|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как вы считаете? профлист жесткий или нет
|
||
Просмотров: 11418
|
|
||||
|
Теоретически да.
А практически тут фоток на форуме уже "понавыкладывали" и не сосчитать, где балка "уползала" тока так из под профлиста. Offtop: (я тоже голословно, надоело на нормативные документы ссылаться). Последний раз редактировалось таи, 24.06.2010 в 16:12. Причина: ошибки |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Есть такое требование, что если профлист является жестким диском и обеспечивает устойчивость сжатой полки из плоскости, то её надо покрывать огнезащитным составом. Мне это не нравится. Лучше связи по торцам сделать.
|
||||
РФ
|
Если крепить профлист саморезами к полке балки с шагом достаточным, чтоб обеспечить устойчивость балки из плоскости, то да.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Kvush , посмотрите , например, вот это http://dwg.ru/dnl/2099
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос про сдвиговую жесткость диафрагмы. ВОт я ее определил по формуле, получил число, а что дальше? Мне это число ни о чем не говорит, я извиняюсь, может я разучился думать, просто на улице жарень, мозги плавятся. Как мне это число про инженерить??? и как понять достаточно ли оно чтобы сжатый пояс балки в устойчивом положении удержать.
|
|||
![]() |
|
||||
обследования зданий Регистрация: 15.03.2007
Ленобласть
|
СНиП II-23-81* "Стальные конструкции" п.5.16*. Устойчивость балок не требуется проверять:
а) при передаче нагрузки через сплошной жесткий настил, непрерывно опирающийся на сжатый пояс балки и надежно с ним связанный (плиты железобетонные из тяжелого, легкого и ячеистого бетона, плоский и профилированный металлический настил, волнистую сталь и т.п.); |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
При обеспечении устойчивости верхних полок балок (даже если и прокатных) - необходимо учитывать раскрепление этого пояса из плоскости.
При пролетах более 4-6 м это - учитывается. Можно ли считать профнастил - связью? Да! При обеспечении контроля при : Расчете! Производстве работ! Эксплуатации! Лично я никогда не принимал в расчет профнастил при пожаре! Связи - не несущие конструкции!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() Предлагаю некоторое дополнение к инфе по жесткости. ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ ЖЕСТКОСТИ ДИАФРАГМ ИЗ СТАЛЬНОГО ПРОФИЛИРОВАННОГО НАСТИЛА В ПОКРЫТИЯХ ОДНОЭТАЖНЫХПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ Данные рекомендации не распространяются на здания с уклоном кровли более 10°. Последний раз редактировалось таи, 06.07.2010 в 22:31. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 05.02.2009
|
Экспертиза заставила выполнить расчёт крепления профилированного листа к стальным балкам.
Не всё так радужно и удобно как казалось. Саморезы либо срезает листом как ножницами, либо первые сминают лист. На практике всё это расшатывается, разбалтывается, а потом действительно с корнями вырывает если профилированный лист является диском жёсткости. Единственное что обеспечивает надёжное крепление это электроклёпки (посути спайка листа с полкой балки). Ну и стальные анкера, приваренные к балке, в случае монолитного ж/б перекрытия по профилированному листу. В проектах теперь пишу электроклёпки. Экспертиза морщится, но принимает. В жизни конечно всё равно делаю крестовые связи. Дёшево и сердито. А главное надёжно. Так или иначе за уши это всё притянуто. Как мне кажется. Раскрепляется верхняя полка балки. А нижняя чего? Она то выскочит из плоскости если её не держать. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик КМ Регистрация: 15.12.2006
С.-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу электроклёпок - это мои личные умозаключения. Может где и написано про это. А может даже и обратное.
В рекомендациях (пост выше) говорится о применение саморезов для крепления профлиста. Мне впервые попался такой документ. Сижу читаю. А что касается монолитных железобетонных перекрытий со стальным профилированным настилом: http://dwg.ru/dnl/1190 |
|||
![]() |
|
||||
|
Всё зависит от сосотношений жёсткости профлиста и балки. Нужно разумно прикинуть. Если это двутавр или швеллер 16 и не более, а профлист С44 - Н57 - можно считать с учётом сплошного раскрепления из плоскости. Если сомневаетесь, лучше его не учитывать. Пусть будет небольшой запас. Он не повредит.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И вот еще: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E1%E0%EB%EA%E8 |
||||
![]() |
|
||||
|
Ну да. Исчерпывающе. Спасибо!
Ну а со SCADом то что? Получается программа считает идеализированную задачу, с полным раскреплением сечения балки. Программе же не объяснить что именно верхний пояс раскреплён профлистом. Отдельно нужно проверить сечение на устойчивость. В нашем случае устойчивость нижней полки балки. |
|||
![]() |
|
||||
"Но в песне не понял ты, увы, ничего" (Ю.Шевчук "Мальчики-мажоры"). Разработчик потратил кучу времени, чтобы показать достаточность исключения факторов потери усточивости по крутильной форме (боковое смещение и скручивание) для любого пояса, а Вы опять про проверку устойчивости растянутого (!) пояса.
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Offtop: Ну вы блин даете, эта тема перетерта уже много раз
Непосредственно я из личного опыта считаю что профлист считается жестким в следущих случаях: 1. Если узел сделан по серии например Молодечно, и эта серия действующая (тупое копирование) 2. В случае наборных панелей (наличие Z профиля между несущим и ограждающим профлистом) 3. При проектировании междуэтажных перекрытий (бетонная плита по профлисту) В остальных случаях связи и не канает! Если начинают утверждать начальник или еще кто что профист жесткое закрепление а в штампе только я подписыаюсь...Даю бумажку на подпись что за это решение он отвечает или добавляю его фамилию как главспеца на листах, все как-то стухают.
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Мы практикующие инженеры, для нас проектируемое или строящееся здание или сооружение не могут быть лабораторией. Отказ конструкции для нас - это не разрушение или отказ балочки при испытании в лаборатории. Если норма не прописана в СНиПе или руководству к нему, то испытывать судьбу не советую никому, а порезвиться, размять мозги на форуме, ну, почему бы и нет.
Цитата:
Что касается предложений Мельникова, для информации можно принять, но не более. По теме. Поставь связи и спи спокойно, надежно и много раз испытано.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 04.10.2010 в 04:35. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
LISP. Вставка в таблицу поля, соотвествующего площади примитива | Profan | Готовые программы | 272 | 06.06.2021 23:12 |
Русский МАТ - бессмысленный и беспощадный!!! Проснись Интеллигенция... | eugeny17 | Разное | 171 | 25.06.2009 16:12 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как померить качается столб (28м) или нет? | Anton | Прочее. Архитектура и строительство | 32 | 21.03.2007 23:23 |
Как в Акаде начертить коническую или цилиндрическу развёртку | Grinzaid | AutoCAD | 1 | 29.01.2004 13:23 |