|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какие разделы проектной документации можно выполнять без диплома?
|
||
Просмотров: 14065
|
|
||||
Чтобы быть ГИПом/ГАПом кажется одного диплома мало, иногда очень мало. А для рядового чертежника все от внутренних норм проектной организации/фирмы зависит, даже если и какой-то государственный норматив имеется. Все определяет знание и умение, капитализм называется.
|
||||
![]() |
|
||||
|
ну у меня речь идет об инженерии, разделы ЭО, ВК, ОВ, слаботочка,
АРЫ понятное дело делают архитекторы, КЖ/КМ понятно что конструкторы. Перечисленные же можно делать без пятилетнего обучения на АР/ПГС или по крайней мере знать технологию изготовления, чтобы согласовывать? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 05.11.2009
Красноярск
|
Мне думается любые можно выполнять разделы. Диплом при приеме на работу нужен только. Подпись на чертеже поставил - взял ответственность, а есть диплом или нет дело десятое.
Но точно не знаю. Зачем-то ж при приеме на работу копию снимают. P.S. Вспомнил: копию снимают чтоб предприятию лицензию продлить/получить. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик-электрик Регистрация: 20.06.2006
![]() |
Цитата:
такштааааааа, гордиться тут не чем
|
||||
|
Вроде здесь на эту тему разговаривали
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=18915 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ясно было спрошено, где и на каком этапе могут затребовать официальную строительную корку при выполнении и согласовании разделов. Но не мог не прилететь гордый инженеришка с дипломом, для которого было русским языком написано: "степень владения техникой проектирования не рассматриваем." |
|||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
Воощет "корочку" требуют в двух случаях - при трудоустройсве (тут можно договориться) и в прокуратуре, уже после удачного трудоустройства и "трудовой деятельности" (тут, как я слышал, договориться намнооооого труднее)))) Диплом - документ, удостоверяющий, что Вы имеете некоторое образование и всего то. И к самому процессу работы (в Вашем случае выполнение и согласвание) отношения не имеет, вот ежели случится чего ...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Гарик86 четко ответил на поставленный вопрос, остальные выпендрились на тему " Ох-ох-ох, как же можно без диплома-то ай-ай проектировать это ж как безграмотно ой-ой", хотя предвидя такую реакцию в первом же посте попросил воздержаться от комментариев на тему.
Друзья, никто не спрашивал вашего мнения насчет владения скальпелем, интересовало, пустит ли государство в операционную без бумажки. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я ж ответил - только титульник(без печати и подписей) можно без диплома, что вас так рассмешило то? Это правда.
1. Чтобы разрабатывать какие либо чертежи(и АИ тоже, не надо думать что на это хватит дизайнерского диплома(хотя может и хватить если программа обучения соответствовала обязательному минимуму, встречал записи о "допущении к работе" в дипломах) нужно быть членом СРО. 2. Чтобы быть членом СРО нужно предоставить данные о квалификационно-численном составе организации СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ НА КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЕТСЯ ДОПУСК - если контора мосты рисует то должны быть дипломы мостовиков, а не просто ПГС. И фамилии в этих самых дипломах - именно те, которые будут в чертежах этой ОООшки, - т.е. человек, не имеющий диплома - даже теоретически не разрабатывает чертежи, его просто нет в заявленных в СРО кадрах. И фамилие своё он тоже в штампе не имеет права написать ибо он никто, и к проектной организации отношения иметь не может. 3. Для этого в частности и замутили СРО. Вопросы есть или опять хаха? Последний раз редактировалось SergeyAB, 17.05.2010 в 12:34. |
|||
|
||||
|
да эти все разговоры-вода!!! я, будучи студентом, проектировал 9-ти этажки(уже было сро)- и никаких проблем. единственное, что пришлось еще рук. гр. в штамп вписывать(но это скорее прихоть гипа, который не хотел подставлять свой зад).
дипломы собираются у одних-а исполняют другие(под руководством(формальным), конечно, гипов и рук. гр. с дипломами и стажем) Еще раз повторюсь-экспертиза не будет смотреть на того, кто исполнил, она будет смотреть на гипа и рук. гр. Последний раз редактировалось garik86, 17.05.2010 в 12:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Знаю например выпускника ПГУПСа, который утверждал, что универ ему НИЧЕГО не дал в плане инженерного образования и проектировать он научился сам по книжкам уже после диплома. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Дело, конечно, не в корочках диплома как таковых. Любой специалист продолжает учиться всю свою профессиональную жизнь, иначе наступает стагнация, а затем регресс. Дело в том, что профильное образование дает объективно-необходимую базу для дальнейшей профессиональной деятельности. Это как годы тренировок у спортсменов в детско-юношеском возрасте, без них спортсменом высокого класса не стать. Но это, конечно, лирика. ![]() должностей руководителей, специалистов и других служащих. Там для разных должностей есть требования, в т.ч. к образованию. Заниматься разработкой проектной и рабочей документации (и ставить подписи) в организации должны сотрудники, занимающие соответствующие должности и/или являющиеся соответствующими специалистами. Таже история и со специалистами, работающими по трудовым договорам. За подробными разъяснениями Вам следует обратиться в отдел кадров, вдруг там есть грамотный специалист. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
С такими интонациями теме место в "Разном".
|
||||
Ну да, его взяли выращивать кадры. А еще его учили сажать. Агрономическая наука, понимаешь ....
|
||||
|
К сожалению, либо ты работаешь и параллельно самостоятельно учишься - и это эффективно, либо ты и не работаешь нормально, и тебя пардон дрочат все вечера напролет устаревшей "базой" в универе, плюс ко всему никакой личной жизни у тебя не остается.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А если не учиться, так и нечего время тратить. В универе интересно людям заинтересованным в знаниях, опыте. Там и практики много можно получить (при желании). Можно и на производстве всё осваивать, если есть такая возможность. Одно другому не мешает.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://lj.rossia.org/~tiphareth/873987.html |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
меня интересует с какого курса автора вышибли из института ))
по теме без диплома ваша контора не может взять вас на должность инженера. а что именно вы проектируете, никого не касается пока у конторы оформлено СРО и за вами подписываются разные начальники. типа проверил, н.контр, гип, гап, нач отдела, нач нач отдела ))
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
так тысячи людей по стране работает. Поступайте на заочку, в карьерном росте все равно потребуется. учится работая по специальности легче.
А карьеру можно сделать только в ПТО или на линии, В конструкторах вся карьера-инженер-конструктор 3 категории тире ведущий инженер конструктор ))
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Лучше просто живи личной жизнью. А "устарелую" базу не трожь!!! Ты базу-то настоящую видел когда-нибудь? И какую базу ты считаешь за базу? А что дает ВУЗ вообще, прочти еще раз истину, сказанную FOXAL'ом в №35! И ДОБАВЛЮ к этому: - знание нужных НОРМАТИВОВ и - умение находить нужный материал и пользоваться им! Если ты этим обладаешь, то такую теоретическую тему не создал бы. Для чего нужен диплом? Да чтобы выучиться на инженера. И чтобы быстрее стать инженером. Можно, но с маааленьким условием - не с нуля осваивать, а на основе базовых знаниий от ВУЗа неизбежны. И ведь всё равно на производстве приходится осваивать почти всё "как заново" ("Забудь, чему тебя учили в институте, здесь всё по-другому" - так когда-то говорили практики молодым инженерам в их первый день на заводах и стройках). Но при известной базовой "закваске" такое производственное освоение не будет казаться трудным. Offtop: Неужели пять тысяч моих постов прочёл? Заметить заметил, да не то, что следовало бы! Цитата:
Часто Да, если опыт на стройке лет 10 (минимум) и ПЛЮС опыт проектной работы (включая руководящей) лет 10 минимум? Но совет (хамско-дружеский) всё же дам, чтобы развеять твою иллюзию. Не надо мечтать о ГИПе. Надо просто работать и если знаний и опыта наберется достаточно, тебя на ГИПа посадят другие. Годам к 50-ти. Если инженер - это ответственность за свое творчество, то ГИП - это ответственность за творчество коллектива. Инженерное дело не стайерский забег, а ГИП не финишная ленточка...
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 17.05.2010 в 21:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Эм. Нужно инженеру по электрике знание теормеха? Сопромата?
Нужно ли конструктору знание ПЭУ? Нужно ли Генпланисту знание пожарного регламента? Хммм. Да, я не знаю вышмат и физику на уровне, чтобы свободно ориентироваться в сопромате, вряд ли смогу правильно посчитать нагрузку на ростверк. Но я так понимаю, на разделах КЖ/КМ свет клином не сошелся, не обязательно умирать по строймеху, чтобы быть инженером? Или инженер это стало тождественно сопроматчик? Я полагаю, степень развития инженера характеризуется умением формулировать и решать задачи, а не знанием теории упругости пластинок. Да, я сколько угодно встречал проектировщиков, которые ВООБЩЕ не умели банально арифметику посчитать, не то что там какие-то сложные формулы. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
степень раззвездяйства проектировщиков так называемых дипломированных - это вообще отдельная тема. мало того, что сроки никогда не соблюдают, так на банальный вопрос, какого хрена площади в ведомости неправильно посчитаны машут рукой, мол, один хрен никто не проверяет. ну-ну. то есть мне, дилетанту, без базы и без ничего значит это важно, а им творческим товарищам трава не расти.
Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 18.05.2010 в 01:18. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
fishgen, да не в формулах дело. Дело в принципиальном подходе к той или иной сфере деятельности. Ну не знаешь ты правил расчета упругих оболочек, но зато, зная основы сопромата и механики, вполне разберешься (кто сказал, что надо срочно) и с теорией оболочек.
ПЭУ не обязательно, а вот ПУЭ придется, если поручат нечто, с ним связанное. И сложного там тоже нет ничего, кроме терминов - которые в ВУЗе дадут (должны по идее на курсе электротехники). А Пожарные Правила нужны любому и всегда. Они настольная книга, если придется, должны быть рядом. Ну и что, если что-то не потребуется? Кто сказал, что зачем - оно лишнее. Интегралы были когда-то "лишними, а спустя годы легко их вспомнил - знал что и где открыть и прочесть. В чем ты сомневаешься, чего боишься? Новых знаний, которые сейчас кажутся тебе бессмысленными? А ты уверен, что через год-два ты будешь работать там-же и тем же, что, допустим, сейчас? Лишними знания не бывают! А электрик, если захочет, вполне поймет и термех, если он инженер с классическим образованием. Слишком ты сгущаешь краски. И сам себя этим запутал. Но мне понятны такие сомнения современных молодых студентов - очень хочется сразу и многого, но на самом деле много будет только через много лет, не иначе. Через усердие и методичность. Которым "трава не расти" просто безответственные работники. Не надо их в пример приводить. Их мало, но даже если многовато, то не они творят. Инженер - это творец (пер. с французского). И поверь мне, такие случаи, как правило, до "первого случая". Когда ГИП вмешается или в других надзорах заметят или просто "совесть замучает" (и такое бывает, когда коллеги увещевают).
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 17.05.2010 в 21:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
честно говоря, боюсь, что кроме работы и учебы времени больше ни на что не останется, а жить-то хочется тоже...тем более, что база - это опять школьную алгебру вспоминать, физику, геометрию...в 23 года тяжеловато наверстывать...
хотя, с другой стороны, я живу своей работой и по барам-клубам не ходок. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
ну просто думаешь, что вот угробишь молодость на учебники...а особенно если вокруг посмотреть, такое ощущение, что никто особо и не учится, как получили в 21-22 года свои дипломы, так и сидят, без особого рвения, наслаждаются свободной жизнью, тусуются...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Гробить молодость на учебники не стоит, а получить образование - не помешает! |
|||
![]() |
|
||||
|
"А судя по частоте появления на форуме подобных тем, скоро наличие диплома у проектировщика будет считаться дурным тоном.
Потому что образование в большинстве случаев - говно, матбаза старая, учебные программы замшелые, профессора - старперы и человек, который действительно болеет за качество, интересуется, гораздо быстрее сам до всего дойдет или если не дойдет, так спросит. Высшее образование - это самообразование, кто бы что ни говорил. Знаю например выпускника ПГУПСа, который утверждал, что универ ему НИЧЕГО не дал в плане инженерного образования и проектировать он научился сам по книжкам уже после диплома." Обращаюсь ко всем подобным челам: Не засоряйте эфир, занимайтесь личной жизнью, и без вас жить непросто! Идите в лес! Оставьте, вы никогда не станете проектировщиками, вы сцуко эффективные, это совсем отдельная тема! Модер, Спасибо за понимание. |
|||
|
||||
Где-то
|
Тут недавно была огромная подобная тема от молодого человека, в ней почти то же самое писали-советовали. Отфутболить не хочу - трафик -святое дело! Ах-боже мой, 23 года (тому было 22) и "учиться поздно - а вдруг лишнее узнаю..."
Поищи на к/с: работа, институт, образование, зарплата, должность. Но искать не в темах, а в сообщениях. Много полезного и разумного. Тут, на мой взгляд, всё сказано, а повторять и переписывать уже невмоготу. Учись всю жизнь и не бойся учиться! Offtop: И почитай всё-таки (на досуге) все мои посты, чтобы понять идею моих ответов, если ты её еще не понял.
|
||||
|
Зачастую складывается впечатление, что в ныншнем это русском "капитализме" не профессионализм и знания - путь к успеху, а некоторые другие качества, такие как связи, знакомства.
Чего стоит один довольно известный крупный проектный институт, в котором гип - условный иванов, гап - жена иванова, инженеры - дети, внуки, невестки и так далее - иванова. Или чего стоят ситуации, когда голос разума (проектировщиков) про нормы и так далее - все это глушится на корню бешеными вливаниями бабла в надзорные инстанции и делают "как архитектор нарисовал". пофигу, что если не дай бог пожар, никто выбежать не успеет. зато согласовано как заказчик просил. В юриспруденции отрицание роли права называется правовым нигилизмом. В проектной сфере я могу наблюдать схожее явление, нормативный нигилизм. Можно все, у всего есть цена вопроса. Последний раз редактировалось fishgen, 17.05.2010 в 22:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
даже если так.... что с того? где выход? ну будут у Вас связи и знакомства, а дальше что с ними делать? и что в Вашем понимании "успех"?
|
|||
![]() |
|
||||
|
В моем понимании успех - это когда тебя знают по фамилии и ищут возможности с тобой поработать.
А еще я офигенно воодушевляюсь, когда могу ткнуть пальцем в домик где-нибудь в центре города и рассказать, что я там, скажем, организовал работу всех сетевиков или согласовал фасад и так далее. Последний раз редактировалось fishgen, 17.05.2010 в 22:55. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик-электрик Регистрация: 20.06.2006
![]() |
Цитата:
"и это пройдет"
|
||||
|
Неа, не пройдет. Я знаю ребят своего возраста, им вообще по барабану, че там строится, платили бы зарплату и все. Просто у меня такой характер, у вас другой. <...> Удалено /kpblc/
Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 18.05.2010 в 14:27. |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Прочитал всю тему.
В общем, могу сказать что автор темы и молодец и не очень. Молодец потому что самостоятельный. Умеющий разбираться в не-всегда-тривиальных вопросах проектирования и строительства. "Не очень" - игнорирует формальную сторону работы и инженера строителя. Никто не утверждает, что диплом необходимое и достаточное условие успешной работы инженера. Просто диплом нужный момент для твоей работы. Пусть не завтра, но возможно в перспективе недалекой. Как реальный вариант решения формальной стороны вопроса, поступить на заочку. Время идет, там глядишь через 6 лет диплом получишь. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Можно я немного разнообразия введу? Например, террориста знают по фамилии и экстремисты ищут его, чтобы с ним поработать. Вот такой "успешный" человек получился. Тем не менее, этот человек все же изучал теорию по своему делу (взрывное дело, стрелковое оружие, маскировка, вербовка и т.д.), причем большую часть знаний он так и не использует. Успех - это когда твои близкие знают тебя как надежного и порядочного человека, и дети тебя, как любимого отца, ждут домой, и ты никому за день не нагрубил. Взорвать ТЦ - вряд ли это успех. Зарплата определяет лишь твою надежность, и то частично.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 01.09.2010 в 10:27. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Кто-то из великих юмористов (Чехов, Твен, Шоу или Петросян?) сказал, что если не можешь написать пьесу, поставить её, сыграть в ней, то ты готовый театральный критик. А если нет вааще никакого диплома, то вот где вас ждут.
http://www.newslab.ru/news/331717 |
|||
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Offtop:
Цитата:
Я молодого человека на путь истинный наставляю, а вы на опечатки пальцем тычите ))) Значит так, fishgen, вы будете на верном пути если пойдете учиться в институт, с целью получения диплома строителя. Здесь на форуме двг.ру, опытные инженеры строители ревниво относятся ко всяким попыткам оспорить их право называться грамотными специалистами в рамках сложившихся норм и правил, и исключений в частности. Поэтому всякий раз когда вы поднимаете вопрос о профессиональной состоятельности инженера строителя, вы рискуете попасть под перекрестный огонь взаимных упреков и завуалированных конструктивных доводов. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Просьба оценить состав проектной документации | siblands | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 05.10.2008 12:44 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Выпуск проектной документации | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 25.12.2006 16:57 |