|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Армирование круглых в плане ЖБ плит
Строительство и все с ним связанное
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 19831
|
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
проектирование Регистрация: 21.12.2005
Украина
|
Как мне кажеться, радиально распологать арматуру глупо по нескольким причинам - стык стержней в центре просто ужасный как для проектировщиков так и для стороителей, а еще как расчитывать такую конструкцию? делать несколько сечений постепенно приближаясь к центру и в каждом определять армирование?
|
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
Москва
|
То, о чем вы говорите есть так или иначе характер армирования. К расчету это не имеет никакого отношения. А чтобы армировать радиально, нужно, чтобы в центре плиты была грубо говоря дырка. Тогда это возможно. Но радиальное армирование удобно при анекеровке. Вместо двух ортогональных стержней заанкерить нужно только один радиальный
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство и все с ним связанное Регистрация: 22.10.2005
Ростов-на-Дону
|
Радиус перекрытия 10м. Из расчета видно что предполагалась радиальная и тангенсальная раскладка арматуры.
По вашим высказываниям я понил, что литературки ни у кого нет, или есть?
|
||||
Сумы, Украина
|
To Boniconstr
Я делал такое для выставочного павильона еще в Лира 9.0. Здание стоит уже. Статический расчет без проблем. Удобнее использовать полярку и разбивку на КЭ автоматом, как регион. Все решается при переходе в ЛИР-АРМ. Там под флагом фишка, где надо ответить на вопрос: армировать в декартовой системе или радиально-тангенциально. При визуализации результатов для контроля посмотреть арматуру в отрезках. Будут видны направления укладки арматуры. Думаю, что в 9.2 ситуация сохранилась. Другими прогами не пользуюсь. При необходимости отвечу, а может найду архив. Удачи! |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Открыл я тут книженку времен молодости моего дедушки
![]() [ATTACH]1142924091.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Выкладываю чертежи марки КЖ.
Армирование круглых плит (фундаментных и плит перекрытия), а также лестничного марша. Очень буду благодарен, если выскажите свои соображения! Интересуеют узелы примыкания плит к стенам, а также уголок, пущеный по контуру плит вместо поддерживающих каркасов. [ATTACH]1148462489.rar[/ATTACH]
|
||||
Крым
|
Чертежики симпатичные :wink: Графика хорошая
Надо добавить толщину плиты (хоть где-нибудь) и габаритные размеры всей конструкции- внутр и наруж диаметр. По косвенным данным конечно можно догадаться эти размеры, но надо помнить "Что может быть неправильно понято, обязательно неправильно поймется". Не понятно: если по наружному контуру расположены стены, то почему в районе "желтых квадратиков" есть поперечка? не ясна логика раположения дополнительной арматуры. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
По наружнему контуру плит перекрытия здания будет вешаться стекляный фасад. А поперечку расчет показал, по нему и армировал. Дополнительную тоже кидал по расчету.
|
||||
Крым
|
Цитата:
Если плита опирается на стену, то зачем под него еще подводить стойки. Пусть каждая конструкция выполняет свою работу: стена несет плиту, а стойка (теперь я понял, что это стойка витража) пусть держит только витраж. Иначе, если стойкой подпереть плиту и она восприймет давление сверху, то стекло крякнется. :shock: |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Romka
Нет, ты не правильно понял. По внешнему контуру здания ставятся колонны, которые подпирают плиты перекрытия, а по внутреннему стена. Стеклянный фасад крепится на свои мет стойки. которые в свою очередь уже крепятся к плитам перекрытия с торца. А армирование не симметричное, так это потому, что армирование происходит не радиально и тангенсально, а как обычно стержни под перпендикуляр и все дела. Это видно из расчета (если сложить верх по х и по у то получим симметричное армирование). Правда как сказал loft анкеровка сложная получается.
|
||||
Крым
|
Boniconstr
Значит проверь сечение 2-2 на всех листах, а то там показана по внешнему контуру стена... [sm2102] Как ты решаешь узел опирпния плиты на стойку. Ведь узел получается безбалочный. Честно говоря, я таким узлам не сильно доверяю, т.к. не понимаю до конца их работу. В нашей литературе они вообще не описаны. На форуме я читал как ребята их делают, но у меня сложилось впечатление, что все на уровне изобретений (ноу-хау), т.е. каждый для себя решает эти узлы индивидуально.[sm2102] |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Крым
|
Цитата:
А вот на счет безбалочного бескапительного перекрытия (именно их я имел ввиду в посте 23), так я из форума только и узнал о них, и до сих пор не "переварил" Было бы интересно почитать что-нибудь официальное о бескапительных... Особенно интересен узел стыка К-П [sm2102] . |
|||
![]() |
|
||||
|
Romka - прошу прощения! Ввел вас в заблуждение.
Книга называется "Безбалочные перекрытия" М.Я. Штаерман, А.М. Ивянский. Москва 1953г. Конечно описываются конструкции безбалочных перекрытий С КАПИТЕЛЯМИ. Приведены общие конструктивные решения. 5 способов расчета, расчет по стадии разрушения, расчет на сосредоточенные нагрузки, Облегченные безбалочные перекрытия. И что самое интересное есть раздел про испытания безбалочных перекрытий со схемами, фотографиями, графиками. Рассмотрено 2 натурных испытания: в Баку, в Москве. оч интересно :wink: |
|||
|
||||
Ростов-на-Дону
|
ЛИС
А электронного варианта этой книжицы у вас нет? А то очень уж хочется взглянуть на нее,( по слюнявить странички мышкой ![]() Romka Глазастый ты парень, большое спасибо насчет сечения 2-2 сместил не туда, должно рассекать плиту и колонну. ![]() А по поводу опирания плит на колонны: - сгущаем шаг рабочих стержней в месте опирания - просчитываем на продавливание Обычно прлеты небольшые,поперечка тоже,поэтому пока обходились без капителей. ЗЫ Конечно все делается ориентируясь на расчет.
|
||||
инженер Регистрация: 13.08.2006
г. Пенза
|
|
||||
|
Цитата:
В спецификации пишите вместо L=... "п.м." и указываете сколько погонных метров надо + примечание, сколько не доводить до края. Но можно и большую спецификацию сделать, для этого автоматизацию нужно какую-нибудь приплести. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Делали так. К примеру все стержни одного диаметра. Обозначали их поз. 1 и давали общий расход в м.п. без учета нахлесточных соединений. Затем давали указания по выполнению нахлесточных стыков и и дополнительный расход на нахлестку при условии поставки стержней длиной 11,7м. И примечание, что в случае поставки стержней другой длины, расход на стыковку уточнить.