Законы деформирования материалов в Лире 9.2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Законы деформирования материалов в Лире 9.2

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.01.2006, 11:16 #1
p_sh

новичок

Ярославль

по СП 52-101 двухлинейная и трехлинейная диаграммы для бетона и двухлинейная для арматуры имеют горизонтальный участок. В библиотеке законов деформирования материалов для кусочно-линейной зависимости 14 запрещены горизонтальные участки. В связи с этим возникает вопрос: что делать? Использовать 35 Экспоненциальная зависимость для железобетона.?
Просмотров: 21566

Непрочитано 10.01.2006, 13:10
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

В любом случае диаграммы в СП утрированы (упрощены), наиболее точно осисание по экспоненте.

Помимо 35 есть еще и 25, в зависимости от видов расчета.
Jeka вне форума  

Непрочитано 10.01.2006, 13:50 Re: Законы деформирования материалов в Лире 9.2
alle

Для стали билинейная диаграмма в общем приемлема и даже оптимальна.
До сигма т берете тангенс Е после =0,35mE
более подробную инфу если надо вышлю.
alle вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.01.2006, 14:21 Re: Законы деформирования материалов в Лире 9.2
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от alle
Для стали билинейная диаграмма в общем приемлема и даже оптимальна.
До сигма т берете тангенс Е после =0,35mE
более подробную инфу если надо вышлю.
надо!, заранее благодарен. pavel_sharov_yar@mail.ru
p_sh вне форума  

Непрочитано 10.01.2006, 14:41
solver2005

старший помощник младшего проектировщика

оттуда

alle
Если не затруднит, тоже хотелось бы посмотреть solver2005@yandex.ru
solver2005 вне форума  

Непрочитано 10.01.2006, 15:26
pipa

я для горизонтального участка делаю очень просто - не горизонтальный, а с очень маленьким углом наклона, например, 1/20 - прекрасно считает
pipa вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 03:57
Михаил_М

Хабаровск

Подскажите, какой закон деформирования выбрать в Лире (из стандартного набора экспоненциальных)?
А то есть два по нормативной прочности, которые, с виду в исходных данных ничем не отличаются, а разница в прогибах очень ощутимая.
И вообще, не поделется кто опытом расчетов с учетом физической нелинейности в Лире?
Пытаюсь подогнать прогибы в Лире к полученным по Снип. Пока безуспешно. Чую, что СНиП глючит больше чем Лира, но аргументированно сформулировать не могу :-(. Плюс я сам "глючу" в расчетах, но это надеюсь исправить с вашей помощью :-).
Михаил_М вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 05:01
RomanM

инженер

Москва

В тему:

у меня при расчетах прогибов, как ни странно, наиболее близкие к теоретическим значениям давал результат по двухлинейной кусочной диаграмме (а не рекомендуемой в СП трехлинейной) - сравнивал с теоретическими решениями в пособии к СП, расхождение +-5%. Правда статистика не большая -всего пара простых задач.

Набросал простенький расчет в exel параметров диаграмм: может кому пригодится.
[ATTACH]1172282458.rar[/ATTACH]
RomanM вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 17:50 Re: Законы деформирования материалов в Лире 9.2
alexroot

kiev

Цитата:
Сообщение от p_sh
по СП 52-101 двухлинейная и трехлинейная диаграммы для бетона и двухлинейная для арматуры имеют горизонтальный участок. В библиотеке законов деформирования материалов для кусочно-линейной зависимости 14 запрещены горизонтальные участки. В связи с этим возникает вопрос: что делать? Использовать 35 Экспоненциальная зависимость для железобетона.?
А вы вообще как себе представляете горизонтальный участок блин?
Ну меня убило вообще.
Это ж модуль ноль!
А если участок близкий к горизонтальному так модуль мал, результат расчета будет фуфло.
Нужно сначала книжки читать, а не задавать таких дэбильных вопросов.
Извините за грубость, но как почитаю такое, волосы дыбом.

А зачем лезть в то, в чем вообще не разбираешься? Не лучше ли делать хорошо то, что делаешь хорошо, чем сделать четри-что стараясь влезть в сложное? Для таких задач нужно неплохо разбираться в сути. И вообще решение их плоскими КЭ - фуфло.
alexroot вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 18:18 Re: Законы деформирования материалов в Лире 9.2
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)

Уфа

Цитата:
Сообщение от alexroot
А если участок близкий к горизонтальному так модуль мал, результат расчета будет фуфло.
а как вы относитесь к диаграмме Прандтля?
Цитата:
Сообщение от alexroot
и вам того же

Непрочитано 24.02.2007, 18:21 Re: Законы деформирования материалов в Лире 9.2
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от alexroot

А вы вообще как себе представляете горизонтальный участок блин?
Ну меня убило вообще.
Это ж модуль ноль!
Извините за грубость, но как почитаю такое, волосы дыбом.
Если вы настолько хорошо разбираетесь в вопросе, как можно подумать из прочтения вашего поста, может быть разьясните, как трактовать диаграммы деформирования с горизонтальными участками в СП по железобетону (если, конечно СП с Вашей точки зрения, не дэбилы писали)

А еще интересна Ваша трактовка, например, площадки текучести в стали. Исходя из вашей логики, как я ее понял, при достижении напряжений сигма_т (площадки текучести) в материале модуль упругости его становится равным нулю ???

Офигеть, столько нового для себя открываешь из общения с некоторыми форумчанами.
RomanM вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 18:28 Re: Законы деформирования материалов в Лире 9.2
alexroot

kiev

Цитата:
Сообщение от RomanM
Если вы настолько хорошо разбираетесь в вопросе, как можно подумать из прочтения вашего поста, может быть разьясните, как трактовать диаграммы деформирования с горизонтальными участками в СП по железобетону (если, конечно СП с Вашей точки зрения, не дэбилы писали)

А еще интересна Ваша трактовка, например, площадки текучести в стали. Исходя из вашей логики, как я ее понял, при достижении напряжений сигма_т (площадки текучести) в материале модуль упругости его становится равным нулю ???

Офигеть, столько нового для себя открываешь из общения с некоторыми форумчанами.
Офигеваем дальше! Это ведь хорошо!

Если в ЖБ есть горизонтальная площадка это не значит что в МКЭ ее добиться так же просто. По этому поводу можете поофигивать пока не дойдет.

Дальше офигиваем в том же русле по поводу текучести металла. Это то же самое.
alexroot вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 18:34 Re: Законы деформирования материалов в Лире 9.2
RomanM

инженер

Москва

alexroot,

а ты можешь написать что-нибудь по делу?
Ну типа что-нибудь содержательное?
Например: я считаю так-то и так-то.
Диаграммы, например, надо задавать так, или эдак.

А то такой начитанный и знающий человек (похоже), а все только других критикуешь. Поделись знаниями (если они есть) .
RomanM вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 18:44 Re: Законы деформирования материалов в Лире 9.2
alexroot

kiev

Цитата:
Сообщение от RomanM
alexroot,

а ты можешь написать что-нибудь по делу?
Ну типа что-нибудь содержательное?
Например: я считаю так-то и так-то.
Диаграммы, например, надо задавать так, или эдак.

А то такой начитанный и знающий человек (похоже), а все только других критикуешь. Поделись знаниями (если они есть) .
А в том то и дело что не задашь правильно.
Здесь нельзя поделиться знаниями, потому что для того, чтобы считать действительно хорошо, нужно знать хотябы МКЭ, я ведь не стану читать Вам курс.
Я делаю свою программу, и там уже могу делать то, что хочу, а не догадываться, что же хотели сделать разработчики того или другого.
Берите книги - читайте. Я же не могу сесть и набирать книги?

Если коротко, то вы не зададите того, что хотите. Можно лишь задать приблизительно. А линейные участки, когда течет, нужно задавать другими КЭ, понимаете? Это должны быть другие КЭ, тут изменением модуля не поиграешься.

Удачи.
alexroot вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 19:01
RomanM

инженер

Москва

alexroot,

давайте больше конкретики: чем так порочны нелинейные алгоритмы скажем Лиры?

Я, к примеру, просчитал пару простых нелинейных задачек и выяснил, что при задании двухлинейной диаграммы из СП, результат по прогибам однопролетной балки очень хорошо сходится с теоретическим решением (по тому же СП).

Две задачи, конечно, маловато для статистики, но на мой скромный вкус, этого достаточно, чтобы применять подобный алгоритм в аналогичных простых задачах.

А что посоветует Вы:
Считать прогиб вручную? или
Считать прогиб программой "N"? или
Посветить жизнь изучению фундаментальных основ математики, механики, МКЭ, ЖБ и пр. дисциплин, чтобы потом (ориентировочно к пенсии) написать некую свою программу "М" и на ней уже считать? или
Не считать прогиб вообще? или
Что-то еще?
RomanM вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 19:18
alexroot

kiev

Цитата:
Сообщение от RomanM
alexroot,

давайте больше конкретики: чем так порочны нелинейные алгоритмы скажем Лиры?
Я такого не говорил.
Цитата:
Сообщение от RomanM
Две задачи, конечно, маловато для статистики, но на мой скромный вкус, этого достаточно, чтобы применять подобный алгоритм в аналогичных простых задачах.
Делайте так, как по вкусу Считайте что у Вас правильная точка зрения, я не хочу ее осквернить. Сходится - это хорошо.
alexroot вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 19:35
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

alexroot, а с чего это Вы так взбутютенились на вопрос, заданный больше года назад - 10.01.2006? :wink:
Может, человек за это время нашел уже ответ?

Промежду прочим, тема вновь поднята сегодня в посте №7. :? А там немножко о другом...

Цитата:
А зачем лезть в то, в чем вообще не разбираешься? Не лучше ли делать хорошо то, что делаешь хорошо, чем сделать четри-что стараясь влезть в сложное?
В то, в чем не разбираешься, лезут именно для того, чтобы разобраться. А у Вас, наверное, знания МКЭ были уже заложены на генетическом уровне?

"Спокойствие! Главное - спокойствие!"
(С) Малыш и Карлсон
GWA18 вне форума  

Непрочитано 24.02.2007, 19:52
alexroot

kiev

Так лезут то не в книгу, а лезут в какие-то конечные продукты, чтобы бездумно их применять.
alexroot вне форума  

Непрочитано 25.02.2007, 03:32
Михаил_М

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от alexroot
Так лезут то не в книгу, а лезут в какие-то конечные продукты, чтобы бездумно их применять.
Обижаете, и в книгу лезем и в справку и на семинарах обсуждаем. Только в книге нет информации, как реализуются книжные истины (которые не истины, а очередная "итерация" к истине) в "конечных продуктах". Нет подробной информации и в документации. Вот и лезу с глупыми вопросами к товарищам (господам?) форумчанам :-).

Так подскажет кто, чем 21-й от 25-го экспоненциальный закон деформирования в Лире отличается?
Поэкспериментировал - стержень 10х10х100 см из В25 загрузил сжимающей силой. Построил график деформирования. Одинаковый для 21 и 25 закона. Заармировал 4d10 АIII. В 21-м законе деформации уменьшились. В 25-м, вы не поверите, увеличились :shock:
Михаил_М вне форума  

Непрочитано 25.02.2007, 13:37
alexroot

kiev

Видно очередная ошибка программиста
Что-то как обычно тестировали, а грохнуть забыли. Как обычно нужно имз звонить и задавать дурные вопросы, уже надоело. Неужели в книге сложно описать свой продукт? Вот продаете программу, так опишите все до мелочей! Люди наверное кайф испытывают когда им звонят и задают вопросы вместо того, чтобы это время потратить на создание новшеств.

Я думаю это ошибка. Тестировали 2 варианта расчета, один забыли удалить.
alexroot вне форума  

Непрочитано 25.02.2007, 15:58
Алєксандєр

инженер-конструктор

Киев, "АДС"
<phrase 1= Отправить сообщение для Алєксандєр с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Михаил_М
Так подскажет кто, чем 21-й от 25-го экспоненциальный закон деформирования в Лире отличается?
Подсказываю, разница есть.

Цитата:
Сообщение от alexroot
Почему вы так решили? Ведь: -->
Цитата:
Сообщение от Михаил_М
В 21-м законе деформации уменьшились. В 25-м, вы не поверите, увеличились
:wink:
Алєксандєр вне форума  

Непрочитано 25.02.2007, 16:01
alexroot

kiev

А потому что в этих двух пунктах разница просто номер. Все остальное - одинаково, даже описание в справке есть для этих двух пунктов и все одинаковое. Я смеялся.
alexroot вне форума  

Непрочитано 25.02.2007, 16:38
An2

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Алєксандєр
Цитата:
Сообщение от Михаил_М
Подсказываю, разница есть.

Цитата:
Сообщение от alexroot
Почему вы так решили? Ведь: -->
Цитата:
Сообщение от Михаил_М
В 21-м законе деформации уменьшились. В 25-м, вы не поверите, увеличились
:wink:
да вопрос интересный. И в каких случаях какой закон применять?. Насколько я знаю разницы в законе описания ощутимой быть не должно. Доказано на численных исследованиях изгибаемых элементах, использование линейных и криволинейных диаграмм не приводят к существенным отличиям в несущей способности, потому (как я понимаю) что прочность бетона сжатой зоны при изгибе существенной не играет. В сжатых элементах конечно наоборот, но во всяком случае сомнительно, что кривизнна диаграммы имеет сильное влияние на прочность...скорее один из законов наделен участком кривой с ниспадающей ветвью, а другой без нее.
Тогда не ясно почему разработчики об этом умолчали.
An2 вне форума  

Непрочитано 25.02.2007, 21:51
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Учитывается сцепление с армирующим материалом.
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 26.02.2007, 00:58
alexroot

kiev

Цитата:
Сообщение от Lamer Inc..
Учитывается сцепление с армирующим материалом.
Какое сцепление? С каким материалом, арматурой? А как же она задана в объемных КЭ? Стержнями чтоли? Тогда не может быть сцепления, ИМХО глупости.
alexroot вне форума  

Непрочитано 26.02.2007, 01:03
alexroot

kiev

Цитата:
Сообщение от An2
Тогда не ясно почему разработчики об этом умолчали.
Не ясно, почему такие глупости написаны, почему 2 одинаковых названия в интерфейсе, и почему в справке все одинаково! Ведь это РЕЛИЗ! Здесь не должно быть глупостей такого рода, мы ведь не должны на кофейной гуще гадать что там и как.
Хотя, вот лировцев значительно больше уважаю нежели скадовцев именно в организации и политике программирования.

Лировцы молодцы, мне искренне нравится их команда. Если бы еще документацию к софту нормально делали - вообще цены б небыло
alexroot вне форума  

Непрочитано 26.02.2007, 01:25
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

1:
[ATTACH]1172441941.jpg[/ATTACH]
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 26.02.2007, 01:27
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

2:
[ATTACH]1172442420.jpg[/ATTACH]
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 26.02.2007, 02:54
Михаил_М

Хабаровск

Lamer Inc., спасибо за хоть какую-то конкретику.
Но от какого релиза эта справка? По моим данным, 21 25 - по нормативной прочности, а 31 и 35 закон - по расчетной.
И все равно не понятно - почему при 25-м законе слабое армирование в случае осевого сжатия увеличивает деформативность материала?

К примеру метровая призма без арматуры по 21 и 25 закону на 13.9 мм села (нагрузка везде 18 т, напряжения близки к нормативной прочности на сжатие В25, 10 ступеней). С арматурой все интересней:

По 21 с арматурой 4 см^2 на 7 мм.
По 21 с арматурой 0.4 см^2 на 12.4 мм.

По 25 с арматурой 4 см^2 на 13.9 мм.
По 25 с арматурой 0.4 см^2 на 24.5 мм.

Почему в последнем случае деформации увеличились?
И есть ли у кого соображения, как качественно изменит картину ндс конструкции учет сцепления?
Михаил_М вне форума  

Непрочитано 26.02.2007, 03:04
Михаил_М

Хабаровск

Если кому интересно - графики зависимости макс. прогиба от нагрузки однопролетной разрезной балки (9м пролет, 30х60 см, нижняя арматура 3d36АIII, В25) по 21 и 25 закону деформирования бетона.
25-й практически линеен (СНиП, кстати, тоже почти линейную зависимость выдает).
[ATTACH]1172448275.JPG[/ATTACH]
Михаил_М вне форума  

Непрочитано 19.10.2009, 18:55
whale

Не могу задать корректно, по "словам Лиры" кусочно-линейный закон деформирования (14) для армирующего материала... пробовал разные значения для разных точек- отказывается считать задачу.. В чем может быть причина?
whale вне форума  

Непрочитано 20.10.2009, 05:36
ander

проектирование

Кемерово

может, в горизонтальном участке диаграммы?
ander вне форума  

Непрочитано 02.11.2009, 04:46
whale

спасибо, разобрался..
У меня вопрос- почему в результате физически нелинейного расчета не происходит изменение эпюры моментов по сравнению с линейным..
приложил все параметры которые задавал в двух задачах..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный линейный.jpg
Просмотров: 435
Размер:	30.0 Кб
ID:	28151  Нажмите на изображение для увеличения
Название: физнелинейн.jpg
Просмотров: 489
Размер:	58.5 Кб
ID:	28152  
whale вне форума  

Непрочитано 02.11.2009, 05:06
ander

проектирование

Кемерово

может, забыли задать параметры нелинейного расчета? Если да, то расчет будет обычным, даже если тип КЭ задан нелинейным.
ander вне форума  

Непрочитано 02.11.2009, 05:26
whale

Вы имеете в виду параметры в жесткостях элемента? "параметры материала" и "параметры арматуры" которые я приложил на рисунках? Кроме смены КЭ и вышеуказанных параметров в меню жесткости действительно больше ничего не задавал..
whale вне форума  

Непрочитано 02.11.2009, 08:27
ander

проектирование

Кемерово

есть еще моделирование нелинейных загружений, при этом РСУ нужно удалить.
Миниатюры
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 370
Размер:	63.2 Кб
ID:	28157  
ander вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 04:49
whale

Здравствуйте. ander спасибо за предыдущий ответ.
У меня такой вопрос- если в общей постановке, то в диаграмме бетона задаю нисходящюю ветвь(рис.прилагаю) и по сравнению с диаграммой без этой нисходящей ветви нагрузка максимальная на балку не увеличивается, хотя должна и я хочу зафиксировать это изменение нагрузки(момента). Какие критерии могут влиять на мой неправильный результат?
Для конкретики могу приложить файл расчета.
Миниатюры
Название: нисходящая.jpg
Просмотров: 412
Размер:	45.3 Кб
ID:	29164  
whale вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 10:49
bahil

Господа не парьтесь. Разные элементы заложены для удовлетворения закзчика. Весь нелинейный расчет - пальцем в небо. Прменяйте те элементы и те зависимости, которые вам больше нравяться.
Кстати, никаких нисходящих ветвей и площадок текучести в природе не существует. Это все от приближенности определения напряжений. Еще вспомните про зуб пластичности.

Непрочитано 19.11.2009, 11:42
ander

проектирование

Кемерово

whale, слету пока ничего сказать не могу, возможно, шагов недостаточно, возможно, Вы не дошли до указанных напряжений. Задача у Вас, Вам искать дальше.
ander вне форума  

Непрочитано 23.11.2009, 08:10
whale

ander честно зашел в тупик.
Вот данные.
балка таврового сеч В30, арм-AIII d20мм. Момент максимальный воспринимаемый сечением-64,77. Нагрузка на балку распределенная, максимальная при такой схеме по линейному расчету- 14,39кН/м.
При заданных законах нелинейного деформирования для бетона и арматуры, макс q=19,1. Теперь я хочу за счет нисходящей ветви бетона увеличить макс нагрузку на балку.
Я шел по такому пути- задавал нисходящую ветвь, нагрузку 19,2, выполнял расчет и смотрел будет ли разрушение материала. Разрушение было при моих вариациях.
чувствую, что я в чем то заблуждаюсь, потому что лира считает то что задаю. С другой стороны вопрос как она считает.. В общем- помогите разобраться.
прилагаю лировский файл.
Вложения
Тип файла: rar балка c нисх(арм2).rar (772 байт, 115 просмотров)
whale вне форума  

Непрочитано 23.11.2009, 12:38
ander

проектирование

Кемерово

whale, не могу просмотреть, видимо, 9.6 используете.
Не совсем понимаю, как Вы собираетесь использовать развивая данные на сжатие? Какой эффект хотите увидеть? На диаграмме расчета тоже перелом?
Да и еще, что за арматура, предельные относительные деформации относительно бетона заданы?

Последний раз редактировалось ander, 23.11.2009 в 12:45.
ander вне форума  

Непрочитано 23.11.2009, 16:31
whale

Да, 9,6.
Арматуру устанавливал только в растянутых зонах в сжатой только бетон. В том то и вопрос что хочу увидеть "эффект". Хочу вычислить погрешность предельной нагрузки без этой злополучной) нисходящей ветви.
На диаграмме расчета перелом есть. Графики для арматуры и бетона прикладываю.
Ещё я не знаю как после расчета посмотреть деформации и напряжения отдельно в арматуре и в бетоне, чтобы понять где я нахожусь в момент разрушения. Возможно стоит смоделировать бетон плоским или пространственным КЭ, арматуру-стержневым? честно говоря весь день сегодня потратил на поиск литературы как это реализовать..
Миниатюры
Название: инф.jpg
Просмотров: 422
Размер:	78.3 Кб
ID:	29452  

Последний раз редактировалось whale, 23.11.2009 в 17:46.
whale вне форума  

Непрочитано 23.11.2009, 18:25
ander

проектирование

Кемерово

скиньте txt-модель, марка стали арматуры.
На вид, можно было и покачественнее разбить схему, точность низкая. Да и момент вылез за пределы 1/4-ой пролета по Вашей схеме.
ander вне форума  

Непрочитано 23.11.2009, 19:29
whale

Сталь- ВСт3пс6.. txt приложил..
Вложения
Тип файла: rar балка c нисх(арм2).rar (533 байт, 81 просмотров)
whale вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 06:16
ander

проектирование

Кемерово

whale, похоже, придется смотреть в 9.6, файл не импортируется. По ходу возник вопрос, средняя опора закреплена по X, последняя нет, так и д.б.? Тип КЭ210 предполагает шаговый метод неавтоматический.

В законы особо не вдаваясь, подкорретировал схемку (нелинейное загружение и разбивку на КЭ). В итоге получаем пластический шарнир (эл-т 13) в правой части от средней опоры, после чего бетон не проходит по растяжению (эл-т 15, сечение 2), арматуры в нижнем элементе нет. Т.е. грубо (по протоколу) 1.10*(нагрузка) - это балка несет. Момент в эл-те 15 меняет знак от 1-го сечения ко 2-му.

Теперь разберемся с арматурой. На AIII никак не тянет, видимо, это A500, она термомех.упрочненная. Диаграмма работы арматуры задана неверно, работа на сжатие не соответствует бетону (отн.деформации не могут быть больше, чем у бетона), а наличие показателя 0.2-500 мне не понятно. Считается, что задавать площадку текучести для упрочненных сталей бессмысленно.
Параметры нормативные? Ползучесть бетона закладывали?
Только все равно не пойму, на каком основании применяете диаграмму, не удовлетворяющую нормам, ниспадающей ветви там нет.
Да и еще, пользуйтесь протоколом решения, процессором для просмотра результатов, как визуально, так и численно, где написано, что понимается под разрушением.
Упрощенное задание арматуры не оказывает влияния на результат? (один стержень на сечение, где есть условно ребро и полка)
Вложения
Тип файла: zip балка c нисх(арм2)+.zip (1.1 Кб, 102 просмотров)

Последний раз редактировалось ander, 24.11.2009 в 07:08.
ander вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 14:23
whale

ander, хочу выразить благодарность, что уделили внимание моему вопросу.
В элементе 15 и симметричном ему относительно средней опоры элементе №10 задал арматуру и в верхней и нижней зоне. Соответственно увеличилась нагрузка.
Насчет диаграммы арматуры- можно взглянуть на диаграмму AIII, заданную верно? Брал эту диаграмму, что называется на веру, потому не понимаю что вы имеете ввиду под работа на сжатие не соответствует бетону(отн.деформации не могут быть больше, чем у бетона)..

Ползучесть не закладывал. Начал пользоваться именно процессором и неавтоматическим шагом, спасибо. Такой вопрос возник-
Цитата:
В СЕЧЕНИИ 1 ПЛАСТИЧЕСКИЙ ШАРНИР. MY=9.11 MY_(ПРЕДЕЛ)=9.006
НАПРЯЖЕНИЕ В АРМАТУРЕ 17638.8T/M*M Y=0.00 Z=3.00 Fa=3.140
Что понимать под MY=9.11 MY_(ПРЕДЕЛ)=9.006? Именно эти значения очень незначительно меняются при задании нисходящей ветви.

Вообще я задумался вот над чем. Невозможность задание горизонтального участка видимо вызвано тем, что Лира использует касательный модуль упругости. tg=0- критерий разрушения материала. А на нисходящей ветви он отрицательный соответственно (deps-отрицательное). Вообще реально ли в таком случае выполнить то что я задумал?
whale вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 14:24
ander

проектирование

Кемерово

Меня также интересовало, так должно быть, что левая и правая часть балки работают в разных условиях (закрепление двух опор левой и средней по X)?
Вашу диаграмму нужно подредактировать в части работы на сжатие таким образом, чтобы предельные относительные деформации арматуры были равны бетону. Имеется ввиду - в растянутой зоне бетон трещит и включается в работу на растяжение арматура, она работает по законам самой себя, когда же трещит/разрушается бетон при сжатии, считается, что арматура не способна обеспечить целостность сечения - разрушение, т.е. работает по законам бетона. Это принципиально оговорено в новом СНиПе по ж/б, в СП об этом не упоминается.
Цитата говорит о предельном значении силового фактора, которое несет комплексное сечение, в данном случае - растянутые волокна, если нагрузка увеличивается (выше предельного), то образуется пластический шарнир, дальше арматура течет в диапазоне предельных относительных деформаций, указанных в диаграмме на ветке растяжения. Есть и передльный момент по сжатым волокнам.

Реально или нет, не знаю, тестовые задачи надо считать.
Я правильно понял, у Вас AIII с прочностью 500МПа? Конечное число указано таковым.

Предельное значение на сжатие для арматуры AIII (по нормативной прочности) e=R/E=400/2e5=0.002, отсюда следует, что диаграмма на сжатие будет начинаться с нуля и заканчиваться значением 0.002 - 400МПа (т.е. значения как на диаграмме для бетона будут отсутствовать для -0.0035 и для -0.0025) и будет выглядеть так, как на рисунке, другое дело, по какой логике задана ветвь растяжения Вы не объяснили, оставил, как есть.
Миниатюры
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 379
Размер:	19.5 Кб
ID:	29714  

Последний раз редактировалось ander, 27.11.2009 в 14:46.
ander вне форума  

Непрочитано 01.12.2009, 14:46
whale

Задача теоретическая. Данные не нормативные. Закрепления я сам ставил на свое усмотрение именно для разных условий для левой и правой части.
Почему Вас так именно этот момент заинтересовал, это бессмысленный ход с моей стороны?
Насчет диаграммы- согласен с Вами насчет работы на сжатие. Деформации не могут быть больше деформаций бетона. Диаграмма экспериментальная для AIII- поэтому и площадка текучести присутствует и значение 0,2-500МПа.

Цитата:
Реально или нет, не знаю, тестовые задачи надо считать.
Я понимаю что это вопрос не "навскидку". Но как раз в этом и проблема- я готов считать эти тестовые задачи, но не могу определиться с их критериями. Считал раму- нисходящая ветвь ничего не дает. Вы говорили про упрощение задачи- честно говоря не понял..?
whale вне форума  

Непрочитано 02.12.2009, 09:34
ander

проектирование

Кемерово

Откуда у Вас 400МПа, если значение не нормативное, думаю, к параметрам диаграммы больше привязываться не буду, у Вас, вижу, конкретная задача.
Я хотел просто узнать, намеренно или по недосмотру появилясь связь по X, не более того.
Тест д.б. простым, пока в голову приходит столб бетонный (без арматуры). Надо только продумать, как это оценить/отследить по шагам.
ander вне форума  

Непрочитано 02.12.2009, 14:07
whale

Вы знаете, первым мне тоже пришел в голову именно бетонный столб. Но там ситуация была можно сказать смешная и я перешел на раму, затем балку эту.
Стойка- квадратное сечение 30х30, h=5м. Нагрузка без нисх.ветви 1800кН. А при задании нисх.ветви- такой же как в задаче с балкой я получал ~1400КН.
Тут даже мое предположение про касательный модуль не входит в рамки. Потому что он действительно "учитывает" как то. Но естественно это абсурд.
Или я не прав?
whale вне форума  

Непрочитано 03.12.2009, 08:31
ander

проектирование

Кемерово

да, нехорошо получается, несет больше, а потом вдруг меньше, а куда нагрузка то денется, когда мы говорим о статически неопределимой системе, т.е. о перераспределении нагрузки на элементы, которые могут воспринять/разгрузить рассматриваемую конструкцию.. в общем, выглядит как-то неестественно. Пока предложений для оценки нет, но в тесте, арматуру все равно использовать не стоит.
ander вне форума  

Непрочитано 03.12.2009, 10:20
whale

ander, спасибо Вам большое за помощь. Я сделал то, что нужно было сделать изначально. После того как на форуме прочитал что в версии 9.0 нисходящая ветвь учитывалась некорректно, написал в службу поддержки Лиры- ответили что нельзя и сейчас.
Перешел на Nastran 4 версии ещё до 2000 года- заодно английский подучу. Спасибо ещё раз.
whale вне форума  

Непрочитано 03.12.2009, 10:29
ander

проектирование

Кемерово

чтож, хоть что-то разъяснилось.
ander вне форума  

Непрочитано 26.01.2016, 09:47
EnGI

Тоннели и метрополитены, геотехника

Москва
Отправить сообщение для EnGI с помощью Skype™

Господа, а что за коэффициент К в законах 11, 21, 25, 31, 35 и чем все таки отличаются законы 21, 25 и 31, 35 друг от друга, если справочное описание одинаковое? Есть достоверная инфа?
EnGI вне форума  

Непрочитано 26.01.2016, 10:28
SergeyKonstr

Offtop: Кифицент..
Вложения
Тип файла: docx Doc1-8.docx (542.2 Кб, 192 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 26.01.2016, 14:16
EnGI

Тоннели и метрополитены, геотехника

Москва
Отправить сообщение для EnGI с помощью Skype™

Это KZAP ? Но ведь есть законы специально для 1 п.с. и для 2го.
EnGI вне форума  

Непрочитано 26.01.2016, 18:55
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от EnGI Посмотреть сообщение
Это KZAP
Он.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 10:25
GAVRILA

А можно мне тоже получить информацию как строить двухлинейные и трехлинейные графики состояния напряжения - деформации материалов. Адрес почты shikunov3776@mail.ru
GAVRILA вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Законы деформирования материалов в Лире 9.2