Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какое проектирование перспективно?
|
||
Просмотров: 15968
|
|
||||
Негр преклонных годов Регистрация: 09.07.2010
Между третьим кольцом и МКАДом
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Там где больше шанса заработать много денег. Имхо основной критерий.
И там, где интереснне самому разумеется. Развить можно в самую мегаперспективную сторону, а конкретного применения можно и не найти, или будет подобный объект раз в год. На кой фиг такое углубление? Смотри, что самое востребованное в своем регионе. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Вот, почитай тему Сравнение систем проектирования..... http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=44921 Увидишь в большинстве постов что устоявшаяся система проектирования вполне работоспособная, и незачем ее менять.... несмотря на огромные силы, работающие в этой области, значительно превышающие аналогичные показатели в США |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Не факт, что "огромные силы" таки действительно превышат "аналогичные показатели". На чем основан вывод - непонятно. На советских реалиях? Так давно все не так. 2. Действительно вполне работоспособная. Есть проблемы в менеджменте - издержки "периода дикого капитализма". Технически, технологически наша проектная Школа как минимум не хуже. Далеко не факт, что проектировщики Запада выдержали бы наши 90-е годы. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Сейчас просто не хватает правильных организаторов и нормальных опытных проектировщиков - выпало целое поколение. Разрешите напомнить, что 19 августа 1991 г наше государство БЫЛО РАЗРУШЕНО до основания. А затем создавалось, лет 10-15. "Поколение" этого периода выпало из процесса. А система проектирования может выглядеть совершенно иначе, чем где-то там. Главное не форма, а содержание.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И с какой целью интересуетесь, спросил бы Матроскин. Если, например, побольше денег заработать, так тут не надо ничего "международного". Лучше сменить специализацию с ПГС. Например, на проектирование "международного" газоснабжения. Ну, а если ради того, чтобы "как Форстер", то "тады ой". |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Я живу в наукограде, и по разговорам (а городок у нас не большой) все кто уехал в Сколково уже оттуда возвращаются.....
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Надо как Деды и Прадеды Магнитку строили По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат, под старою телегою рабочие лежат. И слышит шёпот гордый вода и под и над: "Через четыре года здесь будет город-сад!" |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Но кто знает, кто и отчего возвращается. Может эти возвращенцы оказались недостаточно умными и их просто завернули? Может они хотели оклад в 500 000 руб, а им предложили всего 100 000? Может их пока и никто не торопил с переездом, а лишь выбрали в кандидаты, а они уж понаехали поскорее, чтобы наверняка там оказаться? И т.д....
|
||||
Негр преклонных годов Регистрация: 09.07.2010
Между третьим кольцом и МКАДом
|
Цитата:
Offtop: Такое: Последний раз редактировалось ERS10, 09.05.2011 в 04:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Самое перспективное это строить жилье и продавать его. Россия растет в численности а жилья мало и не важно где вы будете его строить и даже не обязательно в Москве к примеру а даже в других областях жилье будут раскупать на расхват, и еще перспектива в торговле-продуктами питания так как Российский человек как и иностранец хочет хорошо питаться качественными продуктами.
__________________________ акриловые ванны Последний раз редактировалось romaro, 24.08.2010 в 21:50. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Чтобы нарасхват в первую очередь должна работать система кредитований. Банки должны выдавать кредиты на 15-30 лет под небольшой процент и с первым взносом, не превышающим 20%. А для этого у кредитополучателей должна быть хорошая кредитная история, то есть до получения большого кредита под жилье они должны представить доказательства банкам о своей кредитоспособности на малых кредитах. И еще банки должны иметь возможность отбирать жилье у тех, кто не в состоянии выплачивать кредиты, то есть по-сути выбрасывать неплательщиков на улицу.
Все-ли к этому готовы? Если ДА, то строительный бум впереди. А если банки начнут снижать требования, чтобы раздать побольше кредитов и таким образом заработать на процентах, то банки начнут лопаться, вызывая всеобщий экономический кризис, и строительство станет убыточным, теперь уже и проектировиков выгонят на улицу Таким образом, надо удерживать балланс между всеми составляющими экономической системы, развивая не только строительство, нефтянку и газ, но и другие сферы |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Путин готов. Параметры ипотеки под "нарасхват" для России определены - перв. взнос 10 %, ставка - 6%, срок - большой (не помню). Осталось до банков довести. И все - начнется строительный бум.
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Банки сидят и думают, чем бы кроме ипотеки перспективным занятся.
|
||||
|
Проблемы в менеджменте, видимо, носят, характер непреодолимой силы.
Субъективно, с моей точки зрения, - не разрешимы. Полагаю, об этом очень хорошо свидетельствует история. Уже хуже. Если еще не технически, то технологически (изготовление конструкций) точно. Цитата:
Зачем Западу так петлять? Их Элита сумела удержать власть в руках, а следовательно, и осуществить, так модную нынче, "модернизацию" общества и технологический прорыв. Не всем все дано - даже страны не равны по своему рождению. Последний раз редактировалось Агис, 22.08.2010 в 17:47. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Ставка это переменная величина, зависит от биржи. Как и цена бочки нефти. Чем сильнее экономика, тем больше ставка. В США неск. лет назад было 8%, а первый минимальный взнос 3%, сегодня ставка 5%, а первый взнос минимально 20%. Здесь не может быть указаний сверху, ибо банки частные. Они ничего не сделают себе в убыток. Разве что государство будет давать банкам бесплатные субсидии (что равноценно залезать в карманы тем налогоплательщикам, которым жилье не нужно) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
надо было найти факты, которыми можно было в той теме возразить |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Что-то я сомневаюсь, что ипотечники делают погоду на рынке недвижимости в России. У нас ипотеку берут или сильнейшие оптимисты или совсем отчаявшиеся граждане. Остальные приносят рюкзак с наличкой и заталкивают его в ячейку.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Какова методология подсчета? К чему мне "искать факты" - вы, ведь, еще и "ссылки" потребуете - если я кажный божий день в проектной среде варюсь? Вы, откровенно говоря, просто не готовы к действительно серьезному разговору на тему структуры систем проектирования. Я внимательно читал соответстствующие ветки и все "ценное" в голове себе пристраивал - бо вообще коллекционирую, как методолог, инфу о том, как Система в разных ипостасях устроена. Так вот из вами предоставленной инфы системного представления о тамошней Системе - просто не складывается. Так, куски отдельные. Впрочем для вдумчивого аналитика - кое-что дающие. Потому и вызывает раздражение, когда не обладающий системным видением чел, в традиционном для эммигрантов стиле, начинает пытаться впихивать сюда протухшую давно идею - мол, хорошо бы, снести вашу Систему и на ее месте выстроить новую, красивую - такую как наша - что решит все проблемы. Мне лениво было "топтаться" на вашей теме. Именно из-за разочарования в качестве предоставляемой инфы. Единожды влез, помница. Кто-то еще пытался размерами проектируемых "высоток", помню, меряться. Ну вы помните, конечно. ![]() Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.08.2010 в 09:23. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Насчет погоды не могу сказать, но посмотрите на период кризиса. Кредитов не давали практически никому, рынок недвижимости встал. Потому как людей, которые могут просто придти и купить квартиру, взяв деньги из того самого рюкзака, крайне мало в России |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Ну как то не особо он вставал. Ну да, мало. А квартиры расходятся на стадии котлована моментально. А там ипотеку никто не даст. А нищим ипотека совсем не полагается. Последний раз редактировалось Шишков В.С., 23.08.2010 в 09:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Пока Вова спит в своем Н-Ю.
![]() Offtop: Позвольте мне. Цитата:
А придется таки сносить Систему или ее сама жизнь снесет. В конце концов, жизнеспособность системы определяет сама жизнь. А мы выиграли у американцев или проиграли им, я что то запамятовал? Что то все в Америку бегут, а не наоборот. ![]() И менеджмент тоже ни к черту. Вот Denbad один из самых блестящих умов на форуме пишет и сам подпишусь под его цитатой Offtop: о фирме: "устроилась, много заказов, шеф профессионал, хороший коллектив..." В фирме хорошо, пока шеф не начнет утягивать "одеяло на себя" или не вляпается в неподъемную убыточную работу... Offtop: о большой организации: "зовут, дела не очень..." и можно предположить далее: часть профессионалов давно уволилась создав свои фирмы; коллектив разрознен: в управлении никчемное руководство ("дела не очень", но они не причем, им достались плохие работники), деятельные руководители групп ориентированны на шабашки сторонних фирм (потому как заказов=денег от своего руководства им не видать). Короче большое стабильное болото с островками "процветания" со средней температурой 7 тыр/мес, смотря в какую его часть тебя зовут... Последний раз редактировалось Агис, 23.08.2010 в 09:46. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Очень даже дают)
Цитата:
А я про нищих и не говорил |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ничья, думаю. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну а почему за эти же 5 -7 лет не скопить денег и не купить квартиру целиком и без переплаты? Я понимаю, что ситуации бывают разные, и для кого-то ипотека единственный выход. Но в целом ипотека - зло. Особенно когда ее берут не подумавши, да еще и по липовой справке о доходах. Offtop: А ведь есть люди, которые и машины в кредит покупают. И даже мобильные телефоны.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Цитата:
А вот это уже полный дурдом (ИМХО конечно)... Последний раз редактировалось Meknotek, 23.08.2010 в 10:07. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Эти деньги надо где-то хранить, их будет сжирать инфляция (т.к. проценты по вкладам ее не покроют), нестабильность в стране может привести к потере накоплений. Но самое главное, живешь уже в СВОЕЙ квартире!!
|
|||
![]() |
|
||||
Это квартира - НЕ СВОЯ, фактически она принадлежит банку. И нестабильность в стране точно так же может привести к потере всех вложений в эту самую квартиру Я не против ипотеки как таковой, но следует понимать, что это только одна из схем финансирования, а не волшебный спопсоб заполучить жилье.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Хм, а кто говорит о волшебстве? Под своей я понимал иное. Не снимаешь ее, не живешь у родителей (друзей, знакомых и т.п.). Ну пусть будет потенциально своя)) Главное, что можешь делать ремонт и жить в свое удовольствие, не огорчаясь вынужденным соседством.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да вопрос не в этом. Ипотека - кака, это понятно. Я говорю о доле ипотечных сделок на рынке жилья. Сколько их там - 5 или 7 процентов от общего количества сделок?
Так что никакие ипотеки не влияют на рынок строительства. Не в Америке живем. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
почетная доморисовальщица Регистрация: 13.08.2007
Москва
|
Цитата:
Америка уже сейчас в полной з из-за сабпраймипотеки. Количество домов, которые стоят меньше ипротечного кредита который они обеспечивают, - 21.5%. О том насколько серьёзна ситуация говорит тот факт, что банк Wells Fargo изымает жильё у руководителя жилищной администрации города Филадельфии. Даже нельзя представить, что в России чиновник такого ранга не смог бы украсть денег на собственную квартиру, а в США такое возможно. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ипотека- зло, что и требовалось доказать.
Вот и я говорю - США дикая страна. Империя зла, в общем. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Не стоит забывать, что пол мира погрязли в мусорных ипотечных закладных США, некот. страны вложили свои пенсионные фонды в них целиком. США усиленно оттягивает резинку трусов, но если вся эта махина грохнется... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Шишков В.С.
Цитата:
Цитата:
![]() Я купил в ипотеку квартиру, прожил много лет, погасил благополучно, сейчас расширяюсь в кредит, и кредит будет не в тягость. Итого: Я прожил в свой СОБСТВЕННОЙ квартире, и умру свободным ![]() Залог чего-либо вовсе не означает лишение собственности. Ведь собственность не только потому собственность, что можно ее ПРОДАТЬ, а (и в основном) можно эксплуатировать в хвост и гриву, на свое усмотрение. Сейчас скажут: а в заложенной квартире запрещена перепланировка, ограничена прописка, не разрешается ремонт, сдача внайм и т.д. Это не совсем так. А ограничения бывают ВО ВСЕМ. Ипотека - это ДОБРО. Всяко. Если конечно ты не дурак и не взял кредит по 40 т.р. в месяц на 25 лет (для среднего дурака).
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.08.2010 в 18:24. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Кредит хорош для тех, кому не хватает немного.
|
||||
Москва
|
Doka, а какая разница между колхозником и крестьянином? И тот и другой не человек. Вообще я был рабочим ЗАО "Маслянинский льновод", но это не так красиво звучит, как колхозник.
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 23.08.2010 в 20:16. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Главное чтоб залог не обесценился или дефляции не случилось. ![]() А у вас з/п деньгами выдают или IOU? Или только бюджетникам? |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Все случается. Сейчас , например, дефляция, дом тот из примера, стоит $400000, ну и что? Речь о 30 летнем сроке. По статистике все сгладится, 3х кратный подьем на недвижимости за 30 лет все равно будет.
Зарплата? Чеком на руки, или переводом в банк по Вашему желанию. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А в США Великая Депрессия тоже бывала. Кстати американские, европейские, российские экономисты оценивают нынешнюю ситуацию много хуже, чем перед ВД... В США ничего с таким домом не будет - его банку невыгодно забирать - их итак никто не покупает. А в России при снижении стоимости залога попросят доп.обеспечение, в случае если не предоставите - обязаны вернуть весь кредит разом в течении месяца. Последний раз редактировалось Alpha, 23.08.2010 в 20:00. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Это слово-деньги, наличность, ключевое для системы кредитования. Когда неразвита банковская система, отсутствует традиция расплачиваться чеком либо кредитной карточкой, в ходу наличность и ее хранение под матрацем и черный нал. За дом надо принести рюкзак денег. У населения нет кредитной истории. Банк не знает, можно-ли тебе доверять и выдать кредит под дом. Кредитная история это сведения о конкретном тебе, твоих долгах и их погашении, хранящиеся в специальнум месте, и к ним есть доступ у банков. (Ну и у продвинутых злоумышленников). Купил я на карточку телевизор, а расплачиваться во-время не желаю. Это видно, и кредит под дом, или машину я уже не получу, во всяком случае надо несколько лет на исправление истории.
Так, очевидно, делается во всех продвинутых странах Можно ругать ипотеку, но другого способа кроме как занять денег у подавляющего большинства нет. В России многие имеют жилье только потому, что раньше оно было государственное, и много успели построить. То есть социализм помог несколько сгладить проблему с жильем. Но большинство его невысокого качества и количества. У многих-ли, имеющих квартиры из социализма, на каждого ребенка своя спальня, и есть общая комната в которой не спят? Не говоря о двух туалетах. Не буду вдаваться почему в США кризис ипотеки. Кратко-нет государственного контроля над банками, погоня за золотым тельцом притупила их бдительность. Нарушился балланс, но он выправится. Америка не раз выходила из кризиса и становилась сильнее. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop: Ну вы совсем американцем стали. Сразу хочется встать, положить руку на сердце и затянуть:
О, скажи, видишь ты в первых солнца лучах Что средь битвы мы чли на вечерней зарнице. В синем с россыпью звезд полосатый наш флаг Красно-белым огнем с баррикад вновь явится. Вот кстати вопрос - а вас Америка так перековала или вы всегда ее любили? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Да ничего она не перековывала, и с любовью всегда был нейтрален. Просто вижу разницу, и в данном вопросе-как купить дом-мне кажется, другого способа нет. Во всяком случае у меня. То, что я описывал выше вполне логично, при нормальных банках и адекватных кредитополучателях
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Банки в США не смотрят кредитную историю, иначе не давали бы ипотеку неграм на вэлфере с отсрочкой первого платежа на 5 лет. И это не вина банков, иначе правительству не включить денежный мультипликатор, чтобы покрыть триллионные долги новыми займами. ![]() Продвинутые страны это те, у которых долги за 120% ВВП? Или те, у которых пенсионные фонды сгорели в мусорных ипотечных бумагах США? А в каких годах "Америка не раз выходила из кризиса и становилась сильнее"? Я только ВД знаю, и выходила из ВД Америка красиво, ага, заработав бабла на 2-й Мировой Войне. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Что-то вас понесло в сторону от темы...
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Какая-бы тема здесь не рассматривалась, если в ней участвуют американцы, обсуждение часто скатывается к неприятию Америки. Хотя пользуемся американскими машинами, автокадами, деньгами, фильмами и пр. И хотим получить приз за лучший слоган автодеску. Резервный фонд лежит в банках америки, ну и так далее. Мы рассказываем о жизни в этой стране, сравнивайте, находите недостатки, но вряд-ли следует скатываться к банальным оскорблениям. Для этого существуют другие форумы |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Деньгами тоже практически не пользуемся. В основном живем в рублях. Четверть вкладов в валюте. Евро и бакс 50/50. Да и не совсем понятно, что такое пользоваться американскими деньгами. Это же США выгодно, что ее деньгами пользуются. Зачем это еще и как одолжение подавать? Фильмы еще есть французские, китайские, корейские, японские, итальянские, индийские, испанские, английские... Касаемо "пр." - торговля с США в нашем торговом обороте составляет 3%. Резервный фонд лежит в американских банках... ОК - наверное пора переложить в европейские. ![]() Зачем вы наши деньги в ваших банках, на которые вы финансируете дефицит своего торгового баланса в размере 50-60 ярдов в месяц, подаете как одолжение нам? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Можешь всякой ерундой страдать, не укладываться в сроки, принимать "малоправильные" решения, а в конце-концов можешь просто слизать "иностранное" решение и всё равно без денег тебя не оставят. ИМХО.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Завязываем с обсуждением американской экономики и плавно возвращаемся к теме.
|
|||
![]() |
|
||||
рисование Регистрация: 19.02.2009
![]() |
Солидворкер, даже чуток дровишек подкину для обсуждения темы.
Я в проектировании относительно недавно (3 года), и стоит передо мной вопрос: работать в том же направлении и ждать чудесных изменений или искать себя в другой области (не проект)? Есть три варианта: 1) остаться в проекте со всеми его минусами; 2) уйти в эксплуатацию; 3) создать свое предприятие (не проектное ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Какое проектирование перспективно?
А если предположить, что - да никакое!!! Коэффициент отдачи от интеллектуального вложения и получение дивидендов в виде "выхлопа" гораздо ниже, как писала раньше пресса - "чем в других отраслях промышленности". ![]() |
|||
![]() |
|
||||
рисование Регистрация: 19.02.2009
![]() |
Шишков В.С.,
у меня сложилось другое впечатление ![]() В проекте нет "движухи", что ты будешь делать расписано на годы вперед, просто будут разные названия объектов. Ничего за это время не поменяется. Можно лишь варьировать разными местами работы, т.к. там немного иные внутренние подходы (распорядок, документооборот, ответственность). Грубо говоря нет старания, зная что заказчик сам знает как ему надо и сделает со своими поправками. Мнение же заказчика, работаем с тем что есть. Парадокс: каждый надеется друг на друга ![]() А уж после 50 лет, чтобы досидеть до пенсии можно и в проект ![]() Сейчас: Что-то новое предложить я не могу, народ боится, что это будет отличаться от того, что 300 лет уже проектируют. Поэтому у них в "аргументах" имеются: есть шаблоны. рисуй именно так - никак иначе; выбирай именно то оборудование, что в старых проектах; пиши именно эти фразы - никакие не другие ![]() Причем чем больше шарага, тем больше таких требований. Мне это ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
vrtm, проектирование, строительство и эксплуатация - три отдельных направления, каждая со своей спецификой. И проектирование (на мой взгляд) - самая трудная и ответственная вещь. Сомнительно, чтобы человека, всю жизнь занимавшегося эксплуатацией, взяли в проектирование. А вот обратная ситуация вполне возможна.
|
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Цитата:
Самому тоже хотелось бы заниматься наукой, и даже меня взяли бы на такую работу, но 15 тыр. в течении года а там посмотрим........ По теме: я считаю перспективным проетирование объектов энергетики, как то: нефть, газ, электростанции. Я сам уже давно ищу работу в области нефтегазовой промышленности, но туда требуются специалисты с опытом работы в данной отрасли от 5 лет. Ещё вижу будущее за производством, потому что считаю рано или поздно должно кончиться это мягко говоря безобразие "купи-продай", для меня это чисто потребители, которые ничего не производят, но потребляют. Что касается конкретно ПГС.......думаю тут прогнозы не утешительные: строительство жилья уже упало и упадёт ещё ниже, тоже самое с офисами и различными ТРЦ, производственные здания в ближайшее время тоже не будут строиться. Последний раз редактировалось Jоhnny, 27.08.2010 в 10:14. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Проектирование кинотеатров | 547028 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 28.11.2012 11:38 |
Белорусские нормы | Saba | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 20 | 14.06.2012 17:44 |
Задание на проектирование фундамента | sergtsw | Основания и фундаменты | 7 | 24.05.2006 11:47 |