опять про масштаб тока сложнее (админы пожалуйста не ругайтесь я искал по всему форуму...)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > опять про масштаб тока сложнее (админы пожалуйста не ругайтесь я искал по всему форуму...)

опять про масштаб тока сложнее (админы пожалуйста не ругайтесь я искал по всему форуму...)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.04.2010, 23:13 #1
prorab2010

Заранее спасибо огромное за любую помощь!!!
у меня задача разместить на ОДНОМ формате А1 следующее:
разрез в масштабе 1:100,
план кровли в 1:200,
ген. план в 1:500,
узлы в 1:20.
Подскажите как это сделать (где прописывать масштаб для каждого чертежа acad 2010 ).
P.S. Лимиты у меня заданы 84100,59400 т.е. план у меня сделан 1:1 и на распечатке все выглядит довольно не плохо... Но теперь к этому плану надо добавить узлы и кровлю.
P.P.S. Вобщем мне необходимо чтобы на распечатке толщина стены(800мм) при ее изм. линейкой равнялась:
на разрезе - 8 мм
а на узле 4см.
(Можно ли просто тупо чертить и каждый размер не высчитывать таким образом и потом не париться с размерными линиями.
Просмотров: 12585

Непрочитано 27.04.2010, 23:15
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Читай публикации: Пространство модели и пространство листа для двухмерного черчения; Стили работы в AutoCAD
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 27.04.2010, 23:16
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

http://dwg.ru/pub/11
http://dwg.ru/pub/13

Опоздал
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2010, 00:13
prorab2010

эх... прочитал но ничего пока не понятно...
Придется по старинке реальные размеры делить на масштаб а затем парится с размерами... Но все равно спасибо!!!
prorab2010 вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 00:19
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Offtop: ЯТД, что нужно сделать видеоурок на эту тему....
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 01:09
Vova

Engineer

New-York

Я написал одну из статей - Пространство листа.... Какая фраза или абзац непонятны?
Твою работу (размещение фрагментов в разных масштабах) можно сделать только через пространство листа, иначе будет мазохизм (во второй статье это хорошо показано)
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2010, 02:51
prorab2010

а все частично въехал... только с размерами не все еще ясно...
а именно" чтобы на распечатке толщина стены(800мм) при ее изм. линейкой равнялась:
на разрезе - 8 мм
а на узле 4см."
ну а в принципе дальше попробую сам додумать.
Кстати не у кого нет ссылки на то как правильно размерные стили заполнять
ну там отступы, удлинения...
prorab2010 вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 03:26
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от prorab2010 Посмотреть сообщение
а именно" чтобы на распечатке толщина стены(800мм) при ее изм. линейкой равнялась:
на разрезе - 8 мм
а на узле 4см."
То есть план, или что там у тебя, где д.б. 8мм выполнен в 1:100, а разрез 1:20. Делаем два видовых экрана, в один выводим план, в другой-разрез. Дальше масштабируем каждый ВЭ по-отдельности в точном соответствии с
Цитата:
Зайдем внутрь ВЭ двойным кликом левой кнопки мыши внутри него или нажатием кнопки Paper (Лист) в статусной строке, то есть в самом низу окна AutoCAD справа. Теперь появился доступ к объектам и можно задать им нужный масштаб. Сделаем это командой Zoom (Показать). Введем команду в командной строке, нажмем Enter и запишем там-же 1/50XP (Для английского AutoCAD). Картинка примет масштаб 1:50. Если бы мы написали 1/20 XP, то масштаб сделался бы 1:20. Запись означает установить Zoom модели так, чтобы в PS эта модель уменьшилась в 50 раз (во втором случае - в 20 раз) по сравнению с ее реальными размерами. Знак "Х" означает умножение, английская буква "P" это первая буква слова Paper, Лист. Таким образом, модель зуммируется умножением на 1/50 (1/20).
Есть и другие способы масштабирования, в статье они указаны. Но этот дает мозгам понять суть команды
Что непонятно в статье?
Vova вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 13:57
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Vova, непонятно всё. Особоенно тому, кто только начинает. Показать надо, и не раз. А читать без толку, говорю это на собственном опыте. Не доходит...
cancercat вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 14:07
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Vova, непонятно всё. Особоенно тому, кто только начинает. Показать надо, и не раз. А читать без толку, говорю это на собственном опыте. Не доходит...
Солидарен, уж я который год с автокадом чуть ли не живу, считай с прошлого века, а вот попадется какая-нибудь заморочка, голову сломаешь пока разрулишь, а что уж про начинающих говорить.
Тут смотрю мужики хорошо Гифы научились делать с демонстрацией автокадовских наворотов. Вот, по моему, самый удобный способ объяснить. Чем двадцать раз отсылать к первоисточнику и советовать читать классиков "Марксизма-ленинизма"

Непрочитано 28.04.2010, 14:59
cancercat

Санкт-Петербург

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=28040 Есть же тема...
cancercat вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 17:19
Лёленька777

Я делаю так: в пространстве модели черчу всё, что мне необходимо в масштабе 1 к 1-му. Лимиты чертежа задаю соответствующие. Определяюсь какой именно объект в каком масштабе собираюсь распечатывать, в соответствии с этим задаю стили размеров и текстовый (панель - стиль). С размерами: создаю новый стиль размеров, называю его как того требует масштаб (пр. "1 к 10-ти"), выбираю вкладку размещение и выбираю глобальный масштаб (в данном примере он будет равным 10) это позволит мне не подбирать размеры стрелок, отступов и т.д., всё сразу увеличиться в 10 раз, но при распечатке в масштабе будет иметь стандартные размеры стрелок и прочей лабуды. Задаю текстовый стиль в соответствии с предпочтением и масштабом (т.е. если при печати вы хотите видеть текст высотой 2,5 мм, то в текстовом стиле задаёте высоту текста 25). В размерном стиле во вкладке текст, выберите вновь созданный размерный стиль. Расставьте все необходимые надписи и размеры, затем переходите в пространство модели. В панели Видовые экраны выбираете (например) "один видовой экран", чертитепрямоугольник, в нём автоматически появляются всё, что у вас есть в модели. Двойным щелчком внутри экрана вы его активизируете, выбираете искомый объект так, чтобы он занимал пространство экрана. Двойным щелчком за пределами экрана снимаете его активацию. Выделяете экран одним щелчком и задаёте масштаб (в правом нижнем углу, пр. 1:10 (иногда надо смотреть смотреть на согласование с аннотациями, там же в правом нижнем углу при выделенном экране)). После этого центрируете и растягиваете экран как вам удобно. Затем, кликом правой кнопки мышки по вкладке листа вызываете всплывающее окно "диспетчера параметров листов", там выбираете принтер, размер листа, сохраняете, и на вновь заданный лист перетаскиваете видовой экран со своим чертежом. Границы видового экрана лучше перевести в слой defpoints. Он не печатается.
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 18:22
BM60

Где-то

А что там непонятного? В листе создаешь ВЭ, в нем выводишь нужный вид или нужную часть вида, устанавливаешь масштаб, блокируешь ВЭ, скрываешь рамку ВЭ в свойствах ("показать блокированным" этого ВЭ), радуешься жизни и поёшь гимн Vove'e and Krieger'y и далее с оздаешь второй ВЭ и ... (повторяешь с буквы "В" по образцу и подобию).
Опять неясно?
Или хочется одним движением мысли? Не придумали еще!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 20:30
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Лёленька777 Посмотреть сообщение
Лимиты чертежа задаю соответствующие.
А если все сделать как ты описала, но забыть задать лимиты. Что произойдет?
Vova вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 22:39
zprizrak

Вечный отдых.

Старый Оскол

Цитата:
Подскажите как это сделать (где прописывать масштаб для каждого чертежа acad 2010 ).
А, что в очередной версии программы в Свойствах исчез пункт Масштаб?

Непрочитано 29.04.2010, 13:20
Лёленька777

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
А ты попробуй
Не получиться, т.к. произойдёт вот что: при попытке провести линию в 10 000 мм, автокад возмутиться и скажет, что линия выходит за пределы пространства и адью - не начертит эту линию. По-моему у меня так юыло, после чего я стала изначально задавать лимиты, точно не помню, давно это было.
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 13:49
sasha_lif

Дизайнер-конструктор

Kiev
<phrase 1=

Лёленька777,
Цитата:
при попытке провести линию в 10 000 мм...и адью - не начертит эту линию.
,если с клавиатуры вбить 10000 и задать направление, то НАЧЕРТИТ, только чтобы потом увидить конец этой линии, надо сделать регенерацию zoom -e

Непрочитано 29.04.2010, 13:53
-mavlin-

Цитата:
А ты попробуй
Не получиться, т.к. произойдёт вот что: при попытке провести линию в 10 000 мм, автокад возмутиться и скажет, что линия выходит за пределы пространства и адью - не начертит эту линию. По-моему у меня так юыло, после чего я стала изначально задавать лимиты, точно не помню, давно это было.
А я спокойно провожу линию в 1000000 мм.
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 14:05
cancercat

Санкт-Петербург

Хоть немного и не в тему, но, на мой взгляд, лимиты - такой же атавизм Автокада, как и полосы прокрутки. Только последние в версиях с лентами убраны, а первые для чего-то ещё оставлены. Зачем они, вообще, нужны? Автокад и без всяких лимитов нормально чертит. А я своих учеников этому учу на первом уроке - начертили прямоугольник 3000х500, он "улетел" в неизведанные дали (ещё бы, ведь по умолчанию лимиты в Автокаде заданы под формат А3, т.е. 420х297). Далее кликаем 2 раза по колёсику мыши, видим перед собой свеженачерченный прямоугольник и чертим спокойно дальше! И без всякой настройки/отключения лимитов! И, кстати, откуда я заранее могу знать, какого размера у меня будет чертёж? Это раньше, в эпоху черчения карандашом, поле черчения ограничивалось форматом листа. А сейчас я могу хоть весь проект в одном файле только в модели сделать (приходится часто такое видеть до сих пор).
Переубедите меня кто-нибудь. Хоть один пример из практики, когда лимиты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны!
cancercat вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 14:17
Profan

Москва

Я уже писал в другой теме, что лимиты в пространстве модели почти тоже самое, что Layout в пространстве листа. Вообще-то совсем неохота обормотов в чем-то убеждать.
Profan вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 14:19
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Хоть один пример из практики, когда лимиты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны!
Печать из модели
Выбор области печати - лимиты

Непрочитано 29.04.2010, 14:19
Хмурый

СПб

cancercat, а полосы прокрутки, иногда, удобны http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...%E8#post239824
Хмурый вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 14:22
Лёленька777

Цитата:
Хоть немного и не в тему, но, на мой взгляд, лимиты - такой же атавизм Автокада, как и полосы прокрутки. Только последние в версиях с лентами убраны, а первые для чего-то ещё оставлены. Зачем они, вообще, нужны? Автокад и без всяких лимитов нормально чертит. А я своих учеников этому учу на первом уроке - начертили прямоугольник 3000х500, он "улетел" в неизведанные дали (ещё бы, ведь по умолчанию лимиты в Автокаде заданы под формат А3, т.е. 420х297). Далее кликаем 2 раза по колёсику мыши, видим перед собой свеженачерченный прямоугольник и чертим спокойно дальше! И без всякой настройки/отключения лимитов! И, кстати, откуда я заранее могу знать, какого размера у меня будет чертёж? Это раньше, в эпоху черчения карандашом, поле черчения ограничивалось форматом листа. А сейчас я могу хоть весь проект в одном файле только в модели сделать (приходится часто такое видеть до сих пор).
Переубедите меня кто-нибудь. Хоть один пример из практики, когда лимиты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны!
Согласна, я тоже так делала и делаю,но только иногда, при небольших чертежах и это верно, но начинала я чертить есчо в 2004 акаде, по-моему там нельзя было так сделать, хоть утверждать не буду. Коммент первый я оставила автору вопроса, который судя по всему не очень сечёт в акаде.
Для себя я делаю так (больше по привычке наверно): левый нижний угол по умолчанию 0;0, а вот верхний правый с бешенным размером, типа 1000000000000;1000000000000 Зато, когда чертёж приходиться дополнять новыми элементами тоне нужно потом ещё вычерчивать какой-то прямоугольник с неизвестно какими размерами, и сразу можно начинать чертить.

Ноя повторяюсь - это дело привычки, как говориться, никому свои идеи не навязываю
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 14:53
Nata1

Инженер

Владимирская обл., пос. Вольгинский

Цитата:
....Границы видового экрана лучше перевести в слой defpoints. Он не печатается.
Нет, не надо переводить в слой defpoints. Он, хотя не печатаемый, но могут быть глюки. У меня однажды все видовые экраны, находящиеся на слое defpoints в листах, перестали выделяться прицелом.
Лучше создать отдельный не печатаемый слой для видовых экранов.

Непрочитано 29.04.2010, 14:55
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от Nata1 Посмотреть сообщение
Нет, не надо переводить в слой defpoints. Он, хотя не печатаемый, но могут быть глюки. У меня однажды все видовые экраны, находящиеся на слое defpoints в листах, перестали выделяться прицелом.
Лучше создать отдельный не печатаемый слой для видовых экранов.
Ну, это, просто, слой 0 заморожен был или выключен
Хмурый вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 14:56
Лёленька777

Ну у меня таких глюков не было, поэтому так и написала. Но как альтернатива (как Вы и написали) это новый слой, которому задаёшь не вывод на печать
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 15:32
Nata1

Инженер

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Ну, это, просто, слой 0 заморожен был или выключен
Верно, Хмурый.
Вот отрывок из книги Дэна Эббота "AutoCAD. Секреты, который должен знать каждый пользователь"
[IMG]http://s41.***********/i091/1004/3e/8d8cff724446.jpg[/IMG]

Непрочитано 29.04.2010, 16:43
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Лёленька777
Лимиты чертежа задаю соответствующие.

Цитата:
Коммент первый я оставила автору вопроса, который судя по всему не очень сечёт в акаде.
Ой, я выпустил продолжение своего вопроса: надо было доспросить, включила-ли ты лимиты после того, как их выставила? А то в твоем тексте этого не было. Но судя по последущему, включила (limits>on), поэтому и не смогла нарисовать отрезок, другой конец которого вышел за пределы лимитов. Поэтому я повторяю свой вопрос:
А если все сделать как ты описала, но забыть задать (и включить) лимиты. Что произойдет?
Лёленька777, если мы договорим эту тему, то оба будем сечь в автокаде немножечко больше
Vova вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 17:11
Лёленька777

Vova, если Вы внимательно перечитаете посты последних страниц, то я думаю вопросы отпадут сами собой. Я лимиты не отключаю и не включаю - они заданы по умолчанию на формат А3, я их меняю: падающее меню формат - лимиты чертежа - переустановка лимитов пространства модели. А то, что чертить сейчас в акаде в новых версиях можно не задавая лимиты, а задав геометрическую фигуру (её размеры) с клавы (отрезок, прямоугольник, многоугольник), но при этом пространство модели будет ограничиваться размерами этой фигуры. Просто мне лично это кажется не очень удобным (кому-то может кажется так проще).

Nata1, спасибо за интересную информацию
У Вас в электронке этой книги нет?
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 17:19
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
А то, что чертить сейчас в акаде в новых версиях можно не задавая лимиты, а задав геометрическую фигуру (её размеры) с клавы (отрезок, прямоугольник, многоугольник), но при этом пространство модели будет ограничиваться размерами этой фигуры.
Во-первых, без обязательной настройки лимитов можно было чертить и в старых версиях. Во-вторых, что за четырехугольнок? Чтобы в модели не потерятся? И его не нужно.
Если в модели дофига разных вспомогательных фрагментов, справочных материалов, вариантов, которые надо сохранить, то нарисованное и вошедшее в чертеж можно окружить рамкой, чтобы не запутаться.
А ты пользуешься пространством листа?
Vova вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 17:26
Лёленька777

Цитата:
Во-первых, без обязательной настройки лимитов можно было чертить и в старых версиях. Во-вторых, что за четырехугольнок? Чтобы в модели не потерятся? И его не нужно.
Если в модели дофига разных вспомогательных фрагментов, справочных материалов, вариантов, которые надо сохранить, то нарисованное и вошедшее в чертеж можно окружить рамкой, чтобы не запутаться.
А ты пользуешься пространством листа?

А вот ответы на твои вопросы:
Цитата от cancercat:
Хоть немного и не в тему, но, на мой взгляд, лимиты - такой же атавизм Автокада, как и полосы прокрутки. Только последние в версиях с лентами убраны, а первые для чего-то ещё оставлены. Зачем они, вообще, нужны? Автокад и без всяких лимитов нормально чертит. А я своих учеников этому учу на первом уроке - начертили прямоугольник 3000х500, он "улетел" в неизведанные дали (ещё бы, ведь по умолчанию лимиты в Автокаде заданы под формат А3, т.е. 420х297). Далее кликаем 2 раза по колёсику мыши, видим перед собой свеженачерченный прямоугольник и чертим спокойно дальше! И без всякой настройки отключения лимитов!

А это я интересно для кого писала?

Я делаю так: в пространстве модели черчу всё, что мне необходимо в масштабе 1 к 1-му. Лимиты чертежа задаю соответствующие. Определяюсь какой именно объект в каком масштабе собираюсь распечатывать, в соответствии с этим задаю стили размеров и текстовый (панель - стиль). С размерами: создаю новый стиль размеров, называю его как того требует масштаб (пр. "1 к 10-ти"), выбираю вкладку размещение и выбираю глобальный масштаб (в данном примере он будет равным 10) это позволит мне не подбирать размеры стрелок, отступов и т.д., всё сразу увеличиться в 10 раз, но при распечатке в масштабе будет иметь стандартные размеры стрелок и прочей лабуды. Задаю текстовый стиль в соответствии с предпочтением и масштабом (т.е. если при печати вы хотите видеть текст высотой 2,5 мм, то в текстовом стиле задаёте высоту текста 25). В размерном стиле во вкладке текст, выберите вновь созданный размерный стиль. Расставьте все необходимые надписи и размеры, затем переходите в пространство листа. В панели Видовые экраны выбираете (например) "один видовой экран", чертитепрямоугольник, в нём автоматически появляются всё, что у вас есть в модели. Двойным щелчком внутри экрана вы его активизируете, выбираете искомый объект так, чтобы он занимал пространство экрана. Двойным щелчком за пределами экрана снимаете его активацию. Выделяете экран одним щелчком и задаёте масштаб (в правом нижнем углу, пр. 1:10 (иногда надо смотреть смотреть на согласование с аннотациями, там же в правом нижнем углу при выделенном экране)). После этого центрируете и растягиваете экран как вам удобно. Затем, кликом правой кнопки мышки по вкладке листа вызываете всплывающее окно "диспетчера параметров листов", там выбираете принтер, размер листа, сохраняете, и на вновь заданный лист перетаскиваете видовой экран со своим чертежом. Границы видового экрана лучше перевести в слой defpoints. Он не печатается.

Когда задаёте какой-то вопрос - ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ОТВЕТЫ, а не спрашивайте те вопросы, на которые Вам уже ответили и на которые уже поспорить успели.
Прочитайте внимательно всё ещё раз, пожалуйста, прежде чем спрашивать. Все цитаты я привела из этой темы.
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 17:38
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Я лимиты не отключаю и не включаю - они заданы по умолчанию на формат А3, я их меняю: падающее меню формат - лимиты чертежа - переустановка лимитов пространства модели.
Определить лимиты не значит включить их. Поэтому на вопрос Vovы вы так и не ответили, Лёленька.
engngr вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 19:50
Disney

Геодезист

Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Offtop: ЯТД, что нужно сделать видеоурок на эту тему....
Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Тут смотрю мужики хорошо Гифы научились делать с демонстрацией автокадовских наворотов. Вот, по моему, самый удобный способ объяснить.

Есть у Pashasevkav видео урок Аннотативность
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=1VcEjKTbsbs

Вот ещё один, взял кажеться где-то сдесь, если честно мне не очень нравиться, но может кому-нибудь поможет
http://www.youtube.com/watch?v=j_ITfH6k__Y

Если автор свой чертёж выложит, попробую на его конкретном примере тоже накинематографировать

Последний раз редактировалось Disney, 30.04.2010 в 08:17.
Disney вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 20:24
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от -mavlin- Посмотреть сообщение
А ты попробуй
Не получиться, т.к. произойдёт вот что: при попытке провести линию в 10 000 мм, автокад возмутиться и скажет, что линия выходит за пределы пространства и адью - не начертит эту линию. По-моему у меня так юыло, после чего я стала изначально задавать лимиты,....
Так действительно могло быть, но не потому что лимиты не заданы, а потому что они были ВКЛЮЧЕНЫ, а их область оказалась меньшая, чем та линия. Но если ты увеличишь лимитированную область (задашь лимиты) и опять-же включишь лимиты, то для другой линии, подлиннее, автокад также возмутится. А если ты НЕ включишь лимиты, то какие-бы они не были, сможешь рисовать линии любой длины, хоть до луны
Цитата:
А я своих учеников этому учу на первом уроке - начертили прямоугольник 3000х500, он "улетел" в неизведанные дали
Это сказано для красного словца. Первый-то угол виден на экране, а улетел второй угол. И это зависит не от заданных лимитов, а от зума, установленного в данный момент. Крутани колесo, и все будет видно, +регенерация. Именно так и надо показывать ученикам. И про двойной клик как вариант тоже.
Vova вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 08:10
vawer

Оренбург

Так что, для чего нужны лимиты-то выяснили?
vawer вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 08:20
Profan

Москва

Лимиты нужны тем продвинутым пользователям, которые работают преимущественно в пространстве модели. Кто не знает, для чего нужны лимиты - тот не знает AutoCAD'а. Читайте матчасть (желательно к AutoCAD 10).
Profan вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 09:06
Лёленька777

Vova, я работаю с включенными лимитами. Мне так удобно. Вы с ними не работаете - это ваше дело. насколько я помню, изначальный вопрос касался не лимитов, а того
Цитата:
у меня задача разместить на ОДНОМ формате А1 следующее:
разрез в масштабе 1:100,
план кровли в 1:200,
ген. план в 1:500,
узлы в 1:20.
P.S. Лимиты у меня заданы 84100,59400 т.е. план у меня сделан 1:1 и на распечатке все выглядит довольно не плохо... Но теперь к этому плану надо добавить узлы и кровлю.
P.P.S. Вобщем мне необходимо чтобы на распечатке толщина стены(800мм) при ее изм. линейкой равнялась:
на разрезе - 8 мм
а на узле 4см.
(Можно ли просто тупо чертить и каждый размер не высчитывать таким образом и потом не париться с размерными линиями.
Ваш вопрос заключался в том, что вы не знали как начертить так, чтобы у вас были элементы чертежа в разных масштабахи чтобы при этом с размерами всё ок было. Я на ваш вопрос достаточно исчерпывающе ответила. Я не понимаю, вопрос о лимитах для вас настолько принципиально важен? Изначально вопрос был в другом, но вас это уже не интересует, как я вижу))))))))

Лишь бы поспорить))))
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 09:30
Nata1

Инженер

Цитата:
Nata1, спасибо за интересную информацию
У Вас в электронке этой книги нет?
Есть. Формат PDF 139 метров.

Непрочитано 30.04.2010, 09:37
Profan

Москва

Offtop: Какая длинная книга.
Profan вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 09:43
Nata1

Инженер

626 стр.

Непрочитано 30.04.2010, 09:58
Лёленька777

Мдааа)
Надо дома скачать , а то на рабочем месте не вариант.
Nata1,Ты можешь мне её скинуть?

Vova, простите, у нас завязался такой активный диалог, что я перепутала вас с атором темы prorab2010. Так что
Поэтому я и возмутилась, какие на фиг лимиты, если у человека (имею ввиду автора темы) проблема не в них толком, а в размерах, масштабах и т.д.

Последний раз редактировалось Лёленька777, 30.04.2010 в 11:53.
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 13:42
Disney

Геодезист

Есть у меня "AutoCAD: Секреты , которые должен знать каждый пользователь. Дэн Эббот" улучшенная версия книги (Djvu). Аккуратные поля. Иллюстрации в градациях серого. Добавлено дерево содержания в боковой панели. Всего 22.7 МБ.
Обращайтесь в личку

Последний раз редактировалось Disney, 30.04.2010 в 14:53.
Disney вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 13:44
engngr

сети

Московия*

Offtop: А говорили, свежие книги не можно...
engngr вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 13:57
Лёленька777

Оооо, спасибо!
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 14:33
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Я лимиты не отключаю и не включаю - они заданы по умолчанию на формат А3, я их меняю
Цитата:
Vova, я работаю с включенными лимитами. Мне так удобно.
Так как-же ты работаешь? Ведь по умолчанию они отключены?
Я зацепися за лимиты потому что в посте 12 ты сказала о них, мол так работаешь. Я и спросил-а что будет, если без них? (#14) И вот здесь ты и поплыла:
Цитата:
А ты попробуй
Не получиться, т.к. произойдёт вот что:
Оказывается, так привыкла, вот и весь аргумент. А я хотел услушать что-нибудь существенное
Vova вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 14:42
Лёленька777

А причём здесь хотел и поплыла? Вроде не на экзамене

Я сразу ответила, что да, мне так привычнее. Для меня лично это аргумент, и я написала сразу же, что своё мнение никому не навязываю.

А посущественне - о чём разговор? Он пустой. Это не настолько серьёзная проблема, чтобы так к ней цепляться, единственный вывод, который я делаю: человеку нечего толкового сказать и он не знает как ещё себя показать, свою значимость, обратить на себя внимание. Офтоп уже какой-то, честное слово. Посуществу ничего не сказано.

Последний раз редактировалось Лёленька777, 30.04.2010 в 14:53.
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 15:06
Коуш

инженер-сметчик

Иркутск

Лёленька777 цитирую вас:
"С размерами: создаю новый стиль размеров, называю его как того требует масштаб (пр. "1 к 10-ти"), выбираю вкладку размещение и выбираю глобальный масштаб (в данном примере он будет равным 10) это позволит мне не подбирать размеры стрелок, отступов и т.д., всё сразу увеличиться в 10 раз, но при распечатке в масштабе будет иметь стандартные размеры стрелок и прочей лабуды. Задаю текстовый стиль в соответствии с предпочтением и масштабом (т.е. если при печати вы хотите видеть текст высотой 2,5 мм, то в текстовом стиле задаёте высоту текста 25). В размерном стиле во вкладке текст, выберите вновь созданный размерный стиль. [color="Red"]Расставьте все необходимые надписи и размеры, затем переходите в пространство листа."
А не будет ли удобнее размеры и надписи делать в пространстве листа, в таком случае с одной модели есть возможность сделать сколько угодно видовых экранов с разными масштабами.
Коуш вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 15:31
Лёленька777

Да, в принципе, когда уже лист сформирован окончательно и бесповоротно, когда вы знаете, что перетаскивать ничего никуда не будете, а также, когда на чертеже нет много размеров, тогда удобнее так как вы написали
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 15:57
zaabifff

проектировщик

Воронеж

Коуш Делать размеры и надписи в пространстве листа неудобно потому что потом в пространстве модели невозможно ничего подвинуть или изменить (вернее, возможно, но с дополнительными сложностями). Адекватный путь - пользоваться аннотативность. Ну или если прибегать к мазохизму по методу Лёленька777, то уж не к такому тотальному - можно глобальный масштаб в свойствах только нужных размеров менять.

И коль скоро мы уже так отклонились от темы, можно и спросить.
Действительно очень интересно, для чего нужны лимиты, кроме как для печати?

Последний раз редактировалось zaabifff, 30.04.2010 в 16:16.
zaabifff вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 16:29
Коуш

инженер-сметчик

Иркутск

zaabifff Как-то не сталкивался с подобными сложностями, что, впрочем, не значит что их не может быть совсем. И если подойти к постановке размеров и надписей всерьез, точного рецепта быть не может, всё зависит от конечной цели.

С лимитами тема мне тоже интересна, не использую их с начала работы в Акаде, может я что-то теряю помимо возможности печати.
Коуш вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 16:46
Vova

Engineer

New-York

Леленька 777 на форуме недавно, и не знает, что на этом форуме и на Caduser.ru годами длится временами вспыхывающая дискуссия о том являются-ли лимиты атавизмом автокада или они безусловно нужны для дела, а не для привычки. Один из главных поборников лимитов на форуме (не называю его имя, ибо не знаю, хочет-ли он того), пытался писать статью о пользе лимитов, а я, в то время редактор автокадовского раздела журнала Конструктор, всячески ему помогал и заставлял найти неопровержимые аргументы за лимиты. Статья так и не получилась, именно из-за отсутствием доказательств несомненной пользы. Лимиты действительно необходимы в частных случаях. Например, Profan их использует в своей программе, помогающей "теткам", которые так и не сумели освоить пространство листа, создавать и печатать чертежи. Ден Эббот, книгой которого ты восхитилась (пост 44) упомянул лимиты один раз, в конце. Благодаря им он двойным щелчком мыши выставил 3Д модель в центр экрана. А уж он-то, если-бы лимиты были важны, обязательно посвятил-бы им главу.
И еще, Леленька.
На форуме принято, если сказала что-то, будь добра подтведить аргументом. Или признаться, мол, действительно, попробовала без лимитов, и все получилось не хуже. Не следовало переходить к личным выпадам.
Vova вне форума  

Непрочитано 30.04.2010, 17:33
Profan

Москва

Я дополню еще. Мне приходится много работать в CorelDRAW с чертежами, выполненными в AutoCAD'е. Так вот, если я имею установленные лимиты типа 0,0 и 841,594, то мой чертеж однозначно откроется как надо в CorelDRAW и не понадобится нудно вгонять его в стандартный формат. Вообще-то, чувствуется, что здесь мало кто работает с чем-нибудь помимо AutoCAD, так что им что-то рассказывать о пользе лимитов - напрасный труд.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2010, 13:38
prorab2010

Э... кто нить посмотрите... это я правильно делаю?
на предварит. просмотре вроде как все правильно...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: AutoCAD 2010 - [пробный1.dwg]_2.jpg
Просмотров: 92
Размер:	53.6 Кб
ID:	38420  Нажмите на изображение для увеличения
Название: AutoCAD 2010 - [пробный1.dwg].jpg
Просмотров: 90
Размер:	52.4 Кб
ID:	38421  Нажмите на изображение для увеличения
Название: AutoCAD 2010 - [пробный1.dwg]_3.jpg
Просмотров: 87
Размер:	55.1 Кб
ID:	38422  

Последний раз редактировалось prorab2010, 01.05.2010 в 14:09.
prorab2010 вне форума  

Непрочитано 01.05.2010, 16:49
Yuzer

Мозговой штурм

файл можно увидеть? сделают правильно

p.s. рамку и штамп не нужно чертить в модели. их нужно чертить сразу в листе.
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2010, 21:43
prorab2010

ну... вобщем вот...
Спасибо за поддержку!!!
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
пробный.dwg (224.9 Кб, 604 просмотров)
prorab2010 вне форума  

Непрочитано 01.05.2010, 22:29
Yuzer

Мозговой штурм

файл/сохранить как/тип файла/чертеж AutoCAD 2007 (*dwg)

я понимаю, что кад 2010/2011 крут, но меня, к примеру, на него не тянет...
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2010, 22:42
prorab2010

упс... не подумал
вот 2007
Вложения
DWG 2007
пробный.dwg (203.8 Кб, 603 просмотров)
prorab2010 вне форума  

Непрочитано 01.05.2010, 22:57
Yuzer

Мозговой штурм

Видовые окна нужно блокировать (ПКМ на рамке окна/показать блокирование/да);

p.s. все таки нужно сдклать один нормальный видеоурок и разместить его в FAQ...

Последний раз редактировалось Yuzer, 28.08.2016 в 22:06.
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2010, 23:48
prorab2010

СПАСИБО!!! но тему можно считать закрытой только кода я распечатаю!!!
вот. потому что мало ли я где нить накосячил...
кстати рамку как уменьшить, а то она у меня по ходу дела в ЛИСТЕ в М 1:1.
Боюсь плотеру это мож не понравиться а лишние 100 р. на экспиременты выкидывать как то не оч. хочется...
И вообще как перед печатью можно на 100% как бы это сказать...
Ну вообщем посмотреть как будет чертеж выглядеть на формате. (просто с "листа" я не разу не печатал) а то на модели он один вариант на предвар. просмотор выводит, а на листе другой.
prorab2010 вне форума  

Непрочитано 02.05.2010, 02:39
Vova

Engineer

New-York

Я могу тебе распечатать бесплатно
Vova вне форума  

Непрочитано 02.05.2010, 09:27
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Лучше денег перечисли, он сам распечатает...

Непрочитано 02.05.2010, 09:59
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Offtop: Есть мини-уроки (видео) на этом сайте. Там про листы и подшивки рассказано.

Непрочитано 03.05.2010, 11:31
Disney

Геодезист

Вот, как обещал, на примере файла prorab2010

http://www.youtube.com/watch?v=0J_7BTmHrFI
Смотреть лучше в полноэкранном режиме и качестве HD, непосредственно на YouTube.

Так как, я не являюсь, ни проектировщиком, ни большим специалистом AutoCAD,
я не настаиваю на абсолютной правильности и оптимальности, используемых мной
методов и инструментов, т.е. критика\подсказки\замечания приветствуются

Автор темы   Непрочитано 03.05.2010, 21:58
prorab2010

ОБАЛДЕТЬ!!! У МЕНЯ НЕТ СЛОВ...
СПАСИБО О Г Р О М Н О Е!!!
ЭТО СУПЕРМЕГААРХИКРУТО!!!
Завтра поеду печатать!
prorab2010 вне форума  

Непрочитано 03.05.2010, 22:20
engngr

сети

Московия*

_chspace с рамкой было бы круче.

Последний раз редактировалось engngr, 03.05.2010 в 22:26.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.05.2010, 22:34
prorab2010

У меня что не то с предварит. просмотром... вставляю рамку а1 (841,594) из шаблона а она не вписывается в область печати.
Где можно найти стандартную рамку? или вот мою помотрите... что с ней не так? размер в диспетчере я выбираю "ISO 841 на 594"

А может это от выбранного в дисп. пар. лист. плоттера? Я выбираю DWF6 ePLOT...
Что то как на видео у меня не получается как быть

что такое... У меня граница печати размером 829 на 500 с чемто там!!! часть чертежа пропадает и я ни как не могу посмотреть как все будет выглядеть на формате.

А во что то получилось! Я создал новый пользоват. формат с отступами в 0 мм. (там со всех сторон по умолчанию на 13 мм меньше) и по крайней мере я терь вижу свою рамку.

Товарищи посмотрите пожалуйста правильно ли я сделал?
Кстати я тут померил формат на котором до этого печатал так там размер листа 860 на 610 что то вроде того.
Вложения
DWG 2007
пробный.dwg (366.2 Кб, 454 просмотров)

Последний раз редактировалось prorab2010, 04.05.2010 в 17:07.
prorab2010 вне форума  

Непрочитано 03.05.2010, 23:11
engngr

сети

Московия*

prorab2010, наверное: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=2041
engngr вне форума  

Непрочитано 03.05.2010, 23:15
Yuzer

Мозговой штурм

Offtop: prorab2010, попробовать задать область печати по внутренней рамке...
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.05.2010, 23:22
prorab2010

engngr, Yuzer спасиб!!!
А Disney ваще СЕПЕР МЕГА РЕСПЕКТ!!! кода вырасту и буду президентом обязательно ему памятник потавлю!!!

ТАДАМ!!!! ВСЕ!!! распечатал!!! все как и хотел! так что
Вот. Всем огромное спасибо!!!

Последний раз редактировалось prorab2010, 05.05.2010 в 23:28.
prorab2010 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > опять про масштаб тока сложнее (админы пожалуйста не ругайтесь я искал по всему форуму...)