|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Коэффицент постели (Винклера)
Москва
|
||
Просмотров: 9524
|
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Матрас:
Plaxis - программа очень развитая, и такое убожество как коэффициент постели в ней применять - это тоже самое что в автокаде штриховки вручную линиями рисовать!!! В Plaxis в полной мере реализована возможность не линейного модэлирования грунтов (модэли Кулона-Мора, Друкер-Прагера), есть конечно и элементарная упругая модэль, но ей пользоваться не логично. Profan: ![]() Сертифицировать расчётные программы на сколько я знаю не нужно, т.к. это гемор. Да и очень многие крупные фирмы сами пишут свои программы для расчётов - если их сертифицировать - потратишь кучу времени и бабла на это... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А ты попробуй заказчику объяснить теперь тоже самое, упёрся и требует коэффицент постели. Плаксис же выдаёт в принципе всё в табичной форме, можно ли в экселе попробовать нарисовать модели, похожие на те что рисует Plaxis? И как, если можно.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
С Plaxisom знаком информативно, в основном работал в Z-Soil (смысл тотже). Исходники там хранятся в data-файле, если кому-то что-то требовалось подогнать - делаешь рассчёт в удобных тебе цифрах, получаешь результат, лезешь в файлы с исходными данными и подправляешь в нормальные циферки!
А в Plaxis вполне реально можно посчитать и в упругой модэли, но это хуже и тебе и заказчику - получите не верные результаты. Сам знаю что заказчики в основном делятся на дубов и бамбуков, но даже им можно объяснить кое-что - лучше так и сделай. Либо дай им расчёт в упругом варианте, а сам подстрахуйся и посчитай в норм. |
|||
![]() |
|
||||
|
Полностью согласен с Серёга - Bilder про нелепость сравнения приближенных моделей времен ЛдВинчи с точными-современными
![]() Если даже там и нет кнопочки "коэфициент постели" то что может помешать построить график "перемещение-давление" и определить тангенс угла наклона секущей (касательной) при нужном уровне давления ? Это и будет то что нужно - мгновенный коэффициент постели на основе уточненной теории. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
и вообще если мне изменяет память, то коэф. постели это отношение давления к осадке. что можно получить разделив первое на второе. |
|||
|
||||
Москва
|
У меня плита 200 на 100 метров неправильной формы, и с разными нагрузками на разных частях. И как вы полагаете я буду определять в каждой точке коэф постели!? Мне же нужно начертить изолинии для всей этой плиты.
Серёга - Bilder не понимаю причём тут упругая модель. Коэфицент постели - это отношение сигма х к осадке. Одним словом, плаксис выдаёт в табличной форме координату точки, напряжения, осадки в этих точках. Возможно ли в экселе построить по этим данным плиту, с изолиняями коэф. Винклера. То есть эксели останетсятолько разделить один столбик на другой, и по координатам построить плиту. Кто-нибудь занимался таким извращением, такое вообще возможно??? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Подождите, Серёга - Bilder, я не буду заостряться по поводу
Цитата:
Я не знаю программы Plaxis - она что, не имеет отношения к расчету строительных конструкций, в частности фундаментных плит? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Profan, Plaxis-ом пользуется большая часть цивилизованных западных проектно-строительных организаций. Мы же, в силу своей любви к халяве, никак не можем перейти на высококачественные програмные продукты... Ну или в крайнем случае ставим себе взломаные пиратки и рады до следущей весны. Plaxis - программа для расчёта любых грунтовых оснований: хотите устойчивость откосов считайте, хотите - фундаментные плиты, хотите торговый комплекс на 5 подземных этажей, да и любую подземку можно рассчитывать!
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Скажи, у калькулятора на котором ты считаешь есть лицензия? Или сертификат? - нет конечно! Но никто тебе не запретит им считать. Дело в другом, независимо от того, чем и на чём ты считаешь (на бумажке или в спец.проге) - вся ответственность на тебе. А если фирма-разработчик хочет чтоб её программы покупали - они будут стремиться сделать всё возможное, чтобы расчитывала эта программа всё правильно! И чем больше есть примеров правильных расчётов воплощённых в реальные здания и сооружения - тем лучше.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
вы по-моему отошли от темы, я бы сказал даже оффтоп. )
Так можно ли поинтерисоваться, как же в экселе сделать такую хитрую вещь, которую я описал выше. Вопрос больше адресован к Серёге-сроителю. ) Можешь ли поделится конкретными действиями, а не ответом вида- ДА ТАКОЕ МОЖНО ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Как разделить один столбик на другой - я так понимаю вы знаете. Далее в чём проблема? - раскидать по координатам? - сделайте таблицу как-бы "плитой", т.е. по горизонтпли столбцы с координатой Х, по вертикали - строки с координатой Y, а в ячейки с координатой XY - ставьте нужные Вам значения: хотите перемещения, хотите напряжения (вобщем всё что угодно). Далее по этой таблице стройте график. - не помню какие есть варрианты в Экселе, но я такие вещи делал при помощи 3D-Array - если найду у себя эту штуку - прицеплю сюда архив. - она простая в использовании и наглядная.
|
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
![]() Вы вообще думаете о том что пишете? На соответствии ЧЕМУ вы собрались сертифицировать Plaxis (или тот же микрокалькулятор CITIZEN) – СНиПам, ГОСТам? Хочу огорчить – не сертифицирован и сертифицирован не будет, потому что не содержит каких-либо положений этих (или других) нормативных документов и потому никоим образом не соответствует им! Расчетное сопротивление основания он не определяет и осадку методом послойного суммирования не считает… ЛИРА, MicroFE, SCAD – это совсем другая тема: они содержат в себе прочностные характеристики бетона и арматуры (нормированные ГОСТами и СНиПами), методики проверки прочности и трещиностойкости конструкций, освященные буквой Закона и наличие сертификатов для таких программ (автоматизирующих расчеты, регламентированные Нормами) хоть и необязательно, но очень желательно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так что если вы считаете в SCAD etc и совершаете ошибку - сидеть за вас однозначно будет глава Госстроя. ![]() И если к примеру регистрация версии программы в Госстрое истекла она сразу начинает глючить и давать ошибки. так что будьте осторожны! |
|||
![]() |
|
||||
|
“MaTpac: У меня плита 200 на 100 метров неправильной формы, и с разными нагрузками на разных частях. И как вы полагаете я буду определять в каждой точке коэф постели!? Мне же нужно начертить изолинии для всей этой плиты.”
Заинтересовало решение данной задачи в Plaxis, могу протестировать в модуле “ГРУНТ” НИИАСС. Большая просьба, если возможно задачу в Plaxis выложить в форум. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
К сожелаению, выложить не могу. нужно для начала с заказчиком всё это решить, отдать ему отчёт и прочая. а тестировать плаксис не надо. хотя, всё же тесты были. та же задача решена на Ansys'е в модуле Civil ferm. осадки получились того же порядка. )
Если вам в принципе интересно тестирование пласиса, то можем сделать это на более простых задачах. Напишите мне в приват. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
да ничего, забудь. ) Пользуясь только плаксисом ты этот коэффицент не получишь. Самая толковая идея, которую тут предложили, это опрделение Винклера по графику осадки от нагрузки.
В экселе строить плиту по координатам слишком сложно, ну а другой более удобной программы для постоения графика по координатам не знаю, может кто подскажет? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Сompaq_Array_Visualizer (у меня была версии 1.5) - приложение, которое ставится вместе с Visual Fortran Proffesional - я раньше его активно пользовал - по студеньческим нуждам... Сейчас попробовал выковырять оттуда сам Array-Visualizer - нефига, зашили его злодеи в Setup фортрана... Но можете пошарить в интернете - програмка маленькая, но очень полезненькая. Превращает в наглядную цветную 3D поверхность с изополями любой массив. Причём массив вставляется простым копированием из файла с данными.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор, расчетчик, ГИП Регистрация: 10.04.2006
Н.Новгород
|
Цитата:
Фундамент 10.5, ну или если хоть немного разбираешься в САПР а не юзер проговый , то SCAD - Но только там гео разрез с данными грунта в " КРОСС" е - не совсем верны даже в лицензии(я работаю на лицензии) - советую отдельно в ФОРЕМе замоделировать, триангулировать а СКАД- Задать конечный элемент - ПЛИТА!!!, при задании жёсткосных характеристик Определить коэфф постели , .задать хоть одну жёсткую связь в узле плиты , нагрузочки и ОППА - достаточно точный расчёт, НО помни -комп и прога БЕЗ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА -ЭТО ФИГНЯ!!! УДАЧИ
|
||||
|
Для определения коэффициента Винклера можно использовать ELPLA(http://www.elpla.com):
9 different numerical methods were considered for the analysis of the slab foundations as follows: 1) Linear contact pressure (Simple assumption model) 2) Constant modulus of subgrade reaction (Winkler's model) 3) Variable modulus of subgrade reaction (Winkler's model) 4) Modification of modulus of subgrade reaction by iteration (Winkle's model/ Continuum model) 5) Modulus of compressibility method for elastic raft on half-space soil medium (Isotopic elastic half-space soil medium - Continuum model) 6) Modulus of compressibility method for elastic raft on layered soil medium (Solving system of linear equations by iteration) (Layered soil medium - Continuum model) 7) Modulus of compressibility method for elastic raft on layered soil medium (Solving system of linear equations by elimination) (Layered soil medium - Continuum model) 8) Modulus of compressibility method for rigid raft on layered soil medium (Layered soil medium - Continuum model) 9) Modulus of compressibility method for flexible raft on layered soil medium (Layered soil medium - Continuum model) Beside the above 9 main methods, ELPLA can also be used to analyze system of flexible, elastic or rigid foundations. |
|||
![]() |
|
||||
|
В сам Плэксис изолинии сила/осадка получить невозможно!
Что нужно: 1. Осадка в узлами КЭ поверхности контакта плит-основание. Перемещения всей узлов модели - ето очень громоздкое чудо - но кажется единствено возможное для експорта из Плэксис Фаундейшн. Потом надо взять все узлы с Y-координата равная Y-контакта. Здесь Y высочина (уровень, "отметка"). (можно изпользовать експорт таблицы сама плита, но там нет вертикальные напряжения, и нужно дифференцировать Q-силы - а ето не просто). 2. Напряжения в узлами КЭ - подобная огромная таблица, но теперь с напряжениям. То же относится для Y-высочина контакта плит-основание. Дале можно в MS-Excel директно сделать деление Uy/SigYY для всех узлов, потом взять толко нужные по контакту. Потом с координатам X, Z (здесь Z вместо Y) и величину Uy/SigYY делаем текстовой (ANSI, ASCII и т.д.) файл. И потом можно с Surfer, или с некоторая программа для изображения изолинии. Конечно так губится связь узлов в елементов, но ето не влияет осезаемо. Конечно ета связь можно не терять, но сложнее. И потом надо с специальныю программу рисовать изолинии, или проверить есть ли в Surfer импорт треугольная сетка потребителя и в каком формате. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я делал то же но в Плэексис 2Д. Там очень лесно, потому что можно сделать хоризонтальный срез под фундамента. А здесь в Фандэйшане - толко вертикальные к сожалению.
Да - есть хоризонтальные плоскости, но таблица не дает результаты только для них, а для всей модели. |
|||
![]() |