|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ОПОЛЗЕНЬ !!!
|
||
Просмотров: 10667
|
|
||||
|
Интересует как реально собрать горизонтальную нагрузку от оползня на сваи???
Как и в чем его можно расчитать??? Надеюсь, че найдется хоть кто-то - продвинутый в этом... der_falke@bk.ru |
|||
|
||||
Инженер ВК Регистрация: 19.11.2004
Кишинёв
|
Цитата:
Лучше не связывайтесь с этим если не понимаете.
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
А не подскажите мне реальную нагрузку от попадания метеорита в столб высотой 3 метра?
Чем сложено основание? Нужны данные по оползню. Геологические. Без этого НИКТО вам ничего не подскажет. Ибо метеориты бывают разные...
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
мнение подвергнуть тщательному сомнению.
обратимся к тому что имеем. 1. предположим существует поверхность скольжения оползня. 2. следует определить какой объем сползаемого грунта будет воздействовать на сооружение, а какой пройдет "мимо". видимо в запас - весь объем действует на сооружение. 3. составляем уравнения равновесия системы: сооружение-оползаемый грунт- основание. 3.1. здесь множество неотвеченных вопросов: 1. как распределяется давление на сооружение от оползаемого грунта по высоте и в плане (вероятно выбрать наихудший). 4. решаем. если предположить, что это воздействие имеет и динамический характер - тогда всё ухудшается. 3.2. каково начальное ударное воздействие от оползаемого грунта на сооружение и его изменение во времени. |
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
1. Сваи должны воспринять разность сдвигающих и удерживающих сил рассматриваемой части грунтовых масс 2. Работа сваи подобна односрезному болту (плоскость среза - поверхность скольжения) Из таких соображений, наверное, можно уже что-то накопать... |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 17.08.2005
РБ
|
der_falke
Почитай: " Руководство по проектированию и устройству заглубленных инженерных сооружений" (НИИСК)1986г Я бы не передавал нагрузку на фундамент здания, а на подпорные защитные сооружения до здания, это если нельзя его совсем убрать с оползня ![]() Дмитрий Сваи будут работать не только на срез, момент и тд. Зависит от многих факторов. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
остается произвести расчет таких сооружений ![]() |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Может поможет:
1.Склоны с крутизной менее 15 градусов оползней не образуют; 2.Типичными оползневыми породами являются глинистые 3.Сопротивление оползню оказывают сцепление и внутреннее трение 4.К сдвигающим силам относят вес массы породы, расположенных на них ЗДАНИЙ, гидростатическое и гидродинамическое давление подземных вод и т.д. 5.Причин образования оползня - туча 6.Борьба с оползнями представляет собой сложную, дорогую задачу, зачастую оказывается неэффективной. 7.Для успешного применения противооползневых мероприятий необходимо ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ выполнение ИГИ. Прошу тебя - не рискуй... ![]()
|
||||
Moscow
|
Цитата:
методом Чугаева по Фундаментпроектовской проге по параболической поверхности (2-е предпочтительнее т к тяжелее) и считайте как сваю , нагруженную поперечной силой и моментом. Этот расчет в конце СНиПа "свайные фундаменты. Еще забыла написать: БИТЬ сваи НЕЛЬЗЯ: пока будете их бить тело оползня сползет и погребет под собой сваебой. Сваи д. б. буронабивными, и сколько скважин можно пробурить одновременно -это надо считать. Оползневые склоны –не простая штука, там есть свои фенечки подозреваю при производстве работ |
|||
![]() |
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
ИМХО самое сложное в этом расчете это отыскание наиболее неблагоприятной поверхности скольжения. Как уже здесь отмечали нужны очень подробные ИГ изыскания.
Прикрепляю файлик по определению оползневого давления. Может чем-то поможет. [ATTACH]1141989154.zip[/ATTACH]
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Инженер ВК Регистрация: 19.11.2004
Кишинёв
|
Цитата:
Это страшное явление -пострашнее землетрясения (тоже видел). Зачастую происходит внезапно, быстро (минуты) и безо всяких видимых причин. Сроить 10эт. жилой дом на таком участке без опытного в этих вопросах специалиста- преступное легкомыслие. Вы берете на себя ответственность (причем на все время эксплуатации дома) за жизнь сотен людей. Даже с голодухи не стоит браться за такое. Аквапарк по сравнению с этим - мелочь. Вы же не спрашиваете по инету как удалить СЕБЕ аппендицит?
|
||||
моя гидротехник-любитель Регистрация: 09.12.2004
|
>Miracle
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Присоединяюсь ко всем, кто говорит что "не стоит считать здание на оползень, а темболее строить его там где оползень может сойти". - ИМХО ни одно здание не выдержит схода оползня (если это конечно не специальное противооползневое сооружение).
Пара примеров: 1. Кто-нибудь знает историю Рогунской ГЭС? Если знаете - вспомните, если нет - рассказываю: Времена СССР, всё строится и проектируется надёжно и качественно не говоря уже о таких крупных и ответственных сооружениях; да и школа проектирования в те времена была на высоте. Итак, строится ГЭС: подземные машинный и трансформаторный залы, подающие, отводящие и водосбросные туннели уже пройдены, плотина - земляная с глинистым ядром возведена на высоту около 80м. Авторский надзор (в составе него был человек рассказавший мне это) приехал на объект, после инспекции благополучно уехал... Через пол-часа когда они были уже в гостинице им позвонили и сообщили: плотины больше нет, все подземные выработки затоплены. Причина: выше по течению реки Вахш сошёл селевой поток (а это не так страшно как оползень). Замечу, плотина расчтана была на напор 120 м, а динамический удар от волны, вызванной селем разрушил её при высоте не достигшей проектной (а это более выгодный вариант для плотины). Продолжать строительство тогда решили не целесообразным. Только в прошлом году Русский Алюминий решили восстановить Рогунскую ГЭС для нужд новых алюминевых заводов. 2. Если вы плохо себе представляете энергию движущегося потока вот ещё пример: в 2004 году на Волго-Донском канале произошла авария: судно протаранило ворота шлюза. Ворота разошлись, закрыть их было невозможно. Вода (не грунтовое месево как при оползне) унесла ж/б плиты крепления дна подходного канала на несколько сотен метров вниз по течению!!! А плиты не пушинки - 6т каждая... А попробуйте представить куда унесёт ваше здание?! :? Вот фото того как это было [ATTACH]1142085148.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
РБ
|
[quote="Serg Ivanov"]
Цитата:
![]() Если нельзя убедить руководство, а это трудно, можно посоветовать такое решение вопроса: Запроектировать громоздкие, экономически невыгодные решения по подпорным защитным сооружениям до здания, несколько ярусов, на буронабивных сваях и тд. Заказчик сам откажется от строительства ... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Voldem ты сам изложил то, как это на практике иногда делается... Если проектировщик не хочет под страхом "казни" подписываться под каким-то решением - он предлагает своё, надёжное и обоснованное под которым он может подписаться, а примут это заказчики или нет - это уже не его забота - его совесть чиста и на душе спокойно...
P.S. Буронабивные сваи на оползневом склоне или рядом с ним - это тоже не очень good. При бурении вибрация присутствует, да и ослаблять "дырками" и без того слабый склон - совсем не к чему. Я бы предложил использовать сваевдавливающую машину. Задавливает сваи или шпунт статическим приложением нагрузки - очень хорошо себя зарекомендовавший способ - частенько используется в стеснённых городских условиях в близи существующих зданий, когда динамическое воздействие недопустимо. |
|||
![]() |
|
||||
РБ
|
Цитата:
Хотя склон все равно придется подрезать и пригружать, без этого не обойтись (нарезать времен. дороги для установки и проезда стр. техники и устройства подпорных удерживающих защитных сооружений, дренажных систем и пр.) |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я имел ввиду ослабление склона "дырками" при бурении отверстий под будущие набивные сваи. Вы же не по одной их будете бурить и бетонировать а сразу несколько?
Про сваевдавливающие машины: эти машины бывают разные, некоторые из них не рередают никакого давления на грунт рядом со сваей - только на саму сваю, и сами при этом небольшие (относительно) и не тяжёлые - усилие создаётся гидродомкратами. Если я Вас всё-таки не убедил, вот Вам ещё один способ устроить сваи: по струйной технологии - бурится небольшая пионерная скважина диаметром до 150мм, а дальше в неё опускается штанга с вращаюмщся соплом через которое под давлением подаётся вода и р-р, в результате получается грунто-бетонная свая, по прочности сопоставимая с бетоном примерно В15. - при этом склон не пригружается, и больших отверстий не бурится, да и пионерные скважены делаются с извлекаемыми обсадными трубами. Теперь, если у Вас такой комплексный проект что необходимо в тяжёлых условиях проложить дороги и коммуникации, и само здание обезопасить - может тогда ответы на Ваши вопросы не на форуме искать а в организации занимающейся такими вопросами? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
![]() Цитата:
1. хорошая прочность грунтобетона достигается только в подходящих грунтах (лучше всего пески) 2. сложно сделать полноценное армирование такой сваи (обычно трубой в центре) -> низкая прочность на изгиб 3. более дорогая технология, чем буровые сваи |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Дмитрий - мы с Вами спорим уже во второй теме! К чему бы это?
![]() Про сваевдавливающую машину: в данный момент не могу найти картинок (или чертежей) но довольно много таких машин на западе используется: машина крепится сверху на сваю или шпунт (либо сбоку - а свая передвигается вниз кулачковым механизмом) а сама раскрепляется в грунт анкерами. При работе давление на сваю равно силе выдёргивающей анкера из грунта. В качестве анкеров обычно используются ранее установленные сваи или др. элементы. Не надо так скептически относиться к этому - как говорится плавали - знаем ![]() |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Цитата:
Насколько я помню, в институте нас учили что на оползень нельзя ничего "ставить". Оползнеопасная территория в общем непригодна для строительства. А существующие территории, находящиеся в пользовании и под угрозой оползня, присосабливают всякими инженерными приспособами. Типа забивания свай, устройства подпорных стен и химического укрепления грунтов. Вы пошокировать хотите народ? Или серьёзно? :roll: |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
![]() Цитата:
Просто смутила фраза, что мол ничего на грунт не передается... ЗЫ. Картинки не надо, устройство таких вещей я себе неплохо представляю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РБ
|
[quote="Perezz!!"]
Цитата:
![]() Вопрос больше к коллегам из Украины: Peter и der_falke А считать лучше в Plaxis, это ответ на 1 пост г. der_falke |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Вот еще случай про оползень. Строительство N-ской ГЭС на горной реке на Кавказе. В какой-то момент сошел оползень на стройплощадке. Стройку приостановили на неск. лет. Но это было позже. Время оползня совпало с проводившимся в проектном институте партхозактивом. Доклад делал приехавший специально большой московский начальник. Он вопрошает в зал: я не знаю, что делал ваш начальник изыскательского подразделения... (имелось в виду, что они не спрогнозировали оползень заранее). И здесь зал грохнул от хохота. Потому что ВСЕ знали, чем он занимался в последнее время. Своей молоденькой секретаршей. Хотя все также знали, что если-бы он соблюдал верность жене, это бы не отменило оползень. А так пришлось многое перепроектировать исходя из новой конфигурации рельефа
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Петербург
|
Ну на магистровскую материала для развития точно хватит. В прошлом году смотел две кандидатские в этой теме. И на конференциях народ не устает докладывать о достижениях. А что творится у военных, они точно сговорилились. Правда там проще, подставляй в гражданскю темы свои условия (танки, взрывы, прифронтовые насыпи ...) и готово.
|
|||
![]() |
|
||||
|
К сожалению, я не могу ее вам прислать, так как в электронном виде у меня нету. Я просматривала книгу Джоунса Колина "Сооружения из армированного грунта"1989 года. Да и потом начала интересоваться немного, так как вообще-то мне надо бы изучать оползни.Немного об этом написано в книге(довольно новой!)- "Противооползневые сооружения" Л.К.Гинзбурга, 2007. Если интересно,могу скинуть одну статейку.
|
|||
![]() |