|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Программист широкого профиля. Регистрация: 08.09.2005
Челябинск
|
Возник у меня с одним велосипедистом спор.
Требуется мнение высококвалифицированных независимых специалистов. Он утверждает что цепь вытягивается за счет удлинения пластин. А вот я, вспомнив курс Технической механики > Детали машин > Цепные передачи, прикинул что вытягивание происходит за счет износа шарнирных соединений в результате трения втулок об оси в момент перегиба цепи на звездочке. вот так выглядит цепь [IMG]http://s52.***********/i136/1006/61/5078a3943c76.jpg[/IMG] а вот так выглядит износ оси шарнира [IMG]http://s60.***********/i167/1006/4b/932a2c92be2d.jpg[/IMG] а тут показано отрицательное воздействие вытянутой цепи на звездочку [IMG]http://s003.***********/i203/1006/cb/d16266ff36c3.jpg[/IMG] Мое мнение: Когда ось получает вышеуказанный износ цепь начинает вытягиваться. А насчет вытягивания пластин у меня мнение такое: Велосипедная цепь может выдержать нагрузку на разрыв выше тонны, если не две, а велосипедист вряд ли оказывает на нее нагрузку выше 100кг. Поэтому ждать пластической деформации пластины цепи придется очень и очень долго, скорей она проржавеет насквозь от кислотных дождей, чем начнет безвозвратно деформироваться. Впринципе спор не об этом. Разговор наш сначала зашел про то что спорщик говорит что у него через 6000 км пробега цепь вытягивается до предела и он ее постоянно меняет. Плюс ко всему утверждает что он такой крутой спортсмен, и жмет на педали с такой силой, что пластины цепи начинают удлиняться. А я ему посоветовал через каждые 3000 км разогреть солидол или графитку до жидкого состояния и прокипятить в нем цепь чтобы густая смазка будучи в жидком состоянии смогла протечь под втулки и таким образом смазать шарниры для увеличения срока жизни цепи. Ну или в крайнем случае раз в неделю купать ее в масле. И привел себя в пример. Я за сезон проезжаю 3000 км и каждой весной варю цепь в графитке и в итоге за 4 года эксплуатации даже не задумываюсь о ее замене. А он мне не верит и говорит что я нихрена не понимаю в велосипедах типа он и его знакомые профессиональные велобайкеры по два раза в год цепь меняют. вопросы спора: Я утверждаю: что вытягивание происходит за счет износа шарнира и кипячение в солидоле продлевает жизнь цепи минимум в два раза. Пластическая деформация пластины цепи при ее прочности в этом вопросе не уместна (пренебрегаем). Он утверждает: что вытягивание происходит за счет удлинения пластины и смазка шарнира кипячением в солидоле или купанием в масляной ванне не оказывает никакого влияния. кто из нас прав? |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Пусть его знакомые велобайкеры измерят длину звена в старой цепи и сравнят с новой. И сразу получится правильный ответ. Я лично сравнивал длину полной цепи-новой и старой. Цифры не помню, но где-то они равнялись длине нескольких звеньев. Хотя смазывал цепь регулярно, иногда варил в солидоле. Прозжал также по 3000км за сезон. А смазывать надо не от износа, а от скрипа
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Смазывать надо от преждевременного износа - его величество, трение. А скрип - это сигнал для этого.
А какая, к чертям, разница, от чего цепь вытягивается? От знания этого у столь пытливого велосипедиста велосипедные достижения выше станут? Вот если бы он инженером был, он придумал бы невытягиваемый тип цепей велосипедных и попал бы в Книгу технических рекордов. "Любое мнение ошибочно по определению..."(с) Вообще, тот спор ни о чем, поскольку это явление естественное. Не вдаваясь в подробности, любое трение приводит к износу, а напряженное (силовое и "быстроходное") трение - еще и к удлинению в цепных передачах. Кроме этого, трение сопровождается нагреванием, а нагрев приводит к расширению, а цикл "нагрев-охлаждение", в конечном счете, снижает механические свойства металла (твердость сменяется пластичностью, структура стали меняется - проще говоря). Не надо искать причин удлинения, просто пусть имеет десяток цепей на спортивный сезон. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Sram соединительный замок цепи слева(сверху), а справа(снизу) Велосипедная цепь Shimano CN-HG50 ![]() ![]() так вот, для начала, определим длину цепи... то есть начнем "от печки" ну и чтобы ограничить глобальность темы попробуем пообщаться со спортивным велосипедом. Для начала аксиома Вытягивание цепи обусловлено не физическим удлинением ее пластин, а износом осей звеньев, так что mmax прав, а его оппонент ошибается ![]() а вот и пример, как выглядят две одинаковые цепи новая и изношенная. ![]() ![]() ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 19.06.2010 в 15:39. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
И термическая нагрузка +-5 гр С вряд ли вообще повлияет на кристаллическую решетку. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Велосипедные цепи расчитаны примерно на передачу 200 кг силы. Постоянной. Kак известно есть и ударные нагрузки. Но это цепъ выдерживает, а в остальном просто стирается. Это же просто подшипник скольжения, причём в экстремальных условиях загрязнения и плохой смазки. Ну зачем варить в солидоле? Естъ современные аэрозольные масла для цепей, как велосипедных, так и мотоциклетных. А до этого промыть от грязи бы надо, а не просто маслом полить. Кроме того изнашиваются и звёздочки. Это приводит к ударным и другим не хорошим нагрузкам. Вообщето с цепью надо бы и звёздочки менять, и наоборот. Но это по карману только профессионалам. Ну и 3000 км для цепи наверное достаточно. И наконец - есть дешёвые и есть дорогие цепи... и лисопеды.
p.s. Кстати у танков те же самые проблемы. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот когда цепи было сложно купить, а делать было нечего, и занимались этой самой проваркой. "Увлекательная" процедура! Хотя, конечно, есть любители ритуалов - уважаю. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Ну планово-предупредительные ремонты снимают все проблемы, да и цепей я в нем особо не заметил... Я думаю если бы на велосипеде цепь поливалась маслом так же интенсивно как бортовые коробки в танке то фиг бы ей чего сделалось.
касаемо пластики звеньев, то это же элементарный сопромат - пусть ширина звена цепи в "талии" звена 5мм, толщина 1мм, итого 5мм^2 на щечку, 10 на цепь... сигма там у нас... ну пусть 350 Ньютонов, ну и килограмм 350 на ура. А чегото мне подсказыват что 5мм это я както скромно беру... велосипедист весит ну сотню кило, ну педаль к шестеренке 1 к 2 примерно... если педали к ногам ни прикручены то _физически_ нельзя цепь потянуть сильнее пары сотен - просто седока приподнимет и все... На смятие расчет выглядит в цепи гораздо подозрительнее. Посему удлинение видимое только за счет износа. Пластика в металле есть всегда, но в данном случае её видно только под электронным микроскопом будет - перемещение дефектов к границам зерен. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Об износе осей, втулок, валиков я не говорил специально. Это более чем очевидно. Кроме картинки автора, где это явно, можно убедиться также, если "согнуть" цепь новую и изношенную в плоскости, параллельной щечкам.
Добавил лишь некие дополнительноые факторы - причин для удлинения полно. Все движущееся изнашивается, я только не понимаю идею такого спора велосипедиста с автором - ну разобрались в причинах, дальше что? Как выбрать правильную цепь? Или как восстановить? Когда-то в юности я участвовал в велопробеге на 10 км и один из участков был брусчаткой и длиной около километра - дык цепь после гонки просто колыхалась и болталась. А, бывало, и срывалась с зубьев... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Ну на счёт ударных нагрузок - я бы поспорил с mmax. Речь конечно не об обычных ездоках, а об экстрималах и т.п. - Я несколько раз видел как рвались цепи и даже отламывались куски звёздочек. Обычно это происходит при резком "налягании на педали" или при переключении скоростей.
Кстати, на белосипедах для кросс-кантри я думаю не поможет кипячение цепи в масле. Мне кажется там большее значение имеют значительные ударные нагрузки, возникающие в каждом из соединений цепи, и каждый "цилиндрический штамп" с силой вминается в пластину. Здесь смазка не поможет. А про срок службы: Велотурист, при правильном уходе за цепью, может на одной цепи проехать и несколько десятков тысяч км, потому как ударных нагрузок на цепь практически никаких. В то же время велосипед использующийся для регулярных кросс-кантри заездов врядли долго протянет, даже с регулярным обслуживанием цепи и звёздочек. Ударные нагрузки, разрушающие звенья цепи на каждый км пробега в десятки и сотни раз чаще возникают, чем у дорожного велосипеда. Потому и меняют цепи так часто. В то время как на старых наших отечественных велосипедах типа Камы, Аиста, Туриста можно было всю жизнь на одной цепи откатать. Давайте посчитаем про эксплуатацию: у меня хард-тэйл, накатать за одну поездку более 50км у меня здоровья не хватает. Если кататься регулярно, скажем 3 раза в неделю - получается 150км в неделю, 600км в месяц. Сезон велосипедный май-сентябрь (5 месяцев) - 600х5=3000км за сезон. Ну это же нормально - за один сезон цепь одну откатать, поменять, и следующий сезон с новой цепью начать? О чём спорить? Что лучше в конце сезона снять цепь и варить её в солидоле? Да ну, бросьте... |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В части бессмысленности кипячения в солидоле и купания в маслянной ванне прав он. |
|||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Но в данном случае все ударные нагрузки принимают на себя рама, колеса и амортизаторы. У таких велосипедов задняя переключалка скоростей играет роль натяжника и компенсатора. Тоесть там цепь не жестко натянута если ее оттянуть пальцем то она свободно опустится до земли, а переключатель согнется, а если отпустить то переключатель выпрямится и натянет цепь обратно. Так что в отличии от "жестких" передач в момент изгиба рамы во время удара нагрузки на цепь не будет она компенсируется натяжником. Ну и колеса крутятся независимо от педалей и нагрузка возникает только когда колесо в зацеплении с землей и крутятся педали. Если колесо крутится а педали нет тоже на цепь нет нагрузок. Также если колесо крутится быстрее чем его педали крутят тоже нагрузки на цепь нет, педали в этом случае крутятся в холостую. Цитата:
Я просто доказываю человеку что если он велотурист и собирается проехать за неделю больше чем я проезжаю за все лето, то смазав цепь он на ней еще и следующим летом сможет немного покататься, а он не верит и ездит на не смазной. Помню читал какую-то повесть про советскую армию в мирное время. В общем там сюжет был такой: порвалась у самоходки гусеница во время учений, а она должна была была уничтожить условного противника во что бы это ни стало иначе войсковая часть терпела поражение и ей "поставят двойку". В общем эта самоходка оказалась ключевой фигурой учений. Размышления молодого лейтенанта были примерно такими: "Я же вчера видел, что гусеница ослабла и дал задание командиру расчета чтобы натянул, а он не выполнил. (Что-про натяжник впоминал, типа гайку можно было немного закрутить). Да и сам виноват. Вместо того чтобы проконтролировать выполнение задания пошел домой..." И вот тут у меня тоже сомнения закрались. А если износ дошел до такой степени, что гусеница порвалась, то какая разница натянута она или нет? Вот если бы он отдал приказ поставить новую гусеницу, но новые гусеницы в армии это нечто из разряда чудес, все равно никто не поверит, что в армии есть запасные части к машинам - бери сколько хочешь. Рассказ о том что в армии проблемы со снабжением не пропустит цензура, а то и вовсе врагом народа объявят. А так, редкий читатель знает из за чего рвутся гусеницы. Напишу, что из за ослабления никто разбираться не будет. А с другой стороны, если командир взвода считает, что гусеница порвалась из за того что не натянута, у читателя, который знает из за чего на самом деле рвутся гусеницы, может сложится впечатление что в армии служат неграмотные офицеры. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Задний переключатель играет роль исключительно заднего переключателя. Функция натяжения цепи вспомогательная. Рама колеса и т.д. воспринимает ударные нагрузки только при прыжках и на колдоебинах. Но если ты резко с места надавишь на педали, то возникнет ударная нагрузка именно в цепи кассете и системе. И натяжитель цепи здесь абсолютно ничего не компенсирует, т.к. он натягивает исключительно ненагруженную ветвь цепи для того чтобы она не слетала со звездочек. И вот при таких нагрузках, особенно если крутой подъем, низкая передача (1:1, 1:20 и груженый велосипед, то цепь рвется так, что щечки штопором закручиваются. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Сколько раз у меня рвалась цепь и на велосипедах и на мотоциклах все время это было по причине каким-то образом из за расклепавшегося штыря. Наклеп проваливатся в пластину она высвобождается и это дело все потом разгибается. Но ни разу пластины не рвались.
Все мои обрывы были такими: [IMG]http://s16.***********/i191/1006/4e/a7d3729342d4.jpg[/IMG] Цитата:
А в целом меня больше интересовало мнение инженеров, а не велосипедистов. Но оказывается есть инженеры-велосипедисты. Последний раз редактировалось mmax, 17.06.2010 в 13:00. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
mmax, тебе Main Urod дело говорит, а ты чего-то не слушаешь! Порвать можно и совершенно новую, не изношенную цепь, просто "прыгнув" на педали. И про "натяжитель" в заднем переключателе он тебя верно поправил.
Попробуй сам: на стоящем велосипеде оттяни нижнюю ветвь цепи до земли - сработает "натяжитель", спружинит, и вернёт на место. то же самое сделай с верхней ветвью цепи - она прогнётся вниз, на при этом педали пойдут в обратном направлении. а теперь поставь ногу на педаль, немного надави (но чтоб не ехал велосипед) и попробуй продавить верхнюю ветвь - она будет натянута, и ничерта не продавится, хотя нижняя ветвь опять-таки будет тянуться до земли. Именно в верхней ветви и идёт натяжение при кручении педалей, именно там и возникают ударные нагрузки например при реском усилии на педалях или при переключении передач. Именно здесь и рвётся цепь. А уж в каком месте она порвётся - палец выскочит, или пластина лопнет - зависит от качества изготовления и конструкторов разработавших цепь. А в качестве грузоподъёмных строп ты можешь и колготки женские использовать - нет в этом случае серьёзных ударных нагрузок. Как пример: Буксировочные троссы для автомобилей. Обычный тросс, полоса - выдерживает (как написано в паспорте) 6т. Реально - на нём мой джип заводили с буксира (2т весом + какое там динамическое усилие при включении перадачи) - всё нормально, не порвался, потому что всё плавно делали. А вот деда своего я на буксире таскал (у него жигули пятёрка, масса снаряжённая - 1т), так он не умеючи сцепление бросая три раза тросс этот рвал, и всё время в разных местах. Вот такие вот "ударные нагрузки"... Последний раз редактировалось Серёга - Bilder, 17.06.2010 в 15:22. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Столько велосидедных знатоков.... А вот попутный вопрос: кто, кроме автора, проезжает.... ну не 3000, а хотя-бы по 1000км в сезон? Чтобы накатать такое расстояние надо иметь велик легкодоступным, то есть не висящим на гвозде или в чулане. Надо ездить по всем своим делам на велике, а не на трамвае, надо иметь счетчик, хороший багажник и хорошую цепь с замком и ездить за покупками (и все равно страдать-украдут или нет). Надо перевозить велик на электричке на дачу. Надо по выходным делать походы на 50-100км. И только тогда получится 1000км. А для 3000 надо это делать втройне. А для 5000 надо кроме этого ездить на велике на работу.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я уже примерно прикидывал тут в посте №14 сколько надо ездить и как часто, чтобы получилось 3000км за сезон.
40-50км в день - это велопрогулка на 2.5-3 часа у меня. На дачу велосипеды возить сейчас просто: велобагажники на крышу и на заднюю часть авто - удобные и не дорогие. А вот на работу я бы не стал ездить... Потным вонючим сидеть в офисе - не очень приятно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И по всем своим делам не езжу. В магазин слишком близко, чтобы вел по лестнице тягать, по делам тоже не езжу, неудобно это, по Москве на веле колесить. И на работу на нем не езжу, хоть это было бы очень удобно. Требуют дресс код, а прилетать на работу взмыленным (я медленно ездить не умею) как то с ним не вяжется. Я чисто так, по выходным катаюсь... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Серёга - Bilder, ага, а в дождь хоть и не потным, но мокрым, тоже не до работы будет...
А коль тут инженеры, то не было ли у кого реализованной идеи велосипед превратить в веломобиль (трехколесный) и обязательно с тентом, чтобы кататься в дождь без ветра. Но не традиционное "полулежачее" исполнение места для ездока. |
|||
![]() |
|
||||
|
В трехколесный нет. Т.к. хранить в городе его негде, а за городом сильно ограничивает область применения. Там есть такое понятие как "грунтовка", когда между колеями растет трава и проехать по ней сложно. Четырехколесный на базе 2-х велосипедов я делал. Но это чисто так, по приколу и возить тяжести. Т.к. такой веломобиль теряет преимущество велосипеда и приобретает недостатки автомобиля.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
В общем-то я согласен с T-Yoke, конечно это износ, что касается нагрузке на пластину, то тутА основное не растяжение, а смятие в местах соединения оси с пластиной. Сравните площади при растяжении и смятии.
Фактически выглядеть будет также как при износе, несколько овальное отверстие ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Main Urod, да мечтаю иногда, чтобы на нем на строительный рынок катать. Кинул в багажник кучу строительного добра и поканал по педалям. За городом, естссно. Чай, доставка дороже кинутого в кузов.
Фото своего 4-хколесника не сможешь сюда прикрепить? Было бы интересно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не могу. Когда я его делал не то что цифрового,еще и с аналоговыми фотиками напряги были.
А конструкция проста как веник: берется два велосипеда, две балки (я вообще использовал слеги вырубленные в ближайшей роще) на каждой из них делаются по два посадочных гнезда с хомутами на таком расстоянии, чтобы гнезда были по ширине колес у автомобиля. Велосипеды соединяются этими балками: передняя крепится за рулевые колонки, задняя за подседельные штыри. Затем делаются 2 укосины (я делал из стального уголка) которые одним концом крепятся к задней балке, а вторым к оси заднего колеса. Для этого задний эксцентрик заменяется на болт с гайкой. Для жесткости в горизонтальной плоскости к балкам крепится еще одна, диагональная (чтобы разбить прямоугольник из двух велосипедов и передней и задней балки на 2 треугольника). Теперь управление: На заднюю балку крепятся два ролика. Берется веревка и пара эспандеров. Веревка привязывается к внутренней ручке руля ведущего велосипеда, пропускается через ролики на задней балке и привязывается к внутренней ручке руля ведомого велосипеда. Эспандеры привязываются одним концом за внешнюю ручку руля ведомого велосипеда а вторым за выступ задней балки. В итоге когда надо имеем 2 велосипеда, а когда надо получаем за 10 минут веломобиль. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() p.s. Если кто решит цепь в хозяйстве применить (роликовую), то: прикидывается рабочая нагрузка, умножается на 6-7 = предельная нагрузка на разрыв из таблицы. Очень просто. Последний раз редактировалось Müller, 18.06.2010 в 10:24. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Main Urod, да уж, идея до "идиотизьма" проста. Остается только крэсло воткнуть посерёдь цепей, иначе поведет, небось, на поворотах от смещения ц.т. (или левая рука окаменеет выравнивать второй руль, а вправо черта-с-два сил хватит повернуть).
Эсли я пральна понЯл. Но беда в другом - у меня два разных вэлосипэда. Один складной, второй нормальный, а Д колес одинаковое. Вот проблему себе, панимаш, придумал... Лучше бы не озвучивал свою "мечту"... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот погуглить <vierrad> =четырёхколёсник, то выскакивает масса картинок той самой "мечты". Вот например.http://www.muller-equitation.ch/temp...p?rubid=6&l=de
|
|||
![]() |
|
||||
|
Данная конструкция юзалась года 2. Велосипеды были разные. И ничего не вело. Нет, конечно если заходить в крутой поворот на 20 км/ч то и перевернуться можно, но веломобиль девайс не для гонок. А чтобы рука не каменела, правильно подбирается усилие натяжения эспандера. Конечно если руль отпустить, то он поворачивался, но удерживать его даже 1-й рукой было несложно.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
BM60, в Китае на таких ездят. А рычаг заднего тормоза у них между ног. См. на заднем плане, на девушку не смотри. Она невовремя в кадр влезла, пока мой фотоаппарат самофокусировался
Последний раз редактировалось Хмурый, 18.06.2010 в 13:19. |
|||
![]() |
|
||||
А еще цепи сильно тянулись у велосипеда с мотором Д5 и Д6. Сейчас висит этот Д5 у меня в сарае, а младший сын ходит и облизывается на него.
|
||||
Где-то
|
Хмурый, да уж, тормоза-то штука особая по важности...
http://velosipedia.ru/samodelnyj-velopricep/. И о цепях, наверное, ... Последний раз редактировалось BM60, 18.06.2010 в 13:42. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
У нас все продвинутые байкеры освоили вот этот рецепт:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Сначала ее зарядить в торпедный аппарат, потом постучать, а потом по ..... пли!
|
||||
New-York
|
Некоторые (врачи?) говорят, что от велосипеда она (простата) портится. Мой знакомый, в прошлом мастер спорта по конькам, так утверждает. Кому неизвестно, сообщаю, что испокон веков конькобежцы для развития своей физ. формы летом занимались велогонками, так как считалось что велик способствует результатам в коньках. Собственно, Эрик Хайден, многократный чемпион по конькам и он-же по велогонкам, года восьмидесятые. Правда, не знаю, сколько у него детей...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Да, старые (советские и не очень) седухи для велосипедов были черезчур "неортопедичны", потому как пережимали центральной своей частью кровоток в важных органах, и теоретически могли быть негативные последствия. Сам не знаю, как на них ездил когда-то. Сейчас же наука, спорт и технологии ушли далеко вперёд, и велосипедист теперь сидит на седле на промежностью, а фактически "булками". Большинство "не лоховских" сидений сейчас имеет вид на подобии этого http://www.velo-stokcenter.ru/index.php?productID=12331 в том числе и женские. Во какую хренотень нашёл сейчас: Устройство для чистки и мойки механической цепи! - может кому пригодится? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для электрических цепей спирт хорош.
![]() Армия. ПВО. Молодой солдат чистит контакты реле. Релев много, и контактов много. Мимо проходит "старик". - Эй, ты что тут делаешь? -Контакты чищу трищ Ефрейтор! - А как чистишь? - Вот, надфиль обмотел тряпочкой, макаю в спирт и тру. - Ты что сума сошёл? А ну дай сюда! - И... выпил 200 граммовый бутылёк спирту. - Теперь ху-у-у - дыхнул на контакты - Вот так надо! То-о-онким слоем... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Помню то время когда впервые сел на велосипед с передачами (до этого ездил на старых совецких с двумя звездочками). Сложно было первое время привыкать. Например когда автобус трогается с остановки обгонять его слева опасно (по правилам я вообще должен остановиться когда он поворотник включил), а справа пассажиры топчутся, нужно притормозить, а когда притормозил забывал переключиться на пониженую. И часто получалась ситуация: почти остановился, а уже нужно рвать когти, и если в этот момент включена самая высокая передача то при попытке взять разгон кажется что не только цепь порвется а еще сломаются педали и погнется рама, а переключаться на пониженную еще не привык да и на скорости 5 км/ч передачи плохо переключаются с маленькой звездочки на большую. А еще очень часто переключал передачи в момент рывка, но это больше влияет на переключатели чем на цепь. Но со временем стал привыкать и чувствовать свой велосипед и как следствие в каждой ситуации всегда включена нужная передача и уже не помню такого случая чтобы после резкого торможения велосипед оставался на 21ой передаче. Руки уже сами переключают все как надо. И в итоге никогда не рву с места на повышенных передачах. И переключение передач в момент рывка тоже перестал делать. И наверняка не я один такой уникум. Рано или поздно до любого велосипедиста дойдет что разгоняться с пониженной передачи лучше чем с повышенной и переключение передач будет происходить на уровне инстинктов. Насчет нагрузок в даунхильских прыжках я ничего сказать не могу, так как не занимался ими. Могу предположить что во время спуска он самокатом набирает скорость перед "трамплином" и ни педали ни цепи вообще не нужны, нк или по крайней мере работают очень мало. А насчет кросс-кантри. У меня весь город - сплошное кантри. А за городом вообще ужас чего творится. Но поддерживать скорость 20 км/ч на лесных тропинках получается и без прыжков по педали. Так что мне было бы интересно узнать, что заставляет людей прыгать на педали? Как я сказал выше меня раньше заставляло отсутствие опыта переключения передач |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Трековые велосипеды имеют только одну передачу, а на гонках только и делают, что останавливаются и после этого рвут педали. Заметил также, собственно давно, что и по городу у нас некоторые индивидумы ездят на прямых передачах, велики не имеют переключения.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ну разве что вместо трех передних звездочек оставят всего две. И будет вместо 27 скоростей 18. Поскольку для прыжков по горам столько не нужно. ![]() ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 19.06.2010 в 16:10. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
А это уже можно назвать кроскантри. Но все равно опытный велосипедист, вряд ли будет въезжать на крутые откосы на самой быстроходной передаче.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я начинал учиться на двухколёсном велике "Школьник" для пятилетних пацанов. Потом ездил под рамой на "ХВЗ". Сейчас едя (езжая?) в автобусе вижу как нас обгоняют лисапедисты. Одно не могу понять. Почему так быстро сУчат ногами, а как будто бы стоят на месте. Когда я ездил под рамой, то нажимая педаль от верха до низа я проезжал за это время метров пять. А сейчас ноги так и мелькают, а сам чуть ли не стоит на месте. Это скока анджелино-джоулей он должен потратить, чтоб добраться по городу от до дома до работы? Там не только простата, там почечуй будет ваш спутник!!!
Последний раз редактировалось Doka, 20.06.2010 в 04:57. Причина: Удалил то, что не поделу. |
|||
|
||||
Новосибирск
|
Недавно общался с вообщеотвязанными даунхильщиками... так вот они на гору заезжают на тросе, зацепившись за автомобиль.
![]() Doka, Частота вращения педалей (каденс) должна быть около 60-90 об/мин. При меньшем каденсе нагрузка на коленный сустав очень большая получается... колени бо-бо будут... PS: Цитата:
Последний раз редактировалось casemsot, 19.06.2010 в 19:44. Причина: нашел про каденс и лечебные свойства |
|||
![]() |
|
||||
|
А как же тогда профессиональные гонщики, да ещё "горные короли"? Те вообще не сидят, а едут стоя весь подъём. А тренировки - не чета городским ездокам, в неделю, наверное, тыщу наезжают. А потом, если прогулка загородная, то хочется медленно-лениво крутить педали, а при новых машинах, если не крутить педали, то можно и свалиться?
|
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Передачи у велосипеда (как и передачи всех машин и механизмов) сделаны таким образом: Первая передача: крутим быстро - едем медленно, крутить легко, используются для для съезжания с места и подъемов в крутые горы. Последняя передача: крутим медленно едем быстро, крутить тяжело, применяются только после хорошего разгона на более низких передачах. При хорошем разгоне крутить становится легче. Велосипедист не может надавить на педаль с силой большей чем он сам весит. Повышенные передачи, при которых за один оборот велосипед проезжает 10 метров требуют существенных усилий. И если веса велосипедиста не достаточно для продавливания педали он или никуда не поедет или встанет с седла. Если вставания с седла недостаточно то он так и будет стоять на педали и никуда не ехать. Например я при своем почти 100кг весе спокойно продавливаю свою 21ю максимальную передачу и могу трогаться на ней с места не привставая с седла. А вот чтобы тронуться с места в небольшой уклон уже приходится приподниматься, а в сосем крутые горы уже приходится переключаться на более низкие тихоходные. А вот какой нибудь школьник весом 50кг вряд ли сможет крутить педали на такой передаче даже взяв небольшой разгон. Вот и сучат ногами на низких пытаясь набрать скорость достаточную для высоких. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Я могу продавить последнюю передачу без разгона, а ктото не может вот и сучит ножками разгоняясь.
Все люди разные. Некоторые здесь вон вообще новые цепи рвут трогаясь с места, а ктото вообще ездить не умеет. Понятно что велогонщик на соревнованиях не будет сучить зря ногами и использует силы более рационально. Так что ничего странного. Все ездят как умеют. Последний раз редактировалось mmax, 20.06.2010 в 12:21. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Может, если на педалях туклипсы. Одна нога давит вниз, а другая тянет вверх. Сучат ногами по той-же причине, что и едут на полусогнутых: не умеют отрегулировать ни высоту седла, ни выбрать правильную передачу. Как-то я был участником Нью-йоркского ежегодного веломарофона, первое воскресения мая, когда город "стоит на коленях" из-за того, что все основные магистрали закрыты для авто в пользу велосипедистов. 30.000 участников, маршрут по всем 5 районам длиной 42 мили. Я был в команде, которая помогала организаторам (таких было 300 чел, за бесплатно, а простые участники платили за участие по $25), и моя бригада (8 ч-к) должна была ехать сзади и помогать отстающим решать мелкие технические проблемы. Мы имели инструменты. Так вот, нескольким десяткам людей я поднял седло и показал правильную передачу. Далее ехал некоторое время рядом, принимая слова благодарности за то, что они почувствовали облегчение.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Еще часто возникает спор о том, что у двухподвесов (велосипеды с амортизаторами) задняя пружина съедает много энергии у велосипедиста, а толку от нее = 0. И вообще все эти пружины предназначены для даунхильских прыжков, которые собственно за счет этих пружин и прыгают.
Так вот. Решил значит я поглядеть. Еду по ровной дороге и вижу что пружина под седлом сжимается-разжимается в такт вращению педалей. Тоесть жму на педаль - моя нога поднимает туловище. Точнее туловище теряет вес за счет действия на него ноги и когда вес туловища становится меньше силы упругости пружины она меня приподнимает. И в итоге получается, что жо седло совершает сложное движение по волнистой траектории. Это движение состоит из трех или двух простых: вперед и колебательное вверх-вниз. И так, если кроме движения вперед совершается движение в другие стороны, а полезным считается только движение вперед, значит на посторонние движения тратится лишняя энергия. Вопрос 1 Этак если прикинуть, ну допустим пружина меня поднимает грубо говоря на 1 см (0,01м), в чем я сомневаюсь, скорее всего эта величина раза в 3 меньше, то много ли она возьмет энергии если я за этот же период колебания проехал например метр? Вопрос 2 А откуда пружина берет энергию? Сжалась она за счет того, что я на нее сел не затратив при этом усилий идущих на перемещение велосипеда. То есть сила упругости пружины возникла под действием силы тяжести, а не тяговой силы. Но с другой стороны я жму на педаль, а нога совершает маленькое холостое бесполезное движение. Ну а насчет бесполезности пружины при прогулочной езде. Действительно, я покупал велик такой чтобы выглядел круто, и совершенно не задумывался об области его применения. Но когда у меня во всем городе вот такие дороги, а за городом и того хуже, то я очень рад что у меня есть пружина. [IMG]http://i055.***********/1006/fc/a9b9e4a20ab0.jpg[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Небось, ощущаешь себя не иначе, как пассажиром океанского лайнера во время легкой волны? А ноги в ножнах не устают при этом? Ведь подскочил один раз, а качаться приходится несколько раз (по затухаущей амплитуде), а тут новый удар, так ведь и до "резонанса" рукой подать? А уж цепь и вовсе в закритичной области работает, ведь ехать-то надо, а объехать никак...
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
интересно. вчера заметил. мой велосипед и велосипед жены имеют цепи отечественного производства и установлены 20 лет назад. Велосипед ребёнка- иностатранного производства, куплен лет 5 назад. Уход у велосипедов одинаковый, мой, то есть. На ребёнкином велосипеде цепь заржавела за эту зиму, на наших - нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
А вот без пружины будешь прыгать вместе с колесом. ощущения по сравнению с жестким велосипедом не сравнимые. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
У меня есть пружина в подседельной трубке. Нажмешь с силой рукой-чувствуешь что она имеется. Но ее заботу о себе я не ощущаю. Что она есть, что ее нет... Внутренняя "пружина" в заднице срабатывает надежнее, а на колдобинах надо ее (задницу) приподнимать
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
А говорят у вас в Америке нет колдобин.
|
|||
![]() |
|
||||
Это как кататься
![]() ![]() ![]()
|
||||
Москва
|
Что-то вы путаете назначение велосипедов...
Двухподвесы - для езды по ОЧЕНЬ пересечённой местности и даунхила. Плюсы в том, что заднее и переднее колёса амортизируют и позволяют лететь на хорошей скорости по буеракам, на которых хардтейл просто не смог бы двигаться с такой скоростью потому, что под зад долбило бы колесо заднее. Триальные велосипеды - вообще не предназначены для поездок на хоть сколько-нибудь значимые расстояния, потому как форм-фактор не для покатушек, тормоза отсутствуют, передачи тоже и т.п. А дураков у нас полно. Люди не задумываясь над тем ДЛЯ ЧЕГО ТАКОЙ ВЕЛОСИПЕД покупают, потому что модно, или выглядит круто и т.п... Вот и рождаются потом басни, что не нужны двухподвесы, не нужны передние амортизаторы и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Что-то много фоток про байк чужих. Более ценными на мой взгляд являются свои. К сожалению, не нашел похожей фотки, где к велику прицеплена самодельная тележка, на ней рюкзак с 30-40кг дачного груза. В сумках под задним багажником (они на фоте видны) тоже груз, и немного на переднем багажнике. Так я ехал с Петроградской на финляндский вокзал, а затем от станции на дачу. Жена на трамвае, и мы встречались у электрички. На даче я быстро разгружался, оставлял детей на соседей и встречал жену, забирал ее груз. Так я перевез 200 кирпичей, 300-литровую ал. бочку и пр. И был уверен что дачу без велосипеда построить невозможно. И очень удивлялся, что другим это удавалось
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Даже если не брать, разложение сил при обычной нагрузке, когда для усиления нажатия на педаль используется сила рук держащих руль, то уже когда при большой нагрузке встаешь на педали то при этом не только давишь на педаль своим весом, но и добавляешь силу рук и остальных мышц за счет того, что "отталкиваешься" от руля. Когда стоя на педалях пытаешься "притянуть" его к себе. Цитата:
Цитата:
В продаже есть и обычные стальные цепи и с покрытиями. Последние на 400 руб дороже. Ты думаешь их будут ставить в базовую комплектацию на готовый велосипед который надо продать как можно дешевле? А чтобы не ржавела обслуживание очень простое: С помошью специального девайса моешь цепь в керосине от грязи, вытираешь сухой тряпочкой и смазываешь. И цепь не так расходуется и не скрипит и не ржавеет. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Main Urod> Степень "сучения ногами" бывает разная. Здесь имеется в виду не слегка пониженная передача, чтобы спасти коленные суставы, а явный перебор из-за неумения выбрать правильную. Когда на великах было всего 3-5 передач никто не "сучил". А когда появилось много, это неумение и выплыло и стало заметным глазу. Мало кто из катальщиков вообще думают о коленных суставах. Они просто вышли покататься
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Ответ очевидный же. Цепь ребоночногоо потому ржавеет, что иностранное чаще всего только блестящее. Проверь его цепь на наждаке по искрам узнаешь марку стали. И всё станет ясно. Зачем ребенку нормальная цепь - он же ребенок - по кухне только кататься - рассудили бы производители. А на их улицах хрязи и холдобин не бывает... Однако.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось ak762, 21.06.2010 в 21:59. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
В целом ситуация прояснилась. Цепь все же вытягивается за счет износа шарниров. А на счет смазки мнения разделились.
Оно и понятно. Мало кто отважится на такую процедуру, как кипячение цепи в солидоле. Дома на плите такое не замутишь, вонь от нагретого солидола еще та, да и копоти на стенах потом будет, а грязи будет столько, что не отмоешься, а уж если варево сбежит аки молоко - туши свет. А мастерская или гараж с газовой горелкой или другим нагревательным устройством, есть не у каждого. У меня есть и гараж и горелка и бочонок графитки и даже консервная банка, а еще специальная одежда для грязных процедур, ветошь и рукомойник с душем, специальные средства для мытья рук от смазочных материалов. Если у меня хотя бы не было возможности помыть руки, то я бы тоже не стал ерундой заниматься и менял бы цепи как жена сумочки. Все же моя практика показывает что от смазки кипячением толку больше чем от НЕ смазки. А что инженеры велосипедисты могут сказать про амортизаторы? Я уже пытался поднять этот вопрос в 67 Часто возникают споры, что они берут много энергии. Я прикинул что не много, но возможно кто нибудь укажет на то чего я не заметил или поправит? Вот эта пружину я имел ввиду: [IMG]http://s55.***********/i149/1006/f0/488b33d7b867.jpg[/IMG] Последний раз редактировалось mmax, 22.06.2010 в 00:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По поводу отечественных заводов, то велосипеды они и сейчас выпускают. Однако при соотношении цена/качество/функционал найти их можно лишь в глубинке. Где либо считают последнюю копейку, либо по принципу: на таком еще мой дед ездил, значит и мне ничего нового не надо. Цитата:
1. Stels и есть "тот самый" "отечественный" велосипед. Только вот если по поводу Merida/GT/и т.д. народ еще спорит, то отношение к стелсу у всех кто более менее серьезно ездит очень однозначное. 2. Современная технология изготовления рам очень сложна и в россии недоступна. 3. При нашем подходе сделать как можно дешевле и из чего подешевле но срубить по максимуму бабок нормальный велосипед никакой конкуренции импортным не составит. А при отсутствующей культуре производства и вообще будет в попе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() все нормальные велосипеды делают в тайване, а разработка в штатах или европе http://www.trekbikes.com/us/en/bikes/ наши велозаводы это были цеха ширпотреба от оборонки Main Urod, я вот тоже не перестаю удивлятся еще летаем, а велосипеды уже делать не можем, братья Райт вроде наоборот начинали, да... братва не та нынче пошла ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
не совсем. Там делают рамы. В мире вроде вообще всего 2 завода обладающие нормальными технологиями изготовления велосипедных рам. (а не сварка водопроводных труб, как делают у нас)
Нет. нашей стране просто был полный цикл изготовления всего что было нужно стране, кроме выращивания бананов и мандаринов. Поэтому велосипеды тоже делали свои, чтобы не покупать на загнивающем западе. Только вот получилось все как с ВАЗом выпустили современную конкурентоспособною модель, но вот запад пошел вперед, а мы стали топтаться на месте. Ибо зачем что-то улучшать, когда и на эти велосипеды была очередь (в деревнях их продавали как машины: надо было встать в очередь по записи и ждать когда дойдет до тебя.). В итоге когда стенка между нами и западом сгнила, выяснилось, что наши не могут выдержать абсолютно никакой конкуренции. Цитата:
У меня жена проходила практику на Туполева. Возвращалась с круглыми глазами на предмет кто там работает и как работают. Что не удивительно: Какой НОРМАЛЬНЫЙ инженер пойдет работать в МОСКВЕ за 14-18 тысяч в месяц. Знакомый парень работал на "Салюте" и имел некоторое отношение к Суперджету и рассказывал, что там отечественного только краска. И та значительно ухудшила аэродинамику. А, например, движки поставляются французами без малейшей документации. Типа вот вам посадочные размеры, вот параметры подключения коммуникаций, а внутрянка Х вам, чтобы не лезли своими корявыми лапками... |
|||
![]() |
|
||||
Точно. Они всё слизывают. И нас потом продают дешевле: в их продукции нет процента на разработку.
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Мне показывают простой штуцер. Я бы его нарисовал - делать нечего. А ведь нужно еще знать допуски и посадки, металл, как изготовить. .... Это как НЛО разобрать. Нужно еще понимать - как это всё работает.
|
||||
New-York
|
Koгда-то выпускался спотривный велосипед Чемпион, и на нем можно было добраться до мастера спорта и даже стать кандидатом в сборную страны. Тем уже выдавали итальянские. Их рамы были сделаны из легированной стали и их уважали. Рамы были по большей части размера #3, а спортсмены среднего и невысокого роста хотели #2, #1 и #0. Опытные сварщики переваривали рамы на меньший размер. Они не брались за такую работу, если исходная рама была не Чемпион. Не помню, переваривали-ли рамы от Старт-шоссе, который пришел на смену Чемпиону
|
|||
![]() |
|
||||
Помню, отец рассказывал. Наши на его почтовом ящике наладили выпуск термосов. Приехали учиться китайцы. Так вот. Если в технологии написано было, что взять колбу в левую руку, китаец никогда ее в правую не возьмет. Когда китайцы уехали и наладили производство термосов у себя, их термоса мыли признаны лучшими в мире.
Еще у него было много интересных случаев с китайцами. Кстати, мало кто знает, что у китайцев социализм был всегда. На на юрфаке говорили. Такая вот страна.
|
||||
Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитата:
Вспомните закон сохранения энергии. При приложении внешнего усилия к пружине она сжимается (или растягивается), запасая энергию. Усилие сняли - пружина возвращается в нейтральное положение, отдавая запасенную энергию. Суммарный результат потерь энергии практически равен нулю, т.к. к.п.д. пружины на мизерную долю, но меньше 1. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Offtop: Приходит интеллигент к врачу.
- Доктор, извините, можно раздеться?.. Доктор, а можно я брюки вот сюда повешу?.. А трусы?.. Доктор, вы знаете, у меня одно яйцо чуть-чуть ниже другого... Неаккуратно как-то... у вилок в одной штанине пружина, а в другой - демпфер. неаккуратно конечно... но что поделать. ![]() схемы вилок marzocchi Последний раз редактировалось casemsot, 23.06.2010 в 18:33. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
им не нужно сообщаться
![]() ну я ж дал ссылку на схемы вилок. вот например http://www.windwave.co.uk/documents/... ETA - 105.pdf Последний раз редактировалось casemsot, 23.06.2010 в 19:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
пардон не разглядел
Цитата:
Последний раз редактировалось ak762, 23.06.2010 в 21:58. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
существуют разные типы вилок на любой вкус и кошелек http://velo.hww.ru/content/vilki-obzor
PS... а мне эту мою подпись не видно... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть речка, есть на ней мельница, есть озеро. Вода стекая в озеро по реке крутит водяную мельницу. Испаряясь на озере доходит в виде облака до истока реки, там выпадает дождем и все по новой. Сохраняется энергия? Сохраняется. Только вот загадка: почему вода когда идет от озера к истоку реки колесо мельницы не крутит? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
В системе велосипедист-велосипед тоже есть энергия из вне системы. Например завтрак который съел велосипедист перед поездкой. Не будет еды(энергии потребляемой извне) в течении дней 30 - ну никуда велосипедист не уедет. Будет лежать под велосипедом такой синенький и спокойненький.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Проводим второй следственный экскремент (после водяной мельницы): Берем молоток, доску, два гвоздя, хорррошую пружину. Кладем доску на стол и забиваем в нее гвоздь. Считаем за сколько ударов мы его забили. Затем кладем доску на пружину и забиваем в нее второй гвоздь. Опять считаем удары. После чего садимся и долго думаем, почему количество ударов с забиванием на пружине больше чем на столе. Наверной шайтан вмешался, т.к.: 1) По закону сохранения на забитие второго гвоздя энернгии затрачено больше. Куда же она делась, если пружина старательно возвращала энергию которую поглощала (только вот гвоздь почему то не забивался при этом)? 2) И вообще стол, эта та же пружина, "только с о-о-о-очень большой жесткостью!". |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Промежуточный вариант. За меньшее количество чем без человека на доске, но за большее чем на столе. Но не забывай, что в системе велосипед-велосипедист-пружина амортизатора велосипедист выступает в роли молотка, а велосипед в роли доски. Поэтому увеличение массы велосипеда ни к чему не приведет (он почти жестко стоит на дороге. почти за счет давления в колесах) а увеличение массы велосипедиста даже за счет груза незначительно по сравнению с весом самого велосипедиста.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Чтобы вычислить точно сколько энергии отбирает пружина нужно сделать много расчетов. Но я пошел другим путем.
и так Идеально ровная дорога. Когда велосипедист жмет педали пружина сжимается разжимается - велосипедист при этом движется не только вперед но еще и вверх вниз. Так вот движеие вверх\вниз является бесполезным, а движеие вперд полезным. Соответственно энергия затачиваемая на вверх\вниз есть потерянная энерия, а каким образом происходят процессы в системе велосипед-велосипедист не важно. Вобщем есть два вида движения колебатеьное - вверх\вниз и вперед. И вот полная потраченнная энергия Е = Евверх\вниз + Евперед Допустим что проехав метр велосипедист совершил колебательный цикл с амплитудой 1 см Насколько Евверх\вниз будет больше\меньше Евперед? Последний раз редактировалось mmax, 25.06.2010 в 11:33. Причина: чертов ноутбук |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
будем считать что на жестком велосипеде нет движения вверх\вниз
|
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Как работает пружина седла?
Сел на велосипед - пружины сжались. Затраты энергии велосипедиста есть? Нет. Жмем педаль - тело приподнимается, пружина распрямляется, продолжая прижимать седло к заднице. Кто виноват? Неужели пружина? Что, не будь пружины, энергия не тратилась бы на поднятие тела? Перестал жать на педаль (или ослабил) - тело опускается, пружина сжимается. Мускульная энергия тратится на то, чтобы плавно опустить тело. С пружиной - меньше, без пружины - больше. Цикл начался по новой. Но это все пружина седла, которая включена в замкнутую систему, состоящую из рамы + педали + пружины седла + куча рычагов системы "человек" . Если убрать пружину седла из этой системы - какой то мизер потерь энергии можно выиграть, но задницу отобьешь - точно. Пружины амортизаторов находятся вне этой системы, они реагируют на изменение профиля дороги и работают самостоятельно, без забора мускульной энергии, в режиме рециркуляции энергии. ИМХО, как-то так. Последний раз редактировалось GWA18, 25.06.2010 в 11:50. Причина: Уьрал двусмысленность |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Конечно вне. Они же за велосипедом сзади на веревочке тащаться а не встроены в систему. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Во первых дешовая вилка в которой врятли есть какая либо система демпфирования, самый максимум что в ней может быть, это настройка преднагрузки пружиной. А раз нет демферов, то и борьбы с раскачиванием во время педалирования тут тоже нет, а чем больше мы качаем велосипед, тем больше теряем энергии впустую. Во вторых задний амортизатор. Он так же как и вилка состоит максимум из пружины, и готово покачать вас так, что прийдется останавливаться и делать передышку чтобы избавится от симптомов морской болезни ![]() ![]() В третьих, система подвески. В данном аппарате применена довольно таки простая (но не все равно эффективная в некоторых своих реализациях) из существующих ныне подвесок. В принципе она должна неплохо педалироваться, но ее основной минус это отдача в педали при работе подвески. Если будете ехать на таком велосипеде по пересеченной местности, то он будет стремится выбить из под вас педали. Плюс блокировка подвески при торможении, тоже мало приятная вещь. Нажав на тормоза вы будете прыгать по кочкам аки козлик ![]() Но если считать что "Пружины амортизаторов находятся вне этой системы, они реагируют на изменение профиля дороги и работают самостоятельно, без забора мускульной энергии, в режиме рециркуляции энергии" конечно же, отличный велосипед. Вечный двигатель просто ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
И много ли теряем?
Вот хотелось бы услышать величину в процентах. Ну и раскачка не такая уж и большая. Я так внимательно посмотрел у себя, сколько пружина сжимается при педалировании во время езды и прикинул что при нажатии на педаль дай бог на пол сантиметра бы приподнимало. Мое мнение: потерей энергии можно пренебречь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Иначе за что получают деньги маркетологи разных фирм в велосипедостроении? ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
И все-таки меня, и надеюсь, некоторых других форунчан больше может заинтересовать не столько теоретические основы, сколько практические советы а также самоделки, интересные поездки и походы и пр. велосипедные дела.
Ulan_am в #126 и я в #76 показали свои фотки. Могу еще рассказать о самодельном колесе в эпоху социализма, наверно сейчас можно посмеятся. Тогда не было велосипедов для людей невысокого роста. При росте 165см уже надо было седло спускать до предела. Для жены сделал следущее: купил только что появившееся в продаже два обода переднего колеса 26 дюймов и передние спицы. В другой обод поставил заднюю ось с трещеткой от Спутника. Но на заднем колесе 36 спиц, а на моем новом ободе 32 дырочки. Выточил дюралевые переходные диски, на малом диаметре с 36 дырками, а на большом их было 32. Диаметр дисков расчитан на спицы от Орленка, которые не были в дефиците. Раму взял от дорожного женского велика, расчитанного на колеса 26 дюймов. На этом велосипеде до сих пор катается жена моего товарища, которой я подарил наш велик |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Теперь понятно кем порождаются мифы о велосипедах. Велосипеды с амортизаторами все проданы, а склады завалены классикой, поэтому нужно пустить слух что амортизаторы поедают энергию и посему горные велосипеды это полный отстой? Вот я помню в детстве у меня был складной аист с маленькими колесами и жесткое седло обтянутое дермантином. Однажды на какой-то свалке нашел седло с пружинами и жить сразу стало легче. Вы ездили когда нибудь на велосипеде без пружин по шпалам? А я ездил. По заброшенной ветке железной дороги можно было срезать неплохой крюк, а с пружинами в седле это делать было гораздо приятнее. Ну а сейчас не знаю точно, но могу предположить что амортизаторы-пружины действуют на всех по разному. Масса самого велосипедиста тоже играет не последнюю роль. Я например вешу около 100 кг и мне очень редко приходится привставать с седла чтобы поднажать, точнее я даже не помню когда последний раз отрывал задницу от седла. Видимо мой вес сам по себе играет амортизирующую роль, например не дает пружине раскачиваться. А вот когда у меня был мотоцикл. У мотоциклов амортизаторы работают по принципу: сжимаются быстро - разжимаются медленно за счет гидравлики. Там даже разделяют понятия пружина и амортизатор. Так вот когда у меня вытекло все масло из амортизаторов и они превратились в обычные пружины, вот тогда мотоцикл начал прыгать на каждой трещинке в асфальте как мячик. Ездить стало невозможно. Проблема частично решалась при помощи увесистого пассажира, а тощие девушки даже иногда катапультировались прямо во время движения. Ну а если так прикинуть что у велосипедов отсутствуют какие либо системы не позволяющие пружинам резко разжиматься (амортизаторы), то возможно худосочные велосипедисты испытывают некоторые проблемы на таких велосипедах. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
После окончания школы мой однокашник первым из наших купил мотоцикл, это была красавица Ява-250. Он нам рассказывал о своих мотоприключениях, связанных с девушками , и мы все ему завидовали. Все девушки мечтали покататься с ним, но он предпочитал девушек с формами. Потому что, когда он тормозил, это формы упирались ему в спину, заставляя балдеть.
Тогда было более пуританское время, чем теперь.... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Vova
Вам бы новую тему поднять. Там бы многие рассказали свои интересные истории без технических подробностей с фотофактами. Ну а почему именно девушки? Дело в том что они, по своей природе, всегда легче мужчин, и на мотоцикле без масла в амортизаторах, мало того что не гасят энергию прыжков, так еще и катапультируются с них. И пара тройка килограммов пышных форм вряд ли спасет от катапультирования ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
а прочные не по карману ![]() ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 27.06.2010 в 16:44. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вам важно чтоб при ударах о большие камни ваш амортизатор не лязгал от пробива? Отлично! Тогда новый амортизатор с системой БоттомАут как раз то, что вам нужно! Я не говорю что велосипеды с амортизаторами это отстой, я говорю про то, что если рассмотреть велосипед из вашего поста, то с ним не все так хорошо. На нем установлено самое дешовое оборудование, такое, чтоб цена не превышала тысяч эдак пять рублей. В то время как цена самого дешового заднего амортизатора для ГОРНОГО велосипеда начинается примерно с этой суммы. И естественно такой велосипед будет или качаться как качель (в случае правильного подбора пружины производителем под вес ездка, что случается редко) или же подвеска будет неактивна (в случае если амортизатор расчитан на стадо слонов, а велосипед предназначен для ребенка, это случается чаще). Для сравнения приведу горный велосипед, который предназначен именно для езды в горах, и стоит он около пяти тысяч евро. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Тряхну стариной. Здесь один из многочисленных велопоходов Ленгидропроекта под моим предводительством. Также мы проводили лыжные и байдарочные походы, и на велосипедах делали походы для сбора клюквы, в Матоксу (Карельский перешеек), на полигон с ночевками, а на байдарках за брусникой на Ладогу.
|
|||
![]() |
|
||||
Не, я больше пешком
![]() *** Скажите, товарищи велосипедисты, что это за моду такую наблюдаю - ездить максимально опустив седло, так что уши оказываются между коленями. |
||||
![]() |
|
||||
|
Так обычно ездят на прыжковых велосипедах. Посмотрите на фотографии сына T-Yoke, на таких велосипедах седло чем ниже, тем безопаснее при выполнении трюков. Но у низкого седла есть огромный минус, при обычной езде по городу колени в скором времени начнут болеть, так как нагрузка на них увеличивается.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Это Laborant и имел в виду. Я тоже это вижу часто на улицах.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик автомобильных дорог Регистрация: 23.06.2010
Тюмень
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата T-Yoke:
"Ну, при моем весе (почти 120 кг), мне так и не удалось освоить велосипед,..." T-Yoke-сан, при таком весе ты должен быть ростом 2,23 м. Или, по крайней мере, призёром района по борьбе сумо. Шучу! Я сам при росте 187 см вешу 115 кг. Парнишка твой замечательный, но почему ты разрешаешь ему красоваться в шлеме только перед съёмкой постановочного кадра, когда он уже травмировал свой локоть? Прыгает без шлема, без налокотников, без наколенников... Я тебя не понимаю! Похоже, он у тебя единственный, так почему не бережёшь его? |
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Почему велосипед стоит как новый отечественный автомобиль? А наверно потому что рама из титана. А оборудование и технология для производства титановых труб и их бесшовной сварки стоит ой как дорого, на прокатном стане не прокатаешь и электродуговой сваркой не сваришь. То есть у этого велосипеда сама по себе очень высокая себестоимость по сравнению с железными велосипедами. А теперь подумаем: а нужен ли нам титановый велосипед? Титановый легкий и прочный, железный тяжелый и прочность меньше. А какую разницу в весе будут иметь железо и титан? Ti = 4,51 г/см3 Fe = 7,874 г/см3 примерно в два раза, половина - весомый аргумент. Но железный велосипед весит максимум 20 кг со всеми причиндалами, что не так уж и тяжело, многие одной рукой запросто поднимут и подбросят. И платить несколько килобаксов за десяток выигранных кг не айс. Вот если бы велосипеды весили сотни килограмм - это было бы убедительно, я бы отдал пару штук но не больше. А так пусть покупают те кому деньги некуда девать. Прочность: Несомненно титан и тут выигрывает. Но например чтобы сломать хотя бы тот желтый стелс, из моих постов выше, нужно наверно чтобы велосипедист весил нехило и занимался даунхилом ежедневно. А при езде по обычному бездорожью прийдется долго гнуть железную раму, она еще вас переживет. То есть получается некая избыточная прочность, мы не создаем таких усилий чтобы поломать раму. За лишнюю прочность не дам ломаного гроша. Ну и 3 аргумент. Я успел хапнуть счастливого детства в Советском союзе и ездил по шпалам на таких велосипедах, какие вам в страшном сне не снились. А как мы цепи гвоздями клепали, шланги вместо камер ставили, восьмерки прямить умели, педали к шатунам а шатуны к осям приваривали, потом сварку напильником стачивали чтобы подшипники поменять. Жизнь нас так побила, что нас не напугаешь БоттомАутами и ПроПедалами. Поэтому я лучше раз в 10 лет буду покупать велосипед за 1000 баксов, чем раз в жизни за 10000. А еще такой вопрос намечается: почему велосипедные "хорошие" амортизаторы стоят дороже чем автомобильные? Это бренд? Не люблю платить за доброе имя. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Но выглядит забавно. Как будто хулиган вторгодник отобрал у дошкольника Пети его детский лисапед (С педалями на переднем колесе ![]() |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Расчет немного натянут. У велосипеда не все из железа, которое заменяется титаном. Из 20 кг, а на самом деле из 16кг, то, что можно заменить титаном составляет, на вскидку, половину. То есть 8 кг, а не все 20. (Моя Рига-16, обычный дорожный велик, весила как раз 16 кг)
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Титановые и карбоновые рамы - для тех, кто держит среднюю скорость по грунтовкам 25-30 км/ч, по шоссе - за 40 км/ч, проезжая при этом расстояния от 100 километров за раз. Конечно, для простых покатушек такое счастье не нужно. Но почему-то помойные кольца вокруг городов своими размерами уже превышают эти 100 километров. Так что для того, чтобы покататься на действительно "природе" проехаться приходится уже немало. Вот тогда и велосипедист начинает задумываться о лишнем весе (после того, как от лишнего веса в своем теле избавился) велосипеда.
Конечно некоторые чрезмерно увлекаются, вкладывая средства в облегчение. Вот забавная песенка на этот счет
Цитата:
Последний раз редактировалось casemsot, 29.06.2010 в 07:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я как и mmax вырос приваривая к своему велосипеду шатуны и педали, раз в год приходя к кузнецу чтоб приварить обратно рулевой стакан, и мечтая поставить на свой сперва Орленок, а потом дедовский ЗиФ сидушку от Камы.
![]() ![]() Маркетология на самом деле промывает всем мозги. Она говорит: "Этот велосипед приведет тебя к победе!", или же, "Ты забудеш про усталость с нашими новыми колесами". То же самое везде, маркетологи заставляют нас видеть ненужные вещи под новым углом, в выгодном для них свете. Но раз в несколько лет производитель всетаки выстреливает новым очевидным хитом продаж, который пддерживает положительный образ компании. И это во всем, от утюгов, до танков. ![]() Велосипеды делают из титана, есть и такие, так же их делают из карбона, алюминия и железа. Первые конечно стоят слишком много, вторые и третьи уже являются более доступными, железные же велосипеды, это велосипеды про которые говорят "Упал, сломался, ну и ладно, пойду новый куплю". Основная масса горных велосипедов — это велосипеды из алюминиевых сплавов. Велосипеды подороже выполняются из гидроформированных труб переменной толщины и особого профиля, позволяющего без увеличения массы изделия добавить прочности в нужных местах. Горный велосипед из алюминия может весить от 10 до 30кг (когда то были и такие). Вес велосипеда зависит от веса его компонентов, чем дороже, сложнее в производстве деталь, тем она легче и работает лучше. Погоня за весом в велосипедном спорте идет не на килограммы, а на граммы. Так что тут все гораздо запущеней. ![]() Про излишнюю прочность вы верно заметили, она не нужна, но дело ли, когда у велосипеда гнутся обода от езды по шишкам? На нем не прыгали, не вьезжали в поребрики, девочка просто прокатилась по лесу вместе со мной. Итог, велосипед двух подвес за 5000р приехал домой с восмерками, а велосипед хардтейл за 5000р был цел и невредим. ![]() Соглашусь насчет велосипеда за 1000 баксов, это много рациональнее и практичнее чем велосипед за 10000 баксов. Удовольствия от езды вы получите не меньше, а это главное, Да и за 2-3 года эксплуатации оборудование на любом велосипеде потребует замены. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Основная причина восьмерок - спицы. Можно прыгнуть с двухметрового трамплина не повредив колес, а можно ехать по ровной дороге и зацепить парой спиц за куст и восьмерка обеспечена, сколько бы этот велосипед не стоил. Многие этого не понимают и не берегут слабые места. А тем более девушка. Засмотрелась на маникюр, тушь потекла и все кусты спицами пересчитала
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А у меня с весом все нормально, вот только роста чуток не хватает, сантиметров 30 ![]()
|
||||
Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Говорят, 50 граммов на ободе (а может, и 5 гр, не помню) дают такой-же отрицательный эффект как 500 г на раме. Так что надо облегчать колеса... В эпоху старых велосипедов, когда велотуристы ездили на Спутниках с алюм. ободами, везением считалось достать ободья от старого Туриста. Они были стальные и крепкие, и это было важней легкости.
Видел фотку: велотурист с рюкзаком за плечами и с взгроможденным на рюкзак горизонтально велосипедом стоит на вершине горы, а вокруг скалы, облака и снег |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цены на галопогосское гуано слишком высокие. Так что наши велосепидисты для уменьшения вытягивания цепи смазывают их отечественным гуаном, приготовленным из различного вида отечественных грунтов с водой и приправленным натуральными ингридиентами произведенными коровами.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Гуано.... Как-то приобрел килограм гагачьего пуха, собранного на скалах, где они гнездятся. Его надо было очистить от гуано и перьев и затем наполнить пухом пуховку, куртку для лыжных горных походов. Для очистки от гуано служил аппарат типа ящика с прозрачной стенкой, в торец которого вставлен вентилятор. Комната в нашей коммуналке пустовала, пока соседи за нее дрались. Итак, каждый день я тихонечко заходил в комнату, закрывался и перерабатывал это гуано. Соседка, старуха, информатор КГБ (поскольку до пенсии работала дворником) безуспешно пыталась разузнать чем я занимаюсь. Наконец она сказала: я все знаю. Я взяла лестницу и в окно все увидела. Ты печатаешь фальшивые деньги. Пришлось открыть комнату и показать ей слой пуха, лежащий везде. Одновременно я познакомился с девушкой и договорился о свидании. Но к назначенному времени я осип-даже меня свалила алергия на пух. Голоса не стало. Но она в меня поверила, что я не алкаш и не вру и вскоре и стала моей женой. А затем, позже, мне удалось отвоевать эту комнату, поскольку родился ребенок.
Вот какая цепочка воспоминаний от слова ГУАНО. |
|||
![]() |
|
||||
Что то вы все о какой то пакости разговоры завели "все гуано, да гуано"
Велосед и все что с ним рядом это же клево ![]()
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Что-то не то. Толстую арматурину не приварить к тонкостенной трубе. Велосипед быстро развалится на неасфальтовой дороге. Надо было запостить в тему про то, чем заняться проектировщику, когда ему нечего делать, для примера, чем-бы заняться
|
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
|
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Хотите сказать, что рулевая колонка вместе с вилкой взята со старого велосипеда?
Сомневаюсь я... Больше смахивает на обычную водогазопроводную трубу, на которой нарезали нужные резьбы. Или приварили резьбовые втулки. Что касается веса - спорить не буду. Особенно приятно такую штуку тащить на крутую горку ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
На велике Riga-16 я проехал однажды 180км, от Даугавпился до Резекне и обратно за день. Он весил, помнится, как раз 16 кг Потом неделю не садился, если скоро вставать, и не вставал, если недалеко идти, просил других принести
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
А что, хорошая техника для асфальта и твердых укатанных грунтов. На них я с ним на своем кантрике даже гоняться не буду. Ибо скорее всего проиграю.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Два мешка картошки можно перевести только через раму, а сельский мужик ведет велик за рога пешком. Багажничек маленький и слабенький, хотя и на 4-х, но проволочных подпорках |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
не, харьковские велосипеды не очень, минские на много лучше были.
У меня в детстве была "Украина", практически, как на картинке. На ней рама раза три ломалась. однажды сломалась в самый неподходящий момент - когда хотел девушку прокатить ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Viewport и как задать масштаб для начинающих | N.G. | AutoCAD | 17 | 01.04.2010 13:24 |
как редактировать contents в свойствах текста? как привязать размер текста атрибута к размеру блока? | p-sm | AutoCAD | 3 | 13.08.2009 18:08 |
Русский МАТ - бессмысленный и беспощадный!!! Проснись Интеллигенция... | eugeny17 | Разное | 171 | 25.06.2009 16:12 |
Как изменить рабочую область а автокаде 2007? | hikkikamori | AutoCAD | 5 | 04.05.2009 00:15 |
Как добавить атрибуты в динамический блок? | Archeo | Динамические блоки | 20 | 17.11.2006 11:30 |