Проектирование и производство бензовоза!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Проектирование и производство бензовоза!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.03.2010, 13:20 #1
Brat II

Всем форумчанам пламенный привет с Дальнего востока.
Господа поднимая эту тему хочу понять как так можно!!!

Короче дело было так: Работаю (пока работаю) в компании занимающейся производством грузовых пространств на шасси грузовых автомобилей в должности инженера конструктора. Работаю не долго(полгода) но уже фактически необходимо увольняться. Подробности:
Есть шасси грузовика. На него устанавливают бортовую платформу. регистрируют в ГИБДД как бортовой. Далее заказывается в Южной корее цистерна из алюминия, привозится в Россию, и начинается самое главное. Начинается превращение бортового шасси в бензовоз. Приезжает шеф инженер-кореец , курирует работу по установке на шасси машины этой цистерны (монтаж трубопроводной арматуры, насоса, подключение и прочее) Самое главное - это установка 17 -ти тонной цистерны на шасси. Метод установки выбран таков: шесть точек крепления цистерны к шасси автомобиля через опорные башмаки неизвестного алюминиевого сплава (похож на чугун). Т.е сама цистерна очень большая -около 8 метров (17 тонн) Имеет всего три поперечных лонжерона снизу (материал лонжеронов такой же аллюминий как и на самой цистерне) А сами лонжероны вставляются в шесть башмаков (по три с каждой стороны рамы). Короче, сама цистерна держится на шасси путём приваривания этих башмаков к лонжеронам цистерны. Напомню всего 6 точек. Наша компания не имеет лицензии на производство бензовозов - ОТТС (одобрение типа транспортного средства) Потому и имеет место такая схема постановки на учёт с использованием бортового кузова.Это проект пробный (и по моему, единственный и последний). Мало того не имея лицензии мой начальник произвёл сборку - сварку лонжеронов цистерны к башмакам в среде аргона не только не аттестованными сварщиками, а даже вовсе не сварщиками, а слесарями автомеханиками. Данные люди у нас сварщиками работают, но ими не числятся. В таком состоянии бензовоз готовится выйти заказчику со дня на день. При этом моего начальника больше интересует слишком тёмный цвет , расположение ящиков (чтоб по ГОСТу) и прочие цацки. Ему в голову даже не пришло, что выпускать бензовоз-объект подконтрольный РОСТЕХНАДЗОРУ, где ответственные крепления заварены людьми без аттестации (сварочные работы в среде аргона -сварка по алюминию- всегда должны быть аттестованы), без отсутствия технического задания как варить, при каких режимах, каким припоем и т.д.
Я к тому что эти сварочные швы - очень ответственны - ибо на них, и только держится все 17 тонн легковоспламеняющейся жидкости - бензина. Если эта бочка ляжет на бок например где нибудь в оживлённом квартале города - это десятки трупов + материальный ущерб на миллионы.
По хорошему предприятие, которое выпускает бензовозы, должно отправить один из них на испытания в москву г. Дмитров на полигон института НАММИ. Но этого не будет. Как яуже сказал бензовоз со дня на день отдают заказчику.
В этой связи, я как инженер конструктор выразиол категоричное несогласие с политикой предприятия и написал на имя директора служебную записку с перечисленными опасениями. Где указал на то, что для хотя бы производства качественных работ нам необходимо было провести лабораторный хим анализ свариваемых материалов, определиться с маркой припоя, расчитать катет сварочного шва, работу произвести квалифицированным сварщиком (имеющим аттестацию) и в итоге произвести дефектоскопию сварочных швов. Руководство посчитало необходимым ограничиться работой своим персоналом и производством дефектоскопии. Но .. Дефектоскопия сварочного шва произведена - цветная. Т.е проверка поверхностных слоёв одного лишь шва на наличие трещин , раковин, и пор. Корень сварки не проверялся(ультразвуковой или рентгенографический метод неразрушающего контроля - не производился). По результатам цветной дефектоскопии особых дефектов сварочного шва не выявлено. Но я долгое время работал в энергетике. так вот там люди с опытом работы не один десяток лет , имеющими аттестацию по НАККС -никогда не будут утверждать что заварили на 100 %. Всегда есть 40 % работы на возврат. Как говорится лучше перебздеть чем потом один раз обос-ться. У нас на предприяти всё проще. Умельцы заварили, дефектоскописта вызвали, причём из другого региона (и то только после моей служебки) просмотрели визуально - всё ОК (корень шва никто не анализировал) - на заказчик, вези 17 тонн взрывчатки. При этом сам инженер кореец выражал недовольство проведением сварочных работ на ответственном узле объекта подконтрольному РОСТЕХНАДЗОРУ.
В данный момент я своей служебной запиской подставил себя под удар и зародился внутренний конфликт. Короче меня хотят уволить по собственному, ввиду высказываний несогласия с процессом производства. Но это уже другая сторона отношений.
Моё мнение неизменно. Опыт мне подсказывает что на ответственных швах цистерны имеется непровары, поскольку наши умельцы варили не 4 -кой а тройкой - это припой. А тройка имеет меньшую температуру плавления. Короче - они , как мне кажется произвели не сварку а пайку сопрягаемых деталей. А это до первой загрузки бензовоза - бочку вырвет.
Хотелось бы узнать Ваше мнение- как специалистов - на что это производство похоже.
Жаль, что у нас в стране деньги делают всё - но это до поры до времени, или я ошибаюсь?
На фото: первые прихватки наших умельцев: видно невооружённым глазом - продольная трещина поперёк всего шва, если вообще швом это можно назвать; Конструктивное исполнение крепёжного элемента бочки к шасси через металлическую стойку, которая крепится к раме болтами, а лонжерон вложен в башмак и обварен по контуру; Общий вид бензовоза - видно, что вся цистерна с каждой стороны держится только лишь на трёх точках.
Просмотров: 14389

Непрочитано 16.03.2010, 22:19
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Brat II, вопрос в чем?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 22:44
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Это не вопрос, это крик души. От нас требуется сочувствие. Да не вопрос... В правовом государстве надо бы в прокуратуру написать Но не у нас. Придет следак, разует директора на энную сумму, и коллектив останется без зарплаты, а бензовоз все равно уйдет за ворота. Разумнее другое - шепнуть заказчику, чтобы в испытательый рейс в кабине ехал сам директор. По принципу мостовиков- строителей.
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 23:59
ak762

держись, и сохрани документы со своими опасениями желательно заверенные через приёмную директора, иначе может повернуться что ты и будешь крайним когда жахнет
ak762 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2010, 04:25
Brat II

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Brat II, вопрос в чем?
На самом деле вопросов куча.
Но самый главный с технической точки зрения - как такую работу квалифицировать. Насколько % можно доверять людям выполняющим работу сварщика на ответственном узле без соблюдения какой-то технологии. Ведь эксперементировали с припоем долго. Пробовали варить даже простой электротехнической проволокой - но оказалось она просто горит (сплав алюминия очень лёгкий). АМГ 5 - вообще не проплавлял, АМГ 4 также не взял наш аппарат, остановились на АМГ 3- как припой с меньшей температурой плавления. Им и запаяли (а не заварили) Хотя в Корею отписали успокоительное письмо, что следовали технологии - т. е варили припоем 4 мм.
Ниже даю копию корпоративной переписки руководителя работ - моего непосредственного начальника, с вышестоящим начальником (Эдуард) Читать надо снизу вверх.
^
Эдуар!
Я не спорю, что для производства данного вида работ, требуется более мощный сварочный аппарат
такой аппарат используют в Корее марки "HITAHI" 350-500А, при помощи данного аппарата ускоряются работы.
У нас аппарат мощностью 300 А. Мы произвели тройной шов.
Со слов инженера Кореи, два - три года швы выдержат, если появится трещины, то всегда можно устранить.

У Перевалова сварочный аппарат мощностью 185А.

С уважением,
Моисеенко Сергей / Начальник цеха
сборки колесных транспортных средств
........

-----Original Message-----

Сергей Васильевич, добрый день!

Инженер из Ю. Кореи доложил в Корею, что неправильно выполнены работы по сварке алюмин кронштейнов.

Просьба прокомментировать данное мнение представителя завода-изготовителя.
Просьба сообщить марку сварочного аппарата, применяемого при сварочных работах по алюминию.
Детальные фото сварочных швов я видел, внешне качество швов соответствует технологии
Почему же Mr. Kim сообщил в Корею абсолютно противоположное мнение, почему он не остановил сборку?

С уважением / Best regards,
Эдуард Гареев / Edward Gareev
......

Good afternoon !!

I heard one problem from Tank korea.
Engineer said, there are no aluminium welding machine in tech-center.
and used steel welding machine for installaion of tank.
Other parts are okay ......... but mounting bracket ( attach tank to chassis ) is very important part.
and It can happen durability problem later.

Please discuss with engineer about it and you have to take supplementary action later !!!

Best regards,

Ms. Mikyung Shin

^
Как рассуждают ответственные люди. Даже если появятся трещины-всегда можно будет подварить Это что турецкий шкаф, что если трещины появились - лишний раз подчёркивает возраст - типа тюнинг. Как так может рассуждать технически грамотный человек? А если не заметить эти трещины - бочка на бок, на встречку, в остановку с людьми и.т.д. Сколько будет жертв?
На два года хватит, А ДАЛЬШЕ?
Вопросов больше чем ответов.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 17.03.2010 в 08:22.
Brat II вне форума  

Непрочитано 17.03.2010, 06:14
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Я думаю, если все по закону оформлять, то такая цистерна не должна выйти за ворота.
Дело в том, что объекты подведомственные РОСТЕХНАДЗОРу, регистрирует хозяин этого бензовоза в этом самом надзоре, при регистрации у него должны спросить все документы от лицензии изготовителя, вплоть до сертификатов на материалы, дипломы сварщиков и прочая, прочая...

Но пути господни неисповедимы, так что все может быть
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2010, 08:52
Brat II

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Я думаю, если все по закону оформлять, то такая цистерна не должна выйти за ворота.
Дело в том, что объекты подведомственные РОСТЕХНАДЗОРу, регистрирует хозяин этого бензовоза в этом самом надзоре, при регистрации у него должны спросить все документы от лицензии изготовителя, вплоть до сертификатов на материалы, дипломы сварщиков и прочая, прочая...

Но пути господни неисповедимы, так что все может быть
Ещё как выйдет! Как вы уже догадались в нашем регионе - Приморский край - где процветали конструктора (ввозимые по запчастям машины), а сейчас и вовсе распилы (в прямом смысле распиленные пополам автомобили, а затем в России сваренные) - то в таком регионе может всё быть. И это не без участия ГИБДД. Скорее всего и заказчик в этой афёре с регистрацией замешан, чтоб не платить ох -ные деньги за прогон бензовоза в Дмитров на полигон и получение разрешения, и наши чтоб не платить за лицензию на производство. Поэтому сдесь пока не грянет ... А сейчас кипишь подымать бессмысленно. Они провели цветную дефектоскопию одного участка одного из шести башмаков и довольны. Считают что это достаточно. Но эта дефектоскопия и показала, что легкоплавкий АМГ 3 -друг на друга прилип нормально. ЕСТЬ ЛИ ПРОПЛАВЛЕНИЕ ВСЕХ ТРЁХ МЕТАЛЛОВ В КОРНЕ ??? Приложи нагрузку и ВСЁ отстегнётся.
Brat II вне форума  

Непрочитано 17.03.2010, 10:19
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Думаю вам большне суетиться не стоит .
Выполни рекомендации ak762 и постарайся забыть.
Согласно последнего регламента о "получении разрешения на применеие" заявку в Ростехнадзоре на ЭТО разрешение подает заинтересованное лицо.
Если в договоре на изготовление не прописано кто должен получать разрешение, то и не парься.
Конечно, честь мундира а главное совесть создают некоторый дисконфорт но вас должно успокаивать то что не вы в конце концов ответственны за ЭТО.
Jonas вне форума  

Непрочитано 17.03.2010, 10:34
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

А я то по простоте думал, что бочки завсегда такими металлическими лентами притягиваются к раме. На транспорте. Динамические нагрузки, то да сё... Прогресс на месте не стоит. Бывает, что с опор летит...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 17.03.2010, 13:12
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Brat II, Валить тебе надо с этой фирмы, чем быстрее тем лучше
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 17.03.2010, 21:41
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Brat II

1. Ни одного документа поэтому вопросу,оказывающее твое участие в этой работе быть не должно.
2. Напиши еще одну докладную с расчетами со ссылками хоть на Патона.
Зарегистрируй ее. Если не удастся пошли почтой с регистрацией, что послал и уведомлением о получении на фирме.
И сиди спокойно.
Максимум попросят по собственному желанию с отпускными.
Как говорят " не б..и лягуха, все болото будет наше"
приборист вне форума  

Непрочитано 18.03.2010, 19:28
Женя

Моя идея странная, но если тебе там не работать, то попробуй накатать письмо в администрацию президента и выволить там все, что выволил здесь. Даже если это не поможет, то ты точно сделала все что мог. А если поможет, то будет очень хорошо!!! Ну и конечно сохрани все документы связаные с твоими опасениями!
Женя вне форума  

Непрочитано 24.03.2010, 15:57
Andrew Ilch

Короче, если есть возможность, то пиши по собственному и вали. И обязательно "Напиши еще одну докладную с расчетами со ссылками хоть на Патона". Чтоб потом проблем не было. Даже уволился если, то тебя могут сделать крайним в этом вопросе.
Andrew Ilch вне форума  

Непрочитано 25.03.2010, 08:49
йцуке

Всё это разговоры, и гадания, оторвётся не оторвётся, влияет трещина не влияет, это всё решает-расчёт на прочность, вводятся коэфициенты качества шва....
йцуке вне форума  

Непрочитано 25.03.2010, 11:47
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Brat II Пора тебя "сажать" в другую ветку, скоро амнистия.

Непрочитано 25.03.2010, 14:31
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Цитата:
Сообщение от йцуке Посмотреть сообщение
Всё это разговоры, и гадания, оторвётся не оторвётся, влияет трещина не влияет, это всё решает-расчёт на прочность, вводятся коэфициенты качества шва....
А откуда ему известно, что качественно сварили.
Документов же нет
приборист вне форума  

Непрочитано 25.03.2010, 21:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Brat II Посмотреть сообщение
.... Начинается превращение бортового шасси в бензовоз. ... Самое главное - это установка 17 -ти тонной цистерны на шасси. Метод установки выбран таков: шесть точек крепления цистерны к шасси автомобиля через опорные башмаки неизвестного алюминиевого сплава ..... сама цистерна очень большая -около 8 метров (17 тонн) Имеет всего три поперечных лонжерона снизу (материал лонжеронов такой же аллюминий как и на самой цистерне) А сами лонжероны вставляются в шесть башмаков (по три с каждой стороны рамы). Короче, сама цистерна держится на шасси путём приваривания этих башмаков к лонжеронам цистерны. Напомню всего 6 точек. .... имеет место такая схема постановки на учёт с использованием бортового кузова...
Понял так:
-кузов не снимается.
-башмаки крепятся к шасси сквозь кузов.
-к башмакам приваривается не сама цистерна, а лонжероны цистерны.
Тогда особой технической катастрофы не ожидается.
Не понял другого: "ящики по ГОСТу". Для чего ящики, если автомобиль не бензовоз? А как он не бензовоз, а бортовой, если установлено оборудование типа трубы и насосы? И как он не бензовоз, если цистерна не груз, а прикреплен стационарно? Хорошо, на стационарности крепления можно не настаивать (оконщики например крепят к кузову надстройки всякие для перевозки погонажа или оконных блоков, но не регистрируют изменение конструкции), но перевозить на бортовом бензин объемом 17 тн, пусть в флягах, разве не запрещено? Разве не для этого бензовозы? Которые должны производить имеющие на то право изготовители?
В-общем, я не понял, кого собираются обманывать? Сами себя что ли? Если уж идут на откровенное нарушение, зачем тогда какие-то корейские алюминиевые цистерны и прочее?
Если машина зарегистрирована как бортовая, то на бензин нет документов (для патруля ГИБДД). Если на бензин есть документ, то на бортовой нельзя перевозить. Если машина зарегистрирована как бензовоз, значит, кто-то неправильно зарегистрировал, ведь изготовитель не соответствует. Если даже неправильно, но зарегистрировали, тогда зачем борт?
Не может быть, чтобы несколько человек одновременно были дураками.
Что-то здесь не так...

Последний раз редактировалось Ильнур, 25.03.2010 в 21:17.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 26.03.2010, 00:10
ak762

фото бы надо чтобы знали их ( эти бензовозы) в лицо, ну и директора до кучи типа - их разыскивает милиция
ak762 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2010, 02:55
Brat II

Эх Россия!
Всё очень просто. Делается черновой монтаж кузова, с крылями, леерами. Ну может свес кузова быть чуть больше положенного (больше 250 ммм). А так полноценный бортовой автомобиль.
Далее всё это регистрируется в ГИБДД именно как бортовая машина, получается ПТС - где написано - бортовой.
Далее машина пригоняется опять к нам. Мы производим демонтаж кузова, крыльев и пр. И начинаем готовить бензовоз уже на пустое шасси. Но при этом все условия необходимые по правилам соблюдаются: а именно -защита бака листовым железом в каркасе, пересос выхлопной системы вправо и в бок из зоны габаритов цистерны, Установка выключателей массы, ящик с песком, с кошмой с инструментом, задняя противооткатная система защиты, и прочее.
Как потом сам заказчик (нефтяная компания) будет уже переоформлять надстройку - это уже дело пятое. Но это ВОЗМОЖНО. Т.е сначала регистрация как бортовой - только лишь для того, чтобы получить ПТС в ГИБДД на него, а затем перерегистрация в этом же ГИБДД.
Ну что Вам объяснять - когда всё вокруг замазано. И это есть так называемая лазейка в законе - Это ведь Дальний восток. Здесь всё может быть. Когда привозят из японии распиленную пополам машину, как запчасти, а потом сваривают её, места на корпусе зачищают, шлифуют, красят - всё готовая машина- и как-то же их регистрируют в ГАИ. Щас у нас рынок "распилов" развит не меньше чем раньше конструкторов. Так и сдесь черновой монтаж кузова - только прикрытие, а дальше бензовоз. Это уже тонкости юридического характера и меня они особо не интересуют - как там они будут регистрировать. Я точно знаю одно: Цистерна пришла новая, технического задания на сварку ответственных деталей крепежа нет, сварили не профессионалы (у нас сварщиков вообще не числится на предприятии), дефектоскопия - проведена только после поднятия мной шума, и то цветная и одного шва на одном башмаке. Трубы напорного трубопровода также варили наши "сварщики" опять же без квалификации и проверки на прочность.
роде фотки грузанулись - так там на фото обратите внимание первые так называемые сварочные швы - вдоль шва трещина шириной 0,5 -1 мм. Как я могу надеятся после такой работы что заварили нормально.
В настоящее время бензовоз отдали заказчику, после процедуры перерегистрации (это быстро делается) он будет в работе. Он уже как месяц должен топливо возить - опоздали просто.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P10302100.jpg
Просмотров: 354
Размер:	113.9 Кб
ID:	36101  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Крепление бочки к шасси.jpg
Просмотров: 415
Размер:	50.0 Кб
ID:	36102  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Бочка.jpg
Просмотров: 373
Размер:	137.6 Кб
ID:	36103  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сварочный шов на цистерне-200 кВ.jpg
Просмотров: 349
Размер:	100.1 Кб
ID:	36104  
Brat II вне форума  

Непрочитано 26.03.2010, 06:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Понятно. Полноценный бензовоз с законной регистрацией. Способы преодоления формальностей нас не интересуют. Промежуточная регистрация для ПТС - так же нормальное явление, можно и шасси зарегистрировать.
Значит, все дело только в качестве сварки.
Ну, тут как бы бензовоз не причем. Любое изделие должно вариться с соответствующим качеством. На Вашем предприятии просто не хватает технической организации производства. Вот бы и помогли руководству конструктивно. Расписали бы, что нужно конкретно для доведения качества сварки и ее контроля до необходимого уровня при конкретных "бензовозных" работах.
На фото с трещинами виден только первый фрагмент шва - эти трещины в дальнейшем будут заварены.
Если посмотрите, как прикреплена 17-и тонная цистерна к шасси КАмАЗ, то Вам станет намного легче.

Непрочитано 26.03.2010, 09:41
ak762

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вот бы и помогли руководству конструктивно
просто какая то детская наивность, вас самих начальство слушает?
контора просто лопнет если они процесс будут доводить до нормального.
лучше делать ноги если есть возможность чем начальника перевоспитывать
ak762 вне форума  

Непрочитано 26.03.2010, 14:19
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ak762 Посмотреть сообщение
просто какая то детская наивность, вас самих начальство слушает?
контора просто лопнет если они процесс будут доводить до нормального.
лучше делать ноги если есть возможность чем начальника
перевоспитывать
Детская наивность - пытаться победить систему, хоть и маленькую.
Начальство меня слушает с открытым ртом, если говорю дельное и важное, и игнорирует, если несу чушь неконструктивную, гонит, если жалуюсь на тяжесть судьбы.
Контора не лопнет, раз не лопнула до сих пор, занимаясь сваркой алюминия. Возможно, руководство и радо было бы подналадить техническую организацию, да не очень понимет, как это сделать конкретно, а слышить только критику, нытье и жалобы.
Начальство не воспитывать надо, а снабдить техинформацией, раз ты инженер.
Например, порекомендовать принять Васю-сварщика с корочками, назвать марку электродов и припоев, грамотно сформулировать запрос корейцам по маркам сплавов свариваемых деталей, дать в руки стандарт на контроль швов для таких случаев.
Ну и т.д...

Автор темы   Непрочитано 26.03.2010, 14:58
Brat II

STOP;STOP;STOP
Разве я не писал что написал (коломбур) служебную записку директрору по поводу "неправильных действий" моего начальника. Ниже приведу дословный текст. - Это во первых.
А во вторых. Самое главное - мой начальник - это подполковник в отставке. И этим всё сказано. Там вообще по профессии всё с головой не дружат. А мой командовал пятью заводами при этом ни на одном из них не разу не был.Он и слышать не хочет про мнение оличное от его мнения. У него все вокруг идиоты, в лучшем случае- бараны. Да ещё есть каста стукачей - те в ПОЧЁТЕ!Поэтому что-то там подсовывать.. нереально, а тем более на чём-то настаивать.
Я ведь нашёл сварщика с аттестатом по НАККС, который дал согласие заварить-хоть было бы на кого сослаться, потому как человек опытный (варил трубопровод на проекте Сахалин 2, и изготавливал катера и лодки из алюминия) Так он ему не дал работать (хотя и директор уже дал своё согласие) - ОН (начальник)ТАК РЕШИЛ.. Ну ничего мы люди не гордые - перетопчемся. А раз он так решил то получите непроверенный бензовоз . Хоть и была (именно по моему настоянию) сделанна дефектоскопия, но она была сделана на одном участке одного лишь башмака, и самое главное - это была не рентген, не ультразвук, а цветная. А мне объяснять не нужно - это ЧУШЬ. Потому как считаю что на ответственных деталях- как крепёжные башмаки должен был проводится контроль корня шва на предмет свариваемости разных материалов (лонжерона, башмака). Убеждён - если такового провара нет - этот процес можно смело назвать ПАЙКОЙ а не сваркой. Не зря наши "сварщики" эксперементировали с разными припоями - пробовали варить даже простой электротехнической проволокой. А в итоге всё же заварили тройкой, а нужно было варить четвёркой. Так сказал сварщик привлекаемый мной и также утверждал шеф-инженер из Кореи. А тройкой варили - четвёрку не тянет аппарат, да и опыта нет...
Поэтому сотрясать воздух - в нашем случае дело неблагодарное и бесполезное.
Ниже текст служебной записки директору.

[FONT=Arial][size=3]Директору ООО «Техцентр Сумотори»[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=3] Шерстюку Сергею Ремовичу[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=3] От инженера-конструктора цеха СКТС[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=3] Перевалова Е.В.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][/FONT]
[FONT=Arial][/FONT]
[FONT=Arial][size=3] СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=3] Уважаемый Сергей Ремович настоящей служебной запиской довожу до Вашего сведения следующее:[/size][/FONT]
[size=3][FONT=Arial]В порядке производства работ по монтажу автоцистерны на шасси [/FONT][FONT=Arial]HINO[/FONT][FONT=Arial] 700 по наряд заказу № 5888 было запланировано привлечение стороннего специалиста для осуществления сварочных работ на узле – крепления самой цистерны к шасси. О чём свидетельствует служебная записка от 25.02.2010 утверждённая Вами. Мною был предоставлен квалифицированный сварщик, аттестованный по НАККС (национальная ассоциация контроля качества сварки) сертификат [b][color=red]№ТОР-ГАЦ-1-04-997[/color][/b] со своим оборудованием и опытом работы сварки нефтетрубопроводов проекта « Сахалин-2». [/FONT][/size]
[FONT=Arial][size=3]Но работ с участием указанного специалиста не проводилось ввиду запрета на их проведение (за 4 часа до их начала) со стороны начальника цеха Сергея Васильевича Моисеенко. Сварка самого ответственного узла на бензовозе проводилась собственным персоналом цеха, которые сварщиками даже не являются, а числятся слесарями механосборочных работ, под руководством начальника цеха. Наверное, квалификация слесаря механосборочных работ является выше аттестации по НАККС.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=3] Считаю что этот узел – сопряжение лонжеронов цистерны и посадочных башмаков – является исключительно важным, поскольку именно на этих шести точках крепится сама цистерна к шасси. Поэтому к сварочным швам, которые, по сути, удерживают всю конструкцию (17 тонн горючего) должны применятся исключительно высокие требования технологического характера. А именно поставщик и разработчик цистерны (корейская сторона), должен был предоставить полный и детальный технологический проект свариваемых компонентов, с указанием марки и точного состава материалов, марки и состав присадочного материала, указаний параметров накладываемого шва, и описанием технологии сварки. Поскольку этого предоставлено не было в этом случае, нам, как производителям, необходимо было обеспечить нормальное качество работ:[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=3]1. Провести спектральный анализ материалов для определения точного состава, и выбора присадочного материала.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=3]2.Сварку произвести полуавтоматом (меньше тепловложений, соответственно меньше внутренних сварочных напряжений)[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=3]3.Сварку произвести аттестованным сварщиком.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=3]4. Правильно выбрать параметры сварочного шва (квалификация сварщика).[/size][/FONT]
[size=3][FONT=Arial] Поскольку в настоящий момент все работы произведены, у меня возникает большое сомнение в качестве сварочных швов на ответственном узле бензовоза. Мои сомнения подтверждает фотография пробных сварочных швов от 27.02.2010. Считаю, что работа выполнена «вслепую» и сдавать такую работу заказчику (очень серьёзному) – большой риск. А, выражаясь юридическим языком – несоблюдение технологии сварки на бензовозе может повлечь большую трагедию, а это уже преступление. Для предприятия с культурой, где просто неправильно произнесённое название предприятия – расценивается как некомпетентность , придерживающегося международного стандарта качества [/FONT][FONT=Arial]ISO[/FONT][FONT=Arial] 9000, допускать такого рода «ошибки» -не солидно, да и чревато последствиями.[/FONT][/size]
[FONT=Arial][size=3]Прошу меня понять правильно, я не преследую мотива посеять панику, просто, уверен, что элементарное пренебрежение технологией может привести к плачевному результату и гибели людей. Недавний случай на Саяно-Шушенской ГРЭС – тому прямое подтверждение.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][/FONT]
[FONT=Arial][/FONT]
[FONT=Arial][size=3]03.03.2010 г. Е.В. Перевалов[/size][/FONT]

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 26.03.2010 в 20:31.
Brat II вне форума  

Непрочитано 26.03.2010, 15:08
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Вроде как Вы все делаете для блага.
Но, возможно, Вы не очень корректно это делаете:
1. Точно не скажу, но термины "не тройкой, а четверкой" не очень-то вызывают уверенности в грамотности "технолога"-сварщика.
2. Зачем всуе СШ ГЭС?
И т.д....

Непрочитано 09.07.2010, 14:31
Антон Елисеев

руководитель

Нижний Новгород

Вот так у нас в стране всё и происходит.
Сами же тут недоварили, там недокрутили, недоколотили. недоделали ...

Так и живем в недоделаной стране, а потом спрашиваем кто виноват? Конечно власть, а кто же ещё?

Брат 2 - ты или работай нормально и требуй от своего руководства соответствующих мер по устранению дефектов, или увольняйся к лесу с такой конторы.
Просто не надо участвовать в безобразии, если нет возможности его устранить.
Антон Елисеев вне форума  

Непрочитано 25.07.2010, 11:42
cybec

дизайнер

Москва

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Понятно. Полноценный бензовоз с законной регистрацией. Способы преодоления формальностей нас не интересуют. Промежуточная регистрация для ПТС - так же нормальное явление, можно и шасси зарегистрировать.
Значит, все дело только в качестве сварки.
Ну, тут как бы бензовоз не причем. Любое изделие должно вариться с соответствующим качеством. На Вашем предприятии просто не хватает технической организации производства. Вот бы и помогли руководству конструктивно. Расписали бы, что нужно конкретно для доведения качества сварки и ее контроля до необходимого уровня при конкретных "бензовозных" работах.
На фото с трещинами виден только первый фрагмент шва - эти трещины в дальнейшем будут заварены.
Если посмотрите, как прикреплена 17-и тонная цистерна к шасси КАмАЗ, то Вам станет намного легче.

Чего тут обсуждать технические подробности - надо увольняться.

Я сам работал в одной компании, в которая занималась продажей криогенных систем хранения в медицинские учреждения. Там речь шла о резервуарах объемом 3-5 куб. м. с жидким азотом, о системе трубопроводов с КИП и арматурой.

Меня взяли на должность сервис-инженера, дали уже смонтированный, но еще не сданный объект и попросили его сдать.

Как выяснилось - проектная организация и монтажная организация изначально не собирались получать разрешение на применение в Ростехнадзоре. Никто не собирал необходимые документы для этого. Договорные отношения с этими подрядными организациями были составлены так, что они подрядчики смогли уйти от выполнения этих работ.

Компании, которая монтировала объект сама сделана экспертизу пром. безопасности. Разрешение на применение в итоге никто не получил, так было полно нарушения - варили черте как, документов о процедурах сварки и об результатах контроля качества сварки на производстве тоже не было, не было документации о входном контроле качества материалов, не было расчетов трубопроводов на работу по самокомпенсацию и т.д.

Жидкий азот при утечке из системы может не только вызвать ожоги у людей, но и вызвать смерть из-за вытеснения кислорода в воздухе - от удушья.

Мне предложили подписать приемо-сдаточные акты у монтажной организации - я в итоге уволился и не стал подписывать.
cybec вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Проектирование и производство бензовоза!