Опираний свай на элювий мела. Нужен совет спецов.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Опираний свай на элювий мела. Нужен совет спецов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.05.2010, 16:47 #1
Stanislav :-)

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Проектируется 9-этажный кирпичный дом. Инженерно-геологическая ситуация сложная в том плане что дажа по обе стороны дома грунты практически разные.... Только на глубине около 6 метром начинается однородный грунт - и это элювий мела. Принято решение применить забивные или вдавливальные сваи в предварительно пробуреные лидерные скважины. Проблемма вот в чем. В инженерно-геологической колонке показатель текучести отсутсвует - вернее стоит прочерк... Как нам обяснили геологи в сухом виде это очень крепкий грунт, но при замачивании это IL сразу падает до 0,85. И вот вопрос - какое IL принимать для расчета на лобовой упор. Ага..сразу оговорюсь, что максимальный уровень грунтовых вот на глубине 3-4 метра от нижнего конца свай.
Просмотров: 14042

Непрочитано 28.05.2010, 20:07
AlphaGeo

Вообще-то мел - это полускальный грунт. Для него понятие консистенции не применимо. Другое дело, что этот мел у тебя сильновыветрелый и (ну прямо очень) размягчаемый. А может и вообще не мел, а меловая мука - грунт, образовавшийся в результате выветривания мела и сильно смахивающий по гранулометрическому составу и ряду свойств на глину... только гораздо хуже.

Автор темы   Непрочитано 29.05.2010, 11:47

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Для более точного представления вот характеристики на этот грунт:
полное название - Элювий мела, щебнево-дресвяная масса, неоднородная, комкообразная, белая.
Естественная влажность W = 0.30
Показатель текучести IL = - / (0,85 при замоченом виде)
Коэфициент пористости - е = 0,96
Степень увлажнения - Sr = 0,85
Модуль деформации - Е = 12,5МПа
Плотность - 17,8 кН/м3
Угол внутреннего трения - 29 грудусов
Сцепление - сII = 16кПа

Так какое же IL принимать в расчете, или R для лобового упора можно посчитать как-то по другому?
Stanislav :-) вне форума  

Непрочитано 29.05.2010, 12:03
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Stanislav :-) Посмотреть сообщение
полное название - Элювий мела, щебнево-дресвяная масса, неоднородная, комкообразная, белая.
Из нормативных понятий тут только «щебнево-дресвяная» и «неоднородная»... А все остальное где? Если грунт нормирован как щебенисто-дресвяный, где коэффициент выветрелости и коэффициент истираемости? И раз уж приведены такие характеристики, как показатель текучести и сцепление, то они должны относится к глинистому заполнителю грунта, а его вид и процентное содержание в отчете, я так понимаю, не указано.
А где значение показателя пластичности (заполнителя) грунта?

Последний раз редактировалось AlphaGeo, 29.05.2010 в 12:14.

Непрочитано 29.05.2010, 13:35
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
И вот вопрос - какое IL принимать для расчета на лобовой упор
См. п. 8.6 СНиП Свайные фундаменты.

Автор темы   Непрочитано 30.05.2010, 23:56

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
См. п. 8.6 СНиП Свайные фундаменты.
Но ведь раздел 8 СНиПа относится к просадочным грунтам, которых в даном случае нет. А рекомендации п. 8.6, как я понимаю (если ошибаюсь - поправте), должны были быть учтены геологами, при составлении Инженерно-геологическй колонки.
Единственное что я могу почерпнуть из п. 8.6, это то что так как у меня
IL = - (по сути 0), и в соответствии из подпункта а, принять для расчета IL=0,4. Тогда R на лобовой упор будет определено с некоторым запасом прочности.

Непрочитано 31.05.2010, 00:20
igr

Конструктор

Москва

Так у вас там грунтовые воды и мел размывается-это карст
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2010, 00:44

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Так у вас там грунтовые воды и мел размывается-это карст
Ну и что? Это как-то влияет на расчет?..... и я же писал, что максимальный уровень грунтовых вод - на 3 метра ниже от конца свай. А естественный уровень и того ниже.

Непрочитано 31.05.2010, 01:02
igr

Конструктор

Москва

Еще как влияет.Если это записано в изысканиях, то фундамент будет дороже самого дома
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2010, 09:18

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Но ведь в изысканиях ничего не сказано о карсте.
Вот моя Инженерно-геологическая колонка. Речь идет о ИГЕ - 10!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-1 copy.jpg
Просмотров: 255
Размер:	391.5 Кб
ID:	39914  

Непрочитано 31.05.2010, 09:52
igr

Конструктор

Москва

Это надо смотреть в выводах.И поговорить с геологами по этому поводу дополнительно,что бы четко было записано.
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2010, 09:59

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

В выводах тоже ничего не сказано о карсте, причем сказано, что ИГЕ - 10 МОЖЕТ служить основанием. С геологом говорил. Он меня заверил, что этот мел будет служить очень хорошим основанием при условии его незамачивания. Но одноззначного ответа на вопрос, который я поставил и тут - какое IL принимать в расчете, он мне ответа не дал, сказал - возьми с запасом. Поэтому я хочу разобраться что нормы говорят по этому поводу.

Непрочитано 31.05.2010, 10:04
AlphaGeo

Цитата:
Но одноззначного ответа на вопрос, который я поставил и тут - какое IL принимать в расчете, он мне ответа не дал, сказал - возьми с запасом. Поэтому я хочу разобраться что нормы говорят по этому поводу.
Да никакое! ИГЭ-10 — это крупнообломочный грунт.

Автор темы   Непрочитано 31.05.2010, 10:08

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
Да никакое! ИГЭ-10 — это крупнообломочный грунт.
Большое спасибо! Только жаль, что в табл. 1 СНиП 2.02.03-85 нет такого пункта где IL=никакое....

Непрочитано 31.05.2010, 10:19
igr

Конструктор

Москва

Я тоже не пойму, какой показатель текучести, для несвязного грунта?Кстати модуль то у него маленький всего 13мПа, ИГЭ-9 больше 20 мПа.Я бы на него опирал концы свай.Остальные слои вообще никакие.
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2010, 10:26

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Igr, дело в том что ИГЭ-9 идет как прослойка, и не во всех скважинах он есть (если надо - то могу и разрезы выложить - там четко видно неоднородность грунтов). Единственный грунт, который одинаков во всех скважинах - это ИГЭ-10, поэтому я ему столько внимания "уделяю".

Непрочитано 31.05.2010, 10:31
AlphaGeo

Цитата:
Большое спасибо! Только жаль, что в табл. 1 СНиП 2.02.03-85 нет такого пункта где IL=никакое....
Даже не буду смотреть в этот СНиП, но отчего-то мне кажется, что расчет основания на крупнообломочных грунтах должен вестись не так, как на дисперсных связных, и вопрос о консистенции грунта при таких расчетах не должен иметь смысла.

Непрочитано 31.05.2010, 10:33
igr

Конструктор

Москва

На какой глубине ИГЭ 10?Может быть ниже надо заглубится.У меня на последнем доме насыпь была 15 м с модулем 12 мПа, а под ней плотные пески,на которые оперли сваи.10-15 мПа это очень слабые грунты
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2010, 11:16

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
Даже не буду смотреть в этот СНиП, но отчего-то мне кажется, что расчет основания на крупнообломочных грунтах должен вестись не так, как на дисперсных связных, и вопрос о консистенции грунта при таких расчетах не должен иметь смысла.
В СНиП есть формула 6, в которой R определяется без IL, но так учитывается Rsn (предел прочности скального грунта в водонасыщеном состоянии), которое в свою очередь, я так пнимаю тоже определяется по IL, но и тут незадача - у меня в замоченом виде IL=0,85, и практически ничего не несет, и при том в таблице диапазон IL от 0 до 0,6. То есть у меня грунт или выдерживает сумасшедшую нагрузку в сухом виде, либо не жержит ничего в замоченом виде...... Было бы все так просто - я не морочил бы тут никому головы...

Igr, у меня ИГЭ-10 начинается с глубины 4-7м, и на геологии показан до самого низа скважин - 20м... Относительно низкого Е, думаю не проблемма, только надо будет сдалать расчет на осадку.

Последний раз редактировалось Stanislav :-), 31.05.2010 в 11:22.

Непрочитано 31.05.2010, 11:29
AlphaGeo

Цитата:
В СНиП есть формула 6, в которой R определяется без IL, но так учитывается Rsn (предел прочности скального грунта в водонасыщеном состоянии), которое в свою очередь, я так пнимаю тоже определяется по IL
Да при чем тут IL, когда идет речь о параметре скального грунта. Показатель текучести определяется лишь для связных дисперсных грунтов. Т.е. для глин, суглинков и супесей. Ни для каких-либо других грунтов (ни для скальных, ни для крупнообломочных — которыми и названы грунты ИГЭ-10) этот показатель не имеет смысла! Если тебя смущает это IL=0,85 при замачивании грунта ИГЭ-10, пусть авторы отчета пояснят, что они под этим имеют в виду, или именуют ИГЭ-10 глинистым видом грунта.
Вообще, на лицо некая... не то, что неграмотность авторов отчета, но скорее их нерешительность в вопросе о номенклатуре грунта. Я понимаю, мел, особенно его элювий — это всегда сложно, врагу не пожелаешь, но надо же все сводить к какому-то внятному и понятному итогу.

Автор темы   Непрочитано 31.05.2010, 11:41

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

AlphaGeo, а вы как считаете - насколько этот грунт ИГЭ-10 может служить нормальным основанием для опирание свай 9-этажки. Меня интересует ваше субьективное мнение!.

Непрочитано 31.05.2010, 11:46
igr

Конструктор

Москва

Отчет надо отдать на независимую экспертизу-липа какая то.Похоже при замачивании грунта при фильтрации осадков или подъеме ур.гр.вод ИГЭ 10 ничего не несет.Пусть геологи дадут рекомендации по типу фундамента
igr вне форума  

Непрочитано 31.05.2010, 11:47
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Относительно низкого Е, думаю не проблемма, только надо будет сдалать расчет на осадку.
Да уж не проблема, только самая мелочь осталась - сделать расчёт! Какой длинны у Вас сваи? И опять же, модуль деформации грунта как определялся и в каком состоянии грунта? В вашем случае геологии на 20 метров похоже маловато будет
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2010, 11:52

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Они и дали. Но хитро перестраховалсиь тем что дописали "В случае устройстви свайного фундамента провести натурное испытание свай". Дело в том, что у нас в регионе нету большого выбора подрядчиков по ИГ-изысканиям. Работаем с одним постоянным. У меня нет причин не доверять его убеждением "что все будет стоять", но все же хочется услышать мнения других спецов... Не сарай ведь строится...

Непрочитано 31.05.2010, 12:00
igr

Конструктор

Москва

Тогда тоже надо перестраховатся.Делать свайно-плитный фундамент на буронабивных сваях.Испытать несколько штук и все станет ясно.Расчетную длину свай выбрать при худших показателях свойств мела.По результатам испытаний скорректировать
igr вне форума  

Непрочитано 31.05.2010, 12:03
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Они и дали. Но хитро перестраховалсиь тем что дописали "В случае устройстви свайного фундамента провести натурное испытание свай".
В чём они перестраховались? Определение несущей способности сваи, не освобождает вас от расчёта по деформациям. А чтобы по деформациям считать надо занать хар-ки грунта, в том числе и прогнозируемые и на них считать. В вашем случае основное - это гидрогеологическая обстановка и её прогнозирование т.к. основной несущий грунт боится воды, соответственно испытания свай надо проводить когда грунт в замоченном состоянии, иначе они вас могут ввести в заблуждение. Сегодня грунт сухой - свая несёт 100 тонн, завтра УГВ подниметься или трубу ВК прорвёт, грунт замочиться и свая несёт 20 тонн. + соответствующие деформации.
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2010, 12:37

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
Да уж не проблема, только самая мелочь осталась - сделать расчёт! Какой длинны у Вас сваи? И опять же, модуль деформации грунта как определялся и в каком состоянии грунта? В вашем случае геологии на 20 метров похоже маловато будет
Сваи длиной 7 м. минимальное заглубление в расчетный грунт 1,0м.

igr, при сравнительном анализе несущей способности буронабивных и забивных/вдавливальных в лидирующие скважины свай, последние оказались раза в три сильнее. А в плитно-свайном варианте все равно несущими будут сваи, потому что даже теоретически под плитой будут разные грунты и соответсвенно разные осадки.

Beginer - если считать по замоченом состоянии - то дом построить просто нереально в таких условиях.

Непрочитано 31.05.2010, 12:52
igr

Конструктор

Москва

Потому геологи и мнутся не хотят брать ответственность на себя.Дом построить можно и простоит он до первого случая замачивания основания.При таких грунтовых условиях несущую способность сваи можно определить только натурными испытаниями в замоченном состоянии.Тогда и станет понятно можно строить или нет.У меня был случай когда напроектировали, а потом посмотрели на карту распространения карста и прослезились - строить то нельзя.
igr вне форума  

Непрочитано 31.05.2010, 13:49
AlphaGeo

Цитата:
AlphaGeo, а вы как считаете - насколько этот грунт ИГЭ-10 может служить нормальным основанием для опирание свай 9-этажки. Меня интересует ваше субьективное мнение!.
Эээм... Блин. Если бы его посчупал, я бы может еще и решился что-то сказать. А в данной ситуации могу только заключить, что приведенных данных недостаточно для принятия проектного решения. Будет ли устойчиво сооружение или нет, зависит же не только от свойств грунта, но и от конструкции фундамента и самого сооружения, которые выбираются под конкретные геологические условия.

Добавлено:
А рядом что-нибудь построено? И давно ли стоит?
Кстати, Stanislav :-), может конкретно район назовешь. Хоть с Google можно будет посмотреть на местность.

Последний раз редактировалось AlphaGeo, 31.05.2010 в 13:59.

Непрочитано 31.05.2010, 15:43
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Beginer - если считать по замоченом состоянии - то дом построить просто нереально в таких условиях.
Зато если не считать в замоченном состоянии, то завалить дом в таких условиях реально! Выбирать Вам!
Beginer вне форума  

Непрочитано 31.05.2010, 16:37
grey_coyote

Совет может быть примерно такой выяснить у геологов, попросить уточнить:
1.Привести назву грунту ИГЭ-10 и его ФМС в соответствии с требованиями ДСТУ Б В.2.1-2-96 ГРУНТИ. КЛАСИФІКАЦІЯ. Нет в этом ДСТУ термина "щебенисто-дресвяная масса", да ещё "комковатая". Это может быть всё что угодно: суглинок дрясвяный или щебенистый, супесь дресвяная или щебенистая, щебенистый или дресвяный грунт с заполнителем (или без заполнителя) и так далее, но не "щебенисто-дресвяная масса, комковатая". Что есть "комковатый" щебенисто-дресвяный грунт?
2. Скорее всего, что для сапролита или даже рухляка элювия мела в дисперсном крупнообломочном грунте должен быть мелкодисперсный заполнитель (в ИГЭ-9 суглинок лёкгий пылеватый или песчанистый с 30 % щебня, а в ИГЭ-10 сразу бац, и щебенисто-дресвяный грунт без заполнителя, что значит фракции менее 2 мм нет или меньше 30%). Если такой заполнитель есть то, в зависимости от его % содержания и его ФМС, будут менятся ФМС крупнообломочного грунта. В любом случае - есть мелкодисперсный заполнитель или нет ФМС дисперсного крупнообломочного грунта должны быть изучены и описаны в соответствии с ДБН А.2.1-1-2008 ІНЖЕНЕРНІ ВИШУКУВАННЯ ДЛЯ БУДІВНИЦТВА, стр 20, пункт 3.2.6.6.5:
"3.2.6.6.5 під час вишукувань у районах поширення елювіальних ґрунтів (елювію):
1) встановлюють і додатково відображають у звіті (див. дод. Н):
-структуру та вік кори вивітрювання, тектонічні порушення;
-зони в профілі кори вивітрювання;
-літологічний і петрографічний склад, структуру, текстуру, тріщинуватість ґрунтів кори вивітрювання;
-склад, властивості виділених інженерно-геологічних елементів покривних, елювіальних і материнських порід;
-схильність вивітрілих ґрунтів до деформації морозного здимання, суфозійного вилуговування, набухання й просадності;
-склад материнської гірської породи, елементи падіння та простягання (азимут простягання, азимут і кут падіння), наявність прошарків, карманів і гнізд;
-морфометричні особливості, склад і кількість уламкових включень;
-виділення інженерно-геологічних елементів за ступенем вивітрілості та властивостями елювіальних ґрунтів;
-склад, вологість і щільність елювіальних ґрунтів;
-показники просадності, набухання (при обґрунтуванні у програмі виконання робіт);
2) у найменуваннях великоуламкових, пилуватих і глинистих ґрунтів при вмісті великоуламкової фракції більше 30 відсотків додатково наводять ступінь вивітрілості великоуламкової фракції відповідно до ДСТУ Б В.2.1-2;
3) для встановлення інженерно-геологічного розрізу, умов залягання й відбору монолітів
елювіальних ґрунтів у дисперсній та уламковій зонах вивітрювання частину виробок проходять шурфами (дудками);
4) на ділянках будинків і споруд І й II рівнів відповідальності деформаційні та міцніснівластивості елювіальних ґрунтів дисперсної й уламкової зон вивітрювання визначають польовими методами (випробування штампом, пресіометрами, на зріз ціликів ґрунту).
" и далее по тексту...

3. Каким образом определёны плотность, модуль деформации и прочностные характеристики ИГЭ-10. Отобраны образцы ненарушенной структуры из несвязного щебенисто-дресвяного грунта (слабо верится)? Лабораторные испытания в крупномасштабных компрессионных и сдвиговых приборах при искусственном уплотнении проб нарушенной структуры? Полевыми опытами? Табличные данные? Расчётом по эмпирическим формулам (по мех составу и свойствам крупнообломочной составляющей мелкодисперсного заполнителя)?
4.Ежели геологи указали IL для водонасыщенного состояния грунта, то выходит есть и мелкодисперсный заполнитель и его верхний предел пластичности, нижний предел пластичности, число пластичности (судя по всему маленькое) и, соответственно, показатель консистенции при естественной влажности. "в сухом виде это очень крепкий грунт" - тоже не характеристика - это скока?. А с=16 кПа и Е=12,5 МПа?
5.Судя по высокому коэффициенту пористости (0.96) - возможно при замачивании просадку может давать, учитывая что элювиальные карбонатные грунты часто имеют такую привычку, а мелкодисперсные грунты - продукты выветривания мела при водонасыщении ещё и плывунные свойства проявляют - текут. Где модуль при естественной влажности и при водонасыщении, где коэффициент изменчивости сжимаемости? Нету.
6. Ежели крупнообломочная составляющая грунта представлена полусакльным грунтом (мел - СаСО3) сильновыветрелым, высокопористым (е=0,96), легкорастворимым, рыхлым (плотность скелета грунта всего 1,38), то надо давать прогноз изменения его ФМС в зависимости от возможности изменения гидрогеологических условий, влажности (и так уже, кстати, не маленькой - 0,3).
Понятно, что геологи, скорее всего, сколько им залатили столько и сделали, лабораторные, а тем паче, полевые работы стоят дорого, но выяснить, имхо, надо, спокойно, без ерничания и сарказма: "какие есть ваши аргументы" и пргнозы?.
grey_coyote вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2010, 16:39

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Beginer, я не хочу повторятся, но все же повторюсь. Низ свай опирается на СУХОЙ грунт. А максимально-прогнозируемый уровень грунтовых вод на 3 метра глубже низа свай. А естественный уровень и того пониже. То есть по геологии (если исключить замачивание из других источников) в месте опирания свай грунт СУХОЙ, так какой смысл это обстоятельство игнорировать?

igr, да, в радиусе 100 метров стоит 8-этажный дом, уже лет 20, информации о его фундаментах мы не нашли. Место строительства Украина, Волынская область, город Луцк.Точный адрес ул. Гордиюк 24а.

grey_coyote - большое спасибо за информацию... есть теперь над чем подумать... Относительно ваших слов "Ежели геологи указали IL для водонасыщенного состояния грунта" - геологи этого не указывали в таблице, эти данные взяты из подробного отчета результатов лабораторных испытаний. В таблице же в графах IL и Ip стоят прочерки.

Последний раз редактировалось Stanislav :-), 31.05.2010 в 17:13.

Непрочитано 31.05.2010, 16:59
igr

Конструктор

Москва

В 100 метрах может быть совершенно другая геология.В посте#31 абсолютно верные предложения и нужно дожать геологов.В противном случае все берете на себя и в случае какой то аварии придется отвечать по полной программе.
igr вне форума  

Непрочитано 31.05.2010, 17:52
Pete

Динозавр на пенсии

"Опирать" сваи на мел - рисковано. Может быть изменить решение, т. е. принять фундаментную плиту и посчитать разность осадок. При необходимости секции жил. дома разделить д. ш.

Непрочитано 31.05.2010, 22:20
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Beginer, я не хочу повторятся, но все же повторюсь. Низ свай опирается на СУХОЙ грунт. А максимально-прогнозируемый уровень грунтовых вод на 3 метра глубже низа свай. А естественный уровень и того пониже. То есть по геологии (если исключить замачивание из других источников) в месте опирания свай грунт СУХОЙ, так какой смысл это обстоятельство игнорировать?
Судя по этому посту Вы понятия не имеете как считают осадку свайных фундаментов, советую почитать СНиП и СП по Свайным фундаментам. А то, что касается замачивания, то тут дело ваше, я лично имею твёрдое убеждение, что если грунт может изменить свои свойства в худшую сторону в следствии каких-либо факторов, включая замачивание, то необходимо это учитывать при проектировании и брать характеристики грунта для наихудшего случая. Тем более учитывая тот факт, что погода становиться все менее предсказуема, там где всю жизнь была жара, вдруг снегопады небывалые, сплошь и рядом подтопления ранее не подтопляемых территорий и т.п. Так что тут как говорится: "Можем взлететь, а можем и не взлететь" - игра с огнём, так сказать.
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2010, 22:36

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Цитата:
Сообщение от Pete Посмотреть сообщение
"Опирать" сваи на мел - рисковано. Может быть изменить решение, т. е. принять фундаментную плиту и посчитать разность осадок. При необходимости секции жил. дома разделить д. ш.
Знаю что рисковано, поэтому и создал такую тему, чтобы услышать мнения, фундаментную плиту тут практически невозможно правильно просчитать ввиду разных грунтов и сыграть на разнице осадок просто нереально, разве что заменить разные грунты однородным, что тоже очень затратно. Дом разделен на три секции.

Кого интересует привожу фрагметы расположения скважин в месте строительства и фрагменты ИГ разрезов, я думаю это прояснит картину почему речь идет о посадке свай на мел.

Beginer, если я не ошибаюсь, осадку свайного фундамента считают по единственной формуле в приложении 3 СНиПа , единственное что я пока что не разобрался в той формуле - это как вычислить глубину сжимаемой толщи, если она считается как при ленточном фундаменте - так тут нет проблемм ее посчитать - и я так понимаю что эпюру осадки с напряжениями нужно строить от нижнего конца сваи.
Если я в чем-то неправ в этом - буду рад если меня поправят!.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 102
Размер:	64.4 Кб
ID:	39969  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 117
Размер:	75.2 Кб
ID:	39970  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 81
Размер:	74.4 Кб
ID:	39971  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 74
Размер:	74.3 Кб
ID:	39972  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 77
Размер:	76.9 Кб
ID:	39973  

Последний раз редактировалось Stanislav :-), 31.05.2010 в 22:53.

Непрочитано 01.06.2010, 10:26
igr

Конструктор

Москва

По моему Вам еще рановато проектировать фундаменты в сложных инженерно-геологических условиях , если задаете такие вопросы.Кроме СНиПа существуют прогрммные комплексы для совместного расчета здание -основание (слоистое) - например ING+2009 (пользуюсь им лет 10).Есть специализированный комплекс Plaxis -это уже для продвинутых спецов.Да и советы дельные дают люди, которые работают не первый день.Я бы прислушался.
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.06.2010, 10:44

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
По моему Вам еще рановато проектировать фундаменты в сложных инженерно-геологических условиях , если задаете такие вопросы.Кроме СНиПа существуют прогрммные комплексы для совместного расчета здание -основание (слоистое) - например ING+2009 (пользуюсь им лет 10).Есть специализированный комплекс Plaxis -это уже для продвинутых спецов.Да и советы дельные дают люди, которые работают не первый день.Я бы прислушался.
Да, Igr, вы правы в том что опыта именно такого проектирования у меня нету, поэтому я тут и задаю такие (порой может и неуместные) вопросы. Но начальство поставило задачу - вот я и должен ее решить. К сожалению тут в регионе нет никого с кем можно было нормально проконсультироваться на профессиональном уровне.
Относительно рассчета в програмном комплексе - это конечно проще, но дело в том, что я сначала хочу разобраться в самом принципе, так бы сказать - прочуствовать этот расчет. Соответсвенно тогда я смогу прийти к начальству и грамотно изложить свою позицию, а решение пусть принимает оно - рисковать или нет.
А за советы - всем огромное спасибо!!!!! Для меня это очень большая помощь!

Непрочитано 01.06.2010, 10:50
igr

Конструктор

Москва

Ну желаю удачи.Будут конкретные вопросы по расчету готов помочь.
igr вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 10:51
Logic

спец

ЦФО

В таких грунтах несущая способность свай определяется только на основе испытание статической нагрузкой с предварительным замачиванием основания насколько я знаю. Не встречал никогда расчетного обоснования мелов, т.к. они очень разные и не поддаются пока нормированию. Всегда испытываем штампом (если мелкое заложение на мелах) или сваю статикой (мочить надо по ГОСТ)
Logic вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 23:57
Constantin Shashkin

Тут на самом деле больше вопросов, чем ответов. Нужно выяснять у геологов, что это за грунт такой. Почему этому щебенистому грунту дали такой низкий модуль? Вода начинается в этом же слое грунта через 3 м ниже конца свай (минимально)? То есть этот же грунт воду вмещает? А капиллярное поднятие? Суглинок сверху (ИГЭ 9)- это продукт разложения мела? (Здесь моего образования не хватает - с мелом встречался только в школе и не в качестве основания .
Сваи могут, например, привести к пробивке водоупорных слоев и замачиванию. В общем, трясите информацию из геологов и изучайте местный опыт строительства. Может быть проще и предсказуемее сделать фундамент на естественном основании и рассчитать неравномерности осадок на неоднородной геологии.
Constantin Shashkin вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 00:11
grey_coyote

Да к тому ж ИГЭ-9, что над ИГЭ-10 возлежит - изрядно влажный - тугопластичной консистенции (0.4), ещё малость и в мягкопластичную попадёт...где ж тут "сухо", имхо, весь разрез предрасположен к дренированию грунтовых и техногенных вод - инфильтруйся куда хошь, тут тебе и супеси и элювий... А модуль для муки меловой или доломитовой подходит больше, а никак не для крупнообломочного скального или полускального...

Последний раз редактировалось grey_coyote, 02.06.2010 в 00:17.
grey_coyote вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.06.2010, 09:25

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Да, мне тоже это показалось подозрительным что в полускальном грунте таком модуль деформации. Хочу прикинуть осадку при таком модуле и тогда уже буду трясти геологов.

Непрочитано 02.06.2010, 17:43
igr

Конструктор

Москва

Вон в Гватемале из за карста целая фабрика под землю ушла.И в Москве такие случаи были, очевидцы рассказывали, целый дом под землю ушел в течении нескольких минут.У нас водой известняк размывает, и если сверху слой юрской глины меньше 1 м труба.Мел тоже водорастворимая порода.
igr вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 20:38
grey_coyote

Мел слабоводопроницаемый, даже водоупорный, если, конечно, не трещиноватый, но размягчаемый. Но это элювия не касается - а тут сплошняком элювий обозначен и без всяких пояснений - "масса", мол, шебенисто-дресвяная, "комковатая" и всё. Угол трения как у крупнообломочного, спепление как у крупнообломочного с суглинистым заполнителем >30-40%, модуль деформации как у суглинка легкого тугопластичного карбонатного... Я не спец по элювию мела (с элювием мергелей дела имел с мергелистыми глинами и суглинками тоже - уж очень хилый модуль деформации и никаких изменений с глубиной...), короче, подозрительно. И про вязкость в характеристиках тоже - что они определяли её?

Последний раз редактировалось grey_coyote, 02.06.2010 в 20:44.
grey_coyote вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 20:48
igr

Конструктор

Москва

Все водорастворимые породы сначала малопроницаемые, потом трещиноватые , затем образуются пустые полости,объединяющиеся в провалы.По геологии по моему генезис называется
igr вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 21:02
grey_coyote

Да, igr, самой сабо, я и говорю, что элювия эта водонепроницаемость не каксается, напротив - элювий это самый что ни на есть хороший коллектор для воды. И свойства элювия формализации физико-механических характеристик и аналогии с подобными мало поддаются особенно это касается элювия карбонатных пород - известняков, мела, мергеля и даже доломита... Тока не генезис, а гипергенез и выветривание в зоне аэрации (как физическое, так и химическое)

Последний раз редактировалось grey_coyote, 02.06.2010 в 21:28.
grey_coyote вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 21:49
igr

Конструктор

Москва

Я не геолог не спорю по терминологии, но что может размытся водой размоется обязательно (ружье на стене обязательно выстрелит)
igr вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 22:20
grey_coyote

Да запросто стрельнёт вот как здесь:
http://www.zateevo.ru/?section=page&...oval_gvatemala
grey_coyote вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 22:25
igr

Конструктор

Москва

Из обсуждений однозначно вытекает сове спецов
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.06.2010, 22:49

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Цитата:
Сообщение от grey_coyote Посмотреть сообщение
Да запросто стрельнёт вот как здесь:
http://www.zateevo.ru/?section=page&...oval_gvatemala
Большшое спасибо за такую наглядность. Это лучше любых словесных убеждений.
Я чем больше разбираюсь в этом вопросе, тем больше у меня сомнений повляется по поводу надежности такого фундамента - уж больно много всякого рода неопределености и неясности.
Я вот тут подумал, а может вообще отбросить вариант со сваями,а просто взять да и заменить 5 или 6 метров неоднородного грунта на однородный. И запроектировать обыкновенный ленточный или плитный фундамент. Недешевый вариант - но все же понадежней будет, и сжимаемая толща при осадке не дойдет до грунтовых вод, соответсвенно в сомнительном грунте не возникнет никаких дополнительных напряжений и не будет никаких непредсказуемых деформаций.

Последний раз редактировалось Stanislav :-), 03.06.2010 в 01:11.

Непрочитано 04.06.2010, 00:44
Constantin Shashkin

Не надо ничего заменять! Это ни к чему не приведет. Замените природную неоднородность искусственной. Сделайте коробчатый фундамент. Фундаментную плиту и стены цоколя сделайте из монолитного железобетона, рассчитайте на всевозможные неравномерные осадки и как следует заармируйте.
Constantin Shashkin вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Опираний свай на элювий мела. Нужен совет спецов.