|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нарушены ли строительные нормы в новопостроенной квартире???
|
||
Просмотров: 13859
|
|
||||
|
Сам я даже не строитель, и столкнулся с этим поскольку-постольку. И мне не ясно, следует утеплять цокольную жб плиту перекрытия, если подвал отапливаемый, как они говорят, хотя я сомневаюсь, что цокольные стены они утепляли должным образом. И если следует, то для какого помещения норму сопротивления теплопередачи мне брать из снипа?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если tc принять 15 град., то n=0,1 => R=0,4, что в 10 раз меньше для холодного подвала. Имхо, неужели так может быть????? А высота подоконников по стандарту???? Последний раз редактировалось casus, 26.06.2010 в 18:47. |
|||
![]() |
|
||||
и..пытатель Регистрация: 20.11.2005
Черновцы
|
а почему вам вдруг не нравиться подоконник??зато фасад дома должен быть модным))))по моему очень даже прикольно.....вроде в нормах ниче щас не сказано, раньше было, а ща за прогрессом и архитектурной мыслью не угонишся))))
а у вас там подвал или гараж???просто может еще звукоизоляции маловато будет))) ну а с высотой - как говорят - на шпаклёвке и обоях дом держиться)))) |
|||
![]() |
|
||||
|
СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы
3.20. Радиаторы всех типов следует устанавливать на расстояниях, мм, не менее: 60 - от пола, 50 - от нижней поверхности подоконных досок и 25 - от поверхности штукатурки стен. Судя по всему радиатор у Вас высотой 500 мм, соответственно по нормам минимально допустимая высота от пола до подоконника 500+60+50=610 мм, в вашем случаем проще всего было бы на мой взгляд заменить радиаторы отопления, на радиаторы высотой 300 мм, добавив требуемое количество дополнительных секций, чтобы теплоотдача стала такой же, как и у радиатора высотой 500 мм. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
5.8 Высота (от пола до потолка) жилых помещений и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IA, IБ, IГ, IД и IVA должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах - не менее 2,5 м. Что находится в подвале под квартирой? Может дополнительно утеплить потолок подвала... А вообще грустно жить в такой "приземистой" квартирке... |
|||
![]() |
|
||||
Хотя вопрос ТС больше тянет на склочничество, но проблема существует - на данном объекте (как и в любом другом) несоответствие разным нормам можно найти в множестве (неограниченное поле судиться), от несущественных до грубых ошибок (радиаторы неподходящего размера даже не нарушение норм а простое разгильдяйство, там сейчас не пирог пола менять, а радиаторы с такими же техпоказателями но другого размера).
|
||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо что откликнулись. Как я понял, при строительстве дома высота потолка первого этажа была заложена такая же как и на остальных, не предусмотрев при этом задел под утеплитель. Вот я сейчас и имею в своей квартире высоту почти 250см, и это до ремонта, до выравнивания... На других этажах высота 260-270см. А плачу такие же деньги. Отсюда и низкие подоконники при оконном проеме 1,4м, и непомещающиеся проектные батареи.
Для выхода из этого положения строители предложили снять утеплитель толщиной 8см.,и сделать стяжку без него или для отвода глаз положить вспененный политэтилен. Тогда высота увеличивается. Но пол на первом этаже разве не будет холодным. Вот что меня волнует. Хотя подвал отапливаемый,наверное ![]() jtdesig, к чему такой сарказм, жить в квартире с высотой потолка в лучшем случае 240см. после ремонта, и это только самое существенное нарушение,которое как исправить мне не понятно???? Неужели пол будет теплым на одной стяжке на цокольном перекрытии, тогда это будет чудесно, а так конечно хочется от нее отказатья, только на каком основании. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вам не стоит теперь искать правду в нормах. Тем более, что нормативных ограничений на высоту подоконника там нет. Архитектор скажет - "Я так вижу...", и всё. Не надо и вдаваться в детали теплотехнического расчета - "вам шашечки надо, или ехать". Увеличивать высоту помещения за счет уменьшения утеплителя нет смысла. Помещение всё равно останется низким, только будет ещё и с холодным полом. Уж строители постараются сделать вам такое удовольствие. А вот отопительные приборы под низкий подоконник заменить надо - есть и низкие радиаторы и конвекторы. |
|||
![]() |
|
||||
Вот правильно, в нормах искать правду теперь бессмысленно, же не снесут дом и построят поновому.
Так как квартиру, как понимаю, Вы покупайте за свои кровные, можете теперь отказаться от покупки и выставить иск к строителю (думаю, с проектом порядок) за причиненные неудобства, проценты по кредиту итд. А вот тут некоторые нормы могут оказаться полезными. То что Вам теперь предлагают, наверняка создаст проблемы в будущем. Если все остальное нравиться, пусть поменяют радиаторы на другого размера. С окнамы плохо но если Ваш рост не 2 метра, просмотр через стекла стоя состоится, в чем и может быть неудобство. Даже больше, пусть снизят подоконники и сделают окна такой же высоты как на высших этажах, ну и радиаторы соответственно. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С батареями и подоконником мне более-менее ясно. А что с полом, неужели он будет холодным, если подвал отапливаемый. Ваше мнение. Может можно это расчитать. Или закрепить утеплитель со стороны подвала, по-моему так даже лучше будет....?? Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Мне от чего-то создалось впечатление что россияние страсть судиться успешно переняли с американцев
![]() Изучение нормативов поможет именно в таком случае, так как предполагаю что в данной квартире легче будет найти то что соответствуем каким-либо нормативам, а все остальное и близко не стояло. Вариант №1 - Вам за Ваши деньги предоставили гадость не соответствующую проекту (проект начинайте искать с местной архитектуры или найдите проектную контору) и Вы отказываетесь такую брать (исправить невозможно, лишних 10-20 см высоты не прибавить, снять утеплитель с пола крайне не рекомендуется). Вариант №2 - идете на мировую со строителями, они делают оконные проемы ниже, меняют окна, ставят новые радиаторы соответствующего размера и нужных теххарастеристик (это если все остальное Вам нравиться). В первом варианте конечно отсудить все Ваши потери, втч будущие. Во втором просто договориться. |
||||
![]() |
|
||||
|
jtdesign вот что-то судиться мне как раз и не хочется, к квартире, своей собственной, быстро привыкаешь, какая бы она ни была. А вот как там привести все в порядок - это вопрос. На застройщика полагаться не приходится,ему главное акт приемки был бы подписан. Да и переделывать он без обоснования не будет. К примеру, у соседей поменяли радиаторы, поставили маленькие, все хорошо, вот только перенести их забыли, и они эти малютки сверху почти без зазора упираются в подоконник, а внизу боольшоооой зазор. Другие подрозетники находили за батареями. Там не соскучишься.
А зачем оконные проемы переносить? Подоконник только ниже станет. Да и архитектурный вид здания портить никто не станет. Тогда уж у всех на первом этаже опускать проемы. А утеплить потолок подвала,как предложила Serafima, это решает немного проблему. Вот только как прикрепить техноплекс к потолку, а потом его же и заштукатурить? |
|||
![]() |
|
||||
Если по простому то в данном случае изолировать верх перекрития или низ 2 большие разницы (с)
Начиная от того что у Вас в квартире снимут, а прикрепить снизу "забудут". Если снизить подоконник, увеличится площадь остекления, соответственно больше света в помещениях. Вам решать, нужно ли это. Насколько понимаю Вы счастливый долевой застройщик или каквастамвсехзовут, т.е. деньги платили когда даже проекта еще не было. Иначе в здравом уме покупать квартиру с такими проколами можно только по очень выгодной цене. А так, не люблю первый этаж, хотя теперь в таком живу, мне больше по нраву вид над крышами через окно ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Salt Lake City
|
Как - не ваша проблема. Пусть крепят к потолку подвала. ИМХО - самое лучшее решение, которое решит почти всё. И высоты добавится и радиатор станет и подоконник станет повыше.
Offtop: jtdesign - отстаивать свои права за которые к тому же заплачено наоборот весьма правильно. И если какая-то нация делать это умеет и живёт хорошо, начинать отстаивать свои права и свободы не значит перенимать у этой нации что-либо. |
|||
![]() |
|
||||
|
jtdesign так вроде проблемы со светом не стояла, квартира от этого не вырастит. Хотя когда много света это всегда здорово, особенно панорамные окна, но не на первом же этаже, никто не позволит, да и реалити-шоу за стеклом устраивать вроде не собирался
![]() Вот как крепить к потолку подвала утеплитель? Посоветуйте. |
|||
![]() |
|
||||
Из всего этого вывод один - строители накосячили. Выход - требовать утепление выполнить не в квартире, а в подвале (перекрытие). Весь существующий "пирог" на перекрытии убрать. Получите нормальную высоту помещений и подоконное пространство.
Вот как крепить к потолку подвала утеплитель? Посоветуйте. Строители знают. |
||||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Есть такая вещь как мостики холода. Если теплоизоляция стоит в квартире на полу, то в большинстве случаев они предотвращаются, то что проходит по стеновым конструкциям пока рассматрывать не будем. Если теплоизоляцию прикрепят снизу к панелям перекрытия только под данной квартирой, это решит только полпроблемы а то и меньше. Если весь потолок подвала (в чем не верю), тогда в основном проблема решена.
Будет очень здорово выяснить планы относительно будущего использования подвала - техподвал, чуланы для владельцев квартир (отопление не предусматрывается, в полевых условиях легко получает дополнительную функцию бесхозной котофермы), сауна-бордель (шумоизоляция станет актуальной), магазин, салон красоты, фитнес-клуб ... |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
У меня такая же ситуация - высота помещения уменьшена за счет утепления пола. Я живу на втором этаже, а внизу "контора". Утепление пола сделано было некачественно изначально. Контора отапливаемая, но плохо - градусов 16 было. При наличии утеплителя пол всё равно был холодный. А в другом конце дома такая же квартира, над такой же конторой, но утепления нет вообще и помещение на 10 см. повыше. Так там пол всегда был не холодный, а ледяной. Потом я себе еще поверх пола сделал утеплитель, отнял еще от высоты 2 см. Да и контору хорошенько утеплили - окна уменьшили и прочие архитектурные дурости наподобие огромных дверей без тамбура ликвидировали. И стало вообще тепло. И пол теплый. Если бы мне снова пришлось выбирать между "низостью" и холодным полом - опять выбрал бы низкие потолки. |
|||
![]() |
|
||||
|
jtdesign но и утеплитель крепится между профилями (профиля для ГВЛ), это ведь тоже мостики холода...Неужели неутепленная половина плиты перекрытия будет так влиять в сумме на температуру пола. Тогда может плиту, которая отчасти на моей площади утеплять в целом?
А в подвале у нас строят подвалы-коморки, по принципу, кто не успел тот опоздал. В проектном институте,которые проектировали мой дом, идею по утеплению потолка в подвале одобрили. Сказали только штукатурить не желательно. Там же сказали, что авторский надзор они не вели,почему то, а нарушений проекта очень много. Кстати в проект изначально они заложили высоту потолка 3м-0,33м=2,7, но потом заказчик решил сэкономить. И подвал у них считается не отапливаемый, а прораб байки заливал!!! Еще осталось до директора этой стройки добраться. Если все получится и потолок повыше будет, и пол теплый, главное все продумать! ShaggyDoc спасибо за житейский совет, но неужели утеплителя 10 см. было мало, а что у Вас за утеплитель? И как его неправильно уложили? Serafima вопрос приватизации думаю не станет, главное чем-нибудь утеплитель прикрыть, чтобы не отодрали. |
|||
![]() |
|
||||
Если вопрос мостиков холода встает очень остро, вместо металла пользуют дерево или даже пластмассу. Точечные мостики холода если только это не типа одиночных болтов из -40С в +18С (такие в комнате обязательно покрываются инеем), обычно в расчет можно не принимать.
Если на полу слой утеплителя (при неотапливаемом подвале на пол 1-го этажа ставить 10 см может быть даже мало, я в таких проектах предусматрываю пирог 400-500 мм - прекрытие 100-250 мм в зависимости от коструктива+сама конструкция пола+все остальное утеплитель и шумоизоляция), то панель под ним может быть и в минусовых температурах. В отапливаемых помещениях поверхность голой панели в минусах не будет но на поддержание такого температурного баланса уйдет вся мощность радиаторов и в комнате будет +14С в лучшем случае. Бетон такая штука который медленно накапливает тепло или холод и потом отдает его и цикл пошел по новой. А изолированному то отдавать некуда, только по весне обратно в пространство подвала. Авторский надзор услуга платная, если местные стройконтрольные инстанции на нем не настаивали, застройщик на этом сэкономил. |
||||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 09.04.2008
Урал
![]() |
А у меня вот какой вопрос, чисто житейский....Если убрать утепление полов, и сделать утепление снизу плиты перекрытия подвала, получится ступенька, равная разнице между толщинами существующего и проектируемого полов? Либо на входе в квартиру (в уровне входной двери, если полы на всем этаже одинаковые), либо в каждую комнату.....Также придется менять двери, если полы опять таки уменьшатся.....
|
|||
![]() |
|
||||
|
Радиатор и потолок это просто глупости в отличие от:
http://www.ecrushim.ru/documents/ppl.php |
|||
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
Цитата:
Хотя так утепляли -в школе организовали детский садик,а полы холодные,не предназначены по нормам, вот и крепили по 100 экструзионки по потолку подвала |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
На картинке не подвал, а техническое подполье. Там и не должны "жить" всякие "ипр". Конечно, и техподполье должно содержаться сухим. Иногда оно сухим и бывает.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Судиться это первое дело. А почему нет ? Нанимайте адвоката сообща, с соседями, в договоре пункт что оплата только в случае выигрыша дела. Иск к организации продавшей вам кватриру, построенную с нарушением существующих норм. каких неважно, чем больше тем лучше. расстояние , например, между радиатором или конвектором или что там, неважно, и подоконником меньше норм, т.е. значительно ухудшается теплообмен отопительного пробора и в том же духе по полной программе. необязательно доводить дело до суда, можно ограничится получением компенсации. В наших краях для адвоката - это - " медом не корми". особенно , когда возбуждается масса дел, от каждой квартиры в отдельности.
|
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
я видел, как утепляли бетонные перекрытия с холодной стороны напылением вспенивающегося полимера - получается вид такой как будто монтажной пеной всю поверхность залили. Адгезия очень хорошая, влаги и морозов не боится - только солнца (УльтраФиолета) боится.
Насколько долговечно - ещё не выяснил ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Но в случае ТС это новый дом и там бассейн в подвале может быть только в случае если он там запроектирован и построен, а не самовольно создавался сам по себе. К сожалению в жизни все иначе ![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Состав ППР | se8 | Технология и организация строительства | 58 | 27.05.2017 20:54 |
Международные строительные нормы и правила. | Oksanananana | Разное | 89 | 14.07.2015 08:41 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? | BM60 | Разное | 289 | 19.05.2009 21:24 |