|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Посадка переходника на вал двигателя: диаметр отверстия и допуски?
Москва
Регистрация: 29.10.2010
Сообщений: 49
|
||
Просмотров: 35982
|
|
||||
Цитата:
![]() И очень меня смущает диаметры обработки 0,2 - 0,4 мм. В ручную правильно обеспечить подачу такого инструмента практически невозможно это практически ювелирная работа, ломаются они, очень уж "хлипкие". Уточните как в вашем агрегате обеспечивается равномерная подача. И самое интересное, где вы нашли сверло 0,2 мм из быстрорежущей стали, мне до сих пор такие не попадались. Только твердосплавные видел. ![]()
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 29.10.2010 в 23:00. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Агрегат - это миниатюрный станок с ручной подачей (рычаг сборку). Вероятно, я неверно выразился, да, Вы правы, мне нужны минимальные биения. Патрон фирменный Прохоновский, но не тот, что для бормашин, а тот, что для токарного министанка. На штатной оси, будучи зажатой в дрель Бош с ним удалось получить биения не отличимые на глаз при диаметре сверла 0.4.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Нет, не архитектор, инженер по САПР.
Со станиной все в порядке. Текущая станина позволяет без проблем сверлить 0.5 из ВК6-М. Цитата:
Последний раз редактировалось cz0, 29.10.2010 в 23:15. |
|||
![]() |
|
||||
По стеклотектолиту - сверла из быстрорежущий сталей очень быстро изнашиваются, хотя бысторежущую сталь можно применять для сверления одиночных отверстий "большого" диаметра (больше 2 мм), т.к. сверла с напылением карбида вольфрама такого диаметра слишком дорогие. Сверла из быстрорежущей стали для таких работ используют только с покрытием карбидом вольфрама или аналогичными, и они имеют хвостовик равным диаметру режущей части, а твердосплавные сверла изготавливают с увеличенным жестким хвостовиком, имеющим стандартный размер (обычно 3 или 3.15 мм, попадается и 2 мм).
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() На резьбу лучше не базироваться, потому что соосность очень сложно контролировать. Используйте только гладкие поверхности диаметров для посадок. Допуски на посадочные отверстия не хуже 7 квалитета, можно и еще выше, но это встанет вам в серьезную денюжку, тут границ нет. Главное что бы сделали. ну и, уж если вы все хотите своими руками делать, то вот вам ссылка ![]() ТЕХНОЛОГИЯ ЗАТОЧКИ СВЕРЛ
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 30.10.2010 в 00:05. |
||||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Пойми правильно, мы тебя тут не обижаем ) Просто выяснить хотим все нюансы проблемы ) Она не такая простая, как тебе кажется...
Дело в том, что обычно точность станка на квалитет как минимум выше, чем изготавливаемая на нем деталь, отсюда и точности выплывают... А судя по тому, что у тебя дрель и еще ручная подача, то это и вызывает у меня улыбку ) |
|||
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,258
![]() |
cz0, отверстия сквозные сверлить надо?
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460
|
Коллеги, неужели вы верите, что ваша искренняя помощь будет понята автором.
Автор поручите свой вопрос инженеру-механику с опытом работы в приборостроении. Смешно и досадно читать сии ...(верхушки познаний). Цитата:
Цитата:
А какие бияния оказались неотличимыми? Хм-м, "такие вещи" должны вызывать не улыбку, а жестокий сарказм. Чтобы его станочком токаря не травмировало... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Станок сверлильный TBM 220 PROXXON, 220 В Цитата:
![]()
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 30.10.2010 в 00:19. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,258
![]() |
Поспокойнее, коллеги!
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Цитата:
1. совмещение сторон 2. переходные отверстия (via) под тонкий провод. На практике чем тоньше отверстие для совмещения, тем лучше удается наложить шаблон второй стороны. Чем тоньше переходное отверстие под перемычку, тем проще её разместить. Проблема в том, что цанговый патрон за 50 рублей с рынка 0.4 ломает, 0.5ыми сверлить удается, но на грани. Реальный нижний предел, которым я буду регулярно сверлить скорее всего будет ограничен 0.4, изредка 0.3 - в хоббийных целях тоньше просто не нужно, но с запасом еже ли.. то вот и 0.2. Цитата:
Все ясно. Прошу прощения за беспокойство. Последний раз редактировалось cz0, 30.10.2010 в 00:34. |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Конечно обозначается ) Почитай ГОСТы ) В твоем случае соосность в 0,005 будет самое то. Но на глазок ты ее не проверишь )
Последний раз редактировалось VVapan4ik, 30.10.2010 в 00:43. |
|||
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Да-да, я уже все понял. Спасибо за помощь. Мне действительно жаль, что я побеспокоил общественность своей невежественностью в предмете, ну хоть посмешил, и то радует.
2 Солидворкер: будте любезны, удалите тему, ну или хотя бы прикройте, едва ли мне дадут узнать здесь что-то для себя полезного. |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Мое замечание было относительно сомнительной точности вашего станка и то, что ручной подачей при таких диаметрах не работают. Так же я сказал, какая соосность быть должна и посоветовал почитать ГОСТы, где разъясняется, как соосность ставится на чертеже.
T-Yoke ответил по поводу материала сверла, режимов резанья, допусков на отверстия и что в качестве базы резьбу лучше не применять. ВМ60 так же тебе указал на то, что биение не определяется на глаз, тем более таких маленьких диаметров сверл, как ваше. Вам только осталось принять эти сведенья в целом и добиться желаемого результата. Как видите, здесь оказалось не так все просто, как вы себе изначально представляли. |
|||
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,258
![]() |
Все-таки, хотелось бы получить ответ на мой вопрос.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Да, в платах сверлятся сквозные отверстия. Толщина стеклотекстолита 1-2 мм (как правило 1.5), ну и пару мм навылет. Если Вы про это.
2 all: господа, я в первую очередь уважаю ваши знания и опыт в данной области. Являясь специалистом в своей маленькой-маленькой сфере деятельности, я знаю как даются эти знания и опыт, знаю, что снапрыгу подобные емкие задачи не решаются. Но все же хочется узнать в какую именно сторону двигаться. Ответ "почитайте ГОСТы" - не ответ, он сродни фразе "почитайте книги", ГОСТов много, без указания конкретного номера это просто фраза с умным словом. Ниже чертеж двигателя ДПР-62-хх, слева внизу обозначен диаметр вала, то, что оно 4 ясно, но допуск непонятен: чего-то там 6. Что за допуск? Последний раз редактировалось Солидворкер, 30.10.2010 в 01:46. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,258
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
Лучше уж тогда прислушайтесь к совету ВМ60, который предлагает обратиться к конструктору-машиностроителю, а не заниматься самодеятельностью... Но услуги конструктора тоже денюжек, напомню вам стоят... Последний раз редактировалось VVapan4ik, 30.10.2010 в 02:01. |
|||
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,258
![]() |
С этого и стоило начать.
В принципе, ничего неосуществимого нет. Но посадить патрон напрямую на вал -такая идея кажется мне очень сомнительной. Чтобы уменьшить биения до минимума, я бы предложил думать в направлении станинки на которой в хорошем подшипнике крутится шпиндель, 2 шкива, ремень. По сложность получается не сильно проще готового сверлильного станочка. Если хобби, так сказать, не разовое, может, есть смысл думать в направлении покупки станка? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Хобби не разовое. Идея у меня была такая же, но для реализации надо изучать много литературы по машиностроению. Я думал посадить вал в два подшипника, один из которых будет упорным. Повышающий редуктор (по хорошему надо 12-15 тыс. оборотов в минуту). Подача с ограничением - сверла ломаются в основном на выходе. Но это все в перспективе, потому что надо изучать конструкции существующих станков. Что касается посажения напрямую на вал - да, идея не самая удачная, но тут надо помнить, что двигатели серии ДПР имеют не самые плохие подшипники.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,258
![]() |
Для данной массы и вылета вала. А ты предлагаешь увеличить и то и другое в несколько раз.
|
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
|
|||
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Понял. Ладно, поступим иначе, ограничим минимальный диаметр 0.4.
Какой тип посадки нужен, если вал имеет ф 4f6 для обеспечения минимальных разумных биений, переходная? С каким допуском должно быть отверстие в переходнике под вал двигателя? Где посмотреть? Какое качество (шероховатость) поверхности отверстия? Пока так. Носик М8х0.75, длинна 20, внутренний ф 5.55 губина 21. В широкой части первое отверстие ф 6.0 глубина 1 (нужно для сокращения вылета), второе (до соединения с отверстием в тонкой части) ф 4 глубина 13 - именно в него будет входить вал. Последний раз редактировалось cz0, 30.10.2010 в 14:24. |
|||
![]() |
|
||||
Судя по этому рисунку на валу двигателя допуск по 6-му квалитету Д=4 f6(-0,010/-0,018) (см. сеч. А-А), значит нужно сделать посадочный диаметр 4мм, а что бы переходник садился без забивания молотком надо сделать минимальный зазор, по сему отверстие Д=4 H7 (+0,012/0,000) должно подойти. Можно конечно и точнее, да и ГОСТ рекомендует более точную посадку H6/f6{(+0,008/0,000)/(-0,010/-0,018)}, но обычной стандартной разверткой вы его не сделаете, они выпускаются на допуск H7, для более высокой точности либо специальную точную развертку либо притир надо изготавливать, так что вам решать. Следующее, шпонка!!!, вот тут придется повозиться, шпонка очень маленькая, всего 0,8 мм, по Российским стандартам это что-то из области приборостроительных стандартов, значит паз для неё в вашем переходнике надо пилить слесарным способом, либо прожигать на электроэрозионном станке. Так как протяжкой, либо прошивкой, а тем паче долбяком, этот паз не получить, слишком мал. Хотя если долбежник у вас виртуоз, то может и сделает на долбежном станке. И наконец толщина (или глубина, если угодно) посадочного места должна позволять его притянуть гайкой на резьбе М4, значит толщина должна быть около 8-8,5 мм не более. Материал - любая конструкционная сталь, с термообработкой, ст.45 тоже подойдет. Но термообработка сильно усложняет обрабатываемость, так что все окончательные размеры после термобработки придется шлифовать, или притирать. Лезвийная обработка тут не прокатит, разве что вы будете твердосплавным инструментом работать, но это дорогое удовольствие. Учтите это. В реальных изделиях которые я видел, подобные отверстия хонинговались, но делать для одной вашей детали хонинговальную головку думаю не стоит. Дешевле обойтись притиром.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 31.10.2010 в 09:18. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Цитата:
Что касается шпонки - я планирую от нее отказаться в пользу трех (под углом 120) или четырех (под углом 90) винтов М2 или М2.5 перпендикулярно валу двигателя - т.е. не использовать резьбу на валу вообще. Нагрузка такова, что переходник с навинченным на него патроном, упрется в ограничитель на валу двигателя, грубо говоря, как будто резьбы на валу нет вовсе. Насколько эффективна будет эта мера? Последний раз редактировалось cz0, 30.10.2010 в 17:15. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,258
![]() |
Я все-таки рекомендую разнести оси шпинделя и вала двигателя.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,460
|
Не 3 винта, а 8000. Тремя винтами чертовски сложно сбалансировать. И нет уверенности, что оси этих винтиков будут строгими, а фиксация точной и надежной.
Вал 4 мм, а в него упираются три винта 2,5? Прорисуй это сечение - понравится? Есть же ручные дрели для радиомонтажных работ (шуруповерты). Если эти платы для тебя даже не серия, а просто хобби, то зачем городить такую самоделку? Я такие платы сверлил (когда-то) простой дрелью, в патрон которой вставлял цангу под 1 мм. Но прогресс далеко ушел и есть фирменные ручные инструменты для таких работ (для таких диаметров сверл). Ну "бьет" сверло при некоторых условиях, а глаза и руки на что? Не похоже ли тут "искусственно придумать себе проблему и гордо её решить"?
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,379
|
цанговый зажим для сверла нужен, а не такой огроменно-большой патрон. У меня ребёнок сверит платы, свёрла, правда, побольше в диаметре 0,8-1,0 мм. Зачем нужны 0,2?
PS первый сверлильный станок мы сделали сами. Из микроскопа, электро-двигателя, и цангового зажима на валу, который крепился тремя(!) винтами. Когда движок сгорел и после подсчёта кол-ва свёрел, которые перегорели от быстрого вращения двигателя, мы приобрели малогабаритный сверлильный станок от Proxxon Последний раз редактировалось Хмурый, 30.10.2010 в 20:27. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Цитата:
Ладно, понял насчет винтов, отбросим эту идею. Положим, что отверстие под вал имеет диаметр 4H7, как фиксировать переходник? 2 Хмурый: 0.8 я тоже сверлю, но только под разъемы. 0.2 - это идеал, к которому я стремлюсь, договорились, что реально нужны сейчас 0.3 - 0.4. Столько малый диаметр нужен для совмещения шаблонов и изготовления переходов. 2 Солидворкер: я с Вами согласен на все 100, чуть позже планирую изготовить другой станок с более устойчивой станиной и передачей. Просто это сложнее и пока не по зубам. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Тогда вот что я вам посоветую. Озаботьтесь настольным фрезерным станком для фрезеровки (и сверления соответственно) плат. Есть и китайщина неплохая, а есть даже спецы в Москве, которые на заказ такие станки делали. Будет интерес, пишите в личку, дам координаты. Когда-то, всего несколько лет назад, всего одна фирма предлагала комплекты оборудования для изготовления индивидуальных печатных плат по технологии поверхностного и комбинированного монтажа. Теперь уже таких фирм много. Так что может и не стоит ваших денег этот переходник, а просчитайте вариант приобретения либо отдельного оборудования, только фрезерного станка, либо всей линейки, если у вас интерес коммерческий. Про цены ничего не скажу, не владею информацией. Но состав линейки предсталяю. 1. Настольный фрезерный станок с высокоборотным шпинделем для фрезеровки плат. В интернете встречются с оборотами до 120-тыс об/мин, я видел живьем с 80 тыс. ![]() ![]() 2. Принтер для нанесения паяльной пасты на плату. ![]() ![]() 3. Это установщик элементов, с пневматическим захватом (есть ручные, есть полуавтоматические, автоматические и роботы вас я думаю не заинтересуют) ![]() 4. Настольная печь для пайки установленых элементов ![]() 5. Паяльная станция для ремонтных работ на платах ![]()
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 31.10.2010 в 10:31. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Цитата:
Сейчас мне очень нужна помощь людей, которые работают с подобными вещами и могут дать дельные советы касательно конструкции, и материалов. Мне нужно определиться с креплением, точнее фиксацией переходника на валу двигателя. Отсюда вопросы: 1. раз винтами фиксировать нельзя, а паз под шпонку 0.8 реально очень трудно изготовить, как крепить переходник? 2. какая соосность должна быть для достижения разумных биений? VVapan4ik утверждает, что "соосность 0,005 будет самое то", верно ли это? |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,332
|
У меня для плат непонятный моторчик на 24 вольта, проде бы как через редуктор закрывал какуюто створку в самолете, вродь тыщ 20 оборотов штатно крутит, но я питаю его от 12-15, сверло пользую 0,4 а патрон у меня вобще... самодельный - взял болваночку, засверлил с натягом и одел, дальше прямо на валу и подровнял. Зажимается _сверло_ тремя винтами заточеных под установочные, ими же и регулируется биение. сколько плат делал, так особо не ломал... а посоветовать могу очень интересную игрушку - называется бормашина пневматическая. карандаш стоит 1200 примерно, турбинка (расходная вещь, но хватает надолго) около 600-800 а уж разнообразие инструмента просто шокирует, в том числе и очень тонкие боры конические и пулеобразные... и главное не ломаются. Надо всего пару атмосфер а то и одну. Сам вначале вобще юзал связку бутылок из-под газировки и ножной насос, но потом всетаки купил приличный сильфонник и срессивером на 25 литров 10 атмосферный. Теперь нет проблем - любой пневмоинструмент хоть отбойник, но чаще пульвелизатор и аэрографы юзаю
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,332
|
вал порядка трех миллиметров (шпонки нет), установочные винты - миллиметровые от какогото старого фотоаппарата. регулировал под хорошим объективом, потом сверху кусок термоусадочной трубки чтоб не раскрутились. Сейчас валяется непойми где, бо ваять электронику ноне стало както... не с руки.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Остались три вопроса:
1. материал, рекомендуют сталь, но какую, 45 сгодиться? Вопрос отпал: Ст45, Ст40Х, Ст45Х, 50, 50Х, 40ХС (взято из марочников, поправьте если неправ). 2. какая должна быть соосность? 3. обязательно ли делать канавку для выхода резца в месте сопряжения носика с М8х0.75 и широкой части переходника? Она должна быть шириной 1.5? Вопрос также отпал: по ГОСТу 27148-86. Актуален вопрос про соосность и радиальное биение. Последний раз редактировалось cz0, 03.11.2010 в 12:58. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Если половину заберете на изготовление переходника (0,005), остальное останется на монтаж и рабочий износ деталей.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Цитата:
Есть ли какие-либо требования к резьбе? Диаметр штатной оси от этого патрона 8.00, точнее не измерить. С каким допуском делать? |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
Вам уже ответили здесь, что резьбу за базу лучше не брать. |
|||
|
||||
Цитата:
![]() Я ваш патрон не видел, потому могу только предполагать, ![]() ![]()
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I |
||||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Я конечно понимаю автора, сложно даже представить такие точности про которые мы тут распинаемся, а уж реально сделать это, да еще без точного представления Где?, Как?, На каком оборудовании?, и Как это все проконтроллировать?
Ну как говориться "Назвался груздем, так и не делай вид что опенок!" ![]()
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
Народ, разговор об изготовлении не стоит вообще. Есть два завода, на которых я могу заказать, условно назовем их "оборонный" и "аэрокосмический" - по назначению продукции.
Резьба.. М8х0.75-j6 - сгодится? Последнее, что мне совершенно не ясно - крепление на оси. Предложили центровочные винтики М2, может как-то иначе закрепить? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Только раз уж проблема с креплением такая нарисовалась, может хоть схематично покажете, как вы все это будете собирать? К сожалению слово "оборонный" и "аэрокосмический" учитывая вымывание старых и опытных станочников низкими зарплатами, еще ни о чем не говорит. Иной слесарь в автомастерской, чуть ли не на коленках, может и блоху подковать, да еще и пломбу в зубы ей вставить. ![]() Так что контроль и еще раз контроль того что вам делают.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953
|
T-Yoke,
![]() Цитата:
![]() Не сделает "дядя Вася" в автомастерской такую резьбы, ты сам это прекрасно знаешь, для этого станок хороший надо иметь, да и станочник должен быть не последний ![]() cz0, В принципе и те и другие могут это сделать, только вот занимаются ли они этим или уже кастрюли делат ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Что сразу бросается в глаза, так это сильно ослабленная стенка резьбовой части, особенно в зоне канавки.
Как минимум нужно отказаться от канавки, заменив ей радиусом и зоной сбега резьбы. Но если уж такой вариант все-таки неизбежен, то я бы сделал резьбу без отверстия в середине, увеличив общую длину детали, и выполнив окно в середине детали для ввода гайки или аналогичного крепежа сбоку. ![]()
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 15.11.2010 в 21:16. |
||||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Непонятно, зачем отверстие 5,5, которое ослабляет "апендикс" в месте канавки, о чем и покритиковал T-Yoke. Да и откуда такой диаметр высокоточный и кривой выплывает - 21,15? На нем вообще-то лыски нужно сделать под ключ. Чем вы заворачивать деталь будете? Зубами? Зачем диаметр 5,9? Фаску я бы еще понял в этом месте. Почему размер резьбы не стоит? Почему канавка не образмерена? Вы издеваетесь? Где базы? Кто так цепочки размеров ставит? От фонаря? Где требования к точности размеров? Где оси? Где диаметры? Где габаритные размеры? Вы с Луны свалились? Что за проточки необразмеренные? А они для чего? Для красоты? Инженер САПР чертежи никогда не видел? Вы где учились? В школе? Или в детском саду? Вообще деталь не технологична и абсурдна. Мозгов в нее вложено НОЛЬ.
|
|||
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Москва
Сообщений: 49
![]() |
О, господа, сколь много справедливых вопрос было задано! Канавка необразмерена потому, что было лениво, но выполнена она в соответвии с ГОСТ 27148-86. Теперь про отверстие - оно обязательно. В месте канавки его можно уменьшить, про ослабление я думал. Заворачивать буду с помощью насечки, она не обозначена. С Цепочками размеров вопрос неясен.
P.S. Спасибо! Наконец то разумная критика! Наконец то есть над чем подумать. И так по пунктам: 1. отверстие 5.5 и ослабление резьбы - патрон навинчивается на резьбу носика, при этом вставленное в патрон сверло заходит как раз в это отверстие. Диаметр можно и уменьшить, я взял его с оригинального вала (правда, там отверстие было 5.55). В области канавки я его совершенно точно уменьшу что бы не ослабляло конструкцию. Не уверен что можно отказаться т.к. профиль будет не полный или надо увеличивать длину резьбы, но это нежелательно т.к. увеличится вылет всей конструкции и сократиться высота детали, которую можно будет подсунуть под станок и сверлить. Можно еще уменьшить диаметр отверстия, до 5.0, к примеру. Радиальная нагрузка будет невелика, да и осевая тоже. 2. диаметр 21,15 взят с наибольшего диаметра патрона, его можно изменить в любую сторону, варианты? 3. про лыски думал, но хочу сделать как на самом патроне - накатку, в той части где оно 12. 4. 5.9 глубиной 1 - это под выступ в основании вала, мера, необходимая для уменьшения вылета всей конструкции на валу. 5. размера резьбы нет потому, что спешил. С учетом канавки 20 (так на оригинальном валу) 6. вопросы про базы/размеры/диаметры - чертеж выполнялся впопыхах, сейчас все на модели и в голове, уважаемый T-Yoke попросил обозначить конструкцию приблизительно что бы иметь представление 7. проточка необразмерена, каюсь, но выполнена по ГОСТ 27148-86 для шага 0.75 с очень незначительными отступлениями 8. нетехнологичность - вопрос открытый, для этого я и задаю вопросы в процессе "проектирования". Инженер по САПР чертежи видел, но ограничился таковыми в курсе "Инженерной графики" - теория и только, поэтому и пришел к опытным людям. Еще раз прошу не пинать. Знаний действительно критически мало, опыта и того меньше. Все что есть черпается или из книг "проектирование деталей машин" либо с форума. Последний раз редактировалось cz0, 17.11.2010 в 11:37. |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Давай так, раз учишься, то по всем замечаниям, которые получил, оформи нормальный чертеж без халявы и спешки и вдумчиво, как будто сам деталь изготавливаешь ручками своими. Если размер какой-то должен стоять, то подумай как и поставь, все равно тебе нужно же чертеж делать и отдавать в изготовление. Как чертеж со всеми видами и разрезами аккуратно и красиво оформишь, технические требования напишешь, в рамочку все вставишь ГОСТовскую, так выкладывай, будем править, разбирать каждый размер, закорючку.
Да, и еще, плюс к тем замечаниям, которые уже прозвучали, поставь еще шероховатости на поверхностях и о покрытии не забудь, но не матом... И материал укажи, не забудь. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Lisp Как поставить диаметр отверстия на 3D solidе | P4s8x | LISP | 4 | 06.11.2008 19:31 |