Порекомендуйте, плиз, рациональное сечение балок и диаметр арматуры в двухэтажном легком доме
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Порекомендуйте, плиз, рациональное сечение балок и диаметр арматуры в двухэтажном легком доме

Порекомендуйте, плиз, рациональное сечение балок и диаметр арматуры в двухэтажном легком доме

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.09.2010, 16:06 #1
eptimist

Я хочу использовать рациональные зарубежные варианты, но у нас нет под них готовых проектов.
Домик в МО, одноэтажный с мансардой: каркас ж.б. заполненный полистиролбетоном (пенопластная крошка с бетоном). Фундамент плитный, утепленный с ребрами жесткости, крыша из ондулина по деревянным стропилам. То есть, нагрузка минимальная.

Помогите посчитать оптимальное сечение ж.б. балки/столба и арматуры (длина пролетов 2, 3, 4м.)
Где лучше расположить опоры крыши и какие?
Рисунки прилагаю (в архиве поэтажные планы)
Спасибо.

PS Пожалуйста, не посылайте меня "к специалистам". Мне нужен именно ваш совет, а не их.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 010_2.jpg
Просмотров: 282
Размер:	47.4 Кб
ID:	45786  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 014_2.jpg
Просмотров: 240
Размер:	64.9 Кб
ID:	45787  

Вложения
Тип файла: rar 01.rar (212.7 Кб, 113 просмотров)

Последний раз редактировалось eptimist, 26.09.2010 в 16:11.
Просмотров: 9710

Непрочитано 26.09.2010, 16:18
Нитонисе

То есть вы, всущности, хотите чтобы вам тут сделали проект? Конкретный подбор сечений и армирования - это приличный объем работы проектировщика. Или вам нужно приблизительно, на глазок?
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 16:39
eptimist

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
То есть вы, всущности, хотите чтобы вам тут сделали проект? Конкретный подбор сечений и армирования - это приличный объем работы проектировщика. Или вам нужно приблизительно, на глазок?
Сечение и армирование считается программой. Выбирается максимально нагруженный столб и максимально нагруженная балка. Это занимает, 5 мин. А если человек разбирается в вопросе, то даже и считать не надо, так как подойдет любая балка при таких смешных нагрузках. О каких "приличных объемах" вы говорите?

Мне нужен не проект или расчет, а аргументированное мнение, совет человека, который разбирается в вопросе. У нас так не принято строить, поэтому хочу получить поддержку.
eptimist вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 17:15
MasterZim

eptimist
Напрасно принял такую конструктивную схему, ж.б. колонны с шагом 2 метра? Если будешь каркас заполнять полистиролбетоном, то все равно надо все это хозяйство утеплять снаружи, так как через колонны будешь промерзать. И толщина монолитного перекрытия пролетом 5 метров 120 мм?? Низзяяя. По нормам 1/30 пролета и не менее 160мм. Если нужно дешевле чем ты придумал - для такой халабуды самый раз применить пенобетон в качестве несущих стен. И быстрее и проще и дешевле.
ЗЫ: сам же пишешь "У нас так не принято строить", так чего такую ерунду предлагаешь?
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 17:42
eptimist

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
eptimist
Напрасно принял такую конструктивную схему, ж.б. колонны с шагом 2 метра? Если будешь каркас заполнять полистиролбетоном, то все равно надо все это хозяйство утеплять снаружи, так как через колонны будешь промерзать. И толщина монолитного перекрытия пролетом 5 метров 120 мм?? Низзяяя. По нормам 1/30 пролета и не менее 160мм. Если нужно дешевле чем ты придумал - для такой халабуды самый раз применить пенобетон в качестве несущих стен. И быстрее и проще и дешевле.
ЗЫ: сам же пишешь "У нас так не принято строить", так чего такую ерунду предлагаешь?
Спасибо за ответ.
1. Шаг колонн в 2 метра вызван расположением окон.
2. Утеплять буду только колонны, и то не сильно, так как их сечение 15-25см, а толщина теплой стены 50см.
3. Монолит первого этажа будет лежать, но полистиролбетоне, а он на песке. Плиту можно усилить небольшими ребрами жесткости 10см(+12плита) с прутком арматуры.
4. Пеноблоки стоит 2000 куб + стоимость и точность кладки. Если заказывать монолитный, то тоже дороже и тяжелее, к тому же поблизости нет.
5. Ерунда это другое.
eptimist вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 17:52
MasterZim

Цитата:
Сообщение от eptimist Посмотреть сообщение
...Пеноблоки стоит 2000 куб + стоимость и точность кладки...
Пересчитай еще раз стоимости. В твоем случае к материалу стены (полистиролбетону) добавляется еще мнонолитный ж.б, арматура, опалубка, к тому же толщина стены из пенобетона будет не 500мм а достаточно толщины блока 375мм.
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 18:09
eptimist

Цитата:
Пересчитай еще раз стоимости. В твоем случае к материалу стены (полистиролбетону) добавляется еще мнонолитный ж.б, арматура, опалубка, к тому же толщина стены из пенобетона будет не 500мм а достаточно толщины блока 375мм.
Монолита для каркаса немного надо. 375мм блоков на практике маловато для дома термоса, ибо отопление ТТ. Стеновая опалубка у меня есть (ламинированная фанера). К тому же, пеноблоки очень редко бывают стабильных размеров, так что возни с ними больше, а цена в два раза выше.

Вы лучше подскажите какую нагрузку может нести балка 400х250х15 с тремя трутками арматуры 16 по низу и столб 15х15 с четырьмя прутками Ф16 по углам?
eptimist вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 18:12
Нитонисе

Сам спросил:
Цитата:
Помогите посчитать оптимальное сечение ж.б. балки/столба и арматуры (длина пролетов 2, 3, 4м.)
Сам ответил:
Цитата:
Сечение и армирование считается программой. Выбирается максимально нагруженный столб и максимально нагруженная балка. Это занимает, 5 мин.
Теперь я спрошу: вам жалко своих 5 минут и вы решили напрячь других?

Но это лирика. Я останусь при своем мнении, что армирование и сечения - это приличный объем для проектировщика.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 18:16
eptimist

Цитата:
Сам спросил:
Сам ответил:
Теперь я спрошу: вам жалко своих 5 минут и вы решили напрячь других?
Но это лирика. Я останусь при своем мнении, что армирование и сечения - это приличный объем для проектировщика.
Это форум - здесь задают вопросы и получают ответы. Разве не так? Вы помогаете одним, вам помогают другие.
Я, всего лишь, хочу проверить свои расчеты. Возможно, я что-то не учел итд.

PS Вам же не жалко 5 минут чтобы в интернете сидеть?
eptimist вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 18:23
Нитонисе

Цитата:
Это форум - здесь задают вопросы и получают ответы. Разве не так?
Я не возражаю - задавайте вопросы. Только их масштаб таков, что врядли вы что-то полезное из этого извлечете.

Цитата:
Вам же не жалко 5 минут чтобы в интернете сидеть?
Не жалко. С ответом же на ваш вопрос в 5 минут не уложусь

Цитата:
Я, всего лишь, хочу проверить свои расчеты.
Кстати. А сколько по времени у вас заняли ваши расчеты?
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 18:40
eptimist

Цитата:
Кстати. А сколько по времени у вас заняли ваши расчеты?
Лучше бы мы по существу пообщались... Нисколько расчет времени не занял (3 параметра забить) Вот результат:
Цитата:
Расчет ригеля на прочность по нормальным сечениям
Распределенная нагрузка на балку: 7 кН
Длина балки: 400 см
Марка бетона балки: 300 кгс
Максимальный изгибающий момент в середине балки будет: 13,96 кН
Вычисляемая высота балки: 0,23 м
Вычисляемая ширина балки: 0,12 м
Объем балки в бетоне: 0,11 м3
Арматуры набрано 3 шт, выбран диаметр прута = 10 мм
Расчет ригеля на прочность по наклонным сечениям
Поперечная перерезывающая сила на опоре балки = 13,96 кН
Диаметр поперечной арматуры 8 мм, по 3 штуки на шаг....
Шаг поперечной арматуры на приопорных участках = 0,25 м
Шаг поперечной арматуры на в середине пролета = 0,5 м
Усилие в поперечной арматуре на единицу длины балки = 172,03 кН
Требуемая несущая способность арматуры = -6,26 кН
Требуемая интенсивность усилий в поперечной арматуре = -19,62 кН
Условие по несущей способности поперечной арматуры выполнено, прочность по наклонному сечению прогона обеспечена
eptimist вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 19:09
MasterZim

eptimist
выкини свою программу в помойку и не смеши людей
Цитата:
- Вычисляемая высота балки: 0,23 м.....
- Шаг поперечной арматуры на приопорных участках = 0,25 м
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 19:16
eptimist

Цитата:
eptimist
выкини свою программу в помойку и не смеши людей
Цитата:
- Вычисляемая высота балки: 0,23 м.....
- Шаг поперечной арматуры на приопорных участках = 0,25 м
Это больше калькулятор, чем программа, поэтому я ей не доверяю. Сейчас скачаю Арбат. Вы в чем считаете?
eptimist вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 19:18
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Посмотрел ваши эскизы домика и предложенное конструктивное решение - имхо, так НИГДЕ не строят.... Трудно придумать что-то более сложное для такой простой задачи...
А если ссылаться на "зарубежный опыт" то там сборная готовая опалубка быстро монтируемая, арматурные каркасы привезут, а потом миксер с бетоном приедет и все одним махом зальет....

Последний раз редактировалось SergeyVM, 26.09.2010 в 19:34.
SergeyVM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 19:32
eptimist

Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
Посмотрел ваши эскизы домика и предложенное конструктивное решение - имхо, так НИГДЕ не строят.... Трудно придумать что-то более сложное для такой простой задачи...
А в чем сложность-то? Можете аргументировать?
eptimist вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 19:45
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Просто все это можно построить проще, и, имхо, дешевле... Зачем городить огород? Вы, как я понял, строите в МО. Вы лично видели, как строят "за бугром"? Кстати, один из вопросов - вы бетон будете сами месить? Конечно, любое мнение, в том числе и ваше - имеет место быть.
SergeyVM вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 19:47
Нитонисе

Цитата:
Марка бетона балки: 300 кгс
?
Цитата:
Максимальный изгибающий момент в середине балки будет: 13,96 кН
?
Цитата:
Шаг поперечной арматуры на приопорных участках = 0,25 м
Шаг поперечной арматуры на в середине пролета = 0,5 м
Если поперечная арматура ставится по расчету, то этот шаг стержней не верный для балки сечением 0.23х0.12 м

Цитата:
Нисколько расчет времени не занял (3 параметра забить)
Ну если вам просто расчет абы был расчет, то у меня тоже уйдет времени не больше. Сравним.

[IMG]http://s48.***********/i121/1009/3d/f0ab26496e93.png[/IMG]

Думаю с параметрами разберетесь... расчетная схема - длина 4 метра, равномерно-распределенная нагрузка 700 кг/мп, опоры шарнирные.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 21:32
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Хорошо "на слабо" взяли )
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 22:18
DK

Цитата:
У нас так не принято строить, поэтому хочу получить поддержку.
Не получите. Потому как так строить не только "не принято", но и неразумно.

Автор темы   Непрочитано 27.09.2010, 00:04
eptimist

Цитата:
Думаю с параметрами разберетесь... расчетная схема - длина 4 метра, равномерно-распределенная нагрузка 700 кг/мп, опоры шарнирные.
Спасибо за скрин. Только я три арматуры хотел использовать и балку 400х250х15. А эта программа Балка 2.0.1 это часть пакета или отдельная программа? Найти ее не получилось... подскажите как найти, пожалуйста - я хочу поэкспериментировать с параметрами. Ей можно доверять?

Цитата:
Вы можете точно сформулировать в чем конкретно, заключается "наразумность"?
eptimist вне форума  

Непрочитано 27.09.2010, 00:38
DK

Цитата:

Вы можете точно сформулировать в чем конкретно, заключается "наразумность"?
Одноэтажный домик для себя предпочтительней строить из более экологичных материалов - дерева или кирпича. В крайнем случае - из газобетонных блоков. Совершенно непонятен смысл использования пенополистеролбетона. Материал, насколько мне известно, в России не применяемый и совершенно неизученный. Как он поведет себя в конструкции можно только гадать. Ссылки на зарубежный опыт не принимаются т.к. нет уверенности, что приготовленный из доступных в условиях России компонентов пенополистеролбетон поведет себя так же, как зарубежные аналоги. Не вполне понятно, насколько долговечен пенополистерол. Есть мнение, что пенополистерол выделяет вредные вещества. Хорошо ли это для жилого дома? Что касается вредных выделений в случае пожара, тут все предельно понятно. "Хромая лошадь" - самый наглядный пример. И самый главный вопрос - ради чего оригинальничать? Вряд ли удастся существенно удешевить строительство. Скорее наоборот. Кроме того, здравый смысл мне подсказывает, что делать железобетонный каркас для одноэтажного дома неразумно даже чисто из экономических соображений. Если хотите каркас - то дешевле получится из металла или дерева.

Автор темы   Непрочитано 27.09.2010, 01:13
eptimist

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Одноэтажный домик для себя предпочтительней строить из более экологичных материалов - дерева или кирпича... Если хотите каркас - то дешевле получится из металла или дерева.
Я не видел ни одного деревянного дома без изъянов. Возможно, где-то и соблюдают технологию просушки и строительства учитывая кольца и пропитку, но я не питаю иллюзий. Несущая способность железобетона выше, а стоимость ниже. Почему бы не делать ж.б. каркас? Ведь, по расчетам, балка 400х25х15 подходит... Вы можете подсказать хорошую программу для расчета?
eptimist вне форума  

Непрочитано 27.09.2010, 01:23
MasterZim

eptimist
вот упертый, млин. Сразу видно на стройках ни разу не был. Говорят же плохое решение, так вот пока сам не вляпается не поверит. Начать с того, что колонну 15х15см на высоту этажа просто не пробетонируешь. Не зря ведь в нормах прописали что размеры не менее 30х30см.
Про сам материал полистиролбетон писали выше. Если охота жить в доме и дышать фосгеном - пожалуйста.
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2010, 02:00
eptimist

Цитата:
eptimist
вот упертый, млин. Сразу видно на стройках ни разу не был. Говорят же плохое решение, так вот пока сам не вляпается не поверит. Начать с того, что колонну 15х15см на высоту этажа просто не пробетонируешь. Не зря ведь в нормах прописали что размеры не менее 30х30см.
Про сам материал полистиролбетон писали выше. Если охота жить в доме и дышать фосгеном - пожалуйста.
Фосген меня устраивает. Некоторые, момент нюхают или тяжелые металлы в городе.
Я пытаюсь выяснить оптимальные параметры столбов и балок. Вы можете помочь? Я сам лично видел колонны 22см в магазине...
eptimist вне форума  

Непрочитано 27.09.2010, 05:30
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

Цитата:
заполненный полистиролбетоном (пенопластная крошка с бетоном)
такой бетон крошится как хлеб, и послед. отделка и утепление съест денег ровно до пенобетона - а блоки - красим снаружи и шпаклюем изнутри, и все, кровля из ондулина дороже профлиста - сам пирог много съест

Цитата:
http://www.forumhouse.ru/forum92/thread25385.html

Цитата:
PS Пожалуйста, не посылайте меня "к специалистам". Мне нужен именно ваш совет, а не их.
монолит намного дороже блочных стен, долго вязать, много дорогой арматуры, любая ошибка угробит стену, строить долго муторно...

Цитата:
Ведь, по расчетам, балка 400х25х15 подходит... Вы можете подсказать хорошую программу для расчета?
в рисовании нет размера 400, есть 4.000мм и 4,0м - с ентага всяк програм начинается
maxara вне форума  

Непрочитано 27.09.2010, 10:39
Нитонисе

Цитата:
Спасибо за скрин. Только я три арматуры хотел использовать и балку 400х250х15. А эта программа Балка 2.0.1 это часть пакета или отдельная программа? Найти ее не получилось... подскажите как найти, пожалуйста - я хочу поэкспериментировать с параметрами. Ей можно доверять?
Программа Балка по которой я считал.
Я ей вполне доверяю.

Сечение 150х250 мм, армирование тремя стержнями диаметра 10, на поперечное армирование можно не смотреть, так как оно по расчету не требуется (см. соответствующую строчку выводов).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 104
Размер:	53.4 Кб
ID:	45815  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.png
Просмотров: 120
Размер:	31.5 Кб
ID:	45816  
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 27.09.2010, 12:19
MasterZim

eptimist
еще вопросик:
почему балку считаешь на нагрузку 0,7 т/м?
Для средней балки ширина грузовой площади 4,5 метра, соответственно нагрузка на балку будет около 4 т/м (это собственный вес плиты, вес пола и полезная нагрузка, плюс перегородки)
MasterZim вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Порекомендуйте, плиз, рациональное сечение балок и диаметр арматуры в двухэтажном легком доме