск

Еще не так давно сидел в 2009 акаде на встроенной видяхе, пне в районе 2400 и гиге оперативки И ничего, не умер - нормально работалось. Правда, никаких 3Д - за ненадобностью 8)
Reindeer вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 15:09
Samar

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от rvm Посмотреть сообщение
...компьютер это довольно сложная машина, и он частотами не меряется, производительность зависит от многих факторов (если собрать комп с максимальными частотами и с оперативкой в 128 Мб много ли вы на нем наработаете)....
Не надо передергивать, сейчас оперативку 128 вы не найдете - от 1 Гига в продаже. и Винда потребляет гораздо больше 128-ми...
Количество памяти лучше согласовать с количеством мозгов...
Минимальные и рекомендуемые требования читайте на сайте Аутодеска.
Samar вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 06:26
rvm

Проектирование АСУ ТП

Пермь

Цитата:
Сообщение от Samar Посмотреть сообщение
Не надо передергивать, сейчас оперативку 128 вы не найдете - от 1 Гига в продаже. и Винда потребляет гораздо больше 128-ми...
Количество памяти лучше согласовать с количеством мозгов...
Минимальные и рекомендуемые требования читайте на сайте Аутодеска.
я не передергиваю, я поправляю
в продаже планки от 512 (ДДР2) (а если надо то и 256 Мб ДДР2 новую найти можно)....
....в согласовании памяти с мозгами тут тоже есть нюансы, все еще зависит от системы, в 32-х битной больше 2-х ГБ одному процессу не выделить...
....какая винда? ХР можно спокойно поставить на 64мб, как и Висту на 512Мб, и система будет работать, у нас даже 5 лет назад человек в 2д работал в 2002 автокаде на машине Cel 500 Мгц, 64 Мб ОЗУ, Видео Int. Win XP, и ничего вроде ворочался Автокад, правда с планами там работать было нельзя, машина сразу в ступор уходила :-))))
rvm вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 17:15
Marsikus

software quality engineer

Харьков, Украина

Во время задумчивой обработки операций с 3D AutoCAD 2011 (32 бит) на Windows 7 Pro (32 бит) использует одно ядро ЦП. Возможно ли использовать оба?

Непрочитано 28.12.2010, 17:34
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

2 Marsikus
Попробуй настроить злектропитание процессора на максимальную производительность
357 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 15:32
Marsikus

software quality engineer

Харьков, Украина

В настройках Windows 7 выбирал план электропитания "Высокая производительность". На это обращал внимание сразу когда компьютеры в офис ставил.
Что интересно, при рендеринге 3D сцены используются оба ядра. Наверное основной рабочий процесс автокада не умеет работать на два ядра, в то же время его рендер умеет.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Производительность АКАДа в зависимости от аппаратных средств?