|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
помогите встать на истинный путь черчения в АСаd
KZN
|
||
Просмотров: 25202
|
|
||||
Дизайнер-конструктор Регистрация: 29.05.2004
Kiev
![]() |
Цитата:
В модели НЕОБХОДИМО чертить в М1:1 а потом, при необходимости, используй листы, на которых выставишь необходимый тебе масштаб распечатки чертежей ps и поищи поиском Пространство листа печать из листа... и т.д +была большая статья Пространство модели и пространство листа для двухмерного черчения
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Найдите где хотите и разберите и следующие законы Божьи касательно черчения в Автокаде:
1. Чертить в натуральную величину (1 ед.=1 мм, или 1 ед=1м для линейных сооружений) 2. Оформлять проект в пространстве листа 3. Выводить на печать из подшивки 4. Использовать в коллективной работе внешние ссылки 5. Стараться шире использовать динамические блоки 6. Ставить Автокад свежих версий (сейчас 2008 и выше) 7. Не работать по полгода в одном файле - возможны глюки 8. Иногда чистить файл от мусора командами _purge и _audit .... N. Пересаживаться на Revit ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
Цитата:
Даже в парсеках можно! Попробуй , задать мышкой направление отрезка (В РЕЖИМЕ orto F8), введи с клавиатуры 300000 и enter затем _.zoom _e (иногда помогает переключиться с одного вида в другой и обратно) и дальше , ты уже сможешь рисовать как обычно, в M1^1
|
||||
инженеришка-пограничник Регистрация: 16.07.2009
Выборг
![]() |
Цитата:
Разве есть какой-то истинный путь черчения? Каждый чертит так, как ему удобней. Всегда черчу в модели и не парюсь |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
lesyababy, ну во-первых, не писала , а писал.
а во-вторых, я тебе №10 написал, что непонятно?= нарисовала длинную линию, ее конец "вылазит" за екран, _pan действительно не сработает, но если два раза колесиком кликнешь (это еквивалент комманды '_.zoom _e), и твоя линия уже вся видна, после этого можно нормально рисовать твои длинные трубопроводы Нарисовала все в моделе Ну а дальше есть несколько способов это распечатать: 1)-в самой моделе смасштабировать свою рамку, так , чтобы в нее поместилось все твои чертежи 2)-перейти в лист, вставить туда свою рамку в М1:1, затем создать видовой экран ("Дырку", через которую ты будешь смотреть в пространство модели) комманда _-vports(Читаем коммандную строку, и создаем видовой экран). Затем Кликнуть внутри этого видового экрана= ты попадешь в модель,там выставляешь нужный тебе вид в примерном масштабе Затем переключаешся обратно в лист (кнопка model\paper в самом низу екрана). Затем кликаешь один раз на своем видовой экране (не внутри его, а на самой линии), заходишь в свойства своего viewporta и выставляешь нужный ТОЧНЫЙ масштаб в Standard Scale.и заблокируй этот масштаб (Displey Locked в свойствах поставь Yes) Затем зайдя обратно внутрь модели этого листа Pan подвигай чертеж
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 10.05.2010 в 17:59. |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
А что, так чертить нельзя? Кто-то запретил ТАК чертить? Или ТАК выполненный чертеж потом на бумаге будет читаться не ТАК?
Каждый волен чертить так, как ему нравится, как ему удобнее, при условии, что над ним не давлеют смежники и стандарт предприятия. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Прежде всего надо сникерснить не тормозить!
![]() Если коротко и доступно, то достоинство всех электронных чертежей в том, что их можно чертить в масштабе 1:1, таким образом электронные чертежи хранят в себе инфу об обьекте в реальных размерах. Размер обьекта не имеет значения. Чтоб распечатать чертеж в нужном масштабе есть 2 способа, оформление и печать из листов и из модели. Масштабировать чертежи приходится в исключительных случаях, например для жкспорта в другие проги, или наоборот при импорте из других прог. Наглядно и подробно вот, говорят помогает! AutoCAD 2D classic для начинающих. Все, что нужно знать! (видео) Для вас подойдут уроки 067 Пример09_ Оформление и печать из РАБОЧЕГО ПОЛЯ.avi 10 778 628 -a- 068 Пример10_ Оформление и печать из ЛИСТОВ.avi 15 043 524 -a-- Да и другие посмотрите, например возможно будет полезен урок про зумирование, т.к. когда сразу начинают чертить большие обьекты, линии имеющие большую длину "уходят за горизонт", чтоб их увидеть или продолжать работать нужно зумировать чертеж! Последний раз редактировалось Rost, 11.05.2010 в 00:29. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Но те пользователи, которые вышли на форум да еще в ветку про приемы работы в автокаде, обычно ищут и перенимают прогрессивные методы работы, а не кичаться неумением. Как ты, работая в модели, сделаешь чертеж, фрагменты которого имеют разный масштаб? Как ты нарисуешь фасад небоскреба, чтобы на бумаге он был горизонтальным, а в модели вертикальным? И многое другое нельзя сделать без пространства листа.
Прочитал-ли ссылки которые я дал выше? |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
Vova,
Цитата:
Command: _ucs Current ucs name: *NO NAME* Enter an option [New/Move/orthoGraphic/Prev/Restore/Save/Del/Apply/?/World] <World>: _z Specify rotation angle about Z axis <90>: -90 Command: plan Enter an option [Current ucs/Ucs/World] <Current>: Regenerating model. и печатай из модели ![]()
|
||||
Зелик
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
Offtop: -Сестра, а может все-таки в реанимацию? -Больной, не занимайтесь самолечением! Доктор сказал в морг, значит, в морг! |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Прежде чем ответить, прочитай все-же ссылки с моего поста 6. То Са_Мо-Саду, насчет команды План. Это серьезно? Такое можно делать разово. Или на предстоящий день работы. При подготовке чертежа приходится многократно переключаться между пространствами, скажем забытую запятую поставить. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() тогда не придется заниматься "лаутами" и "слоями" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
км Регистрация: 27.12.2007
Санкт-Петербург
|
по-моему кад для того и создавались, чтобы облегчить и ускорить процесс черчения. на мой взгляд черчение 1к1, использование листов удобней и быстрее.
Но многие в т.ч. на работе чертят в модели и в масштабе. Поэтому исправлять чужие чертежм крайне не удобно |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Мазохисты...
Попробовать оформить в листах или без листов?
|
||||
км Регистрация: 27.12.2007
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Я тут както занимался перерисовыванием серий было по 100 и больше листов и все в Layouts |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Offtop: Закрывать пора тред, зак-ры-вать. Опять это начинается: листы, модель, так, сяк. В компасе чертите!
|
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Бубырь-UA, а какая разница по трудоемкости, оформлять в модели или листе? К тому же, оформляя 300 листов в модели, видеокарта на 50ом листе накроется медным тазом из-за сильно утяжеляющих файл форматок, а инженер будет искать нужный лист, заколебется и бросит это дело. А тут рассовываем все по листам значит, подшиваем аккуратно в стопочку и имеем красивую панельку слева, где можно мгновенно найти нужный лист и вывести все на печать тоже мигом. Так что ль?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
p.s. Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось forMA, 12.05.2010 в 01:04. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Правильно он будет читаться, если сделан технически грамотно. Но речь-то о другом. Как выполнить чертеж с той-же степенью технической грамотности но с меньшими издержками по трудозатратам, с бОльшими возможностями для дальнейшего внесения изменений, для использования в других чертежах его фрагментов. Для использования в качестве хрефов и т. д.
Я просил тебя ознакомиться со ссылками, не вижу подтверждения. И ни на один мой вопрос ты не ответил. Потому что нечем ответить. Единственным аргументом может быть только такой: а мне этого не надо. А там, на ссылках, описано мнооого преимуществ работы с двумя пространствами. Цитата:
По секрету скажу, Бубырь-UA выступает и за то, чтобы чертить в масштабе. Мол, машиностроители только так должны работать, а кто не так, тот не смыслит в конструировании разных механизмов ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Золотые слова!
А он сам это где-то озвучивал? Попрошу ссылочку в студию! Цитата:
А скоро так и будет! Только с неожиданной для тебя стороны: сегодня Автодеск сделал для своих продуктов модуль СПДС (http://twitter.com/Autodesk_CIS/statuses/13779579377), завтра сделает пространство модели, подобное компасовскому |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Цитата:
Я не использую лейауты если листов больше 20, все делаю в моделе всегда 1:1 (кроме рамки и штампа). Т.к. оформление 100 листов в лэйаутах займет немеренное количесво времени и гемороя. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Это как?
Нежелательно |
|||
![]() |
|
||||
|
там ведь (в компасе) кроме слоев есть виды. чертишь всегда 1:1, другое и в голову не придет, относительно листа отображается нужный масштаб. при этом высота шрифта, элементов оформления всегда одинакова.не нужен СПДС и прочая ерунда. считаю что это намного удобнее чем в каде.
|
|||
![]() |
|
||||
в модели должна быть МОДЕЛЬ (желательно 3D) а все остальное сечения, виды, тексты, размеры, таблицы должны быть в листе
|
||||
New-York
|
Цитата:
Сегодня закончил чертеж подвесок для труб (в которых кабели). Подвески располагаются в перекрытии. Чертеж представляет собой уйму крестиков с привязками к осям. Получилось 524 размера. Легче умереть, чем проставлять размеры в листе, а крестики нарисовать в 3Д. |
|||
![]() |
|
||||
Vova, ИМХО.
Только вот не понял чем простановка 500 размеров в модели легче простановки 500 размеров в листе?
|
||||
New-York
|
Потому что мало поставить крестик (на примере вышепоказанного чертежа) на нужное место. Надо еще добиться чтобы размер стал круглый, то есть подвигать его туда-сюда, чтобы выбрать доли. А от подвижки может измениться и рядом стоящее, поэтому сбалансирование (компоновка) всего, включая размеры, должно осуществляться в одном пространстве. Размеры и слова, которые на поле чертежа, а не сбоку, должны быть неотделимы от конструкции
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Так и не понял, удовлетворил-ли тебя мой ответ #62 или нет. Рискнул как-бы приподнять тему потому что вопрос принципиальный, и сдается мне, немногие руководствуются изложенными мной аргументами, предпочитая загрублять размеры вместо того чтобы подвигать объекты под круглое расстояние
|
|||
![]() |
|
||||
Попробую ответить.
По поводу огрубления размеров, какая разница где размер ставить если сразу рисовать "крестик" там где нужно? 1. Если в модели крестик стоит криво, то и из пространства листа его можно легко подвигать как и куда угодно, причем все соответствующие размеры в листе "передвинутся сами" причем на всех видовых экранах где это крестик успел засветится даже если они в разном масштабе, разных аксонометриях и разных тонированиях. Согласен что простые выноски не передвинуться (но возможно я не все знаю про выноски) 2. В пространстве листа картинка масштабируется в два клика причем размеры "подгоняются" под новый масштаб автоматически, причем все сразу. 3. Никогда в модели нельзя за два клика разделить одно сложное изображение на две половинки (особенно когда в нем есть такие прелести как блоки, wipeout, и регионы) Из минусов пространства листа могу отметить только сложность в "марадерстве" когда у тя просят скинуть "чертежик только вот с этой вот деталькой" то возникают трудности... з.ы. Еще убивает серый фон в пространстве листа до указания области печати, после черного фона модели вообще ничего не видно как сменить не знаю ![]()
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 24.05.2010 в 16:11. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Вот не знал.... и использую ее везде, где нет видимого пересечения, например, две штрихпунктирные линии. Или одна линия не доходит до другой, а нужно их виртуальное пересечение. Где написано, что привязка используется исключительно в 3Д?
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Vova, в справке (HELP)
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Хмурый, 25.05.2010 в 08:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
подробнее не смогу. не помню. давно пробовал. вкратце. надо чтобы в Модели был один чертеж, все чертежи в одном формате (например А3). Заходишь в диспетчер параметров листов (клик правой кнопки мыши на вкладке Модель), там настраиваешь параметры печати. Далее в Publish настраиваешь список печатаемых чертежей, сохраняешь в какой-то файл.
вообщем не очень помню ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
File --> Page Setup Manager --> создать новый Page Setup (или несколько), далее как на картинке, --> Publish --> выбрать созданный Setup, если чертежей в модели несколько, то по правой кнопке --> Copy Selected Sheets и т.д. Ну и сохранить не забыть. В отличии от SheetSet (*.dst) создается файл, содержащий SheetList (*.dsd)
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД. Последний раз редактировалось CaMoCAD, 24.09.2012 в 13:50. |
|||
![]() |
|
||||
Оренбург
|
(выделение моё) А разве это не Extension-привязка будет?
Последний раз редактировалось vawer, 27.05.2010 в 14:11. |
|||
![]() |
|
||||
Оренбург
|
Хм, ну тогда либо у меня просто не работает (и никогда не работала) привязка Apparent Intersection, либо это происки американской разведки.
Проверка: Есть две непараллельные линии. 1) Включаем Extension, отключаем Apparent Intersection -> можем привязаться к точке их пересечения на их продолжениях (вложение 1). 2) Включаем Apparent Intersection, отключаем Extension -> не можем (вложение 2). |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Возьми команду Line и затем привязку Apparent. Поставь первую точку в любом месте около конца первой линии, затем подведи курсор ко второй. Когда увидишь крестик на мнимом пересечении, щелкни мышкой. Отсюда и начнется новая линия. И не надо поочередно включать/отключать привязки. Нагрузи их несколько сразу и различай по значкам.
Сообщи свое новое мнения об ам. разведке, которая так и не сумела задавить привязку Apparent у русских пользователей ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 31.01.2008
г. Новоалтайск
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Оренбург
|
Цитата:
Если включить несколько привязок, то как узнать какая из них работает? По значкам в данном случае не вариант — при мнимом пересечении двух линий привязка Extension как раз будет выглядеть в виде крестика, хотя значок у нее другой. Последний раз редактировалось vawer, 28.05.2010 в 10:48. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 31.01.2008
г. Новоалтайск
![]() |
vawer, вообще-то то что ты процитировал писал не я а Vova,
а если по теме, то я думаю что нельзя однозначно говорить где чертить правильно а где нет. иногда применение листов очень облегчает жизнь, а порой от них один геморрой... уж извините... так что не такой уж истинный этот путь ![]() Последний раз редактировалось whisper_23, 28.05.2010 в 10:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прошу Вас умные люди помочь в довольнотаки простом вопросе!
учусь в гуманитарном университете и в силу того совсем не знаком с автокадом, а по некоторым обстоятельствам мне необходимо совершить некоторые действия в этой довольнотаки мудрённой на мой взгляд программе! В итоге мне необходимо разбить уже готовый рисунок на отдельнае рисунки! вот этот рисунок: http://jpegshare.net/f9/b7/f9b7573ad...897a6.jpg.html и мне её необходимо разбить вот так вот: http://jpegshare.net/a4/94/a4948d7b8...c7254.jpg.html как мне это сделать, чтобы они были все в разных файлах, объясните пожалуйста по порядку ![]() если есть добрые люди которые могут помочь мне с этой промлемой вот сам файл: http://depositfiles.com/files/n2bxvguu7 |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
MacoH, внимательно читай Меня просят "перезалить" предоставленную документацию / серию / ГОСТ в Dоwnlоad или приложить к посту. Почему? Особенно дополнение.
|
||||
Оренбург
|
Какие картинки и зачем мне их смотреть?
Повтори просто то, что я описал. 1) Выключить все привязки, оставить только Extension. Результат — можно привязаться к точке пересечения мнимых продолжений двух линий. 2) Выключить все привязки, оставить только Apparent Intersection. Результат — нельзя. |
|||
![]() |
|
||||
Оренбург
|
Всё, выяснил экспериментально как она работает. С Apparent нужен клик, с Extension не нужен, а делают они одно и то же. Всегда пользовался второй (как оказалось), поэтому и не знал.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
1229, 30, 35, 37, 38, 39. А до этого было в ссылке, указанной в посте 1229 |
|||
![]() |