|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Коэффициент Пуассона для расчета на программе.
инженер
Москва
|
||
Просмотров: 70479
|
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
С таким же вопросом столкнулся учась в институте: почему-то преподаватели твердили, объясняя как юзать Z-Soil, коэф-нт Пуассона для бетона брать 0.15! :? Почему - никто не объяснял... Но с другой стороны, когда подогнать расчёт к нужным результатам пытались - подставляли этот коэф-нт и 0.2 и 0.3 но это очень мало влияло на наши расчёты (мы подземку считали, а там 90% результата - это характеристики грунтов)
Если кто знает почему так - поделитесь опытом |
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Эта величина для бетона (железобетона) "плавающая", т.к. зависит от развития процессов микро- и макротрещинообразования, армирования и лежит в пределах 0,1..0,5. Для среднего случая получается как раз где-то 0,15-0,2. Это не сильно принципиально...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да я даже не про СНиП говорю, а про 0.5! - на сколько я помню (а память меня редко подводит) ню близкое к 0,5 - у материалов типа каучука или резины - на сколько сожмёшь - на столько он и расширится (т.е. не сжимаемый материал!)!!! :twisted: Клёвый бетончик однако!!! Все колонны бочёнками стояли бы тогда!!!
![]() |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
в принципе, при развитой пластике металла пуассон принимают равным 0.5
для бетона после разрушения при нестесненных смещениях тоже можно наверное написать 0.5. то есть он мб разным в одной конструкции в зависимости от степени местного трещинообразования |
|||
![]() |
|
||||
1. Пособие к СНиП: 2.12 (2.16). Начальный коэффициент поперечной деформации бетона v (коэффициент Пуассона) при¬нимается равным 0,2 для всех видов бетона, а мо¬дуль сдвига бетона G — равным 0,4 соответствую¬щих значений Eb, указанных в табл. 11.
Здесь прошу обратить внимание на словоНачальный :!: 2. Если речь идет о коэффициенте упругопластических деформаций бетона, т.е. отношение упругих к полным деформациям, то по данным опытов для бетона этот коэффициент изменяется от 1 (при упругой работе) до 0,15 :!: :!: :!: т.е. при увеличении напряжений и длительности приложения нагрузки он уменьшается :!: 3. Этот же коэффициент при растяжении дает среднее значение 0,5 :!: Вывод: смотря какая стадия работы бетона вас интересует этот коэффициент бедет иметь различное значение 0,17 - видимо запас, учитывающий возможность трещинообразования или пластических шарниров или еще чего-нибудь там, включая тараканов в голове разработчиков ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
for Студент063И всё-таки давай мыслить разумно: как у тебя написано
Цитата:
Цитата:
Я так понимаю пункт 1 твоего изречения ты дёрнул из СНиП, а вот в происхождении пункта 2 я позволю себе усомниться... Дай ссылочку - посмотреть хотца! - ИМХО такое значение теоретически возможно получить при минимальных значениях напряжений ДЛЯ КОЭФФИЦИЕНТА УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ (а мы говорим о коэф-те Пуасона - см. учебник внимательнее), т.е. когда все деформации носят упругий характер, а бетон так работать в нормальных условиях не заставишь... for СергейД: как ты там написал... Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
>>Серёга - Bilder
Цитата:
Цитата:
Железобетонные конструкции: Общий курс: Учеб. для вузов. - 5-е изд., перераб. и доп.-М.:Стройиздат, 1991. стр. 33 Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
ИМХО в книжице неясность, а ты её неверно интерпретируешь...
Специально сейчас в 2-х расчётных программах посмотрел - там просто невозможно задать коэф-нт пуассона больше 0,499999999 - наверно это не спроста? :wink: Пусть Гуру ж/б нас рассудят и наставят на путь истинный ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.12.2005
Москва
|
Да.....
Интереснийший вопрос я поднял. А у нас между прочим целая мастерская, которая дома строит, с коэффициентом 0.17 считают, без объяснения причин. Этот коэффициент им порекомендовал один из преподов из МГСУ , опять без объяснения причин. |
|||
![]() |
|
||||
|
Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем! (М. Жванецкий)
Вопрос как правильно учесть работу железобетона, ничего не учитывая, только одним значением коэффициента поперечной деформации. У Карпенко в книге "Общие модели механики железобетона" есть зависимость этого коэффициента от уровня напряжений (точнее коэффициентов, т.к. железобетон предлагается рассматривать ортотропным материалом, а не изотропным как это обычно делается). Но как практически применять его теорию не понимаю. (По крайней мере можно использовать его зависимость коэффициента поперечной деформации бетона от уровня напряжений). Интересно, а что в Еврокоде по этому вопросу? СНиП (СП) допускает принимать 0,2. Но это для бетона, а не для железобетона. А тут вопрос о железобетоне, как я понял. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
![]() Но, в предельной стадии, при фактическом отсутствии целостности и сплошности бетона вследствии развития трещин такая ситуация вполне возможна. В нормальных условиях (не в стадии разрушения или близкой к нему) эта величина будет где-то около рекомендуемой нормами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может быть у Бондаренко есть какое-то обоснование какой коэффициент принимать для расчета железобетона в программах (Бондаренко В.М. "Инженерные методы нелинейной теории железобетона"). Есть ли у кого нибудь эта книжка? |
|||
![]() |
|
||||
Предлагаю следующий вариант:
Из литературы ясно, что коэффициент лежит для сжимаемого бетона в пределах от 0,15 до 1 (кстати если смотреть Василия Ивановича Мурашева за 1962г. - наставника Байкова и Сигалова то там от 0,2 до 1), для растянутого всреднем 0,5!!! Кстати Лира где-то дает по умолчанию - 0,2!!! Итак почему же - 0,17? Из литературы ясно что коэффициент меняется с изменением НДС бетона, т.е. чем больше напряжения, тем он меньше! Вывод 1: по хорошему получается своеобразный учет нелинейности однако! Вывод 2: если ты ученый и считаешь какую-то научную задачу то надо определять коэффициент на каждой стадии, в зависимости от стадии НДС или процесса работы бетона и т.д. и т.п.! Вывод 3: если элемент твоего исследования работает исключительно на растяжение => принимаешь 0,5! Вывод 4: если ты проектировщик, расчетчик и т.п. то согласно СНиП следует принимать 0,2! Вывод 5: если ты в противоречии Вывода 4 примешь 0,17, то это пойдет в запас!!! Вывод 6: почему же не более 0,2? Наверное можно проанализировать, взяв любой учебник по ЖБК, и рассмотрев пример работы ЖБ балки. Помните там несколько стадий работы балки: I, Ia, II, III. Так вот стадия III положена в основу расчета по разрушающим нагрузкам! Полагаю что именно 0,17-0,2 соответствует этой стадии работы балки а точнее напряженному состаянию в бетоне сжатой зоне над трещиной!!! А выяснить это вероятно можно было только опытным путем! Причем как мне кажется все еще зависит от класса бетона! Поправьте если где-то ошибся... возможно у кого-то есть другие соображения :?: |
||||
![]() |
|
||||
Самара
|
Ну вот, посмотрел, наконец, у Карпенко:
"Экспериментальные исследования показывают, что с увеличением напряжений сжатия коэффициент поперечной деформации mub возрастает от некоторого начального значения mub0=0.15-0.2 до значений, приближающихся, а иногда и превышающих, 0.5 в вершине диаграммы. Увеличение уровня напряжений растяжения приводит, по некоторым данным (Берг О.Я. Физические основы теории прочности бетона и железобетона), к уменьшению коэффициента поперечной деформации". Также он приводит зависимости для измениния этого коэффициента. Также из этого можно сделать некоторые выводы: 1. Начальная величина коэффициента Пуассона бетона (железобетона) может быть принята 0.15-0.2. Эта же величина может использоваться в расчетах без учета неупругого деформирования ж/б или с учетом оного (см. нормы: СНиП, СП). 2. С ростом напряжений сжатия коэффициент Пуассона возрастает (относительно начальных значений) вплоть до 0.5 или даже больше. 3. С ростом напряжений растяжения коэффициент Пуассона уменьшается (относительно начальных значений). Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ДА ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ ЧТОЛИ?!?!?!?
Л.И.С. ясно и доходчиво написал: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
А валить в кучу все "мю" - это, согласен с Вами, не вносит ясность. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
for Profan: не путайте божий дар с яичницей, пружина - не метериал а конструкция - а поперечная деформация само-собой присутствует - никуда от неё не денешься. Далее - про воду. А какой коэффициент Пуассона у воды?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() for Дмитрий: Сейчас я всё-таки найду вывод формулы для коэффициента Пуассона - и прицеплю к этому сообщению! ВАМ я сообщу лично ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ну все блин, запутался...
Коэффициент Пуассона это не коэффициент упругопластических деформаций бетона, это я понял, хотя подозреваю, что связь м/у ними есть (возможна коссвенная). Это есть модульное отношение относительного поперечного удлинения к относительному продольному удлинению. Для изотропных материалов в пределах 0-0,5. Для орторопных под рукой ничего не нашел... Может 0,2 по СНиП действительно для бетона дано? А снижение до 0,17 продиктовано исследованиями именно железобетона как ортотропного материала? Т.е. при железобетоне доля поперечных деформаций снижается вследствии включения в работу арматуры? А может вообще арматура тут нипричем? Здесь надо трясти глубже людей занимающихся сапроматом, теорией упругости и т.д. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
просто факты:
коэф пуассона(мю) - коэф. поперечной деформации - отношение поперечной деформации к продольной "к" - модуль объемной деформации - отношение модуля упругости (Е) к разности (1-2мю) если мю(коэф пуасона) равен 0,5, то "к"=бесконечность (несжимаемый материал), если мю=1, то "к"=-Е или Е=-"к" т.е. неувязочка), если мю=0, то "к"="Е" |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Устал ругаться я с Вами, пойду приму ванну, а когда найду формулу - выложу её спецом для Вас - чтоб небыло пустых споров... |
|||
![]() |
|
||||
>>Серёга - Bilder
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Студент063, позвольте поинтересоваться, Вы студентом чего, какого факультета и какого курса в настоящий момент являетесь? - Вам, как студенту, такие вещи как коэффиуиент Пуассона и его природа - должны быть намного ближе чем остальным... Да и литература соответствующая по сопромату должна бы дома иметься... - просветили-бы стариков-гуру, и нас уму-разуму научили! А нука блестни-ка смекалкой :wink:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Ну, если считать что Mu=e1/e, где e1 - поперечная деформация образца, e - продольная (в направлении приложения воздействия), то, конечно, ПО ФОРМУЛЕ!
![]() ![]() ЗЫ. Разве мы ругаемя?! По-моему, ведем милую светскую беседу... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
![]() Меня такие светские беседы убивают!!! Знаете почему? Пришла к нам девушка работать из СПКТБ какого-то, занималась металлоконструкциями там... И вот пытался я ей доказать - что нельзя загибать арматуру сороковку под 90 градусов (A-III конечно же). Вернее можно, но по очень большому радиусу... Хоть кол на голове теши - упёрлась в своё, что они и не такое "загибали" в своей конторе и всё тут... Вот и ты также... Ладно, всё, пока не найду конкретно обоснования почему ню больше 0.5 быть не может - ни слова в эту сторону не скажу :twisted: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
коэф пуассона(мю) - коэф. поперечной деформации - отношение поперечной деформации к продольной "к" - модуль объемной деформации - отношение модуля упругости (Е) к разности (1-2мю) или к=Е/(1-2мю) если мю(коэф пуасона) равен 0,5, то "к"=бесконечность (несжимаемый материал), если мю=1(или любое число больше 0,5), то "к"=-Е или Е=-"к" т.е. неувязочка), если мю=0, то "к"="Е" прибавь еще пост 12 и картина уж куда более ясная с этим делом. |
|||
|
||||
Москва
|
Студент063 - вот так бы сразу!!! А то сколько суеты из-за мелочей!!!
Дмитрий, Вы чудо ![]() Цитата:
При сжатии/растяжении образца по оси X поперечные деформации развиваются по осям Y и Z, причём если у материала образца одинаковые свойсва во всех направлениях - то е1=е2. Если материал несжимаем - то его объём постоянен и е=е1+е2 или е=2е1. Из этих равенств получаем, что е1=0.5е. Подставим в основное уравнение: Mu=e1/e=0.5e/e=0.5 - предельное значение Mu. Если материал сжимаем, то е>е1+е2; и е1<0.5е. Тогда Mu=е1/е<0.5!!! :P Еееееее бэби ееее ![]() ![]() ![]() Вывод требумого результата - грубый (исключительно мои мысли), если я не прав - поправите меня, но вроде с точки зрения математики и физики всё более-менее правильно. |
|||
![]() |
|
||||
|
вообще уже было такое...
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=3485 |
|||
|
||||
Самара
|
Цитата:
Ведь мы рассматриваем реальный бетон, а не идеализированный изотропный материал. С точки зрения "чистого" сопромата Mu>0.5, конечно, невозможен. Но мы говорим про разные вещи. Повторюсь: в сопромате Mu>0.5 не бывает, в теории железобетона - запросто. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
О боже.... Я не верующий, но скоро пойду в монастырь... женский...
Дмитрий, Вам привели и расчёт и справочные данные - нет материала с Mu>0.5! - не образные какие-то величины, а реальные расчётные, экспериментально установленные!!! Ну чего Вам ещё надо? С1 Дорогой мой человек, ты написал Цитата:
ЛИС, по-моему один ты со мной за одно... Помоги объяснить людям что Земля круглая?! P.S. Грустно всё это... Уже не хочется и отвечать на такие упертые посты... :cry: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
for Profan:
А вы видели конструкцию целиком из кирпича? Балку "из кирпича" или плиту? - из кирпича именно а не из кирпичной кладки? - отсюда и ответ: к чему коэффициент Пуассона находить для материала, который в чистом виде не применяется а только в составе кладки? Вот нашёл чисто кирпичную конструкцию на этом сайте, только врядли её считал кто-то... ![]() [ATTACH]1142226211.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Попытаюсь объяснить таким образом.
Почему для бетонных конструкций в учебниках дан коэф. Пуассона 1? честно говоря не знаю, но знаю одно, что в упругой стадии (когда еще не произошли разрушения) мю<=0,5. далее при увеличении нагрузки материал разрушается не сразу, а постепенно, но он уже работает не в упругой стадии, а начинается пластика. Наверняка многие видели разрушенные ж\б конструкции в виде пучка арматуры и висящих на этой арматуре кусков бетона - вот реальный пример когда коэф Пуссона =1. Но это уже не материал, а конструкция (по аналогии с пружиной). и когда ж\б начинает разрушаться, то он из материала превращается в некую конструкцию, к которой уже не применим закон Гука, и следовательно нет как такового коэф. Пуассона материала, а есть некий коэф. поперечной деформации, связанный с пластическими деформациями (хоть размерность та же - никакая). И вообще мне кажется что рассматривать такие характеристики как коэф. Пуассона равный или больше 0,5 - уже не инженерная задача, а чисто научная (если не псевдонаучная) - кому нужен разрушенный ж\б??? и рассматривать один лишь этот коэф. практически нет смысла - нужно копать всю тему, т.к. все взаимосвязано. |
|||
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Некоторые темы периодически всплывают заново )))
ЛИС уже давал ссылочку http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=3485 где эта тема уже обсуждалась, правда менее эмоционально ))) Жаль что, нельзя объединять темы, чтобы не плодить кучу тем об одном и том же. Может кто-то уговорит админа ![]()
|
||||
|
Цитата:
на этом форуме можно много такого интересного и полезного (причем путем именно объединения нескольких тем взаимосвязанных) вынести в отдельный раздел. Но это лишь предложение к админу и наверное не в этой ветке надо писать... [sm2102] |
|||
|
||||
Донецк
|
Есть где-то тема "Вопросы к админу" по моему. Хором бы в ней попросить сделать хотя бы каталогизированный FAQ по конструкциям, материалам и т.д., а то много интересных тем тонут несмотря на обилие интересной информации в них.
|
||||
Москва
|
Мощно задвинул ЛИС про пучки арматуры и куски бетона на нём
![]() Я не поленился, взял проклятую книжку на работе (на которую тут молятся Студент063 и Дмитрий) Готовьтесь к казни :twisted: :twisted: :twisted: Как там написал Студент063 Цитата:
Читать внимательнее надо, и головой думать (иногда). for Дмитрий: Карпенко я к сожалению не нашёл, но уверен на 90% что и там тоже не всё так просто как Вы пишите ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Но, тем не менее... Итак, повторюсь, коэффициент Пуассона есть отношение поперечных деформаций образца к продольным (и те и другие замеряются линейкой!). Бетон при сильном сжатии начинает сначала трескаться, далее разделяться на части, при этом объем образца может увеличиваться (трещины же никто не вычитает, да и как это сделать при помощи линейки?!). Таким образом, никакого криминала в том, что в такой ситуации отношение поперечных деформаций к продольным может быть больше 0,5 нет. Цитата:
![]() Да поймите уже - я не призываю Вас принимать в расчетах ж/б колонн или чего еще mu>0.5, более того - сам не вижу в этом никакого смысла. ЗЫ. У Карпенко все именно так и написано - скачайте книгу в инете и убедитесь сами! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Дмитрий:
Цитата:
![]() Кстати, не совсем понял причём тут дилатансия? Как я помню дилатансия - это способность трещины раскрываться (расширяться) при сдвиге... Опять-таки повторюсь, материал при сжатии в объёме НЕ увеличится, иначе просто напросто нарушается закон сохранения энергии... Щас не приходит в голову как это формулами обосновать, но вот завтра в обед на работе сочиню ![]() P.S> Может дальнейшее обсуждение этой темы в личку писать? А то по-моему мы с тобой уже всем мозги основательно запарили ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а вообще я видел ж\б колонны, которые под нагрузкой сплющило так, что арматура образовала нечто похожее на цветок с повисшими кусками бетона на ней - вот тебе и увеличение объема при сжатии, но повторюсь - это уже не материал а некая конструкция, описываемая уже другими зависимостями. P.S. не надо в личку перекидывать такие темы плиииииизззз..... [sm2700] |
|||
|
||||
|
Цитата:
это примерно как объяснять ребенку почему ветер дует. |
|||
|
||||
Донецк
|
Цитата:
ЗЫ: Интересно как измерить объем разрушенной конструкции, описанной ЛИСом ![]() ИМХО измерение поперечных деформаций имеет смысл пока материал не потерял сплошности (в смысле пока он не разделился на отдельно работающие фрагменты).
|
||||
По Сахновскому к-т Пуассона бетона =1/6.
А на что он влияет в расчетах, в какие формулы и для определения чего входит :?: Нашел только пример расчета плиты на упругом основании: "Рсчет железобетонных и каменных конструкций" Бондаренко и др. Там он влияет на цилиндрическую жесткость. Влияние изменения 0,2 - 1/6 лежит в пределах 2%! Ваше мнение :?: |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как, например, определяют модуль сдвига пенопласта. Испытывают панель и определяют прогиб. Модуль сдвига извлекается из формулы прогиба. Так же можно определять характеристики того материала, которым моделируется железобетон. Если не испытывать, то хотя бы моделировать в программе фрагмент железобетонной плиты, например, при чистом изгибе. Для арматуры и бетона принимать диаграммы по СП. Из теоретических формул для прогиба извлекать упругие постоянные. Тому, кто это сделает хотя бы для ходовых классов бетона и арматуры, толщин плиты и процентов армирования можно было бы поставить памятник на родине героя. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Донецк
|
Цитата:
![]() Здесь уже в нескольких постах проскальзывало, что снижение КП идет в запас. В запас чего? КП деформационная характеристика и посему в прочностных расчетах в принципе напрямую не участвует (ИМХО может только повлиять на перераспределение усилий в связи с изменением жесткости материала, но это такая мелочь, что учитывать ее, а потом вводить КСС это лишний гемор ![]() Да и если смотреть на различные формулы, в которые входит КП, то у меня лично складывается впечатление, что снижение КП ведет к увеличению деформаций. Пример: ф-лы по определению крена фундамента и определению модуля деформации грунта по результатам штамповых испытаний ЗЫ: логически я сам для себя этот феномен не могу объяснить. Ведь какой парадокс возникает - вода с КП =0.5 является практически несжимаемым материалом, но в тоже время сложно представить что либо более деформативное (на бытовом уровне). Наверно все еще зависит от условий работы (то есть возможности бокового расширения). Определенный в условиях компрессионного сжатия (без возможности бокового расширения) модуль деформации воды даст фору наверно всем материалам, обладающим какой либо пористостью.
|
||||
|
Цитата:
По данным, полученным Миндичем А.Л. на основании испытаний в лотке глинистого грунта, подстилаемого жестким основанием выведена такая зависимость между нагрузкой и осадкой: S= ((1-v*v)*n*p*b)/(E*(1-P/Pm)). Т.е. при v=0 S1= (n*p*b)/ (E*(1-P/Pm)), А при v=0,5 S2= ((1-0,5*0,5)*n*p*b)/ (E*(1-P/Pm)), откуда следует, что S1>S2 при v1<v2 |
|||
|
||||
Донецк
|
Цитата:
Я это к тому, что однозначно (категорично), что то утверждать не всегда есть хорошо ![]() Мне например кажется, что вышеприведенные (Вами и мной) формулы имеют определенную область применения. Ну например - фазу уплотнения грунта, а в фазе сдвигов ИМХО зависимость будет несколько иная ![]()
|
||||
|
Цитата:
тоже относится и для линейной деформации при одноосном сжатии. Но пока не могу себе объяснить некоторые зависимости... надо копать и разбираться. |
|||
|
||||
Донецк
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Донецк
|
|
||||
дискретизатор континуума (бывший) Регистрация: 28.09.2005
Уфа
|
Мне необходимы следующие характеристики материалов 1) стеклопластик, 2) полиэтилен ПЭ-32, 3) ПЭ-63, 4) ПЭ-80, 5) ПЭ-100.
На приложенной картинке желтым отмечены характеристики, которые мне нужны. Если у кого есть - поделитесь. Спасибо. [ATTACH]1171609414.jpg[/ATTACH]
|
||||
Уфа
|
нужно для инженерного (ручного) и МКЭ расчета бипластмассовых труб с учетом температуры транспорируемой среды.
алгоритм расчета уже готов и модель готова, а данные не все стеклопластик на основе полимерных смол - это пока все ![]() ... ... ... бесполезно уточнять, везде (в той литературе что у меня есть) одно и то же - стеклопастиковая оболочка, и все, ни марки, ни госта, ни ту ...
|
||||
Уфа
|
Цитата:
спасибо! в этой области не я, а моя жена я по высокопрочным болтам, фрикционные соединения и т.п. ------------------------------------------------------- пожалуйста автора и название книги в студию
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...r=asc&start=30 пост 39 [ATTACH]1171038531.GIF[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Руководство по проектированию, расчету и методам контроля газоходов и ванн из бипластмасс
Минмонтажспецстрой СССР, М:1979 Вообще, если есть вопросы можно было бы отдельную ветку создать, а то я в эту случайно зашел, по названию бы никогда не подумал... |
|||
![]() |
|
||||
|
как там у Мопассана - "это тайна, это страшная тайна!")
В свое время искал, и конкретно не нашел, "пилюнул"), принял, как у кирпичной (прошло тем не менее). Да, конечно, зависит и от свойств материала кладки, размеров ее составляющих. Это каждый отдельный случай, зависящий от вышесказанного. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
С какой целью интересуетесь? ))
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||