|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Используете ли вы xclip для блоков и xrefов? | |||
да |
![]() ![]() ![]() |
13 | 46.43% |
нет |
![]() ![]() ![]() |
15 | 53.57% |
Голосовавшие: 28. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Легкость dwg-файла (оптимизация чертежа)
архитектор
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 19877
|
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Будете смеяться пурген - только капля в море. Об этом все знают, а о том что 3-4 сотни одинаковых окон на фасадах сделать даже не блоком, а xrefом, что бы потом ссылку еще в нескольких файлах использовать (например в спецификации окон, поправил окошко - на всех фасадах изменились, добавил текст с маркой - не надо копировать сотни текстиков с одной и той же маркой по разным листам) никто не знает, точнее не хочет знать :evil:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Штаб
![]() |
"100 тысяч отрезков для плана сортира" вручную создать практически невозможно. Только программным способом.
Поэтому я бы сказал так: надо чертить так, как тебе удобно, или принято у вас в организации, а вот средствами автоматизации пользоваться очень внимательно. Например для того же illustrate, сначала полученный чертеж поместить в чистый файл и "оптимизировать" его: overkill, pedit->join (а еще лучше joint из 2006-го Акада или воспользоваться тулпаком). Потом удалить все объекты POINT; отрезки, полилинии и дуги длиной меньше ХХХ (зависит от конкретной ситуации). Таким образом количество объектов можно уменьшить раза в четыре, если не больше. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
И про X-ref - ключевое слово НЕ ХОЧЕТ - да не надо это никому - все привыкли и работают и пофиг, что медленно ![]() В принципе это тема перекликается с Копоротивными стандартами все это надо решать на уровне стандартов черчения - тогда и проблем не будет |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
только вариант "сносить отрезки и полилинии длиной меньше ХХХ" может капитально повесить машину - минут на 5.
> Torino : Теоретически возможно. Сделать штриховку (для пола), разбить ее, а потом поверху отрисовать отрезками каждую плитку. > Asys : ИМХО: То, что "рисуют" как бог на душу положит, скорее всего означает, что нет удобного средства пользования блоками, xref'ами и прочая. Сам столкнулся с таким. Дай инструмент, половина проблем решится. Если не больше.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Эх, извините - крик души, устал я |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
Уважаемые коллеги!
Тема весьма актуальна. Из своего опыта могу добавить, что: 1). В 3D чрезвычайно , в десятки раз, сокращает объём файла применение полилиний с шириной и высотой вместо солидов, где это возможно. Также применяю Donut. 2). Я бы поставил вопрос так: О ГИГИЕНЕ ФАЙЛОВ! Ведь одно из определений грязи - материя, находящаяся в неподходящее время в неподходящем месте. Перефразируя - информация, находящаяся в неподходящее время в неподходящем файле. 3). Слишком часто вместо подходящего template используется б/у чертёж. 4). Сколько не доказываю, что в автокаде удобно и комфортно открывать одновременно несколько файлов и копировать из одного в другой объекты, пользоваться X-refами, блоками и т.п. воз и ныне там. В результате рждаются 20метровые монстры, из которых я вычленяю не долее 150 килобайт инфы, пригодной для печати. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Я пару дней назад задал такой вопрос нашему самому продвинутому 3D Maxеру : "Представь ситуацию - нарисовал ты витраж красивый и он у тебя несколько раз в чертеже используется, ты сделал из него блок. И поверх одного (нескольких) проходят решетки ограждений (или еще что - то подобное мелкодетальное закрывающее собой витраж) и тебе надо чтоб за решеткой не было видно витража - твои действия?" Ответ - "ну разбомблю и тримом почикаю" :shock: Я ему: " А надо витражики поправить что будешь делать? каждый править?" Ответ: "Ну а че, приходится" Вывод - народ видит в блоках только способ группировки объектов, т.е. легкость выбора всего набора одним щелчком - не более. Т.е. не ценят логическую связь блоков - что один подправил и все изменились. Дальше я спросил: "А wipeoutом прикрыть? xclipом блок подрезать? " Ответ: " А че эта? Нафига мне?"
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
![]() |
Ну с блоками у нас в конторе вроде как смирились, пользуем по полной, даже библиотеки свои решили собрать. Помимо того что файлы легче, так это еще и удобно. Но встречаются такие деятели, в осном девушки :wink: , которые все эти блоки вставляют в один чертеж, тысячи раз множат, взрывают, пытаются исправлять, а если не получается то там и оставляют. А помимо этого весь проект чертят там же, то есть все и фасады и планы и узлы и т.д. В результате приходится все перетаскивать по разным чертежам самому :evil:
Еще беда со штриховками. Ну накой фиг спрашивается все штриховать если некоторые детали можно просто толщиной линии выделить. Нет, у них все в одном слое, толщины одинаковы, а если спросить как отличить скажем на разрезе разрезные линии от остального говорят, заштрихуем и все будет видно. Да много еще чего. Единственный выход, на мой взгляд, это ставить жесткие рамки по размерам и компановке чертежей. Выдавть набор блоков, слоев и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Oshnik : Тогда все на программную обработку вешать. Подробнее см. "САПР на базе AutoCAD - как это делается", сайт http://www.kurganobl.ru/cad/ и собственные разработки.
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Для использования библиотек блоков и ссылок надо заводить в группе что-то вроде библиотечного мента, чтобы девочки шаловливые в блоках не резвились. Администрирование в акаде вообще по моему удел энтузиастов. Я комплексник, проект собираю из разных контор, на зачистку файлов времени уходит огромное количество. Самое страшное по моему - это Микростэйшн- при конвертации такую жуть дает! Еще такая тема: смежники. Каждый раздел использует какую нибудь нахлобучку к Автокаду, которая создает кучу слоев, стилей и прочего мусора. Например зодчий ваяет план в АДТ, дает конструктору чтобы расставил балки в Мех-Ку - потом сантехники рисуют дырки в перекрытии в МДТ и на выходе рождается файло соответствующих кондиций.
Еще тема копирайта. Библиотеки рождаются в муках и очень долго. При передаче заказчику электронной версии (я например это во все договора вбиваю) надо передавать и библиотеки, а жаба то душит! Зачистка файла, перенос ссылок перед выдачей файла на сторону - это еще тот процесс. Еще есть такая тема как разница в квалификации исполнителей в группе. Чайники плодят мусор, а снести боятся - вдруг следующий раз такое не получится. Я неоднократно рукава засучивал чтобы у себя завести какой нибудь порядок, так с засученными рукавами дерьмо и разгребаю, уж больно тема тяжелая. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 14.01.2006
Portugal, Sintra
|
Всем привет!
Столкнулась с проблемой пересылки по mail больших файлов dwg. В одном письме могу отсылать не больше 9-ти мегов, пробовала разбивать и архивировать в rar/ на приеме не смогли собрать. Похоже, некорректно доходит по почте. Какие еще есть способы? :?:
|
||||
Portugal, Sintra
|
хочу сразу предупредить советы типа "почистить исходный файл". Файл содержит 3-Д модель, где все группы элементов на своих слоях и это изменить нежелательно для получателя. Есть другие способы оптимизации 3Д моделей без потерь? :!:
|
||||
Уважаемая Lizzy!
Я в таких случаях раскладываю модель на несколько файлов (приходилось до 7) мегов по 4-5 по объектам или (реже) по слоям. Файлы пересылаю по одному, там их соединяют в один общий. Но надо, чтобы на другом конце сидел человек, понимающий суть процесса. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Снести фильтры слоев, _.purge (очистка неиспользуемых блоков, стилей линий и проч.). Использовать не ttf-шрифты можно попробовать. Уменьшить количество используемых текстовых и размерных стилей.
|
||||
Portugal, Sintra
|
Большое спасибо, сто не оставили без внимания мой вопрос. Только я не поняла, каким образом можно разбить модель: Вы имеете в виду, что врчную создаете файлы, в каждом из которых содержится какая-то часть изображения? А как же их могут собрать потом? :roll:
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Уважаемый Огурец!
Лисп по удалению фильтров слоев для 2002 и 2005 кадов уже упоминалась (правда, достаточно давно). Автор - vk. Брал с http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=1751, пост №13 (но это с возможностью оставления своих. Для удаления вообще всех, без вариантов можно взять вариант Эдуарда с http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=3811). Насчет макросов - это, наверное, имеется в виду тот самый вопрос по остановке действия vba в чертеже? Вот это не знаю, увы мне, увы ![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Asys : imho - перед выполнением проверить значения системных переменных insunits, INSUNITSDEFSOURCE и INSUNITSDEFTARGET.
|
||||
|
Сколько ни говори об оптимизации, в DownLoad и Чертежах всё останется как есть: сами пургеньте и чистьте от фильтро-вирусов...
|
|||
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Твои файлы содержат другие глюки. После чистки файл от тебя с 1,5 метров худеет до 0,5.
Это так, для справки.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() >Danilin Не надо гадить в моей теме, пока не поймешь что использовать ArchiCAD в качестве подложки отстой и не начнешь работать с новинками последних версий, ничего хорошего и дельного из тебя не выйдет |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> ASYS : Я:?: Я не выругался, я предупредил... Никогда не пробовал поставить значения разные? А потом собирать вместе xref'ы? Я как-то попробовал. Уподгонялся
![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Тем не менее: Сколько народу в состоянии посмотреть номер версии Rar'а и сколько разбираются в автокаде? Мне например "с того конца" неоднократно задавали вопрос " а посему ваш файл вордом не открывается?" Бменя упаси отрицать все перечисленные способы облегчения файлов, многие из них я в свое время время перепробовал, но сильно не полегчало (при корректно сформированном исходнике). |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Да тут все по делу. Была бы быстрая и емкая связь- так и вопрос бы не возник, и файлы пухли бы немеряно, и пурджили бы из энтузиасты только вроде нас, а остальные бы клянчили дополнительные мозги и думали бы, что так все и надо... Недавно открыл свои же файлы в 12 W аутокаде сделанные. Не проще, чем нынешние, но в 5 раз легче... и это тоже по делу. Пото-о-ом на 2004 формат перешли...Потому что задача одна - похуДить файлы, а путей, как и все у автодеска, много...
|
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Да тут все по делу. Была бы быстрая и емкая связь- так и вопрос бы не возник, и файлы пухли бы немеряно, и пурджили бы из энтузиасты только вроде нас, а остальные бы клянчили дополнительные мозги и думали бы, что так все и надо... Недавно открыл свои же файлы в 12 W аутокаде сделанные. Не проще, чем нынешние, но в 5 раз легче... и это тоже по делу. Пото-о-ом на 2004 формат перешли...Потому что задача одна - похуДить файлы, а путей, как и все у автодеска, много...
|
|||
![]() |
|
||||
Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем Регистрация: 15.12.2005
Владивосток
|
>Lizzy
Цитата:
http://www.allfiles.ru/ ; http://www.zalil.ru/ , он же - http://www.slil.ru/ . Несколько раз пользовался последними в обоих направлениях, проблем не возникало. Советую – попробуйте, все очень просто удобно. |
|||
![]() |
|
||||
Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем Регистрация: 15.12.2005
Владивосток
|
>Lizzy
Дополнение Для того чтобы не зависить от "коннект", загрузите и установите качалку для передачи фйала на сервер. Найти ее можно здесь http://forum.allfiles.ru/viewtopic.php?t=606 И конечно у Вашего адресата должна быть качалка типа ReGet, Dounload Master или любая другая, через поисковики легко найти и скачать из интернета. |
|||
![]() |
|
||||
Portugal, Sintra
|
Спасибо всем за советы! Многим попробую воспользоваться. Хотела только рассказать, что мой получаталь проделал следующее: файлы дошли без нумерации и расширения , в двух разных письмах. я в комментарии написала, какая должна быть последовательность. Там вручную дописали расширения rar1 и rar2, скопировали в одну директорию и запустили первый-все получилось!!!
Может, кому и пригодится этот способ. :wink: