|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
откуда такие бешеные нагрузки?
Moscow
|
||
Просмотров: 6807
|
|
||||
Москва
|
У меня был случай, когда я ошибся в задании величины нагрузки на перекытие в 1000 раз. Все здание провалилось к чертовой матери. Хорошо, что и фундаментную плиту я же и считал, поэтому быстро нашел ошибку. Может. у вас даны усилия из неправильного расчета каркаса?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
При данной сетке колонн, распределенная нагрузка на перекрытие получается более 18.5 т/м2. Я таких нагрузок на здание не помню за 30 лет работы расчетчиком. Особые сооружения не беру в расчет. Может, расчетчики ошиблись с нагрузкой в 10 раз?
|
|||
![]() |
|
||||
Moscow
|
не знаю как это можно сделать. Мне даны:
8 анкерных болтов - они привязаны по квадрату 1500х1150. Они 64-е. А размеры и конструкцию колонны в плане я не получила. ИМХО на такой площади можно НУ ОЧЕНЬ ТОЛСТУЮ колонну разместить. И, кста, эти анкерные болты выдержат просто ахренительное усилие. Кроме них имеются еще анкерные уголки 200х16 их по 2 с каждой стороны. Как вам такое?? |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Вообще-то 1000тн не самая большая нагрузка в этой жизни. Особенно с учетом коэффициента динамичности, если таковой имеет место быть.
А этажей-то сколько? А размер базы и болты - так это нужены ответ на вопрос: Горизонтальная сила и момент в уровне верхнего обреза фундаментов? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос напоминает армянскую загадку "сколько лет моей бабушке?".
Нагрузка действительно большая и возможна разве при очень тяжелом оборудовании. Если вы подозреваете ошибку, вам надо запросить расчеты и т.д. Техзадание должно идти в приложении к договору. В договоре указывают пункт, что при внесении изменений в ТЗ стоимость работ по проектированию пересматривается. |
|||
![]() |
|
||||
Moscow
|
да, я теперь серьезно думаю, что там на крыше как минимум вертолетная площадка.
AIK, для металлургии это не нагрузка, конечно, но я не думаю, что в одноэтажном здании какое-то оборудование на колонны развязали. Тем более, что там его навалом - на отдельных фундаментах |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
А у меня такой вопрос, а считали они в какой программе. Ведь для статически неопределимой системы очень большие моменты можно получить только в случае неправильного определения жесткости колонны. А вообще для определения нагрузок на колонны, просто небходимо взять копию листа нагрузок и все, больше ничего не надо, ну и пускай расчетчик там подписывается. А вообще, по моему если нагрузки на фундаменты дали и фундаменты не вы делаете (то есть за свои деньги), то какая разница, главное не переармировать. Да и еще на заметку. В моей расчетной практике такие нагрузки встречались только однажды в типовом альбоме Мартеновского цеха, но это здание высотой около 50-60 метров, с двумя, тремя кранами грузоподъемностью около 60 тонн, причем один над другим!
|
||||
проектирование Регистрация: 25.01.2006
Минск
|
Я также как и автор вопроса занимаюсь исключительно проектированием фундаментом, и в последние годы столкнулся точно с такой же проблемой. Здание не больное, а нагрузки как от каркасного здания в 20 этажей. В принципе для твоего каркаса все может и быть, просто конструкторы на каждом этапе собирали нагрузки с большим запасом, плюс коэффициент перегрузки. В результате все это и ведет к перегрузке основания, а как следствие Заказчику приходится платить за такие не дешевые фундаменты.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Интересное дело, откуда взялась горизонтальная нагрузка в 64 т на 1 (один) фундамент? Ясно, что не от ветра, здание-то одноэтажное. Значит, сейсмика или динамика. Значит, на перекрытии (покрытии) находится ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ масса. Если бы там даже была вертолетная станция, то при сейсмике такой горизонтальной нагрузки получится не может, вертолеты просто "поедут" по покрытию. Для передачи такой горизонтальной нагрузки на фундамент инерционная масса должна быть жестко закреплена на перекрытии. Может, и правда доступная информация не отражает реального положения вещей, а болтун, как известно, - находка для шпиона.
|
|||
![]() |
|
||||
Moscow
|
Цитата:
Да, сейсмика там есть. В сАмом начале указано. Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!! Особенно Profan-у (о Боже! хорошо хоть не русскими буквами!!! У меня язык не повернется так назвать человека с 30-летним опытом работы расчетчиком...) и Integer-у за конкретные числа. Хоть что-то начинаю понимать... Ведь по части каркасов я профан самый настоящий. Там наверняка все не так просто , лучше узнать мнение спецов, правда? ![]() В принципе меня (и того, кто будет платить) больше всего убила выдергивающая нагрузка 360 тонн на 1 ростверк. Его придется сделать ОГРОМНЫМ, чтоб снять выдергивающую на сваи. больше 3-х метров в высоту по расчету... :roll: И только ради того, чтоб вес набрать! Но по расчету те анкера, что там стоят как раз на нее рассчитаны. Проверено. Не отвертеться! А там сваи-стойки, по боковой ничего не несут почти, в общем идиотизм получается !!! Внизу - скала и нагрузить ее можно хорошо, но делать по 36 свай только ради того, чтоб не выдернуло... Но к сожалению, я не знаю что там за крвны. Они там 100 пудов есть, но какой грузоподъемности - неизвесс.. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Miracle
Не пойму я, шутите вы или нет. Идея с вертолетами - ваша идея. А 64 т горизонтального воздействия на фундамент косвенно подтверждает 1000 т вертикального воздействия. Меня-то не удивишь такими нагрузками, в Среднемаше, где я работал в свое время, нагрузки на фундаменты были и поболее, если приводить к площади. Попробуйте просто прикинуть, во что все это выльется и покажите расчетчикам каркаса. Хотя я не представляю себе расчетчиков, которые могут расчитать каркас и, в то же время, не могут прикинуть размеры фундаментов хотя бы по расчетному сопротивлению грунта. |
|||
![]() |
|
||||
Moscow
|
на счет чего шучу ?? На счет [quote]Поедут прямо кому-нить на голову !!! [quote] - ? Ну даа. А что, их никак не закрепляют (вертолеты) ? А если землетрясение??? Ведь даже для машин делают колесоотбойники, и кста, удар может быть приличным!
Наверное, есть какой-нить бортик или что-то в этом роде. Вот и нашли откуда такая горизонтальная сила! Как-то давно был гараж один и в нем тяжелые нефтевозы-цистерны. отметка пола была на 2,5м выше земли. Сваи колесоотбойника пришлось делать ОЧЕНЬ толстыми из-за того, что получался сильный удар даже при небольшой скорости, а ведь у меня расчетная длина была порядка 5м. По поводу [quote]Хотя я не представляю себе расчетчиков, которые могут расчитать каркас и, в то же время, не могут прикинуть размеры фундаментов хотя бы по расчетному сопротивлению грунта[quote] - там болото, а под ним скала. И все это типа вечномерзлое с сезонкой 4.5 м. Не знаю, со сваями все расчетчики дружат или нет, Вам видней. |
|||
![]() |