Дисковая система ДОМАШНЕГО компьютера с несколькими САПР
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Дисковая система ДОМАШНЕГО компьютера с несколькими САПР

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.01.2006, 07:06 #1
Denido

вентиляция

Петербург

Имеется ДОМАШНИЙ компьютер, на котором постоянно установлены несколько САПР для разработки чертежей по договорам подряда с различными ЗАКАЗЧИКАМИ. Иногда на этот же компьютер временно устанавливаются другие САПР для ознакомления с их возможностями и тестирования.
Требуется организовать дисковую систему компьютера, обращая внимание на защиту информации от сбоев програмного обеспечения (SOFT) и поломок оборудования (HARD).
Пользователь ДОМАШНЕГО компьютера имеет образование конструктора, а не программиста. Интересует мнение специалистов и предложенния по возможной оптимизации.
[ATTACH]1136952364.jpg[/ATTACH]
Просмотров: 10087

Автор темы   Непрочитано 11.01.2006, 07:09
Denido

вентиляция

Петербург

1.1. Жесткий диск разбит на несколько разделов (партишн). Например на 3 (три) раздела. Раздел 1 - System (системный) - для файлов, необходимых для выбора и начала загрузки операционной системы. Раздел 2 - Boot (загрузочный) - для операционной системы Windows и прикладных программ, в т.ч. САПР. Раздел 3 - раздел с файлами пользователя.
1.2. Дублирование информации с возможностью последующего восстановления. Для операционной системы создан образ раздела (программой типа Acronis-True-Image). 1 (один) раз после установки и настойки программ. Для архива с файлами пользователя периодически создается сжатая копия. В конце каждой недели, перед выключением компьютера. Старые копии удаляются не сразу, а после некоторого периода.
1.3. Второй жесткий диск для архивирования. При поломке одного из жестких дисков можно восстановить информацию с другого, одновременный выход из строя сразу двух жестких дисков маловероятен.
1.4. Несколько операционных систем. Каждая программа САПР установлена в отдельной операционной системе. В этом случае они гарантировано не влияют друг на друга и нет вопросов по совместимости программ.
[ATTACH]1136952551.jpg[/ATTACH]
Denido вне форума  

Непрочитано 11.01.2006, 08:03
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Если железо позволяет (т.е. проц от iPIV 1700, RAM > 512 Mb, HDD > 80 Gb), то можно поставить несколько виртуальных машин (например, используя VMWare), и на каждую свою САПР. Работа с этими "виртуалками", с одной стороны, как по сети, с другой - как за локальным компом. Очень неплохо, учитывая, что собственный реестр физической машины не засоряется ничем.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 11.01.2006, 11:34
URKA

инженер-конструктор

Гомель, ELMIS
<phrase 1=

Может быть стоит обратить внимание на эту сфтинку.
Сам не юзал, поэтому...
http://doci.nnm.ru/novostnik/08.01.2...r_pro_v250225/

Непрочитано 11.01.2006, 12:58
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Имеется ДОМАШНИЙ компьютер, на котором постоянно установлены несколько САПР для разработки чертежей по договорам подряда с различными ЗАКАЗЧИКАМИ. Иногда на этот же компьютер временно устанавливаются другие САПР для ознакомления с их возможностями и тестирования.
Не знаю конечно всего. Но зачем городить огород "для нескольких САПР". Правда, что под этим понимается? Если конечно надо ставить для них, несколько операционок: DOS, Windows, Unix, Solaris etc. Тогда можно и виртуальные машины, и мультизагрузки. Но тут тот пахнет Автокадом и различными приблудами-приложения. Для всей этой лабуды достаточно элементарного разграничения папок для чертежей различных ЗАКАЗЧИКов и различных папок для приблуд-приложений. для каждого приложения свой ярлычок, ну и вперед.
У меня стоит: Автокад2002, 2004, 2005, 2006 под ним ruCAD-демо, ПАРКС по 7 специальностям, еще по-моему Довески, REHAU и какая-то ещё.
Alan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2006, 01:28
Denido

вентиляция

Петербург

To kpblc
Спасибо, при случае буду пробовать, раньше не знал о такой возможности.

To URKA
Я тоже не бета-тестер.

To Alan
Ничего не слышал о программах "... ruCAD-демо, ПАРКС по 7 специальностям, еще по-моему Довески, REHAU и какая-то ещё..". Что это за "приблуды-приложения" и где найти их описания или домашние страницы? Было бы очень интересно. Знаком с Express-Tools, MechaniCS-2, пробую ToolPac-9.
Linux-Red-Hat стоял на компе 2 недели и я пробовал его тестить, Linux-Mandrake более 2 месяцев, сейчас думаю на тему Линукс-Мандрива. Место для этого на компе зарезервировано. Но это просто чтобы иметь общее представление; для работы САПР на ДОМАШНЕМ компьютере Линукс не требуется, ИМХО.

На ДОМАШНЕМ компьютере выполнены конструкторские работы и создан архив чертежей, на который потрачено много времени и имеющий материальную ценность более стоимости компьютерного железа и установленного софта. В результате определенных действий на компьютере несанкционировано установлены программные средства удаленного управления, что проявилось для владельца ДОМАШНЕГО компьютера в уменьшении скорости работы, затруднении доступа к сайтам и отправке почты, появлении на экране МЕССАГ издевательского содержания с одновременными видео и аудио эффектами, и в дальнейшем к полной потере информация на компьютере. Это произвело неизгладимое впечатление на неподготовленное сознание ЛАМЕРА.
Впрочем, это дела давно минувших дней. Кого уж нет, а те далече. Поставлена задача избежать подобных ошибок в дальнейшем. От устойчивой и бесперебойной работы ДОМАШНЕГО компьютера зависит материальное положение и душевное спокойствие его владельца.
Для Интернет-серфинга выделена Отдельная операционка с прогами для обеспечения безопасности и PRIVACY. Для работы с файлами САПР установлены вьюверы:
фирмы Autodesk: DWF-Viewer, DWG-TrueView-2, Inventor-View,
фирмы SolidWorks: SW-viewer;
фирмы Ascon: Kompas-3D-V8-Viewer
и другие. Этого хватает для обмена информацией по сети. Полноценные САПР доступны при мультизагрузке из других операционок, причем все ОСи Windows-XP-en-SP2. Для меня так удобнее. Настройки служб (сервисов) и прав доступа различны для Интернет-серфинга и работы в САПР.
[ATTACH]1137364100.jpg[/ATTACH]
Denido вне форума  

Непрочитано 16.01.2006, 13:23
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

>Denido
1.
Цитата:
На ДОМАШНЕМ компьютере выполнены конструкторские работы и создан архив чертежей, на который потрачено много времени и имеющий материальную ценность более стоимости компьютерного железа и установленного софта.
Всё это относится к плановому сохранению данных на: CD, DVD etc без этого работа на ПК неполноценна. Сохранение рабочих данных - закон!!!
2.
Цитата:
Ничего не слышал о программах "... ruCAD-демо, ПАРКС ....
Вы занимаетесь САПР в какой отрасли? Если арх-строительное и т.д. проектирование, дам ссылки на упомянутые проги. Но занимаясь в любой, должны знать о ShaggyDoc (С.Зуев) и книгу С.Зуев, Н.Полещук "САПР на базе..."
3.
Цитата:
Полноценные САПР доступны при мультизагрузке из других операционок, причем все ОСи Windows-XP-en-SP2. Для меня так удобнее.
Извините, но в моём понимании это бред. Посмотрел список Ваших программы. Не богато...
Одной операционной системы для всего этого вполне достаточно. Защита же компьютера от вторжений и потери данных должна осуществляться обычными штатными средствами: регулярно обновляемый антивирус; антишпион; firewall. Вот тот упомянутый мной компьютер тоже имеет постоянный доступ к Инету, почте и т.п, правда входит в корпоративную сеть. Сейчас по другому и не бывает, поэтому и не упоминал.
На домашнем у меня тоже самое, только доступ к Инету через модем. Вирусов боятся - в Инет не ходит. Да можно всё потерять.!
Но всё можно потерять при элементарной аварии жесткого диска. И все Ваши операционки - псу под хвост. Не дай бог! Чур не нас... Три раза через плечо... Читайте внимательно мой п.1.
Alan вне форума  

Непрочитано 16.01.2006, 17:45
Chief Justice

По поводу сохранности информации... Поставил зеркальный рейд-массив...
Естественно это не отменяет резервного копирования...
К сожалению в данной конфигурации рейд скорее всего не получиться из-за того, что диски разные...
А так, всегда использую один раздел, несмотря на то, что несколько разных САПР...
Правда для экспериментов, отдельный компьютер, но тоже с одним логическим диском...
Всякие автокадовские надстройки используют собственные профили...
А не автокадовские вообще не мешают друг другу...
Кстати, на домашнем рабочем я не использую подключение к интернет... На всякий случай... Да и что бы не отвлекаться...
Chief Justice вне форума  

Непрочитано 16.01.2006, 20:27
solver2005

старший помощник младшего проектировщика

оттуда

Внесу свои 5 копеек.
Цитата:
Жесткий диск разбит на несколько разделов
Естественно, без этого никуда
Цитата:
Для операционной системы создан образ раздела (программой типа Acronis-True-Image)
Добавлю лишь, что образ содержит не только саму систему, но и программы, с которыми ведется стабильная работа и настроены все профили. Это программы типа AutoCad, ING, Scad и ряд других, но естественно у каждого список свой.
Цитата:
Несколько операционных систем.
пробовал, но уж больно муторно это. Для себя определил путь попроще. Достаточно установить пару программ, которые отслеживают изменения в реестре и изменения в файловой системе. Останется перед установкой новой тестируемой прграммы сделать "слепок" системы и при возможных глюках всегда можно откатиться назад. Архивирование готовых проектов и проектов в разработке- не обсуждается, это безусловно
solver2005 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2006, 05:47
Denido

вентиляция

Петербург

To Alan
Благодарю за активное участие в обсуждении поднятой мною темы. Мне интересно Ваше мнение. Предлагаю выпить виртуального пива... [sm206] ...расслабиться и не употреблять термины из медицинского лексикона.
По существу вопроса:
1. Область моих интересов - создание новых и модернизация серийных машин и механизмов. Мне (лично и/или с привлечением соисполнителей) приходится разрабатывать машиностроительные чертежи. В качестве ИНСТРУМЕНТА для разработки и оформления документации я использую CAD-программы; по терминологии http://dwg.ru/sell/ - Базовые САПР (AutoCAD и др.) и САПР для машиностроения. Смежная область интересов в строительстве - HVAC.
2. В начале 90-х годов на PC-286 впервые увидел AutoCAD-9, попробовал AutoCAD-12 на PC-386, начал выпускать чертежи на PC-486 в AutoCAD-14.
3. На компьютере установлено несколько САПР из описанных на http://www.nslabs.ru/software/sapr/obzor/ . Конечно не все. Но есть и другие.
4. Очевидно, что разработчик САПР тестирует свой СОФТ на Windows-XP-en-SP2 (т.к. это де-факто современный стандарт). С другой стороны комбинации WindowsКакойТоЛоказизации+САПРсвоейРазработки+САПРконкурента1+САПРконкурента2+САПРчужой разработки3+др. никто из разработчиков САПР официально не тестирует и результат взаимодействия такой "случайной связки" может быть неочевиден и может выявиться не сразу. На разных CAD-форумах время от времени поднимают тему НЕСОВМЕСТИМОСТИ, например http://sapr2000.ru/invision/index.ph...er&f=18&t=5013 . Наиболее простое решение для ДОМАШНЕГО компьютера - разместить САПР разных разработчиков раздельно друг от друга, т.е. в разных операционных системах. Тогда проблема несовместимости не может возникнуть в принципе. Иной подход, когда все дорогостоящие САПР на которых конструктор ежедневно работает (работа - это то, за что платят деньги) "сваливаются" в одну кучу, мне представляется ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ. Конструктор должен разрабатывать чертежи, а не выступать в роли бета-тестера по вопросам совместимости программного обеспечения разных производителей.
5. Бесплатные вьюверы установлены в операционной системе, имеющей выход в Интернет. Вьюверов достаточно для обмена информацией (пересылки файлов) по Интернет. Полноценные CAD-программы (НЕБЕСПЛАТНЫЕ, позволяющие создавать и редактировать файлы) установлены в других операционных системах. Каждая САПР (или группа САПР) в своей ОСи. Соседние ОСи с другими САПР при этом воспринимаются не как программы, а как обычные файлы данных, и не оказавают влияния на работу.
6. Существуют разные устройства для хранения информации. Каждое из устройств имеет оптимальную (рациональную) область применения. Я сохраняю информацию на HDD. При поломке HDD (это устройство, как известно, не вечно) в магазине покупается новый винчестер и устанавливается в компьютер на место вышедшего из строя. Если сломался первый винчестер, то для восстановления информации используем данные из раздела 24 на втором винчестере. И наоборот, при поломке второго винчестера, для восстановления используем данные из раздела 14 первого винчестера. Одновременная поломка сразу двух винчестеров маловероятна.
7. Существуют программы для наблюдения за состоянием винчестера. На сайте http://www.hddlife.com/rus/ можно скачать программу для тестирования жестких дисков, а на сайте http://www.benchmarkhq.ru/ размещен обзор различных тестов и бенчмарков для HDD и другого железа.
8. Рекомендованную Вами книгу не читал. Полагаю, что она описывает программирование в Делфи или LISP. А я конструктор, т.е. пользователь САПР, а не разработчик программ.
9. Все-таки: - О каких приложениях Вы упоминали раньше? Конечно мне интересно применительно к "Базовым САПР (AutoCAD и др.) ".
Denido вне форума  

Непрочитано 21.01.2006, 19:04
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Для всех посетителей форума ниженаписанная информация необязательна, можно не читать. Что-то вспомнилось!
Добрый день, Denido
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы, придерживаясь Вашей нумерацией.
1. Область моих интересов - САПР в архитектурно-строительной области.
После такого громкого начала попытаюсь расшифровать это. Я начальник отдела САПР проектной организации,
в которой работает более полутора сотен сотрудников (проектировщиков и способствующих сотрудников).
Вот я, как раз способствующий. Мои задачи организовать процесс проектирования, т.к. оно ведётся с применением ПК, кульманов то нет.
Мне приходится заниматься всеми вопросами: просмотр программного обеспечения (системного и прикладного) и
подбор/выбор необходимого; выбор и покупка ПК, периферии, расходных материалов и т.д. и т.п.;
задачи групповой политики по выпуску ПСД, т.е. создание/разработка СТП и др.нормативных документов;
постановка задач для программистов небольших локальных программ для собственных нужд;
есть конечно глобальные задачи локальной сети (локальные задачи - это сисадмин с помощником);
поддержка пользователей Автокада; сейчас занимаюсь созданием учебного класса для проведения цикла обучения по нескольким уровням;
в свободное от всего ранее сказанного время занимаюсь разработкой CAD-приложений очень лёгкого уровня для Автокада.
Базовый пакет ПАРКС, проще взглянуть сюда: http://www.medinvest.com.ua/osap.htm
Например для - HVAC, ВЕНТСИС - черчение воздуховодов, это не MagiCAD конечно.
2. Начинал в 1979 году на ЕС-1022,ЕС-1055 после 8 лет работы проектровщиком (строитель-конструктор).
Эксплуатция-сопровождение программ: СУПЕР; МИРАЖ; ЛИРА; КУСТО и какое-то количество других. Писал на Фортран-Графор, Somel,
чуть не начал на APL.
В середине 80-х годов на PC-ХТ (Robotron с зелёненьким монитором, мышки не было... Ребята помните?) впервые увидел AutoCAD, кажется 2,62 (2.6j).
В начале 90-х годов на PC-ХТ (Acer, до сих пор! кажется работает) и PC-286 начал выпускать чертежи и занялся разработкой.
3. Состав программного обеспечения на ПК мы у себя в организации определяем по потребностям пользователя.
Есть ПК: для архитектора, занимающегося помимо чисто проектированием визуализацией - один набор ПО;
архитектор, занимающегося только проектированием - другой набор; проектировщик инженерной специальности - для каждой специальности свой набор ПО;
экономист - свой набор ПО; руководитель - свой набор ПО; ну и т.д. Т.е. кое-какой опыт у меня есть.
Поэтому я взял на себя смелость порекомендовать Вам устанавливать 1 (одну) ОС на всё. Но я могу ошибаться.
Знаете, это как в популярной TV передаче: "А вам слабо?" не рекомендуют повторять там сделанное.
4. Вы пишите "Очевидно, что разработчик САПР тестирует свой СОФТ на Windows-XP-en-SP2...". Не очевидно!
Не знаю какие у Вас версии SW, Компас и т.д. Вы взгляните и увидите, что некоторые были сделаны задолго до Windows-XP-en-SP2, особенно SP2.
Глюки SP2 потрясли многих производителей!!! Причём не только мелких. Мы почти все заложники у Билла Гейтса, к сожалению.

Цитата:
Иной подход, когда все дорогостоящие САПР на которых конструктор ежедневно работает (работа - это то, за что платят деньги) "сваливаются" в одну кучу, мне представляется ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ.
Не будем лукавить, на Вашем ДОМАШНЕМ компьютере НЕ стоят дорогостоящие САПР, в смысле за которые заплачены ВСЕ деньги. Дорогостоящие САПР поддерживаются соответствующей службой поддержки. Как поддерживают это отдельная тема. Ну у нас собственная гордость!
Цитата:
Конструктор должен разрабатывать чертежи, а не выступать в роли бета-тестера по вопросам совместимости программного обеспечения разных производителей.
Совершенно с Вами согласен! Не его это дело.
У нас в организации у проектировщиков права "Пользователь", им официально приказом под расписку, запрещена установка ПО.
Для этого есть мой отдел. Что касается домашнего? Если это Ваш ПК, делайте с ним что хотите. Это Ваши проблемы. Но если хотите делать свой ПК сами, учите матчасть. Сами сказали: "Информация стоит дороже железа!"
Если не знаете что делать, пригласите Вашего сисадмина.
Объясните ему Ваши потребности и требования. И он Вам всё сделает. Правда у меня большие требования к сисадмину, он должен уметь многое.
Я не сисадмин, так на уровне некоторого понимания процессов. Правда за долгие годы работы, удалось поставить ОС и ПО, в основном лёгкого уровня, на пару-тройку сотен ПК.
Поэтому мои советы к Вам в большинстве своём базируются на этом опыте. Но всё это не давление авторитетом и опытом! Сугубо ИМХО.
5. Тут особенно писать нечего. Насчёт выхода в Интернет писал в сообщении №7 п.3 данной темы.
6.
Цитата:
Одновременная поломка сразу двух винчестеров маловероятна.
Сами написали, что ломается всё. Сошлюсь на чужой печальный опыт. Упал в сентябре 2005 массив - оба!!! диска.
Многое, (почти всё) было в архивах, но срочно-нужного не нашлось.
Восстановление информации (срочное) обошлось в 600 убитых енотов. Повторяю еще раз: Сохранение рабочих данных - закон!!!
На сервере в основном ночью, в автомате, это как-то понятно. На Ваше рабочей/домашней машине расписание составляете Вы.
Но в любом случае несколько операционок Ваши рабочие данные которые прозрачны для других ОС боюсь не спасут.
7. Названные и др. программы использую.
8. Рекомендованную книгу хотя бы взгляните. Там м.б. мало для пользователя, но пропустите программирование. Почитайте организацию процесса.
Книга написана легко и красиво. Я с таким удовольствием читал всего несколько: В.Фигурнов 1-е издание, присланное Книга-почтой из Питера кстати;
Ден Гукин "ДОС для чайников"; Хаузер где-то типа "Работа в ДОС 3.3" это была первая "бумажная", не "принтерная" книга.
9. Я в основном упоминал приложения для архитектурно-строительной области, поэтому они Вам неизвестны.
Для машиностроительной... тут я скорее пас, но взгляните хотя-бы сборник "Довески" Геннадия Поспелова http://www.kulichki.com/cadhlp/
да и у Виктора Ткаченко есть полезное http://www.cad.dp.ua/
Последний пункт. Всех прочитавших прошу меня простить, что утомил. Дома холодно, сидел на работе и молодость вспоминал.
Но между делом сейчас новую сборочку для КИПиА сделаю.
Alan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2006, 04:38
Denido

вентиляция

Петербург

To Alan
Спасибо за развернутый ответ. Кому интересна тема - прочитают. Вся Ваша информация - по теме и НЕБЕСПОЛЕЗНА. По крайней мере для меня. Вариант с консультацией у СИСАДМИНа предприятия - очевиден, но для меня неприемлем по ряду причин. Основное - это то, что дома а выполняю САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ работу, а не продолжаю трудиться на благо владельца 51 процента акций предприятия, на котором лежит моя трудовая книжка.

To solver2005
Согласен с Вами. Несколько операционных систем требуют больше времени на установку чем одна. Если возможно, поясните тезис про "пару программ, которые отслеживают изменения в реестре и изменения в файловой системе". О каких прогах идет речь и алгоритм их действия? Насколько корректно они работают с реестром Windows-XP-en-SP2 ? Не хочется быть "сценаристом" и вслепую выполнять действия непонятного свойства, заложенные в неизвестных программах.

To Chief Justice
Интересно узнать больше про Ваш опыт использования рейд-массива. Я так понимаю, Вы говорили о RAID-1. А может RAID-5? Если возможно запостите здесь скриншот с Вашей конфигурацией. Или на адрес по электронной почте. Я предполагал, что RAID - это решение для сервера, причем оно направлено на обеспечение отказоустойчивости, когда остановка сервера даже на небольшое время нарушит обслуживание клиентов. Для ДОМАШНЕГО компьютера отказ операционной системы менее критичен и можно применить другую технологию. Выключить комп (обнулить память), а затем при включении загрузить другую операционную систему (в этом один из плюсов мультизагрузки) и из нее программой типа Acronis-True-Image восстановить (заново записать) нужный раздел (партишн) из заранее сохраненного образа с "чистой" (работоспособной) системой.

Мультизагрузка - это также средство борьбы с интернет-угрозами, что конечно же не отменяет межсетевой экран (файерволл), антивирус, антитроян, антишпион. Наиболее часто вирус и/или злобный хацкер поражает файлы операционной системы. В предлагаемой конфигурации компа в качестве мишени (возможной жертвы) выступает только одна операционная система. Остальные ОСи с прогами САПР, остаются неповрежденными. Периодически (например 1 раз в неделю) или внепланово при появлении проблемы обновляем (заново переписываем) операционку для работы в Интернет. Восстановление из образа занимает от 2 до 5 минут, но позволяет ГАРАНТИРОВАНО иметь "чистую" и ШТАТНО работающую ОСь.
Некоторые вирусы поражают главную загрузочную запись (MBR - мастер бут рекорд). Да и некоторые операционки (например Windows-Vista-beta1, Linux-Mandrake) прописывают свой бут-менеджер, который остается даже после удаления этих ОСей. В предлагаемой конфигурации компа можно поступить так: При включении компа заходим в БИОС и выбираем загрузку со второго HDD (партишн 21 становится System, а партишн 11 - Active), загружаем любую ОСь. Далее Administrative Tools => Computer Management => Disk Management и удаляем партишн 11 (диск ЦЕ). При этом меняется размещение разделов на первом HDD и соответственно меняется (переписывается) MBR. Затем на осводившемся пространстве создаем новый раздел, присваиваем ему метку (LABEL) ЦЕ, чем еще раз переписываем MBR. Фокус в том, что при одном HDD партишн 11 (диск ЦЕ) всегда остается System и штатными средствами Windows диск ЦЕ не удалить. А при двух HDD - возможно.
Использую данную конфигурацию 3-4 года. На 56k-мопеде проехал десятки гигов (!) - все штатно, полет нормальный. Сейчас рулит ADSL. Проблемы имел на предыдущем компе с "простейшей" конфигурацией (всего один HDD, содержащий один или два раздела).

После очередного АПГРЕЙДа расположил архив пользователя (и копию этого архива) на HDD, подключенным через дополнительный RAID-контроллер (на специальной плате установлен в PCI разъем). Для операционной системы, предназначенной для выхода в Интернет, не устанавливаются драйвера для RAID-контроллера. Соответственно к HDD с архивом (ценной конфиденциальной информацией) невозможно НАПРЯМУЮ получить доступ из сети.
[ATTACH]1137893897.jpg[/ATTACH]
Denido вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2006, 07:43
Denido

вентиляция

Петербург

Эдвард Скоудис (компания Global Integrity, США) в одной из своих книг пишет, что публичный рассказ о конфигурации компа и установленном на нем ПО - это не совсем правильное решение с точки зрения безопасности. Это понятно, поэтому реальная конфигурация дисковой системы может несколько отличаться от обсуждаемой, т.к. приведены только принципы по которым организуется система.
Denido вне форума  

Непрочитано 25.01.2006, 12:47
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Denido, Вы пишите
Цитата:
что публичный рассказ о конфигурации компа и установленном на нем ПО - это не совсем правильное решение с точки зрения безопасности.
Ну раз уж сказали и попросили совета.
Честно сказать, я не БУДУ посягать на Вашу систему, и не БУДУ пробивать Вашу защиту. Я считал что главное в Вашем вопросе,см. п.1
Цитата:
Требуется организовать дисковую систему компьютера, обращая внимание на защиту информации от сбоев програмного обеспечения (SOFT) и поломок оборудования (HARD).
Использование дискового массива защиту информации от поломок оборудования - стандартная процедура, никто не оспаривает это.
Размер же партиций - дело личного вкуса, и определяется потребностями.
Сбоев програмного обеспечения, приводящих к потере информации, быть не должно по определению.
НО! Если они происходят в результате поломок железок или чужого вмешательства для этого и существует архивирование (Backup) данных, причем желательно его делать на других носителях информации, не HDD, где стоит подвергаемая атаке операционная система (или системы). Например, на ленточных накопителях, есть и другие не менее НЕдешевые решения.
В моём понимании, в домашних условиях Backup можно организовать на DVD: стоимость устройства - 50у.е., диск 0,7у.е.
Для записи Backup удобно использовать какую нибудь прогу типа File Backup http://www.dswsoft.com/fbw.php
Alan вне форума  

Непрочитано 25.01.2006, 21:40
Sleekka

-

Москва

Denido для тебя залил в даунлоад прогу (я так понимаю нужно только админов дождаться) которая решит основную массу твоих проблем, (мне ее когда то хороший человек дал - здоровья ему), так вот после нее ты не будешь в одной операционке, не ставить дрова к райд контроллеру, программа создает логический подключаемый диск, т.е. когда ты хочешь у тебя есть твой архив с документами когда не хочешь нету, когда нету диск хранится в зашифрованном виде алгоритмов шифрования много, выбирай любой, я думаю что тебе не нужно объяснять что защифрованный файл сломать нельзя в более менее разумные сроки и это не зафисит от профессионализма криптографа, как прятать свои пароли от людей, я думаю тебе расказывать не надо, вообщем пользуйся наздоровья, и напоследок ИМХО - две ОС ето брееееед.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 26.01.2006, 10:10
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

>Denido
ОЧЕПЯТКА. В моём 14 сообщении читать так:
"...я НЕ буду посягать на Вашу систему, и НЕ буду пробивать Вашу защиту."
Alan вне форума  

Непрочитано 27.01.2006, 16:55
Sleekka

-

Москва

http://dwg.ru/dwl/index.php?id=522 - вот ссылка.
Sleekka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2006, 08:02
Denido

вентиляция

Петербург

4Sleekka
Качнул пару метров из дауна. Именно об этой проге раньше ничего не слышал.
По теме "Сохранение данных в шифрованном виде" мне известны решения, описанные на www.steganos.com. Для меня это не облегчение работы КОНСТРУКТОРА, а лишний гемор. Я не применяю программные решения из этой области.
Слово брееееед мне незнакомо... [sm2006] ... Возможно в нем 8 (восемь) опечаток... [sm2004] ... Знаю слово паранойя, а точнее paranoia. Встречал этот термин в решениях, описанных на www.iss.net. Paranoia - это один из уровней обеспечения безопасности при интернет-угрозах... [sm2011]
Да, а вот с дополнительным рейд-контроллером... Неспециалисту трудно состязаться с ПРОФИ в области программирования. Гораздо эффективнее НЕСИММЕТРИЧНЫЕ действия. То, что не надо ставить драйвер - так это меньше хлопот (меньше потраченного времени). То, что не надо ставить специальную прогу (которая позволяет сделать папки невидимыми) - так и в этом тоже, наверное, нет ничего плохого.

Я пишу ответы на прозвучавшие предложения участников форума. Прошу не считать это нескромным с моей стороны. Я не пытаюсь выступить в роли судьи или эксперта, а только "проговариваю для себя" поступившее предложение в том ключе, как его понял. Если автор предложения посчитает необходимым, то он поправит меня или пояснит более подробно свои слова.
Denido вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2006, 08:20
Denido

вентиляция

Петербург

Года четыре назад решил понять техническую сторону возникшей ситуации. Начал изучать матчасть и ПО.
Открыл БУКВАРЬ "Microsoft® Windows 2000: S e r v e r и Professional. Русские версии / Под общ. ред. А.Н.Чекмарева и Д.Б.Вишнякова.- СПб.: БХВ-Петербург, 2003.- 1056 с.: ил." и увидел конфигурацию с 2 (двумя) винчестерами, на которых есть несколько партишн, имеющих РАЗЛИЧНОЕ назначение (выполняющих РАЗЛИЧНЫЕ задачи):
партишн System (Система);
партишн Active (Активен);
партишн Boot (Загрузка);
партишн с архивом пользователя.
В другом БУКВАРЕ "Microsoft® Windows XP: Home Edition и Professional. Русские версии / Под общ. ред. А.Н.Чекмарева.- СПб.: БХВ-Петербург, 2003.- 640 с.: ил." увидел конфигурацию с мультизагрузкой - 4 (четыре) операционные системы Виндовс, причем все 4 (четыре) Windows-XP.
БУКВАРИ конечно не указ, но для меня они послужили отправной точкой. Что-то похожее сконфигурировал на своем ДОМАШНЕМ компьютере. Картинки прикреплены к постам 1 и 2 по этой теме. Была сделана ПОПЫТКА учесть специфику:
-ДОМАШНИЙ компьютер (нет локальной сети и нет СЕРВЕРА; функции администратора возложены на ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ без специального образования);
-установлено несколько САПР (разноплановый софт от различных производителей);
-необходимость противодействия интернет-угрозам (реальность на данном конкретном рабочем месте);
-и это все при том, что основной задачей ЮЗЕРА является разработка чертежей (зарабатывает деньги), а не изучение тонкостей функционирования железа или ПО.

Работоспособность этого решения проверена на практике, в том или ином варианте на протяжении 3 лет. Вариант полностью рабочий.
Сейчас сделал АПГРЕЙД, картинка прикреплена к посту 12. Наступил удобный момент заново переосмыслить ситуацию. И в любом случае начинать придется с распределения дискового пространства. Остаются сомнения на тему того, что где-то что-то коряво и НЕОПТИМАЛЬНО.

А резак для болванок DVD_RW - это конечно хорошо для архива чертежей. Но не каждый день и не каждую неделю. Оперативная информация (самая ценная - она сейчас в работе и за нее еще не заплачены деньги) храниться на HDD.
[ATTACH]1138425641.jpg[/ATTACH]
Denido вне форума  

Непрочитано 28.01.2006, 16:06
Sleekka

-

Москва

2Denido
Вариант который ты у себя реализовал равен варианту: два компа – один для инета, второй для чертежей и их черчения. Ты мог бы пойти по варианту с двумя компами, так еще проще – ты же постоянно кричшь
Цитата:
что основной задачей ЮЗЕРА является разработка чертежей (зарабатывает деньги), а не изучение тонкостей функционирования железа или ПО.
, хотя на мой взгляд то что ты сделал на своем компьютере и является титаническим трудом, освоением тонкостей ПО. ты сам пишешь:
Цитата:
Года четыре назад решил понять техническую сторону возникшей ситуации. Начал изучать матчасть и ПО.
. получается что ты сам себе противоречишь. ето я могу объяснить только тем что ты считаешь свой способ самым лучшим и простым, и отмахиваешься от всего остального. тебя можно понять.

Изучать тонкости ПО необходимо: Windows, да с 2000 и ХР – очень сильно продвинулась вперед в плане защиты, (раньше то ваще какраул был), но все равно куча дыр, да взять хотя бы вирусы которые по ftp и др. протоколам себя сами закачивали, щас конечно ето все пофиксили, но факт был –
т. е. любой хакер мог тебе трой залить по фтп и узнать все пароли от веб-кошельков к примеру.
Вывод нужно ставить фаервол понимать что он делает и анализировать это а иначе никак, не будет никогда ЗОЛОТОЙ сисему способной защитить все и вся – постоянно нужно человеческое вмешательство.
И напоследок: 1) перестань постоянно напоминать про какойто
Цитата:
САПР (разноплановый софт от различных производителей)
– его у тебя объективно мало.
2) твой способ защищает от внешнего вмешательства в твою data – ето 100%, но ИМХО не самый простой путь решения, но в жизни еще много чего нужно защищать от постороннего вмешательства. например твой аккаунт на этом форуме.
Sleekka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2006, 02:44
Denido

вентиляция

Петербург

4Sleekka
Несколько САПР - это принципиальный момент. Он вынесен в заголовок темы.

Обеспечение PRIVACY при работе в Паутине - это боковая (вспомогательная) ветка разговора, получившая развитие в ходе обсуждения. Противодействие интернет-угрозам - это важно, в том числе и для конструктора. Но не ради этого (не только ради этого) на компе установлено несколько ОСей.
Откуда на ДОМАШНЕМ компьютере - несколько САПР. Да так ведь с установочных дисков. Берешь блин, кладешь его на подставку для чашки кофе, а затем кликаешь иконку INSTALL. А еще можно по сети. Да ты и сам это знаешь. Сопутствующие разговоры по этому поводу мне неинтересны.
Важнее другое - ЗАЧЕМ на компьютере несколько САПР. Игроков в Кваку-4 просьба не беспокоиться. Технические работники низшего звена (чертежники) предприятия, для пользы которых сотрудники с полномочиями подготовили ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ решение в виде СТП или приказа под расписку, тоже отдыхают. Любая сколько-нибудь серьезная разработка выполняется не одним человеком, а коллективом (или другим термином - КОМАНДА) реально заинтересованным и нацеленным на решение единой для всех задачи. Это позволяет распараллелить работу, что значительно сокращает сроки. Кроме того, команда состоит из специалистов разного профиля, и возможна разработка технических решений, которые принципиально невозможно создать одному человеку. Применительно к конкретной ситуации создается Временный Творческий Коллектив (Бригада) из тех или иных сотрудников различных предприятий (известных РУКОВОДИТЕЛЮ РАЗРАБОТКИ по опыту прошлых совместных работ или по рекомендациям знакомых конструкторов), которые за время своей трудовой деятельности приобрели навыки работы в той или иной CAD-программе. Изделие проектирует конструктор, и лучше всего это получается при помощи привычного инструмента (CAD-программы). А спецы - это не рядовые (взаимозаменяемые), а "штучные" исполнители, и к их пристрастиям и "капризам" приходится приспосабливаться. Для того чтобы иметь возможность работать с различными исполнителями и требуется "разноплановый СОФТ от различных производителей". На ДОМАШНЕМ компьютере.

Я пробовал установить все САПР на одной платформе в одном разделе. Пробовал и 2000 и XP. И оригинальную версию и локазизованную. Всегда выскакивали какие-нибудь глюки. Типа того, что не устанавливается прога А. Или после установки проги Б перестала работать ранее установленная прога В. Для того, чтобы несколько САПР работали "штатно" и не конфликтовали друг с другом, надо предпринять некоторые действия. И начинать надо ИМХО - с конфигурации дисковой системы.
Denido вне форума  

Непрочитано 30.01.2006, 05:51
Profan

Москва

САПР, IMHO, для домашних компьютеров не существует. Их вообще пока не существует. Существуют ГРАФИЧЕСКИЕ РЕДАКТОРЫ. Вообще, это мания величия:
"Имеется ДОМАШНИЙ компьютер, на котором постоянно установлены несколько САПР".
Прошу прощения за реплику. Аббревиатура САПР только вводит в заблуждение, кажется, что для них действительно требуются какие-то особенные аппаратные и программные средства. Да ничего для них особенного не требуется, если называть вещи своими именами: "ПРОГРАММЫ".
Profan вне форума  

Непрочитано 30.01.2006, 10:19
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

>Denido
Вы спрашивали совета? Или мы должны оценить Вашу способность установки RAIDов на ПК?
Моё лирическое отступление в собственную историю сыграло не в тему.
Тема превращается в "Ребята зацените какой я ....!!!"
Что-то такое на форуме было. Вспомнил: "Ребята зацените мой чертёж" Я в этой теме пас.
Alan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.03.2006, 08:42
Denido

вентиляция

Петербург

Благодарю участников форума
kpblc
URKA
Alan
Chief Justice
solver2005
Sleekka
Profan
за то, что помогли мне расширить представление по обсуждаемым вопросам и составить впечатление, как моя ситуация выглядит со стороны.

Жаль, что не получилось обсудить более подробно:
возможности варианта с виртуальными машинами,
а также нужны ли RAID на домашнем компьютере.
Denido вне форума  

Непрочитано 07.03.2006, 09:13
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А что такого сложного с виртуальными машинами? Их просто надо поставить да поковырять побольше - вот и все.
Насчет RAID на домашнем компе - я пас.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Дисковая система ДОМАШНЕГО компьютера с несколькими САПР