|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
При равных пролетах и равных нагрузках (9-18метров) по материаллам дешевле балка или ферма?
проектировшик
СССР
|
||
Просмотров: 15135
|
|
||||
|
бывает то одно, то другое - это аксиома.
Все зависит от нагрузок, стоимости доставки и изготовления и т.д. Вмешиваются также и факторы эксплуатации - например для севера в случае с фермой каждый метр отапливаемого пространства это большие деньги, поэтому даже для пролетов 24м балка иногда выгоднее - деньги возвращаются при эксплуатации. |
|||
![]() |
|
||||
АС, КЖ, КМ Регистрация: 27.08.2009
Ставрополь
|
Кстати, перекрытие можно сделать и с креплением по нижнему поясу ферм, уже объектов 5-ть так прогнал (!!! все в металле!!!). А вот балку на 24м не приходилось. Очень интересно какое сечение этой балки, если делал, то напиши сечение, так, чтоб хоть представление иметь. И если можно прогиб...
|
|||
![]() |
|
||||
При правильном подборе толщины сэндвича, конденсат образуется на внутренней поверхности нижнего профлиста и стекает по уклону к желобам.
См. типовые узлы.
|
||||
странный подход!
![]() |
||||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
Только рассмотрев все составляющие по конкретному объекту можно решить что выгоднее
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
dextron3,
Какие внутренние желоба? У тебя кровля какая? Я про двускатную без внутреннего водостока говорю. Смотри типовые узлы производителей сэндвичей, там и с внутренним водостоком есть решения.
|
||||
Ну вот конкретный пример. Ферма типа Молодечно марки ФС-24-3.7 с расчетной несущей способностью q=3.7 т/м пролетом 24 метра. Ее вес G=2.24 (т), марка стали смешанная С245 (меньше) и С345 (больше). Балка, на такую нагрузку при раскреплении на Фи-балочное Lef=3 (м) получается сечением Ст-1350х8 + 2П-395х16 из стали С245 (G=4.55 т с учетом ребер) или Ст-1160х8 + 2П-355х16 из стали С345 (G= 4,06 т с учетом ребер). То есть по весу вполне однозначный результат, а в целом смотрите сами
![]() |
||||
![]() |
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
IBZ, отлично вот и все доказано! я так и думал, работяги работать не хотять,
но тут есть балка составного сечения она меня вводит в заблуждение, вот тут хоть диссертацию пиши
|
||||
СССР
|
viqa, у вас балка разносоставного сечения была, если одного сечения то не реально мне кажется даже у фермы пояса разные по длине тут явно должна быть экономия поболее чем в балках
|
||||
|
Цитата:
Однозначно по материалу сравнимая ферма всегда будет легче балки. И чем больше пролёт, тем это очевиднее. Тут и доказывать нечего. Но если потребуется, буду отстаивать своё мнение и расчётами. |
|||
![]() |
|
||||
СССР
|
nsivchuk, по сути ферма и есть балка только с вырезанными стенками, поэтому она однозначно легче балки я так и думаю и меня так научили
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
я писал про сравнение Ж/БЕТ. балки и мет. фермы (все-таки ж/бетон подешевле стали)!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Извинение принято, однако и о ж.б. балке стоит поговорить предметно.
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в пользу железа. Недаром в слове железобетон железо стоит на первом месте. Даже в сжатых колоннах доля несущей способности бетона часто бывает меньшей, чем арматуры. А в разных балках, плитах, фермах - тем более... Прихожу к выводу, что если аккуратно конструировать стальные конструкции взамен любым железобетонным, то эффект будет всегда положительным. Сейчас работаю над арматурными несущими конструкциями. Получаются удивительные результаты. Расход стали не превышает расхода арматуры в заменяемых ж.б. конструкциях. Экономический эффект может быть огромным. Будущее видится за сверхлёгкими стальными конструкциями... Не могу не сказать об экологичных деревянных несущих конструкциях. Несколько раз перепроектировал стальные фермы на деревянные. Вес оставался примерно одинаковым, а стоимость уменьшалась практически в 2 раза.! |
|||
![]() |
|
||||
|
Никак нет. Представьте себе, например, структурную плиту толщиной 300 мм. Из таких структурных плит можно соорудить несущие конструкции стен и перекрытий. Собственный вес такой плиты 12-18 кг/кв. м. Перекрываемые пролёты могут быть до 9 м. Поскольку расстояния между узлами малы, постольку проблем с образованием сплошного настила нет. Его можно выполнять, например, из фанеры. Но можно устраивать и тонкую сборную или монолитную ж.б. плиту. Есть, конечно, нюансы. Для существенного снижения трудоёмкости изготовления таких стальных арматурных конструкций они должны производиться поточным способом. И не только это. Короче первое изготовление и реальная проверка идеи будет осуществлена на двух коттеджах возможно в этом году.
Отдельно об опалубке. Идея сборно-разборной несущей арматурной конструкции для палубы под монолит предложена мной и защищена патентом. Принципиальная модель-макет плоско-сферического монолитного перекрытия была нами представлена на выставке. См. вложение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В те времена строители гребли деньги лопатой и им серьёзные новшества были не нужны... В далёкие времена социализма я как-то разработал (по заданию!) деталировочные чертежи сверхлёгкой конструкции промышленной теплицы. Когда дело дошло до реализации, начальник треста, которому надлежало изготовить стальные конструкции, сказал: Конструкция очень хорошая. Но на х.. мне эта солома? Вес той теплицы по сравнению с типовой конструкцией был уменьшен в 3 раза. В настоящее время некоторые заказчики стали реально беспокоиться о снижении материалоёмкости и себестоимости. Но многие имеют проблемы выживания. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
А распор этой штуки оправдает расходы на колонны и фундаменты или схема с шарнирами на фундаментах?
|
||||
|
Цитата:
Если Вы имели ввиду распор от несущей конструкции опалубки, то его просто нет. Несущая конструкция опалубки представляет собой вспарушенную структурную плиту, образованную перекрещивающимися фермами. Плита эта работает на изгиб. Кроме того, в одном из вариантов предусматривается устройство дополнительных подпорок в пролёте... |
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Тут простой вопрос ферма или балка можно структурную плиту еще притянуть но это ферма.
Эти покрытия не имеют распора, больших прогибов и можно рассматривать как равнозначные. Арки, купола, оболочки, натяжные стальные мембраны, вантовые покрытия и т.д. это не сюда ))
|
||||
|
То ли мало информации , то ли , valenok, что с него возьмешь?, но трудно оценить экономическую перспективность , да и проверить цифирькой надо, вы уж извините, хотя бы в первом приближении. Если не затруднит , что либо в личку.
|
|||
![]() |
|
||||
АС, КЖ, КМ Регистрация: 27.08.2009
Ставрополь
|
Цитата:Сообщение от Otets
А вот балку на 24м не приходилось. Очень интересно какое сечение этой балки, если делал, то напиши сечение, так, чтоб хоть представление иметь. И если можно прогиб... IBZ: Приведите расчетную и нормативную погонные нагрузки (или готовые изгибающие моменты) и расстояние между точками закрепления сжатого пояса для расчета на Фи-балочное. Посчитаю какое минимальное сечение получится Спасибо, я умею считать... ))) до десяти ))) А если серьезно, считать ничего не надо, я думал если "Евгений, Екатеринбург" написал про такую балку может и сечение бы черканул. Просто берет сильное сомнение балка на 24 м... Даже просто для снега... Эх!!! Щас сам прикину... интересно блин... |
|||
![]() |
|
||||
|
Сам я металлом не занимаюсь - такие балки проектировали мои знакомые металлисты, но ничего особого не вижу - существуют же железобетонные балки мостовые пролетом 30м, не такие уж и высокие, а нагрузка там поболее чем от покрытия, пусть даже и с любым снегом.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Но человек видимо конкретную цель преследует.
|
||||
|
Человек спросил немного некорректно о стоимости по материалам.
Материала, т. е. веса будет меньше у фермы. Однако многодельность у фермы выше, т. е. затраты труда на изготовление фермы могут оказаться выше затрат на изготовление балки. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Запросто.
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Если балку 70Б2 положить на пролет 41 м с шагом 1,5 м, то от при общей нагрузке на кровлю 200 кг/кв.м на балка еще не сломается, но прогнется на 50 см.
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
Реально запроектированная балка пролетом 36 (м): Стенка~6000х40, полки - сечение переменное, но в середине ~ 1500х150. Хребтовая называется, расположена на высоте 110 метров. На ряде таких балок (шаг не припомню) висит котел весом 20.000 тонн.
|
||||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Это из книги поро Гуливера в стране великанов)))
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Газопровод по фасаду здания | proekt | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 30.09.2022 07:49 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Электромагнитная пушка | T-Yoke | Машиностроение | 112 | 06.08.2008 18:48 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |