Тема связана с масштабом(научите пожалуйста)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Тема связана с масштабом(научите пожалуйста)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.02.2006, 23:20 #1
human bit

Екатеринбург

Добрый день.
Я не так давно работаю с программой autocad поэтому некоторые моменты при работой с ней вызывают у меня определенного рода затруднения. Но вот какая ситуация вызывает у меня недоумение: а именно речь идет про печать чертежей и масштаб.
Я слышал много мнений о том, откуда надо печатать. или из пространства модели, или из пространства листа. Например, я хочу создать всеми любимую рамку с 5 мм отступами справа, сверху и изу и с 20 мм отступом слева на любом формате(а4,а3,а1) При печати из пространства листа, печатаемая область(пунктирная линия) не совпадает с размерами созданного листа, поэтому получить точные значения отсупов на мой взгляд не возможно. Так ли это? Подскажите пожалуйста, каким образом в авокаде можно реализовать точные отступы по краям листа нужного формата?
И подскажите пожалуйста мне еще одну очень важную вещь: в прикрепленном изобажении я красным обвел различия размеров. Это вид в протранстве модели. Пожалуйста, научите меня делать так же. (насколько я знаком с автокадом этого не реализуется по средствам Редакт->масштаб).
Буду очень признателеню Спасибо.
[ATTACH]1140466976.jpg[/ATTACH]
Просмотров: 14600

Непрочитано 21.02.2006, 00:10
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

По поводу второго вопроса- научить чему? обводить красным?
rust-resisting вне форума  

Непрочитано 21.02.2006, 00:17 Re: Тема связана с масштабом(научите пожалуйста)
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от human bit
И подскажите пожалуйста мне еще одну очень важную вещь: в прикрепленном изобажении я красным обвел различия размеров. Это вид в протранстве модели. Пожалуйста, научите меня делать так же. (насколько я знаком с автокадом этого не реализуется по средствам Редакт->масштаб).
Это надо открыть панель свойств (Properties). Там это и много еще другого интересного..

Автор темы   Непрочитано 21.02.2006, 11:04
human bit

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от rust-resisting
По поводу второго вопроса- научить чему? обводить красным?
как вы изволили видеть, красным я и сам умею хорошо обводить...; научить тому, как в прямоугольник размером 809х584 вписать прямоугольник размером 1165*680.
human bit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2006, 11:05 Re: Тема связана с масштабом(научите пожалуйста)
human bit

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Om81
Цитата:
Сообщение от human bit
Это надо открыть панель свойств (Properties). Там это и много еще другого интересного..
там "этого" нет...
human bit вне форума  

Непрочитано 21.02.2006, 11:44
TheBuTeK

преподавание

Москваград
<phrase 1=

1. на закладке "Лист1" заходишь в Диспетчер параметров листа
2. выбираешь *лист1* (или тот, параметры которого надо изменить)
3. задаешь плоттер (напр. DWF6 ePlot)
4. выбираешь требуемый формат листа (напр. ISO A4(210*297 мм))
5. заходишь в свойства плоттера
6. на закладке "устройство и документ" находишь в нестандартных форматах и калибровке "изменение стандартных форматов листа"
7. выбираешь искомый формат (тот же ISO A4(210*297 мм)) и нажимаешь кнопку "изменить"
8. задаешь в мастере область печати поля отступа
9. сохраняешь конфигурацию плоттера.

Непрочитано 21.02.2006, 11:50
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от human bit
научить тому, как в прямоугольник размером 809х584 вписать прямоугольник размером 1165*680.
Непонятно, какова конечная цель этих чудесных фокусов?)) Вам надо распечатать это на листе А1?.. Дело в том, что показываемые значения размеров далеко не всегда соответствуют реальным. Тут, видимо, как раз такой случай (если это скриншот пространства модели, а не листа). Поэтому я и отослал на панель свойств, где в свойствах размерного текста есть поле override.. С ним можно вместо размерного текста написать что угодно.

Непрочитано 21.02.2006, 11:58
oshnik

СПб
<phrase 1=

По поводу 2 вопроса, посмотри внимательно, каким стилям принадлежат размеры. Если разным, то присвой всем один стиль.
oshnik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2006, 12:16
human bit

Екатеринбург

2 TheBuTeK спасибо большое! очень тебе признателен за помощь.
А можно тогда еще вопорсик в продолжение темы? [sm2403]
Настройки листа я сделал для воображаемого плоттера dvf6. А можно каким-нибудь образом сохранить эти настройки для листа. То есть что я имею ввиду: например, дома я настроил лист, но мне его надо распечатать на плоттере. Я иду в какую-нибудь фирму, они у себя загружают мой чертеж, и ставят для печати свой плоттер. Ведь при смене плоттера настройки листа изменятся? а я ведь не могу сенсть за их комп и начать настраивать свои листы. Вот я и хотел узнать, можно каким-нибудь образом сохранить настройки имено для одного листа так, чтобы они были одинаковы для любого печатающего устройства?
human bit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2006, 12:23
human bit

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Om81
Цитата:
Сообщение от human bit
научить тому, как в прямоугольник размером 809х584 вписать прямоугольник размером 1165*680.
Непонятно, какова конечная цель этих чудесных фокусов?)) Вам надо распечатать это на листе А1?.. Дело в том, что показываемые значения размеров далеко не всегда соответствуют реальным. Тут, видимо, как раз такой случай (если это скриншот пространства модели, а не листа). Поэтому я и отослал на панель свойств, где в свойствах размерного текста есть поле override.. С ним можно вместо размерного текста написать что угодно.
о да, вы праввы) почитав то, что вы написали, я проверил те размеры) оказалось что действительно, подобного рода изыскания происходят в панели свойств.) но кто ж знал.) я к сожелению не учился профессиональной работе в системе автокад, поэтому некоторых тонкостей не знаю. Спасибо вам что объяснили.)
human bit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2006, 12:29
human bit

Екатеринбург

У меня остался все-таки один вопорс.) и если вы не возражаете, представлю его вашему вниманию: дак все-таки, откуда...ммм..так скажем правильно печатать? из модели или из листа. Под словом "правильно" я разумею тенденцию печати, например которой учат на сертифиуированных курсах обучения работе в автокад, или например общепринятого способа печати специалистов из разных стран. или это все-таки зависит от индивидуальных пристрастий каждого пользователя системы?
human bit вне форума  

Непрочитано 21.02.2006, 12:37
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

ИМХО
Из модели - атавизм. "Для теток" В пространстве листа в каждом конкретном вьюпорте можно задать, во-первых, свой масштаб (абсолютно точный) - что и позволяет на одном листе совмещать чертежи планов, деталей и узлов в разных масштабах при том, что они все в модели нарисованы 1:1. Во-вторых, можно в каждом вьюпорте, опять же, отключить ненужные именно там слои. А без послойного черчения в Акаде вообще смысла мало, получается тот же кульман.. У меня, например, план первого этажа, план перекрытий над ним, план балок, маркировочный план - все на одном месте (в случае частых изменений это просто необходимо, чтобы не двигать какую-нибудь перегородку в восьми разных чертежах), а на вьюпортах где надо что-то включается или выключается просто.. Но работа с компоновками в пространстве листа требует бОльших знаний и навыков. Есть свои моменты и при передаче чертежей на другие компьютеры..
Надеюсь, объяснил предельно просто и понятно, не вдаваясь в тонкости :roll:

Непрочитано 21.02.2006, 12:42
TheBuTeK

преподавание

Москваград
<phrase 1=

Увы, дело в том, что каждый формат листа привязан к данному конкретному плоттеру и настройки листа применительно именно к этому печатному устройству сохраняются в конфигурационном файле именно этого плоттера и никакого другого. И на самом деле это логично, потому что поля у всех устройств разные, и те поля, что сгодятся для одного, могут быть обрезаны при выводе на другое.
Рассматриваемый плоттер DWF6 ePlot не что иное, как распечатка листа (или области модели) в файл DWF, а уж в дальнейшем с этим файлом можно вытворять все, что угодно, в т.ч. и выводить на реальный плоттер.
По поводу того, что лучше: печать из модели и листа - вопрос не совсем корректный (можно делать и то и другое). НО пространство листа оно для того и сделано, чтобы задавать СТАНДАРТНЫЙ формат вывода со СТАНДАРТНЫМ масштабом чертежа. Сам AutoDesk настоятельно рекомендует именно такой способ печати.

P.S. Я на своих курсах учу народ печатать только из пространства листа по причинам, которые верно перечислил Om81. Но "тетки" обычно отчаянно сопротивляются! )))

Автор темы   Непрочитано 21.02.2006, 12:53
human bit

Екатеринбург

Тетки это хорошо)
На самом деле поэтому у меня и возник этот вопрос насчет печати из листа или модели - кто-то говорит что всегда печатает из модели, а я так думаю, что автодеск не зря же сделала вкладку "лист". Сказать честно я и сам больше склоняюсь к печати из "листа", но просто, решил на всякий случай уточнить.
human bit вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 15:24
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Добрый день и снова я с вопросом.
Вопрос мне этот уже надоел и пришло время его выяснить.
Черчу в пространстве модели голый чертеж, в пространстве листа уже через вьюпорты вывожу в нужном масштабе (видимом) и там уже расставляю размеры и пр пр пр. Но тут сталкнулся с банально простой проблемой, но не решил ее, т.к. не сталкивался до этого. Всегда масштаб делал таким, который виден нормально и влезает на лист нужного формата. А здесь надо начертить чертеж, чтобы на листе в результате он был в масштабе, например 1 к 200, чтобы можно было после печати линейкой померить и понять, что он действительно 1 к 200.
Пошел по такому пути. Начертил в пространстве модели, перешел в пространство листа, создал вьюпорт на листе форматом А4 (нужен, например, именно А4), ставлю масштаб 1 к 200 и в результате чертеж превращается в точку. Помогите, я понимаю, что ворос глупый, но черт, ужасно все это реализовано в акаде на мой взгляд =) Заранее спасибо.

Непрочитано 25.04.2008, 15:31
Хмурый

СПб

rust-resisting, файл приложи.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 15:42
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

голый чертеж в модели-то сделан 1:1?

Непрочитано 25.04.2008, 15:51
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Bull, нет, а нужно 1 к 1?

Непрочитано 25.04.2008, 15:56
vadim_evg1

Рус

ну вот, опять.......
vadim_evg1 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 16:02
seilg

Архитектор

Казахстан
<phrase 1=

ГОСТ 2.004-88 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНСТРУКТОРСКИХ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕЧАТАЮЩИХ
И ГРАФИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВАХ ВЫВОДА ЭВМ

1.4. Размеры информационного поля документа определяются типом печатающего устройства с максимальным использованием поля формата. При этом края информационного поля по высоте должны отстоять от линии насечки на бумажной ленте на расстоянии не менее одного межстрочного интервала, а по ширине - не менее 20 мм от левого края формата.
seilg вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 16:04
Bull

Цитата:
Сообщение от rust-resisting Посмотреть сообщение
Есс-но!!! Ведь масштаб видового экрана - это масштаб, в котором представляется то, что нарисовано в модели. Т.е. если там нарисовано 1:200, то он = 1 для получения чертежа 1:200. Если 1:100, то 1:2 и т.д. И запомни главное правило для правильной работы: всегда черти 1:1! Хоть в модели, хоть в листе будет оформляться чертеж. В модели потом масштабируешь форматки, а в листе ставишь нужные масштабы видовым экранам.

PS Хотя АКАД и позволяет устанавливать масштабы для размеров, как ты уже понял.

PPS А вот про >>>>>>>>>чтобы можно было после печати линейкой померить и понять, что он действительно 1 к 200.<<<<<<<<<<< забудь. Отступы у разных принтеров могут отличаться. Поэтому правильно настроенный на один принтер чертеж исказится на другом. Но 5 мм отступа это обычно правило. Так что на печать просто не весь формат отправляешь, а с отступом вовнутрь по 5 мм (с учетом масштаба форматки), если уж у вас линейкой после печати размеры мерят.

Последний раз редактировалось Bull, 25.04.2008 в 16:13.
Bull вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 16:09
BM60

Где-то

Тут была тема от Vova с обсуждением его статьи (+ сама статья, есссно).
В ней прямо ВАШ случай.
BM60 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 16:14
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Спасибо большое. Статью про видовые окна почитал, после чего в голосовалке поставил "Я все про это знаю" и т.д. ;-) ... но вот с масштабами - блин. =) Но теперь вроде как все понятно. Резюмируя - черчу 1:1, на листе во вьюпорте получаю 1:1, меняю масштаб, получаю видимый...

Непрочитано 25.04.2008, 16:18
Bull

ну вот и отлично!

Непрочитано 25.04.2008, 16:23
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Стоп, еще один вопрос, может я в последовательности ошибался =) ...
если я делаю так: черчув пространстве модели, дальше создаю новый лист, удаляю имеющийся ВЭ, в диспетчере параметров листов задаю масштаб, например, 1:16, после чего сохраняюсь, создаю ВЭ, в котором появляется мой чертеж из пространства модели. В ВЭ он будет уже в масштабе 1:16?

Непрочитано 25.04.2008, 16:28
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Есс-но!!! Ведь масштаб видового экрана - это масштаб, в котором представляется то, что нарисовано в модели.
... в листе ставишь нужные масштабы видовым экранам.

... АКАД и позволяет устанавливать масштабы для размеров.
А что такое масштабы для размеров? Scale factor или размер текста.
Полагаю, в терминах и определения собака зарыта. Понимание разное или определения не однозначные?
Неплохо бы внести ясность в неубиваемую тему, в виде статьи, например.
BM60 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 16:35
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

С этого места должен вступать VOVA...

Непрочитано 25.04.2008, 16:37
BM60

Где-то

Вот еще терминОЧЕК, блин, видимый. Так ли надо изобретать словечки?
Если понять это дословно, отупею окончательно.
В статье найдите "Теперь появился доступ к объектам и можно задать им нужный масштаб. Далее апсалютна точно следуя его процедуре, я, наконец, полностью понял, как масштабировать.
Моя непонималка успокоилась только после того, что ПАН надо делать с комстроки, а не с колеса.
И это оказалось важным.

Последний раз редактировалось BM60, 28.04.2008 в 16:03.
BM60 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 16:41
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

BM60, прошу прощения за то, что влез в ваше сознание, дав ему возможность начать тупеть. К сожалению, в ряде случаев, когда необходимо дать консультацию по тому или иному вопросу в сфере моей деятельности многие попытки ввести новую терминологию так же вводят в ступор, но из уважения к собеседнику, который слава Богу интересуется чем-то - стараюсь скрывать свое эмоциональное раздражение. Не примите близко к сердцу ;-) Просто действительно, пора вносить вопрос в список FAQа

Непрочитано 25.04.2008, 16:45
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

при вводе _zoom -> 1/50xp (пример) - чертеж в ВЭ опять же превращается в точку. За сим хочу поинтересоваться повторно. Чтобы чертеж в ВЭ листа был в масштабе 1:50, при этом занимал максимальное пространство на листе, необходимо предварительно задать в параметрах листа масштаб 1:50, после чего создавать видовое окно?

Непрочитано 25.04.2008, 16:48
skif58

Наше дело труба

<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Талько наверное не ПАН, а Zoom...
"Теперь появился доступ к объектам и можно задать им нужный масштаб. Сделаем это командой Zoom. Введем Z в командной строке, нажмем Enter и запишем там-же 1/50xp. Картинка примет масштаб 1:50".
Помнится кто-то писал, что Зуммирование и Масштабирование абсолютно разные вещи...

Непрочитано 25.04.2008, 16:52
BM60

Где-то

Цитата:
В ВЭ он будет уже в масштабе 1:16?
Проще поставить один размер и сравнить с ним же в Пмодели (по закладке!)

А кстати, думаю что ложку тупости добавляет отсутствие объяснения терминов ПМ, ПЛ в закладках и кнопках.
Я для себя обозначил следующее "разграничение" (хоть и с листом "связался" недавно). Предлагаю обсудить.
Пространства - раз, Режимы - два.
ПМ (вкладка) - рисуем модель в натуре
ПЛ (вкладка) - компоновка видов на листе, оформление листа и настройки для печати
РМ/РЛ (кнопка переключения режимов модель/лист)
В режимах редактируем виды (ВЭ=VP), пишем оформительские дела.
Вот в таких тезисах.
Может расписав терминологию, приведя ее к однозначности, поубавится
клоноподобных тем, и легче будет нам же и ориентироваться?

Это всего лиш как концепция, чтобы лучше понимать детальные вопросы (Если иногда понятно, как делать, то не всегда ясно, ГДЕ это делать)

Не во всякой книге последнее очевидно...
BM60 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 17:06
BM60

Где-то

Я полагал, начать читать надо с предложения "ТЕПЕРЬ..."
В статье значится "Далее командой PAN, взятой лучше с кнопки..."

Случайно сказанное слово "видимый" именно связано с отсутствием четкости терминологии.
После превращения в точку, нужно делать Pan не колесом, а чтоб левой мышью (ладошка) сдвинуть точку в середину ВЭ.
А потом ОТМЕНИТЬ масштаб и сделать его с другими цифрами
Z\enter\1/9xp\enter. и так столько раз пока после ПАНа вид окажется в пределах ВЭ достаточно крупно.

Последний раз редактировалось BM60, 28.04.2008 в 15:59.
BM60 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 17:18
skif58

Наше дело труба

Цитата:
при вводе _zoom -> 1/50xp (пример) - чертеж в ВЭ опять же превращается в точку. За сим хочу поинтересоваться повторно. Чтобы чертеж в ВЭ листа был в масштабе 1:50, при этом занимал максимальное пространство на листе, необходимо предварительно задать в параметрах листа масштаб 1:50, после чего создавать видовое окно?
В диспетчере параметров Листа нужно только выбрать нужный Формат листа (бумаги), например А4, установить Печатаемую область - Лист, а масштаб должен стоять 1:1, если собираетесь напечатать на весь лист этого формата. И уже на этом выбранном формате бумаге, в Пространстве Листа создавать Видовой Экран с масштабом 1:50.
Если же и в Диспетчере пар. листа поставить масштаб 1:50, то на печати будет М 1:2500...

Последний раз редактировалось skif58, 25.04.2008 в 18:25.
skif58 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 17:38
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Так. Создал лист. Масштаб в свойствах 1:1, создал видовый экран, в нем тоже масштаб 1:1, в результате вижу красивю картинку с чертежом на весь лист. А ЕСЛИ я хочу масштаб чертежа 1:200, он соответственно уменьшится. Чтобы он не уменьшился,соответственно нужно оставить масштаб 1:1, изменив масштаб размерный. Вот она истина =)))

Непрочитано 25.04.2008, 18:24
skif58

Наше дело труба

rust-resisting,
Да, "истина где-то рядом"...
Только поаккуратнее с терминами, а то могут быть недопонимания...
У листа бумаги нет Свойства Масштаба 1:1 . В Диспетчере параметров листа устанавливается Масштаб Печати на выбранном листе бумаги, т.е. при масштабе печати 1:1 , - на одном миллиметре этой бумаги будет напечатана одна единица Чертежа созданного в Пространстве Листа...посредством Видовых Экранов.
А вот у Видового Экрана есть Масштаб, который можно и установить и посмотреть в его (выделив ВЭ) Свойствах (_properties).
Результатом компоновки (через ВЭ) чертежа в Пространстве Листа является, по сути, как и на кульмане, Лист (виртуальный) бумаги с изображениями в нужном Масштабе/масштабах, который и посылают на печать. Чаще 1:1, но возможны и варианты...
Из чего неизбежно следует нехороший вывод: В Автокаде все и всегда чертят в Масштабе.

З.Ы. Интересующий вас процесс, в Автокаде отчасти "автоматизирован" командой _MVSETUP. Запустите ее и в Модели и в Листе,- оч. полезно для понимания.

Последний раз редактировалось skif58, 25.04.2008 в 18:37. Причина: З.Ы.
skif58 вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 18:33
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Из чего неизбежно следует нехороший вывод: В Автокаде все и всегда чертят в Масштабе.
Вот собственно трезвый вывод, что роще изначально начертить в масштабе, распечатав потом 1:1 :-) Всем спасибо!!!! )

Непрочитано 25.04.2008, 18:49
skif58

Наше дело труба

Здорово...
Или "... И гений - парадоксов друг.."

Непрочитано 25.04.2008, 18:52
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Ну вы совсем уже...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 18:57
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Ну вы совсем уже...
Пятница...

Непрочитано 25.04.2008, 19:06
Хмурый

СПб

Вот уж, не думал- не гадал.
Тяпница, Ёш твою, двадцать...

Последний раз редактировалось Хмурый, 25.04.2008 в 19:33.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 20:03
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Хмуры, ловко добавил ;-) ;-) ... перед нажатием на Ф5 видел только "Тяпница" =))))

Непрочитано 29.04.2008, 10:40
Traum

инженер-САПР

Ижевск

Цитата:
конечно, 1:1! И только 1:1!!!!!
Иначе, как вы хотите получить точный масштаб?
В пространстве листа масштабируется именно пространство модели, а если в модели неизвестно как отрисовано, то в листе вы получите 200 масштаб от "неизвестно чего нарисованного".

Лично я устала биться с моими "тетками", которые не хотят:
1. чертить в масштабе 1:1
2. работать в слоях
3. Использовать пространство листа
Из-за таких вот "теток", страдают остальные проектировщики, которые просто вынуждены работать по их чертежам...
Traum вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 11:10
dermoon

Россия, Красноярск

Насчет масштаба "теток" уж не такая проблема. Нетрудно ведь увеличить их чертеж на тот масштаб, в котором он выполнен, получив 1:1. Плохо то, что "тетки" рисуют многое схематично и не точно.

Непрочитано 29.04.2008, 11:23
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Traum Посмотреть сообщение
Лично я устала биться с моими "тетками", которые не хотят:
1. чертить в масштабе 1:1
2. работать в слоях
А попробуйте так объяснить:
1а. 1:1 - это разгружает старческий мозг (думать и считать в уме уже не надо)
1б. в модели можно рисовать горизонтально на длину 100 млн км вправо и столько же влево (слово бесконечность они в школе явно не проходили)
1в. так же далеко вверх и также далеко вниз
2. Если не будет слоев, компутер воспламенится от натуги при открытии чертежа небоскрёба на одном слое
3. Проведите мастер класс в смысле показать ЗАЧЕМ и КАК это надо. (кто бы мне показал...)
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 11:28
BM60

Где-то

Цитата:
Из-за таких вот "теток", страдают остальные проектировщики, ...
Надо же! Несколько "теток" держат в "черном теле" АРМИЮ коллег!
И ГИП для них уже НОЛЬ? Тогда ГИПа в отставку...
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 11:35
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Тема тёток опять нераскрыта...
А теперь вопросик. Товарищ работает небольшой организации, занимаются мелкими объектами и т.п. Плоттера не имеют, потому как редко их форматки больше чем А3. Но из-за этого у них возникает проблема с печатью, если получается формат типа А4х3 или А4х4.
Кто может подсказать как печатать такие форматы без геморроя имея принтер формата А3?? И как сделать область печати в пространстве листа необходимого размера??
gipro вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 11:50
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

gipro, пошурши поиском здесь и на caduser.ru - вопрос поднимался.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 11:53
dermoon

Россия, Красноярск

Лист же может настроен под конкретный принтер, какую печать он поддерживает, такая и область будет на листе. Если ихний принтер только А3/А4 без поддержки "Long"-печати, значит А4х4 никак целым листом не напечатать.

Непрочитано 29.04.2008, 12:32
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от dermoon Посмотреть сообщение
Плохо то, что "тетки" рисуют многое схематично и не точно.
А если по Х 1:10, а по Y 1:12? Или 1:10 вправо на 1:100 вверх?
фсеканецоффтопу... ("тётки" - друзья человека)
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 13:10
forMA

Traum:
-------------
Только один вопрос.
Цитата:
2. работать в слоях
Я "тетка" начертила болт. В какой слой мне его воткнуть? На выбор есть как минимум три группы слоев.
К примеру:
1-я группа слоев
"Тонкая основная,
сплошная основная
штриховая
и т.д.
........."

2-я группа слоев
"Сталь 3 СП,
Сталь 45,
Х18Н10НТ
и т.д.
........."

3-я группа слоев
"Редуктор,
Основание,
Блок контроля,
Блок управления
и т.д.
........."

И так до бесконечности

Что скажет "Инженер-САПР ?
forMA вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 13:16
Traum

инженер-САПР

Ижевск

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А попробуйте так объяснить:
3. Проведите мастер класс в смысле показать ЗАЧЕМ и КАК это надо. (кто бы мне показал...)
мастеркласс не помогает. Мы выписывали специалиста из Москвы, который очень доходчиво объяснял и проводил курс аж 2-го уровня по AutoCAD (продвинутый пользователь). Наши "тетки" (к полу это понятие не привязано. мужчины могут быть тоже "тетками") сказали: "А ну и что, что нас тут научили... А не будем мы это применять на практике.. А оно нам и даром не надо. а это НЕУДОБНО, а на это тратится МНОГО времени"... И это про работу в слоях...
Traum вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 13:19
Makswell

Инженер-строитель

Киров

forMA, это не принципиально. Лишь бы внутри одного файла рисунка группы не смешивались. Именно от этого и получается бардак.
Makswell вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 13:21
Traum

инженер-САПР

Ижевск

Цитата:
Сообщение от forMA Посмотреть сообщение
Traum:
-------------
Только один вопрос.

Я "тетка" начертила болт. В какой слой мне его воткнуть? На выбор есть как минимум три группы слоев.
К примеру:
1-я группа слоев
"Тонкая основная,
сплошная основная
штриховая
и т.д.
........."

2-я группа слоев
"Сталь 3 СП,
Сталь 45,
Х18Н10НТ
и т.д.
........."

3-я группа слоев
"Редуктор,
Основание,
Блок контроля,
Блок управления
и т.д.
........."

И так до бесконечности

Что скажет "Инженер-САПР ?
а вы не пробовали создать слой Болты? Я что-то не поняла.. в чем суть? Вам, впринципе, решать, в каком слое это нарисовать, главное, чтобы вы потом не потеряли свой болтик.. и без проблем могли изменить его свойства, если таких болтов в чертежи сотни или даже тысячи...
Traum вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 13:24
forMA

to Makswell:
----------------------
Еще как принципиально. Можно сказать критически. У этого "Инженера-САПР" остались еще две претензии к "теткам". Это 1. чертить в масштабе 1:1

Я его утоплю элементарно и по этим двум вопросам.
forMA вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 13:28
forMA

to Traum:
-------------------
Цитата:
Вам, впринципе, решать, в каком слое это нарисовать,
Вот я и решила, не мудрствуя лукаво, ни в какой слой этот болт не помещать...Окромя, конечно, 0-го
forMA вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 13:29
Traum

инженер-САПР

Ижевск

Цитата:
to Makswell:
----------------------
Еще как принципиально. Можно сказать критически. У этого "Инженера-САПР" остались еще две претензии к "теткам". Это 1. чертить в масштабе 1:1

Я его утоплю элементарно и по этим двум вопросам.
спасибо за "утоплю"
эти притензии не на пустом месте возникли..
просто мне по роду своей деятельности приходится решать конфликтные вопросы всего института (150 проектировщиков) при работе в ACADе. И многое сводится к этим трем пунктам...
в чертежах бардак полный...
Traum вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 13:38
gipro

лайсенсед инжиниа

forMA, если Вы работаете в отделе одна, то, в принципе, чертите как хотите. Но если над проектом трудится большой коллектив, смежники присутствуют и всё такое, то должна быть четкая система слоев. Только к этому очень трудно приучить. Только кнутом. Просто не принимая сделанную работу если выполнена не в соответствии с корпоративным стандартом.
А нет ли лиспов, которые бы отрисовывали заданный примитив или объект в нужный слой (как в СПДС)??
Правда тема уже масштаба не касается... Простите
gipro вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 13:47
forMA

gipro,
----------------
Я на удаленном расстоянии поддерживаю архив чертежей примерно 5-ти фирм из разных стран. И никакого бардака у меня нет. Иначе со мной попросту бы распрощались. В каких там Layers все спроектировано меня меньше всего волнует. Так точно и с масштабами. А уж с Layouts вообще проблем нет. За последние десять лет нет нашлось ни одного машиностоителя которому бы в башку пришла идея их использовать.
forMA вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 13:54
BM60

Где-то

Цитата:
...в чертежах бардак полный...
А когда так - решение простейшее. Приказ по- или без заявления по собств. желанию. "НЕХОЧУНЕБУДУ" карается АДНАЗНАЧНА. ИДИ ТУДА ГДЕ ЗАНЕХАЧУ ДЕНЬГУ ДАЮТ!

Даже в советские времена за такие редкие "вопли" и профсоюз не помощник. Правда, и карали мягко...
Наоборот, вопили "ой, и меня научи"...

Последний раз редактировалось BM60, 29.04.2008 в 14:10.
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 14:07
BM60

Где-то

Цитата:
а это НЕУДОБНО, а на это тратится МНОГО времени"... И это про работу в слоях...:
А на бесконечное жевание-чаепитие во время "черчения" времени сколько?
А на бесконечную стирашку на кульмане времени сколько!

Консерваторам БОЙ! Через ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ метод кнута и пряника.

Есть один "секретный" метод.
Упрекать и карать ВРЕМЕНЕМ работы с документом.
Полагаю, знаете, где находится этот пунктик, и как с ним обращаться.
И для "устрашения" пригрозить лог-файлом.
Нет ничего (наверно) более действенного, чем страх, что за ним/ней следят.
Я не хотел - само писалось...
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 14:17
gipro

лайсенсед инжиниа

Уж не знаю, что такое "поддерживаю архив" и из каких стран, может из Буркина-Фасо, но Вы однозначно хотите сказать, что в Автодеск сидят идиоты, которые понавыдумывали всяких слоев и лэйаутов, а на этом форуме - другие идиоты, которые мучаются, но ими пользуются и другим советуют??
Я работал с фирмами из Финляндии, Германии и США. Занимаются серьезными объектами в промышленно-строительном проектировании. С оформлением у них не очень. Выглядит не красиво Через неделю, правда, привык. Зато все понятно. А с системой организации чертежа - полный порядок. Функции Автокада они пользуют по-полной. Всё по слоям, листам и.т.д. Много Вы видели у нас организаций, в которых пользуют xref?? Я пару. Может тоже неудобно??
gipro вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 14:26
Bull

Цитата:
За последние десять лет нет нашлось ни одного машиностоителя которому бы в башку пришла идея их использовать.
Коллега, тут же строители сидят в основном, поэтому про это потише... Тсссссс......

PS gipro, мы, маш-стр-ли, АКАДом пользуемся ТОЛЬКО для 2D, поэтому неважно, в листе оформлять, или в модели. Главное, 1:1

Последний раз редактировалось Bull, 29.04.2008 в 15:00.
Bull вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 14:39
forMA

to Bull:
-------------

Молчу...молчу.
...........................................
Одно только хочу сказать, что за "теткой" умеющей проектировать на кульмане карандашом инструментальную оснастку и с знанием английского языка, самолично переведу чертежи в электронный вид ...И еще кофе ей буду варить... ....Такова моя жизненная позиция на сегодняшний день
forMA вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 14:49 Субъективному
andre_alex_stru

Совет абсолютно правильный. Черти в модели, в масштабе 1:1.
Но перед этим нужно решить для себя вопрос. На какой форматке будут выпускаться чертежи. Исходя из этого и выбирается масштаб в листе, хотя на одном листе их может быть не один.
У нас основной чертежный лист А1 или А0. Нужно так выполнить чертеж, чтобы при распечатке в формате А3 все надписи и размеры читались.
При масштабировании в пространстве листа необходимо применять соответствующие масштабные размерные стили, которые выполняются в модели. В твоем чертеже красным обозначены основные ошибки при создании размерного стиля. В закладке текст, необходимо фактор высоты текста сделать нулевым, тогда меняя масштабы размерного стиля, масштабироваться будут не только стрелки, засечки и выноски, но и текст.
andre_alex_stru вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 15:07
Bull

Цитата:
Сообщение от andre_alex_stru Посмотреть сообщение
При масштабировании в пространстве листа необходимо применять соответствующие масштабные размерные стили, которые выполняются в модели.
Необязательно. Достаточно поменять у нужных параметр "dim scale overall" в свойствах.

Непрочитано 29.04.2008, 15:10
Bull

Цитата:
что за "теткой" умеющей проектировать на кульмане карандашом инструментальную оснастку и с знанием английского языка, самолично переведу чертежи в электронный вид ...И еще кофе ей буду варить... ....Такова моя жизненная позиция на сегодняшний день
У меня ещё проще... Для меня даже неважно, знает она английский или нет. Только вот ПРАВИТЬ её файлы с перебитыми размерами я не буду. В смысле если правка серьезная. Лучше перерисовать заново.

Непрочитано 29.04.2008, 15:15
Traum

инженер-САПР

Ижевск

Цитата:
Есть один "секретный" метод.
Упрекать и карать ВРЕМЕНЕМ работы с документом.
Полагаю, знаете, где находится этот пунктик, и как с ним обращаться.
И для "устрашения" пригрозить лог-файлом.
Я не хотел - само писалось...
нет, не знаю..
просветите, пожалуйста.
пыталась я всяко их уговаривать... пыталась и угрозами.. но тогда все мои нововведения по стандартам оформления, а это: шаблон, включающий настроенные текстовые и размерные стили, листы с уже вставленной в них рамкой, разработанной под нужды нашего института, воспринимались настолько критично, что я оставалась крайней, сыпалось куча жалоб на недоработку, а дорабатывать они помогать не хотели, на сотрудничество не шли...
в результате, потраченные 114 тыс. р. (столько мы потратили на разработку шаблона сотрудником авторизованного автодесковского центра) еще, а прошло уже почти 2 года, не оправдались...
как был бардак, так бардак и остался... хотя с некоторым сдвигом в сторону порядка
Согласна, тут должны быть жесткие меры со стороны руководства, которое пока причиной беспорядка видит пока отдел САПР, а отдел САПР не имеет полномочий надавить на простоых "теток" из проектировщиков...
простите за долгий рассказ... наболело..
Traum вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 15:39
Bull

какой-то совковый у вас директор однако... Деньги тратит на отдел САПР, на сотрудника Автодеска, но при этом на рез-т работы этого всего плевал через оба плеча. Ведь итогом-то должно быть, чтобы сотрудники пользовались тем, что дает САПР. А ему, видите ли, глубоко параллельно, что "тетки" как вели бардак, так и ведут.

Непрочитано 29.04.2008, 15:50
gipro

лайсенсед инжиниа

Bull, причиной тому часто боязнь срыва сроков (конкуренция, знаешь ли) и полное непонимание этой области. Он директор, у него другие вопросы. Ему Автокады чтоль еще изучать?? Он кинул 114 штук, думал щас всё будет
Сколько раз я сталкивался с директорами, которые утверждали "да тамтакой же проект, надо только чуть-чуть подправить", и уверенными, что за конструктора все делает компьютер.
gipro вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 15:59
BM60

Где-то

В комстроке time - (знаете только ВЫ)
File\Draw...Prop...\Statistics (можно знать всем)
...
Ахха! Значит руководство виной беспорядка видит отдел САПР?
Ну и дела-а-а! Выходит, у такого рук-ва есть формальный отдел САПР и есть проектные отделы по профилям, которые "сами по себе".

Но ОНО может Вам помочь (если захочет), если Вы теперь уже убедите ЕГО в архиважности ПРИКАЗА, в котором ВСЯ полнота власти по САПРу закрепляется за отделом САПР и начальники всех проектных отделов обязаны выполнять все распоряжения и СТП по САПРу.
И часть "теток" захочет учиться, а другая (возможно) захочет уйти.
Естественно-принудительный отбор.

P.S.
Вспомните советских времен НОРМОКОНТРОЛЬ! Это была СИЛА. Против него министр, условно говоря, был бессилен.
У Вас СТП есть. А Приказа о верховенстве отдела САПР нет.
Ну да, закон есть, а процедуры либо нет, либо она формальна. Потому любой волен вопить "нихачунибуду".
... как лучче, ... как всегда.

Последний раз редактировалось BM60, 29.04.2008 в 16:26.
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 16:09
Profan

Москва

Нужен более весомый авторитет, а не инженер-САПР, которая бегает по рабочим местам. Для разговора с директором нужен начальник отдела САПР или хотя бы глав. спец. И нужна программная поддержка СТП, если об этом здесь не упоминалось.
Profan вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 16:24
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
Bull, причиной тому часто боязнь срыва сроков (конкуренция, знаешь ли) и полное непонимание этой области.
...
"да тамтакой же проект, надо только чуть-чуть подправить ..."
Да, это была всегда большая беда всех больших начальников.
Директору не надо знать Программы, ему достаточно безоговорочно доверять Руководителю отдела САПР, делегировать ему свои полномочия по части САПР.
Только Нач ОСАПРа (и проектанты, канешна) знает, что такое чуть-чуть продправить, ведь часто это превращается в перелопачивание проекта.
Если он слышит "рад стараться", "бардак" в чертежах и трения смежников неизбежны.
Весомость аргументов рук САПРа определяется не только его профессионализмом.
Конечно, тут много нюансов, но это основа "однообразности" и дружности коллектива.

А в виде пряника возможен диалог с "упрямым(ой) в виде:
"ты хороший(ая) конструктор, мне будет трудно без тебя. Или ты срочно учишься работать "в паре", либо работай сам(а) по себе, но уже дома".

Я такое наблюдал. Работает психический прием. И не унизил, и стимулировал.

Последний раз редактировалось BM60, 29.04.2008 в 17:01.
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 16:35
BM60

Где-то

Приказ №1
1. Создать отдел САПР ...
2. Утвердить ПОЛОЖЕНИЕ об отделе САПР ...
3. Назначить инженера САПР т. TRAUM И.О. начальником отдела САПР ...
4. Изменить Положения о профильных отделах в части, касающейся взаимодействия с отделом САПР ...
5. Настоящий приказ обязателен для всех руководителей проектных отделов по профилям ...
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на нач. отдела САПР.

...?
Была бы воля,
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 17:25
Bull

Цитата:
Работает психический прием.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ. Психиатрия и психология это разные науки.

Непрочитано 30.04.2008, 04:31
dermoon

Россия, Красноярск

Отдел САПР деньги для предприятия непосредственно не зарабатывает, деньги зарабатывают производственные отделы, выпускающие продукцию (проекты). И командная политика со стороны отдела САПР неуместна. Поэтому те, кто проектирует, и должны сами решать, как им работать и взаимодействовать со своими смежниками, что бы продукция выходила в срок и устраивала заказчика. А отдел САПР должен помогать проектировщикам, пусть даже "теткам".

Непрочитано 30.04.2008, 06:01
Profan

Москва

Тогда нЕ хрена вообще о САПР говорить. Тем более, что САПР - это миф.
Profan вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 08:20
BM60

Где-то

СОГЛАСЕН с Profan'ом по первому.
НЕ СОГЛАСЕН с Profan'ом по второму.
При правильном подходе к САПРу - организация СИСТЕМЫ - довольны ВСЕ!
САПР - это не только СИСТЕМА, это своего рода политика. Либо ВСЕ делают как НАДО в ЕДИНОЙ системе, либо САПР - просто формальность для отчета перед ... или для "красного словца" на симпозиумах и презентациях...

To Dermoon. Нормоконтроль тоже деньги не зарабатывает, но его соблюдают! В нормальных конторах, канешна.
А смежники никогда сами не решат ?? взаимодействия.

To Bull. Они-то науки. Но у них (наук) нет четкой разницы или правил в построении эпитетообразных конструкций. Если режет слух, можно сказать как-нибудь иначе. (Психический не есть из области психиатрии. это из области воздействия на психику)

Последний раз редактировалось BM60, 30.04.2008 в 09:22.
BM60 вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 08:39
gipro

лайсенсед инжиниа

Непотопляемая тема про корпоративные стандарты...
Сколько можно флудить!!!
Ну не будет этого никогда. Не в нашей стране. Только если с детства приучать. С института хотя бы...
Давайте лучше про масштабы. Тема вроде их касается
gipro вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 09:21
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Да, про масштабы...
Господа спорщики, прочитайте ещё раз пост #37. Вы тут всё о высоких материях, а люди реально такие выводы делают!
Makswell вне форума  

Непрочитано 30.04.2008, 09:21
BM60

Где-то

Да уж, гибрид получился. Случайно, к сожалению.
Но, согласитесь, редко бывает, когда в одной теме не происходит смещения акцентов на смежный или вовсе другой вопрос.
И отсеивать эти побочности иногда бывает трудно.
Но и флуд флуду рознь.
BM60 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Тема связана с масштабом(научите пожалуйста)