|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Тепловая схема котельной с котлами ДКВР-10/13 (водогрейными)
Тула
|
||
Просмотров: 48252
|
|
||||
|
Painkiller, а в конечном счёте, чертежи для чего нужны? Наша фирма занимается реконструкцией котлов . По ДКВР в частности, есть готовый проект реконструкцией обмуровки (является интеллектуальной собственностью
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Да я весь инет уже облазил, расчёт нужен по водогрейному ДКВР-10/13 (тоже интеллектуальная собственность
![]() ![]() Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 25.09.2010 в 23:59. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Если говорить про тепловую схему котельной с ДКВР и отпуском в иде воды, то это типовая схема. Описана в каждой книжке по котельной, студенты их традиционно делают.
А вот если про перевод ДКВР на водогрейный режим, то это совсем другое. Работа сложная, индивидуальная и нигде не описана. Была одна дефицитнейшая книга и всё. Разумеется, перевод котлов делают, но это "ноу-хау" фирм и вряд ли они этим будут делиться. Тем более, что здесь скорее всего корыстный интерес преподавателей. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Дорогие специалисты! Хотелось бы немножко прояснить ситуацию... Котельная газовая, отопительная, работает на нужды отопления и вентиляции, но также есть ГВС через теплообменники в ИТП. Схема теплоснабжения - закрытая с зависимым присоединением к тепловой сети, температурный график 115/70С. В котле применяется семикратная прямоточная схема циркуляции воды. Если кто-то осведомлён по этой теме, напишите, пожалуйста! ![]() Ну а если у кого-то имеется любая другая инфо по котлу ДКВР-10/13, поделитесь, пожалуйста! Интересуют: чертежи котла и его элементов (газового, 1968г.), тепловые схемы, трубопроводы, предохранительные клапаны, теплопроизводительность, расход воды через котёл... Из расчетов интересуют тепловые (котла и тепловой схемы) и гидравлический. Книжек скачал много, но пока это всё не то... ![]() Надеюсь на вашу помощь. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
да, обьясни пожаилуста. почему 110? почему не 130 или 150? дальше, перепуская воду помимо котла уменьшаем расход воды через котел, верно ? в переходный период через котел пойдет только малая часть воды. котел не был спроектирован как водогрейный. там ничего не погорит на малом расходе воды ? существует такое понятие как минимальный расход через котел ? и как это обеспечивается схемой ?
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Эта перемычка - "военная тайна". В Сети не комментируется. "Чтоб никто не догадался". Этой перемычке научают студентов с незапамятных времен. Типа "так надо". "Доцент" сказал - пацан сделал. Вам там, в Америке, не понять. Да у вас и ДКВР-то нету, тем более переводимых с пара на воду. Да еще по "семикратной" схеме.... Вы и про пятикратную не знаете... ![]() И "обеспечивается" у нас всё не "схемой", а секретными заклинаниями, публикация которых на форуме также запрещена. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
А насос на каждый котел не нужен. Достаточно общей группы рециркуляционных насосов. Сама идея перевода этого... Котлы будут работать на воде теплосети, погниют там трубы. вот и весь ремонт. возни больше. капиталка каждые 3 года, сплошное разоренье. про 5ти и 7ми кратную не слышал, ваша правда. водка смирновская, знаю, 3 раза перегоняется и 5 раз (или 10) фильтруется. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
А кто-нибудь может помочь с формулами для расчёта теплопроизводительности и расхода воды через котёл в водяном режиме? Расчёт вакуумного деаэратора у кого-нибудь есть? А также нужна схема рециркуляции воды через котёл, чтобы не возникало низкотемпературной коррозии.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Ищи книгу Заха Рэне Густавовича "Котельные установки". Там есть расчет котлоагерата и расчет котельной. Котельная считается не по отдельным вопросам в такой теме, а по методикам и нормам. Они есть в сети. Если в институте этого нет... |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Был, всегда всё сам делал. Такие вещи, про которые я сейчас спрашиваю, в институтах не преподают.
![]() ![]() Книга эта есть, просмотрю ещё раз её. Расчёт водогрейного котлоагрегата нужен, а для этого и спрашиваю, как вычислить тепловую производительность котла, расход воды через него и температуру на выходе? Если кто-то знает это, отпишитесь, пожалуйста! |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Странно, это же основы. С этого все начинается. Как это не преподают? Нет курса "Котельные установки"? А что же тогда преподавали, если на диплом предложили такое "издевательство" на паровым котлом? Странно это всё-таки.
Как точно тема дипломного проекта называется? Использовать паровой котел в качестве водогрейного - это вроде как экзотика, хоть и возможная. Прочти еще раз пост №7. А впрочем, ты вот тут был: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...8%D0%BC&lr=213 http://www.google.ru/search?ie=UTF-8...W6PMiBOIrCqKoL ?? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но замена котлов (о которой мечтает каждый главный энергетик) это капиталовложения. А владельцами предприятий теперь являются наши жлобы, а не цивилизованные американские капиталисты. Вот и приходится с помощью наших умельцев переделывать котлы. Это гораздо дешевле разово, хотя и неэкономично в перспективе. Вот на одном нашем заводе стоят котлы "Борзиг Рейнметалл". Котлы попали во время грабежа Германии (по репарации), а вообще-то выпущены в 1935 году. Я паспорт смотрел, перевод котла делал. Энергетик мечтал от них избавиться - все-таки столько лет котлу, хоть и качество немецкое. Но когда, в результате социальных катаклизмов, стал владельцем завода - про эту идею быстро забыл. Все равно, мол, завод гробить. Что касается студентов, то "будь доцентом я", не мучил бы их с чертежами перевода на воду. Пусть бы котел был в схеме "квадратиком". А задал бы элементарное теплотехническое и экономическое сравнение вариантов - что выгоднее: греть паром из котла воду или переводить на водогрейный режим. Какие будут КПД и прочее. Но "бодливой корове бог роги не дает", а "в институтах не преподают". Теперь. Охотно верю - не преподают, потому что и сами не знают. Вижу я, кто преподает. Да и обычные дипломы по котельным с ДКВР обычно перерисовываются из старого проекта. Просто надо подкупить какого-нибудь ассистента или лаборанта с кафедры. У них для этого специальный фонд проектов есть. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
ВМ60, спасибо большое за данную статью!!!
![]() ![]() ![]() Кто-нибудь может подсказать мне с определением тепловой производительности котла и расхода воды через него? А также какие предохранительные клапана (по воде) установлены на паровом котле ДКВР-10/13, их характеристики? Спасибо Большое всем за помощь!!! |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
По воде?
![]() ... Не-е-е-т, батенька. Все твои вопросы см. в учебниках по к/у. Начни читать хоть одну из скачанных и половина твоих вопросов отпадет. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
ВМ60, в книге Р.Г. Заха,которую вы мне порекомендовали, есть формула для расчёта тепловой производительности котла:
Цитата:
![]() Господа-проектировщики,если есть у кого тепловая схема и план котельной с 2-3 котлами ДКВР-10/13, рециркуляцией и вакуумным деаэрированием, поделитесь, пожалуйста. А также нужна обвязка парового котла ДКВР-10/13 трубопроводами. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Всё, о чем ты тут спрашивается изучается в вузе. В азбуке. И про "таинственные" i1 i2. Нет, тебе надо "начать читать" устав внутренней службы и книгу "Кирза". |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
В этом уравнении 2 неизвестных, значение одного из которых напрямую отражается на другом. Решений уравнения может быть множество!
Всё зависит от часовой производительности котельного агрегата D (кг/ч), которую я не знаю и спрашивал. Я сейчас веду разговор относительно водогрейного режима, а не парового! Если кто знает, подскажите, какой расход теплоносителя через котёл возможен? Минимальный определяется по формуле из ПБ 10-574-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов , постановление Госгортехнадзора России от 11.06.03 N 88" |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
обычно завод говорит о минимальном расходе, но здесь таких данных у тебя нет. или если можешь по правилам посчитать - посчитай сравни. если окажется что расход по графику 150-70 мал, то снижай температуру на выходе из котла. если есть резервное топливо мазут, то схема немного другая, но на расход воды через котел это влиять не будет, будет влиять на расчет рециркуляционных насосов, на мазуте рециркуляция будет больше чем на газе. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Кашмаррркакой!...
|
||||
California
|
Цитата:
какие трудности перевести это в МВты или ггкал/ч ? |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Тут не совсем так... Я делаю проект с действующей реконструированной котельной, где минимальный расход воды составляет 170т/ч при Р= (до 12атм на входе и минимум 2атм на выходе)...
А расход воды нужно принять таким, чтобы скорость её в трубах была повыше минимальных значений. Вот сижу, книжку ищу Бузников Е.Ф., Верес А.А. "Пароводогрейные котлы для электростанций и котельных", 1989г., если есть у кого, поделитесь, пожалуйста. Последний раз редактировалось Painkiller, 30.09.2010 в 20:11. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
в посте 8 (отсюда: http://newenergetika.narod.ru/perevo...od-rezhim.html там рекомендуется график на котлах на газе 115-70(?) с температурой воды на выходе не ниже 90 с возможностью снижения расхода воды через котел до 50%. предлагается другая тепловая схема - с разделением контуров котлов и теплосети. из преимуществ-котлы сохраняться дольше так как можно обеспечить нормальное качество воды в контуре котлов. из недостатков - большие капзатраты на водоводяные подогреватели сетевой воды. кроме того если реконструкция, надо смотреть есть ли место для них или надо делать пристроику. вы сначала определитесь с руководителем по какой схеме будете делать: 1. по традиционной схеме с котлами типа кв-гм с общим контуром и рециркуляции 2. по предлагаемой схеме с разделением контуров и водовод. подогревателями. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
посмотри таблицу в здесь , в конце , там теплопроизводительность ДКВР 10 на твердом топливе - 6.98 МВ (сама статья про другое) http://www.bikz.ru/pdf/bikz_fks_rec.pdf при переводе газового котла ДКВР-10 на воду, иногда вводится коэфф увеличения теплопроизводительности, по моему были такие официальные документы, но зачем тебе его вводить с потолка? А диплом, это и проект котельной и расчет котлоагрегата или что то одно ? по расчету котлоагрегата , к сожелению, ночего посоветовать не могу. но из той же таблицы завода видно что возможен как график 115-70, так и 150-70. там много разных схем с разным количеством перемычек в барабанах и с разной организацией циркуляции воды внутри котла под определенный тепловой график для увеличения скорости воды в трубках. ты говорил про какую то 7 кратную циркуляцию. т.е. схема переделки котла как бы задана, а под какой график она задана, неизвестно. для дипломного проекта многие вещи надо подгонять потому что информацию ты вряд ли найдешь. ты прими какой нибудь график например 150-70, отсюда наидешь расход воды на котлоагрегат, теплопроизводительность его - 7 МВ. сравни его с минимальным для твоего давления 0.7. если он меньше , бери другой график. ну а потом подгоняй расчеты котлоагрегата . P.S. да, максимальная темп. воды на входе в котел 120 из каких соображений взята ? Последний раз редактировалось PL, 01.10.2010 в 00:37. Причина: P.S. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Температурный график у меня 115/70С. Прикидывал по Эстеркину (расчет тепловой схемы) температуру в подающей магистрали, получилась при моём температурном графике 117,79С.
Цитата:
[IMG]http://s50.***********/i129/1009/0e/e904a56ba9e4t.jpg[/IMG] У меня топливо газ. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
паропроизводительность котла 10 т/ч независимо от вида топлива. т.е. 7МВ на угле и 7МВ на газе с небольшими отклонениями которыми можно пренебречь. Q max G = ——————————————————————, кг/ч, min c [(t - 20) - t ] s 1 где G - минимально допустимый расход воды через котел, кг/ч; min Q - максимальная теплопроизводительность котла, МВт (ккал/ч); max c - удельная теплоемкость, КДж/кг х °С (ккал/кг х °С); t - температура кипения воды при рабочем давлении, зачение s которого принимается на выходе из котла,°С; t - температура воды на входе в котел,°С. 1 температурный график на котле и в сети разный. 115-70 - это в теплосети и обе эти температуры понижаются по отопительному графику с ростом наружнои температуры. на котле в схеме с рециркуляционными насосами может быть любои график, тот же 115-70, но он другой, температура 70 постоянна, а снижается только температура на выходе из котла (при работе на газе). можно также использовать 130-70 и 150-70 чем выше температурный график тем меньше воды гоняется в контуре котлов- меньше рециркуляционные насосы и эксплуатационные затраты на них, меньше диаметр труб обвязки котла. формула из правил на минимальный расход просто проверяет не закипит ли вода в котле при данном давлении. (там недогрев до точки кипения должен быть не менее 20 градусов) Последний раз редактировалось PL, 01.10.2010 в 02:40. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Температура Т1=117,79С определена по формуле отсюда:
[IMG]http://s39.***********/i086/1010/c8/7d8c8cf5dedb.jpg[/IMG] [IMG]http://i065.***********/1010/c7/0d951f70599d.jpg[/IMG] При минимальном давлении 0,7кгс/см2 температура насыщения в котле равняется 164,17С. Ну впринципе можно повысить температуру на выходе,чтобы: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Ну неужели я совсем идиот,чтобы подставлять в формулу для минимального расхода воды через котёл (ПБ 10-574-03: Т1=70С) температуру в подающей линии?
![]() Я просто отвечал на ваш вопрос, почему взял t=120С на выходе с котла: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
не знаю, что вы там определяете формулой 10.2, к температуре после котла она явно не имеет отношения.
температурный график в теплосети у вас задан 115-70. остальное от беса. схемы у меня нет к сожелению. я в США, работаю по другому профилю. А почему бы вам не сходить на ту котельную и не попросить начальника показать. Неужели откажет ? я не знаю, есть ли котельщики на форуме, но схема типовая в любом проектном институте есть, наверное. обвязка котла показана в первых постах здесь, схема теплосети и рециркуляции из проектов с котлами кв-гм подоидет, схема вакуумной деаэрации из какого нибудь проекта с небольшими стальными водогрейными или даже чугунными котлами (где применяется). |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
По формуле 10.2 я определял температуру воды в подающей магистрали Т1 по своим данным: tвн=+18С, tн=-15С, tр.о.=-27С (Эстеркин Р.И. "Котельные установки. Курсовое и дипломное проектирование",стр.164)
Если знаете другие книги, по которым рассчитывается тепловая схема, подскажите, пожалуйста. Всё то,что мне дали по тепловой схеме и обвязке котлов, прикрепляю к сообщению. Спасибо за полезные советы, PL!!! ![]() |
|||
![]() |