Расчет на сейсмику
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет на сейсмику

Расчет на сейсмику

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.12.2005, 07:12 #1
Расчет на сейсмику
AlfF1

проектирование

Екатеринбург

Исходя из пересмотра бальности в нашем регионе возникла необходимость расчета на сейсмику...а так я ни в зуб ногой в этом плане , то прошу помощи у знающих людей......
Необходимо рассчитать 25 эт здание, с монолитным каркасом (ядро, колонны по круг вокруг него)....Можно конечно(и это сделаю) загнать здание а Лиру и т.п., и получить результат там, но как говориться "доверяй, но проверяй".....хочу проверить результаты еще каким-нибудь упрощенным методом..по схеме консольного стержня с сосредоченными массами и получения нагрузки или др....хотелось чтобы опытные подсказали методику расчета или, так как в форуме все не описать , помогли литературой рекомендациями по расчету и ссылками на нее....
Спасибо...
Просмотров: 85515

Непрочитано 15.12.2005, 07:24
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

из учета сейсмики подобное здание может быть не более 16 этажей... СНиП II-7-81* табл.8
v_alex вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.12.2005, 07:59
AlfF1

проектирование

Екатеринбург

по таблице 8 вообще здания больше 24 эт строить нельзя.....
а сколько 25-30 эт. зданий уже стоит...
Расчет на сейсмику скорее проверочный, по желанию заказчика....
И у нас 6 баллов...
AlfF1 вне форума  

Непрочитано 15.12.2005, 08:22
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от AlfF1
Расчет на сейсмику скорее проверочный, по желанию заказчика....
И у нас 6 баллов...
если в задании на проектирование стоит сейсмика 7 баллов, тогда 16 этажей... если нет, тогда смысл считать сейсмику?...
v_alex вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.12.2005, 10:21
AlfF1

проектирование

Екатеринбург

Вопрос в о том считать или не считать решаю не я, решение о расчете уже принято.....
Жду ответов по теме.....
AlfF1 вне форума  

Непрочитано 15.12.2005, 10:48 Re: Расчет на сейсмику
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от AlfF1
Исходя из пересмотра бальности в нашем регионе возникла необходимость расчета на сейсмику...а так я ни в зуб ногой в этом плане , то прошу помощи у знающих людей......
сам также по сейсмике, но если нужен упрощенный способ - упростите схему и посчитайте там-же: тот же консольный стержень с эквивалентной жесткостью и массой. :idea:
результат, к сожалению, будет малоинформативным, полезного усматриваю - сопоставить частоты форм колебаний и суммарные усилия в заделке.
еще есть рассуждения по теме
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...r=asc&start=30
сообщение 45
p_sh вне форума  

Непрочитано 15.12.2005, 12:03
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Здравствуйте!
AlfF1
Надеюсь чем-то помочь, учитывая, что я живу в сейсмически активном регионе, и без сейсмики ни одно здание не проектируется.
Основные принципы:
1. Знайте, что "плохие" рез-ты расчета бумерангом ударят по вас же. Поясняю: еще на уровне задания необходимо отрегулировать основные параметры, в соответствие со СНиПами:
- расстановка д/ж д.б. относительно симметричной для всех направлений и их кол-во (погонаж) в пределах 1/4-1/6 от периметра плана. Толщина д/ж 250-300 мм, на верхних этажах, если есть необходимость, можно 180мм. По опыту, предварительно, я заказчику так и рекомендую;
- в высотных зданиях сечения колонн при сетке 6х6, если отсчитывать от верха д.б. : 400х400 (7 ярусов), ниже каждые 4 яруса сечение увеличивать на 50мм. Т.е. Для 25 эт. сечение нижних колонн 700х700. Колонны м.д. и вытянутыми в плане.
- если схема безригельная, колонны не меньше 500х500. Перекрытия 200. По контуру(периметру) обязательно обвязать балкой 300х600(800), в зав-ти от арх-ры;
- бетон, не ниже В20;
- фундаменты - лучше всего плитный на свайном поле; бетон В15.
2. При формировании расчетной схемы не стремитесь объять необъятное. Поясняю: заманчиво все здание сразу описать со всеми подробностями и триангуляцией. Но, получив большую задачу (потратив много времени), не будете знать, что с ней делать- Ваша задача, при 65000 эл. будет считаться 90..100 минут, это, если комп мощный. А с одного захода такие задачи никогда не решаются. Надоест ждать... Лучше, использовать фрагментацию для нижних 8 ярусов (1/3 от высоты) при укрупненных вышерасположенных. Второй расчет с фрагментацией с 7 по 15 эт. Третий - 14-20. Но это все избирательно - как ляжет карта...
3. Конечно, ситать надо с учетом связки О-Ф-В, см.тему " Подводные камни...". При нелепых результатах, найти объяснение и принять обоснованное решение.
3. Анализ рез-тов расчета выполнять с распечатками и фрагментацией для наглядности.
PS: но это вершина айсберга - нюансов море, если у Вас достаточный опыт, и Вы ощущаете рез-ты расчеты, то с сейсмикой разберетесь. У меня есть примерчик 28 ярусов, 7 баллов. Очень сложный. Попробую заархивировать и выставить.
Удачи!

Непрочитано 15.12.2005, 12:29
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
У меня есть примерчик 28 ярусов, 7 баллов. Очень сложный. Попробую заархивировать и выставить.
выложи... хочется посмотреть работу профессионала... только непонятно, как 28 ярусное здание из ж/б экспертизу прошло))
v_alex вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.12.2005, 13:09
AlfF1

проектирование

Екатеринбург

EUDGEN спасибо вам за ответ и вам p_sh тоже
EUDGEN как понимаю расчеты на сейсмику проводите в одном из программных комплексов, а какие-то проверки машинного расчета выполняете? если выполняете то как?..вот главный для меня вопрос
было бы неплохо если бы скинули пример, о котором упоминали....
AlfF1 вне форума  

Непрочитано 15.12.2005, 13:11
Boniconstr

Строительство и все с ним связанное

Ростов-на-Дону

EUDGEN

Если не затруднит и мне скиньте примерчик,уж очень хочется посмотреть, как знатоки делают!

Непрочитано 15.12.2005, 13:36
Yuriy

Санкт-Петербург

AlfF1!
Вы имеете достаточно сложное сочетание конструктива - ядро и гибкий каркас. Только машинный пространственный расчет может дать более точные данные. Расчет данного здания с упрощением расчетной схемы приведет к большим погрешностям.

Было бы например здание построенное методом подъема перекрытий или этажей на ядро и то только одно ядро, тогда еще можно, что то полегче посчитать.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 15.12.2005, 16:25
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Выставляю обещанный файл 28-ми этажного безригельного жилого дома. (переименовать в rar, разархивировать и переименовать в spr).
Хочу заметить, что на этой задаче я обжегся с использованием симметрии под 45 гр. Но это я увидел при анализе результатов. Кто найдет погрешность, ставлю "5", в 10-ти бальных районах "10"!
Считалась 90 минут (атлон 3600, 1 гб).
[ATTACH]1134653144.dwg[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 15.12.2005, 16:44
AlfF1

проектирование

Екатеринбург

к сожалению не работаю в Скаде.... погрешности мне не найти
AlfF1 вне форума  

Непрочитано 16.12.2005, 14:19
Boniconstr

Строительство и все с ним связанное

Ростов-на-Дону

EUDGEN
Какая досада, я тоже не в SCADе работаю. [sm902]
Может у кого есто что-нибудь подобное в Лире?

Непрочитано 16.12.2005, 15:45
EUDGEN

конструктор

Кишинев

AlfF1

Цитата:
[EUDGEN как понимаю расчеты на сейсмику проводите в одном из программных комплексов, а какие-то проверки машинного расчета выполняете? если выполняете то как?..вот главный для меня вопрос
Есть ряд простейших формул для грубого определения T&S:
1. Для зданий с жесткой конструктивной схемой:
Т1=0.0905Н/В *sqrt(B);
или Т1=0.0102Н+0.034,
где Н - высота здания в м; В - размер в плане м;
2. Для каркасных зданий: Т1=0.0178Н + 0.098.
3. Для здания высотой более 15 м:
Т1=0.17 sqrt(б),
где б - горизонтальное перемещение )см) верха здания, рассм..как консоль постоянной жесткости от веса здания.
Для определения суммарной S предлагаю свою формулу (критикуйте):
для 7 баллов: S =Q/40;
для 7 баллов: S =Q/20.
Это очень грубая оценка, но позволяет забраковать серьезные ошибки. Еще: Периоды колебаний и сейсм. силы по разным направлениям не должны сильно отличаться, иначе, ищи ошибку или что-то надо менять.
Кстати, вопрос к знатокам: в каких нормах прописаны ограничения на периоды собственных колебаний зданий и сооружений? В рекомендациях встречал, но в нормах - нет.

Автор темы   Непрочитано 16.12.2005, 15:57
AlfF1

проектирование

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
AlfF1

Цитата:
[EUDGEN как понимаю расчеты на сейсмику проводите в одном из программных комплексов, а какие-то проверки машинного расчета выполняете? если выполняете то как?..вот главный для меня вопрос
Т1=0.0905Н/В *sqrt(B);
или Т1=0.0102Н+0.034,
Т1=0.17 sqrt(б),
где б - горизонтальное перемещение )см) верха здания, рассм..как консоль постоянной жесткости от веса здания.
Для определения суммарной S предлагаю свою формулу (критикуйте):
для 7 баллов: S =Q/40;
для 7 баллов: S =Q/20.
Это очень грубая оценка, но позволяет забраковать серьезные ошибки. Еще: Периоды колебаний и сейсм. силы по разным направлениям не должны сильно отличаться, иначе, ищи ошибку или что-то надо менять.
Кстати, вопрос к знатокам: в каких нормах прописаны ограничения на периоды собственных колебаний зданий и сооружений? В рекомендациях встречал, но в нормах - нет.
EUDGEN то что надо спасибо огромное......вопросик Q-масса здания?
AlfF1 вне форума  

Непрочитано 16.12.2005, 16:07
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Виноват, ошибся: для 8 баллов S=Q/20.
Для ЛИРОВЦЕВ. выставляю пример (65тыс. элем), который у меня не досчитался, который я выставлял в теме (SCAD-ФОРУМ...). Файл dwg-winrar-txt. К сожалению файл lir больше допускаемого для выставки. Сделаете импорт тхт, а дальше... у меня будут вопросы.
[ATTACH]1134738476.dwg[/ATTACH]

Непрочитано 16.12.2005, 16:18
Yuriy

Санкт-Петербург

Цитата:
Тематика многих научно-исследовательских работ, находящаяся в стадии исследований, при этом, каждый исследователь тянет одеяло на себя.
Предпочтительные периоды колебаний здания находятся в зависимости от частотного характера воздействий, т.е. на каждой территории свой. При возможности для данного региона прихода волны из различных точек эпицентров может существенно меняться их частотный характер. Выполнить универсальные стандарты тяжело.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 16.12.2005, 16:30
EUDGEN

конструктор

Кишинев

AlfF1
В формулах: S - суммарная инерционная нагрузка на все здание;
Q - суммарная масса(вес) в тоннах;

Непрочитано 16.12.2005, 17:06
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Yuriy
Спасибо за контакт. Вас, мне рекомендовали, как знатока по сейсмике.
Поясняю проблему, заданного мной, вопроса:
В последнее время, по многим причинам, стр-во жилья набрало бешенные темпы. Например, застраивается побережье Одессы, Николаева, Гурзуфа, Ялты (это, там, где я "наследил") высотными (супер) жилыми домами до 30 этажей. Местные нормы, с целью обезопаситься и подстраховаться от непредвиденных факторов, включая и само проетирование, в этих регионах ввели условную сейсмичнось 7-8 баллов. Их понять можно... Но для высотных зданий (под 100 метров) периоды с.кол. получаются не менее 2 секунд (до 3).
Я, наколько владею расчетным ремеслом, объясняю, что, скажем, перемещения регламентируются, но периоды - что у кого на слуху и в меру образованности...
По поводу региональных особенностей:
У нас разработана карта сейсморайонирования. Даже в пределах города она меняется (у нас 7-8 баллов). Институт геофизики Академиии Наук рекомендует, так же, учитывать возможность резонансных эффектов. Поэтому, в геогогии (изысканиях) обычно выдают параметр "прогнозируемый диапазон частот соб.колебаний грунта". Не знаю, чем они руководствуются, но неверное какие-то методики у них есть. Так вот, В ЭТОТ ДИАПАЗОН, с периодом(частотой с.колеб.) для здания лучше не попадать, иначе, Вы правильно отметили, сейсмичность на бал выше. Обычно мы уходим из опасного диапазона модифицируя жесткость диафрагм (кол-во) и массы здания. (Это отдельный вопрос).

Непрочитано 16.12.2005, 17:23
dania

Ограничения на периоды собственных колебаний прописаны в СНиПе II-7-81* "Строительство в сейсмических районах"

Цитирую:
"Усилия в конструкциях зданий и сооружений, проектируемых для
строительства в сейсмических районах, а также в их элементах,
следует определять с учетом не менее трех форм собственных
колебаний, если периоды первого (низшего) тона собственных колебаний
более 0,4 с, и с учетом только первой формы, если равно или менее
0,4 с."

Достаточно подробные примеры ручного расчета каркасных зданий есть в учебнике Бондаренко, Судницын, Назаренко "Расчет железобетонных и каменных конструкций" и в Пособии по проектированию каркасных промзданий для строительства в сейсмических районах
Еще видела пример в книге кажется Амосова "Строительство в сейсмических районах" (в названии не уверена, если надо, можно уточнить). Здесь разобран пример на уровне строительной механики.

Везде даны расчеты в соответствии со старым СНиПом. Насколько я знаю в 2000 году в него были внесены изменения.
Но изменения касаются только системы коэффицентов, а суть методики осталась все та же.

По поводу конкретного расчета зданий с ядром жесткости кажется есть руковоство или пособие (Как то промелькнуло), но точного названия сказать не могу.
dania вне форума  

Непрочитано 16.12.2005, 18:37
EUDGEN

конструктор

Кишинев

danea
п.2.9. СНиП П-781 трактует не об ограничении периода колебаний, а о кол-ве форм, необходимых для учета при периодах до 0.4 и после 0.4 сек. Я не об этом спрашивал, прочтите еще раз мою просьбу пост 16 и 20.

Автор темы   Непрочитано 17.12.2005, 08:38
AlfF1

проектирование

Екатеринбург

Цитата:
Сделаете импорт тхт, а дальше... у меня будут вопросы.
EUDGEN при иморте выдает ошибку "отстутствуют координаты узлов в док.4"
AlfF1 вне форума  

Непрочитано 17.12.2005, 12:10
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

!перегнал из txt в ANSYS
!уже там увидел, что В TXT отсутствуют толщины пластин и
!коэфф постели см ниже
!( 3/
!1 0.000E+000 0 0 2.35e+006 2.35e+006 /
!2 0.000E+000 0 0 2.35e+006 2.35e+006 /
!3 0.000E+000 0 0 2.35e+006 2.35e+006 /
!4 0.000E+000 0 0 2.35e+006 2.35e+006 /
!5 S0 2.350E+006 40 40/
!6 0.000E+000 0 0 2.35e+006 2.35e+006 /

!но ПРОБЛЕМЫ твои наверное не в этом... (коорд в док4 есть!)
!
! можешь ВЫслать НЕДОСТАЮЩИЕ ЭТАЖИ
! В ОТДЕЛЬНОМ ФАЙЛЕ TXT -СКЛЕЮ
! УТОЧНИ ТОЛщины- пересчитаю
! частоты
!пока что
!поставил закрепление по вертикали
!и все толщины 25 см плотность 2.5
!расчет данной модели от соб веса ( 6 мин р4-2000-512)
!

! мне САМОМУ НАДО СЕЙЧАС СЧИТАТЬ сейсмику
! НА АКСЕЛЕРОГРАММУ
! НЕТ ЛИ У ТЕБЯ ДЛЯ 77 ГОДА??(таблицей, разумеется)
! НУЖНА МОСКВА, НО КИШИНЕВСКАЯ
!ТОЖЕ ПРИГОДИТСЯ (ПРОМАСШТАБИРУЮ)
!+ НЕТ ЛИ БИБЛИОТЕКАХ СКАД И ЛИРЫ
! АКС-МЫ ДЛЯ МОСКВЫ 77 ?
! ОЧЕНЬ срочно НУЖНА!

! присылай задачу побольше (можно фрагментами-
! только TXT без повторителей). будет время (наверно уже в январе)\
! посчитаю для сравнения
! размер не имеет значения.
! в принципе на p4 считал до 250000 узлов
! на той неделе прогнали на xeon-2проц-8Гб
! 1,5 милл узлов здание солидами (240 тыс 20узловых элементов=4,5млн стсв)
! сопр градиентами ок 5 часов
[ATTACH]1134810635.jpeg[/ATTACH]
СергейД вне форума  

Непрочитано 17.12.2005, 16:19
Alex Troshkin

Инженер, преподаватель

г. Барнаул

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
Выставляю обещанный файл 28-ми этажного безригельного жилого дома.
Хочу заметить, что на этой задаче я обжегся с использованием симметрии под 45 гр. Но это я увидел при анализе результатов. Кто найдет погрешность, ставлю "5", в 10-ти бальных районах "10"!
Да там все просто, направление местных осей при зеркалировании переворачивается и верхняя арматура становится нижней .
Прокомментируйте, пожалуйста пару вопросов:
1. Для какой версии SCAD файл? Открывал в версии 7.31R4 и не увидел преобразование нагрузок в массы, да еще всякие непонятки в сейсмических загружениях.
2. Количество форм колебаний 3 - не слишком-ли мало?
3. При такой форме здания в плане может стоило рассмотреть направление воздействия под углом 45 град?
4. Учет параметров воздействия без изменений от 1.01.2000 - это по Украинским нормам?
5. Не учет ветра. Как на это смотрит экспертиза? И вообще, в каком виде отдавали на экспертизу расчеты?
6. Нескромный. Сколь платят за такую схемищу?
Заранее спасибо за ответы.

Непрочитано 18.12.2005, 03:21
Yuriy

Санкт-Петербург

EUDGEN!!!
Цитата:
Yuriy Спасибо за контакт. Вас, мне рекомендовали, как знатока по сейсмике.
Спасибо конечно , у меня есть действительно своя точка зрения на эту тематику. Но боюсь она не очень отличается от той, которая бытует в области сейсмики не описаной в СНиПах. Преодолеть преграду пока не удается и передать знания в нормы тоже.
Боюсь также, что определенного ответа как учитывать сейсмику - нет!!!????????
Еще раз повторюсь -
дайте мне такое землетрясение и я построю такое здание которое его выдержит,
и на оборот
стройте любые здания я подберу такое землетрясение которое их разрушит.

Если Вы не участвовали до этого в каких-нибудь конференциях и работах по сейсмике (лучше зарубежных), то вам будет это тяжело понять. Когда люди кричат о своих достижениях и после этого сразу называют это своими именами. Школа сейсмостойкого строительства - новая школа.
Она не хочет учитывать практику в области динамики сооружений и динамики машин. Сколько ей лет - скажите я жду?!
Извините предлагаю перейти на мыло, а то я тут и так (на форуме) породил много всего против некорректности ностоящих норм.
Только не ждите от меня, что я дам прорицание от всех болезней, но тот факт, что в СНиПе описано одной фразой - считайте на реальные акселерограммы - постараюсь объяснить.

Цитата:
иначе, Вы правильно отметили, сейсмичность на бал выше.
Я этого не говорил.

Еще раз по теме.

Упращенная модель со сбором масс - может Вам конечно даст, энные результаты, но как Вы в упрощенном виде получите взаимосвязь между ядрами жесткости и каркасом - особенное его кручении вокруг ядра я не знаю.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 18.12.2005, 20:05
Oktan

EUDGEN!!!!!!!!!
Модель в Лиру нормально не импортируется. Нет параметры жесткости, толшины.
Oktan вне форума  

Непрочитано 19.12.2005, 06:08
alle

Кстати, вопрос к знатокам: в каких нормах прописаны ограничения на периоды собственных колебаний зданий и сооружений?

По моему было бы тупо накладывать ограничения собственно на периоды. Ограничивается ускорение - из условий комфортности (и амплитуды само собой).
alle вне форума  

Непрочитано 19.12.2005, 08:30
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

ОЧЕНЬ НУЖНА АКСЕЛЕРОГРАММА ДЛЯ МОСКВЫ 77 ГОДА ОЦИФРОВАННАЯ
ПОДСКАЖИТЕ, ГДЕ ВЗЯТЬ!
СергейД вне форума  

Непрочитано 19.12.2005, 10:35
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от СергейД
ОЧЕНЬ НУЖНА АКСЕЛЕРОГРАММА ДЛЯ МОСКВЫ 77 ГОДА ОЦИФРОВАННАЯ
ПОДСКАЖИТЕ, ГДЕ ВЗЯТЬ!
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5332
Om81 вне форума  

Непрочитано 19.12.2005, 11:22
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Здравствуйте!
Начну с простого: повторю файл для ЛИРЫ (может быть, я что-то не то делаю- ведь сформирован в СКАДЕ, затем откорректирован под ЛИРУ, но у меня все считывается, и координаты, и жесткости). winrar--->lir
Подскажите, если, что-то не то?
ЗЫ! увеличили ресурс для выставки файлов dwg до 1М, а rar до 2 Мв,
классно.
[ATTACH]1134980553.rar[/ATTACH]

Непрочитано 19.12.2005, 11:42
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Alex Nroshkin
1. Пользуюсь версией 7.31R3 - устраивает при документировании.
2. Кол-фо форм 3 не вызывало сомнений раньше, попробую учесть 5.
3. Преобразование масс из статики пробовал, но рез-ты неосязаемы, и вопрос: как уч-ся в массе вес блоков стен подвала (вручную я беру 50%). Есть и другие вопросы, поэтому массы задаю явным образом, рассредотачивая исходя из визуальной логики. Суммы всегда запросто проверяются по протоколу расчета, вычитая вес фундаментов и 50% стен подвала, конечно с коэф-тами.
4. Обычно худшим направлением возд-ия сейсмики явл-ся вдоль д/ж.
5. Обычно учитываю ветер с пульсациями и сейсмику 7 баллов, как взаимоисключающиеся. Ветер статика всегда меньше сейсмики 8 баллов, его не учитываю.
6. У нас действуют нормы СНиП П-7-81 и некоторые дополнения местных норм.
7. Цена от 500.

Непрочитано 19.12.2005, 11:54 Привет
DEM

YngIngKllr

СПб

В нормативах лежит книга по лире 9,2 скинте пож-та на мыло (злые админы не допускают скачку, архивных файлов)
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 15.08.2011 в 18:39.
DEM вне форума  

Непрочитано 19.12.2005, 12:01
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Yuriy
1. Если неточно Вас процитировал - извините! Но при эффекте резонанса, сейсмичность действ-но на бал выше и об этом предупреждают изыскатели в своих отчетах.
2. Если я правильно домысил по вашему ответу, величина Т не регламентируется в нормах?
3. По аксел-мам ни разу не считал, да и где их взять? Заказчика это не интересует, нормы не заставляют, для меня - инициатива наказуема! Наука-наукой, но огонь надо поддерживать!
4. Любые упрощения ( я так думаю) приемлемы, если они не искажают процесс явления. Диск перекрытия - абс.жесткий в пл-ти возбуждения инерционных сил. Рассредоточив ярусную массу в 2 точки (в какие-это другой вопрос), получим эффект закручивания. Проверял неоднократно.

Непрочитано 19.12.2005, 12:14
dania

Наш район относительно недавно перешел в разряд сейсмоопасных.
(Сейсмичность 6-7 баллов в зависимости от города).
Основное количество зданий построено без учета сейсмической активности. Меня интерисует, как ведут себя монолитные каркасные здания с безбалочными перекрытиями без капителей. Достаточно ли они сейсмостойки или их строительство в сейсмоопасных зонах должно быть ограничено? Каков характер разрушений? Как обеспечить сейсмостойкость таких зданий?
Может быть есть какая-нибудь литература, экспериментальные данные, опыт проектирования. :?
dania вне форума  

Непрочитано 19.12.2005, 12:15
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Dem
Не понял Вас. Что нельзя выставлять файлы rar?
Так ведь черным по белому написано: "Прикрепирть файл архива ..(<=2Mb)". Появилось недавно, или я не заметил...
Могу повторить в dwg.
[ATTACH]1134983750.dwg[/ATTACH]

Непрочитано 19.12.2005, 12:40
EUDGEN

конструктор

Кишинев

dania
Основная проблема зданий безбалочных схем зданий одна и та же, что с сейсмикой, что без нее - обеспечить надежную совместную работу перекрытий и колонн (пилонов, д/ж) на контактах. И основной фактор - продавливание. Существует ряд руководств, но они либо устаревшие, либо носят местный характер. Можете скачать у Прокуратова "Рекомендации по проектироованию жб монолитных каркасов с плоскими перекрытиями", там есть и другие источники.
В Одессе и в Украине повсеместно используются такие схемы.
У нас в Молдове запрещено строительство жилья по безригельным схемам. Мотивы я подымал на форуме. тема:" Контраргументы...
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5541

Непрочитано 19.12.2005, 13:28
DEM

YngIngKllr

СПб

[quote="EUDGEN"]Dem
Не понял Вас. Что нельзя выставлять файлы rar?

Точно поняли не так, мне нужна книжка которая лежит в нормативах.
Но к сожалению АДМИНЫ нашей сети (в организации где Я рапботаю) ограничивают скачивание. Вот Я и попросил, кого нибудь скинуть эту книжку на мое мыло
И еще просьба есть лим у кого нибудь, расчитаная задача каркасного здания с сейсмикой в 8 баллов. Прошу скинуть пример, а то я тут немного заплутал с расчетом на сейсмику.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 07.02.2012 в 01:11.
DEM вне форума  

Непрочитано 19.12.2005, 14:06
dania

EUDGEN
Подскажите, пожалуйста, адрес Прокуратова, откуда можно скачать руководство.
Еще один вопрос по поводу стенового ограждению. У нас в каркасных зданиях очень ширко применяются кирпичные стены с поэтажной разрезкой. Я думаю, что для сейсмоопасных район это не желательно. СНиПом оговаривается, что надо использовать либо легкие навесные панели, либо самонесущие кирпичные стены (при этом предусмотривается зазор между поверхностями стен и колонн).
Как решается вопрос стен у Вас?
:?
dania вне форума  

Непрочитано 19.12.2005, 19:17
1 | #40
Yuriy

Санкт-Петербург

dania!
Цитата:
У нас в каркасных зданиях очень ширко применяются кирпичные стены с поэтажной разрезкой. Я думаю, что для сейсмоопасных район это не желательно. СНиПом оговаривается, что надо использовать либо легкие навесные панели, либо самонесущие кирпичные стены (при этом предусмотривается зазор между поверхностями стен и колонн).
Как решается вопрос стен у Вас?
Разрешите мне, по некоторым положениям ответить.
И так…
1. Каркасное здание с навесными панелями относится к гибким зданиям, значит боится относительно «мягких» (не путать со слабыми, это просто низкочастотное) землетрясений.
2. Каркасное здание с заполнением или жесткими связями. Например – кирпичное заполнение – жесткое здание – боится жесткого удара (высокочастотное землетрясение).
3. Тоже относится к каркасным зданиям с самонесущими стенами.

Продолжаем…
- Приходит мягкое землетрясение или по составляющей волны преобладают низкие частоты, как это влияет на здание?
По п.1. Здание вероятно попадает в резонанс или около зоны резонанса (как в пришедшей волне, так и в здании нет четко выраженной частоты). Если каркас выдерживает возникающие смещения, то он выстоял. Но, например, после землетрясения в Турции 1999года – каркасные здания названы Killer №1 (слышал это из уст Айзенберга, но может это и не его слова).
По п.2. Если возникающие усилия в кладке выдерживают неравномерные нагрузки от каркаса и не изменяется их жесткость за время воздействия, а частотный состав далек от резонанса, то здания в целом сохраняют свою работоспособность. Но если на коком-то участке здания происходит снижения жесткости, то он начинает стремиться к области резонанса, что в конечном итоге приводит к полному или частичному разрушению. А если еще и каркас не рассчитан с учетом возможных смещений, то полный… коллапс (а вы о чем подумали?).
По п.3. При обеспечении жесткости каркаса – здание обычно выдерживает. Если возникающие усилия в каркасе здания приводят к недопустимым для кладки смещениям, т.е. не выдержанным зазорам между стенами и каркасом, то кладка обычно не выдерживает – слабые места – углы здания и середина стен между жесткими участками (пилястры, сопряжения с поперечными стенами, анкеровка и т.п.)

Далее…
- Приходит жесткое землетрясение или по составляющей волны преобладают высокие частоты, как это влияет на здание?
По п. 1. Обычно происходит разрушение по швам между панелями, относительная деформация (обычно в упругой зоне) связей, еще более снижение частоты собственных колебаний, т.е. еще больший выход из резонансной зоны, снижение ускорений - здание стоит.
По п.2. Жесткий удар приводит к возникновению повышенных ускорений (особенно при резонансе), что при слабой прочности по швам кладки приводит к ее разрушению. Но… здание начинает, за счет разрушения связей, выходить из области резонанса и становиться более гибким (не жестким), в момент перехода могут случиться не нарастающие второстепенные попадания в резонанс на разных частотах, что в свою очередь приведет к еще большему разрушению кирпичной кладки, а на отдельных этапах и полный коллапс…
Тоже и по п.3. Но самонесущие стены обычно не выдерживают нагрузок - каркас остается.

Ну а вот ребята держитесь…
- Приходит землетрясение с равнозначными по воздействию для Вашего здания низко- и высокочастотной составляющей… что также встречается часто. Что получаем, первое – высокочастотное - его повреждает, выводит в область наиболее опасного и низкочастотным (где страшны не столько силы, сколько смещения) добивает. А, какого?… страшно!?

А теперь сами выбирайте для своего региона необходимые конструктивные схемы.

Увы, это не теория. Теория, как раз, это в СНиПах не отражает – это взято из анализа последствий. Почему, это никак не отразить в нормах я не знаю. Почему до сих пор привязываемся к баллам – тоже. Опыт показывает – необязательно иметь 10 балов, что бы погибло куча народу.
В качестве примера могу также привести всем известный маяк – чудо света, кто знает его историю и сопоставит с сейсмикой, тот поймет. Заодно предлагаю разобрать жизнеспособсность храмов древних инков и май, а также и других исторических зданий расположенных в сейсмоопасных районах.

В принципе это тоже один из ответов на нормируемость периодов собственных колебаний.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 20.12.2005, 00:21
1 | #41
Yuriy

Санкт-Петербург

EUDGEN!
Цитата:
2. Если я правильно домысил по вашему ответу, величина Т не регламентируется в нормах?
Домыслили верно. Для примера я привел выше лежащие описание поведения зданий - все зависит от местных условий. Угадать где попадешь в резонанс, а где нет неполучается. А точнее есть только узкое направление сейсмостойкого строительства, где можно попытаться рекомендвать те или иные частоты - это для зданий с элементами сейсмозащиты, сейсмоизоляции, динамическими гасителями и т.п.

Цитата:
Но при эффекте резонанса, сейсмичность действ-но на бал выше и об этом предупреждают изыскатели в своих отчетах.
Если вспомнить определение резонанса из курса физики или теормеха, то вы поймете, что речь может идти и о более возрастающих нагрузках или смещениях конструкций, чем всего на один балл. Просто жестко выделенной частоты нет как у самого здания, так и у землетрясения, потому чистый эффект резонанса при землетрямсениях встречается редко. Но то что встречается (так сказать размытый резонанс) даже с увеличением как указано на один балл приводит к серьезным последствиям. Особенно если речь вести о длительных воздействиях 20-40сек.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 20.12.2005, 09:23
Yuriy

Санкт-Петербург

Кстати, совсем забываю спросить.
В 2003г. вышел в свет проект Международных строительных норм стран СНГ "Строительство в сейсмических районах"- он существенно отличается от нашего СНиП.
Кто-нибудь знает он уже действует? У меня есть только проект.
Я думаю он будет современем основным.
Кому интересно вот он переименовать с расширением pdf.
[ATTACH]1135059811.rar[/ATTACH]
Yuriy вне форума  

Непрочитано 20.12.2005, 10:26
Yuriy

Санкт-Петербург

А вот статейка небольшая поясняющая SCAD с учетом проекта СН который выше.
Переименовать с расширением pdf.

Что-то глючит комп - не удается поместить эти вещи в нормы, если кому интересно, то перекиньте их туда.
[ATTACH]1135063577.rar[/ATTACH]
Yuriy вне форума  

Непрочитано 20.12.2005, 11:16
EUDGEN

конструктор

Кишинев

dania
Я скоро начну вам стихи посвящать! Вы-единственная и неугомонная...
По теме:
1. Прокуратов в narod.ru.
2. Вопрос учета заполнения в каркасах неоднозначен. В наших нормах (Молдова) прописано о необходимости учитывать совместную работу каркаса и каменной*кирпичной) кладки.
Этот вопрос обсуждается прямо сейчас на нашем форуме в теме
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5629. Там я свое видение излагаю.

Непрочитано 20.12.2005, 12:04 Привет
DEM

YngIngKllr

СПб

F 1 (хелп) Не мог бы кто нибудь выложить пару расчетных схем, каркасного здания (сейсмика 7-8 баллов). А то я тут немного с сесмикой заплутал. :cry:
Хотелось бы посмотреть как задана схема и приложенны нагрузки, а так же таблицы РСУ и РСН.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 20.12.2005, 12:11
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Yuriy
Аж мурашки по телу пошли!
Почувствовал себя студентом на лекции - интересно к-а-к....но что с этим всем делать и куды вставить, пришить и как применить?
Знаете, я родился, живу и работаю в сейсмоактивном регионе. Начиная с 1976 года (то, что я ярко помню) у нас произошло с десяток приличных зелетрусов (мелкие до 5 баллов - воспринимаем, как ветер, утро или вечер).
И вы правильно говорите (извините, может что-то домысливаю), что действие сейсмики непредсказуемо ни по какому из факторов. Для Молдовы известо только направление вектора (даже не вектора , а географического направления) воздействия (ВРАНЧА РУМЫНИЯ). Почему не известен вектор, да потому, что очаги на разной глубине.
По поводу резонанса: на основе многолетних наблюдений и геоизысканий, благо Молдова малюсенькая, почти каждый кв. км перерыт, составлены карты сейсморайонирования с указанием возможного диапазона частот колебаний грунтов. Должен сказать, что за последние 30 лет от землятрясений серьезных повреждений в несущих конструкциях не зафиксировано. Да, трещины в перегородках, потолочные угловые (по отделке) - это нормальное явление. Думаю, научились проектировать и строить...
По теме вопросf нашей почемучки (dania):
Я придерживаюсь следующих принципов:
1. Проектировать нужно просто и надежно (не улыбайтесь), поясню:
- использовать наработанные и проверенные модели зданий;
- избегать кучерявостей в архитектуре (бороться с необоснованными вылетами консолей, изломами в плане и т.п.):
- использовать прозрачные расчетные модели, позволяющие на ручках выполнить проверки прочности (осторожно относиться к нелинейностям, коэффициентам К1,К2,Кпси.
- Осторожно относиться к учету совместной работы подземки и наздемки;
- кладку стен применять из легких материалов, обеспечивать устойчивость из плоскости. Для жестких кладок (кирпич, камень) предусматривать прокладки ) 20 мм из легкодеформир. материалив.
- и как не покажется странным, кладку, с приличным R нужно использовать в работе на вертикальную нагрузку ( на горизонтальную по-возможности исключать).
2. И по расчетным моделям:
- заманчиво расчитывать все здание целиком совместно с фундаментами и основанием, но все делать обоснованно (осознанно), с нормами , опытом (практикой) и с совестью своей. Не применять то, чего не чувствуешь и не знаешь, как оно на чем отразится. При расчете на особые сочетания, работа грунта основания иная, чем при расчете на статические нагрузки. Т.е. коэф. постели (упругого основания) д.б. разные в основном и особом сочетании;
- расчет-расчетом, но в сейсмических районах наиболее важен вопрос с конструированием узлов ж/б к. Это отдельный вопрос.
PS
Это, не более, чем размышления вслух. Никого не учу, еще сам учусь, но то, что знаю и в чем уверен - излагаю.

Непрочитано 20.12.2005, 12:34
Yuriy

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
Аж мурашки по телу пошли!
Почувствовал себя студентом на лекции - интересно к-а-к....но что с этим всем делать и куды вставить, пришить и как применить?
Знаете, я родился, живу и работаю в сейсмоактивном регионе. Начиная с 1976 года (то, что я ярко помню) у нас произошло с десяток приличных зелетрусов (мелкие до 5 баллов - воспринимаем, как ветер, утро или вечер).
EUDGEN! Я с 1971г. по 1995 прожил в Петропавловске-Камчатском. Учился в Крыму - все время был связан с сейсмикой. На Камчатке начинал с обслуживания инженерносейсмометрических станций охватывающих 12 различных по конструктиву зданий. Результаты записей поведения зданий приходиось снимать как минимум раз в две недели на 3 и 4 балла.
Принимал участие в обследовании последствий землетрясений как у нас так и зарубежом, постоянно собирал данные для диссертации.

Да наданном этапе, я незанимаюсь сейсмикой, а перешел в эксперизу промышленной безопасности зданий и сооружений, и в чем-то динамики зданий и соружений.
Но кстати проблемы Молдовы я знаю и передавайте привет в Кишеневе Золоткову, досих пор его книгу по зданиям почитываю.

Чтоже касается зданий, которые я привел, то их привязывать надо сложно изменяющимися моделями в процессе воздействия - обычно с понижающейся жесткостью и сильной нелинейностью (а вряде случаев и демпфированием колебаний).
Yuriy вне форума  

Непрочитано 20.12.2005, 15:18
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Yuriy
Привет Золоткову передам!
Каркасно-каменные и монолитные здания в сейсмических районах его темы и его шефа - ИЗмайлова Ю.В. Он например счетает, что кладка в к-к-з работает с большим участием. Я, как Вы поняли, с большей осторожностью, отношусь к работе кладки.

Непрочитано 20.12.2005, 15:34
Yuriy

Санкт-Петербург

Спасибо, что передадите, а то я немного связи порастерял. Думаю он меня не забыл - как-то в Питере после круиза на катере он у меня гостевал.
Но на том этапе я больше сним общался по монолитным зданиям разного способа возведений и влияния на них сейсмики, про кирпичные здания разговоров было мало.

Кстати как обратили внимание, что я к кладке тоже с большой осторожностью...
Yuriy вне форума  

Непрочитано 22.12.2005, 10:15 Привет
DEM

YngIngKllr

СПб

Возникла необходимость расчитать раму под бак с водой, сейсмичность района строительства 7 баллов, площадки стр-ва 8 баллов. Меня смущает в данной ситуации следующее как задавать нагрузки от бака с водой во время сейсмического воздействия и вообще как учитывать воду
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 22.12.2005, 10:23
Yuriy

Санкт-Петербург

Просмотрите работы по сейсмичесим расчетам резервуаров.
Необходимо обязательное учитывание гидродинамического удара, как при расчете самого бака, так и изменения нагрузок на основание.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 22.12.2005, 10:30 ХМ
DEM

YngIngKllr

СПб

Так вот и я о гидродинамическом ударе, только вот литературы то нету
В принципе бак то не большой, всего то на 1 м^3. Но меня интересует сам принцип.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 22.12.2005, 10:48
Yuriy

Санкт-Петербург

Подкину ссылок завтра, я сейчас ненаместе.
Какая высота рамы?
Yuriy вне форума  

Непрочитано 22.12.2005, 10:51 Привет
DEM

YngIngKllr

СПб

Высота рамы всего 3,5 м вот примерная схема, стойки внизу защемлены
[ATTACH]1135239238.jpg[/ATTACH]
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 23.12.2005, 16:44
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Dem
Цитата:
Не мог бы кто нибудь выложить пару расчетных схем, каркасного здания (сейсмика 7-8 баллов). А то я тут немного с сесмикой заплутал.
Зайдите в тему http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5656. Там я выставил.

Непрочитано 12.05.2006, 18:13
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
Сообщение от EUDGEN
Т1=0.0905Н/В *sqrt(B);
или Т1=0.0102Н+0.034,
Т1=0.17 sqrt(б),
Интересно :!:
Только можно нескромный вопрос: что такое sqrt(...)???
Попытался прикинуть период колебаний каркасного здания Н=15м (5 этажей) по формуле Т1=0.0178Н + 0.098=0,395 сек, а при расчете на Лире Т=1сек.
Вопрос к Вам как к спецу по сейсмике: где искать ошибку?
Romka вне форума  

Непрочитано 16.05.2006, 19:23
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Romka
Формулы из какого-то справочника (кажется из Корчинского), но ними я не пользуюсь... и Вам не советую... Может не скромно, но до начала расчета я период ожидаю и не сильно ошибаюсь - опыт и практика.
Из опыта: каркасные здания Т=1...2 сек, жесткие здания Т=0.5...0.7 сек. Зависит от соотношения габаритов, высоты и жесткости и массы вертикальных элементов. Точнее, чем на программам не определить. Да, и от упругости основания зависит, но это уже болезненная тема - читайте мои изливания в других темах.

Непрочитано 17.05.2006, 09:45
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

2 dem
сейсмические расчеты резервуаров есть НАПРИМЕР в
1. Бирбраер рАСЧЕТ КОНСТРУКЦИЙ НА СЕЙСМОСТОЙКОСТЬ сПБ 1998
2. Николаенко Вероятностные методы динамического расечта конструкций Маш-ие 1967

+ (если интересно) такие штуки обычно считают программой ls-dyna (и тп), где жидкость также моделируется с волнообразованием и тп гидроударом.( один пример вывешен на cadfem.ru)
СергейД вне форума  

Непрочитано 22.05.2006, 12:57
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Здесь некоторые обоснования, сопоставления...
[ATTACH]1148288239.rar[/ATTACH]

Непрочитано 24.05.2006, 05:51
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

EUDGEN. что-то не окрывается.????..
Гоша вне форума  

Непрочитано 24.05.2006, 06:55
novinkov

Кемерово

Цитата:
EUDGEN. что-то не окрывается.????.
Переименовать расширение в doc?
novinkov вне форума  

Непрочитано 29.05.2006, 12:32
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Гоша
Проверил, работает: нужно скачать " с расширением doc"

Непрочитано 30.05.2006, 12:20 Привет
DEM

YngIngKllr

СПб

Расчитываю подземный резервуар на сейсмическое воздействие.
Нагрузкой на стены резервуара от давления грунта при сейсмическом воздействии разобрался. Принял в соответствии с пособием (Проектирование подпорных стен и стен подвалов).
А вот с нагрузкой на стены резервуара от давления грунтовых вод при сейсмическом воздействии, возникают проблемы нигде не могу найти аналог расчета или нормативную литературу.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 30.05.2006, 12:47 Привет
DEM

YngIngKllr

СПб

К сожалению в п. 5.20 СНиП II-7-81* "СТРОИТЕЛЬСТВО
В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ"
все давольно таки размыто
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 30.05.2006, 15:05
EUDGEN

конструктор

Кишинев

DEM
Подобные задачки не доводилось решать...Однако можно смоделировать эффект воздействия массы воды, давящей на стенки резервуара. Думаю, инерционную составляющую от давления приложить в виде рассредоточенных масс по полю стены, учитывая закон статических воздействий на стену. Степени свободы -перпендикулярно пов-ти стены. Далее считать на динамику от заданных весов масс. Думаю, это какое-то приближение к реальному воздействию. Но специфика все же здесь имеется...

Непрочитано 30.05.2006, 15:45 Re: Привет
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
Сообщение от DEM
А вот с нагрузкой на стены резервуара от давления грунтовых вод при сейсмическом воздействии, возникают проблемы нигде не могу найти аналог расчета или нормативную литературу.
В данном случае грунтовая вода меняет Фи и С. А это в свою очередь изменяет величину горизонтального давления грунта (формулы 1 и 98 Пособия по подпорным стенам) . :wink:
Romka вне форума  

Непрочитано 30.05.2006, 15:46
1 | #67
novinkov

Кемерово

to DEM по оценке влияния массы хранимой жидкости (не грунтовых вод).
Навскидку несколько источников (то, что оказалось под рукой):

1. Гольденблат И.И., Николаенко Н.А. Расчет конструкций на действие сейсмических и импульсивных сил. – М.: Госстройиздат, 1961. 319 с.
Оценка полного (гидродинамического и гидростатического) давления воды в произвольной точке жидкости с учетом волнообразования. Сейсмическое воздействие задается в виде акселерограмм (велосиграмм, сейсмограмм).

2. Петров А.А. Оценка сейсмической реакции резервуаров с жидкостью // Промышленное и гражданское строительство. 1993. №5. с.3-4.
Сейсмическая нагрузка рассматривается как случайный процесс и задается в виде спектральной плотности.

По специфике задачи.
УСЛОВНОЕ разделение массы жидкости на две составляющие: присоединенная масса (то, о чем писал EUDGEN) и конвективная составляющая (участвующая в процессе волнообразования).

Если просто преобразовать жидкость в массы возникают вопросы:

1. Какая доля общей массы жидкости приходится на присоединенную массу, какая - на конвективную? Соотношение долей изменяется с увеличением расстояния от свободной поверхности жидкости. Опять-таки от этого зависят динамические характеристики системы (собственные частоты).
2. Куда "присоединить" эту массу? Размазать по всей поверхности резервуара? Или только по какой-то части? В жидкости не могут возникать растягивающие напряжения - поэтому, наверное, "размазывать" по всей поверхности-стенке не совсем правильно.
3. Демпирование жидкостей отличается от демпфирования металла.

Есть и другие подходы по моделированию жидкостей, но они привязаны под конкретное программное обеспечение. Метод виртуальных масс в NASTRAN, жидкость, как тело с нулевой сдвиговой жесткостью в ANSYS (элемент FLUID80), моделирование жидкости на неподвижных, эйлеровых сетках (LS-DYNA). К практике массового проектирования мало пргодны по причине дороговизны соответствующего программного обеспечения.
novinkov вне форума  

Непрочитано 30.05.2006, 16:31 Привет
DEM

YngIngKllr

СПб

Вобщем по следующему пути взял за основу расчетов
главу 5 СНиП II-7-81*.
Соответственно нагрузки от грунтовых вод и грунты на боковые стены резервуара вычисляю в соответствии с п. 5.20 СНиП II-7-81*
> В случае определения активного qc и пассивного qc* давления водонасыщенного грунта на подпорные стены в формулы следует вводить вес взвешенного грунта (р - pв)g, сейсмическую силу (рнас×gАК1) следует определять по плотности насыщенного грунта; при этом угол отклонения равнодействующей равен
> (тут формула)
> где pb - плотность воды.
> Давление насыщающей грунт воды на стену следует определять так же, как в статическом расчете.
> Соответственно в РСУ надо буде вводить взаимо исключающие нагрузки, то есть
> статическое давление грунта на стены резервуара и сейсмическое давление грунта на стены резервуара, должны друг друга исключать.
> А статическое воды давление на стены резервуара следует вводить 2 раза.
А вот как быть с водой в резервуаре тут мне начали обьяснять
novinkov и EUDGEN
но вот литературой которую мне привели к сожалению не владею
нельзя ли получить на мыло эту документацию.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 31.05.2006, 10:22 Привет
DEM

YngIngKllr

СПб

Долго копался по СНиПам и онаружил в СНиП 2.04.02-84* "ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ"
глава 14. условия расчета подземных резервуаров табл. 14.
Согласно которой расчет на сейсмическое воздействие производится не должен :P
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 31.05.2006, 10:48
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Ну вот это я и хотел Вам написать - расчёт подземных сооружений, разрушение которых не ведёт к гибели людей, на сейсмику не является необходимым (не хотел говорить - т.к. не был уверен в правильности применения этого пункта к Вашему резервуару)...
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 29.11.2007, 19:57
Розмысл

инженер

город на Иртыше

Смотрел фотографии после землетрясения в Невельске. Лишний раз убедился, что самонесущие стены и массивные фронтоны - убийцы №1 при землетрясении. Если внимательно почитать наш Казахстанский СНиП по сейсмике, то лучше избегать строить с самонесущими стенами.

Непрочитано 17.02.2008, 19:45
Baires

94597

Снова поднимаю эту интереснейшую ветку...
У меня вопрос к спецам будет попроще. Начал работать в области промышленного проектирования и попал ненадолго на один проект турецкого заказчика (завод полиметаллов) - как видите мы работаем для турков, турки для вас, круговорот :-).
Несложный элемент - здание содержащее резервуары с продуктом в которое снизу заезжают вагоны под загрузку. Выполнено в металлическом каркасе с двумя поднятыми резервуарами по 250т внутри.
Массу продукта в резервуарах (прошок вроде цемента но раза в 2 легче) для сейсмики надо бы показать в центре его массы.
Вопрос, как вы моделируете в таких случаях? (мастер-слейв на обьём и потом массу на мастер-узел или как то иначе, я пока в сомнениях)
Для прочностного расчёта могу приложить гравитационную силу от резервуаров на точки опирания, для сейсмики так не пройдёт - центр массы гораздо выше.

Последний раз редактировалось Baires, 18.02.2008 в 19:05.
Baires вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 12:32
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Всех приветствую!
Жаль, не все вопросы по сейсмике разрешены...
Не помню (а в поиске не нашел): на какой-то из тем по сейсмике с использованием акселерограмм кто-то мне помог преобразовать записи акселерограмм из txt в sps (сателиты SCAD). Сейчас вновь такая же задача...
Выставляю файл txt (rar). Кто может - помогите.
Вложения
Тип файла: rar T_bacoi.rar (7.1 Кб, 314 просмотров)

Непрочитано 15.08.2008, 12:43
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Не доглядел... нашел тему:
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=736...F0%E0%EC%EC%E0
Но, от помощи не откажусь - в EXELе не работаю...

Непрочитано 06.01.2009, 22:41
-=Xaoc=-

Иркутск

Я посмотрел расчетную схему (сообщение №12) и у меня возник ряд вопросов (см. приложенные рисунки)?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис-1.jpg
Просмотров: 818
Размер:	32.6 Кб
ID:	14435  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис-2.jpg
Просмотров: 581
Размер:	37.8 Кб
ID:	14436  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис-3.jpg
Просмотров: 795
Размер:	52.5 Кб
ID:	14437  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис-4.jpg
Просмотров: 631
Размер:	56.7 Кб
ID:	14438  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис-5.jpg
Просмотров: 699
Размер:	36.5 Кб
ID:	14439  

Непрочитано 06.01.2009, 23:33
DEM

YngIngKllr

СПб

-=Xaoc=-
Некропостер???
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.01.2009, 23:58
-=Xaoc=-

Иркутск

Вот еще забыл.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис-6.jpg
Просмотров: 607
Размер:	30.8 Кб
ID:	14440  

Непрочитано 07.01.2009, 00:00
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
-=Xaoc=-
Некропостер???
Понимате как хотите ... стало интересно

Цитата:
Сообщение от EUDGEN Посмотреть сообщение
Жаль, не все вопросы по сейсмике разрешены...

Непрочитано 04.03.2009, 23:13
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

DEM,
Цитата:
Долго копался по СНиПам и онаружил в СНиП 2.04.02-84* "ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ"
глава 14. условия расчета подземных резервуаров табл. 14.
Согласно которой расчет на сейсмическое воздействие производится не должен :P
Я наверное что-то пропустил,но по СНиП 2.04.02-84*
Цитата:
15.17. Емкостные сооружения и подземные части зданий должны рассчитываться на наиболее опасные возможные сочетания сейсмических воздействий от собственной массы конструкций, массы жидкости, заполняющей емкость, и грунта, включая обваловку. Определение величины сейсмических воздействий от массы жидкости и грунта следует выполнять по разд. 5 СНиП II-7-81*.
ну и таблицы в этой главе,по которым вроде все резервуары подлежат расчету
Vlamos вне форума  

Непрочитано 31.07.2009, 11:34
jb77

конструктор

Орел

Здравствуйте!
Посмотрел расчетную схему, любезно выложенную в п. 31 уважаемым EUDGEN и возник такой вопрос:
для чего в элементах верхних трех перерытий заданы коэффициенты постели?
С массами разобрался, они собраны вручную и приложены к центру жесткости здания по направлению сейсмического воздействия.
При осмотре к.э. перекрытий обнаружил несогласованность местных осей пластинчатых к.э. для результатов.
jb77 вне форума  

Непрочитано 01.08.2009, 15:37
Ильнар

Привет всем. Подскажите пожалуйста каким образом моделировать эффект демпфирования при расчете фундамента здания в ПК. (задача по сейсмике при устройстве сейсмостойких фундаментов).
Ильнар вне форума  

Непрочитано 16.05.2010, 01:58
Erni

Инженер-механик

Житомир, Украина
<phrase 1= Отправить сообщение для Erni с помощью Skype™

требуется посчитать бункер на стойках, а как присоединить массу зерна внутри бункера на сейсмику не представляю. может кто-нибудь решал подобную задачу? бункер квадратный с плоскими стенками.
Erni вне форума  

Непрочитано 16.05.2010, 12:23
1 | #83
aka raduntsev-nias

tester

наверное одним из видов загружения. после, если расчет производится в лира, указать в таблице динамических загружений с необходимым коэффициентом. программа сама соберет массы.

ps если считаете бункер по пособию или по Лихтарникову, то данный расчет уже устарел. Ув Ягофаров Хабид Михайлович недавно выпустил новую монографию с более точным расчетом этого вида бункеров. Будет время отсканирую и выложу

как считать бункер по старому методу есть в дауне. Правда расчет нужно подкорректировать, что возможно, тк пароль снял
aka raduntsev-nias вне форума  

Непрочитано 16.05.2010, 17:02
Erni

Инженер-механик

Житомир, Украина
<phrase 1= Отправить сообщение для Erni с помощью Skype™

Спасибо . разделите мое сомнение. при постановке задачи на расчет несущей способности стенки бункера имеем 2 составляющие нагрузки- горизонтальную давления на стенку и вертикальную от движения продукта, определенные по соответствующим закономерностям согласно СНиП, ДБН, или Еврокода. указывая эту составляющую в динамических загружениях ,я соответственно недогружаю конструкцию по массе зерна . думаю, что нужно расположить не 1 массу по центру бункера , а массив масс. тогда будет более реальная картина. возникает вопрос- как это осуществить?солов бункер не совсем корректно, назовем ее - емкость или склад, в плане 10м х 10м.
Erni вне форума  

Непрочитано 17.05.2010, 08:38
NatalyM

свободный исследователь

Владивосток

А нужно ли в динамические массы добавлять длительно действующие снеговую и полезную?
NatalyM вне форума  

Непрочитано 17.05.2010, 09:18
aka raduntsev-nias

tester

да. таблица 2 из СНиП II-7-81 "Строительство в сейсмических районах"

Виды нагрузок

Значение коэффициента сочетаний

Постоянные
0,9

Временные длительные
0,8

Кратковременные (на перекрытия и покрытия)

0,5

но я обычно беру снеговую полной кратковременной.
aka raduntsev-nias вне форума  

Непрочитано 17.05.2010, 10:53
1 | #87
bahil

Цитата:
Сообщение от Ильнар Посмотреть сообщение
Привет всем. Подскажите пожалуйста каким образом моделировать эффект демпфирования при расчете фундамента здания в ПК. (задача по сейсмике при устройстве сейсмостойких фундаментов).
При определении сейсмической реакции основание считается жестким. Сам фундамент рассчитывается по прочности на усилия от верхнего строения. Демпфирование никак не учитывется для фундамента.

Натали!
В массу включаются все нагрузки, имеющие массу. Соответсвенно не включаются ветер, торможение кранов и массы на гибких подвесах, а также все динамические нагрузки. Коэф. сочетаний см. СНиП.

Последний раз редактировалось bahil, 17.05.2010 в 11:02.

Непрочитано 18.01.2012, 13:53
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Доброго времени всем! Есть ли у кого-нибудь иранские нормы по сейсмостойкости или что-то на подобие наших карт сейсмического районирования?
Сергей Козовник вне форума  

Непрочитано 10.05.2012, 10:39
AlexeyLock

Инженер Конструктор

Сахалин

Привет всем! Я пишу диплом, расчёт здания провожу на Лире. Руководитель требует что бы я произвел расчёт на сейсмику и в ПЗ был анализ результатов. С расчётом я разобрался, но я не могу понять что конкретно можно об этом сказать в ПЗ. Может кто то из знающих подскажет пару вещей о которых можно сказать в дипломе. Буду очень благодарен!
AlexeyLock вне форума  

Непрочитано 10.05.2012, 10:49
1 | #90
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

а чего тут говорить пустое - пиши по делу. армирование без учета сейсмики было таким-то, с учетом армирования армирования стало таким-то, изгибающие моменты в колоннах увеличились во столько-то раз. при расчете был выполнен выбор наиболее опасного направления для сейсмического воздействия. при этом максимальное значение изгибающих моментов для наиболее опасного направления больше максимального значения изгибающих моментов для наименее опасного направления во столько-то раз. учет сейсмической нагрузки потребовал увеличение сечения связей, что привело к изменению поперечного сечения с такого-то профиля на такой. если в здании присутствуют диафрагмы, то писать придется еще о касательных напряжениях в диафрагмах.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 10.05.2012, 13:01
AlexeyLock

Инженер Конструктор

Сахалин

Спасибо! Еще такой вопрос - а как влияет сейсмика на здание, почему приходится брать большие сечения элементов, и если можно не могли бы посмотреть модель, а то усилия от сейсмики какие-то мизерные. Уже всё перепробовал.(Лира 9.6)
Вложения
Тип файла: rar Переменной жесткости +.rar (11.8 Кб, 104 просмотров)
AlexeyLock вне форума  

Непрочитано 10.05.2012, 13:08
1 | #92
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Общепринято, что сейсмическая нагрузка горизонтально направлена (в редких случаях требуется учитывать вертикальную составляющую). Поэтому сейсмика оказывает бОльшее влияние на вертикальные несущие конструкции (сейсмика вызывает дополнительный изгиб). Ну еще могут добавляться моменты кручения из-за несовпадения центра масс и центра жесткости.
P.S. посмотреть не могу, лиры нет.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 10.05.2012, 13:10
1 | #93
AlexeyLock

Инженер Конструктор

Сахалин

Спасибо!
AlexeyLock вне форума  

Непрочитано 02.12.2013, 18:27
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Witsoon Посмотреть сообщение
здесь пример расчета монолитного 16ти этажного домика в ПК сКад, задание сейсмики и пульсации https://www.youtube.com/watch?v=LDmZoDduI1Y
Это случаем не ты ли "Алексей Иванов"? Убить тебя за выкладывания такого унылого качества видео (360p), ни черта не видно, смотреть нет никакого желания.
P.S. админы, потрите предыдущий пост, пожалуйста.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 02.12.2013, 19:05
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Witsoon Посмотреть сообщение
Качественный просмотр от 480pix!!!
За свои слова отвечаешь? Тебе объяснить, кто ты?
Изображения
Тип файла: jpg В бубен Witsoon.jpg (224.9 Кб, 558 просмотров)
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 02.12.2013, 19:15
Ralk

Чебоксары

[quote=Forrest_Gump;1190964]За свои слова отвечаешь? Тебе объяснить, кто ты?[/QUOT

У меня все ок.
Изображения
Тип файла: jpg окно.jpg (94.1 Кб, 549 просмотров)
Ralk вне форума  

Непрочитано 02.12.2013, 21:08
bahil

Хрень какая то.

Непрочитано 02.12.2013, 21:12
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

На шестеренку нажать и выставить качество не 360 (предлагаемое по умолчанию YouTube'ом), а 720 или выше. Так что претензии ИМХО беспочвенны.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 03.12.2013, 01:02
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Так что претензии ИМХО беспочвенны.
А я, по-твоему, скриншот чего выложил? Как раз в момент нажатия на шестеренку. Очень странный глюк, иные ролики на ютюбе позволяют менять качество. Не будь я уверен, не стал бы поднимать вопрос.
P.S. Приношу свои извинения Witsoon, я был не прав, в другом браузере есть возможность смены качества видео.

Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 03.12.2013 в 09:07.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 03.12.2013, 11:51
Witsoon

Доктор molot

Багамские острова

в данном виде к сожалению нет илюстрации того как формируются и назначаются ветровые составляющие для расчета пульсации...
Witsoon вне форума  

Непрочитано 03.12.2013, 19:36
bahil

Для пульсации масса нужна.

Непрочитано 18.12.2015, 19:28
4 | #102
Baires

94597

Не хотел начинать новую тему поэтому напишу в этой.
2 декабря у нас в Монреале (университет Конкордия) был проведён очень интересный семинар по расчётам зданий на сейсмические воздействия.
Сначала выступили студенты (аспиранты?) последипломного обучения с представлений их работ/тез/диссертаций. Одного даже знал (грек по происхождению) - его жена работала в моей группе инженером-стажёром. Программу семинара приложил к этому сообщению.
Супер интересным событием этого семинара была презентация профессора Оклансдского университета, Новая Зеландия, Чарльза Клифтона.
Вы может помните что в 2010 - 2011 были землетрясения во втором по величине городе Новой Зеландии - Кристчерч. Так вот в этот короткий период произошло в целом 6 (!) сильных землетрясений, два из которых давали нагрузки на здания в 1.4-1.8 от расчётных. После таких последовательных землетрясений и их кумулятивных воздействий, около 95% высотных зданий в деловом центре города должны были быть снесены, но практически не было прямых потерь человеческих жизней от обрушений зданий.
Чарльз Клифтон представил массу интересной информации от пост-сисмик исследований, более того много зданий в этом городе было загодя инструментировано.
В целом - город заново перестроен. Новые здания спроектированные в последние лет 10 показали себя очень хорошо. Лучшее решение по опыту - стальные каркасы с разными сейсмодевайсами (активные линки между связями и т.д и тп.). Бетон - дорого проектировать и строить для сейсмики и ещё дороже реабилитровать после сейсмовоздействий сравнительно со стальными каркасами.
Также был очень интересен их расчёт вероятности землетрясений по всем регионам страны и их система обязательного страхования на природные явления.
Вложения
Тип файла: pdf Seismic Design Steel Structures Workshop.pdf (483.4 Кб, 211 просмотров)

Непрочитано 18.12.2015, 19:58
wvovanw

Baires, подробней бы новинки, расчеты и т.д.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 20:22
Ralk

Чебоксары

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
Можно попробовать самостоятельно поискать http://www.innovationconference.co.nz/ru/
http://www.scnz.org/content/steel-in...ae_Clifton.pdf

Последний раз редактировалось Ralk, 18.12.2015 в 20:28.
Ralk вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 20:24
wvovanw

Ralk, я так понимаю человек там пристутсвовал, так почему бы и не услышать из первых уст?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 21:05
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
После таких последовательных землетрясений и их кумулятивных воздействий, около 95% высотных зданий в деловом центре города должны были быть снесены
Цитата:
Новые здания спроектированные в последние лет 10 показали себя очень хорошо
??
может потому что
Цитата:
стальные каркасы
???
Вот японцы им вроде не доверяют..
grozd62 вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 22:29
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
Лучше не расскажу чем коллега Ralk дал по его второй ссылке (большое спасибо за найденный документ)
Главное внимание чтобы обеспечить надёжный способ контролируемыми пластическими деформациями обеспечить диссипатион (рассеивание?) энергиии сейсмического воздействия.
Наряду с другими системами, очень популярны 7.1 Eccentrically Braced Structures которые могут быть с заменяемым пластифицируемым элементом.
Расчёты что новозеландский что канадский практически идентичны по философии и по применению. Канадский стальной снип S-16 я по-моему здесь даже выкладывал.

Непрочитано 18.12.2015, 22:37
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Baires, есть схема в Robot - если возможно и не жалко. И если не затруднит - загляни, пожалуйста, в http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=126914 - вот очень поможешь...

Непрочитано 18.12.2015, 23:08
1 | #109
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Baires, есть схема в Robot - если возможно и не жалко. И если не затруднит - загляни, пожалуйста, в http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=126914 - вот очень поможешь...
Ув. Фахверк. Роботом не пользуюсь соответственно никаких схем нет. Да и сараями я не занимаюсь - в основном ЛЭП, опоры ЛЭП и вышки мобильной связи. Сейсмикой и другим интересуюсь с целью поддержнания профессионального уровня.
По фотографиям совет - не ищи логику в произведениях каждого свободного художника. Часто фабрикант лепит из того что есть в наличии. У нас таких исполнений я как-то не встречал, что конечно не значит что их не существует.

Непрочитано 21.12.2015, 13:23
Алиб

Вот вам пример г.Грозного. У нас сейсмичнсть 9-10 баллов. Согласнно СНиП максимально можно 16 этажей. Но есть пример Грозный-Сити. Точно не помню но этажность там 50. Так чтобы построить такой комплекс, понадобилось в Москве СПЕЦразрешение, все расчеты были предоставленны на Гос экспертизу в Москву, и только после 6 мес, получили разрешение.
Алиб вне форума  

Непрочитано 31.10.2018, 22:37
сахал

Цитата:
Сообщение от Алиб Посмотреть сообщение
Вот вам пример
Пример чего? Что экспертиза разрешила, хоть и нельзя? Не могли же они вам отказать...
Но на способность землетрясения разрушать разрешение экспертизы никак не влияет.
Между прочим, 9-10 баллов это уже процесс горообразования.
сахал вне форума  

Непрочитано 13.11.2018, 23:26
сахал

К сожалению, расчеты на сейсмику приводят к унылым результатам после землетрясения. Перекошенные здания с измененной геометрией не подлежащие восстановлению. Груды строительного мусора из кирпича,жел.-бетона и металла, вперемешку с сейсмическими коэффициентами, СНиПами, СП, Еврокодами, разрешениями экспертизы, диссертациями к.т.н. и д.т. н. и т.д.
Может к расчету на землетрясение перейдете без сейсмических карт, без экспертизы, без авторов СНиПА на сейсмику &K. Их несостоятельность и никчемность очевидна.

Последний раз редактировалось сахал, 14.11.2018 в 00:16.
сахал вне форума  

Непрочитано 14.11.2018, 10:53
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от сахал Посмотреть сообщение
Их несостоятельность и никчемность очевидна.
IBZ вне форума  

Непрочитано 14.11.2018, 10:58
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от сахал Посмотреть сообщение
Может к расчету на землетрясение перейдете без сейсмических карт
А как?
Дмитррр на форуме  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет на сейсмику