Вопросы по ЛИРА-АРМ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Вопросы по ЛИРА-АРМ

Вопросы по ЛИРА-АРМ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.02.2006, 16:34 #1
Вопросы по ЛИРА-АРМ
rust-resisting

Москва

Добрый день.
Сразу хочу сказать, что я совсем недавно сел за ЛирУ и многого еще не понимаю, по этому возникли некоторые вопросы, которые хотелось бы выяснить.

-1. Если я задаю связи в узлах, я сталкиваюсь с выбором направлений, в которых узел неподвижен. А именно вижу табличку:
X -- UX
Y -- UY
Z -- UZ
Чтобы сделать жесткую заделку, я выбираю X, Y, Z. Однако, UX, UY, UZ так же действенны - что значит это U и когда используются эти направления?

-2. Я расчитал обычную 2-х этажную, 2-х секционную раму (плоскую, естественно). Вертикальные эллементы в жесткости - это брус, по горизонтали - тавр.
Все прекрасно расчиталось, но как дело дошло до армирования, тут я расстроился.
Запускаю ЛИРА-АРМ, импортирую раму из ЛИРЫ. Задаюсь материалами - стержень, бетон, арматура.
Когда я отмечаю вертикальный элементы и жму "Назначит вид элемента", выбираю "Колонна" - все ок, а когда я выбираю горизонтальные элементы и жму "Балка", получаю сообщение об ошибке: "Эллемент №... для конструировния балки необходимо 7 сечений". Что это значит?

Заранее благодарен.
Просмотров: 22120

Автор темы   Непрочитано 05.02.2006, 20:14
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Неужели ни кто не знает ответа на мои вопросы? я почитал форум, не думал, что на эти будет проблематично ответить )
rust-resisting вне форума  

Непрочитано 05.02.2006, 20:22
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Паша здесь принято задавать конкретные вопросы.

Сформулируй что тебе непонятно точнее - тебе ответят.

Автор темы   Непрочитано 05.02.2006, 20:29
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Kryaker
Паша здесь принято задавать конкретные вопросы.

Сформулируй что тебе непонятно точнее - тебе ответят.
Ох, не ожидал увидеть ... спасибо.

Тогда хорошо, попробую задать вопрос так:
В ЛИР-АРМ пытаюсь задать вид вертикального элемента. Это сделать удается (колонна), при попытке задать - балка, получаю сообщение об ошибке:
Цитата:
Эллемент №... для конструировния балки необходимо 7 сечений
По какой причине она возникает?
Файл со скрином в архиве

Автор темы   Непрочитано 05.02.2006, 20:30
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

файл не прошел ... http://img.liveinternet.ru/images/at..._Untitled2.jpg

Непрочитано 05.02.2006, 22:32
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Чтобы сделать жесткую заделку, я выбираю X, Y, Z. Однако, UX, UY, UZ так же действенны - что значит это U и когда используются эти направления?
U - предполагает угловое перемещение (свободу), вокруг заданных осей (X,Y,Z), а просто X, Y, Z - линейные.

Цитата:
получаю сообщение об ошибке: "Эллемент №... для конструировния балки необходимо 7 сечений
Для конструирования и расчета (только для балочных элементов) требуется не менее 7 расчетных сечений, т.е. внутренние усилия в балке в разных точках балки по длине.

Для этого на этапе создания схем для балочных элементов в Лир-визор требуется задать не менее 7 расчетных сечений: Схема - Расчетные сечения стержней - и т.д. [/quote]
@$K&t[163RUS] вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 00:49
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Спасибо огромное. С этим вопрос, надеюсь, что решен.
Возникла иная проблема.
Версию 9.0 решил поменять на 9.2.
В момент установки Инстллер выдает:
Настройка Microsoft .NET Framework. Полоса прогресса бегает безрезультатно - что это значит? ( Framework'а на компьютере нет, установщик пытается его скачать? Хотя, когда отключаюсь от сети - результат тот же ). Выкачал обрезанную версию FrameWork - аналогичная проблема, даже, когда установил ее.
И еще - после запуска setup.exe получаю сообщение: "Неверный формат драйвера виртуального диска в системном реестре" ... в чем дело?
Заранее благодарю.

Непрочитано 06.02.2006, 01:33
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Три совета гордому пользователю нелицензионного софта...

- Смени болванку на другую (желетельно с другой версией взлома ), если повторится тогда кричи.

-SP2 - стоит? Апдейты от MS за последние полгода - залиты?

-И еще проверь болванку антивирусом...

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 02:38
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

=) Добрейшей души человек =) считает, что я пиратку юзаю =)
Ну да, грешок есть ... но дело в том, что само лекарство я не применял еще - версия слита с сайта программы =) . свежая =) ... она и не хочет ставиться ) а SP2 ... да .. стоит поставить последние обновления?

Непрочитано 06.02.2006, 11:08
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

rust-resisting

=) Добрейшей души человек =) считает, что я пиратку юзаю =)

А что тут считать.. Итак все видно. Елси бы лицензионку вы бы решили менять, у вас бы таких проблем не было. Вдобавко- если компоненты .НЕТ не ставятся- это траблы с машиной.

А вообще- вот мое имхо, о котором, признаться, меня и не спрашивают. Судя по уровню ваших вопросов (Однако, UX, UY, UZ так же действенны - что значит это U и когда используются эти направления?) Лиру и МКЭ вы не знаете. Если вы студент- так держать- учитесь. Но если вы с таким багажом знаний полезете на что-то реальное- то не дай Бог! Сообщите москвичам адресок, чтобы знали- где не ходить
maestro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 15:01
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

maestro, спасибо за комментарий.
Обойти проверку подлинности ОС и обновить компаненты удалось, после чего удалось и лиру поставить, да и ключи к ней подобрать ... так что с этим проблема, слава Богу, решена ..
Что же касается уровня моего знаний - к счастью, я сюда пришел не для того, чтобы претендовать на статуст "гуру" под ником, я всего лишь студент 4-го курса, у которго даже понятия на информатике не было, что такое "Лира", т.к. уважаемый преподавательский состав внес свою лепту, объяснив, как вводить формулы в ексель и научил паре команд фортрана =) в чем я им глубоко признателен. Однако пришлось позже самому (не без помощи этого форума) осваивать автокад, и сейчас для студента - не плохо черчу, да и работаю по специальности и мои чертежи удовлетворяют работодателей. Повод запустить Лиру заключается в том, что мне не интересно заниматься плоской работой, т.к. по окончании института с нашим мин. образования я не получу желаемых знаний и тех, что в наше время требуются. По этому без "дмашних заданий", без требований начальства, я сам поставил лиру, сам открыл кучку готовых примеров, сам начал разбираться и пытаться понять, так сказать, цели и задачи оного комплекса...
Я думаю, что если в дальнейшем мои вопросы типа: "А что такое U" будут являться раздражителем здешней общественности, я с миром покину этот форум, дабы оставить гуру наедине с подобными...
Если же Ваш комментарий простой крик души, то я просто приму к сведенью (с удовольствием), что у меня есть стимул далее заниматься хотя бы самостоятельным, хотя бы примитивным изучением Лиры.
Кстати, пока не забыл скажу сразу, что пока что я умею рассчитывать только плоские рамы и плиты, а точнее пластины, т.к. до плит не дошел - были вопросы с заданием материалов и армированием.
За сим прощаюсь, с Уважением... жду ответа.

Непрочитано 06.02.2006, 15:37
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

rust-resisting

Что же касается уровня моего знаний - к счастью, я сюда пришел не для того, чтобы претендовать на статуст "гуру" под ником

Ну, "гуру" тут- это не оценка знаний, а оценка количества написанного Походи годик- сам гуру будешь

я всего лишь студент 4-го курса,

НЕ "всего лишь", а целый 4ый курс Малацца!

да и работаю по специальности

Вот это- здорово. И очень правильно.

Повод запустить Лиру заключается в том, что мне не интересно заниматься плоской работой, т.к. по окончании института с нашим мин. образования я не получу желаемых знаний и тех, что в наше время требуются.

Совершенно справедливо. В свое время я рассуждал так же. Сейчас, спустя уже лет 5-6- не жалею.

о этому без "дмашних заданий", без требований начальства, я сам поставил лиру, сам открыл кучку готовых примеров, сам начал разбираться и пытаться понять, так сказать, цели и задачи оного комплекса...

Уже хорошо. ТОлько начинай не с этого. Возьми пару задач по строительной механике по МКЭ. Вспомни, тэк сазать.. Поизучай Маткад. И прочитай что-нить хорошее. Рекомендую "Конструкции или почему не ломаются вещи". Постарайся больше почитать. Лира- это фигня. Осваивается очень просто, когда в голове уже есть понимание сути и предназначения инженерного анализа. Но сама по себе этого понимания она не даст. Поэтому- позанимайся с фундаментальными вещами иначе ты попросту не поймешь ничего В ЛИре.

Я думаю, что если в дальнейшем мои вопросы типа: "А что такое U" будут являться раздражителем здешней общественности, я с миром покину этот форум, дабы оставить гуру наедине с подобными...

Вот только не надо обижаться так картинно Я жыж специально сделал оговорку, что если ты студент- то так держать и все правильно. Просто иной раз люди, занимающиеся этим профессионально типа заданют очень удивительные вопросы, так что я привык уже ничему не удивляться. Вот тогда и появляется настоящее раздражение. А на студента 4го курса- какие обиды могут быть? Учись, студент! Поясняю: U- значит поворот, т.е. Ux- это поворот вокруг оси Х. Если ты его запрещаешь, то получаешь жесткую заделку и опорную моментную реакцию. Нет- шарнирную. Всего их 3- UX,UY,UZ. Их комбинированием ты моделируешь условия опирания.

что у меня есть стимул далее заниматься хотя бы самостоятельным, хотя бы примитивным изучением Лиры.

Нафига примитивным? Рекомендую поставить себе цель- даешь в дипломе пространственный расчет высотного здания с пульсацией и упругим основанием! Я так когда-то и сделал. Результат- после института меня забрали, купили Лиру и с тех пор я не знаю проблем с работой, кроме одной- устаю иной раз сильно

Кстати, пока не забыл скажу сразу, что пока что я умею рассчитывать только плоские рамы и плиты, а точнее пластины, т.к. до плит не дошел - были вопросы с заданием материалов и армированием.

Москва не сразу строилась и не боги горшки ожигают.

За сим прощаюсь, с Уважением... жду ответа.

Ответ тебе вот какой: делаешь лицо пожалобней, вспоминаешь самую грустную историю в своей жизни и садишься, пишешь письмо ЛИровцам: "В Киев в НИИАСС. ДОрогой мой дедушка НИИАСС! Совсем меня замучили преподы в моем инстиуте! Забери меня отсюда, житья больше нет" Это шутка. НА самом деле- для ВУЗов Лира стоит понты. Дешевле тольок даром. Крутишь преподов на это дело. Получаешь лицензионку ЛИру и поддержу. ЛИцензиока- это приятно, но главное- поддержа. ДЛя того, чтобы стать хорошим спецом, общение с поддержкой и с грамотными иинженерами- очень важно. Свидетельствую по себе. Так что- борись.
maestro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 15:44
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Спасибо за ответ... резюмираю, напрашивается вывод, что мне стоит вспомнить мат часть всего того, что было (сопромат, термех, строительную механику), далее поработать с маткадом .. в принципе, я согласен, что зная теорию, Лира осваивается куда проще ...
А есть, кстати, какая-нибудь полезная! (делаю акцент на последнем слове) литература, которую стоит почитать?

Непрочитано 06.02.2006, 16:06
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

rust-resisting

вспомнить мат часть всего того, что было (сопромат, термех, строительную механику)

Угу. Фильм есть такой... Про инженера на дипломировании с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли. Смотрел??? Как??? Не видел???? "Вспомнить все" называется.

А есть, кстати, какая-нибудь полезная! (делаю акцент на последнем слове) литература, которую стоит почитать?

http://www.vivosvoco.ru/
Раздел "Дело техники"
книги:
Д. Гордон, "Почему мы не проваливаемся сквозь пол"
Д. Гордон, "Конструкции или Почему не ломаются вещи"
maestro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 16:10
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

и еще раз спасибо. Обязщательно прочитаю и пойму =)

Непрочитано 06.02.2006, 20:13
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Обойти проверку подлинности ОС и обновить компаненты удалось, после чего удалось и лиру поставить, да и ключи к ней подобрать ... так что с этим проблема, слава Богу, решена
Что собственно и было посоветовано...

Учись Паша, знаю можешь, но не обессудь - я вреден...

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 21:28
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Kryaker
Цитата:
Обойти проверку подлинности ОС и обновить компаненты удалось, после чего удалось и лиру поставить, да и ключи к ней подобрать ... так что с этим проблема, слава Богу, решена
Что собственно и было посоветовано...

Учись Паша, знаю можешь, но не обессудь - я вреден...
Вреден, а каким боком это мне выйдет?

Ну ладно, а у меня в свою очередь очередной вопрос.
Я тут решил все же добить проблему с армированием и заданием типов мтериалов стержням... но пока вопрос не в этом.

Я сорал раму, задал нагрузки на нее - 2 вида - постоянные и кратковременные.
Пытаюсь сгенерировать таблицу РСУ. Открываю генератор, выбираю Номер загружения (выбираю кратковременное), выбираю вид загружения (собственно - кратковременное). И тут вопрос. Во многих мануалах указано, что при выборе кратковременной нагрузки необходимо указать количество взаимоисключающих загружений - это что значит? Вообще: что значит это понятие, какое влияние оказывает это самое количество и на что. И еще вопрос до кучи - там же можно выбрать коэффицент надежности. Вообще он 1.2 по умолчанию, помнится мне, использовался 1.4, по этому вопрос - как он варьируется?

Непрочитано 06.02.2006, 21:45
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

rust-resisting

Во многих мануалах указано, что при выборе кратковременной нагрузки необходимо указать количество взаимоисключающих загружений - это что значит?

Глупость какая-то.. Взаимоисключающие- значит взаимоисключают друг друга. Как ветер справа исключает ветер снизу. А временная не исключает постоянную

Вообще: что значит это понятие, какое влияние оказывает это самое количество и на что.

Ни на что. Просто создаешь группы взаимоисключающих. чтобы указать Лире при анализе- какие загружения никогда не действуют совсместно.

И еще вопрос до кучи - там же можно выбрать коэффицент надежности. Вообще он 1.2 по умолчанию, помнится мне, использовался 1.4, по этому вопрос - как он варьируется?

ОТкрой СНиП нагрузки и воздействия. Там, в самом начале, в описании сочений нагрузок все указано.
maestro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 21:47
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Прошу прощения - нашел ответы на свои вопросы. Вредь буду пользоваться кличем RTFM ! ... sorry.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 22:56
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Вот у меня какой вопрос будет.
Собрал всю ту же раму. В Лире! Посмотрел деформационную схему.
Вот, что вышло:
http://img.liveinternet.ru/images/at..._Untitled2.jpg

Правильно ли я понимаю теоретическую часть - это результаты деформаций прямоугольной рамы, в случае, если на колонны и балки заданного сечения будут действовать заданные нагрузки?

Тогда если это так, вот что хочется выяснить. Я импортирую результаты в ЛИР-АРМ, чтобы провести армирования этих сечений (балок и колонн). Армирование проходит удачно, расчет армирования завершается с выводом результатов. Даже чертеж балки удалось получить. НО, не могу я понять - могу ли я увидеть деформации, которые образуются ПОСЛЕ армирования, а в идеалье - сравнить деформации ДО и ПОСЛЕ... если не сложно, помогите =) заранее благодарен сотый раз =)

Непрочитано 07.02.2006, 11:28
p_sh

новичок

Ярославль

нет проблем, забивайте армирование в материалы и проводите нелинейный расчет.
p_sh вне форума  

Непрочитано 07.02.2006, 13:15
Mitya

Проектных дел мастер

Севера
<phrase 1=

rust-resisting
Цитата:
Обойти проверку подлинности ОС и обновить компаненты удалось, после чего удалось и лиру поставить, да и ключи к ней подобрать ... так что с этим проблема, слава Богу, решена ..
Можно на этом немного поподробней, столкнулся с подобной проблемой при установке ЛИРы 9.2, а глобально вдумываться, что и как, нет времени и фантазии... [sm2103]
Mitya вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2006, 13:30
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Напишите почту свою, пришлю "боевой комплект" =)

Автор темы   Непрочитано 07.02.2006, 13:31
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от p_sh
нет проблем, забивайте армирование в материалы и проводите нелинейный расчет.
А нелинейный расчет проводится в Лир-Арм?

Автор темы   Непрочитано 07.02.2006, 19:17
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Наверное. некорректно поставил вопрос =)
p_sh подсказал ответ на мой вопрос - что для того, чтобы посмотреть возникшие деформации после армирования, необходимо провести нелинейный расчет. Вопрос такой - как проводить нелинейный расчет?

Непрочитано 07.02.2006, 22:08
micle5

инженер-проектировщик

Украина Донецк
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от rust-resisting
Непосредственно по Лире можно почитать вот это: http://dwg.ru/norm/246
micle5 вне форума  

Непрочитано 07.02.2006, 22:13
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
... Вопрос такой - как проводить нелинейный расчет?
начните с мануала! потом посмотрите в этих темах (есть примеры и цу):
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...0252a330f420e9

и особенно ЦУ pipa касательно вопросов моделирования
сам я тоже начинающий
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2006, 22:27
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от p_sh
Цитата:
... Вопрос такой - как проводить нелинейный расчет?
начните с мануала! потом посмотрите в этих темах (есть примеры и цу):

и особенно ЦУ pipa касательно вопросов моделирования
сам я тоже начинающий
Я уже вижу, какой Вы начинающий, по крйней мере почва явно была под ногами =) Спасибо за ссылки - почитал теорию, остлось освоиться на практике, за сим прощаюсь - пойду выкачивать учебник =) еще раз благодарю.

Непрочитано 07.02.2006, 22:29
stim

просто ГИП.

Московская обл
<phrase 1=

Господа, инженеры подскажите где можно найти элементарные примеры расчетов в Лире, для первого знакомства с расчетной программой?

Автор темы   Непрочитано 07.02.2006, 22:40
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от stim
Господа, инженеры подскажите где можно найти элементарные примеры расчетов в Лире, для первого знакомства с расчетной программой?
http://dwg.ru/norm/246 - вот, обязательно по ним пройдись.

p_sh, оказалось, что ссылка на учебник, которую Вы мне дали - это то же самое по чему учусь я ) я рассмотрел уже часть "уроков", а по поводу деформаций и сравнений деформаций до армирования и после - это уже мое воображение, просто стало очень интересно. Видимо, выяснить вопрос этот мне предстоит позже, пока я совсем мало знаю.

Непрочитано 08.02.2006, 03:16
Mitya

Проектных дел мастер

Севера
<phrase 1=

rust-resisting
Мое Е-мыло:StepanovDG@rambler.ru
[/quote]
Mitya вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2006, 13:54
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Mitya
rust-resisting
Мое Е-мыло:StepanovDG@rambler.ru
[/quote]
Отправил 2 файла - проверяй.

Непрочитано 09.02.2006, 09:07
kent3000

уже аспирант ;-)

Москва

Тут возник вопросик по армировани.
При расчёте арматуры в ЛИР-АРМ используются расчётные сопротивления материалов.
А возможно чтобы использовались нормативные сопротивления?
Или через коэф. условий работы повышать расчётные сопротивления до нормативных?
:roll:
kent3000 вне форума  

Непрочитано 09.02.2006, 12:35
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от kent3000
Тут возник вопросик по армировани.
При расчёте арматуры в ЛИР-АРМ используются расчётные сопротивления материалов.
А возможно чтобы использовались нормативные сопротивления?
Или через коэф. условий работы повышать расчётные сопротивления до нормативных?
:roll:
позвольте поинтересоваться зачем???

если например нужно ипользовать установленный при обследовании класс материалов то на мой взгляд естественнее будет задать материал с бо'льшими характеристиками, понизив его коэффициентом условий работы, потому что программа может просто отсекать повышающие коэффициенты
p_sh вне форума  

Непрочитано 09.02.2006, 20:31
kent3000

уже аспирант ;-)

Москва

to p_sh: позвольте поинтересоваться зачем???

При расчётах на прогрессирующее обрушение по рекомендациям необходимо учитывать нормативные сопротивления материалов.
Я всё время в ЛИРЕ это обходил через коэффициенты условий работы, а тут вруг подумал что может можно где-то задать в параметрах расчёта чтобы исползовались нормативные сопротивления материалов...
kent3000 вне форума  

Непрочитано 09.02.2006, 22:07
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от kent3000
При расчётах на прогрессирующее обрушение по рекомендациям необходимо учитывать нормативные сопротивления материалов.
Я всё время в ЛИРЕ это обходил через коэффициенты условий работы, а тут вруг подумал что может можно где-то задать в параметрах расчёта чтобы исползовались нормативные сопротивления материалов...
опять уточню: в лир-арме подбираетя армирование, а расчет на прогрессирующее разрушение (чес слово слабо представляю его теорию ) на мой взгляд должен носить нелинейный характер. а в нелинейном расчете задать нормативные характеристики материалов можно выбрав из стандартных диаграмм.
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2006, 22:39
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Пока мы кружимся вокруг нелинейности, очень хотелось бы задать вопрос на эту тему.
Вопрос простой, но сам я найти ответа на него так и не смог =( Интересует практическая часть "приучения" Лиры к расчету нелинейной задачи. Вопрос все тот же - есть деформация, которая возникла ДО армирования (наглядно на расчетной схеме). Как мне получить деформацию, когда я проделал армирование? Выше говорилось, что нужно решить нелинейную задачу. Я долго эксперементировал (по незнанию лиры), пытался "играть" с моделированием нелинейных загружений, чтобы хотя бы до армирования решить эту задачу, но ничего не выходит. Может нужно для этого использовать изменение типа конечного эллемента? Как мне практически решить этот вопрос? Заранее спасибо.

Непрочитано 10.02.2006, 09:34
Radcha

Конструктор

Украина, Донецк

Может это поможет (пример ЛИРЫ)
[ATTACH]1139553282.rar[/ATTACH]
Radcha вне форума  

Непрочитано 10.02.2006, 23:26
kent3000

уже аспирант ;-)

Москва

to p_sh:

Пробовали считать по нелинейной модели, получается ну ооооооооочень долго (необходимо рассмотреть несколько локальных разрушений, а считать по нелинейности, так это гонять каждое разрушение по нескольку раз на компе и занимает всё это дело будь здоров скока времени, ни одни сроки не выдержут).
И в нелинейности считать, так это необходимо расставлять уже планируемую арматру. А это же стадия проект. Кто будет с этим возиться на стадии проектирования... Может рабочка уйдёт куда-то на сторону. Не то.

Мы пошли др. путём... товарищи!!!
kent3000 вне форума  

Непрочитано 11.02.2006, 11:14
p_sh

новичок

Ярославль

kent3000, не могли бы поделться примером расчета на ПР. (в линейной и нелинейной постановке)... очень любопытно, особенно различия в получаемых результатах. (что-нибудь наглядное - рама например).
хотя пример выдумать можно на лету: в многопролетной раме убираем стойку или в моногопролетной балке убираем опору....
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2006, 16:57
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Спасибо за ссылку на пример расчета нелинейной задачи, все понятно, единственное - видимо пока не дорос до этого уровня, чтобы считать все в этой постановке. Но пока речь не об этом, есть несколько других и более простых вопросов.
И так - вопрос 1.
Пример простой. Шесть степеней свободы - создаю пространственную модель каркаса, в основании которого находятся 2-е рамы, на каждой раме в свою очередь сверху 6-и пролетная ферма.
Я могу задать жесткости всем эллементам, вплоть до стержней на ферме, но я так и не справился с такой задачей - предположим, что в моем представлении 2-е фермы - должны являться образующими крыши. Я добавляю стержневые элементы между каждым узлом верхнего пояса фермы. Далее мне нужно каждой прямоугольно области соответственно задать свою жесткость, чего сделать не удается. Пытался играть на треангуляции, но почему-то разбиению поддаются не все "полосы" крыши. Как можно задать кровельный материал и как скормить Лире информацию о том, что каждая "полоса" является объектом (замкнутым контуром).. и нужно ли его разбивать? Если будет не понятно, вложу файл.
[ATTACH]1139753036.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 12.02.2006, 22:14
p_sh

новичок

Ярославль

rust-resisting
усложнять просто - упрощать сложно. :wink:
p_sh вне форума  

Непрочитано 12.02.2006, 22:33
p_sh

новичок

Ярославль

kent3000
Цитата:
хотя пример выдумать можно на лету: в многопролетной раме убираем стойку или в моногопролетной балке убираем опору....
интересно если пролеты 6м и не использовать нелинейность в расчете какой получится арматура если пролет станет 12м???----

рассматривается многопролетная (5 пролетов) балка 25*60(b*h) пролеты 6 м нагрузка 6т/м
результаты:
нормальная работа AS1max=11.5 AS2max=15.24
без опоры AS1max=24.88 AS2max=37.87 (в результатах учтена трещиностойкость, некорректно несколько)
впечатляет без нелинейности...
[ATTACH]1139772818.rar[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2006, 23:50
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от p_sh
rust-resisting
усложнять просто - упрощать сложно. :wink:
А конкретнее? =(

Непрочитано 18.02.2006, 08:53
p_sh

новичок

Ярославль

можно сильно усложнить РС и не добиться эффекта., но это скорее как У.
в вашем случае все просто :
1. можно задать нагрузками на пояс фермы
2. я не соглашусь с тем что, плиту корректно задавать одним элементом, можно получить неверное решение (не всегда).
триангулируйте по 3-м точкам - тогда точно все узлы в плоскость попадут всегда.
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2006, 14:13
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

А ... все же вариант триангуляции я рассмотрел верно! Спасибо! =)

Вопрос технического характера на ту же тему.
Для триангуляции необходимо выделять разбиваемые контуры. Вышло, что до этого я делал все правильно, но проблемой "неразбиваемости" некоторых контуров оказалось то, что я указывал не те узлы. В одной точке их собирается несколько и приходится гадать - какой нужны. При попытке включить флаги рисования с номерами узлов - один узел накладывается на другой, в результате номера нужного узла просто не видно. Как эту проблему решить? просто не удобно

Непрочитано 19.02.2006, 11:29
Sleekka

-

Москва

Цитата:
один узел накладывается на другой, в результате номера нужного узла просто не видно. Как эту проблему решить? просто не удобно
Если вопрос про лиру, то упаковать схему и все, а вообщето ИМХО лучше не пользоваться триангуляцией, в акаде ручкам все рисовать.
Sleekka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.02.2006, 00:08
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

О Господи, ответ на самом деле был на самом видном месте ))) спасибо огромное =) Тут кстати вопрос возник по поводу переноса модели аз акада в лиру - как это осуществить? точнее какое расширение должен иметь файл в акаде, чтобы это осуществить?
И еще вопрос -
...
Решил поэксперементировать с Лирой, попытавшись использовать ее в учебе.
Задание простое и ситается "вручную", но просто интересно.
Есть ферма с параллельными поясами. На все верхние узлы приходится местная нагрузка одной и той же величины.
Строю модель исходя из заданных параметров, задаю нагрузку. Считаю. Получаю резульатат - задача проста. Мне нужно построить эпюру моментов и нормальных сил. И сразу возникает такой вопрос.
-1. Эпюры строятся на модели, как собственные для каждого элемента - т.е. получается модель, графически загруженная эпюрой моментов. Нельзя ли получить результат отдельно как-то и не для каждого элемента, а построить эпюру общую (параболическую)?
-2. Второй вопрос выливается из первого. Для "ручного" построения эпюры необходимо найти момент относительно каждого узла фермы. Результат расчета Лиры в свою очередь предоставляет мне лишь минимальное и максимальное значение момента. (Кстати, очень близкие к тем, что получились при ручном счете). КАК я могу посмотреть момент в каждой точке фермы? Возможно ли это?
[ATTACH]1140460977.jpg[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 21.02.2006, 00:24
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Help

Непрочитано 23.02.2006, 02:22
MaTpac

Москва

Присоеденяюсь к вопросу... неужто никто не поможет!?
MaTpac вне форума  

Непрочитано 23.02.2006, 13:51
Radcha

Конструктор

Украина, Донецк

rust-resisting
Перенос из акада:
Файл-импорт-тип файлов dxf.

Каждый элемент фермы у вас имеет 2 сечения: начало и конец. После того,как вы посмотрите инф-цию об узе и элементе, вы увидите значения усилий в этих сечениях. В узлах у вас сумма моментов будет равна 0.
Что значить " построить эпюру общую"? Вы ведь не балку считаете.
Radcha вне форума  

Непрочитано 23.02.2006, 22:11
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Каждый элемент фермы у вас имеет 2 сечения: начало и конец. После того,как вы посмотрите инф-цию об узе и элементе, вы увидите значения усилий в этих сечениях. В узлах у вас сумма моментов будет равна 0.
Чтобы не ошибиться, ферму надо делать ферменными типами стержней.
При желании можно конечно увеличить кол-во расчетных сечений, такое может понадобится если верхний пояс имеет сравнительно большую жесткость, при этом прогоны не обязательно попадают в узлы. Но и в этом случае его просто следует задать балкой. Это если речь идет о металле, в ж/б фермах ситуация немного другая. Там желательно еще учитывать жесткие вставки и т.д.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2006, 23:44
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Подскажите, кто может - не могу разобраться с армированием в Лире.
Речь идет не о Лира-АРМ. Я пытаюсь смоделировать нелинейную задачу. Пример просто - стержень, сечение - брус. Тип армирования - точечное армирование.

Задаю 6 слоев арматуры: по 4-м углам и по середине сечения по верхней и нижней граням.

Вопрос заключается в следующем - делаю привязки арматуры к осям, задаю площадь точечной арматуры. Но при попытке назначить такую жесткость, получаю ошибку: "Неверно заданы параметры арматуры2.
В чем может быть дело? Смотрю готовые примеры - разница лишь в том, что там площадь точечной арматуры в 3-х парах слоев разная...
Может я не понимаю, что такое площадь точечной арматуры? Может есть еще какие-то правила ее расстановки? Помогите с этим... заранее благодарен.
p.S
на всякий случай - материал элемента я задал - Бетон естественно =)

Непрочитано 23.04.2006, 00:32
DDlis

Здравствуйте, я начинающий в ЛИРЕ и хотел бы спросить людей хорошо с ней знакомых.
У меня такая проблема, возникла надобность расчитать многоэтажную раму, посчиталась она здорово, но вот с лирой-арм возникла проблема, когда я пытаюсь сделать конструирование балки она мне выдает следующее "ПРОВЕРЬТЕ РАЗМЕРЫ БАЛКИ, РАСКЛАДКУ ПОПЕРЕЧНОЙ АРМАТУРЫ".Той балке,которую конструирую, я назначаю конструктивный элемент БАЛКА, для того, чтобы учесть, что это именно неразрезная балка.
Если не назначать коструктивный элемент, то чертеж выдает, и выдает на мой взгляд небольшой диаметр арматуры. Подскажите пожалуйста, в чем дело?
И еще, как заставить ЛИРУ 9.2 выдать чертеж колонны, а то я задаю все данные и для балки и для колонны, а на панели всегда активная кнопка только для балки.
Архив с рамой прилагается.
[ATTACH]1145737976.rar[/ATTACH]
DDlis вне форума  

Непрочитано 23.08.2010, 17:06
Alexsander Kha

Инженер-конструктор

Москва

При расчете арматуры в ЛИР-АРМ вылетает ошибка: "Нет ни одного элемента с подобранной арматурой". Подскажите пожалуйста в чем может быть причина?
И еще один вопрос: когда в схеме присутствуют стержни большей жесткости, какой тип элемента присваивать этим стержням в ЛИР-АРМе? (например стержни соединяющие монолитную колонну с монолитной стеной)

Ответьте кто-нибудь, пожалуйста!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 175
Размер:	30.4 Кб
ID:	44130  

Последний раз редактировалось Alexsander Kha, 23.08.2010 в 23:12. Причина: охочется ответа(((... а его всё нет((( грустно(((
Alexsander Kha вне форума  

Непрочитано 24.08.2010, 08:08
SergeyKonstr

Причина может быть в том, что вы забыли назначить материал элементам.
Стержень - это линейный элемент и общий вид его "стержень".
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 24.08.2010, 12:16
Alexsander Kha

Инженер-конструктор

Москва

Еслиб я забыла задать материалы, это былоб просто. Материалы я задала. Я в вопросе забыла уточнить: в балках и колоннах арматура подбирается а в пластинах нет и выскакивает такое сообщение

Непрочитано 24.08.2010, 13:05
SergeyKonstr

А не перепутали с "плита" и "оболочка".
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 24.08.2010, 23:33
Alexsander Kha

Инженер-конструктор

Москва

Спасибки, но когда путаешь плиту с оболочкой выскакивает другое сообщение. Это я уже проверила, причина не в этом(((
Спасибо за внимание

Непрочитано 15.10.2010, 12:47
Новенький инженер

Вопрос по ЛИР-АРМ! я расчитала плиту, подобрала арматуру. Лира предлагает армировать верхней ар-рой АС1, АС3, нижней АС2,АС4. высота сечения плиты 100мм. КАк можно сделать так, чтобы армирование посчитало только нижнее, т.е. чтобы положить только одну сетку, а в местах где большая верхняя ар-ра положить доп. арм. Арматуры немного то - диам.5 с шагом 200, а сверху в необходимых местах только доп армирование....

Последний раз редактировалось Новенький инженер, 18.10.2010 в 16:12.
Новенький инженер вне форума  

Непрочитано 15.10.2010, 12:56
SergeyKonstr

Для этого нужно задать минимальный процент армирования очень малым числом (который только воспримет прога) и получить именно расчетное армирование, а не с учетом конструктивных требований.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 18.10.2010, 17:15
Новенький инженер

Спасибо огромное! а я это упустила из виду, вот простофиля!
Новенький инженер вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 15:22
Vavan Metallist

Україна, Львів

Вопрос такой. Подобрал арматуру с помощью ЛИР_АРМ в балке высотой 60 и шириной 40см.Нажал кнопку "Конструирование и чертеж балки". Сконструировало и вычертило. Но согласно руководству по конструированию балки шириной более 350мм должны иметь четырехветвевые хомуты (рис.85 и п.3.111 "Руководства"). ЛИР-АРМ уперто конструирует с двумя. Почему? Правда в руководстве все это обозначено словом "рекомендуется" а не "следует" но все же.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 08.11.2010 в 15:30.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 12.11.2010, 05:03
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
ЛИР_АРМ в балке высотой 60 и шириной 40см
Offtop: А такое сечение тоже не рекомендуется исходя все из того же Руководства
Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Почему?
Потому что, на мой взгляд, штука эта (режим конструирования и чертежа) достаточно бесполезная и вообще не развивается. И страдает всякого рода неточностями и заморочками.
Vavan Metallist, я бы рекомендовал отказаться от нее. но это всего лишь мое мнение
Offtop: Вы еще попробуйте избавьтесь от отгибов
Дрюха вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Вопросы по ЛИРА-АРМ