|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 08.08.2010
|
Уважаемые коллеги! у меня такая ситуация. работаю в фирме по трудовому договору. с ними же был заключен договор на оплату моего обучения в университете , в котором прописано, что я должна отработать по окончании университета у них три года ИЛИ ВЫПЛАТИТЬ ИМ ПОЛНУЮ СУММУ,включая оплату учебных отпусков. срок отработки истекает в июне 2011года. но в данный момент имеется возможность уйти на более высокооплачиваемую работу.ВОПРОС- если я сейчас уволюсь- то буду выплачивать полную сумму или сделают перерасчет по отработанным годам??? сразу скажу, что руководство не желает моего увольнения, и будет любыми способами(в том числе и оговоренным выше) будет удерживать на месте
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ / КМ Регистрация: 13.01.2006
Москва
|
Цитата:
Вот если б в договре был бы подпункт, что " или выплатить полную сумму, пересчитанную за отработанное время с момента начала действия договора", тогда было б при увольнении ДО истечения срока отработки вы должны выплатить неполную сумму, заплаченную за ваше обучение. Всего одна строчка, а смысл уже меняется.
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
Цитата:
Даже если в договоре они лоханулись, уйдя от них ты испортишь себе карму на всю жизнь ![]() Если тебе более высокооплачиваемую работу предложила непоймикакая шараж-монтаж-фирмочка, которая непоймикак хапнула заказик и не имеет своих исполнителей, а уйти ты хочешь из большой серьезной организации,- дык это ж замануха, (в которую многие попали как-раз пару лет назад, перед самым кризисом) и не стоит дергаться ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Вообще-то можно оспорить законность существования подобных договоров, там, несоответствия трудовому законодательству, конституции и пр. Это вам к грамотному юристу надо.
|
||||
инженер Регистрация: 08.08.2010
|
я не против отработки, и не было бы желания кидать контору, если бы труд оплачивался по человечески. только в последнее время зп оставляет желать лучшего. хотя в данный момент объектов много, серьезные, большие. работаем как говорится не отрывая головы от мониторов. а зп все одно -маааленькая. смешно говорить, но руководство говорит- в греции новая волна кризиса- надо готовиться
|
|||
![]() |
|
||||
Программист широкого профиля. Регистрация: 08.09.2005
Челябинск
|
А вот тут я не соглашусь. Оплата обучения производится по договору, а учебные отпуска предоставляются по Трудовому кодексу.
В отпуска по Трудовому кодексу могут ходить только заочники и вечерники. Если вы учились на дневном, значит и этот пункт придется погасить. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите, что написано по этому поводу в Трудовом кодексе. В разделе, посвященном ученическому договору. Если положения Вашего договора противоречат Трудовому кодексу, то они ничтожны. Насколько я помню, в соответствии с Трудовым кодексом Вы должны выплатить неустойку пропорционально неотработанному времени. Кроме того, грамотный юрист может найти и другие основания для того, чтобы не платить неустойку.
|
|||
|
||||
Челябинск
|
Значит отпускные за учебные отпуска можно не возвращать.
Если работодатель упрется идите в суд. Вы должны вернуть только те деньги, которые были выплачены университету, а не вам. А вообще все это дело прописано в ТК РФ. Вкратце: Если работник увольняется сам или его увольняют за нарушения, то работник обязан возместить. Учебные отпуска с оплатой предоставляются работникам получающим данное образование в первые (в том числе начальное, среднее, среднетехнические итп) независимо от того кто его послал. Работник может не возвращать деньги если состояние здоровья не позволяет ему работать на предприятии которое его послало учиться |
|||
![]() |
|
||||
КЖ / КМ Регистрация: 13.01.2006
Москва
|
Цитата:
Хотя вы конечно правы. Но только устроясь на новую работу, не всегда найдёшь время на суды.
|
||||
All World
|
alniksta, грамотный юрист может квалифицировать ваши отношения с работадателем как "заемщик - кредитор". А поскольку трудовое законодательство не предусматривает между работником и работадателем подобных отношений и контора, в которой вы работаете не является банком (нет лицензии на банковскую деятельность), то договор может быть признан незаконным.
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
трудовое законодательство, как раз предусматривает отношения по ученическому договору. Единственное что может сделать грамотный юрист - это найти ошибки, в связи с которыми договор признают недействительным. Но работодатель тоже не дурак, наверняка посоветовался с юристом как правильно оформлять такие договора. Единственная зацепка в данной ситуации это возврат отпускных, которые работодатель обязан выплачивать независимо от ученических договоров. Из-за этого пункта можно весь договор аннулировать. Но получается необоснованное обогащение ученика. За учебу заплачено - нужно вернуть. |
|||
![]() |
|
||||
All World
|
mmax, я не юрист, но по моей памяти подобные случаи были, и не в пользу работадателя. Это касается и покупки жилья для работников, и еще каких плат. Может, несовершенство законодательства. Но юристы говорят, договора, оформленные в стиле "отработать деньги" в принципе, незаконны. Может быть только один вариант: "работа за деньги".
|
||||
|
Это еще зачем? Работодатель хочет с Вас удержать деньги, вот пусть он и идет. У Вас вроде никаких претензий к работодателю нет.
Цитата:
Дураки или не дураки, но юридическая грамотность многих работодателей оставляет желать лучшего. Цитата:
|
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
Там гдето выше говорилось про то что таким образом удерживают целую толпу молодежи. Если работодатель занимается обучением персонала в крупных масштабах, то без юриста явно не обошлось. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Даже если она выложит скан договора, то здесь все равно никто ничего вразумительного не скажет, потому что никто не знает всех норм и правил оформления ученических договоров.
Не думаю, что работодатель будет так просто раздавать налево и направо высшее образование. Это вам не трехнедельные курсы, а многолетняя забота о своем работнике и стоит недешево. А еще я могу посоветовать уйти в декрет. Там как раз до трех лет можно находиться. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Четырехлетнее обучение в среднем университете USA обойдется вам тысяч в 100 долларов. За такие бабки можно отработать несколько лет и на маленькой зарплате, неустанно благодаря за судьбу, подкинувшую вам такого работодателя. Недаром молодые люди не имеющие денег на обучение, добровольно идут в армию на неск. лет и рискуют жизнями.
Не имея какого работодателя, вы смогли-бы выучиться за свой счет? Если ДА, зачем лезли в кабалу? Вот из этого и надо исходить |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Свои пять копеек. Была у меня на одной работе "лаборантка химанализа". За счет гос. организации поступила на заочное отделение университета по ... бухгалтерии. Доучивается сейчас. И еще возмущается, типа: "Как это! меня еще и работать заставляют здесь 3 года! Сволочи!" Ничерта не далала, только работу портила, сволочь. А в декрет уйти так и не смогла. Отказывали... |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
А с другой стороны. Работодатель оплатил вам образование. Из своего кармана. В нестоличных вузах это от 50000 до 100000 руб/год.
Так будьте добры рассчитаться с ним либо вернув деньги либо отработав. Даже если суд признает договор недействительным, то стороны даже в этом случае обязаны вернуть все что получили друг от друга. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да и образование работник получал не у работодателя. А то, что при этом работодатель кому-то платил деньги, так работник этих денег не видел и не получал. |
|||
|
||||
All World
|
mmax, если по правильному, таких договоров должно быть два: этот самый ученический договор, в котором "А" оплачивает обучение "Б", накладывая при этом на "Б" определенные обязательства, и стандартный трудовой договор. Причем, в ученическом договоре не должно быть "работадатель - работник", а в стандартном трудовом договоре не должно быть каких либо обязательств "отработать". Если что не так - есть шанс. Тем более, автор говорит, что у них многие повязаны такими договорами. Если юридические услуги поделить на всех - сумма вполне окупаемая. Правда, у нас тяжело собрать коллектив.
|
||||
|
Что-то вы загнули. Для некоторых людей это единственный способ получить высшее образование + обеспечение работой, пускай и не высокооплачиваемой. Сейчас не так просто поступить в институт, т.к. половина бюджетных мест куплена, а платное обучение стоит кругленькую сумму и не все её могут осилить.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
-- Имею ли я право? -- Да, имеете! -- Значит я могу? -- Нет, не можете!!! Так что, если организация государственная, то автор темы таким образом реализовал свое конституционное право. |
|||
|
||||
Челябинск
|
А я тут вспомнил вот!
Сейчас в ВУЗах появился какой-то подозрительный бакалавриат. Это что-то вроде усредненного общего Высшего образования без специализации. Говорят что бакалавр может пойти в любую сферу деятельности и работодатель оплатит ему дальнейшую специализацию. То есть получается что уже на уровне ВУЗов готовят наживку для крючка работодателей. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Вижу, что Конституцию Вы не читали. Права на жилье там нет, зато ст.1 говорит о том, что Россия демократическое государство, т.е. все в стране принадлежит определенной части населения - демосу. Остальная часть населения бесправна.
|
|||
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Опять в политику полезли?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
таи, достаточно того, что модераторы увидели.