|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Неполучается совместно работать в Skad + Кросс...
|
||
Просмотров: 15024
|
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.06.2008
Москва
|
Не отслеживал RZ, но Скадовцы рекомендовали нам считать упругое основание так:
Делаешь расчет конструкции со всеми нагрузками на основании допустим 500, выделяешь плиту для расчета и вызываешь КРОСС из вкладки Назначения, выбираешь комбинацию всех загружений, за исключением воды, для расчета RZ, получаешь площадку в КРОССе, делаешь скважины, нагрузку задаешь 0, вводишь только Отметму подошвы, делаешь расчет, передаешь данные в СКАД, и так несколько раз пока разница между новым и старым значением не станет минимальной... Кстати С2 вообще не рекомендуют применять ибо по расчетам там можно получить только сферического коня в вакууме, но никак не реальные цифры... P.S. ну естественно площадку без плиты можно сохранить чтобы не задавать скважины каждый раз ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Так так так! Способ взят на вооружение НО... В Кросс экспорт осуществляется нормаааально.. А вот как в Scad внести результаты, что получили в Кроссе? После вычисления Кросса нажимаю Файл-> Сохранить данные для Скад.. Затем закрываю Кросс (на вопрос о сохранении нажимаю да).. Затем открывается Скад - и вот как и что мы нажимаем в окне "назначение коэфф упругого основания"???
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
для проверки изменения и принятия коэфф-тов постели рекомендую ставить галки на пунктах
-назначение заданного кол-ва коэфф-тов -средние значения -значения коэфф-тов В этом случае вы можете видеть какие коэффициенты назначаются. Кроме того не обращайте внимание на то, что после нажатия всех кнопок по присвоению коэфф-тов выделение схемы (красным) не снимется. Коэффициенты благополучно присваиваются. Можно проверить посмотрев свойства элемента. Еще одна тонкость. Отметка (координата) элементов плиты в СКАДе должна совпадать с отметкой посадки в КРОССе. Иначе ахинея, либо коэффициенты не назначаются (хотя кросс их считает).
|
||||
Москва
|
Да-да, надо поставить галки чтобы видеть коэфф, для не протяженных конструкций достаточно 1-го значения, а если у Вас скажем 10х100м тогда уже 3-5.
Контролировать легко если в фильтрах включить отображение жесткости цветом и выбрать С1 (будет видно текущий и предыдущий), и перед следующим расчетом надо делать Удаление дублирующихся типов жесткостей... Не понял, а можно поподробней? |
|||
![]() |
|
||||
|
Суть... После расчета в Кроссе, если нажать кнопку просмотра коэфф, то они от итерации к итерации почему-то неизменны.. А вот когда ставлю галку "значения коэфф" видно, что каждый раз значения разные... Так до какого момента делать итерации, если значения в кроссе не меняются...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну обычно получается 5-10 итераций до разницы в 1-5%...
Сравнивать надо новое и прошлое принятые значения, а на картинке это показаны начало интервала и среднее значение в этом интервале, или минимально или максимальное, зависит от галки выше, в текущем расчете... Опять же, каких габаритов площадка, 85 коээф ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
И еще дурацкий вопрос))
Когда выбираю в скад и жму расчитать коэф - он задает вопрос о загружении для которого считать - вот там у меня 3 моих загружения отдельно... а как сделать чтобы там можно все 3 выбрать??? П.С. 85 - потому что так разбита плита (так то она 6,8 на 2).. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
так какая проблема - сделай сочетание
а не маловато 2 скажины? у меня это минимальное число, а так 4 и больше.
|
||||
Москва
|
Да-да прикладывать надо результаты от Комбинации загружений, причем без воды, если она есть...
Коэфф в СКАДе достаточно выбрать 1, средний ![]() Цитата:
![]() Ну, а если надо учесть весь рельеф и геологию, есть же Plaxis ![]() Да они и не нужны... я же говорил СКАДовцы советовали брать более 1 (2-4) коэффа для протяженных конструкций, ~50м и больше... Тогда конечно надо больше скважин... Последний раз редактировалось StasMan, 27.02.2010 в 17:42. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
StasMan, тоже считаю подземеные сооружения (резервуары, маслосборники). Есть несколько вопросиков:
1. Как Вы считаете днище с учетом гидростатического давления грунтовой воды? Ведь основание в Скаде и верх и вниз одинаково работает? Сам делаю две расчетные схемы: одну без упругого основания под дном с водой и уравновешиванющей нагрузкой (с1=с2=0,001), вторую с остатком от вертикальной нагрузки вниз с учетом упр. основания под днищем. Далее в ручную суммирую моменты и продольные напряжения в днище и прикидываб его в арбате для сечения шириной 1 м армирование в обоих направлениях. Правилно ли я делаю, и есть ли способ попроще? 2. Насколько корректно не пользуясь Кроссом задавать упр. основание непосредственно в СКАДе (ведь соответствующая услуга там имеется, значит востребована) без дальнейшего уточнения? По какому из двух предложенных методов? Результаты то разные... 3. Вопрос в общем по геологии. Где грань между влажным поверхностным грунтом, и верховодкой, которая оказывает гидростатическое даление. Ведь в период снеготаяния вода будет? а будет ли гидростатическое давление от нее? По моему мнению все это должны разъяснять геологи, но они в последнее время везде поверхностную грунтовую воду пишут. Хотя раньше лужи за верховодку не считали. Видимо страхуются. Заранее спасибо за ответ |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Я думаю, есть. Попробуй воспользоваться режимом "Вариация моделей". Можно создать несколько разных схем с различными вариантами коэффициентов постели, а затем засунуть их в VPR. Здесь важно грамотно поиграться со взаимоисключениями-сопутствиями в РСУ, чтобы учесть все возможные варианты в армировании. Смысл в том, что усилия от одних загружений можно взять из одной схемы, а других - из другой. Удачи!
Цитата:
Будет. Остальное к геологам. Поздновато уже, спать пора. Днем попробую более развернуто ответить, если нужно. Просто тоже сейчас занимаюсь подобным случаем. К геологам также есть вопросы по поводу верховодки. ДОБАВЛЕНО. yarrus77 Цитата:
![]() Вот даже специально проверил. Задавал для одной и той же схемы (с разницей только в отметке узлов днища 0 и 175м) в Кроссе нагрузку 0,0 и отметку подошвы 175,0 - совершенно никакой разницы. То же и с отрицательными отметками подошвы в Скаде. Какая версия? __________________
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 22.04.2010 в 17:05. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
В похожих темах упоминается возможность моделирования грунта линейными ОКЭ в СКАДе при линейным же расчете. По моему полный бред. Чем это лучше тех же коэффициентов постели. В Лире хоть для этого нелинейный ОКЭ придумали...
Кстати кто как моделирует давление воды на плиту в скаде? |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, при нажатии кнопки расчет в программе Кросс выходит сообщение: "Не задана нагрузка или отметка подошвы на фундаментной плите". При этом нагрузка задана, отметка верхней границы скважин задана, что еще нужно задать и в каком окне?
|
|||
![]() |
|
||||
Стерлитамак
|
Мне все таки непонятно как быть с сочетаниями. В кросс можно экспортировать комбинации загружений. А если плита загружается в разных случаях по разному, неравномерно (файл приложен) и для каждого сочетания, наихудший вариант для разных сечений. Как быть с сочетаниями. Сколько для этого нужно раз в кроссе пересчитать, да еще для каждого расчета итерации. Темы читал, а про этот момент так и не понял ничего, скажите пожалуйста что нибудь вразумительное.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда Вариацию моделей надо в SCAD делать. И для каждого варианта отдельно задачу решать в том числе и с определением коэффициентов постели в КРОСС.
Последний раз редактировалось Leonid555, 28.07.2010 в 19:52. |
|||
![]() |
|
||||
Стерлитамак
|
Цитата:
По хорошему это придется делать практически для каждой плиты, потому как в реальности не один расчет без сочетаний не бывает. Везде есть вариантность. Думается мне мало кто в это углубляется, все как то усредняют (однако ясно что это неправильно)или так все и делают? Для некоторых серьезных сооружений мне как новичку это представляется маловозможным. Извиняюсь за несколько вопросов сразу. В файле схема геометрически изменяемая получается - это я неправильно моделирую закрепления или со схемой что то не так, никак не найду ошибку. Последний раз редактировалось K700, 28.07.2010 в 20:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что касается коэффициентов постели: выполните вручную расчет осадки вашего фундамента. Нагрузку возьмите условно - собственный вес распределите равномерно по площади фундамента. Зная вот это давление под подошвой и осадку вы можете определить коэффициент постели. Это вам послужит ориентиром. Ну а дальше - все зависит от той точности результатов, которую вы хотите получить. Сделайте подбор в КРОССЕ коэффициентов постели отдельно от нескольких комбинаций загружений и сравните результаты. Вряд ли в вашем случае будут большие отличия. SCAD - это только инструмент в руках инженера, так что выбор придется делать самому расчетчику. Как поступать стремясь получить более точный результат - я вам уже писал. А вот насколько менее точный результат вас устроит - решать вам. |
|||
![]() |
|
||||
Стерлитамак
|
Спасибо Leonid555!
Мой коллега поделился файлом для расчета коээф-та постели и осадок. Сейчас по вашему совету выполнил расчет по разным комбинациям и в экселе результаты схожи, вернее по ручно расчету действительно можно сориентироваться. Сейчас наверное меня отругаете но все же хочу спросить. На видео по расчету подземного сооружения, есть расчет с использованием Кросса. Коэффициент постели определяется по нормативной нагрузке, используя его подбирают арматуру по комбинации нагрузок. Понятно что деформации это вторая группа предельного состояния. Но разве можно связать два расчета по разным группам. Видимо я что то непонял. Нехочу навязываться с вопросом. Но если есть время объясните пожулуйста как правильно. Последний раз редактировалось K700, 29.07.2010 в 17:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К700, а не пойти ли вам на обучение к разработчикам? Вопросы, которые вы задаете изучают на второй ступени обучения. |
|||
![]() |
|
||||
Стерлитамак
|
Спасибо Leonid555. Как оперировать в Scad нормативными и расчетными нагрузками я знаю спасибо.Просто знаю людей которые работают в этой программе давно, спрашиваю " коэффициэнт постели подбираем по нормативной нагрузке? Отвечают - по расчетной, ведь арматуру подбираем исходя из первой группы предельных состояний. Вот я тогда немного не понял. Очень хочу пройти обучение у разработчиков, давно мечтаю, думаю скоро смогу это сделать (на свои кровные). Также хочу приобрести Scad в личное пользование, пока не получается с финансами.
Из последних вопросов больше не к разработчикам а к заполнению пробелов на стадии учебы в институте.: ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
В принципе возможен вариант, когда вы (или ваша фирма) берет ключ от SCAD в аренду на время у лицензированного пользователя. Ну не работает же он в SCAD непрерывно. Тогда, имея договор аренды ключа и копию его лицензии, вы можете вполне официально выполнять расчеты и предъявлять их в экспертизе.
|
|||
![]() |