|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как вставить подпись в чертёж?
|
||
Просмотров: 54841
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
|
Единственная возможность решения Вашей проблемы - это поставить подписи ручкой на твердой (бумажной) копии чертежа т.к. выполненные на принтере или плоттере "подписи" не удостоверяют, что указанные в штампе чертежа лица разработали, проверили, утвердили или иным образом одобрили чертеж. Более того, фальсификация подписей, которую Вы собираетесь произвести, является уголовно наказуемым деянием.
|
|||
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Если формализм: сканишь подписи, вставляешь в CAD, обводишь. Любым инструментом.
Естесственно эти подписи не будут иметь никакой юридической достоверности.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Поэтому, вероятно, на многих иностранных чертежах в штампах только инициалы...
Впрочем, их ставили и в докомп. эру А что удостоверяют живые подписи, ведь по данным закорючкам невозможно определить имя подписанта, кроме тех, кто его подпись знает? Инициалы печатными буквами нечем не хуже в этом смысле. И в том, и в другом случаях виновного, если понадобится, найдут и срок, который они получат, не зависит от стиля подписи [ |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Оно в соседней графе
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Дай мне такой чертеж и стимул его изменить - и все будет в лучшем виде.
|
||||
New-York
|
И точно! но это ничего не меняет. Допустим, тот кто работает с чертежом нашел неувязку. И хочет позвонить автору. В штампе есть телефон фирмы, и он просит поговорить с Ивановым П. И.. А теперь, допустим, в штампе только инициалы, И.П. И что-же, этого И.П. не найдут на фирме по данным с чертежа?
Отвечает за ошибки не Иванов, и не И.П., а юридическое лицо фирмы. Цитата:
Так зачем она нужна? Чтобы возникали вопросы, как ее размножить? Кстати, на синьках были копии, оригинал-в архиве. Так что очень даже можно сделать копию одном из предложенных способов. А лучше, переходите на инициалы. Никаких преимуществ подписи перед инициалами нет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Любым векторизатором загоняй подписи в DXF(DWG). Делай блоки и вставляй руками или макросом(если основные надписи сделаны блоками с атрибутами, то это достаточно легко организовать).
Вместо векторизатора можно использовать _sketch в автокаде. Или уж разориться на планшет(дигитайзер)
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Как впрочем и у инициалов перед подписью
Цитата:
А если дело происходит ВНУТРИ фирмы? Кто отвечает -юрлицо само перед собой? У вас генеральный тоже в договорах и бухгалтерских документах буковки ставит? Вернее, секретарша за него впечатывает? Или |
|||
![]() |
|
||||
|
мы так и делаем, хотелось бы узнать что нам за это могут сделать, на титульнике стоит печать и подпись от руки (только на тительнуке)
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 23.03.2009
Волгоград
|
Однажды одна проектная конторка, состоящяя из архитекторов, попросила нас (другая конторка, где больше было конструкторов) сделать конструктив по мансарде одного здания. Мы сделали, поставили свои фамилии и подписи. Через некоторое время (2 или 3 года) обнаружили, что та, архитектурная конторка, сделала еще массу таких чертежей "по аналогу". Штампы были оформлены те же, кроме названия объекта. При современных технологиях, "копируй-вырезай-вклей", любые подписи делаются легко.
Юридически, за все отвечает ГИП. Он принимает чертежи от исполнителей. Принял, поставил свою подпись - отвечай. Будут подписи исполнителей вензелями, крестиками или ноликами, при сдаче проекта заказчику (к.л. надзору) значения не имеет. Внутри фирмы найти исполнителя не просто - начал один и заполнил штамп, далее продолжил другой, а исправлял третий. По примитивам не определишь кто, что построил. Когда выведут чертеж на плоттер, могут попросить поставить свою закорючку первого (его фамилия осталась).
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Так не подписывайте вообще. Эти сплайновые "подписи" все равно юридически ничтожны.
Последний раз редактировалось Солидворкер, 11.05.2011 в 11:32. |
|||
![]() |
|
||||
Волгоград
|
Видно маразматики повсюду и кажутся умными и принципиальными (тоже сталкиваемся).
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Нормоконтролёры(бедняжки
![]() ![]() Да и исполнители не тратят цельный день(2,3...) на подписи. За год набегает приличная экономия времени...
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
рисование Регистрация: 19.02.2009
![]() |
До поры до времени я использовал подпись нарисованую пером (_sketch; ну и вставленную в блок). Потом сказали такого не делать. Так что, до сих пор устраиваем дни сдачи объектов - бегая по своему, чужым (согласование) отделам и ГИПу.
На счет электронной подписи, так насколько я вычитал, ей "подписывается" лишь файл. И то там как таковой реальной видимой подписи нет и не видно. В РФ до них не далеко (портал госуслуг то есть), а в отечественном проектном бизнесе такая штука появится не скоро, ИМХО. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
В связи с переходом торгов на электронные площадки эта штука уже массово внедряется.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну этого добра на просторах интернета как грязи http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...D1%8C&lr=10313 |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если-бы не было опыта других стран, Россия была-бы первая, изобретающая способ распознавания авторства в чертежах, тогда могли-бы разгореться баталии между сторонниками подписей либо инициалов. Но опыт заграничный имеется, он показывает что ничего страшного не происходит. Так почему-бы не перенять то, что ведет к упрощению? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Волгоград
|
Черчение на ватмане выродилось, а подход остался еще старый (как требуют ГОСТы). Идеально было бы, например, так. В сам чертеж записывается логин (компьютерный, управлять этим может какая-то программа) всех кто открывал и сохранял файл, время работы его с чертежом. По ним можно определить кто и когда участвовал. ГИП или ГАП ставит электронную подпись для заказчика. И закончились бы эти дурацкие заморочки с собственноручными подписями, которые как-то не в струю с электронными исполнениями и пересылками (часто бывает, что заказчик или смежник из другого города)
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
как будут искать? парадокс, но у нас тоже |
|||
![]() |
|
||||
|
Программа: AutoCAD
Команды: _spline, _block. 5 минут работы на одну подпись. Или вы там заняты такой массовой подделкой документов, что вам быстрее три дня искать специальную программу чем потратить час на обводку 10 подписей? |
|||
![]() |
|
||||
|
их море:
AlgoLab Raster to Vector Conversion Toolkit(это у меня) + AutoCAD Raster Design CorelDraw WinTopo да и вообще всемирный разум в помощь... http://ru.wikipedia.org/wiki/List_of...rsion_software http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...8%D0%B8&lr=213 Цитата:
![]() P.S. Тема не 3 дня, а уже почти год висит ![]()
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 13.05.2011 в 09:10. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 24.12.2009
Одесса-Киев
![]() |
Этот вопрос очень даже актуальный и в нашей конторе. Первый раз столкнулся с ним в 99м году. Уперся зам нач отдела - хочу мокрую подпись и все. Вылечилось быстро подписью порядка 3-4 тыс страниц.
С другой стороны читаем договор - что передаем заказчику и в каком виде. Я против передачи в электронном виде (особенно умиляет когда просят в автокаде) - только копии и в бумажном виде. Там подписи до фени. Как то дожали меня что бы передал в автокаде - отсканировал и вставил картинки - решилась проблема с плагиатом. Наивные посылы заказчика мол мы делаем себе электронный архив и т.д. для начинающих - это их проблемы и решать их я не должен. В конце концов есть сканер и бог в помощь. Твердо уверен передаваться должна только бумажная копия (обычно 6 копий). В случае каких то нестыковок на стройке обращаются не монтажники/наладчики, а монтажная организация в проектную организацию, а не конкретно к Васе-чертежнику. А на фирме уже быстро разберутся кто накосячил ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если кому-то "влом" либо "жалко" дать полезную информацию - пройдите мимо темы! К чему вся эта ненужная дискуссия? Надо не надо... плагиат... подделка документов... какая кому разница? Поставился ведь конкретный вопрос - к чему рассуждения? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Цитата:
Да так многие делают... только смысла в этом нет особого... ведь напечатанная принтером роспись сразу определяется даже на глаз... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Незамысловатый алгоритм следующий. Человек, который по должности имеет право расписываться в этом чертеже берет в руки ручку и расписывается.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: ЯТД , чтобы найти программу векторизации, топикстартеру нужно было начать новую тему "Какую выбрать программу векторизации?", а не мучаться здесь, выслушивая мнение о нужности и ненужности "электронных" подписей
![]()
|
||||
Проектировщик ПОС Регистрация: 01.10.2009
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Теме уже полгода. Как сделать это средствами автокада, ему сказали. Даже несколькими методами. Название векторизаторов и ссылки дали. Разве что забыли сказать где лежит Большая Красная Кнопка. Последний раз редактировалось Солидворкер, 17.05.2011 в 16:25. |
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Nike, я воспользовался вот этим советом
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков
|
WinTopo Freeware вполне подойдет для этих целей.
Открываете изображение в этой программе - команда One-Touch Vectorisation - векторизируете изображение, затем сохраняете в формате dxf. Открываете dxf в атокаде - создаете из полученного блок. (Для себя еще назначаю элементам блока толщину линий 0.35 и масштаб блока 0.05) и вставляю в нужное место в штампе. |
|||
![]() |
|
||||
Structural Designer Регистрация: 15.11.2006
Ukraine
|
Подниму тему.... вставляю подпись в чертежи давно... уже лет эдак 10 набежало еще со времен Автокада 2004.
Однажды сталкивался с таким методом... Подписи сотрудников создавались в отдельные файлы. Потом в чертеж в который нужно вставить подпись вставлялось таким образом: Вкладка "Вставка"панель "Вхождение" "Присоединить" Дальше когда отправлялись чертежи заказчику (по договору надо было) подписи в нем просто отсутствовали. То есть ссылка есть а по ссылке файла привязанного нету. давно такое было вот позабылось но надо было опять такое прокрутить, а сталкиваюсь с проблемой. При вставке "Присоединить" подпись и базовая точка самой вставки находятся на очень большем расстоянии одно от другого. Как задать базовую точку на вставленном чертежике подписи не нашел. Может кто сталкивался... Или ткните в темку где такое обсуждалось
|
||||
Геодезист Регистрация: 23.05.2012
Ухта
|
kalgan, а если использовать ФОРМКОМПЛЕКТ? А чем не устраивает вариант, изложенный в предыдущем сообщении (векторизация)? Можно не программным методом, а просто попросить сотрудников обвести подписи (сплайном) и выполнять вставку блоком.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
sertor, ты не понял. Он хочет, чтобы подписи при отправке как раз НЕ отображались. А были видны только при печати на месте проектирования. Хотя вопрос совсем о другом.
kalgan, проверь координаты в чертеже подписей. Возможны, они сильно улетели от нуля. Хотя я лично не уверен, влияет ли это на результат
|
||||
Ukraine
|
по координатам выставил на 0, 0
даже ограничил лимитами область модели не помогло. А ведь использовали... И как в блоке базовую точку не переместишь.... sertor, я же написал
|
||||
Геодезист Регистрация: 23.05.2012
Ухта
|
Цитата:
Прошу прощения. Читал бегло, недосмотрел. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
insbase, например...
|
||||
Ukraine
|
Бомба!!! На чертеже подписи выставил insbase 0.000, 0.000
И при вставке стало все супер.... за эту точку и устанавливается... Огромнейший поклон мудрецам Автокада!!! ![]() ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Сама по себе операция удобнейшая вставил подписи печатай сколько влезет. Дал смежникам либо заказчику... и не паришься все ли блоки с подписями удалил. Пользуйтесь на здоровье!
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.09.2009
![]() |
Чтобы не создавать новую тему, напишу здесь. Собственно есть скользкий вопрос. На чертежах ставим обычные подписи типа сплайн. Потом они распечатываются, идут в экспертизу и т.д. Нигде нет "живых" подписей. Так вот хотелось бы узнать есть ли какая то возможность признать эти подписи а соответственно проект недействительными! Причина веская. Работодатель не платит.
|
||||
|
в ЕСКД есть правила учета и хранения. Там есть упоминание про подписи. Так вот, если у вас не утверждено, что электронные кривульки признаются подписями, то они таковыми быть не могут. Соответственно, документация не соответствует требованиям ЕСКД. На всякий случай упомяну, что ЕСКД первично для КД в любой отрасли. Уже потом идут отраслевые стандарты разные.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Нет никакой возможности признать эти подписи действительными.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
И всё же. Я понимаю что не каждый день приходится заниматься непризнанием подписей в суде, но всё же. Могло бы это "непризнание" послужить реальным инструментом? Типа мол мы эти чертежи не делали (как минимум не подписывали/утверждали) и просим их считать недействительнымиOfftop: господин судья
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
И, вероятно, предъявят Вам/Вашему начальнику: 1) служебный подлог (выдали заказчегу документацию с заведомыми нарушениями ЕСКД) - ст. 292 УК РФ; 2) дачу заведомо ложных показаний - ст. 307 УК РФ. Сроки по этим статьям смотрите по ссылкам. А вот подделку документов, наверное, не предъявят. Оригиналов с настоящей подписью не было, нечего подделывать. Впрочем, господин судья может решить иначе ![]() Последний раз редактировалось kp+, 02.03.2016 в 14:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да тут все проще. Можно написать, что "подделки" подписей служили только для внутреннего обращения НЕУТВЕРЖДЕННОЙ документации. И такая документация не подлежит дальнейшему применению без реальных подписей (кто знает, как заказчик их вытащил/купил с электронной версии). Это если нигде нет надписи, что документация в таком виде передана по акту как оригиналы. Если есть, проблемы...
|
||||
|
Узнать нетрудно. Ведь как Comediant передал их Заказчегу для подачи в экспертизу и т.д.? Не под честное же слово? Это потом заказчег отказался платить. Так что вариант "подгадить заказчегу путем признания переданной ПД недействительной" - IMHO, не вариант.
Последний раз редактировалось kp+, 02.03.2016 в 15:03. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Думаю нужно понимать что подобных записок нет конечно. Но внутри любые записки конечно могут появится и задним числом (если сообразят). Интересно, если в суд придти, воспримут ли там всерьёз. ( заинтересовано несколько человек). ----- добавлено через ~2 мин. ----- Нет нет, заказчик как раз заплатил. Это работодатель не платит работникам.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Поэтому не страдайте фигнЁй, если охота судиться - подавайте иск о неоплате выполненных работ, о неисполнении обязательств работодателем или как там будет правильнее. Короче, о том, в чем Вы действительно пострадали. Последний раз редактировалось kp+, 02.03.2016 в 15:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И повторюсь, такие подписи изначально не могут быть признаны действительными, если иное не утверждено внутренними документами (как в случае с факсимиле). Как в таком виде документы проходили экспертизу раньше, это большой вопрос. Теоретически можно же просто сигнал дать кому надо "у вас там документы без реальных подписей". И все...
|
||||
САПРовод Регистрация: 22.01.2013
Красноярск
|
И кстати, в этом случае наличие в экспертизе чертежей с вашей фамилией и подписью как раз подтверждает, что эту работу выполнили именно вы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю, у кого какая практика передачи документации, но на моей памяти подлинники с "живыми" подписями всегда хранились в архиве у исполнителя, а заказчегу, экспертизе и прочим всегда передавались ТОЛЬКО копии.
Последний раз редактировалось kp+, 03.03.2016 в 10:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это точно. "Живых" росписей ни Заказчик ни экспертиза не видели
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как в Автокад вставить свою собственную панель инструментов? | АлександрМихайлович | AutoCAD | 10 | 05.03.2007 14:28 |
Как обновить чертёж из Лиспа? | Хотабыч | LISP | 2 | 30.08.2005 13:26 |
Как вставить в Автокад 2002RUS рисунок.gif? | dudin | AutoCAD | 5 | 26.07.2005 14:36 |
Как вставить штриховку в Palettes? | Tannik | AutoCAD | 3 | 27.06.2005 14:23 |