|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
В детстве я играл в конструктор. Потом много строил на даче у родителей домушки, лодки, яхты. Но, наверное, не наигрался.
Потом купил копейку совсем новую и использую ее как конструктор. Вот и хочу пообщаться с теми, кто любит своими руками в машине копаться(понимаю, что таких не много). Особенно интересно поговорить о классике. Вот, например, вчера вечеров влез под машину (у меня она стоит на даче в гараже на яме) и покрутил на нейтралке кардан. Так вот. Люфтик обнаружил. Так, думаю, посмотрю в книге. Там написано, что в редукторе между зубьями шестерен зазоры 0,1, 0, 15 мм. Ну, думаю, не должен быть такой зазор. Дай, думаю, посоветуюсь... Ведь у кого-тол была классика ... Я, конечно, могу и на СТО съездить, но это - уже не интересно. Интересно самому до всего дойти. А иначе на даче останется только пьянствовать. А я этого не люблю. Лучше уж в авто покопаться. Я обычно с младшим копаюсь (ему 11лет). Он уже сам много умеет. Думаю, тоже инженером будет.
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460
|
А иначе на даче останется только в яме (под машиной) копаться (изучать, сравнивать, сомневаться, бороться, искать, экспериментировать), а потом глянь, а она уже состарилась, и ты уж с простуженной спиной едва за баранку сядешь, а ехать уже не на чем - заржавела, бедняга, останется внуку её подарить, чтобы тоже изучал и интересовался...
Катайся и мой её после каждой поездки, тогда и копать-размышлять не придется... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
BM60 пишет: А иначе на даче останется только в яме (под машиной) копаться (изучать, сравнивать, сомневаться, бороться, искать, экспериментировать), а потом глянь, а она уже состарилась, и ты уж с простуженной спиной едва за баранку сядешь, а ехать уже не на чем - заржавела, бедняга, останется внуку её подарить, чтобы тоже изучал и интересовался... Катайся и мой её после каждой поездки, тогда и копать-размышлять не придется... Да я, в общем, мало занимаюсь ей и только в теплое летнее время - по настроению. Пока машина новая, хоть ей уже и 32 года. НЕ ржавая, пробег только 39 тыс. км. Если встанет вопрос о серьезном ремонте - продам и куплю новую иномарку. Но там уже не покопаешься. Я просто на своей очень мало езжу. Так, на Селигер, за грибами... Ее и оставить не страшно. Не угонят.
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 15.06.2010 в 14:55. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Да это ерунда! Не стоит париться об этом. У меня на четвёрке кардан люфтил больше, но мастер знакомый сказал не стоит возиться. С того момента наездил на четвёрке той ещё 60-70тыс. Так ничем этот люфт и не сказался.
|
|||
![]() |
|
||||
Спасибо. Я чего опасаюсь - что в редукторе не правильное касание зубьев и они быстро износятся.
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
|
|||
![]() |
|
||||
То есть нужно слушать шум? Да, я я о таком способе читал в книге. Нужно попробовать. Спасибо.
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,664
|
Редуктор загудеть должен, если что не так (даже если в него масло неправильное залить - я уж не говорб про неправильное зацепление шестерен). Пока молчит, лучше не лезть, не мешать механизму работать. Хотя, если копейка выполныет роль конструктора, то тогда для общего развития можно разобрать. Еще по состоянию масла можно определить как себя редуктор чувствует.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Короче тут дело такое:
- если гудит при увеличении оборотов на любой передаче - это коробка - если гудит при увеличении скорости - это редуктор - если звякает при отпускании сцепления - крестовина Если же ни то, ни другое, ни третье ЯВНО не прослушивается - я думаю лучше туда не влезать. Редуктор перебирать без специальной приспособы - дело нереальное (всё равно правильно не выставите зазоры), а значит будет он усиленно изнашиваться, и в скором времени придётся его менять. Так что если уж совсем зашумел, проще новый купить. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Кстати, насчет шумов:
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 15.06.2010 в 21:31. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
P.S. Жигулей не было. Ездил на М412...М27151, М2335 (это уже, правда, передний привод) Сейчас - праворульна япономама. |
||||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,352
|
По мне так в машине надо делать лишь то что легкодоступно без особых изысков. Перебирать движок и редукторы стоит оставить профессионалам. Хотя на копейке движок я перебирал и клапана перешлифовывал, но... за это время я бы заработал не на один подобный ремонт. Посему это можно отнести уже к хобби
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Сложные ремонты я тоже делать не буду. Нафиг. Сегодня решил пройти по магазинам автозапчастей поговорить с продавцами. Сначала, конечно, немного почитал теорию. Зашел сначала на рынок автозапчастей. Съемники полуосей (полуоси для съемки редуктора необходимо немного вынуть) стоят 600 и 850 рублей. Говорят, для классики берут за 600 рублей. Хорошо. Куплю. Далее ищу редуктор или комплект «ведущая-ведомая» шестерни. В книге написано, что они продаются парами, поскольку подбираются по шуму и по касанию зубьев. Показывают мне на продавца. Подхожу. Спрашиваю шестерни. Продавец говорит, что шестерни уже не производят и завод закрыли. Говорит, что может найти старые. Так, этот фокус я знаю. Благодарю его и иду дальше. Захожу в магазин. Спрашиваю редуктор. Мне продавщица говорит, что есть по цене 5850 рублей. Родные. Заводские. Прошу показать. Пробую покачать ведущую шестерню. Люфта нет вообще. Хорошо, думаю, куплю. Но позднее. Посмотрю еще. Иду в другой магазин. Он разбит на отдельные магазинчики. В одном магазинчике на крючке висит редуктор. Спрашиваю: «копеечный»? Отвечают «да». Стоит 5200 рублей. Но ведомая шестерня у него черная (у первого – металлический цвет шестерни). В чем разница – пока не знаю. Спрошу отца. Он инженер-механик. Работал зам. гл. конструктора. Пробую покачать ведущую шестерню. Люфта нет никакого. Понимаю, что в моем редукторе, действительно, не всё в порядке. Иду дальше. Подхожу к магазинчику, где продают шестерни. Спрашиваю пару «ведущая-ведомая». Говорят, что есть. Стоит 3500 рублей. Я спрашиваю у продавца: может быть имеет смысл купить редуктор в сборе? Отвечают, что редуктор стоит 6500 р. Я наивно замечаю, что в 15 метрах редуктор стоит 5200 р.. Мне отвечают, что там плохой (гудит), а здесь хороший. Как проверить – не знаю. И верить или нет – тоже. Благодарю. Иду дальше. Вижу задний мост в сборе. Пробую покачать ведущую шестерню. Опять люфта нет. Так… Понятно. Прохожу еще километра полтора и попадаю в еще один магазин. Спрашиваю: «редуктор есть»? Отвечают – есть. Стоит 6195 р. Потом уточняют, что не для ВАЗ - 2101. Говорят – у продаваемого передаточное число 3,9, а у Копейки (по книге) 1: 4,3. То есть бегать она у меня будет не 100 км/час, а 100 х 4,3 / 3,9 = 110 км /час. Но прицеп ей будет таскать сложнее. На 10%. Тогда я вспоминаю, что у меня покрышки стоят родные. А я могу поставить современные меньшего диаметра А интересно, у более новых моделей Жигулей двигатель что, менее оборотистый? Или здесь имеет значение его мощность? У ВАЗ 2101 мощность 60 лошадок. А у более новых моделей, вроде, больше. Вопросов много. Завтра опять пойду продавцов мучить. Я сейчас с этим редуктором похож на ту макаку, которая сидит на дереве и плачет: «вчера спустилась с дерева – изнасиловали, сегодня спустилась – опять изнасиловали. Завтра опять спущусь …». Понимаю, что меня просто как лоха разводят, но ужасно интересно.
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 16.06.2010 в 13:02. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
FOXAL, передаточные числа действительно отличаются у моделей разных годов выпуска. Зависит от мощности двигателя, и КПП.
Колёса при этом стараются ставить диаметром побольше, т.к. ямы/бордюры/лежачие полицейские легче перепрыгивать на больших колёсах. А про запчасти, тут вообще лотерея невероятная. Можно купить новое хуже чем старое... Сейчас полно кулибиных, которые с автосервисов и гаражных кооперативов собирают убитые детали/механизмы, сами восстанавливают маленько (отмывают, красят, полируют) и потом сдают за недорого на Южнопортовый рынок. Потом с южного порта это барахло растекается по магазинам автозапчастей. Выглядит - красивее чем новое заводское: в серебрянке, красочкой покрашенное в местах где на заводе и не подумали бы красить)) Ну а что вам достанется в итоге - это наверно только после пробных покатушек узнаете. Мне мой знакомый кулибин-автомеханик рассказывал про способы "ремонта" КПП и редукторов: иногда туда заливают масло погуще (даже ЗАПИХИВАЮТ а не заливают) а вместе с ним ещё и опилок деревянных - с таким коктейлем даже убитые коробки с редукторами на какое-то время перестают шуметь. Ещё туда заливают коктейль из присадок и кондиционеров металла - тоже пропадают шумы в подшипниках и втулках, но через какое-то время появляются снова, а после замены масла в агрегате - вообще пи...ец. |
|||
![]() |
|
||||
Так... Еще не легче. И что? Поверить никак нельзя?
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Я давно уже не ВАЗовладелец, и понятия не имею что там сейчас делается с их запчастями. Даже пять лет назад типа заводские запчасти "ВАЗИнтерсервис" были лотереей. Что сейчас можно купить - могу только догадываться. При том, что классику уже давно сняли с производства - мне кажется НАСТОЯЩИХ ВАЗовских ЗАВОДСКИХ запчастей просто НЕТ.
Мне тот самый кулибин сказал: за железками дороже 1000р лучше идти с тем самым мастером, который тебе это ставить на машину будет. Пусть сам посмотрит, и сам потом отвечает за работу. Чтоб не списал стучащую коробку на "это вы фиговую купили". Да и вообще, о каких запчастях на ВАЗ мы говорим, если на САМОЛЁТЫ умудряются левые железки подсовывать... FOXAL, Вы так и не сказали, а люфт в кардане как-нибудь себя проявляет при езде? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645
|
В редукторе классики, как помнится, передача такая, что имеет две регулировки. Одна - перемещение большой шестерни через большие корончатые гайки по бокам дифферинциала, другая - перемещением малой шестерни через замену прокладки что ли...
Так вот, главной регулировкой считается как раз перемещение малой шестерни (продолжение кардана). Эта регулировка обеспечивает правильное закусывание (зацепление). При правильной регулировке этого дела редуктор не поет. А первая регулировка как раз определяет зазор, т.е. свободный вращательный ход кардана (отцепленного от коробки). Эта регулировка влияет в основном на износ, и пения не вызывает. Для этих регулировок нужен часовой индикатор со штативом и копировальная бумага. Остальное - в инструкции по ремонту. А вообще редуктор нефиг разбирать, если подшипник только не полетел.
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А на скорости 40-60 км/час гул появляется сильный. Но я полагал, что это - багажник гудит (трубки квадратного сечения). В эти выходные буду проверять. Ильнур пишет: "В редукторе классики, как помнится, передача такая, что имеет две регулировки. Одна - перемещение большой шестерни через большие корончатые гайки по бокам дифферинциала, другая - перемещением малой шестерни через замену прокладки что ли... Так вот, главной регулировкой считается как раз перемещение малой шестерни (продолжение кардана). Эта регулировка обеспечивает правильное закусывание (зацепление). При правильной регулировке этого дела редуктор не поет. А первая регулировка как раз определяет зазор, т.е. свободный вращательный ход кардана (отцепленного от коробки). Эта регулировка влияет в основном на износ, и пения не вызывает. Для этих регулировок нужен часовой индикатор со штативом и копировальная бумага. Остальное - в инструкции по ремонту. А вообще редуктор нефиг разбирать, если подшипник только не полетел." Ильнур, я это уже прочитал и поэтому собираюсь разбирать редуктор и регулировать. Но мне нужно ехать на Селигер и поэтому я думаю купить и поставить новый редуктор пока тот буду приводить в порядок. Мне так правильно тут посоветовали. А насчет регулировок - есть специальные шайбы и т.д. но это - время. Нужно искать. В магазине сказали, что у них нет. Просто я не хочу торопиться с ремонтом. Поэтому хочу поставить новый в сборе.
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645
|
Как бы не накаркать...Однажды тоже так же купил новый, так он хуже гудел, чем старый.
Правда, старый снял не оттого, что гудит и стучит, а валик проломил корпус. А как вот проверить на шум при покупке - я не знаю. Это очень быстро надо вращать ![]()
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645
|
Я-то давно брал... В темные времена. Какие там гарантии.
Теперь не знаю... Но быть должно. Можно после замены сразу вернуться в магазин и предложить убедиться - гул слышен при небольшой скорости. Хотя в мастерской бы наверно перед заменой проверили наверно. Может взять в магазин аккумуляторный шуруповерт. Какие там обороты-то нужны со стороны кардана? А гудит по-моему и без нагрузки.
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Ну что вы выдумываете? - какой шуруповёрт?! - в магазине если "новый" берёте редуктор - он сухой, без масла - он греметь будет как погремуха!
А если берёте б/у отремонтированный - вот он уже может быть и с мЯслом... Как проверить при покупке - ох, не знаю... Может в интернете чего поискать на эту тему? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
http://vazik.ru/plugins/content/content.php?content.67 http://gearbox.at.ua/publ/reduktor/1-1-0-8 А чего нужно - нет. Кстати, насчет стука в редукторе: http://www.ufauto.ru/article/id/68
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 16.06.2010 в 17:58. |
||||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
Сообщений: 2,176
|
Сам в своё время ездил на ВАЗ "06", б/у 5 лет до меня, поначалу тож все исправлял всякие стуки (правда не сам, у знакомого механика). Как-то за раз поменял шаровые, сайлентблоки, амортяги, крестовины, опору кардана... выехал из бокса и "шестёра" почти как иномарка плывёт, тишина, плавненько и мягко. Кайф кончился где-то через 5000 км, всё стало как и было до. А бывалые научили "хороший стук наружу вылезет". На ВАЗ класика ездят до того момента, пока родня не заметит "чето у тебя гремит где-то", значит пора в ремонт, а так музыку погромче и вперёд. Без внимания не оставляй балку двигателя, рычаги, шаровые опры и рулевые тяги. Родные "копеечные" агрегаты гораздо больше 39000км ходить должны (кроме подвески, смотря где ездить).
__________________
Понятно только то, что ничего не понятно. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
Сообщений: 2,176
|
К ней рычаги крепяться и у меня в ней трещину от шарнира крепления рычага обнаружили. Машина уже 80000км прошла, и эксплуатировал я её несчадно. А мужики в гараже сказали, что чет странно, что трещина там появилась, мож я такой "везучий", а мож с ней и дальше можно было ездить?
__________________
Понятно только то, что ничего не понятно. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Сегодня купил съемник для полуоси за 490 руб. А наш менеджер по снабжению смеется: говорит, что если по оси стукнуть молотком, то она сама выскочит. Действительно так? И что в этом случае будет с подшипником? Продавец сказал, что редукторы они продают новые, но не для копейки, для третьей модели. Передаточное отношение 3,9. (у копейки 4,3). Я посмотрел зубья - вроде не изношенные. Я решил завтра взять. А свой, копеечный, по-тихонечку ремонтировать. Еще отец свой копеечный отдвать обещалю. Из двух соберу один, если нужно. Впрочем, продавец сказал, что ресурс редуктора тысяч 100. Если я езжу в год тысячи по три .... Правда, продавец говорит, что я редуктор никогда сам не соберу. Может быть. Но люфт ужасный я уберу. Для этого придется поискать регулировочные кольца. Или сделать самому. Кстати, он сказал, что ТАД-17 уже не применяют. А применяют полусинтетику. Это действительно так?
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,352
|
Я может и ошибаюсь, но у тройки кажись мост не такой? А касаемо масла, дык хуже не будет. Мне в коробку вобще предлагают моторное лить и не париться.
съмник помнится выдергивает полуось, посему просто молотком - фигу. Натуральный это лом с фланцем и грузило не нем - разгоняешь и лупишь в дальний конец. Но по мне можно и тросиком обойтись... Привязать кувалду под корешок и закинуть через дыры за полуось... А подшипнику чего, ему на дороге и не так достается ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А по поводу моста - говорят, что редуктор подойти должен. Главное - чтобы крепеж совпал. И место.
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 17.06.2010 в 12:46. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Но там есть еще ряд шестеренок (две шестерни полуосей и два сателлита. А также ось сателлитов, подшипники и т.д.). Купил редуктор. Удивился, что фланец покрыт герметиком. Спросил продавца. Он сказал, что отдельно продаются только бракованные редукторы, которые на заводе на машины не ставят. Чтобы не связываться с браком, магазин целиком покупает задний мост, разбирает и подает частями. Кстати, возникла у меня такой вопрос. А что мешает на СТО ставитть нпа автомобиль старые отремонтированные редукторы? ОНр после ремонта тысяч 20 могут еще пройти. Оправки для настройки зазоров у них есть. Здесь, когда покупаешь, видишь состояние шестерен. А там - нет. И еще вопрос. Продавец советует не заливать в редуктор ТАТ-17, а лить Лукойл, другие трансмиссионные масла. НО в книге написано "ТАТ-17". Кто-нибудь слышал об этом?
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 18.06.2010 в 12:11. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ремонт своими силами, нужен совет. | Buiskemepem | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 06.05.2010 16:25 |
Сметы на разработку технической документации на капитальный ремонт | laraconstr | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 12.04.2009 01:54 |