откуда такие бешеные нагрузки?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > откуда такие бешеные нагрузки?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2006, 19:26 #1
Miracle

Moscow

Мож я страдаю излишним любопытство, но все-таки...
Делаю ТОЛЬКО фундаменты.. Недавно попался корпус "сушильно-топочное отделение", шег несущих колонн 9х6м, нагрузки на колонны достигали 1000тонн !!!
Кто считал каркасы, подскажите откуда такие бешеные нагрузки?? Что ж они там сушат??? Это , кста, Южная Якутия, там, конечно, сейсмика, и все же... Не многовато ли?? для 1-этажного здания?
Просмотров: 6807

Непрочитано 02.03.2006, 19:32
Profan

Москва

У меня был случай, когда я ошибся в задании величины нагрузки на перекытие в 1000 раз. Все здание провалилось к чертовой матери. Хорошо, что и фундаментную плиту я же и считал, поэтому быстро нашел ошибку. Может. у вас даны усилия из неправильного расчета каркаса?
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2006, 19:39
Miracle

Moscow

т е не у меня одной сомнения??

ни разу не рассчитывала каркасное здание (сам каркас). Всю дорогу вижу только нагрузки на ф-ты. Таких не было НИКОГДА !! За 7 лет работы
Miracle вне форума  

Непрочитано 02.03.2006, 19:53
Profan

Москва

При данной сетке колонн, распределенная нагрузка на перекрытие получается более 18.5 т/м2. Я таких нагрузок на здание не помню за 30 лет работы расчетчиком. Особые сооружения не беру в расчет. Может, расчетчики ошиблись с нагрузкой в 10 раз?
Profan вне форума  

Непрочитано 02.03.2006, 20:10
Casar

А может просто нагрузка дана в кН. Были случаи в практике когда при расчете одиночных фундаментов в каркасном здании расчетчик ошибался из за неправильного перевода едениц.
Casar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2006, 20:11
Miracle

Moscow

мы их спросили 2 раза устно и 2 раза письменно... и ведь стойко стоят на своем!! :twisted:
Miracle вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2006, 20:18
Miracle

Moscow

там все очень четко в тоннах.
Наверное они сушат на крыше золото для придания ему бОльшего удельного веса... [sm1707] Надо подправить таблицу Менделеева, видимо! А на крыше - чтоб моменты были больше. крупнее так сказать !!
Miracle вне форума  

Непрочитано 02.03.2006, 20:23
wjea

конструктор

Miracle

А Вам не хочется просто взять эту колонну, и прикинуть её на эту нагрузку даже грубо, и будет всё ясно.
wjea вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2006, 20:49
Miracle

Moscow

не знаю как это можно сделать. Мне даны:
8 анкерных болтов - они привязаны по квадрату 1500х1150. Они 64-е. А размеры и конструкцию колонны в плане я не получила. ИМХО на такой площади можно НУ ОЧЕНЬ ТОЛСТУЮ колонну разместить. И, кста, эти анкерные болты выдержат просто ахренительное усилие. Кроме них имеются еще анкерные уголки 200х16 их по 2 с каждой стороны. Как вам такое??
Miracle вне форума  

Непрочитано 02.03.2006, 20:51
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

Вообще-то 1000тн не самая большая нагрузка в этой жизни. Особенно с учетом коэффициента динамичности, если таковой имеет место быть.
А этажей-то сколько?
А размер базы и болты - так это нужены ответ на вопрос:
Горизонтальная сила и момент в уровне верхнего обреза фундаментов?
Serz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2006, 20:57
Miracle

Moscow

560 тонн на растяжение могут взять такие болты. Еще сколько-то уголки. Итого - ???
Miracle вне форума  

Непрочитано 02.03.2006, 21:00
alle

Вопрос напоминает армянскую загадку "сколько лет моей бабушке?".
Нагрузка действительно большая и возможна разве при очень тяжелом оборудовании.
Если вы подозреваете ошибку, вам надо запросить расчеты и т.д.
Техзадание должно идти в приложении к договору. В договоре указывают пункт, что при внесении изменений в ТЗ стоимость работ по проектированию пересматривается.
alle вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2006, 21:03
Miracle

Moscow

Здание одноэтажное, это было начале. Размеры базы - 1400х1550
Гориз. сила = 64т
Момент = 162 тм
Miracle вне форума  

Непрочитано 02.03.2006, 22:17
AIK

Заказчик

Москва

Для металлургии например это вообще не нагрузка. А у вас там печка- сушилка для чего-то тяжеленького и какой-нибудь загрузочный прибамбас с горизонтальной динамикой.
Вообще то полезно знать что проектируешь.
AIK вне форума  

Непрочитано 03.03.2006, 19:19
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Похоже на стартовую площадку КОСМОДРОМА
Я один раз собственный вес оболочки написал плотность в кг вместо тонн, но когда посмотрел прогибы быстро понял в чем дело
@$K&t[163RUS] вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2006, 20:37
Miracle

Moscow

да, я теперь серьезно думаю, что там на крыше как минимум вертолетная площадка.
AIK, для металлургии это не нагрузка, конечно, но я не думаю, что в одноэтажном здании какое-то оборудование на колонны развязали. Тем более, что там его навалом - на отдельных фундаментах
Miracle вне форума  

Непрочитано 03.03.2006, 20:45
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

А кран-то мостовой есть? А если есть - грузоподъемность? Вентоборудование или еще какая-нибудь беда на кровле? А в связи с этом мешки снеговые. Так по-тихоньку может и набраться.
Serz вне форума  

Непрочитано 03.03.2006, 22:05
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Может падать туда что-то будет?
Aragorn вне форума  

Непрочитано 03.03.2006, 22:10
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

>>Aragorn
АГА - ЯДЕРНАЯ БОМБА
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 05.03.2006, 13:01
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

А у меня такой вопрос, а считали они в какой программе. Ведь для статически неопределимой системы очень большие моменты можно получить только в случае неправильного определения жесткости колонны. А вообще для определения нагрузок на колонны, просто небходимо взять копию листа нагрузок и все, больше ничего не надо, ну и пускай расчетчик там подписывается. А вообще, по моему если нагрузки на фундаменты дали и фундаменты не вы делаете (то есть за свои деньги), то какая разница, главное не переармировать. Да и еще на заметку. В моей расчетной практике такие нагрузки встречались только однажды в типовом альбоме Мартеновского цеха, но это здание высотой около 50-60 метров, с двумя, тремя кранами грузоподъемностью около 60 тонн, причем один над другим!
Integer вне форума  

Непрочитано 05.03.2006, 14:49
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Видится мне, что здесь открывается какая-то государственная тайна. Отдаленное место, южная Якутия, аэродром для принятия пришельцев... :P
Aragorn вне форума  

Непрочитано 05.03.2006, 17:52
b99

проектирование

Минск

Я также как и автор вопроса занимаюсь исключительно проектированием фундаментом, и в последние годы столкнулся точно с такой же проблемой. Здание не больное, а нагрузки как от каркасного здания в 20 этажей. В принципе для твоего каркаса все может и быть, просто конструкторы на каждом этапе собирали нагрузки с большим запасом, плюс коэффициент перегрузки. В результате все это и ведет к перегрузке основания, а как следствие Заказчику приходится платить за такие не дешевые фундаменты.
b99 вне форума  

Непрочитано 05.03.2006, 18:06
Profan

Москва

Интересное дело, откуда взялась горизонтальная нагрузка в 64 т на 1 (один) фундамент? Ясно, что не от ветра, здание-то одноэтажное. Значит, сейсмика или динамика. Значит, на перекрытии (покрытии) находится ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ масса. Если бы там даже была вертолетная станция, то при сейсмике такой горизонтальной нагрузки получится не может, вертолеты просто "поедут" по покрытию. Для передачи такой горизонтальной нагрузки на фундамент инерционная масса должна быть жестко закреплена на перекрытии. Может, и правда доступная информация не отражает реального положения вещей, а болтун, как известно, - находка для шпиона.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.03.2006, 13:57
Miracle

Moscow

Цитата:
Сообщение от Profan
Интересное дело, откуда взялась горизонтальная нагрузка в 64 т на 1 (один) фундамент? Ясно, что не от ветра, здание-то одноэтажное. Значит, сейсмика или динамика. Значит, на перекрытии (покрытии) находится ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ масса. Если бы там даже была вертолетная станция, то при сейсмике такой горизонтальной нагрузки получится не может, вертолеты просто "поедут" по покрытию.
:shock: Какой кошмар!!! Поедут прямо кому-нить на голову !!!

Да, сейсмика там есть. В сАмом начале указано.

Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!!
Особенно Profan-у (о Боже! хорошо хоть не русскими буквами!!! У меня язык не повернется так назвать человека с 30-летним опытом работы расчетчиком...) и Integer-у за конкретные числа.

Хоть что-то начинаю понимать... Ведь по части каркасов я профан самый настоящий. Там наверняка все не так просто , лучше узнать мнение спецов, правда? По крайней мере про свои ф-ты я точно знаю: даже если видишь длиннющую сваю, забитую под нагрузку 500кг - легко может оказаться, что так и надо. Каждый день приходится сталкиваться с недоуменными вопросами на эту тему, но всему есть разумное объяснение.

В принципе меня (и того, кто будет платить) больше всего убила выдергивающая нагрузка 360 тонн на 1 ростверк. Его придется сделать ОГРОМНЫМ, чтоб снять выдергивающую на сваи. больше 3-х метров в высоту по расчету... :roll: И только ради того, чтоб вес набрать!
Но по расчету те анкера, что там стоят как раз на нее рассчитаны. Проверено. Не отвертеться! А там сваи-стойки, по боковой ничего не несут почти, в общем идиотизм получается !!! Внизу - скала и нагрузить ее можно хорошо, но делать по 36 свай только ради того, чтоб не выдернуло...

Но к сожалению, я не знаю что там за крвны. Они там 100 пудов есть, но какой грузоподъемности - неизвесс..
Miracle вне форума  

Непрочитано 06.03.2006, 17:19
Profan

Москва

Для Miracle
Не пойму я, шутите вы или нет. Идея с вертолетами - ваша идея. А 64 т горизонтального воздействия на фундамент косвенно подтверждает 1000 т вертикального воздействия. Меня-то не удивишь такими нагрузками, в Среднемаше, где я работал в свое время, нагрузки на фундаменты были и поболее, если приводить к площади. Попробуйте просто прикинуть, во что все это выльется и покажите расчетчикам каркаса. Хотя я не представляю себе расчетчиков, которые могут расчитать каркас и, в то же время, не могут прикинуть размеры фундаментов хотя бы по расчетному сопротивлению грунта.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.03.2006, 17:56
Miracle

Moscow

на счет чего шучу ?? На счет [quote]Поедут прямо кому-нить на голову !!! [quote] - ? Ну даа. А что, их никак не закрепляют (вертолеты) ? А если землетрясение??? Ведь даже для машин делают колесоотбойники, и кста, удар может быть приличным!
Наверное, есть какой-нить бортик или что-то в этом роде. Вот и нашли откуда такая горизонтальная сила!

Как-то давно был гараж один и в нем тяжелые нефтевозы-цистерны. отметка пола была на 2,5м выше земли. Сваи колесоотбойника пришлось делать ОЧЕНЬ толстыми из-за того, что получался сильный удар даже при небольшой скорости, а ведь у меня расчетная длина была порядка 5м.

По поводу [quote]Хотя я не представляю себе расчетчиков, которые могут расчитать каркас и, в то же время, не могут прикинуть размеры фундаментов хотя бы по расчетному сопротивлению грунта[quote] - там болото, а под ним скала. И все это типа вечномерзлое с сезонкой 4.5 м. Не знаю, со сваями все расчетчики дружат или нет, Вам видней.
Miracle вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > откуда такие бешеные нагрузки?