|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ДБН В.1.2-2:2006 коэффициент надежности за нагрузкой Yf. второе предельное состояние
Askerovich.com
Киев
|
||
Просмотров: 20509
|
|
||||
Україна, Львів
|
Для постоянной нагрузки равен 1. (п.5.2)
Для кратковременных климатических (снег ветер температура - по частице времени, в которой возможно нарушение предельных деформаций). Если невозможно никогда - 1. Для кратковременных распределенных - 1 (этому пока нашел подтверждение только в последнем абзаце п. 611 для кратковременных сосредоточенных) Понятие "нормативная нагрузка" в ДБН отсутствует. Все значения нормируются им, значит все нормативные. |
|||
![]() |
|
||||
первое что у меня не влаживается в голове это пункт 4.10 4й абзац (стр. 3 сверху)
Перехід до розрахункових значень виконується множенням на коефіцієнт надійності за навантаженням Yf(Tn) чи Yf(нюTef) значення ню приймається за нормами проєктування конструкцій залежно від їхнього призначення, відповідальності та наслідків. виходу за граничний стан. с пунктом 5.2 полностью согласен. все четко и понятно. эксплуатационное расчетное значение веса конструкций и грунтов, принимать равным характерестическому (смена понятий, раньше это было просто нормативное). предельное (граничне) расчетное характеристическое умножаем на Yfm которое есть в таблице 5.1. это для расчета прочности. для деформаций - Коефіцієнти надійності за навантаженням для експлуатаційного Yfe (для деформаций) і квазіпостійного Yfp значень (зачем квазипостоянная нагрузка для постоянних видов нагрузок? возможно для сочетаний?) слід приймати такими, що дорівнюють 1.0. вывод прост -для деформаций от постоянной применяется нормативная (характеристическая) нагрузка без коэффициента надежности (он есть, но он равен 1). но вернемся к вот этому тексту Перехід до розрахункових значень виконується множенням на коефіцієнт надійності за навантаженням Yf(Tn) чи Yf(нюTef) значення ню приймається за нормами проєктування конструкцій залежно від їхнього призначення, відповідальності та наслідків. виходу за граничний стан. если следовать ему (выбираю формулу Yf(нюTef)), тогда Yf=Yfm=1.05 к примеру для стали. ню=0.02 для объектов массового строительства. Tef=100 лет расчетное время функционирования объекта. получаем 1.05*0.02*100=2.1 это как понимать? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Askerovich, 27.04.2010 в 13:54. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Ты че написал то? ![]() Какое умножить на 100? Какое Yfm? Че за сумбур. Реально вы не разобрались. Если вы берете срок службы здания, то значит ведете расчет на снеговую, ветровую либо гололедно-ветровую нагрузки. Для них есть таблицы в соотвтетствующих пунктах этого же ДБНа, где в зависимости от частицы времени во время которой могут быть нарушенны требования 2 предельного состояния, приведены коэфициенты Yfе (надежности по эксплуатационному значению). Из каких снов кошмарных вы взяли эту формулу Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Перехід до розрахункових значень виконується множенням на коефіцієнт надійності за навантаженням Yf(Tn) чи Yf(нюTef) значення ню приймається за нормами проєктування конструкцій залежно від їхнього призначення, відповідальності та наслідків. виходу за граничний стан. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Askerovich, 27.04.2010 в 14:12. |
||||
![]() |
|
||||
это еще не ошибка, а мое предположение. и предположение о том что это функция - было. а предположение такое было, потому что нигде нет данных чему равен именно Yf. но при этом есть целый набор из Yfm, Yfp, Yfe. но тогда вопрос следующий - откуда мне знать что это функция? если функция, то после ню должна была быть запятая и запись имела бы следующий вид Yf(ню,Tef).
предположим что все верно, запись Yf(нюTef) функция и отсутствие запятой ошибка редакторов/разработчиков. если это функция, тогда весь пункт 4.10 относится только к таким нагрузкам как ветер, снег - потому что есть таблицы отношений ню и Tef? верно? кроме абзаца якщо вихід за граничний стан можу бути допущений у середньому один раз за Tn років, то перевірка виконується з використанням граничного розрахункового значення, що відповідає періоду Tn этот абзац относится ко всем нагрузкам если так, тогда следующий вопрос, каким образом считается эксплуатационная нагрузка к примеру на покрытие. скажем от оборудования - кондиционеры. в данном случае это временная длительная. есть пункт 4.12 с подпунктом з), в котором сказано 4.12 до змінних тривалих навантажень слід відносити з) навантаження від людей, худоби, обладнання на перекриття житлових, громадських та сільскогосподарських будівель з квазіпостійним розрахунковим значенням но это только перекрытия. а покрытия? вопросов еще много. а ответы пока еще плавающие (никого обидеть не хотел, я пытаюсь просто разобраться с новыми нормами). также могу предположить что либо народ особо и не разбирался в новых нагрузках и задают их "по старинке". либо что то задают по новому, что то "по старинке" вот еще тема к размышлению. если посмотреть ДСТУ Б В.1.2-3:2006 стр.4 таблица 1 пункт 2а. балки, фермы, рамы ... - нагрузки для определения вертикальных прогибов - постійні та змінні тривалі. что это означает? а то, что снег к примеру, для определения деформаций балки (по Z) нужно учитывать с квазипостоянным значением. это подтверждает пункт 4.12 подпункт к) 4.12 до змінних тривалих навантажень слід відносити к) снігові навантаження з квазіпостійним розрахунковим значенням Последний раз редактировалось Askerovich, 27.04.2010 в 16:04. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Для неклиматических нагрузок Yfе равно 1. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
предположительно но нигде этого не сказано. тем боле в таком виде ![]() буду рад выслушать/прислушаться к другим мнениям Последний раз редактировалось Askerovich, 27.04.2010 в 17:50. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А вот это громадное заблуждение:
1) П.5.2. (для веса конструкций и грунтов): Коефіцієнти надійності за навантаженням для експлуатаційного і квазіпостійного значень слід приймати такими, що дорівнюють 1,0. 2) П.6.11 (для сосредоточенных нагрузок) ...і коефіцієнт надійності за навантаженням =1,0 при визначенні експлуатаційних значень. 3) П.7.10 (для крановых нагрузок) Коефіцієнт надійності за експлуатаційним розрахунковим значенням кранового навантаження дорівнює одиниці. 4) П. 11.9 (для температурных нагрузок) Коефіцієнти надійності за навантаженням для експлуатаційного і квазіпостійного температурних кліматичних впливів і слід приймати таким, що дорівнює 1,0. В общем этой фразы нет только для распределенных нагрузок на перекрытия и покрытия, для всех других есть. Так что не такая уж беда. |
|||
![]() |
|
|||||||
какое заблуждение? где вы видите в своем посте выше сказанную вами фразу Для неклиматических нагрузок Yfе равно 1
Цитата:
повторюсь - ветер и снег в ДБН расписаны подробно. к ним претензий нет дальше. с пунктом 5.2 я согласился. верно? верно Цитата:
![]() п. 11.9 - я так же не затрагивал. меня волновал (и волнует) вопрос Yf. функция? так я не вижу коментариев к посту Цитата:
также вы ничего не сказали относительно коминтариев к пункту 6.11 . повторюсь Цитата:
так же без ответа пока вопрос Цитата:
-------------------------------------------------------- зы. не знаю задумался ли кто над вот этим высказыванием что я писал раньше Цитата:
хорошо, записи четкие, все ясно (мне ясно, вам не ясно, спрашивайте разъясню). но тогда почему в таблице 4.1 (смотри мой первый скриншот в первом посте) - напротив пункта временные кратковременные - квазипостоянная отсутствует пункт б). там вообще пустая ячейка. думаю там опечатка. да и вобще с таблицей непонятки. и кто использует такой коэффициент для деформаций от снега? вот еще один из главных вопросов --------------------------------------------------------------------- предпологаю ДБН-у еще одна редакция не помешала бы Последний раз редактировалось Askerovich, 29.04.2010 в 15:51. |
|||||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Askerovich ну действительно для неклиматических нагрузок равен 1 - это мое обобщение. Разве оно не верно в принципе?
Насчет реплики по ДСТУ, то, чесно говоря я например на крайний столбик вообще внимания не обратил. И прогибы считал по эскплуатационным значениям снеговой нагрузки. Возможно я был неправ. Я не могу утверждать, но мне думается этот сумбур связан с введением новых значений "квазипостоянных" котроые должны применятся для расчетов на ползучесть. Как их делать - я не знаю. Не знаю также прописана ли четкая методика такого расчета. Именно в железобетонных конструкциях актуален раздел на длиннодействующие и кратковременные нагрузки даже при равных их абсолютных значения. Но это мой комментарий. Но блин, зачем тогда эксплуатационные значения снеговых нагрузок? А вообще, работаете в УПСК, дак вот и спросите там. ![]() Хотя у уже спрашивал пару раз по динамическому расчету на ветер - в ответ тишина. |
|||
![]() |
|
||||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() я абсолютно никакого отношения не имею к разработчикам ДБН-а. на работу вместе иногда идем ![]() Последний раз редактировалось Askerovich, 29.04.2010 в 15:41. |
||||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Вот например у меня (уже кстати в результате прочтения этой вашей темы) возник интересный вопрос. Я сейчас студент и вот делаю курсовой по ДК ![]() Так что я думаю еще много пройдет времени, когда в Украине появится четкая система норм, которые не будут вступать друг с другом в конфликт. Вобщем надо все нормы новые. А понятие эксплуатационное значенрие наверно ввели для переопределения расчета на снег, ветер и гололед, ну и автоматом ввели и для всех остальных нагрузок. |
|||
![]() |
|
||||
фигурируют. расчет деформации от снега на балки фермы ... итд. по предельной (гранична) - расчет прочности, по квазипостоянной - деформации. по эксплуатационной? я не знаю для чего тогда эксплуатационный снег. о чем вы спросили выше а я вам подробно ответил
для Полтавы отношение Sp/Sm=0,25 при сроке эксплуатации здания 100 лет, и отсутствии данных о режиме эксплуатации кровли (Ce=1). предположительно вы где то ошиблись. разница незначительная, но все же я написал программу в маткад под снег. поэтому не составляет труда рассчитать снег под любой город в секунды |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ну почему таблице ГОСТа вы верите, а таблице 4.1. ДБНа не верите. А в ней кващипостоянная нагрузка используется ТОЛЬКО для расчетов типа "г". Я думаю ДБН рулит в данном случае.
Нигде ни в ДБНе ни в ГОСТе такого не сказано. Это просто ваше предположение, основанное на вышеизложенном вами материале и возникшее в результает путаницы в ДБНе и ГОСТе. Но если провести паралель со СНиПом по нагрузкам, то по деформациям нужно расчитывать все же использую эксплуатационные значения нагрузок, а не постоянные. Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() на странице 34 этого же ДБН есть запись - Експлуатаційне розрахункове значення навантаження - значення навантаження, що характеризуе умови нормальної експлуатації конструкції. Як правило, експлуатацїйне розрахункове значення використовується для перевірки граничних станів другої группи, пов'язаних з труднощами нормальної експлуатації (винекнення неприпустимих переміщень конструкції ...) все четко и понятно как божий день эксел и маткад не совсем одно и то же. но это тема отдельных дискусий. в маткаде точность в степени 99 и выше. эксель думаю курит бамбук в сторонке как в плане удобства так и в плане точности. чем сложнее расчет тем больше будет погрешность в экселе. маткад это почти сто процентов ну и отлично ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Спасибо за юного друга
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
панове!
ДБН до последней буквы не помню, но: эксплуатационный снег и ветер металлистами - должны применяться при выдаче нагрузок на фундаменты - поскольку в прошлом веке бетонщики просто брали наши расчетные усилия и делили на 1,2 (усредненный Yf), а теперь они, получив в 3 раза больший ветер и в 2 раза - снег - проектируют подземные аэродромы. to Askerovich: ведь авторы ДБН работают с Вами - так выбейте же информацию - как правильно давать нагрузку на фундамент - ведь по предельным (расчетным) больше СНиПовских в 3 раза, зато по эксплуатационным - меньше СНиПовских в 2 раза! У меня такое чувство, что когда вводили изменение №1 со снижением ветра в два раза ошибочно забыли изменить в эти 2 раза значения коэф. в таблице 9.3 - коэф. для определения эксплуатационной нагрузки. самое правильное - официальный запрос я направить не смогу, да и не потребуют ли за официальный ответ в наше время достойную сумму денег? Для прогиба от снега в ДСТУ четко расписано - прогиб от постоянной и квазипостоянного снега. |
|||
![]() |
|
||||||
Цитата:
бедушенька в том, что ДБН сам себя противоречит, а не я себе противоречу. вот еще один пункт с ДБН, а он как вы говорите "ридна ненька - закон и все дела". я его уже освещал. еще раз. 4.12 до змінних тривалих навантажень слід відносити к) снігові навантаження з квазіпостійним розрахунковим значенням смотрим ДСТУ Б В.1.2-3:2006 стр.4 таблица 1 пункт 2а. и видим что деформации определяются для балок, ферм, рам именно от "змінних тривалих" нагрузок еще раз повторяться не вижу смысла (да и устал уже, это очевидные вещи). при этом всем - понятие эксплуатационная нагрузка от снега теряет смысл. либо должен исчезнуть из ДБН пункт 4.12 к). или еще какие правки. но они должны быть. иначе страшные нестыковки в самом ДБН. --------------------------------------------- 2alexfr Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
ps. был как то семинар у нас же в институте. именно относительно нового ДБН "и всех новых приколов". можно было задавать вопросы прямо разработчикам (они же и вели лекцию). да вот я как то не вник в то время во все эти тонкости. и существенных вопросов не задавал. Последний раз редактировалось Askerovich, 01.05.2010 в 12:00. |
||||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
П. 4.3 ДБН В1.2-2:2006 Прийнята класифікація навантажень забезпечує можливість розрахунку будівельних конструкцій з урахуванням необхідних розрахункових ситуацій та граничних станів, а саме: б)Перевірку жорсткості та тріщиностійкості в режимі нормальної експлуатації (стабільна розрахункова ситуація), що відповідає перевірці граничних станів 2а, 2b, 2c, 2d і 2е за 1.4 ГОСТ 27751; Согласно таблице 4.1 для расчета тиба (б) используются ТОЛЬКО эксплуатационные значения нагрузок. Квазипостоянные НЕ используются. Я вижу, что это противоречит ГОСТу, но с чего вы взяли, что именно ГОСТу надо внимать? Если пойти логичным путем и провести параллель со старым СНиПом по нагрузкам, то получается надо следовать как раз ДБНовской табл. 4.1., тоесть СЧИТАТЬ ПРОГИБЫ С УЧЕТОМ ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ЗНАЧЕНИЯ СНЕГОВЫХ НАГРУЗОК. Почему вы так яростно с этим спорите? Кстати эксплуатационные значения больше квазипостоянных, по крайней мере до нью = 0.04, так что такой расет в запас. Насчет того, что говорит alexfr про подземные аэродромы - абсолютная правда. Согласно СНиПу по фундаментам, по деформациям нужно расчитывать на нормативные нагрузки ветровые 9согласно старому СНиПу) а ветер принимать без учета пульсациооной составляющей. А в новом ДБНе по фундаментам кстати осталась та же хрень, нестыковка продолжается. В ДБНе В.1.2-2:2006 нет пульсационной составляющей. Я обращался с запросом в УПСК, они тоже не знали. В результаете мы передали проект фундамента делать им (чтоб заказчику показать мол: не шарашкина колнтора делала, УПСК!) Они сделали расчет по предельному значению ветрового давления, но с допуском отрыва части подошвы от земли. Ну вобщем просто так пофантазировали. Но все равно вышел аэродром. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Владимир, вы читаете то что я пишу? посты опонентов я изучаю детально. в том числе и ваши. еще раз (последний)
пункт ДБН 4.12 до змінних тривалих навантажень слід відносити к) снігові навантаження з квазіпостійним розрахунковим значенням заметьте - это ДБН. а где вы уже будете применять это дело- сами решайте. для деформаций по z от снега, я применяю эксплуатационное значение. для деформаций по x,y тоже эксплуатационное значение. но если эксплуатационное значение не впишется в норму, применяю квазипостоянную п. 4.12 к). при этом прочность здания в пределах нормы. такая надобность нужна была всего один раз. такие телодвижения - это личная инициатива рожденная в дискуссиях моего отдела и принято решение делать именно так. нигде таких рекомендаций нет. ситуация. здание рассчитано. прочность в норме. деформации по Z в норме. деформации по Y не проходят (максимальные деформации дает снег). вот здесь и можно использовать п. 4.12 к)., если при этом нет технологических ограничений на деформацию. например большие покрытия стеклом итп. если так не поступить, придется существенно утяжелить здание. а дальше как хотите. можете продолжать спорить. я вашу точку зрения понял. вместо того чтобы сказать. да действительно пункт такой то и такой то не стыкуются, вы говорите кому верить, ДБН или ДСТУ. что то нормы что то. Цитата:
![]() у человека свое мнение у меня свое Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Askerovich, 02.05.2010 в 17:58. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Дап читаю я, читаю. Просто спор уже действительно стал цикличным. Ну ладно, тут и спорить то нечего особо.
Цитата:
А фамилий называть зачем? Чтоб знать, кто не знал? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
украина, днепропетровск
|
панове Металисты!
считая нестыковки ДБН неточностью переписывания из СНиП 2.01.07-85 (п.1.3в Yf=1, если нормами не установлены другие значения), получаю для Днепропетровска: по снегу: по СНиП расчетный (прочность) 50*1.4=70 кг/м2, нормативный (деформации-размеры подошвы фундамента) 50кг/м2, на прогиб (постоянная+временная_длительная(снег по п.1.7и)) -- соб.вес+0 кг/м2 (снег с пониженным нормативным значен- ием начинается с III района) по ДБН предельный (прочность) 134*1.14=153, эксплуатационный (деформации-размеры подошвы фундамента) 134*0.49=66, на прогиб (постоянная+квазипостоянная снеговая) -- соб.вес+(0.4*134-16)=соб.вес+38кг/м2 соответственно: ДБН/СНиП К1=153/70=2.19 К2=66/50=1.32 кстати, для любителей экономить в СНиП был дополнительный коэф. на сдувание снега ветром к=1.2-0.1v=1.2-0.1*5=0.7, то есть расчетный (прочность) 50*1.4*0.7=49, соответственно ДБН/СНиП К1=153/49=3.12 по ветру: для здания Н=10м пролет 18м, длина 40м, тип местности А по СНиП расчетный (прочность) 38*1.4=53 кг/м2, нормативный (деформации-размеры подошвы фундамента или смещение верха колонны) 38кг/м2 (пульсационная составляющая не нужна) по ДБН до изменения N1 предельный (прочность) 47*1.14*2.8*0.95=143кг/м2 (Сh=2.8, Сd=0.95) эксплуатационный (деформации) 47*0.21*2.8*0.95=26кг/м2 соответственно: ДБН/СНиП К1=143/53=2.7 К2=26/38=0.68 по ДБН после изменения N1 предельный (прочность) 47*1.14*1.8*0.95=92кг/м2 (Сh=1.8, Сd=0.95) эксплуатационный (деформации) 47*0.21*1.8*0.95=17кг/м2 соответственно: ДБН/СНиП К1=92/53=1.74 К2=17/38=0.45 поэтому, до изм.N1, фундаменты считали на изгибающий момент, увеличенный в 2.7 раза, что при легкой кровле "сарайчика" при соб.весе на колонну до 3-5тонн и недопущении отрыва подошвы давало подземный аэродром и после удивленных вопро- сов заказчика приводило к рекомендациям от металлистов к бетонщикам "вы ж кажется, должны по эксплуатационным считать?" сейчас, после изм.N1, уже боязно предлагать эксплуатационные нагрузки, все таки в 2.2 раза меньше, чем по СНиП. Я обычно даю и предельные, и эксплуатационные - а там пусть бетонщики сами думают. дополнительно по ДБН по кранам: а) в п.7.22 приведены значения кси (коэф. сочетаний для 2-4 кранов) для подстановки их в формулы (7.1) и (7.5) в то же время в формуле (7.5) пункта 7.2 кси отсутствует, б) кстати, кси отсутствует и в (7.4) - это действительно так задумано? в) в п.7.7 горизонтальная поперечная нагрузка (от торможения тележки) для подвесных кранов 0.5*(Q+mтележки) - может 0.05? г) не указана нагрузка от торможения тележки мостовых кранов, в т.ч. - с жестким подвесом - или это по п.7.6? не слишком ли много для определения горизонтальных прогибов в 6 мм по п.6.1 ДСТУ? дополнительно по ДБН при ветре на дымовые трубы: в СНиП 2.09.03-85 в п.19.20 указан Yf=1.3 при H<150м,Yf=1.4 при H<300м, Yf=1.5 при H>300м. (кстати, это видимо исторический след СНиПа "нагрузки" 1974г, когда были выше нормативные ветровые, но Yf для обычных зданий был 1.2, все эти Yf=1.3-1.5 упоминались в руководстве по расчету на ветер для любых высоких сооружений) вопрос: это нужно умножать дополнительно к Yfm или все уже учтено или нужно умножать для трубы 200м на к=Yfm*(1.4/1.2) - здесь 1.4-по п.19.20, 1.2 это Yf(1974г)? Это все, что меня на сегодняшний день раздражает в формулировках ДБН (крановые нагрузки переделаны полностью, думаю, люди не зря диссертации писали, и понимают, что указывают, видимо, так будет точнее) просьба к Аскеровичу: если бы авторы ДБН хотя бы Вам (а Вы- на этом форуме) подтвердили свои цифры или сделали изм.N2 - было бы здорово. Р.S. думаю, бетонщиков с многоэтажками данные вопросы не волнуют за счет их несущественности на фоне соб. веса, "крупные" металлисты работают на Россию или с такими кранами, что на снег и ветер наплевать, "мелкие" бетонщики просто делят расчетную нагрузку на 1.15-1.2 (или просто считают по расчетным), поэтому, ДБН работает 4 года,а замечания никто не высказывает. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
А я как раз "мелкий" металлист. ![]() Вот запара! У меня как не башня, где ветер самое главное, так склад, где основная нагрузка снег. ![]() А сов всем други согласен в принципе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прочитал данную тему. И все таки расчет по деформациям от снега брать от расчетного значения эксплуатационной нагрузки или от расчетного значения квазипостоянной нагрузки?Кто как считает?
Еще вопрос про пункт ДБН 8.11 "Коэффициент надежности по предельному расчетному значению снеговой нагрузки определяется в зависимости от заданного среднего периода повторяемости Т" - если у меня объект не массового строительства, т.е. не могу принять установленный срок эксплуатации здания, где этот период взять? То же самое по 8.12..."Значение n принимается по нормам проектирования конструкций или устанавливается заданием на проектирование в зависимости от их назначения, ответственности и следствий выхода за предельное состояние. Для объектов массового строительства допускается принимать n = 0,02" По каким нормам проектирования? Если есть возможность, то скиньте в Download программки по сбору нагрузок от снега по этому ДБН Последний раз редактировалось Just Dream, 23.09.2012 в 00:36. |
|||
![]() |
|
||||
резюмирую - от расчетного значения эксплуатационной нагрузки
Цитата:
НО!!! - если сцыкотно ![]() Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Askerovich, 27.09.2012 в 14:56. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
украина, днепропетровск
|
всего-то 2 года прошло....
to Askerovich: может, все таки найдете время прочитать #26, и поговорить с разработчиками? со своей стороны, надеюсь, все-таки выкроить время и послать офиц. запрос to Just Dream: под объектами не-массового строительства в те времена понимались АЭС, останкинские телебашни, резервуары под пару миллионов кубов - не думаю, что Ваш "сарайчик" туда относится срок службы объекта (и многое другое) должен быть оговорен в тех-задании,написанном Вами (или грамотным Заказчиком), и подписанном Заказчиком - может, ему на навес для барбекю потребуется срок службы 500 лет (Yfm=1.44) или 5 лет для коттеджа (Yfm=0.55) - все это означает только одно: с определенной степенью вероятности (не равной 100%!) снега в оговоренный срок службы не выпадет больше указанного в ДБН и здание не упадет. Если же осуществиться та самая вероятность (~0,005) - то в строгом соотвествии с ДБН лягут все здания, а не только Ваше (имеется ввиду - все здания, запроектированные до грамма, которым попалась сталь по нижнему ГОСТовскому пределу в сечении с максимальным напряжением и т.д.) учтите - уже давно действует ДБН В.1.2-14, в котором подняты значения Yn, в новом ДБН А.2.2-3 оговорено как именно определить опасность СС1,СС2, или СС3 - и это тоже учитывается при определении сроков и нагрузок а по значениям - предельный снег - шоб не развалилось, эксплуатационный - шоб правильно посчитать фундаменты, квазипостоянный - шоб правильно проверить прогибы с учетом ДСТУ |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Коэффициент надежности в ДБН Нагрузки и Воздействия | _andrey52 | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 28.04.2010 18:33 |