|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Тема связана с масштабом(научите пожалуйста)
Екатеринбург
|
||
Просмотров: 14600
|
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
преподавание Регистрация: 28.09.2005
Москваград
![]() |
1. на закладке "Лист1" заходишь в Диспетчер параметров листа
2. выбираешь *лист1* (или тот, параметры которого надо изменить) 3. задаешь плоттер (напр. DWF6 ePlot) 4. выбираешь требуемый формат листа (напр. ISO A4(210*297 мм)) 5. заходишь в свойства плоттера 6. на закладке "устройство и документ" находишь в нестандартных форматах и калибровке "изменение стандартных форматов листа" 7. выбираешь искомый формат (тот же ISO A4(210*297 мм)) и нажимаешь кнопку "изменить" 8. задаешь в мастере область печати поля отступа 9. сохраняешь конфигурацию плоттера.
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
Екатеринбург
|
2 TheBuTeK спасибо большое! очень тебе признателен за помощь.
А можно тогда еще вопорсик в продолжение темы? [sm2403] Настройки листа я сделал для воображаемого плоттера dvf6. А можно каким-нибудь образом сохранить эти настройки для листа. То есть что я имею ввиду: например, дома я настроил лист, но мне его надо распечатать на плоттере. Я иду в какую-нибудь фирму, они у себя загружают мой чертеж, и ставят для печати свой плоттер. Ведь при смене плоттера настройки листа изменятся? а я ведь не могу сенсть за их комп и начать настраивать свои листы. Вот я и хотел узнать, можно каким-нибудь образом сохранить настройки имено для одного листа так, чтобы они были одинаковы для любого печатающего устройства? |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
У меня остался все-таки один вопорс.) и если вы не возражаете, представлю его вашему вниманию: дак все-таки, откуда...ммм..так скажем правильно печатать? из модели или из листа. Под словом "правильно" я разумею тенденцию печати, например которой учат на сертифиуированных курсах обучения работе в автокад, или например общепринятого способа печати специалистов из разных стран. или это все-таки зависит от индивидуальных пристрастий каждого пользователя системы?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
ИМХО
Из модели - атавизм. "Для теток" ![]() Надеюсь, объяснил предельно просто и понятно, не вдаваясь в тонкости :roll:
|
||||
преподавание Регистрация: 28.09.2005
Москваград
![]() |
Увы, дело в том, что каждый формат листа привязан к данному конкретному плоттеру и настройки листа применительно именно к этому печатному устройству сохраняются в конфигурационном файле именно этого плоттера и никакого другого. И на самом деле это логично, потому что поля у всех устройств разные, и те поля, что сгодятся для одного, могут быть обрезаны при выводе на другое.
Рассматриваемый плоттер DWF6 ePlot не что иное, как распечатка листа (или области модели) в файл DWF, а уж в дальнейшем с этим файлом можно вытворять все, что угодно, в т.ч. и выводить на реальный плоттер. По поводу того, что лучше: печать из модели и листа - вопрос не совсем корректный (можно делать и то и другое). НО пространство листа оно для того и сделано, чтобы задавать СТАНДАРТНЫЙ формат вывода со СТАНДАРТНЫМ масштабом чертежа. Сам AutoDesk настоятельно рекомендует именно такой способ печати. P.S. Я на своих курсах учу народ печатать только из пространства листа по причинам, которые верно перечислил Om81. Но "тетки" обычно отчаянно сопротивляются! )))
|
||||
Екатеринбург
|
Тетки это хорошо)
На самом деле поэтому у меня и возник этот вопрос насчет печати из листа или модели - кто-то говорит что всегда печатает из модели, а я так думаю, что автодеск не зря же сделала вкладку "лист". Сказать честно я и сам больше склоняюсь к печати из "листа", но просто, решил на всякий случай уточнить. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Добрый день и снова я с вопросом.
Вопрос мне этот уже надоел и пришло время его выяснить. Черчу в пространстве модели голый чертеж, в пространстве листа уже через вьюпорты вывожу в нужном масштабе (видимом) и там уже расставляю размеры и пр пр пр. Но тут сталкнулся с банально простой проблемой, но не решил ее, т.к. не сталкивался до этого. Всегда масштаб делал таким, который виден нормально и влезает на лист нужного формата. А здесь надо начертить чертеж, чтобы на листе в результате он был в масштабе, например 1 к 200, чтобы можно было после печати линейкой померить и понять, что он действительно 1 к 200. Пошел по такому пути. Начертил в пространстве модели, перешел в пространство листа, создал вьюпорт на листе форматом А4 (нужен, например, именно А4), ставлю масштаб 1 к 200 и в результате чертеж превращается в точку. Помогите, я понимаю, что ворос глупый, но черт, ужасно все это реализовано в акаде на мой взгляд =) Заранее спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.10.2007
Казахстан
![]() |
ГОСТ 2.004-88 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНСТРУКТОРСКИХ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕЧАТАЮЩИХ И ГРАФИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВАХ ВЫВОДА ЭВМ 1.4. Размеры информационного поля документа определяются типом печатающего устройства с максимальным использованием поля формата. При этом края информационного поля по высоте должны отстоять от линии насечки на бумажной ленте на расстоянии не менее одного межстрочного интервала, а по ширине - не менее 20 мм от левого края формата. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Есс-но!!! Ведь масштаб видового экрана - это масштаб, в котором представляется то, что нарисовано в модели. Т.е. если там нарисовано 1:200, то он = 1 для получения чертежа 1:200. Если 1:100, то 1:2 и т.д. И запомни главное правило для правильной работы: всегда черти 1:1! Хоть в модели, хоть в листе будет оформляться чертеж. В модели потом масштабируешь форматки, а в листе ставишь нужные масштабы видовым экранам.
PS Хотя АКАД и позволяет устанавливать масштабы для размеров, как ты уже понял. PPS А вот про >>>>>>>>>чтобы можно было после печати линейкой померить и понять, что он действительно 1 к 200.<<<<<<<<<<< забудь. Отступы у разных принтеров могут отличаться. Поэтому правильно настроенный на один принтер чертеж исказится на другом. Но 5 мм отступа это обычно правило. Так что на печать просто не весь формат отправляешь, а с отступом вовнутрь по 5 мм (с учетом масштаба форматки), если уж у вас линейкой после печати размеры мерят. ![]()
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 25.04.2008 в 16:13. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Спасибо большое. Статью про видовые окна почитал, после чего в голосовалке поставил "Я все про это знаю" и т.д. ;-) ... но вот с масштабами - блин. =) Но теперь вроде как все понятно. Резюмируя - черчу 1:1, на листе во вьюпорте получаю 1:1, меняю масштаб, получаю видимый...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Стоп, еще один вопрос, может я в последовательности ошибался =) ...
если я делаю так: черчув пространстве модели, дальше создаю новый лист, удаляю имеющийся ВЭ, в диспетчере параметров листов задаю масштаб, например, 1:16, после чего сохраняюсь, создаю ВЭ, в котором появляется мой чертеж из пространства модели. В ВЭ он будет уже в масштабе 1:16? |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Полагаю, в терминах и определения собака зарыта. Понимание разное или определения не однозначные? Неплохо бы внести ясность в неубиваемую тему, в виде статьи, например. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Вот еще терминОЧЕК, блин, видимый. Так ли надо изобретать словечки?
Если понять это дословно, отупею окончательно. В статье найдите "Теперь появился доступ к объектам и можно задать им нужный масштаб. Далее апсалютна точно следуя его процедуре, я, наконец, полностью понял, как масштабировать. Моя непонималка успокоилась только после того, что ПАН надо делать с комстроки, а не с колеса. И это оказалось важным. Последний раз редактировалось BM60, 28.04.2008 в 16:03. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
BM60, прошу прощения за то, что влез в ваше сознание, дав ему возможность начать тупеть. К сожалению, в ряде случаев, когда необходимо дать консультацию по тому или иному вопросу в сфере моей деятельности многие попытки ввести новую терминологию так же вводят в ступор, но из уважения к собеседнику, который слава Богу интересуется чем-то - стараюсь скрывать свое эмоциональное раздражение. Не примите близко к сердцу ;-) Просто действительно, пора вносить вопрос в список FAQа
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
при вводе _zoom -> 1/50xp (пример) - чертеж в ВЭ опять же превращается в точку. За сим хочу поинтересоваться повторно. Чтобы чертеж в ВЭ листа был в масштабе 1:50, при этом занимал максимальное пространство на листе, необходимо предварительно задать в параметрах листа масштаб 1:50, после чего создавать видовое окно?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Талько наверное не ПАН, а Zoom...
"Теперь появился доступ к объектам и можно задать им нужный масштаб. Сделаем это командой Zoom. Введем Z в командной строке, нажмем Enter и запишем там-же 1/50xp. Картинка примет масштаб 1:50". Помнится кто-то писал, что Зуммирование и Масштабирование абсолютно разные вещи... ![]()
|
||||
Где-то
|
Проще поставить один размер и сравнить с ним же в Пмодели (по закладке!)
А кстати, думаю что ложку тупости добавляет отсутствие объяснения терминов ПМ, ПЛ в закладках и кнопках. Я для себя обозначил следующее "разграничение" (хоть и с листом "связался" недавно). Предлагаю обсудить. Пространства - раз, Режимы - два. ПМ (вкладка) - рисуем модель в натуре ПЛ (вкладка) - компоновка видов на листе, оформление листа и настройки для печати РМ/РЛ (кнопка переключения режимов модель/лист) В режимах редактируем виды (ВЭ=VP), пишем оформительские дела. Вот в таких тезисах. Может расписав терминологию, приведя ее к однозначности, поубавится клоноподобных тем, и легче будет нам же и ориентироваться? Это всего лиш как концепция, чтобы лучше понимать детальные вопросы (Если иногда понятно, как делать, то не всегда ясно, ГДЕ это делать) Не во всякой книге последнее очевидно... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Я полагал, начать читать надо с предложения "ТЕПЕРЬ..."
В статье значится "Далее командой PAN, взятой лучше с кнопки..." Случайно сказанное слово "видимый" именно связано с отсутствием четкости терминологии. После превращения в точку, нужно делать Pan не колесом, а чтоб левой мышью (ладошка) сдвинуть точку в середину ВЭ. А потом ОТМЕНИТЬ масштаб и сделать его с другими цифрами Z\enter\1/9xp\enter. и так столько раз пока после ПАНа вид окажется в пределах ВЭ достаточно крупно. Последний раз редактировалось BM60, 28.04.2008 в 15:59. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если же и в Диспетчере пар. листа поставить масштаб 1:50, то на печати будет М 1:2500...
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 25.04.2008 в 18:25. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Так. Создал лист. Масштаб в свойствах 1:1, создал видовый экран, в нем тоже масштаб 1:1, в результате вижу красивю картинку с чертежом на весь лист. А ЕСЛИ я хочу масштаб чертежа 1:200, он соответственно уменьшится. Чтобы он не уменьшился,соответственно нужно оставить масштаб 1:1, изменив масштаб размерный. Вот она истина =)))
|
|||
![]() |
|
||||
rust-resisting,
Да, "истина где-то рядом"... ![]() Только поаккуратнее с терминами, а то могут быть недопонимания... У листа бумаги нет Свойства Масштаба 1:1 . В Диспетчере параметров листа устанавливается Масштаб Печати на выбранном листе бумаги, т.е. при масштабе печати 1:1 , - на одном миллиметре этой бумаги будет напечатана одна единица Чертежа созданного в Пространстве Листа...посредством Видовых Экранов. А вот у Видового Экрана есть Масштаб, который можно и установить и посмотреть в его (выделив ВЭ) Свойствах (_properties). Результатом компоновки (через ВЭ) чертежа в Пространстве Листа является, по сути, как и на кульмане, Лист (виртуальный) бумаги с изображениями в нужном Масштабе/масштабах, который и посылают на печать. Чаще 1:1, но возможны и варианты... Из чего неизбежно следует нехороший вывод: В Автокаде все и всегда чертят в Масштабе. ![]() ![]() З.Ы. Интересующий вас процесс, в Автокаде отчасти "автоматизирован" командой _MVSETUP. Запустите ее и в Модели и в Листе,- оч. полезно для понимания.
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 25.04.2008 в 18:37. Причина: З.Ы. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Ну вы совсем уже...
|
||||
инженер-САПР Регистрация: 07.12.2006
Ижевск
|
конечно, 1:1! И только 1:1!!!!!
Иначе, как вы хотите получить точный масштаб? В пространстве листа масштабируется именно пространство модели, а если в модели неизвестно как отрисовано, то в листе вы получите 200 масштаб от "неизвестно чего нарисованного". Лично я устала биться с моими "тетками", которые не хотят: 1. чертить в масштабе 1:1 2. работать в слоях 3. Использовать пространство листа Из-за таких вот "теток", страдают остальные проектировщики, которые просто вынуждены работать по их чертежам... |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Насчет масштаба "теток" уж не такая проблема. Нетрудно ведь увеличить их чертеж на тот масштаб, в котором он выполнен, получив 1:1. Плохо то, что "тетки" рисуют многое схематично и не точно.
|
||||
Где-то
|
Цитата:
1а. 1:1 - это разгружает старческий мозг (думать и считать в уме уже не надо) 1б. в модели можно рисовать горизонтально на длину 100 млн км вправо и столько же влево (слово бесконечность они в школе явно не проходили) 1в. так же далеко вверх и также далеко вниз 2. Если не будет слоев, компутер воспламенится от натуги при открытии чертежа небоскрёба на одном слое 3. Проведите мастер класс в смысле показать ЗАЧЕМ и КАК это надо. (кто бы мне показал... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Тема тёток опять нераскрыта...
![]() А теперь вопросик. Товарищ работает небольшой организации, занимаются мелкими объектами и т.п. Плоттера не имеют, потому как редко их форматки больше чем А3. Но из-за этого у них возникает проблема с печатью, если получается формат типа А4х3 или А4х4. Кто может подсказать как печатать такие форматы без геморроя имея принтер формата А3?? И как сделать область печати в пространстве листа необходимого размера?? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
gipro, пошурши поиском здесь и на caduser.ru - вопрос поднимался.
|
||||
Россия, Красноярск
|
Лист же может настроен под конкретный принтер, какую печать он поддерживает, такая и область будет на листе. Если ихний принтер только А3/А4 без поддержки "Long"-печати, значит А4х4 никак целым листом не напечатать.
|
||||
|
Traum:
------------- Только один вопрос. Цитата:
К примеру: 1-я группа слоев "Тонкая основная, сплошная основная штриховая и т.д. ........." 2-я группа слоев "Сталь 3 СП, Сталь 45, Х18Н10НТ и т.д. ........." 3-я группа слоев "Редуктор, Основание, Блок контроля, Блок управления и т.д. ........." И так до бесконечности ![]() Что скажет "Инженер-САПР ? |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
to Makswell:
---------------------- Еще как принципиально. Можно сказать критически. У этого "Инженера-САПР" остались еще две претензии к "теткам". Это 1. чертить в масштабе 1:1 3. Использовать пространство листа Я его утоплю элементарно и по этим двум вопросам. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
эти притензии не на пустом месте возникли.. просто мне по роду своей деятельности приходится решать конфликтные вопросы всего института (150 проектировщиков) при работе в ACADе. И многое сводится к этим трем пунктам... в чертежах бардак полный... |
|||
![]() |
|
||||
|
forMA, если Вы работаете в отделе одна, то, в принципе, чертите как хотите. Но если над проектом трудится большой коллектив, смежники присутствуют и всё такое, то должна быть четкая система слоев. Только к этому очень трудно приучить. Только кнутом. Просто не принимая сделанную работу если выполнена не в соответствии с корпоративным стандартом.
А нет ли лиспов, которые бы отрисовывали заданный примитив или объект в нужный слой (как в СПДС)?? Правда тема уже масштаба не касается... Простите ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
gipro,
---------------- Я на удаленном расстоянии поддерживаю архив чертежей примерно 5-ти фирм из разных стран. И никакого бардака у меня нет. Иначе со мной попросту бы распрощались. В каких там Layers все спроектировано меня меньше всего волнует. Так точно и с масштабами. А уж с Layouts вообще проблем нет. За последние десять лет нет нашлось ни одного машиностоителя которому бы в башку пришла идея их использовать. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А когда так - решение простейшее. Приказ по- или без заявления по собств. желанию. "НЕХОЧУНЕБУДУ" карается АДНАЗНАЧНА. ИДИ ТУДА ГДЕ ЗАНЕХАЧУ ДЕНЬГУ ДАЮТ!
Даже в советские времена за такие редкие "вопли" и профсоюз не помощник. Правда, и карали мягко... Наоборот, вопили "ой, и меня научи"... Последний раз редактировалось BM60, 29.04.2008 в 14:10. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
А на бесконечную стирашку на кульмане времени сколько! Консерваторам БОЙ! Через ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ метод кнута и пряника. Есть один "секретный" метод. Упрекать и карать ВРЕМЕНЕМ работы с документом. Полагаю, знаете, где находится этот пунктик, и как с ним обращаться. И для "устрашения" пригрозить лог-файлом. Нет ничего (наверно) более действенного, чем страх, что за ним/ней следят. Я не хотел - само писалось... |
|||
![]() |
|
||||
|
Уж не знаю, что такое "поддерживаю архив" и из каких стран, может из Буркина-Фасо, но Вы однозначно хотите сказать, что в Автодеск сидят идиоты, которые понавыдумывали всяких слоев и лэйаутов, а на этом форуме - другие идиоты, которые мучаются, но ими пользуются и другим советуют??
Я работал с фирмами из Финляндии, Германии и США. Занимаются серьезными объектами в промышленно-строительном проектировании. С оформлением у них не очень. Выглядит не красиво ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() PS gipro, мы, маш-стр-ли, АКАДом пользуемся ТОЛЬКО для 2D, поэтому неважно, в листе оформлять, или в модели. Главное, 1:1
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 29.04.2008 в 15:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
to Bull:
------------- Молчу...молчу. ![]() ........................................... Одно только хочу сказать, что за "теткой" умеющей проектировать на кульмане карандашом инструментальную оснастку и с знанием английского языка, самолично переведу чертежи в электронный вид ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Совет абсолютно правильный. Черти в модели, в масштабе 1:1.
Но перед этим нужно решить для себя вопрос. На какой форматке будут выпускаться чертежи. Исходя из этого и выбирается масштаб в листе, хотя на одном листе их может быть не один. У нас основной чертежный лист А1 или А0. Нужно так выполнить чертеж, чтобы при распечатке в формате А3 все надписи и размеры читались. При масштабировании в пространстве листа необходимо применять соответствующие масштабные размерные стили, которые выполняются в модели. В твоем чертеже красным обозначены основные ошибки при создании размерного стиля. В закладке текст, необходимо фактор высоты текста сделать нулевым, тогда меняя масштабы размерного стиля, масштабироваться будут не только стрелки, засечки и выноски, но и текст. |
|||
![]() |
|
||||
|
Необязательно. Достаточно поменять у нужных параметр "dim scale overall" в свойствах.
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
просветите, пожалуйста. ![]() пыталась я всяко их уговаривать... пыталась и угрозами.. но тогда все мои нововведения по стандартам оформления, а это: шаблон, включающий настроенные текстовые и размерные стили, листы с уже вставленной в них рамкой, разработанной под нужды нашего института, воспринимались настолько критично, что я оставалась крайней, сыпалось куча жалоб на недоработку, а дорабатывать они помогать не хотели, на сотрудничество не шли... в результате, потраченные 114 тыс. р. (столько мы потратили на разработку шаблона сотрудником авторизованного автодесковского центра) еще, а прошло уже почти 2 года, не оправдались... как был бардак, так бардак и остался... хотя с некоторым сдвигом в сторону порядка ![]() Согласна, тут должны быть жесткие меры со стороны руководства, которое пока причиной беспорядка видит пока отдел САПР, а отдел САПР не имеет полномочий надавить на простоых "теток" из проектировщиков... простите за долгий рассказ... наболело.. |
|||
![]() |
|
||||
|
какой-то совковый у вас директор однако... Деньги тратит на отдел САПР, на сотрудника Автодеска, но при этом на рез-т работы этого всего плевал через оба плеча. Ведь итогом-то должно быть, чтобы сотрудники пользовались тем, что дает САПР. А ему, видите ли, глубоко параллельно, что "тетки" как вели бардак, так и ведут.
|
||||
|
Bull, причиной тому часто боязнь срыва сроков (конкуренция, знаешь ли) и полное непонимание этой области. Он директор, у него другие вопросы. Ему Автокады чтоль еще изучать?? Он кинул 114 штук, думал щас всё будет
![]() Сколько раз я сталкивался с директорами, которые утверждали "да тамтакой же проект, надо только чуть-чуть подправить", и уверенными, что за конструктора все делает компьютер. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
В комстроке time - (знаете только ВЫ)
File\Draw...Prop...\Statistics (можно знать всем) ... Ахха! Значит руководство виной беспорядка видит отдел САПР? Ну и дела-а-а! Выходит, у такого рук-ва есть формальный отдел САПР и есть проектные отделы по профилям, которые "сами по себе". Но ОНО может Вам помочь (если захочет), если Вы теперь уже убедите ЕГО в архиважности ПРИКАЗА, в котором ВСЯ полнота власти по САПРу закрепляется за отделом САПР и начальники всех проектных отделов обязаны выполнять все распоряжения и СТП по САПРу. И часть "теток" захочет учиться, а другая (возможно) захочет уйти. Естественно-принудительный отбор. P.S. Вспомните советских времен НОРМОКОНТРОЛЬ! Это была СИЛА. Против него министр, условно говоря, был бессилен. У Вас СТП есть. А Приказа о верховенстве отдела САПР нет. Ну да, закон есть, а процедуры либо нет, либо она формальна. Потому любой волен вопить "нихачунибуду". ... как лучче, ... как всегда. Последний раз редактировалось BM60, 29.04.2008 в 16:26. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нужен более весомый авторитет, а не инженер-САПР, которая бегает по рабочим местам. Для разговора с директором нужен начальник отдела САПР или хотя бы глав. спец. И нужна программная поддержка СТП, если об этом здесь не упоминалось.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Директору не надо знать Программы, ему достаточно безоговорочно доверять Руководителю отдела САПР, делегировать ему свои полномочия по части САПР. Только Нач ОСАПРа (и проектанты, канешна) знает, что такое чуть-чуть продправить, ведь часто это превращается в перелопачивание проекта. Если он слышит "рад стараться", "бардак" в чертежах и трения смежников неизбежны. Весомость аргументов рук САПРа определяется не только его профессионализмом. Конечно, тут много нюансов, но это основа "однообразности" и дружности коллектива. А в виде пряника возможен диалог с "упрямым(ой) в виде: "ты хороший(ая) конструктор, мне будет трудно без тебя. Или ты срочно учишься работать "в паре", либо работай сам(а) по себе, но уже дома". Я такое наблюдал. Работает психический прием. И не унизил, и стимулировал. Последний раз редактировалось BM60, 29.04.2008 в 17:01. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Приказ №1
1. Создать отдел САПР ... 2. Утвердить ПОЛОЖЕНИЕ об отделе САПР ... 3. Назначить инженера САПР т. TRAUM И.О. начальником отдела САПР ... 4. Изменить Положения о профильных отделах в части, касающейся взаимодействия с отделом САПР ... 5. Настоящий приказ обязателен для всех руководителей проектных отделов по профилям ... 6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на нач. отдела САПР. ...? Была бы воля, |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Отдел САПР деньги для предприятия непосредственно не зарабатывает, деньги зарабатывают производственные отделы, выпускающие продукцию (проекты). И командная политика со стороны отдела САПР неуместна. Поэтому те, кто проектирует, и должны сами решать, как им работать и взаимодействовать со своими смежниками, что бы продукция выходила в срок и устраивала заказчика. А отдел САПР должен помогать проектировщикам, пусть даже "теткам".
|
||||
Где-то
|
СОГЛАСЕН с Profan'ом по первому.
НЕ СОГЛАСЕН с Profan'ом по второму. При правильном подходе к САПРу - организация СИСТЕМЫ - довольны ВСЕ! САПР - это не только СИСТЕМА, это своего рода политика. Либо ВСЕ делают как НАДО в ЕДИНОЙ системе, либо САПР - просто формальность для отчета перед ... или для "красного словца" на симпозиумах и презентациях... To Dermoon. Нормоконтроль тоже деньги не зарабатывает, но его соблюдают! В нормальных конторах, канешна. А смежники никогда сами не решат ?? взаимодействия. To Bull. Они-то науки. Но у них (наук) нет четкой разницы или правил в построении эпитетообразных конструкций. Если режет слух, можно сказать как-нибудь иначе. (Психический не есть из области психиатрии. это из области воздействия на психику) Последний раз редактировалось BM60, 30.04.2008 в 09:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Непотопляемая тема про корпоративные стандарты...
![]() Сколько можно флудить!!! Ну не будет этого никогда. Не в нашей стране. Только если с детства приучать. С института хотя бы... Давайте лучше про масштабы. Тема вроде их касается ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Да уж, гибрид получился. Случайно, к сожалению.
Но, согласитесь, редко бывает, когда в одной теме не происходит смещения акцентов на смежный или вовсе другой вопрос. И отсеивать эти побочности иногда бывает трудно. Но и флуд флуду рознь. |
|||
![]() |