Как вы считаете? профлист жесткий или нет
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как вы считаете? профлист жесткий или нет

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.06.2010, 15:38 #1
Kvush

Можно ли профлист учитывать как жесткий сплошной настил, и при расчете двутаровой балки на общую устойчивость учитывать его как сплошное раскрепления для зжатого пояса?
Просмотров: 11418

Непрочитано 24.06.2010, 15:43
Barmaglot

Можно. При соблюдении требований по креплению профлиста, если профлист держит на сдвиг и т.д. и т.п.
Barmaglot вне форума  

Непрочитано 24.06.2010, 15:52
таи

Цитата:
Сообщение от Kvush Посмотреть сообщение
Можно ли профлист учитывать как жесткий сплошной настил
Теоретически да.
А практически тут фоток на форуме уже "понавыкладывали" и не сосчитать, где балка "уползала" тока так из под профлиста.
Offtop: (я тоже голословно, надоело на нормативные документы ссылаться).

Последний раз редактировалось таи, 24.06.2010 в 16:12. Причина: ошибки
таи вне форума  

Непрочитано 24.06.2010, 16:06
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Есть такое требование, что если профлист является жестким диском и обеспечивает устойчивость сжатой полки из плоскости, то её надо покрывать огнезащитным составом. Мне это не нравится. Лучше связи по торцам сделать.

Непрочитано 24.06.2010, 18:48
GIP

РФ

Цитата:
Сообщение от Kvush Посмотреть сообщение
Можно ли профлист учитывать как жесткий сплошной настил, и при расчете двутаровой балки на общую устойчивость учитывать его как сплошное раскрепления для зжатого пояса?
Если крепить профлист саморезами к полке балки с шагом достаточным, чтоб обеспечить устойчивость балки из плоскости, то да.
GIP вне форума  

Непрочитано 24.06.2010, 21:46
Leonid555

Kvush , посмотрите , например, вот это http://dwg.ru/dnl/2099
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2010, 16:36
Kvush

Вопрос про сдвиговую жесткость диафрагмы. ВОт я ее определил по формуле, получил число, а что дальше? Мне это число ни о чем не говорит, я извиняюсь, может я разучился думать, просто на улице жарень, мозги плавятся. Как мне это число про инженерить??? и как понять достаточно ли оно чтобы сжатый пояс балки в устойчивом положении удержать.
Kvush вне форума  

Непрочитано 26.06.2010, 23:37
msv_mnv

обследования зданий

Ленобласть

СНиП II-23-81* "Стальные конструкции" п.5.16*. Устойчивость балок не требуется проверять:
а) при передаче нагрузки через сплошной жесткий настил, непрерывно опирающийся на сжатый пояс балки и надежно с ним связанный (плиты железобетонные из тяжелого, легкого и ячеистого бетона, плоский и профилированный металлический настил, волнистую сталь и т.п.);
msv_mnv вне форума  

Непрочитано 26.06.2010, 23:50
alex_bay

Конструктор

Саратов

При обеспечении устойчивости верхних полок балок (даже если и прокатных) - необходимо учитывать раскрепление этого пояса из плоскости.
При пролетах более 4-6 м это - учитывается.

Можно ли считать профнастил - связью?

Да!
При обеспечении контроля при :

Расчете!
Производстве работ!
Эксплуатации!

Лично я никогда не принимал в расчет профнастил при пожаре!
Связи - не несущие конструкции!!!
alex_bay вне форума  

Непрочитано 06.07.2010, 18:19
Doka

Предлагаю некую инфу по жёсткости.
Вложения
Тип файла: rar Жёсткость.rar (2.23 Мб, 390 просмотров)

Непрочитано 06.07.2010, 19:06
таи

Предлагаю некоторое дополнение к инфе по жесткости.

ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УЧЕТУ ЖЕСТКОСТИ ДИАФРАГМ ИЗ СТАЛЬНОГО ПРОФИЛИРОВАННОГО
НАСТИЛА В ПОКРЫТИЯХ ОДНОЭТАЖНЫХПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ

Данные рекомендации не распространяются на здания с уклоном кровли более 10°.

Последний раз редактировалось таи, 06.07.2010 в 22:31.
таи вне форума  

Непрочитано 29.09.2010, 13:22
Heavy Metall

Инженер-конструктор

Экспертиза заставила выполнить расчёт крепления профилированного листа к стальным балкам.
Не всё так радужно и удобно как казалось. Саморезы либо срезает листом как ножницами, либо первые сминают лист. На практике всё это расшатывается, разбалтывается, а потом действительно с корнями вырывает если профилированный лист является диском жёсткости.
Единственное что обеспечивает надёжное крепление это электроклёпки (посути спайка листа с полкой балки). Ну и стальные анкера, приваренные к балке, в случае монолитного ж/б перекрытия по профилированному листу.
В проектах теперь пишу электроклёпки. Экспертиза морщится, но принимает. В жизни конечно всё равно делаю крестовые связи. Дёшево и сердито. А главное надёжно.
Так или иначе за уши это всё притянуто. Как мне кажется. Раскрепляется верхняя полка балки. А нижняя чего? Она то выскочит из плоскости если её не держать.
Heavy Metall вне форума  

Непрочитано 29.09.2010, 14:17
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Есть такое требование, что если профлист является жестким диском и обеспечивает устойчивость сжатой полки из плоскости, то её надо покрывать огнезащитным составом. Мне это не нравится. Лучше связи по торцам сделать.
А не подскажите, где об этом можно почитать?
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 29.09.2010, 15:36
Heavy Metall

Инженер-конструктор

По поводу электроклёпок - это мои личные умозаключения. Может где и написано про это. А может даже и обратное.
В рекомендациях (пост выше) говорится о применение саморезов для крепления профлиста. Мне впервые попался такой документ. Сижу читаю.
А что касается монолитных железобетонных перекрытий со стальным профилированным настилом: http://dwg.ru/dnl/1190
Heavy Metall вне форума  

Непрочитано 29.09.2010, 15:48
Величкин

Всё зависит от сосотношений жёсткости профлиста и балки. Нужно разумно прикинуть. Если это двутавр или швеллер 16 и не более, а профлист С44 - Н57 - можно считать с учётом сплошного раскрепления из плоскости. Если сомневаетесь, лучше его не учитывать. Пусть будет небольшой запас. Он не повредит.
Величкин вне форума  

Непрочитано 29.09.2010, 15:59
Heavy Metall

Инженер-конструктор

Запас то очень даже большой будет если балка считается как раскреплённая.
Работаю в SCADе. Программа же принимает как полное раскрепление сечения балки. А по факту только верхняя полка зафиксирована.
Heavy Metall вне форума  

Непрочитано 29.09.2010, 16:43
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Roll Посмотреть сообщение
Запас то очень даже большой будет если балка считается как раскреплённая.
Работаю в SCADе. Программа же принимает как полное раскрепление сечения балки. А по факту только верхняя полка зафиксирована.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...B%EA%E8&page=4 Сначала посмотрите картинку из сообщения 69, а потом прочтите всю тему.

И вот еще: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E1%E0%EB%EA%E8
IBZ вне форума  

Непрочитано 30.09.2010, 16:06
Heavy Metall

Инженер-конструктор

Ну да. Исчерпывающе. Спасибо!
Ну а со SCADом то что? Получается программа считает идеализированную задачу, с полным раскреплением сечения балки. Программе же не объяснить что именно верхний пояс раскреплён профлистом.
Отдельно нужно проверить сечение на устойчивость. В нашем случае устойчивость нижней полки балки.
Heavy Metall вне форума  

Непрочитано 01.10.2010, 09:54
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Heavy Metall Посмотреть сообщение
Отдельно нужно проверить сечение на устойчивость. В нашем случае устойчивость нижней полки балки
"Но в песне не понял ты, увы, ничего" (Ю.Шевчук "Мальчики-мажоры"). Разработчик потратил кучу времени, чтобы показать достаточность исключения факторов потери усточивости по крутильной форме (боковое смещение и скручивание) для любого пояса, а Вы опять про проверку устойчивости растянутого (!) пояса.
IBZ вне форума  

Непрочитано 01.10.2010, 10:07
таи

Offtop:
Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Разработчик потратил кучу времени, чтобы показать достаточность исключения факторов потери устойчивости по крутильной форме (боковое смещение и скручивание) для любого пояса
Да было дело!
таи вне форума  

Непрочитано 03.10.2010, 03:52
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

Offtop: Ну вы блин даете, эта тема перетерта уже много раз
Непосредственно я из личного опыта считаю что профлист считается жестким в следущих случаях:
1. Если узел сделан по серии например Молодечно, и эта серия действующая (тупое копирование)
2. В случае наборных панелей (наличие Z профиля между несущим и ограждающим профлистом)
3. При проектировании междуэтажных перекрытий (бетонная плита по профлисту)
В остальных случаях связи и не канает! Если начинают утверждать начальник или еще кто что профист жесткое закрепление а в штампе только я подписыаюсь...Даю бумажку на подпись что за это решение он отвечает или добавляю его фамилию как главспеца на листах, все как-то стухают.
Integer вне форума  

Непрочитано 03.10.2010, 19:46
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Мы практикующие инженеры, для нас проектируемое или строящееся здание или сооружение не могут быть лабораторией. Отказ конструкции для нас - это не разрушение или отказ балочки при испытании в лаборатории. Если норма не прописана в СНиПе или руководству к нему, то испытывать судьбу не советую никому, а порезвиться, размять мозги на форуме, ну, почему бы и нет.
Цитата:
Сообщение от Integer Посмотреть сообщение
Если узел сделан по серии например Молодечно, и эта серия действующая (тупое копирование)
с этим согласен.
Что касается предложений Мельникова, для информации можно принять, но не более.
По теме. Поставь связи и спи спокойно, надежно и много раз испытано.

Последний раз редактировалось german-nk, 04.10.2010 в 04:35.
german-nk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как вы считаете? профлист жесткий или нет