|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
2 | | #1 |
Excel+vba и подсчет спецификации металлопроката
|
||
Просмотров: 30361
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Название переделай на более соответствующее и правилам форума, и сути сообщения.
|
||||
|
Обсуждаем программу "Спецификация металлопроката".
Программа выложена здесь: http://dwg.ru/dnl/8311 |
|||
![]() |
|
||||
Конструячу, конструярю. Околачиваю груши, заколачиваю сваи, развожу "кроликов" Регистрация: 02.07.2010
|
А чего там обсуждать...
Нарисовал в автокаде, дальше - калькулятор - и -алга. Алга(по татарски) - вперед. -А есть ли в татарском языке слово "назад"? -Нет! -А если нужно бежать назад? -Если нужно бежать назад, то мы разворачиваемся и .... -алга-а-а!!! Это к тому, что нужно проверять это, прежде чем пользоваться. А проверять - влом. Спасибо, конечно, но мы уж лучше по старинке... как-нибудь. Будь!!! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
1)В 2007 и старше нужно выделить нужные вам ячейки, затем указать формат(десятичные либо целые) ну и точность отображения для десятичных...
Размеры текста, ширину и высоту столбцов придется выставлять вручную. 2) если вы хотите присвоить свой стиль тексту, то для этого нужно очистить форматирование таблицы... Вот макрос на vba позволяющий это сделать. а) Его нужно подгрузить в автокад: Сервис - > Макросы -> загрузить проект б) запустить макрос с именем tb_TabDelFrmt и выбрать нужную таблицу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() дело конечно хорошее, но я не пока хочу открывать пароль. Программа для своей работы ничего не требует... Если программа не работает попробуйте выставить безопасность макросов на минимум : Сервис -> Параметры -> Вкладка "Безопасность"-> кнопка "Безопасность макросов" , в появившемся окне выберите низкую безопасность и нажмите ОК П.С. выложил небольшое виде демонстрации работы программы. (видео снято в бесплатной версии UVScreenCamera по этому имеет формат exe) П.П.С Всетаки выложил открытую версию ![]() Последний раз редактировалось Mikka, 05.07.2010 в 23:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я уже снял пароль, дело не в "Интересно", а в том, что закрытый проект вызывает меньше доверия, чем открытый ![]() Последний раз редактировалось Mikka, 06.07.2010 в 10:28. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
Mikka, а ты только под "голый" автокад пишешь? Под ASD, к примеру, не пробовал?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Отличная штука! Спасибо большое!
Есть только вопрос:можно ли сортировывать столбец "наименование профиля" и наименование групп конструкций ? Или это делать уже после формирования таблицы в ручную? Как то привычно когда СМ начинается с двутавров, потом швеллера и т.д., а в здесь первым может появиться и уголок гнутый равнополочный и т.д. Тоже касается и размера профиля - по ГОСТ надо располагать их по возрастанию , а здесь не всегда так получается... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Дальнейшие изменения потребуют существенной переработки программы... Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Причина в следующем: Программа при составлении спецификации сортирует профиля по именам, сравнивания их названия... Так вот по результатам сравнения двух строк, например "10" и "4" - последняя оказывается больше... |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
if A> B then... выражение if val(A)>val(B) then ... Если же имена могут содержать другие символы в начале строки ("-10", "N12"), то вместо операции сравнения напиши пользовательскую функцию.. Код:
|
||||
|
Боюсь что тут не все так просто...
Например: Пластины 2,4,6 Швеллеры 10П, 12П, 14У... Уголки L25x3, L50x5... Трубы D180x4... Трубы квадратные и прямоугольные 100х100х5, 50х50х4, 100x50x5, 100x80x5... ... А еще сам пользователь может забивать сортаменты... ... Есть у меня идея проще, но она может сильно замедлить работу программы... Сортировать профиля по их номерам в сортаменте, есть 2 варианта реализации: 1) для этого нужно воспользоваться поиском по сортаменту (лучше всего подходит поиск делением списка пополам...) + не заметно для пользователя - может замедлить сборку спецификации (на сколько не скажу... на разных компьютерах по разному) 2) добавить еще один столбец с формулой, в которой будет записан номер профиля по сортаменту + можно обойтись без поиска, т.е. будет работать быстрее - лишний столбец в спецификации Последний раз редактировалось Mikka, 14.07.2010 в 13:36. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Хотя, честно говоря, код твой не смотрел, как у тебя реализовано.. Может, и не подойдет такой способ.
|
||||
|
В том то и дело что пользователь может ввести свое имя сортамента...
Вариант твой может подойти, но честно говоря он не на все случаи жизни... Сейчас делаю 1 вариант, примерно через час, если все получится, скажу на сколько замедлилась работа на примере спецификации в 1500 элементов на моей машине... |
|||
![]() |
|
||||
|
То что 20У и 20Б1 выбираются из одного поля - это как то...странно.
Вот делал когда то...пользуюсь до сих пор, все решено внутри "Cad" пакета, без экселя...и сразу соответствует оформлению по ГОСТ... http://ifolder.ru/18533876 - создание спецификации отправочной марки(единичная спецификация). http://ifolder.ru/18533905 - создание спецификации металлопроката по проекту (сводная техническая спецификация стали). ![]() P/S - скорость воспроизведения регулируется ползунами внизу окна ролика. |
|||
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
SergeyAB, а прямо сюда кто-то мешает приложить?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Правилам это не противоречит. Но вот Меня просят "перезалить" предоставленную документацию / серию / ГОСТ в Dоwnlоad или приложить к посту. Почему? - смотрел?
|
||||
|
Так, походу с поиском я опять я ошибся, все упирается в туже процедуру сравнения
![]() Выложил новую версию программы и новый макрос для очистки форматирования, см. первый пост темы... з.ы. сделал по первому варианту, на моей машине, со спецификацией на ~1500 элементов особого замедления не заметно... процессор: amd Athlon 64 x2 dual core 4600+ (ему примерно 2 года) озу: 1гб Операционка: win_xp pro sp3 ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Mikka, 14.07.2010 в 16:27. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
А почему? Известен тип сортамента сортируемых элементов, к примеру: "Трубы стальные электросварные прямошовные"; есть номера, или "имена" элементов (к примеру, "Ø17x1,2" и "Ø20x1"). Данные по каждому сортаменту хранятся на отдельно живущем скрытом листе. Программно выцепляем лист, и в столбце "B" с номерами элементов ищем ячейки со значениями "Ø17x1,2" и "Ø20x1". Если находим, то получаем от них номер строки: 37 и 54. Соответственно, сравниваем их...
|
||||
|
Цитата:
А вот метод перебора дает нужные результаты, тем более, что применяется на конечном этапе обработки исходных данных, когда вместо 1500 элементов в массиве хранится скажем 50 -80... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Их отличие в том, что бинарный поиск позволяет найти значение за n^1/2 сравнений, а метод перебора за n сравнений, где n - число элементов массива(диапазона), в котором проводится поиск... (кол-во сравнений, я привел для самого худшего случая) Бинарный поиск работает только в правильно отсортированном массиве... Но в том то и загвоздка, что в сортаменте профиля отсортированы не по названиям, а например по диаметру или высоте(ширине) профиля... А мы ищем имя профиля в сортаменте... Цитата:
Терпения досмотреть до конца ролики не хватило... Впечатление составилось только одно, слишком много движений, и возни... ![]() Последний раз редактировалось Mikka, 14.07.2010 в 23:19. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 09.10.2005
Новокузнецк
![]() |
Mikka выручай, программой твоей воспользовался, но возникла проблема, незнаю как решить.
Во-первых при формировании спецификации пишет, что в строке такой-то неверно указано наименование стали. Во-вторых, не все позиции из таблицы автозамены видны в таблице исходные данные. Просьба помочь, потому что реально перебивать времени нет. Понадеялся на твою прогу(( файл прилагаю |
|||
![]() |
|
||||
|
Все правильно пишет, учитесь работать с excel, там вверху над колонками есть такие "+", это кнопка, нажимаешь на нее и скрытые столбцы раскрываются...
У вас не полностью была заполнена колонка с гостами на сталь... Такое бывает, нужно просто растянуть формулу на все остальные ячейки, после добавления новой строки... В справке все описано... Почитайте справку по работе с программой, вы не до конца поняли принцип работы, а я если что объясню по подробней... з.ы. прилагаю видео, где я показал, как исправить вашу ошибку... Последний раз редактировалось Mikka, 16.07.2010 в 08:02. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 09.10.2005
Новокузнецк
![]() |
Mikka, спасибо огромное.
А вот на второй вопрос еще ответьте: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Об этом я тоже писал в справке
![]() ![]() Все дело в том, что программа обрабатывает только те данные, которые хранятся в именованных диапазонах... Для исходных данных - "Исходные_данные" Для списка авто замены - "Таб_автозам" Обычно именованные диапазоны сами расширяются, если где нибудь по середине такого диапазона вставить строчку ctrl + "+" Я делаю так: 1) вставляю примерно столько строчек ctrl + "+", сколько мне нужно, где нибудь в середине диапазона 2) как только место заканчивается, я выделяю предпоследнюю строчку а дальше опять вставляю столько строчек, сколько мне нужно... Итак я прилагаю видео, где показано как исправить вашу проблему, к исходным данным это тоже применимо... з.ы. Обращайтесь, если будут еще вопросы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 10.11.2005
Нижний Новгород
|
Хорошая, конечно, программа, и Mikka молодец.
Только вот не его эта программа, а моя. Лежит тут или тут. Написана мной в начале 2009 года. Просил я за нее 150р. И ладно бы Mikka просто сломал да выложил на рапидшару, черт бы с ним. Так выдал за свое, да еще донейт просит, и обсуждает на dwg.ru. Я хочу, чтобы администрация снесла тему на форуме и из download, а mikka пусть выкладывает ворованное где-нить на рапидшаре или еще какой файлопомойке. Поймите правильно - я расстроен. И расстроен тем, что впустую убил несколько месяцев труда по ночам, т.к. программирование - не основная работа, а хобби. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ну а...воры... так они всегда были. Извлеките для себя лучше пользу, ведь этот человек провел много полезной работы по подержке и разбору рабочих моментов программы. Используйте лучше неожиданную рекламу в свою пользу ![]()
|
||||
Цитата:
Присваивать авторство конечно же не следовало, но... Кто без греха (читать как "у кого на компе нет пиратского софта?")? ![]()
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
|
||||
Инженер Регистрация: 11.06.2010
Москва
|
Какой там доход - это же смешно. Меня вообще поражает, когда за такого рода макросы, ибо программой это язык не поворачивается назвать, просят какие то там деньги. За это, тем более в россии никто и никогда платить не будет. И премию даже не дадут на предприятии. Мною тоже куча макросов было написано на VBA в свое время, и единственное, что я за это получал - благодарность моих коллег, которые до сих пор этим пользуются. И я тоже вовсе не программист, просто интересно было и сейчас иногда эти знания выручают.
А Вы, JT, не расстраивайтесь, двигайтесь дальше, но не думайте, что программируя дома по ночам на VBA в качестве хобби, можно что-то серьезно заработать. Я когда-то тоже этими надеждами тешился. Еще интересно как это разоблачение Mikka прокомментирует. Как говорят в Американском кино, -"Ты, прень, круто облажался". Последний раз редактировалось Brain Murder, 07.12.2010 в 00:31. |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, конечно, всё должно быть бесплатно. И зарплату вам, наверное, тоже зря платят за ваш труд - чё тут такого, подумаешь, бумажки мараете. Последний раз редактировалось JT, 07.12.2010 в 10:08. |
|||
![]() |
|
||||
Если шутки в сторону, то в том, чтобы за результат своего труда брать оплату - ничего предосудительного нет, т.к. все мы работаем не бесплатно (иначе с голоду помрём). То, что в СНГ предпочитают "халяву" - это плохо, поскольку это же отношение ждёт и самих "халявщиков" по отношению их собственного труда, и тут уж пусть не возмущаются (политика двойных стандартов - это "не есть гуд"). Правда нужно принимать решение о том, за что стоит брать деньги, а что лучше делать бесплатно (если брать деньги за каждый чих - юзеры разорятся, ибо по копейке набежит приличная сумма).
По поводу оплаты чужих программ: применительно к себе могу сказать, что я много раз покупал различные недорогие программы (как для себя, так и в подарок другим). Решение о покупке, а не использовании пиратской копии, было на 50% обусловлено ценой (300 руб - 3000 руб) и на 50% - отношением разработчика к пользователям (если имеет место принцип "главное - продать, а там хоть трава не расти, пусть сами мучаются с багами и т.п." - такое однозначно оплачивать не стану и без зазрения совести при необходимости заюзаю пиратский софт). Предполагаю, что этими принципами руководствуюсь не только я, хотя предполагаю и то, что основная масса (к сожалению) платить не станет, а предпочтёт "халяву". Причём эта самая "масса" будет очень громко негодовать, если обнаружит, что её собственный "софт" кто-то так же использует в виде пиратского дистрибутива и тут им будет очень не смешно, ибо "справедливый гнев" не будет знать предела (я сейчас не об авторе упомянутого выше дистрибутива). Всё вышесказанное - ИМХО.
|
||||
Москва
|
hwd, JT, я никого не осуждаю. И не говорю, что плохо брать за свои нано програмки деньги, просто надо быть реалистами. В россии за это не готовы платить, хотя за бугром в очередь, поверьте тоже не встанут, да и не очень это актуально сейчас. Если хочется программированием заработать, то писать нужно конкретно под кого-то, кто в этом софте реально нуждается, и кто сможет за него реально заплатить не 10$, а сумму, которая полностью оправдает Вашу работу.
Говорю я об этом, потоу что когда-то сам на эти грабли наступал и тоже было очень обидно, что мой труд совершенно не ценят, но при этом пользуются его плодами. |
|||
![]() |
|
||||
"Россия" - понятие абстрактное. В данном случае "Россия" - это я и вы. Если софт нужный, недорогой (те. же 10$), качественный и поддержка реагирует на замечания пользователей - я такой софт куплю. Предполагаю, что на весь интернет таких юзеров как я наберётся на хлеб с маслом, если софт того стоит, а значит попытка заработать не лишена смысла (то, что мною покупалось, было найдено именно через интернет и покупалось так же - через интернет).
Цитата:
Деньги нужно брать за работу, а работать нужно постоянно, чтобы пользователи понимали, за что именно они платят.
|
||||
|
Цитата:
Насчет продажи сложный вопрос. А много ли вообще инженеров кмд-ников в % отношении к другим профессиям? Нет - не много. Далеко не у всех есть электронная карта для платежей в интернете или какие-нибудь электронные деньги (по моему кругу - у большинства нет). И только ничтожный процент инженеров пытается самостоятельно искать какие то программы и ходит на сайты, подобные dwg.ru. И конечно - не все захотят купить, а попробуют "попросить у друга" или найти альтернативу в том же интернете. Если перемножаете все эти числа, близкие к нулю, то и получите, что из 200 млн русскоязычных пользователей, только 2-3 человека в год вашу программу купят. И раздадут друзьям сразу же, кстати (а особо ретивые еще и авторство присвоят). Так что миллионером на таких вещах стать очень сложно, не смотря на полезность и очевидную нужность.
|
||||
Нижний Новгород
|
Да я и не собирался стать миллионером. Так, интернет бы оплатить да хостинг какой-нить, да на телефон скинуть.
А от арифметики вашей грустно становится. Даже и если есть мысли какие в программировании, в облегчении труда инженера - воплощать и доводить до ума уже не хочется. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да почему грустно? Программирование - один из самых интересных видов творчества. Притом что сама по себе инженерная работа - достаточно тупа и однообразна. У нас зарплата была сдельная, программирование тех же макросов давало выгоду в части ускорения работы и увеличения обрабатываемых объемов. Даже сложно представить, как многие вещи можно делать вручную. Выгода в любом случае есть и потраченное на освоение/ написание время окупается с избытком.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 07.12.2010 в 20:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот кого оказывается следовало благодарить-JT! Спасибо за программу. Обещаю, что закину 150 р. насчет.т.к. пригодились методы, не в макросах, а в формулах с использованием ссылок на массивы.Расчет расхода металла реализован мощно! Хотя есть замечания по сортировке в технической спецификации. С помощью этих методов реализовал неплохое подспорье для сбора нагрузок, правда без макросов. Отправил в обратной связи- http://beam.ucoz.org/index/support/0-3 сообщение с замечаниями.
|
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Да, чего только стоит функция, например "=ИНДЕКС(ДВССЫЛ(E12&"!"&ДВССЫЛ(E12&"!c4")&":"&ДВССЫЛ(E12&"!c5"));;1)"! Там достаточно интересные есть извращения)))
Последний раз редактировалось JT, 08.12.2010 в 16:08. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Кулик Алексей aka kpblc, вчера ночью выложил небольшой макрос на VBA Excel. Тестил на 2003, 2007, 2010. Все работает, до этого этим макросом целый конструкторский отдел пользовался и ошибок не возникало. Нектороые люди здесь жалуются что не работает. В чем дело не подскажете? Кривость рук или кривость конкретных версий Excel. Или я чего-то не предусмотрел в коде?
Кстати, меньше чем за сутки более 300 скачек. Спасибо - 0 раз. А вы тут про деньги говорите ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Brain Murder, еще раз, но по русски, с указанием ссылки в Download, условий работы и т.п.
Ну да, иногда проскальзывает. И чо? ![]()
|
||||
Москва
|
Кулик Алексей aka kpblc, ссылка http://dwg.ru/dnl/8901. В комментах все написано в принципе. Мой косяк или люди просто уровень безопасности в Excel не могут переключить?
Цитата:
Последний раз редактировалось Brain Murder, 08.12.2010 в 21:27. |
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Цитата:
Сделана очень хорошая реклама, ну кто бы нашел спецификацию по предложенным Вами адресам? а здесь постоянно народ толкется. Заплачу, вот заведу яндекс-деньги и заплачу. А пока вопрос. В итоговой спецификации не всегда обозначается ГОСТ на сталь, например, "ГОСТ 27772-88*" или другой ГОСТ. В оригинале этого глюка нет?
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 20.12.2010 в 07:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для подобных вещей, по-моему, и была организована тема http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=61058...
|
||||
|
jt только что скачал вашу программу, так вот, не обижайтесь конечно, но явно видно, что у mikka она "доделана с душей!" и работать в его версии намного быстрее и удобнее!
з.ы я его не оправдываю, но вашей программой в ее нынешнем виде я бы не стал пользоваться, медленно и неудобно.... з.з.ы. не знаю много ли там труда было, программировать я не умею... з.з.з.ы в его версии я делал спецификации на 1000 строк, за 1-2 рабочих дня... |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Mak, вы можете пользоваться чем хотите, чем вам удобнее. Я вот его версией, например, воспользоваться не смог, некоторые "фичи", которые там есть, мне непонятны вообще, лишнее усложнение. В своей версии делал большие спецификации тоже без напряга.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
А что вы так возмущаетесь... я еще раз повторюсь, у него версия лучше, описано конечно не очень, видно что на справку человека не хватило... Ну да, часть ФИШЕК видимо заточены под себя, но они не мешают... з.ы. кстати а что ? у вас ОСЬ лицензионная, а офис? а среда разработки ? вы все купили ? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Конечено я МИККА, а кем же мне еще быть, кроме как не МИККОЙ, своей личности у меня нет
![]() А еще можете называть меня ЛЕНИН ![]() з.ы. вы подумали, что я микка, потому, что я принял его позицию ? з.з.ы а среда разработки ? вы про нее ничего не сказали ![]() Последний раз редактировалось Mak, 27.12.2010 в 07:47. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Спецификация дверей в AutoCAD Architecture | acyxou | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 18 | 12.11.2013 08:42 |
Обязательна ли групповая спецификация плит перекрытия? | constr85 | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 21.06.2013 10:41 |
Задание шарниров в расчетной схеме SCAD для башен из металлопроката | combo19 | SCAD | 4 | 29.03.2010 16:04 |
Площадь окрашенных поверхностей металлопроката | Владимир М | Металлические конструкции | 10 | 24.07.2007 17:16 |