|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Здесь два снимка, сделанные моим племяником. Он работает компьюторшиком на исследовательском автобусе, набитом аппаратурой для изучения окружающей среды. Последнее время дваьды был в Луизиане и теперь во Флориде. Их гостиница у океана. Первый снимок сделан позавчера. Вечером их мужик бегал по кромке пляжа босиком и вляпался во что-то в темноте. Второй снимок сделан утром вчера
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Полуостров Флорида как-бы замыкает Мексиканский залив с востока. Его западное побережье омывается мексиканским заливом. До дня, когда сделаны снимки, там было чисто. То, что было в новостях, это о берегах, примыкающих к устью Миссисипи. То есть северное побережье Залива. А Залив раза в 2-3 больше Черного моря. Расстояние от аварийной скважины до места где сделаны фото сравнимо с расстоянием от Киева до Крыма
Цитата:
На техническом форуме можно было-бы обсудить каким образом удается доставать нефть с глубины полтора км (!?), и как заткнуть скважину. Последний раз редактировалось Vova, 26.06.2010 в 15:37. |
|||
![]() |
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
не успел...
Цитата:
И первый вопрос - почему еще не заткнули - значит либо политика, либо задачка оказалась сложнее, чем думали. Я вот так думаю, что постановку задачи можно упростить - и для наглядности представить, что труба отопления прогнила между перекрытиями - вы за неё хвать -а она в руках у вас осталась - и у вас в полу организовался небольшой источник горячей воды под давлением 8 атм с "рваными" бетонными краями. Как затыкать будем - сантехник в отпуске???? Как чепиком заткнуть непосредственно трубу - я еще могу представить - есть опыт, а вот что со скважиной делать????? У меня только одна мысль возникла - сделать зонд малого диаметра - ввести его в канал на глубину скальных пород и распереть его (например после головки идет типа шарика резинового) - но - КАК КАК КАК????? Диаметр буровых труб до 200 мм (у нас на кольском полуострове) - обычно меньше - 150 мм - как в такой габарит что то путнее встроить - большой вопрос. Можно еще огромный водосос сверху пристроить - что бы он массы воды откачивал и фильтровал - но опять же - а сколько его строить будут. Задачка интересная крайне. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя наверняка есть какой-то непроницаемый пласт, под которым образовалось месторождение нефти. Разве что в нем распереть подобный зонд... |
|||
|
||||
инженер КИПиА Регистрация: 12.09.2009
|
Цитата:
Т.е. грубо говоря представьте себе герметичный пакет с водой (это будет модель нефтесодержащего пласта), на который со всех сторон что-то давит (давят - окружающие пласт породы; это и есть пластовое давление). Теперь проделаем в пакете дырку, и получится фонтанирующая скважина - основной метод добычи нефти. Цитата:
Пока не иссянет (точнее пока пластовое давление не выровняется с наружним), будет фонтанировать. На наземных скважинах стоит ёлка. Грубо говоря, это верхушка скважины, на которой много штуцеров, к которым предполагается подключать трубы и обвязку кип, а также задвижки (емнип там есть много ручных задвижек, которые конструктивно встроены в ёлку). От ёлки вниз (под землю) идёт толстая труба к залежам газоконденсата. Давление на выходе из скважины - 50 с чем-то МПа. Труба естественно рассчитана на такое давление внутри себя, а также рассчитана на внешнее давление земли, т.е. труба очень толстая и прочная, тк скважина емнип глубиной несколько километров. У нас на обвязке скважины точно идёт две гидроприводных задвижки на отходящей от ёлки трубе, и одна гидроприводная задвижка в ёлке (под землёй, конструктивно встроена в ёлку; на счёт двух других не помню, встроены ли они в ёлку, или нет). Это не считая множества ручных задвижек. В случае аварии задвижки закрываются и скважина перекрывается. Как я понял, на скважине в мексиканском заливе сломалась "ёлка" (или то что её заменяет у подводной скважины), соответственно утечку невозможно пеекрыть. Как делаются морские скважины я не знаю; но предполагаю что они достаточно похожи на наземные. Последний раз редактировалось Дмитрий Брайт, 26.06.2010 в 19:12. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Сейчас об этом начали говорить - нефть не есть результат "перегноя" растений (иначе бы её с глубины 6 км не добывали) и имеет другое происхождение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ооооо!.. Начинается...
![]() Ivan T, обсуждать такое лучше здесь. Засорять этот форум, оплот трезвого взгляда на вещи, разумных решений и «железной» практики, каким я его вижу, спорами на научные и около того темы совсем не стоит. Добавлено: Цитата:
Кроме того, я себе плохо представляю, как можно что-то откачивать из пород, чья пористость близка к нулю. Безусловно, существуют трещинные коллекторы в скальных массивах, однако их объем недостаточно велик, чтобы сформировать достаточный объем полезных ископаемых, который можно было бы назвать промышленным месторождением. Поэтому предположение, что откачка нефти в Мексиканском заливе ведется из массива скальных пород, мне кажется не имеющим оснований. Последний раз редактировалось AlphaGeo, 27.06.2010 в 13:48. |
|||
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Я не понимаю в чем разногласия. Конечно, на фото нефть из аварийной скважины. Слава богу, восточное побережье Флориды пока чистое. Про причины отказа от помощи не знаю. Но у BP есть длубоководное оборудование, типа подводных лодок. Почему батискафы не участвовали в спасении Курска? Хотя может быть тогда они не успевали... И все-таки, как решалась изначальная задача-пробурить скважину на глубине 1.5км, и как они сейчас достигают такой потрясающей точности при бурении наклонной скважины, которая должна попасть, как нитка в ушко иголки, в аварийную скважину где-то под дном. В заливе как будто круговое течение, но сезон ураганов начался 1 июня. Пока тихо
|
|||
![]() |
|
||||
|
Зная координаты первоначальной скважины до угловой минуты(или секунды) в настоящее время не составляет труда(если не считать трудностями вообще такие процессы) попасть в нее с поверхности. Буровые уже довольно давно и успешно используют гироскопическую технику.
|
|||
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
![]()
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Видео по теме:
Добалено: А... Так оно само?! Вот это класс! ![]() |
|||
|
||||
Через некоторое время уже можно будет снимки публиковать Европа "ДО" и "ПОСЛЕ"
Гольфстрим же никуда не девался, и течет себе, так что все это Де...мо, очень скоро будет тут.
|
||||
Новосибирск
![]() |
вот сегодня проскочило такое сообщение:
/http://top.rbc.ru/society/20/07/2010/438421.shtml "Зафиксированная новая утечка нефти в Мексиканском заливе происходит не из аварийной скважины. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ответственного за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе адмирала Тэда Аллена. Т.Аллен заявил, что источник, из которого нефть поступает в залив, находится в трех километрах от аварийной скважины. Специалисты BP также подтвердили, что новая утечка нефти не связана с работами по ликвидации последствий аварии и имеет "естественные причины". Между тем на дне Мексиканского залива продолжаются работы по тестированию заглушки, установленной на аварийной скважине. Также специалисты BP проверяют новый защитный купол на наличие течи или неисправностей. ..." А мне вот интересно, а что будут делать, если нефть будет в принципе теперь сочиться через морское дно???? Как писали, на Бакинских месторождениях нефть опять появилась (может врут?) - что подтверждают не биологическую природу образования нефти. И вот то же самое - но на дне морском????? |
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
Недавно по нашему местному (башкирскому) телевидению тоже показывали нашего местного же кулибина - предлагал конструкцию по типу шиберной задвижки что ли. Тоже отправил в ВР - и никакого ответа.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Недавно прочитал короткое сообщение. То-ли Америка, то-ли BP примут помощь от около 10 государств из значительно большего числа предложений. В основном, помощь нужна по ликвидации загрязнения. По-видимому, различные препараты, разлагающие нефть. России в том списке, как писали, не было.
Мой племяник там работает почти непрерывно (на мониторинге загрязнения воздушной среды), но он и его команда ничего закулисного не знают кроме сведений из прессы. Нефть что на фотке поста 1, убрали в тот-же день |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Vova
Я так понимаю, что вас беспокоит то, что BP потеряла уже 3,5 миллиарда долларов, и Россия не помогает еще Америке в восстановлении экологической обстановки. Давайте создадим тему по типу Саяно-Шушенская ГЭС, только по моему Америка не собиралась нам помогать в восстановлении ГЭС да и ущерб разный. Для сравнения на восстановление СШГЭС требуется ориентировочно 21,6 млрд рублей (ну даже если больше в 2 раза то примерно 1,35 млрд долларов). Так что вашего возгласа по поводу помощи Америки не пойму, учитывая что BP, является одной из крупнейших нефтегазовых компаний Выручка за 2009 год составила $239,3 млрд, чистая прибыль — $16,58 млрд.
|
||||
навесные фасады Регистрация: 22.11.2008
Н.Новгород
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Offtop: На недавно прошедшем автосалоне компания GM представила новую модель автомобиля двигатель которого работает на воде. (правда пока этот двигатель работает только на воде взятой из мексиканского залива)
Грустно все это... Природы и так мало осталось нетронутой. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
alex_bay
Мне более интересны другие источники энергии 1. Малые ГЭС 2. Малые АЭС(которых уже не мало) 3. Альтернативные источники энергии(вы не поверите, пора уже не платить за батарейки в пультах и мышке, есть уже батарейки которые сами себя заряжают, за счет движения) 4. Веллер прав, нам эту нефть и газ, надо беречь, ну а деньги не хранить в зарубежных банках а вкладывать в нормальное производство, а не в Дерипаску. Offtop: Многие просто живут не понимая сути происходящих вещей Причем их большинство
|
||||
Новосибирск
![]() |
вот тут товарищ страшилки на тему случившегося насобирал - кто не хочет открывать все ссылки - там ниже текст есть.
http://teh-nomad.livejournal.com/423397.html есть желающие откомментировать????? по крайней мере часть текста выглядит правдоподобной.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Все не читал, но бросились в глаза несколько (по-моему, не совсем адекватных — и почему к этому всех тянет?) фраз (вроде не вырывал из контекста).
Интересно вот это: Цитата:
![]() И вот это: Цитата:
Ну, в общем, когда некоторые части такого текста выглядят совершенно бредовыми, то и оставшийся текст я бы не стал относить к «правдоподобному». |
|||
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
К тому же - химиков на этом форуме много не видно. Вот мне не понятно 100 000 баррелей в сутки - это много или нет???? Если этот свищ выдавал такое количество в течении 2 месяцев, то вопрос 6 000 000 баррелей нефти в море окияне - это много или нет? Т.е. я представляю себе так, 6 000 000 баррелей, это где то 745 тысяч тонн, т.е., для наглядности - 250 составов, по 50 цистерн, в каждой из которых по 60 тонн нефти - и вот я понять не могу - окиян огромный - может и ну его нафиг - и зачем эту нефть собирать - массовая доля на весь окиян то мизерная будет. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
зависит от тех. процесса. Если самый самый, то 425 кг бенза с 1000 кг нефти - т.е. 350 000 000 литров зебина, для копейки средней расхристанности это, при расходе 10 л/100 км пробега - гы гы гы 3 500 000 000 км пробега - т.е. 3.5 миллиарда км пробега - хотя цифра и не пугающая - дальнобои вон под миллион спокойно ходят, т.е. 3500 дальнобоев.... хотя у них расход другой.
Короче, благодаря элементарным подсчетам выяснилось, что проблема не стоит выеденного яйца - утечка в Мексиканском заливе - фигня. Последний раз редактировалось Ivan T, 26.07.2010 в 06:44. Причина: трехпорядочная ошибка - требует исправления |
|||
![]() |
|
||||
|
Канкун судя по картам распространения пятна может боком задеть. Во всяком случае, кубинские коммунисты точно огребут дефицитный мазут на побережье.
Интересная статья (история аварий) http://www.tekhnospas.ru/art/statii/vlijanie
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 26.07.2010 в 17:53. |
|||
![]() |
|
||||
Расстроился видать сильно. Как было раньше во Флориде в Майями классно и как стала погано.
![]() Майями бич. Флорида 40-ые годы прошлого 20 века ![]() ![]() и стало теперь...в начале 21 века ![]()
|
||||
|
Флорида сейчас
http://ru.webcams.travel/search/florida http://www.earthcam.com/search/ft_se...1&term=Florida
|
||||
California
|
Во Флориде классно никогда не было. Влажность -дышать нечем, очки запотевают. глаза на лоб лезут, морда красная. дышишь как рыба на берегу. так что с мазутом-без мазута, туда ездить не стоит. А до Гаваев, где на самом деле хорошо, не доидет !
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Я начал тему потому что появились фотки, так сказать, свои, а не с интернета. Я не собирался доминировать в теме, так как не имею постоянного и эксклюзивного источника информации и расчитывал на то, что общими усилиями мы пополним тему интересными материалами, что и происходит.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
кто то живет рядом и лень ехать далеко. Дизнейлэнд опять же там есть (не лететь же через всю страну в Лос Анжелес). но издалека ехать из за Флоридских пляжей - никакого смысла. Потом я высказал свое мнение, кому то нравятся болота, испарения, кто то устойчив к влажной жаре. когда то, когда не было пассажирских самолетов, Флорида была популярна. Все меняется. Когда то был такой курорт Акапулько в Мексике. Кто туда ездит сейчас?
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
http://top.rbc.ru/society/03/08/2010/444637.shtml
"Американские власти сообщили истинные масштабы трагедии в Мексиканском заливе. По данным на сегодняшний день из аварийной нефтяной скважины BP в Мексиканском заливе вытекло 4,9 млн барр. нефти.... Работы, направленные на ликвидацию утечки нефти, помогли задержать около 800 тыс. барр. нефти.... Сейчас инженеры BP планируют полностью закупорить скважину, закачав в нее цемент." а что - закачать в скважину цемент - это такое Хау-ноу????? просто вспоминается фильм о ремонте СШ-ГЭС - как там под давлением закачивали эпксидные смолы - а тут цемент, да на глубине 1.5 км, да еще - если не врут - нефть горячая (а может врут???). Спецы, откоментируйте технологию цементирования скважины под давлением????? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
а то тут мине уже объясняли - что бы я со своими вопросами не лез, а специалисты во всем разберутся. А, вот забыл задать вопрос - а сколько скважина может фонтанировать в баррелях - сколько может вытечь - нижняя и верхняя оценки - и за какой период. А, да, специалисты - а что с нефтью происходит в морской воде, если специально не собирать??? Растворяется или еще что???? Для очень серьезных товарищей - вопросы заданы в полушутейной форме, так проще. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Океанское течение Голфстрим, вернее имя течения, вероятно, происходит от слов Gulf (залив) и Stream (течение).
Gulf Мексиканский, Stream течет в Европу. Во Флориде построено море новых домов-ведь до кризиса банки давали кредиты всем, кому ни попадя. Там-же накупила домов российская артистическая элита. Так вот, в интернете попадаются советы сделать апрейзал своему дому. То есть специалисты по недвижимости дают оценку стоимости дома на данный момент. Скажем, стоит дом $500000. (за эти надо платить). Затем, если наступит разруха в связи с загрязнением флоридского восточного побережья снова сделать апрейзал. Если дом подешевеет, разницу предъявить BP. (как-бы подсказать АБ Пугачевой?). Все форумчане, имеющие замки в Испании, Англии и др. Европе могут воспользоваться моим советом ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А за нашу попсу не переживайте, они найдут как бабло вернуть и без BP.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 05.08.2010 в 10:00. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Так ведь дома так или иначе застрахованы, и два лимона это сверху, от государства, чтоб где-то жить пока погорельцы не отстроятся за страховые деньги?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вот на работе у моей дочери, у кого-то домик сгорел от лесного пожара, за неделю до объявления Чрезвычайного положения. Так все... остались без ничего и без права на компенсацию и без страховки. Так-то ![]()
|
||||
California
|
государсво при капитализме новые дома строить погорельцам не обязано. хочешь покупай страховку - хочешь не покупай. это дело личное. там сэкономил - здесь прогорел, налогоплательщики тут ни при чем.
на гос. деньги должны восстанавливаться общественные школы, больницы, дороги, и т.д. Давать деньги частным погорельцам из казны - грабеж налогоплательщиков. Последний раз редактировалось PL, 05.08.2010 в 19:40. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Спутниковая карта разлива нефти в гольфе здесь. Надо только убрать тучи: Layers-None И постваить нефть: Overlays-Observed Oil Spill and 24 Oil Spill Forecast |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Но страховки существовали и тогда, а сейчас их нет? Ведь если есть, агенты должны землю рыть, но привлекать клиентов. Автостраховки ведь обязательны? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Насколько я понимаю, компенсации у нас выдают тем, у кого сгоревшая собственность была как положено зарегистрирована в регпалате и т.д. Сомневаюсь что в сгоревших деревнях наберется хотя бы десятая часть таких, кто все это смог своевременно оформить, это сложней чем сам дом возвести. Т.е. ваша знакомая наверняка будет не одинока в своем горе. К тому же - у нее дача сгорела, а кто то вовсе стал бомжем.
|
||||
Даже тем у кого ничего не сгорело, тоже сейчас не сладко.
Дашать можно с трудом, видимость как в густом тумане. Вот сейчас из моего окна такая видимость.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Снятие выделения с объекта после использования GRIPS | Torino | AutoCAD | 10 | 19.02.2010 15:59 |
Грибок на потолке после пожара | Solney | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 13.08.2009 14:38 |
Полное зависание Autocad 2008 LT после загрузки программы | Zaverra | AutoCAD | 3 | 03.06.2009 12:29 |
Проблема с выделением текста после его копирования | Прораб счастья | AutoCAD | 2 | 27.04.2009 17:28 |
После Plan изменяется масштаб, я не хочу этого. Что делать? | Drulya | AutoCAD | 4 | 23.09.2003 16:10 |