|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Зарплата инженера
Инженер-антрополог
Moscow
|
||
Просмотров: 96768
|
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
На Западе сложилась такая традиция: говорить о том, сколько ты зарабатываешь - это моветон. Как и спрашивать собеседника об этом. Для них это уже аксиома. На мой взгляд вполне обоснованная.
Вывод: Electra, если хочешь получить хоть какой-то результат - делай анонимный опрос. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мало конечно, но больше нихто не платит - по причине низкой квалификации. Так как квалификация моя соответствует Вашей - инженер 3 категории. ![]() Вот кады стану главспецом тады - 100.000 руплей Господину артисту. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Makswell, Кочетков Андрей, мы, и правда, не на Западе. В России зарплата соседей по офису - очень даже обсуждаемая тема. Может быть, это от советской уравниловки ещё осталось, но мне непонятно, почему моему напарнику должны платить больше, чем мне, за ту же самую работу. И лихо самому, когда получаешь больше кого-то, равного тебе по должности. Впрочем, иной раз платят и по работе, тогда не обидно. Однако, я предпочитаю ночью и в выходные находиться дома, а не на работе, сколько бы за это ни платили. Может, я и не прав...
![]() Озвучу свои доходы на предыдущих местах работы. 2008 год, январь-апрель - 30 000, апрель-декабрь (с учётом новогодней премии) среднемесячный доход около 45 000. 2009 год январь-апрель - около 40 000, апрель-декабрь с учётом той же новогодней премии и премий в году (хорошо ещё, что были!) - 47 000. 2010 январь-апрель - 22 500, апрель-август - 34 800, сейчас ухожу на 40 000. Все доходы - чистыми, без налогов. Честно говоря, напрягает система премий и бонусов. На оклад 22 500 в Мск не проживёшь, а будет премия или нет - неизвестно. У кого какие мнения на этот счёт? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Где-то
|
Мы люди прежде всего, и давно уже не СССР, когда была градация и шкалы! Так что, такой публичный интерес это МОВЕТОН. Т.е., признак дурного тона!
Для чего нужна? Доклад на Фо... сделать? ![]()
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 10.08.2010 в 19:38. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Если зарплату выдают чеком в конверте, и она неизвестна другим, то по правилам хорошего тона такая зарплата публично не обсуждается. Но порядок ее, диапазан, в общем известен. Если зарплата выдается в кассе живыми деньгами в общей очереди, а список премий вывешивается на обозрение, то почему-бы не обсудить? На нашем "глилом" западе в газете публикуют профессии для City job (городские работы. А также государственные и штатовские). Для них надо сдавать экзамены. Публикуется также будущая зарплата. Я сдавал (и успешно) 3 экзамена. По одному (stationary engineer electric) предлагалась 28$/час. По двум другим 22-23. И это было 10 лет назад. (По разным причинам мне не удалось устроится в этих системах).
То есть я хочу сказать что и на западе не всегда закрыто и часто прозрачно. Здесь левых доходов не так много, более-менее можно оценить финансовое положение соседа по сравнению с собой, если знаешь, имеет-ли он вторую работу или свой побочный бизнес |
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
Ну вот как бы поэтому и не обсуждают. Даже если человек сделает над собой усилие и всё ж не станет считать деньги в чужом кармане - осадок-то с намёком на зависть всё равно останется. А это портит здоровый климат в обществе.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Где-то было про разделение на двоечников и отличников...
|
||||
Киров
|
str02, наборот. Стесняются обычно прямо противоположного.
Грубо говоря, расклад такой: нищеброд понтуется и завышает, респектабельный чел занижает (чтоб не нервировать окружающих). В данном раскладе мне лично наиболее противен безусловно нищеброд. |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Интересно... Неужто в Америке до сих пор кассы и наличные?!
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 02.08.2009
Тула
|
это уже..доход!
А что делать когда говоришь начу:"Почему Иванов получает больше, и не на одну тысячу...?", он мнется, что-то бормочит, а потом заявляет:"не нравится, уходи..". Стоит ли продолжать работать под этим "начальником"? А вообще мое мнение..зарплаты+премии должны быть прозрачными! Каждый имеет право знать сколько получает его коллега по отделу, тем более если они выполняют примерно одинаковую работу. Но когда они делали одну работу и получали по разному, становится ой как больно! Вам так бывало...? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() crosandr, мы далеко не ведущие. Ведущему и в Мск платят не меньше 50 000... Разброс по зарплатам в Мск очень большой. Вот ссылка для примера. http://www.rabota.ru/?area=v3_search...5%D1%80&r=&c=1 Кому интересно, могут и по отраслям посмотреть. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
аха, это хорошо, когда меньше остальных получаешь
Да и у нас тоже разброс большой. Я его сузил до реального просто. До сих пор был убежден, что в мск зп "среднероссийскую" нужно умножить хотя бы на 2. А если инженер 3к получает 20-30 тыщ, то скажите мне, в чем прелесть столицы тогда? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
А кредиты - вобще зло. Не нужно их брать. |
|||
![]() |
|
||||
рисование Регистрация: 19.02.2009
![]() |
Цитата:
Цитата:
crosandr, правильно пишет: если у тебя маленькая з/п - хожешь знать у кого больше. Однако если тебе оплачивают разницу в объеме работы и качестве, то уже не будет желания афишировать суммами, да и вопросов шефу "Почему Иванов получает больше" не будет. Виноваты руководители ![]() ![]() ![]() По теме: как тут уже можно сделать вывод, простому инженеру всегда недоплачивают. Как только он получает подчиненных, зарплата растет и жить уже можно. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
может это 500 тыщ итальянских лир или зимбабвийских долларов)))
Потому как "простых" инженеров (читай вчерашних выпускников) гораздо больше состоявшихся специалистов. Так было и будет. За перебивку штампов я бы тоже не стал платить много. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
|
||||
Инженер-антрополог Регистрация: 16.02.2009
Moscow
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
По порядку. 1. Электрички иногда отменяют. 2. 2 часа до Тушино, от Тушинской до работы мне ещё час. Итого 3 часа в один конец и 6 часов в день на дорогу. Работа-дом-работа? А жить когда? Не говоря уже о том, что чтобы успевать к 9-ти, вставать надо в 5 утра. Немного напряжно, Вам не кажется? 3. Стоимость проезда на электропоездах примерно до того места, где Вы жили, составляет 82,5 р., туда-обратно 165 р. , за 22 раб. дня 3630, абонемент на 1 месяц — 3036 р., на месяц по рабочим — 2550 р. Прыгать через турникеты и бегать от контролёров? Мне уже не 18, а в 2 раза больше... По выходным прикажете сидеть дома? Так я и в своём родном Владимире дома могу посидеть, на что мне тогда Москва? И это ещё не все расходы на проезд. Проездной на метро (месячный) 1070 р. Маршрутки от метро до работы о обратно 25 р., 50 р. в день, 1100 за 22 раб. дня. Итого на проезд 4720 в месяц только по рабочим дням! http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=3630...ate=11.08.2010 4. Четыре тысячи - это в каком году? В 2004-м в Лыткарино я тоже 100 долларов платил. А когда съезжал в начале 2009-го, хозяйка уже 17 000 требовала, из-за чего я предпочёл снять комнату в Мск за такие же деньги рядом с метро. http://www.cian.ru/cat.php Вот цены на жильё в Истринском районе на сегодняшний день. Согласен, можно, если поискать, найти там сейчас за 10 000 что-нибудь. Но даже если и так, то только за жильё и проезд уже около 15 000! Вот так 25 000 хорошей зарплаты в провинции и превращаются в 40 000 более-менее приемлемой зарплаты в Мск. Я уже не беру то, что готовить практически некогда (помните про 6 часов на дорогу?) и питаться приходится в столовых и на улице. Что, естественно, дороже, нежели дома. Вышеприведённая небольшая калькуляция также и для тех, кто не живёт в Мск и завидует тем, кто в эту самую Мск уехал на заработки. Много здесь не заработаешь простым инженером. А не простым - как в том анекдоте:"Бабушка, а я буду маршалом? - Нет, внучек, у маршала свои внуки есть!" Для прояснения ситуации - я лично приехал в Мск жить. Просто жить. Учиться, работать. А не "зарабатывать" и не "покорять". Почему - это уже отдельная тема... Последний раз редактировалось cancercat, 11.08.2010 в 11:48. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
В 2004. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Ну не знаю, не знаю...
Через год потом у вас в Москве случился К. Зарплаты начали урезать и т.п. Сейчас вроде оклемались, наверное. Значит поползли вверх зарплаты? Или они уже давно переплюнули "докризисные"? Или не урезали и они всегда ползли вверх? Offtop: А нам и здесь хорошо.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop:
Цитата:
А про 4 000 за жильё в 2004-м я уже написал ниже... Ладно, переливание из пустого в порожнее, поэтому оффтоп... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
почитал поприкалывался, особенно про моветон. Из-за него то и идет всегда грызня. Люди не знают, но догадываются о зарплате соседа. И начинаются вопросы почему ему хорошие объекты, а мне бесплатные (политические, для друга и т.д.). А в группе каждый знает зарплату коллеги и это правильно. А сокрытие зарплат ИМХО выгодно только руководству, где-то для усмирения строптивых, где-то для срубания зарплат. Нормальные люди неговорят о зарплатах только с теми, кто получает меньше. Как здесь уже говорилось, чтобы не раздражать людей и не разводить зависть.
|
||||
Санкт-Петербург
|
crosandr, вообще, не показатель. Пример - на предыдущей работе мой оклад составлял 22 500. Когда я увольнялся, специально взял НДФЛ-2 за всё время работы и посчитал среднемесячную с учётом премий. Получилось 47 000. Ощутимая разница, не правда ли?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Люди, вы мне лучше совет дайте.
Кладу трудовую (попросили в связи с СРО). Условия - очень свободный график, на работу по звонку, если есть необходимость личного присутствия. Функционал - главспец, расписываться за ГИПа. Исполнителей - парочка. За проекты - отдельный деньги. Вопрос - какую зарплату себе положить? 30? 40? 50? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
crosandr, хватанул. Мне ведущим (начальником отдела) предлагали за 50. И это при пятидневке и обязательном приходе на работу с руководством отделом.
Агамемнон, а сколько будут платить - столько и класть! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Я бы сейчас на своем родном заводе, технологом, получал 1800 грн максимум.
Сейчас работаю в частной конторе. Заработок от 2000 (фиксированно) до 4500 в месяц. Съем нормальной квартиры, в которой я живу, обходится 1100. Сейчас хватает. Раньше, я, бывало пару раз, копейки на хлеб из копилки вытряхивал 1.5 грн жене на работу выискивал ![]() Работать на государство - неблагодарный подвиг |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
И это за 3-х часовую поездку? В Нью-Йорке проезд в метро почти столько стоит, $2.25... Вот где видна разница в ценах и стоимости жизни. И от таких цен некоторые от контролера бегают?
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
я его не пью, не любитель. в Costco коробка 24 бутылки Heiniken по 0.35 литра будет $22. А бутылка Смирновской водки 1.75 литра $17. такую же бутылку водки подешевле можно взять за $12. наш Калифорнийский коньяк (бренди) (очень даже ничего) $15 за 1.75 литра
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У многих долги за коммуналку (не считая кредитов) - где то 10-15 квартир на подъезд 9-этажного дома с суммами от 10 до 150 р.
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Из классики советского кинематографа:
"-Чтоб я видел тебя в гробу в белых тапках!... -Чтоб тебе жить на одну зарплату!... ![]() Ни кому конечно не адресовано, но такова Российская действительность.
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
У нас в Перми зарплаты (с учетом премий и т.д.) рядовых инженегров разнятся от 8000 до 100000 и более. Как правило, хорошо зарабатывает тот, кто хорошо работает, а не на форумах целыми днями ерундой занимается )
Заработать много (именно заработать) очень тяжело, т.к. самый важный и ценный ресурс - время, а его всего 24 часа в сутки. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
таковы законы мировой экономики-либо живи на зарплату и будь рабом,либо работай на себя и будь господином...
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Чтобы иметь высокие доходы, нужно чтобы что-нибудь или кто-нибудь работал на тебя.
Что значит "работать на себя" мне тоже не совсем понятно. Думаю, что все люди, которые получают зарплату, работают на себя, ведь "не хочешь - не работай". Последний раз редактировалось Liam, 12.08.2010 в 09:33. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
поясняю,для особо одаренных-либо ты за свой труд делаешь деньги(как правило-это возможно,работая только на себя),либо ты за свой труд получаешь гроши,работая на другого.
з.ы.крестьянин на себя не работает,он работает на государство...если мы говорим про то что я думаю,а вот фермер уже на себя работает... Liam: значит умри,таковы реалии денежной механики...
|
||||
Москва
|
vedinzhener, что-то непонятное. Работать на себя возможно только при натуральном хозяйстве. Частный бизнес - это работа прежде всего на государство, наемных работников, потребителей, а только в последнюю очередь на себя.
Крестьянин давно не работает на государство. Фермер работает на закупщика сельхозпродукции, продавца сельхозтехники, соляры и так далее. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Сравните
Цитата:
Цитата:
Liam, тот кто у вас имеет оф зарплату 100т.р., думаю мало чего продуктивного в месяц делает (есть правда трудоголики). Т.к. у нас в отделе вед.спец уже от чертежей отходит все больше "в теорию". Т.е. реальной работы делает меньше. |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Таких окладов нет ни у кого, чтобы столько зарабатывать, еще раз повторюсь, нужно реально работать, выпускать оплачиваемую продукцию и иметь процент с оплаты. Я не знаю ни одного инженера (а речь именно о них), который "мало чего продуктивного в месяц делает" и при этом хорошо получает. Кому он нужен?!
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Орел
|
Цитата:
Offtop: з.ы.нефик было против власти идти
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так что его уход закономерен -должен же кто за "детьми" присматривать. ![]() Проблема с остальными 9/10 - но это их проблема. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не...а не возьмут. Языкам поди-ка не обучен. Да и в "грамоте" смотрю по разделу расчетные программы не силен.
Подсобником можно попробовать. Энта инженерная профессия, будь она не ладна, - одна срамота - прости меня Господи. Давай лучше в "манагеры" - там перспектива получше будет-с. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
На счет программ не силен, но учусь. А сопромат и строймех давались легко. Может быть я и не допонимал, что мне там объясняли форумчане, так это на уровне графики в ЛИРА. Я хоть сижу и добиваюсь с трудом ответов на свои вопросы, но все же добиваюсь - и это главное для меня, что бы не говорили другие и Вы в частности. Вы будучи студентом были крутым сапристом и...
Цитата:
![]() ![]() ![]() А почему Питер? Хм.. Потому что хочу опыт хороший и думаю, что в таком красивом и большом городе есть спецы....эээмм...надеюсь Вы не из Питера, что-то нет уверенности, что Вы сможете научить хорошему делу при вашей позиции в посте ![]() Offtop: Есть еще и второй город - Уфа. Тяга к Питеру и к Уфе у меня, если рассматривать в процентном отношении, 30 к 70. Люблю Уфу - атмосфера приятная, люди добрые. А давайте-ка я сам решу кем мне работать ![]() ![]() ![]() Offtop: Проходил практику нынче, ухожу уже из ОК после подписи дневника, кадровик мне вслед - "в следующем году приходи к нам главным инженером работать", ну я ухмыльнулся и ушел ![]() ![]() Последний раз редактировалось Dinar^^, 14.09.2010 в 22:15. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Уважаемый Rondebar
Вы под словом "серьезные" что имели ввиду? Могу конечно ошибаться... Позицию "я все знаю, а ты дурак - пошел вон!"? Все здесь же читал пост от инженера-"ветерана", так назовем, он говорил (не дословно) ""Я - инженер" - надо говорить в пол голоса, а "Я инженер-конструктор" - шепотом" - и это говорит опытный конструктор, у которого немало серьезных проектов за плечами. Не тот крут, кто все знает, а тот, кто может научить! Обучать надо молодое поколение и надеяться на них, а не отправлять их на стройку, как это предложил Уважаемый таи. Вроде бы все грамотные люди, все были студентами, а такое заявляют ![]() ![]() Последний раз редактировалось Dinar^^, 14.09.2010 в 22:33. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Да я не воспринял всерьез
![]() ![]() Вы мне лучше скажите...Вот сейчас многие конторы называются "Архитектурно-проектная организация (мастерская)". Допустим меня возьмут на работу в такую организацию "инженером-конструктором" *шепотом*..Могут ли на досуге мне доверить выполнить 3D проект, допустим, в ArchiCAD? Или скажут "занимайся своим делом" и не лезь к архитекторам"? |
|||
![]() |
|
||||
|
Зачем?
Кому "надо"? Есть три мотива у спеца: 1. Обучение своих (для себя) исполнителей. 2. Ученики как средство личного профессионального роста. 3. Комплекс отношений в рамках (технологической) Школы. По 1-му пункту, если ориентироваться на долгие отношения, лучше брать "ПТУ-шников" - не уйдут, никогда не станут конкурентами. 2-й пункт не всем нужен. Ведущим, не планирующим становиться главспецами, не нужен. 3-й пункт вообще экзотика, в этих отношений завязаны десятые доли % от общей численности - десятки, в лучшем случае сотни людей - еденицы, десятки на временном периоде порядка "год". Не у спеца - у его "начальства" - мотивов больше и они "интереснее" для молодежи: 1. Руками "спеца" выучить ему свежую, более управляемую и дешевую замену. 2. Уйти от монополии "спеца", своего рода резервирование. 3. Дешевая и по молодому энергичная рабсила - используемая, в частности, для сглаживания пиков интенсивности. Последний раз редактировалось Агамемнон, 14.09.2010 в 23:33. |
|||
![]() |
|
||||
чертю всякое Регистрация: 09.12.2009
Ростов-на-Дону
|
Агамемнон, вырастить себе конкурента? Это руководитель так в себе не уверен, что боиться обучать молодых специалистов? И потому готов крошить гранит науки об головы ПТУшников?
Моя картина мира рушится...хотя наверное в Москве это нормально( Динар, ну некрасиво подкалывают Вас) и все) не стоит обращать внимания на провокации... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Народ надо постоянно чем то занимать, иначе в его голову мысли начинают всякие лезть, верхний эшелон энто хорошо очень даже понимает. Речь даже шла об том, что одни инженеры 3 категории откапывают яму, а другие ее засыпают.Offtop: (ну зарплата соответственно). ![]() Насчет обучения лучше Агамемнона на форуме никто не скажет. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вырывать то можно. Но не будет целостности взгляда на проектирование - так разномастная мозаика.
Агамемнон совершенно прав, когда утверждал, что учебника по проектированию нет. Передача компетенций и канона только тет а тет. Много Вы тут на форуме кусочков нахватали? Сделаю предположение, что много. А правильно их уложили в свою голову? ![]() Чертовски сложная "весчь" правильная укладка - приобщение к канону. Некоторые "весчи" я годами не понимал, пока главспец буквально двумя фразами не определял направление, в котором надо "рыть". Ага, до уровня 1 категории или "плато" ведущего - по максимуму. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К тому времени сегодняшний ведущий станет главспецом, тк общий уровень неизбежно упадет - никто ж не желает учить других |
|||
|
||||
Цитата:
В USA 12х 30 = 360 х30 (с учетом событульников) =10800 руб + доп издержки К= 2-3(закуска). и Итого -1000 баксов Исходя из сказанного, проектирование идет на высоком уровне, материалы на стройке имеются и не расходуются на сторону. Американские стандарты на высоте.
|
||||
![]() |
Ну где ведущий, там и главспец
![]() ![]() ![]() Оказывается злые проектировщики ![]() Offtop: Нам в универе архитектор рассказывал, что был случай, когда главный электрик ночью один приходил на объект и прокладывал электрику. Почему не днем? Не хотел делиться знаниями ![]() Конкуренция, да конкуренция...Почему бы и не научить то?! Тебя будут уважать и не бросят в тяжелую минуту. А вообще пока, кто-нить не возьмется обучить, будущее поколение тоже не будет учить - "Зачем я буду учить? Я всего добился сам, собирал кусочками! По-мучайся-ка и ты, сынок!" ![]() Последний раз редактировалось Dinar^^, 15.09.2010 в 10:48. |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Если сам укладываешь - плохо спится по ночам, если помогают опытные коллеги, то как-то по-спокойнее
![]()
|
||||
Москва
|
В Москве.
Это точно. Сколько раз уже ужасался, читая этот форум, сколько фекалий в голове у проектировщиков. Интели, чего с них взять. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Ну так только чтобы "потрандеть", пока тему, как всегда, не прикрыли, имея ввиду высшие неповеданные миру моральные принципы - и тогда - усе на велосипеды с моторчиком.
![]() Тут Вы не пока не понимаете связи между ними и различий..... Так капитализм же на дворе. С утра вроде бы был, щас газеты почитаю - может власть опять переменилась. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Та и в конце-то концов, когда обучаешь - обучаешься сам. Это Вам любой профессиональный педагог скажет. Цитата:
И вообще, Агамемнон, почему вы так боитесь вырастить себе конкурента? Я так думаю, что пока Ваш ученик дорастет до уровня, чтобы с Вами конкурировать, Вас и на свете-то уже не будет. |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Для Динара: и не пытйтесь понять, эту разницу здесь на форуме понимают только два человека
![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
А ко мне это не относится. Я ж не из головы про пункты 2 и 3 написал. Acid-у. Обратите внимание на п. 2 и 3. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да обратил я внимание, обратил. Только вся проблема в том, что я лично знаю маловато опытных людей и мне почти всегда не хватает "высосать" одного человека. После разговора с 2-3мя у меня складывается свое мнение по проблеме. Хотя кого я знаю знаниями делятся, главное спросить об этом.
|
|||
|
||||
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Уважаемые модераторы, не закрывайте тему, дайте возможность пообщаться с инженерами, люблю общаться с умными людьми ![]() Последний раз редактировалось Dinar^^, 15.09.2010 в 12:24. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() 1. Пункт первый любопытен, но подразумевает под собой не дюжие предпринимательские способности. Умение "делать" коллектив - не всем дано - предпочитаю союз вольных художников" - нечто вроде рыцарей круглого стола. ![]() 2. Да может иметь место, но для подтверждения собственного профессионального роста достаточно иметь "портфолио". Мне, как ведущему, правильно пишет Агамемнон - и на фиг не нужны ученики. Offtop: (уровень моих знаний прошу оставить пока в покое) 3. Ну здесь у меня слюни текут на уровне пупка ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да, и самое главное - отсутствие собственного мнения означает полное закосневание(может не совсем верно слово написал) как инженера - будете проектировать под копирку, как научили. |
|||
|
||||
Далече
|
Да это p_sh пошутил в основном.
Цитата:
Ориентировочно, конечно. Вообще зависит от экономической мощи конторы.
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Даже из вашей жизни могу миллион примеров привести: - читаем СНиП, и, по мере чтения, исчезают все собственные соображения в отношении того: какие модели (сопромата) использовать, какие коэффициенты (надежности) назначить. Эти вопросы (на нашем уровне - уровне исполнителя СНИП) мне представляются самыми основными, имеющие глубокую связь со всем процессом (гипотеза...расчет...возведение/монтаж). Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
ps приведите пример, чтобы (постараться) понять что вы имеете в виду, говоря о закостенелости. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось p_sh, 15.09.2010 в 14:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как сказал IBZ (без всякого сомнения - главспец по металлу ) , иногда в темных случаях - лучше пользоваться духом СНиПа, чем придумывать что то свое. (вольный пересказ) Offtop: Вы, знаете, я как то начал понимать то, что Вы пишите - либо Вы упростились, либо я поднялся. ![]() Про зарплату. Денег, как говорил Сталкер, должно быть столько, чтобы о них не думать. При определенном уровне квалификации достигается - "в легкую". ![]() |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Не каждый хороший инженер (с хорошим уровнем квалификации) умеет хорошо продавать свою работу. И наоборот.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У большинства какой опыт? Место в штате+левые. И есть иллюзия, что опыт левых работ примерно похож на опыт фрилансера. Не донесете. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да это по началу непередаваемое удовольствие, как добиться от первой своей любви взаимности Offtop: (было сложно, но достижимо)
![]() А далее начинаются "глазки" то открываться - на всякие мелкие и не мелкие проблемы. Но свобода перевешивает все. ![]() Вам, Агамемнон, хорошо, Вы во МКАДе. ![]() А я "затрахался" с энтим ресурсом - и поддерживать его за копейки накладно и терять рискованно. Приходиться балансировать на грани вылета за пределы провинциального спеца. Решение - держим крупную дичь за хвост, а мелочь по мере необходимости. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Эт да. Но как вспомнишь свое ученье, приятного мало.
За цитату из МДС спасибо. Буду ее заказчикам показывать ![]() Хотя уже давно в случае демпинговой цены предлагаю взять молоток и прибить проект гвоздями к стене, для красоты.
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() ...4.1.1 Бетонные и железобетонные конструкции должны быть обеспечены с требуемой надежностью от возникновения всех видов предельных состояний расчетом, выбором показателей качества материалов, назначением размеров и конструированием согласно указаниям настоящего Свода правил. При этом должны быть выполнены технологические требования при изготовлении конструкций и соблюдены требования по эксплуатации зданий и сооружений, а также требования по экологии, устанавливаемые соответствующими нормативными документами.... Последний раз редактировалось p_sh, 15.09.2010 в 16:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Он вернулся. (с)
Эка-как с Вами то сложно. Цитата:
![]() Экспертиза экспертизе рознь - меня щас с Востока одна барышня "трахает" и грамотно "трахает" надо сказать - я наконец-то увидел все здание целиком - т.е. встал на уровень главспеца по по "завязке" всего здания - теперь легко любое здание вижу, любой конфигурации.. Для специалиста формулировка в текстовой форме иногда важнее аналитической - надо понять принцип, а это соответственно сведет ошибки к минимуму. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Жаль.
Цитата:
Динар: Цитата:
Бытовая техника - это предметы длительного пользования, да и дешевые они. Холодильник, стиралка, микроволновка, телевизор, театр и прочая - купил в течение года и 20 лет пользуйся. Одежду и обувь - на вьетнамском рынке, даром почти. Авто - купил по бедности б/у, сам обслуживаешь, не по делу не катаешься. Самая большая статья - еда. особенно если кормишь семью, а конкретно детей. И нерешаемая вообще проблема - жилье. Но она не решаемая при любой инженерной зарплате. Или начальником надо быть, или свое дело иметь.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 15.09.2010 в 18:04. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Ну все правильно
![]() ![]() Offtop: Слышал, что уральский цемент радиоактивен малость...Потом же такой бетон фонит, а ведь в таких домах люди живут ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер КИПиА Регистрация: 12.09.2009
|
14 тыров.
Волгоград. Должность - инженер-проектировщик КИПиА 3-ей категории (однако третья категория у меня интересная: мне уже не раз приходилось проверять чертежи за другими и расписываться в графе "Пров", равно как и площадки я делаю в основном повышенной сложности). Ведущему платят 25. 1-ая категория 18-20. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У нас в городе есть несколько организаций где платят больше (Газпром например), но туда не так-то просто попасть. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Цитата:
Родители живут в болоте в небольшом поселке в 5000 человек, хотел подработать, но вот со стройками тоже проблема у нас. Пошел к знакомому знакомого на работу в качестве грузчика. Пол дня катаешься, пол часа грузишь/разгружаешь, на работу привозит, домой увозит, иногда кормит. Он за такую работу платил наличными 500 руб в день, а когда машина приезжала с материалами, то и 750 р только за разгрузку и развоз материала... Ну вот я даже не знаю, как чувствует себя инженер, который бесспорно должен думать головой круглые сутки, при такой раскладке...Это печально... ![]() Offtop: Ох, недаром я с малых лет не любил наших российских чиновников...В скором времени придется ощутить всю суровость этой жизни.. Последний раз редактировалось Dinar^^, 15.09.2010 в 23:46. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Offtop:
Цитата:
по сравнению с медициной инженеры жируют: доктор (узкий спец) в поликлинике... работает чисто из благотворительности (5-8 тыров). Учится надо 6 лет + 2 ординатуры, и выдавать судьбоносные решения приходится по большей части "сходу". И работа с человеками будет покруче по нагрузке, чем с послушной машиной. тем не менее встречаются доктора у которых нет М/Ж проблем, впрочем и как инженеры |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Что вкладывается в понятие "начальник"? В Москве ГИП (который не совсем начальник) за сдачу какого-нибудь крупного проекта может получить гонорар (он ведь у ГИПов в % от стоимости проетирования) в размере одного - двух миллионов рублей. Это уже квартира в дальнем Подмосковье. 4-5 подобных проектов (что вполне реально лет за 10) - и квартира в Москве есть. Это я не считаю собственно зарплату и премии, на которые жить. Есть много категорий специалистов, которые, не будучи "начальниками", зарабатывают довольно неплохо. Однако факт остаётся фактом - это всё калымы, гонорары и "левые" деньги. Именно на зарплату инженера квартиру не купить... |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Offtop:
Цитата:
Последний раз редактировалось p_sh, 16.09.2010 в 10:14. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
![]() Да и знакомому, который вчера получил диплом врача, в Нефтеюганске дали однокомнатную квартиру. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Вышеперечисленные товарищи,разве что кроме военных(и то не всех),когда идут работать они расчитывают ну явно не на зарплату(а все прекрасно мы знаем на что),военным кстати за выслугу лет жилье дают,а поначалу общагу(это офицеры).Так что самая неблагодарная и малоперспективная по деньгам-это наша работа...
|
||||
Москва
|
vedinzhener, а на что могут учителя рассчитывать, на какие нетрудовые доходы?
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У нас это одна из самых высокоплачиваемых профессий. При этом не пыльная. Многие о такой только мечтают. А работ + подработки - это просто сказка. Кто хочет много зарабатывать - будет. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мол, раз уж инженер - смирись. Во-первых, можно уехать. Тольку уезжать нужно вовремя. Образование+2-3 года опыта самое время. Кстати, аналогом эммиграции является смена профессии. Например после "2-3 лет опыта" в проектировании можно уйти на линию, или в структуры Заказчика. Во-вторых, можно отказаться от лояльности начальству и от трудовой этики - в штате, на зарплате избегать работы и вкладывать освободившееся время на левые работы. И научится не волноваться о сроках. Не успеваете - это не ваша проблема - это проблема вашего начальства. Помните - чем больше проблем вы создаете - тем выше ваши доходы. В третьих, никого не учить. Или учить - если уж начальство давит - бездарей. В четвертых, усвоить правило - не делать ту работу, которую можно переложить на кого-то, своими руками. "Нигде платить не хотят в строительстве)))Почему говорят, что строительство - это престижно? Кому это выгодно? =)" Ну очевидно же. Выгодно тем, на кого вы работаете потом. Конкретно в проектировании прилично оплачиваемых мест есть для 1% выпуска. Т.е. огромная конкуренция. Соответсвенно проектирование нужно использовать для обучения (год-два-три) и сваливать на линию или в структуры Заказчика. Последний раз редактировалось Агамемнон, 16.09.2010 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас - это в Беларуси. Вчастности г.Витебск, но я думаю такая ситуация по всей стране. Как-то попадалась средняя зарплата в Беларуси по отраслям. Проектировщиков опередили только банкиры.
В проектировании их тоже море, только на уровне рядовых проектировщиков это не так хорошо видно, как на уровне руководства. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Да, так и есть, но начальство платит подчиненным не столько, сколько положено, а сколько посчитают нужным, а это раза в полтора меньше.
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Dinar^^, 16.09.2010 в 13:17. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Dinar^^, ну так станьте начальником. И все сразу наладится.
Цитата:
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 16.09.2010 в 13:16. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Вот станешь начальником, поломаешь голову как деньги распределять. Особливо, когда их не так много (мягко говоря), как хотелось бы.
|
||||
![]() |
Цитата:
Offtop: На кануне заработной платы, кассу вскрыли, было это месяц назад. Может щас за голову возьмутся такое начальство. Я конечно не знаю, как в других организациях, но подозреваю, что порядочных на пальцах сосчитать можно Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Dinar^^, 16.09.2010 в 14:06. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Лучше "продавцом квартир" устроиться или ещё каким менеджером, ежели денег ищёшь.
|
||||
Москва
|
Ежу, может и понятно, а мне не очень. А если недоплачивают - иди туда где будут доплачивать. Крепостное право как будто отменили.
Цитата:
Ну так каждый судит исходя из своего кругозора. Картины в целом не видит никто. Поэтому каждый может изложить только свои личные наблюдения, ну может нескольких знакомых. А проецировать свои личные трудности/успехи на весь рынок строительства/проектирования конечно, нельзя. У меня все отлично - для меня строительство наполнено деньгами. Кто-то потерял работу - пишет, что в строительстве кризис и вообще все пропало. И так далее. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы непосредственно заняты строительством? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Шишков В.С.
Посмотрел вашу страничку...прораб-инженер ПТО...Что же на Вас повлияло уйти с линии? Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Прибыльный трейдинг в свободное время вряд ли возможен. Купить и держать - можно. Удачно спекулировать на бирже в свободное время - нельзя. |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E9%E4%E8%ED%E3 |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Это знаете как получится - купить и ждать удачного дня, который, кстати, был пару дней назад, когда евро выросло чуть ли не на пол рубля, а доллар упал. Но все равно нужно иметь весомый капитал, что бы как-то прибавилось в кошельке.
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Dinar^^
Вот станешь специалистом будешь хорошо получать, по себе говорю. И ценить тебя будуть. Мне вон уже и на форум не всегда получается выйти, работы валом. Кстати с начальников перешел в Главные эксперты и получать стал, с одной стороны меньше, ну а с другой по больше......... ![]()
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Ну вот если получится перебраться в Питер, то думаю и будут платить...А пока придется пробовать в Уфе устраиваться, набираться опыта....иначе буду в убыток работать, а родителей уже не хочется тревожить...Хотя может быть, что все это моя молодая настороженность. Поживем, увидим ![]() Последний раз редактировалось Dinar^^, 16.09.2010 в 18:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Второго клиента за последние две недели оглоушиваю ценой, одного сегодня. А по молодости бы уже от обоих проектов пыль летела. А так: согласятся - хорошо, приятно в финансовом смысле, можно будет долго потом на эти деньги не работать; не согласятся - хорошо, приятно, работать не нужно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но мысль Ваша не оспорима - так как аксиома. Тут виден выход, как учил нас ETCartman (щя я поплачу немного, потом продолжу,...... блин, зубра, какого потеряли ![]() ![]() Но это при процессе самого проектировании ... на самом деле важны совсем другие параметры...................... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Конечно должны, но бесплатный сыр только в мышеловке
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Dinar^^, 16.09.2010 в 20:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Ну у нас тут в провинции попроще все будет, но есть и схожие моменты.
![]() Цитата:
Так и у меня бы уже летела - молодой был, голодный, жадный до денег. ![]() Цитата:
Опять же Закон Парето -20% основных Заказчиков приносят 80% прибыли, остальные требуют к себе значительного внимания и, как правило, по результату - выходят только на уровень себестоимости. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но - увы - то, что для меня очевидно уже сейчас - для клиента станет понятным через какое-то время. ![]() В этом неприятность клиентов-неофитов, которые только-только зашли в мой сегмент рынка и оценивают его из опыта сегментов попроще. По первому объекту, например, у меня был инсайд от тех, кто мучался с Заказчиком до того ( год на 1500м2!, треть, примерно, объекта, один этаж ) и отказался продолжать. Не слышат. С этим же клиентом. Есть незавершеннй до сих пор объект. Когда-то давно (скоро год ![]() Последний раз редактировалось Агамемнон, 16.09.2010 в 21:48. |
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Цитата:
Цитата:
10-20 лет на квартиру - это нормально Вы считаете(коли советуете) Неужели никто зарабатывать(все понимают, что надо работать, неужели люди за 8-15 тыс. - не работают?) не хочет? Сколько людей должно стать ГИПами, что бы составить средний класс, сопоставимый с другими странами? Неужели люди более низших рангов не нужны, убоги, что они не могут за всю свою жизнь, получается, заработать на квартиру, не достойны? Хоть в Подмосковье Это ненормально. Бешенная конкуренция - а нафига столько спецов тогда готовить? Я не понимаю тех, кто работает меньше чем за 15 тыс. Я окнами торговать скорей пойду. Это правда дискредитация профессии Много и сразу хочется, это понятно, но было неплохо хотя бы адекватно. 8 - это неадекват уже для готового специалиста. Хотя бы потому, что комфортно на эти деньги не поживешь И "чиновники" и "наша страна" тут ни при чем. В строительстве много денег. Какое строительство без проектирования? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() другими словами вы предлагаете всех крестьян согнать в подмосковье и наделить их квартирами... а картошку кто растить будет? http://film.arjlover.net/info/predsedatel.avi.html |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут главное не переоценить собственные возможности и не считать потенциального работодателя за глупца. Если он, работая с вами, получает тот же результат, что и с другими проектировщиками (но менее амбициозными вплане зарплаты) вплане скорости разработки проекта, прохождения экспертизы, сопровождения строительства и оценки качества уже построенного, то зачем платить больше?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вон, уважаемые Таи, Агамемнон и Шишков работают когда хотят. Им деньги как-то пофигу. Харчами перебирают. А молодому спецу куда податься? Взрослые дядьки обучать его не хотят - "не хотят выращивать конкурента". Платят ему в своих конторах гроши. А потом филосовствуют на тему менагерства и дауншифтинга. Я на таких "руководителей" насмотрелся в свое время. Dinar^^ Поступай на работу в "молодую" контору. Там еще есть шансы чему-либо обучиться и вырости до определенного ранга. В конторе с "зубрами" выше чертежниГа не поднимешся. Заклюют "своим афффторитетом". |
||||
![]() |
|
||||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Интересно, как вяжутся понятия "хотят зарабатывать - зарабатывают" и "им деньги пофигу". "молодые сейчас приходят ничего не знают" и "не хотят вырастить конкурента". Откуда тогда источник возмущения слабой школе молодых, если они для всех 100 конкуренты? Цитата:
Последний раз редактировалось Mauriat, 17.09.2010 в 10:53. Причина: все |
|||||
![]() |
|
||||
|
Это неправда. Лучше устраиваться туда, где есть "зубры". Работая с ними будете набираться опыта помимо воли "зубров". В "молодой" же конторе будете вариться в собственном соку и ничему не научитесь. Как только достигаете уровня, когда осознаете, что в конторе нет конструкторов, у которых можно чему-то поучиться - бегите оттуда (если ставите себе целью приобретение знаний).
|
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я считаю, что если молодой - нужно думать об опыте и знаниях. Имея года 3 стажа - уже и о зарплате. О должностях думать не стоит. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
То что они конкурентов не любят - это правильно в далекой перспективе, но вы будете набираться опыта и знаний уже хотя бы от того, что будете видеть их чертежи, получать указания по поводу работы. Самостоятельно научиться очень трудно и влюбом случае это более долгий процесс. Сужу по себе, так как, собственно, самообразованием и занимаюсь. При этом вспоминаю работу молодым специалистом под началом опытных конструкторов. Тогда профессиональный уровень рос стремительно, как мне казалось. Но зарплата была не очень, потому ушел. А вот то место, куда ушел, было привлекательней по зарплате, но дальнейший профессиональный рост значительно замедлился, так как там не оказалось специалистов, имеющих более высокий уровень.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
![]() Offtop: Это знаете как газовики делают, уезжают в поселок, дорастают до начальников, а потом их переводят, ну или они сами уезжают, в более статусный город. Конструкторское же дело, я считаю, требует постоянного спроса. А где этот спрос будет больше? Конечно же в городе-миллионике, нежели в 70тыс городе. Поэтому у нас на севере завсегдалый конструктор получает не больше 25 к. Естественно, город строится, развивается, очень красивый, недаром биатлонисты любят там бывать, а все проекты эти везут с Омска, с Тюмени. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() "хотят зарабатывать - зарабатывают" - квалификация, опыт, не надо бегать искать Заказчиков - тебя самого передают с рук на руки. "им деньги пофигу" - ну не пофигу, а лучше один дорогой объект, чем 10 дешевых, в общем здесь по обстоятельства - если сыт, то зачем напрягаться. "молодые сейчас приходят ничего не знают" - здесь проще - уровень подготовки молодого специалиста лично мне до того места, на котором я сижу. "не хотят вырастить конкурента" - никто не мешает Вам расти, если у Вас есть желание Вы и сами доростете без особых проблем при своем настойчивом желании до.... ну скажем "плато" ведущий за 5 лет. "Откуда тогда источник возмущения слабой школе молодых, если они для всех" - ни малейшего возмущения слабой школе молодых, а наоборот даже, конкуренты они только в части демпинга. Но тут проблема серьезная и на "форумах разных" ее не решить. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
Это всё взаимосвязано. Даже если и стремишься только к знаниям и опыту - тем более повышение в должности только на руку. Там такие знания и опыт получишь, "мама не горюй". Причём в короткие сроки. Ну и зарплата, да.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Ну слава богу, все же не все такие как Вы(все же такие настроения попадаются), так что прорвемся. Вопрос только сколько по времени)
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во истину акбар! |
|||||
![]() |
|
||||
|
Никак должности не связываю с опытом. Если вы хотите карьеру технического специалиста (инженера), то желательно не перепрыгивать через образовательные ступеньки, а осваивать науку постепенно. Сразу высокие должности отсекут ряд задач, умение решать которые не является прямой необходимостью, но знание как это делается - очень желательно. Например главному конструктору не нужно считать простые балочки, но если он не умеет этого делать, то какой он главный конструктор?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Угу. В Питер я бы тоже рванула. Только наоборот, из Москвы. Или еще куда подальше.
|
||||
град Воронеж
|
Да та же фигня. Просто очень много "специалистов".
|
||||
Собственно все, и я в том числе, отвлеклись от темы. Великие гуру и начальники, при возникновении темы "заработная плата", резко переключаются на тему "нужно учиться и повышать профессиональный уровень" (при этом делиться знаниями оне не собираются).
В тему. В моем понимании, зароботной платы инженера должно ему хватать на нормальную жизнь. А не так: "у нас есть общежитие, но там мест нет. снимайте квартиру. но денег дадим с учетом того, что вы живете в общежитии". "Питание в местной столовой, но там гастрит заработаешь 100%. Готовьте сами, правда, где? Еще не известно. Денег только на столовняк хватает." "А-А-А-А, так вы еще и с женой беременной? Ну так это ваши проблемы, мы же не заставляли вас детей делать? Кто вам доктор? Вот, бери зп и радуйся, что мы вообще тебе работу даем!" |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А проблема "птушников" - есть проблема технологии организации проектного процесса - т.е. не проблема для "главспеца", в число компетенций которого формирование и управление проектной группы входит по определению. |
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
А формирование проектной группы и управление этой группой разве не является частью организации проектного процесса?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Киров
|
Хы, точно, я не так понял. Точнее не так прочитал. Почему-то прочитал как "...не проблема "главспеца"...". Вот и вопрос такой, да.
Что ж, бывает... Добавлено: И тогда вот другой вопрос. Организация группы - понятно. Из "птушников". А управление? Управление-то сложней. Потому что на "НЕптушников" можно возложить часть функций. И быть за это спокойным. Всё по плану, всё надёжно, без суеты. Да, им соответственно нужно больше платить, но работать-то с ними намного приятней. Последний раз редактировалось Makswell, 17.09.2010 в 14:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Makswell взялся за Агамемнона "капитально". Ну тогда я по "девочкам"-с
![]() Цитата:
Какие еще замы? ![]() Проектной деятельностью в одиночку не занимаются. Цитата:
![]() Прорветесь, если будет сильное желание. Время для того, чтобы понять свой предмет проектирования - 10-15 лет. С наставником - желательно главспецом - меньше. Есть еще нюансы, но их уже озвучивали не раз..... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А зачем колхознику трактор покупать? У него он и так есть, бесплатно.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Mauriat В нашем болоте инженерам платят прилично - относительно остальных. Мои 14 тыров - это примерно средняя з/п в городе. Девочке которая у нас занимается печатью чертежей и вознёй со сканерами, ксероксами итп платят 6. Более высокие з/п (не только у инженегров, а вообще) у не начальников можно найти только в структурах Лукойла, Газпрома и Росатома. Ну и разумеется если устроится чиновником. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Дело не в размере разплаты. Дело в том, что или подсидят или уйдут - и плодами ваших усилий по их обучению воспользуются другие. Разумеется в данном контексте разговор идет о сильно упрощенной схеме. На практике комплекс отношений много сложнее. Последний раз редактировалось Агамемнон, 17.09.2010 в 20:43. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вам - еще предстоит. Годика через 4 поговорим. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Dinar
Цитата:
Что до второго образования, из моего опыта (работаю 2 года) и наблюдая за другими могу сказать что образование - фигня, единственное что важно - как можно раньше устроиться работать. 2-ое или аспирантура только отвлекают людей от работы. Агамемнон Цитата:
Я вот что-то не слышал о массовых увольнениях сотрудников из вышеназванных мною организаций. Да и не только в з/п дело. Лично меня перспектива перейти из организации занимающейся крупными объектами в более мелкую, пусть даже на немного большую з/п, не сильно прельщает. Чем крупнее объекты и больше загрузка - тем интереснее работать. Последний раз редактировалось Дмитрий Брайт, 17.09.2010 в 23:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну включите элементарную логику. Две организации. Одна "учит". Т.е. несет издержки в период обучения. Т.е. ее доходы ниже на размер этих издержек. Наступает момент, когда "обученный" технически готов начать работать в плюс. Ровно в этот момент вторая организация его переманивает - предлагая несколько большие деньги. Каковые она взяла из той части "прибыли", которая образовалась в результате отсутствия издержек на "обучение". При этом оцените примерный размер издержек: 1. Некий минимум зарплаты обучаемому - ну, пусть, 30 000 - уровень зарплат для начинающих в Москве, 2. Плюс налоги на фонд заработной платы, плюс аренда м2 офиса, на которой он сидит, плюс оплата времени "спеца", который его обучает, плюс цена ошибок. Пусть совокупно еще 30 000. Могу сказать, что по опыту на уровень безубыточности средний выпускник выходит примерно через два года после выпуска. Предположим, что в среднем за два года уровень "убытка" составлял 50% от всех расходов на него - т.е. 30 000 в месяц. Итого 720 000 за два года. Теперь рассмотрим "бухгалтерию" второй фирмы. Пусть они, перекупая, предложили к 30 50% - т.е. 45 000. 720 000/15 000= 48 месяцев. Т.е. 4 года им нужно "переплачивать", чтобы израсходовать накопленное преимущество. Но в этом нет необходимости - первая за очередные два года подготовит нового... Таким образом стратегия первой фирмы ВСЕГДА убыточна в сравнении со стратегией второй. В общем так скажу - когда сами кого-нибудь выучите, когда на своем личном опыте оцените трудоемкость и прочие издержки от этого - тогда и поговорим. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Огоооо...
Цитата:
![]() А если убрать первое звено "обучение", то и второго "перекупа" не будет... ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Незнаю, что "вы" делать будете. А у "нас" проблем нет. Но реальность такова, что учить вас с финансовой точки зрения - занятие убыточное и вообще неблагодарное - потому и не стоит удивляться нежеланию вас учить. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Лучше "огорчиться" сейчас - чем потратив лет 15.
Если действительно есть искреннее желание проектировать. Настолько сильное желание, что готовы ради этого потратить, скажем, 10-15 лет. То разумный путь таков - Москва/Питер - проектный институт из "первого ряда" или ахтитектурная мастерская из "первого ряда", присоседится как-то к Мастеру и лет 5-7 минимум "подносить патроны". С "хлеба" на "пирожные", при минимальной удаче перейдете года через 4. Для чего первое действие - провести "расследование" кто есть кто в вашей специализации. В частности у вас есть возможность сделать это прямо здесь. По первому впечатлению вы мальчик неглупый, адекватный - можете действительно кому-то приглянуться. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.09.2010 в 00:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Добавлю, с Вашего разрешения, студенту, естественно на номер ниже, как ведущий.
![]() Через 15 лет наступает разочарование своей профессией. Потолка достиг - движения дальше, как проектировщика нет. Можно только оттачивать технику проектирования, особенно это не сказывается на деньгах или точнее - не сказывается в прямой зависимости - начинают "играть" другие факторы. Но самообразование позволяет самообманываться. И ты начинаешь понимать, что твои ресурсы на обучение затрачены колоссальные, а "выхлоп" ничтожный по сравнению с другими более "успешными" профессиями. Цитата:
![]() В конце концов, никто здесь плохого никому не желает. Просто - не все так просто. |
|||
![]() |
|
||||
|
В небе pадуга висела а на ней свинья сидела И осоловевшим оком с высока на нас глядела И осоловевшим оком с высока на нас глядела "Эй свинья, ты как сумела высоко так залететь Как на этом видном месте умудpилась усидеть" (2 pаза) А свинья мне пpохpипела, ну и глуп же ты пpиятель Hе умеишь дуpень жить - счас без блата не пpожить (2 pаза) Это что, один кабан мне на солнце обещал Место теплое вот где, заживуя как во сне (2 pаза) Говоpил кабан по блату, за умеpенную плату Что там на-ам желудей хватит до скончанья дней (2 pаза) Полный мудpых наставлений, я пошел своей тpопою А по pадуге стекали, pазно цветные помои! В-общем-то все давно уже понятно, главное связи ))) |
|||
|
||||
|
Что-то я смотрю вы очень все усложняете. Никто никому осознанно не ставит палки в колеса. Хочешь учиться - в организации обязательно помогут, так как, собственно, это одна из состовляющих успеха этой организации. Не надо смотреть на рабочий коллектив как волков. Они работают в команде.
Ситуация с организациями, которые "учат" тоже не однозначна. У нас в Беларуси такими организациями выступают государственные проектные институты, куда выпускники направляются после ВУЗов. Проектные институты бывают разные. Мне довелось попасть в институт с небольшим зарплатным уровнем. Не думаю, что эта организация на стадии моего обучения (естественно в рабочих условиях) много потеряла на зарплате для меня. Платили копейки и выхлоп был наверное таой же. Оттуда, конечно, поднабравшись опыта многие уходят. А есть и другие проектные институты, которые имеют очень высокий авторитет. Там зарплату олучают совсем лругую и выпускники, которые туда распределялись, уже и не помышляют об уходе. А зачем уходить, если все устраивает? Вобщем просто работайте и не парьтесь. Профессия проектировщика одна из самых выгодных по нынешним временам. Зарплаты хорошие, работа не пыльная. Просто надо четко представлять, что вы хотите от этой работы и действовать в соответствии с планами и все придет - и повышение зарплаты и знаний и рост в должности. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
При достижении определенной квалификации, на что уходят годы. А с чем сравниваете? Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
![]() Если нет карьерного роста, то зачем вообще влезать. Работать всю жизнь рядовым инженером, которому, как выяснилось,"ничерта" не платят. Детей тоже кормить надо чем-то ![]() Offtop: Где вы были 4 года назад...Я-то думал, что ПГС - это круто, как нефтегаз, на который в свое время тоже поступил, но в последний миг ушел в ПГС |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если ее понять и применять - она работает)) Да умничают они просто. Хотя, делаю поправку на другую страну... повторюсь, в Беларуси спрос на проектировщиков, тем более на качественных - огромный. Мне нередко предлагали карьерный рост - я всегда отказывался, предпочитая бОльшие деньги высоким должностям. В Беларуси так и есть) |
|||
![]() |
|
||||
|
Это ненадолго.
![]() Вот сейчас кончится "социализм" и пожалте на "рынок". Причем ваш собственный рынок небольшой - а в отсутствии денег (при прекращении дотаций от РФ) станет еще меньше (в разы) - т.е. с вероятностью увидим многих из вас в Москве, Питере. Вот тогда и познакомитесь и с "конкуренцией" и с демпингом и прочими прелестями. Будучи (по случаю) знаком с особенностями тутейшего менталитета - заранее могу предсказать, что в демпинге белоруссы переплюнут всех. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.09.2010 в 11:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я думаю надолго. Многие проектные организации битком набиты малоквалифицированными проектировщиками. Многие уже предпенсионного возраста. Что касается госорганизаций... 7 лет назад я работал в такой, штат на 70 % был укомплектован женщинами, из которых половина - пенсионного возраста. Грамотный конструктор (впрочем даже и неграмотный
![]() Добавлено. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С чего надолго то? Я, конечно, понимаю, что здешний форум далек от белорусских реалий. Но это не означает, что вообще никто не в курсе, что происходит с вашей экономикой. В частности о том с какой скоростью растут ваши долги. В отличии от вас мы через трансформацию советской проектной системы уже прошли и просто ЗНАЕМ что и как будет происходить у вас. Цитата:
Я говорю о том, что тутейшие недоговороспособны. Т.е. если, скажем, все договорятся о том, что ниже такой-то цены никто не работает - на следующий день все с изумлением обнаружат, что тутейший уже договорился за чуть меньшие деньги. Или ваша милая привычка избегать прямого конфликта. Даже ценой скрытия критичной информации. Т.е. вы "хорошие" за чужой счет. Никому бы не рекомендовал пытаться с вами работать в команде. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.09.2010 в 11:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
И еще по поводу демпинга. То что вы называете демпингом - это на самом деле рыночные отношения. Вы хотите получать много, а есть люди, которые ту же работу выполняют за меньшие деньги. Это не демпинг, а рынок. Если же вы работаете за настолько маленькие деньги, что делаете это себе в убыток - вот это вот уже демпинг. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Агамемнон, опередил по поводу социализма.
![]() Оставим белоруссов в покое, есть подпитка демпингом из Казахстана и огромная из Украины. У меня такое ощущение, что это будет длиться "вечно" - то есть всю нашу жизнь. Позвольте Ваше мнение узнать, Агамемнон? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Конкретно в проектировании демпингом вляется такой уровень оплаты, который не обеспечивает воспроизводство кадров. Ума покупать дешево труд подготовленных бесплатно в СССР специалистов, да при бесплтано полученном жилье, много не нужно. Но новым поколениям - которым за "учебу" приходится платить - пусть даже не прямо, через дешевую работу в период ученичество, которым предстоит покупать квартиры - этих денег недостаточно. В ЕС, где давно все устоялось, за работу ниже "профсоюзных" расценок - вышибают из профсоюза, де-факто запрет на профессию. Таи. Да, вероятно "всю жизнь". Поэтому лично я "закукливаюсь" в узкой нише, где "вход" для посторонних очень сложен. Ну и никакой действительно существенной инфы в общественный доступ. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.09.2010 в 11:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Друг, то, что вам не хочется о общих проблемах думать, что вы не желаете никак себя ограничивать, не означает, что некому о них думать. Не желаете принимать участие в сохранении общей для всех профсреды - решат без вашего участия. Тем или иным способом. Например путем нелояльной "местной" "экспертизы" для проектов, выполняемых демпингующими. Тем более чужими. Т.е. попросту будем бить по рукам. По мере возможностей. PS: Замечу, что вы замечательно подтверждаете мое "резюме" о потенциальной манере действия белорусов на нашем рынке - демпинг и недоговороспособность. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.09.2010 в 12:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Вобщем и целом я против этакой монополии профсоюзов, так как хочу иметь возможность назначать оплату своей работы исходя из своих собственных интересов, а не интересов дяди Васи. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если вы будете делать проект такого качества, что он пройдет через нелояльную экспертизу, у вас не получится демпинговать. Потому что качество обеспечивается полным исполнением требований техпроцесса - что влечет за собой трудоемкость не ниже техминимума. В частности, при работе на нашем рынке это означает расходы на поездки для согласований. Проекты, выполняемые удаленно, без живого общения смежников придирчивую экспертизу шанс пройти не имеют. А где реальные расходы - нет места демпингу. Но в целом вот таких "не желающих учитывать общие интересы" будем, по мере возможности, гнобить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вся тема происходит из того, что вы ленитесь работать. Вы хотите получать много, а работать мало. Не в этом ли вы видите разницу между россиянами и белорусами?) Белорусы более трудолюбивы?) Вы пытаетесь возвысить социальную значимость проектировщика, мол раз я проектировщик - платите мне несметные шиши, чтобы я месяц работал, а год отдыхал. Это неудивительно, раз уж вы относитесь к среде проектировщиков. Все так зотя и я в том числе. Однако отличие наше с вами в том, что я готов работать, чтобы получать свою зарплату. Следую принципу - много трудишься - много имеешь. Мало трудишься - мало имеешь. И социальная значимость проектировщиков не так важна, как вам кажется. На мой взгляд сегодня она завышена. Те же врачи и учителя гораздо важнее проектировщиков, а получают значительно меньше. Может им в профсоюзы объединяться и работать только за 10 000 $?) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Интересно какое, скажем, мне дело до нелояльности проектировщика, чей проект я смотрю? Есть десяток-полтора фамилий, которых подумаю задевать. И то если без нужды. И ни одного такого из РБ. А эмоции остальных - не задевают никак. И либо у него проект хорош - либо нет - никие эмоции на содержание моего заключения не повлияют. Собсно вы там, в своем законсервированном совке, похоже, чувство реальности совсем потеряли. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.09.2010 в 12:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Агамемнон
Цитата:
Если и это не поможет - естественно человеку останется только один способ повышения з/п - уйти. Вот лично мне сейчас уйти имеет смысл только в Газпром/Лукойл, или на начальственную должность (куда меня не возьмут из-за моего возраста). В любой другой организации - предложат максимум на 2-3 тыра больше, т.е. оно того не стоит. Цитата:
![]() В нашей организации кадровая политика иная - нанимают в оссновном отличников. От новичков которые пришли к нам в июне польза определённо есть; в обузу они были только первый месяц. Сейчас спокойно можно им отдать простой объект или поручить что-нибудь нудное. Лично я тоже довольно быстро стал быстро чертежи рисовать (естественно, сначала поручали что-то очень простое или оформить готовую схему) - кстати спасибо dwg.ru за обучение рисованию (кстати редкий случай когда всю интересующую информацию можно найти поиском). Dinar Цитата:
![]() Хреново платят везде, независимо от специальности. Из моих знакомых примерно одного возраста со мной больше получают те кто устроились работать к своим родителям, или их "пропихнули" родители (так что мы уже проиграли, т.к. мы уже родились). Но всё равно даже им, в абсолютных величинах, платят мало. Единственный способ как в нашей стране можно получать много денег - воровать. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Видимо, как нечто несущественное. ![]() Нет. Просто у меня стандарты качества повыше, видимо, стандартов, принятых в вашей организации. Представить ситуацию, при которой я за своей подписью выпущу проект, выполненный выпускником со стажем работы 2 месяца, даже если это самый "простой" проект, мне затруднительно. Бо есть такое слово как репутация. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Dinar
Цитата:
![]() Цитата:
А настоящие воры - кто крадёт миллионами (такие суммы вылазят из-за стоимости промышленного оборудования) - сидят в креслах ген.директоров, зам.директоров, главных технологов/метрологов/асутпшников и т.д. (быть нанятым на эксплуатации главным по ххх легче, чем стать главным в проектной организации). Агамемнон Не надо на "вы", ради бога. Официальный стиль на работе и так достаёт. Цитата:
Распишу подробнее. Вот например есть Я 2 -ух летней давности, имеющий на руках свежий диплом, и нанятый организацией ЗАО "Халтурпроект" на з/п 8 тыров, на которые я радостно согласился тк больше никто не даст. Где-то через год, когда у меня тогдашнего накопились знания/опыт, моя з/п поднимается до 10. Организация ООО "Тяпляпмонтаж" предлагает мне должность в своём проектном отделе и з/п 14, но я туда не ухожу, т.к. в "Халтурпроекте" мне обещают поднят з/п и действительно постепенно поднимают (не без нажима с моей стороны). Тем более что в "Халтурпроекте" место всё же насиженное, а "Тяпляпмонтаж" хоть и известная в нашем болоте организация, но гарантии что не кинут всё же нет. Теперь приходим к нынешнему моменту когда моя з/п примерно соответствует средней з/п рядового проектировщика в городе (опустим колебания в 2-3 тыра, ради которых срываться с места бессмысленно), и немного выше з/п других специальностей, куда в принципе можно устроиться молодому человеку. Единственное куда умеет смысл уходить - и экономически, и с точки зрения опыта - в де факто Госкорпорации, но кол-во кресел там весьма ограничена. Многие люди не будут и пытаться уходить. Цитата:
Прежде чем что-то отправится заказчку, оно проверится проверяющим, нач.отдела и нормоконтроллёром (а также согласуется со всеми смежниками). Также у нас существуют типовые решения по проекту, которые принимаются когда начинается проектирование объекта, и которым мы всегда следуем. Простой объект не несёт в себе никаких нестандартных решений (и решений вообще). Последний раз редактировалось Дмитрий Брайт, 18.09.2010 в 13:47. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Также сразу видно, что проектировщик не понимал что делает или делал, не вникая в подробности, что примерно одно и тоже. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А какие-нибудь "Общие данные" у меня исполнители переписывают столько раз - пока сметчица (т.е. посторонняя), сидящая с ними в одном кабинете, не начинает понимать, что там написано. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну тогда бы меня точно прибили бы.
![]() Я вообще то сторонник свободного американского черчения (Вова из Нью-Йорка) много раз описывал достоинства их системы. Но по возможности ГОСТов придерживаюсь - хотя в "нонешних" условиях это попахивает некоторой глупостью с моей стороны и не только с моей. Тема обсуждалась много раз - поэтому выскажу свое мнение - черчение индивидуального проектировщика это как его почерк - привести к однообразию всех по психологическим причинам - невозможно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Речь не о гостовском стандарте.
Я придерживаюсь принципа - чертеж должен быть в конечном итоге читабелен в степени "интутитивно понятен". Т.е. "правильная" выноска - этетично смотрящаяся и не нарушающа восприятие при чтении чертежа, в частности не ломающая иерархию информативности элементов разного уровня. Т.е. "стандарт" это не гостовский шаблон - а некий алгоритм, конечным итогом я вляется требуемая степень "читабельности". По поводу чего редактор нашего ГОСТа регулярно мне пеняет. ![]() Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.09.2010 в 13:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Агамемнон
Не надо на "вы", ради бога. Официальный стиль на работе и так достаёт. Цитата:
Распишу подробнее. Вот например есть Я 2 -ух летней давности, имеющий на руках свежий диплом, и нанятый организацией ЗАО "Халтурпроект" на з/п 8 тыров, на которые я радостно согласился тк больше никто не даст. Где-то через год, когда у меня тогдашнего накопились знания/опыт, моя з/п поднимается до 10. Организация ООО "Тяпляпмонтаж" предлагает мне должность в своём проектном отделе и з/п 14, но я туда не ухожу, т.к. в "Халтурпроекте" мне обещают поднят з/п и действительно постепенно поднимают (не без нажима с моей стороны). Тем более что в "Халтурпроекте" место всё же насиженное, а "Тяпляпмонтаж" хоть и известная в нашем болоте организация, но гарантии что не кинут всё же нет. Теперь приходим к нынешнему моменту когда моя з/п примерно соответствует средней з/п рядового проектировщика в городе (опустим колебания в 2-3 тыра, ради которых срываться с места бессмысленно), и немного выше з/п других специальностей, куда в принципе можно устроиться молодому человеку. Единственное куда умеет смысл уходить - и экономически, и с точки зрения опыта - в де факто Госкорпорации, но кол-во кресел там весьма ограничена. Многие люди не будут и пытаться уходить. Цитата:
Прежде чем что-то отправится заказчку, оно проверится проверяющим, нач.отдела и нормоконтроллёром (а также согласуется со всеми смежниками). Также у нас существуют типовые решения по проекту, которые принимаются когда начинается проектирование объекта, и которым мы всегда следуем. Простой объект не несёт в себе никаких нестандартных решений (и решений вообще). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В бытность своей молодости обслуживал три "дамские" группы конструкторов. ![]() Легкой "читабельностью" отличались единицы - ну это вообще то талант по большому счету. Одна достаточно грамотная тетка, ноне уже, к сожалению, ушедшая от нас, доставала своим "творчеством" ну ни черта - разобраться было не возможно, точнее требовалось определенное напряжение при чтении чертежа, которое раздражало. Обычно читабельность связана с пониманием предмета. Есть интересная деталь, в последнее время начал зипировать на чертежах решения, которые, как мне кажется, знают все профессионалы. Идти же по пути, что на стройке работают одни "идиоты", и надо давать все - считаю тупиковым путем для всего сообщества строителей.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Скажем есть некий объем работы. Я, со своей техникой, могу сделать эту работу за 1 час. И проверять меня при этом не нужно никак, да и некому. Исполнитель начального уровня за 20 часов. При этом он тратит в процессе коммуникации (управление, контроль, проверки, объяснения) тратит моего времени, скажем, 10-15% от того времени, что тратит сам - т.е. 2-3 часа. Так вот по определению инженер 2-й категории - примерно 2 года после института (плюс-минус, ессно) - это такой инженер, который начинает де-факто экономить время тех, кто его контролирует. Вы, из понятных психологических мотивов, просто отказываетесь учитывать время, которое тратится на на молодых косвенно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Влезу, хотя никто не просил.
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
таи
Цитата:
Рассмотрим как пример общие данные, раз уж про них выше речь зашла. Наши общие данные состоят из: 1) перечня листов комплекта (копируется из площадки в площадку и изредка меняется кол-во листов), 2) перечня прилагаемых и ссылочных документов (прилагаемые документы - это спецификация, опросные листы, и ТМЧ; ссылочные документы - это альбомы с типовыми ЗК и ТМ нарисованные не нами; на порядок размещения записей в таблице есть и гост, и внутреннй РМ), 3) перечня закладных конструкций для установки приборов и средств автоматизации (существует внутренний РМ на тему какую конструкцию когда ставить, и не типовые ситуации крайне редки), 4) общие указания (одинаковые из проекта в проект уже много лет), 5) очень редко - ситуационный план с экспликацией зданий, который представляет собой кусок ГП (видовое окно на подгруженный иксрефом чертёж генпланистов). Всё. Любой человек более-менее владеющий акадом справится с задачей. Стандартизацию и конвеер умные люди придумали. Агамемнон Цитата:
С расчётом времязатрат в корне не согласен. У проверяющего уйдёт значительно меньше времени на проверку чертежа, чем если бы проверяющий рисовал всё самостоятельно. И проверять тоже надо уметь; то что набивший "глаз" ведущий увидит сразу, я буду искать 10 минут. Таже возможно это специфика нашей отрасли, но у нас на собственно рисование уходит 20% времени, а на бюрократию - 80%. Под бюрократией я понимаю выдачу заданий смежникам, согласование, сбор подписей, отправка опросных листов и официальных запросов (и просто писем, и телефонных бесед) и т.д. и т.п. Со всей этой вознёй студент справится не хуже меня или кого-то из старших коллег (понятно что письма и опросники тоже проходят проверку). Также немаловажным является факт, что новичкам можно поручать простые объекты, которые более старшим коллегам делать просто скучно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.09.2010 в 20:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Опять влезу
![]() Цитата:
Согласования, письма - ну это в легкую - 9 лет чиновничьей работы. ![]() Вообще бюрократическая часть работы - самая легкая (во всяком случае для меня, не такое видали). Труднее грамотное решение по конструктивному материалу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вопрос в том, что в процессе коммуникации - а согласования, письма, задания (выдача и получение) - это часть процесса коммуникации - может легко разрушить инженерную часть работы. Ну, представьте, объект 50-100 000м2. Сроки, гонят, бетон вовсю льют. А смежники вам ВДРУГ задание на отверстия меняют. В монолите тощиной 1-1,2м отвестия, скажем, проектировщик систем противодымной вентиляции выдает размеров порядка 1х1м. Много отверстий. Представили? В моей практике главный конструктор в подобной ситуации в какой-то момент уволился. Уже не мог контролировать бардак как в проекте, так и на стройке. Причем покинул и НИИ, в котором всю жизнь проработал. Опытный, с именем. Пришлось мальчика - еще бесстрашного по молодости/глупости - выписывать из провинции. Он, ессно, заново начал - сбор инфы, построение модели... Ну годика на два объект тормознулся. Строящийся, как водится, на кредитные деньги. Инженерная часть - фундамент - она должна быть безупречной. Но это МИНИМУМ. Без грамотной "политики" - в корзину - и не раз и не два и не три. А ведь можно вместо лишнего нарезанного круга - пять минут поговорить - оценить уровень смежника, оценить качество его задания - и либо постоять/подождать, либо настоять на смене смежника, либо что-то еще. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.09.2010 в 23:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Какая у вас там жизнь интересная. Украл, выпил, в тюрьму. Молодое поколение, зарплаты. Мне как-то сказали, что многие зарубежные компании, которые инвестируют в России, предпочитают также использовать своих инженеров. Я не поверил, ну как же так, в России же такая школа проектирования! А теперь вижу, что если все на самом деле так запущено, как вы тут обсуждаете, лет через 15-20 у вас опять из-за границы начнут спецов приглашать, как когда-то в 20х-30х годах прошлого века.
|
|||
![]() |
|
||||
г. Подольск
|
во чо нашел... Калькулятор зарплаты Mojazarplata.ru
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Агамемнон
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ПОд согласованием я понимаю согласование со смежниками из др.отделов, заводами-производителями оборудования и - максимум - с заказчиком (в случае если речь идёт о чём-то несерьёзном, и разумеется письмо заказчику надо проверять старшим), а не со внешними структурами. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
До такого не дойдет. В принципе в сравнении с тем, что было 10 лет назад, уже есть существенный прогресс. Думаю все наладится. Постепенно. Скажу, что наблюдаю изменение отношения "ЛПР". Начали различать нюансы, стоящие за термином "проектировщик". В последнее время даже тонкие нюансы. Школа, во всяком случае, не умрет. Правда в этом нет никакой заслуги власти и бизнеса. Просто в силу изменения технологического контекста Школа может существовать на крайне ограниченном по численности человеческом субстрате - грубо говоря, НИИ для этого уже не обязательны. А если не умрет Школа - чужие не зайдут. Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.09.2010 в 13:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Проверка" может иметь разную степень "глубины". Проверка того, что наваял, скажем, мой исполнитель за время моего отсутсвия - минуты, 3-5. Анализ чужого проекта - в зависимости от цели проверки и глубины - от минут до часов. Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.09.2010 в 13:11. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы разбираетесь в ОВ? Или судите по ОВ в "хрущевках" с естесственной вентиляцией о объеме и сложности? Вы, как конструктор, с дизайнером, например, часто общаетесь? А если дизайнер по-русски не говорит и вообще в другой стране? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы торопитесь увидеть то, что хотите увидеть. Yuzer-у. Не соглашусь. Потому что под "насыщенностью" хз что вы понимаете. Для начала определите. И, главное, не нужно в "ваш" объем втаскивать все архитектурно-конструктурские разделы. Совокупно, ессно, архитектурно-конструктурские разделы много больше по объему и сложности. Но вы на численный состав архитекторов и конструкторов на объекте в сравнении с численным составом инженерных разделов когда-нибудь внимание обращали? Рекомендую как-нибудь обратить. И, заодно, на сроки. Т.е. сколько объектом занимаются архи и констры. И сколько инженерные разделы. И сколько объектов в год проходит через архов и констров и сколько через инженерные разделы. В первом приближении можно сравнить количество архитектурных мастерских в каком-нибудь НИИ и количество инженерных отделов. Просто поделить количество архмастерских на количество отделов ОВ, например. ![]() Кстати, к вашему сведению ОВ это, в норме, помимо, (общеобменной)вентиляции еще и противодымная вентиляция, отопление, кондиционирование, тепло и холодоснабжение. И даже дренаж своих систем - редкий случай, когда их удается спихнуть на ВК-шников. "Промка" не венец сложности ОВ. Это, простите, миф из советских времен. Она сложна разве что в сравнении с "хрущевками". Например задание (разработка, согласование) в адрес "автоматчиков" на здании типа "умный дом" по времени занимает примерно 30-50% от всего объема работы. Причем этого "задания" не видит никто из других смежников. А чего не видно - того и нет, не так ли?. ![]() Вы, как конструктор, к "автоматчикам" какое-нибудь отношение имеете в процессе проектирования? Вы про них вообще слышали? Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.09.2010 в 13:42. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Извините, нет, если не считать задания на отверстия под кабеля. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.09.2010 в 14:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Агамемнон, лично у меня опыта таких комплексов нет, но это лично у меня (институт чем только не занимался: и випы довольны и комплексы стоят). Заниматься зданием 3-7 лет в нынешнее время невозможно (да и интересно что это за здание может быть).
По всему остальному - как обычно: каждый остался при своих интересах. Это нормальное явление при общении. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но мнение то вы высказываете свое, а не иститута. На основании своего опыта, а не совокупного. А вы "время" считайте не с момента, когда вы лично, как конструктор, включаетесь в процесс и когда выключаетесь. А с самых-самых предпроектных стадий и до окончательного ввода в эксплуатацию. Бывает и дольше 7. Как пример. Три года назад меня пригласили на объект. Срочно. Начинался монтаж моих систем - самое время их перепроектировать, ессно. Здание, как вы понимаете уже стояло. Если память не изменяет как раз кровлей занимались. Фирма, которая им занималась, объект унаследовала. Сами они им занимались на тот момент около 3 лет, со слов. Но сколько-то было еще и до них. Так сейчас, три года спустя, там еще процесс продолжается. Правда уже близится к концу - переделки по итогам недовольства, высказанного будущими пользователями, в основном. Ну и по мелочи. Например тепло к приточным установкам до сих пор не подведено и системы не запустить. До окончательного ввода в эксплуатацию, думаю, еще год, не меньше. Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.09.2010 в 14:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Агамемнон, научитесь пользоваться "цитатой выделоного" - диалог вести тяжело.
Конечно свое. Когда у меня будет личный опыт - оно все равно будет моим. Цитата:
Offtop: Агамемнон, вроде началось с того, сколько времени проверяется чертеж и его сложность? |
|||
![]() |
|
||||
|
На тот вопрос я ответил.
Оффтоп начался с вашего "ах, ОВ-шник, ну понятно тогда..." Чесслово, вам, конструкторам, не вредно было бы по сторонам смотреть повнимательнее. Просто примите как аксиому - за пределами своей специализации, за пределами своего профконтекста ни один (узкий) специалист НИЧЕГО не понимает. А если думает, что понимает - наверняка ошибается. Есть компетенции универсальные, общие для какой-то части родственных спецализаций. Только на площадке этого "общего" можно о чем-то судить. Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.09.2010 в 14:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Все правильно. За часик можно проверить чертежи ОВ.
Агамемнон, я ж никого не учу и не воспитываю, никому не указываю на его место. Я сужу по тому, что мне доводится видеть и держать в своих руках. Последний раз редактировалось Yuzer, 19.09.2010 в 14:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы не понимаете о чем говорите.
Не стану "делать круг" и еще раз распинаться про "разную степень проверки в разном контексте". Скажу только, что нет такого понятия "проверить чертежи ОВ". За "чертежами" стоят, в первую очередь, расчеты. Если это чужой проект - то вы не имеете возможности "проверить расчеты" - вы можете их только повторить. Можно, конечно, проверить выборочно. Но если задача стоит - тотальная проверка, гарантирующая отсуствие (грубых) ошибок - выборочной проверкой не обойдетесь. Даже если абстрагироваться от расчетов, принять волевым порядком, что они условно правильные, чтобы "проверить чертежи" нужно войти в контекст здания - в частности освоить его конструктив (балочную структуру, например), освоить топологию трасс смежников - электриков, вк-шников, требования дизайнеров. По хорошему говоря нужно проверить весь комплекс взаимных заданий и согласований, в том числе устных, с основными смежниками как минимум. Т.е. полностью восстановить весь контекст проекта. Вы далеки (от понимания). Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.09.2010 в 14:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Шишков В.С., считайте это утрированно. Имеется ввиду сложность/время.
Агамемнон, не нужно мне расписывть всю процедуру. Ее порядок мне прекрасно знаком. С таким же успехом я могу написать процесс увязки заданий ТХ, ОВ, ВК и т.д. в разделе КЖ. Еще раз внимательно прочтите о чем я спрашивал и что с чем сравнивал. А то начилось за здравие и за кончили как обычно... Последний раз редактировалось Yuzer, 19.09.2010 в 14:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Еще раз прочитайте мой ответ. Он дан еще на предыдущей странице. Сделаю усилие - напишу еще раз - вы ведете "диалог" совершенно некорректно. Я вам уже не единожды недвусмысленно намекал, что прежде чем о чем-то говорить - требуется описать контекст, краевые условия если хотите, в котором идет разговор. Если говорить о термине "проверка чертежей ОВ" - вам следует описать что это за "проверка" - это проверка своего исполнителя или это проверка чужого проекта, какова задача такой проверки - какой вопрос/вопросы стоит перед проверяющим перед ее началом. Замечу, что "процедура увязки заданий" к процедуре восстановления контекста при проверке чужого проекта отношение имеет весьма косвенное. |
|||
![]() |
|
||||
|
Проверка своих чертежей, конечно, в процессе работы. Насколько я понял - Вы говорите о "чужих" чертежах (отсюда все неясности).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это вы непонятно о чем говорите. И требуются многочисленные намеки, чтобы вы определились с тем - о чем именно. Свои чертежи, простите, проверяются в процессе проектирования. Алгоритмы самопроверки встроены в технологию и функционируют перманентно, на всех этапах. Если уж я проектирую сам, без исполнителя, то я просто ВСЕ ПОМНЮ. Включая весь контекст того, почему, в силу каких обстоятельств и в силу какой логики я вот в этом месте сделал вот эдакий зигзаг воздуховодом. И могу помнить еще год-другой после завершения проекта. В том числе помнить кто и что говорил из смежников в процессе согласований - т.е. помнить устные договоренности. И, при необходимости, воспроизвести. Или вы под "своими" имеете в виду что-то иное? ![]() Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.09.2010 в 15:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Агамемнон, наконец-то прояснилось.
Вот об этом я и хотел услышать. Но вместо этого мне пояснили какие вокруг все недальновидные. Началось за здравие... Отсюда ж и следует |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы пару последних страничек перечитайте - это все уже говорилось. Если вообще всплывает термин "проверка" в контексте "главспец" - то речь может идти только и исключительно о проверке кого-то другого. Так вот, как писал выше - "проверка" того, что успел наваять свой исполнитель за время моего отсутсвия (за день, условно) - 3-5 минут - я просто в имеющуюся в моей голове "модель" вношу изменения. Если за время моего отсутствия существенно изменился КОНТЕКСТ - к времени проверки добавляется время на освоение измений контекста. Если проверяется не мой проект. Но моего исполнителя. Который он делал самостоятельно. Тогда время проверки определяется временем, потребным на овладением контекста. Причем если исполнитель слабенький - возникает необходимость в коммуникации с другими лицами и время ставится в зависимость от них. Т.е. "проверка" может просто остановиться до момента встречи со скажем находящимся в отпуске человеком. Если речь идет о НЕПОВЕРХНОСТНОЙ проверке вовсе чужого проекта - время "проверки" определяется временем, потребным на полную реконструкцию всего контекста проекта. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я в своих чертежах после всех проверок находил ошибки - бывает, хотя чертежи проверялись не по диагонали. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы не понимаете.
Каковы источники "ошибок"? 1. Ошибки коммуникации со смежниками. Т.е. недостоверная информация, полученная от них. Причем здесь вина может лежать как на смежнике (выдал ошибочную информацию), так и на тебе самом - неправильно понял. 2. Ошибки чисто физического плана - "зевок". 3. Ошибки, заложенные внутри ваших компетенций. Т.е. вы считаете, что вот так делать это правильно, а по существу - ошибаетесь. "Проверка" после окончания работы имеет смысл в двух случаях: 1. К моменту "проверки" ваш смежник исправил свою ошибку в переданной вам информации или вы вдруг осознали, что неправильно понимали. 2. Проверка на "зевки". Ошибки, заложенные в вашу "модель" вы отловить не сможете, они для вас невидимы. Кто-то другой, в рамках своей "модели" может увидеть. Но это справедливо для специалистов более высокой или, как минимум, равной квалификации. Проверка "главспеца" "ведущим" - бессмысленна. Проверка на "зевок" имеет смысл, если обстоятельства "выпуска", скажем, дают основания предполагать, что "зевок" мог быть. Если никаких ночных выпусков не было - нет и необходимости в проверке на "зевок". Если при нормальном течении проекта всплывают ошибки по невнимательности - значит проблема лежит в вашей технике проектирования, в качестве ваших "алгоритмов самопроверки". Ошибки коммуникации (со смежниками) - самые тяжелые по последствиям. Именно поэтому эту часть работы исполнителям доверять нельзя. Или очень-очень-очень осторожно. Именно поэтому, если ко мне приедет от смежника студент с 2-хмесячным стажем, я откажусь от разговора - нет возможности получить от внего хоть сколько-то достоверную информацию. Вовсе не из иерархических заморочек, как кто-то мог подумать. Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.09.2010 в 15:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Агамемнон, я поясню специфику и структуру своего отдела и тогда все точки станут над і. У меня есть сотрудники, которые работают на кульманах. В связи с этис возникают проблемы с привязками. Далее, если в заданиях ТХ есть углы с минутами и секундами - это тоже нужно контролировать. А дальше источники ошибок Вы назвали.
У кого все атоматизированно - тогда там мороки меньше, но у меня пока так. Мой главспец, которого я боготворю, контролирует абсолютно все чертежи в отделе, держит полностью весь обьект и изменения в голове, но даже она иногда ошибается (мелочи, но проскакывают). Она никогда не сделает выпуск, пока все не проверит. Поэтому сначала я смотрю лист, потом передаю ведущему, потом главспец, потом по всем замечаниям прохожу я. Так у нас работает отдел. Так он работал всегда. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Наконец-то консенсус близок. Прочитайте ваше описание собственного "главспеца" и найдите существенные отличия от того, что пишу я. Если она и ошибается - то не существенно. И эти ошибки - с вероятностью - ошибки коммуникации. Поясню ее логику. Ее уже не парит "непогрешимость". Она давно о себе все знает. Знает цену себе и вам, кстати. Поэтому она отпускает вожжи настолько - насколько возможно. Стремясь максимально переложить работу на вас, исполнителей, и максимально разгрузить себя. Если в степени натяжения возжей она в какой-то момент ошибается - возникают ошибки - ошибки коммуникации или в силу неполноты котроля контекста и исполнителей. Но система у нее устроена таким образом, что ошибка так или иначе отлавливается. Причем насколько возможно она пытается переложить работу по их отлову на вас. При этом мелкие, незначимые ошибки она может даже игнорировать. Для нее важно отлавливать грубые ошибки. Если вдруг пройдет грубая ошибка - она начнет менять систему работы в отделе - или увеличит степень своего контроля. Хотя это последнее, чего ей хочется. Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.09.2010 в 16:08. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Если ошибку увидели исполнители - то она, безусловно, должна быть исправлена - хотя бы в педагогических целях. А если не увидели? Ну-ну... Свежо предание... |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Агамемнон, мне пофигу.
Цитата:
Я ж не в шарашкиной конторе работаю, если у кого иначе - чужой устав. Offtop: p.s. На последнем объекте состоялся срыв сроков, а часть чертежей ушла без подписи главспеца. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Бабушка может себе позволить такие взбрыки. На нее нет возможности надавить никак. А была б она лет на 20-30 помоложе - была бы погибче. Да, собственно, она и без того "погибче", просто в другой форме - мои чертежи без моей подписи никуда не уходят. Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.09.2010 в 16:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поработать с реальным, не просто по должности, главспецом сейчас - роскошь. Увидеть (последние, уходящие) образцы должного поведения дорогого стоит. Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.09.2010 в 16:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
По-моему это вы не понимаете о чем говорите. Хотя может и понимаете, но по совокупности создается впечталение, что говорите абы говорить.
Трудоемкость разделов ОВ и АС - глупо сравнивать. Можно начать с того, что не каждому объекту требуется ОВ, но каждому объекту требуется АС и закончить сравнением объема и насыщенности законченой документацию по объекту любого уровня сложности. Никогда не видел, чтобы раздел ОВ хотя бы в половину приблизился по объему к разделу АС. Вспомним и расчетную часть. Объем расчетов выполняемых конструктором (даже без архитектора), по-моему и вовсе глупо сравнивать за явным преимуществом конструктива в этом плане. Упоминание о количестве занятых специалистов на объекте тоже не уместно, зачастую (на небольших объектах) задействовано по одному специалисту каждого профиля. Исключение составляют срочные объекты. Ну и главспец, которого не надо контролировать - это фантастика. Вы себя позиционируете великим спецом, но чуть ли не каждое свое сообщение тут редактируете. Значит не все усмотрели, допустили опечатку, передумали писать так и решили иначе и т.д. То же самое происходит при проектировании. От опечаток, до принятия принципиально иных проектных решений. Естественно чем выше уровень проетировщика и чем более ему удалось автоматизировать свою работу - тем меньше вероятность ошибок, но она не падает до нуля. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На которых именно раздел АС может вообще отсутсвовать. Или присутсвовать в очень скромном виде. Думай, прежде чем "наезжать". И вообще готовься лучше, тренируйся чаще, откажись от пива. И вообще мы эту тему не так давно "жевали". Повторяться нет желания. Хочется в рамках этой темы "пободаться" - лезь в архивы, перечитывай уже "пережеванное". Правка реплик как раз подходит под категорию "алгоритмов самопроверки" - т.е. самоконтроля В ПРОЦЕССЕ. В отличии от контроля ПО ОКОНЧАНИИ процесса. И не рекомендую переходить на личности, не злите - а то по вашей знаменитой "блеватеке" грязными ногами пройдусь - как по вершине архитектурно-инженерной мысли РБ. ![]() Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.09.2010 в 19:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Умнейший, я уже давно понял твою позицию - "Я самый умный. За вас свою работу делать не буду. Получать хочу много.". Оставьте свой тон наставника, смотрящего сверху вниз. Тут говорилось, что тебе договариваться с кем-то трудно, я начинаю понимать почему.
Здесь уместен скорее не конструкторский шовинизм, а гордость "малых народов", аки ОВэшники. Мол, мы тоже что-то значим. Да, значите. Но сравнительно мало. В 95% объектах самым значимым является конструктор, так как его раздел самый трудоемкий. Из этого вытекает все - более тщательный контроль КЖ, значительно большее попыток автоматизировать труд конструктора, бОльшие зарплаты и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"... тролля я узнаю по походке..." Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.09.2010 в 19:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уж в этом не сомневаюсь тролль тролля видит издалека.
На полтемы развернуть писанину, отражающую воспаленное воображение отдельно взятого тролля, мало коррелирующую с реальностью - это вам не шутки. Так можно договориться до того, что ОВэшники - самые значимые спецы, но сильно перегружать их нельза - существа они нежные. А вот платить надо много, а то они обидятся и не будут работать, куда ж общество без них денется. Проще подготовить десяток конструкторов, чем одного ОВэшника. А уж как они работают - любо дорого посмотреть. Даже запятые расставляют там где надо в текстовых примечаниях. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Остываете неделю. Не меньше.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Зарплата нормоконтролера | RFL | Организация проектирования и оформление документации | 28 | 16.02.2010 08:33 |
Как зависит зарплата от того сколько мы выпиваем в рабочие дни? | Andrew Ilch | Организация проектирования и оформление документации | 94 | 10.06.2008 12:03 |
Квалификация. Категории инженера | Aleks ManaeFF | Профессии и трудовые отношения | 22 | 01.02.2008 19:14 |
Вопрос об образовании инженера. | xLINe | Разное | 60 | 17.04.2007 06:35 |