|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Черчение в модели (пример)
Новокузнецк
|
||
Просмотров: 41101
|
|
||||
Москва
|
Это не дело - подсовывать занятым людям самый безобразный рисунок, к тому же сделанный в 1999 году. Я понял бы, если бы этот рисунок был сделан самим v_alex, может, он только учится и просит совета. Но нет, он сам гуру, а фигурирует какой-то пожилой человек (почему уж тогда не "бабушка"). Я бы постеснялся выкладывать на обозрение чужие древние рисунки, хоть я и не гуру.
Почему нельзя было найти самый ЛУЧШИЙ рисунок и показать его? |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
я не подсовывал... к сожалению у меня нет под рукой выполненной мной части КМ, тк я работаю уже в другом месте... свои чертежи я выкладывал пару раз... просто мне показалось, что на данном примере можно наиболее наглядно указать ошибки новичкам, к коим себя и отношу... на данном этапе я нахожусь в поиске и от ваших ответов зависит моя направленностьв работе с автокадом и многих других... вы опять же переходите на личности... опять же, потому что я нахожусь в поиске у меня нету лучшего рисунка... могу выложить как рисунки сделанные в 3D и оформленные через вьюпорт... так и чисто нарисованные в лайоуте... но они не подходят под описание данной темы, потому как:
в них нету четкой структуры части КМ, те то что меня интересует на данный момент, а именно, каким образом связать модель с лайоутом если вся практически часть изображается схемами и отдельными узлами... |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Вот мой чертежик для образца [ATTACH]1142667892.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для v_alex
Да не в личностях здесь дело, а в принципе. Я вот возьму и пришлю для обсуждения рисунок, сделанный в AutoCAD 2006 моим 11-летним внуком или свой рисунок, сделанный в 1992 году в AutoCAD 10. Ясно, что в обоих случаях можно раскритиковать все в пух и прах. Вот о чем я говорю - зачем выкладывать для просмотра и обсуждения ЗАВЕДОМО ПЛОХОЙ или НЕ ХАРАКТЕРНЫЙ рисунок? Таких рисунком можно найти или наклепать тысячи, мы их видели и сами когда-то делали. А если спрашивает новичек, то и пусть пишет от своего имени, а не от имени "пожилого человека". Это IMHO, конечно, и ради Бога, не обижайтесь. Другое дело, если попросить показать рисунок, выполненный профессионалом в интересующей вас области проектирования. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
Хоть просили и ГУРУ но выскажусь и я
![]() добавляю к тому что сказал [/b]Asys[b] - обозначение сечения (А-А) подчеркивать %%u - номер узла (2 в кружочке) сделать блоком с атрибутом - не используються выноски Leader - много объектов на слое 0 - если есть возможность приобретите autoСПДС или CПДС GraphiCS(это наверно надо поставить 1-м пунктом) ![]() Вот так примерно бы сделал я. |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
ээээ а разве на стороне СПДС объекты не должны быть прокси графикой???(хотя ее наверно нельзя даже стереть)
А вообще можно при передаче на сторону сделать в передаваемой копии Explode 2 раза. Я на данном этапе пока вижу у СПДС больше преимуществ чем недостатков. |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
>v_alex
Sheet set многое дал удобного, посмотри мой пост здесь. http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=25453fY |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для v_alex
Так вот и мое мнение. Я не буду затрагивать способы отрисовки объектов и вообще всякие огрехи. Я просто скажу, что для данных рисунков я вообще не вижу необходимости оформления в Layout'ах. Можно, конечно втянуть за уши эти чертежи в Layout'ы, только зачем? И так все можно распечатать. Поэтому я и упомянул о НЕ ХАРАКТЕРНЫХ рисунках. P.S. Терпеть не могу слово "Лист" применительно к "Layout". Не лист это, а компоновка. Подозреваю даже, что некоторые считают, что применение Layouts превращает рисунок *.dwg в "многостраничный документ". Черта с два, не превращает. |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
об этом уже можно поговорить
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
CAD Operator Регистрация: 01.11.2005
Samara-Gorodok
|
Требовали конструктивных предложений - получайте:
1. Использование полилиний с весом - анахронизм который должен был умереть с появлением 15ой версии када (наскока помню именно там появилось такое св-во слоя как вес линий) 2. Если уж очень тяжело без lineweight plines то хотябы замыкайте их 3. Используйте стандартные шрифты (мне больше всего нравятся из поставки СПДСа) а то у меня ваш чертеж "иероглифами" открылся 4. По поводу масштаба обьектов скажу следыющее - если в чертеже самой конструкции присутствуют в основном внемасштабные элементы (сборочные схемы) чертите их в масштабе; но если же преимушественно кострукция в масштабе (узлы конструкций) то вам прямая дорога в М1:1 5. Оформление в листе без возражений 6. Блоки, блоки, больше блоков. (и х'рефов) 7. А че слоев то так мало - надо больше и имена постандартнее и создавать их в зависимости от того что изображено а не свойств слоев (хотя последнее тоже веский аргумент) 8. Стараться придерживатся правила один файл - один лист ВСЕ вышесказанное сугубо ИМХО ПС Если че упустил гуры добавят
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
По моему нет. Или я чего-либо путаю? >Asys Посмотрел ваш чертеж. Интересно. Понравились примеры применения Wipeout! Я как-то забыл, что отображение рамки можно отключить. ![]() Скажите, какие преимущества в использование таблиц в качестве штампа? Я смотрю, широко применяете динамические блоки. А были случаи, когда при копировании/перемещении они “теряли динамичность”? Выноску (или… как она правильно называется?) “ФрагментX/ см. лист” выполнена в виде группы. Почему не виде дин. блока? |
|||
![]() |
|
||||
Samara-Gorodok
|
v_alex
Ну во первых это повелось еще со стандарта предприятия kpblc'а (лежит где то в даунлоаде), во вторых комп меньше тормозит (ИМХО), в третьих удобнее пользоваться шит сет манагером. :twisted: :twisted: :twisted: ПС Ну и ваще аккуратнее так как то...
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для v_alex из сообщения 14
Смысл Layout именно в том, IMHO, что в нем можно скомпоновать разные фрагменты, выполненные в модели, можно добавить различные проекции 3D объектов. Есть и другие особенности. Ключевым словом здесь является именно компоновка для вывода на печать. Я так думаю, что не заглядывая далеко в будущее, локализаторы AutoCAD'а перевели Layout как Лист по аналогии с листом бумаги. Откуда они знали, что в будущем появится термин, который прямо переводится как лист - Sheet? И не долго думая и Paper Space перевели, как пространство листа, а не бумаги. Тем самым они внесли некоторую путаницу в терминологию, благодаря которой многие пользователи испытывают внутренне сопротивление, когда им навязывают безусловный переход на печать из Layout. Я не вижу ничего странного в словах: "Сделайте мне компоновку того-то и распечатайте ее". Тем более, что формат для вывода на печать уже задан в компоновке. Совершенно естественно звучит - распечатать компоновку 1, компоновку 2 и т. д. В то же время, упоминание о листе - неестественно, потому что лист в AutoCAD'е - не страница, как в Word'е или в других программах, в CorelDRAW, например. В многостраничных документах каждая страница содержит информацию, совершенно отличающуюся от информации на других страницах. В AutoCAD'е этого нет. Есть псевдостраницы, на которых отображена одна и та же информация из модели, по разному скомпонованная. Однако мне попадались рисунки, в которых в пространстве модели не было ничего, вся информация находилась в Layout'ах. Почему - Бог его знает. Вот сколько написал, возможно вся эта тирада для кого-то и яйца выеденного не стоит, тем не менее я считаю, что применение Layouts не всегда безусловно необходимо. Есть фанаты, которые поголовно все впихивают в Layout, даже простейший план осей, единственно находящийся в файле DWG. Вряд ли нужно следовать их примеру, применение Layouts должно быть осмысленным и диктоваться необходимостью, например, при работе с отдельными командами редактирования тел. |
|||
![]() |
|
||||
Samara-Gorodok
|
v_alex
Цитата:
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Выбор метода черчения зависит от способа мышления проектировщика. Если человек в процессе работы слишком много думает о том как вписаться в СТП -это плохо! Поэтому у себя я внедряю такую систему: черчение в модели 1:1, слоев - минимум, думать об оформлении и комплектации раздела строго воспрещается до момента достижения полной ясности с конструктивными решениями.
А вот уже после этого - работа в layoutах, размеры и надписи - в модели, вольные тексты и таблицы - в листах. Удушающих СТП стараюсь избегать, потому что ничего стандартного и шаблонного в жизни не существует, каждый раз надо додумывать и адаптировать. В исходном чертеже от v-alex мне больше всего не понравилось то, что конструкторы легли под архитекторов. |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
![]() ![]() ![]() 2 AIK... это хорошо когда есть думающий за тебя... мне практически все чертежи попадаются такие, как я выложил... так что приходится думать самому... хотя это не так уж и плохо... насчет чертежей... я сильно не углублялся в осмысление того что там нарисовано... что вам непонравилось? ![]() 2 Profan Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Внимание! Содержит информацию, неприятную для любителей лайоутов. 18+!
Присказка, сказка будет впереди. 1) Моё мнение основывается на коллекции тысяч рабочих чертежей из разных городов. 2) Зачем говорить "имхо имхее не бывает", если это и так ясно из регламента Форума? 3) Зачем тем самым говорить "наверное, я неправ", если я прав (см. пункт 1)? 4) Я говорил, что в Европе и РСФСР творят без лайоутов, а не про "М_не_1:1". Кроме того, в 2005 г. я получил мини-чертёж из Америки, он вписывается в мою теорию лайоутов, но спокойно обходится и без оных просто в Модели. Исключений не бывает. Любой лайоутовский можно сделать Модельным на 100% без потерь. Не для обсуждения, просто к сведению... присказка это, сказку читать надоест. |
|||
|
||||
|
Внимание! Содержит информацию, неприятную для любителей лайоутов. 18+!
Большой постинг, надоест читать, но в нём ответы на все подобные темы. Сочинил вчера. "Один файл = один лист" против "Матрицы форматок", я же говорил на прежней ветке под прежним ником, там было всё сказано. Любой файл любого форумщика укладывается в мои 0(1(2(3(4(5(. Признаки заурядного чертежа в Лайоуте (охватывает 100%): 0) Всё в Модели, даже рамка. В лайоуте дырка голяк для распечатки (= Модель); 1) В Модели всё, буквы и размеры, кроме рамки. В лайоутах рамки и дырки (глупость 1 типа); 2) В Модели всё, кроме рамок, букв и р-ров. В лайоутах рамки, р-ры, буквы и дырки (глупость 2 типа); 3) В Модели кусочки разбросаны по пространству. В лайоуте кучкуются (глупость 3 типа); 4) Генпланы с bmp подосновой - оправдано, но можно обойтись, если отойти от bmp; 5) 3Д оправдано, наверное. Кто-либо добавит или возразит по 0(1(2(3(4(5( ? Какой стиль у Вас? Глупость 1 типа? 2-го или 3-го? Почему такие не_лестные названия? Потому что без лайоута везде легко обойтись. МОДЕЛЬ: Матрица полноценных форматок, оформленных вплоть до штампа и выстроенных. Такой Стиль (с большой буквы) удовлетворяет максимальное число специалистов. Ничто не мешает наштамповать дырок лайоутофф для быстрой распечатки, но именно Модель-стиль черчения наиболее востребован у настоящих специалистов, чему я имею великолепное подтверждение на примере своей коллекции ТЫСЯЧ рабочих чертежей. КАЖДЫЙ прибывающий чертёж оформлен в нашем (то бишь Европейском) стиле, и я бы весьма удивился, если бы увидел "нечто как у оппонентов". НИ ОДНОГО подтверждения слов оппонентов на примерах реальных работ, ни одного. Даже на форуме любой лайоутовский чертёж легко переводится в Моделевский, одновременно из него убираются глупости трёх типов. Ну, не бывает как у вас, тупик, заблуждаетесь вы, неправильно, все давно переболели лайоутом и ОТКАЗАЛИСЬ от неполноценных кусков, собираемых в закладках, и вы откажетесь. Когда откажетесь? Я знаю, но не скажу, чтобы не вспугнуть. Глупо всё это, очень глупо: пропагандировать лайоуты, которые не получили ни малейшего распространения. Так же, как вымер DWF, не состоялся СТП, как вымрут динам.блохи, так же вымрут и лайоуты, тем более, что в Европе они давно вымерли, повзрослели специалисты. Для того и создавалась коллекция РЕАЛЬНЫХ чертежей, чтобы лишний раз убедиться в моей правоте и сказать: мы работаем как ТЫСЯЧИ коллег, наши работы СОВМЕСТИМЫ с любой из них, мы работаем в ЕДИНОМ стиле с коллегами всей РСФСР. Для того, чтобы изображать в "М_не_1:1", одновременно чертить в М1:1, исключительно в Модели, нужно делать так, как делают при черчении ИТП. ИТП 2 варианта: с элеваторным узлом и без. (227 К): http://www.abok.ru/ibforum/index.php...=post&id=10608 Матрица из форматов с ориентиром, 2'334 блока, М1:1, всё в Модели и в лайоутах не нуждаемся - показательно для ОВ, ТМ, ТС (500 К): http://www.abok.ru/ibforum/index.php...=post&id=12553 Взято с "моего сайта". Домашнее задание: кто перелопатит в лайоуты? СлабО ведь? В принципе, можете заблуждаться дальше, отказ от лайоутов неминуем... [ATTACH]1142869232.gif[/ATTACH] |
|||
|
||||
Ростов-на-Дону
|
М-да, очередная порция д..... на наши головы. :?
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Нижегородская обл.
![]() |
Цитата:
Специально для Вас ёпт...пост 276 http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...05367b49894c1b Показной ценизм и только... Просто цитата... Источник: "Персональные ЭВМ в инженерной практике". - М.: Радио и связь, 1989г. ...Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа "мышь"... ...Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей. Вот как-то до сих пор никто не отказался до сих пор... Удивительно...хочется вот народу разводиться на флуд |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Оффтоп, флуд и флейм.
Если мой пост модераторы вырежут, то, наверное, будут только правы. Цитата:
Дальше уже не оффтоп: Ты когда научишься давать ссылки на пост, а не на приложенный к нему файл, чудик? Блин, сил нет Не, точно, весна, сезонное обострение наступило. К сожалению.
|
||||
медведятинко Регистрация: 19.03.2005
Москва
![]() |
Я вот от себя что хочу добавить :? а все здесь критикующие layout'ы сами в нем работать то умеют????!!!??? или просто ничего кроме как создавать VP в нем не умеют??? вы, уважаемые, хоть догадываетесь зачем в панели слоев есть такой ма-а-а-аленький значок рядом с каждым слоем, наведя на который получишь подсказку - заблокировать на листе??? развейте мысль дальше сами господа.....
|
||||
Москва
![]() |
Я вот от себя что хочу добавить :? а все здесь критикующие layout'ы сами в нем работать то умеют????!!!??? или просто ничего кроме как создавать VP в нем не умеют??? вы, уважаемые, хоть догадываетесь зачем в панели слоев есть такой ма-а-а-аленький значок рядом с каждым слоем, наведя на который получишь подсказку - заблокировать на листе??? развейте мысль дальше сами господа.....
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Умка : Лично у меня, как правило, бОльшей популярностью пользуется заморозка внутри ВЭ - это при моих методах работы более удобно.
|
||||
Новокузнецк
![]() |
оставь тут вас без присмотра... нафлудите...
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> v_alex : а _.solprof, _.solview и _.soldraw не годятся?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Погоди, так у тебя вид сделан уже? Или как?
Честно говоря, я так понял, что ты работаешь на 3Д, со всеми вытекающими...
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
![]() [ATTACH]1142998552.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
![]() > v_alex : попробую посмотреть (если получится ![]() --- Добавлено. > v_alex : слушай, не в качестве критики, а в качестве любопытства: А каким манером ты так хитро вставил отметку на разрезе? Или потом руками тягал атрибуты? Потому как _.battman ставит атрибуты обратно. Да, и вот еще - у меня у самого все руки не доходят, но, может, отверстия (в смысле - их показ) сделать блоком, который и вставлять с разными масштабными коэффициентами? Или я гоню, и все делается программно (СПДС / MechaniCS)?
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
To kpblc: файл 666 кв: шрифт eckd_w35.shx как то не очень распространен у массового узера. И автодеск его не торопится... короче, расползлось все. И вот мысль по поводу: а не сделать ли на сайте этом (все равно уж мусора много, так до кучи!) библиотеку шрифтов. Регулярно народ парится в поисках чего- нибудь экзотического. Вот давеча турецкие, помню, кто-то искал. Сам давно с корейскими испытывал труднопереносимый оргазм. А уж росиянских у нас - как грязи. Каждый норовит СВОЕ! Короче, кто за библиотеку- и как сделать?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
Смотри. Фонт может иметь то же самое начертание, но другое имя. Или наоборот, под стандартным именем свои фонты засунуты. Кроме того, допустим, я выложу файл (все пишу от балды!) Код:
Код:
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
2 kpblc все руками в голом каде... точнее тогда СПДС старый стоял... но я им только разрывы рисовал... командой _.battman не пользовался, посему незнаю что это такое... p.s. шрифт прилагаю в библиотеку ![]() [ATTACH]1143011427.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Сообщение содержит информацию, неприятную для любителей лайоутов.
Детям до 16 лет читать в присутствии старших. Текстовик и обсуждение здесь::: http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...r=asc&start=60 [ATTACH]1143023121.dwg[/ATTACH] |
|||
|
||||
Новокузнецк
![]() |
2 Danilin
Безграмотный чертеж... это первое... а второе... насколько я помню шаровые краны не применяются в ИТП... хотя я не очень сведущ в водопроводных делах... чисто ИМХО... правильный чертеж должен быть на бумаге... какой он на компе заказчика не е.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Чертежи ИТП я штамповал специально для форума за час.
Они "безграмотны" не более, чем форумские, не надо ля-ля. Есть обсуждение на другом форуме, технология хорошая, не надо ля-ля-2. Смотрите все 4 чертежа, самый верный - в Модели. Остальные - лайоутские пародии. |
|||
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Повторю пост (не мой, старый, тема "Юмор", но от этого актуальности не теряет):
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...=asc&start=191 Цитата:
--- Имеющий уши да услышит, имеющий мозг да поймет. Тем, кто считает, что имеет мозг (Danilin / HORSY, это в твою сторону!) - цитата из классиков: - Вы понимаете намек? - Да, когда знаю, что это намек. - Так вот обратите внимание: намек. [/quote]
|
||||
|
Сообщение содержит информацию, неприятную для любителей лайоутов.
Детям до 16 лет читать в присутствии старших. Прежде всего, мои 1)-6) по Модель и "лайоут" вызвали порцию флуда тех, кто приписывает флуд мне. Показательно, но не об этом речь. Шутка про Windows была про Win3.11, который сошёл с арены (или нет?). Пример оформления ИТП не только чисто в модели, но и через дурку, пардон, через дырку лайоута. Лайоутами достигнут тот же результат, но исподвыподвыверта. Примеры не являются карикатурами, а представляют собой полноценные чертёжи. Заодно там приличный недорогой ИТП в помощь провинциалам. Все чертежи ИТП размером всего по 175К каждый. http://dwg.ru/forum/attach_dwg/1143023121.dwg 1) Дырка в лайоуте (глупость 1-го типа) http://dwg.ru/forum/attach_dwg/1143023152.dwg 2) Рамка и таблица в лайоуте (глупость 2-го типа) http://dwg.ru/forum/attach_dwg/1143023179.dwg 3) Всё в Лайоуте, даже выноски (глупость 3-го типа) http://dwg.ru/forum/attach_dwg/1143023216.dwg Правильным является НУЛЕВОЙ чертёж, где всё в Модели. Там же всё М1:1, и ОДНОВРЕМЕННО в Масштабе. Трюк высшего сорта! Скачивайте, дабы не повторять форумский лайоутский тупизм. |
|||
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
>v_alex Общее решение задачи ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
В жизни не пользовался технологией данилина, но сейчас работать не хочу, поэтому см. мой последний пост на предыдущей странице.
|
||||
Москва
|
To kpblc: Да ну его, Данилина... ввяжись только. Професор Выбегалло какой-то. Лучше про библиотеку давай. Не надо описаний, просто библиотека SHХ, чтобы, ежели у кого нет - приходи и бери... а товедь не все трансмитничать умеют и хотят
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Так а что про библиотеку (я так понимаю, библиотека фонтов)? Она есть уже, вот здесь. В самом низу страницы.
|
||||
Москва
|
В самом низу странички - SRYLOG
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ну можно, конечно, в download залить. Только там уже, по-моему, без поллитры не найдешь ничего. Или как вариант: здесь (или на любом другом форуме) организовывается "закрытая" ветка, куда может писать 1-2-3 человека. Каждый туда прикладывает один (!) фонт, зараренный, с описанием по выбранному формату. Если идея гуд, прошу в личку или почту, пообщаемся на эту тему.
|
||||
Москва
|
Я про то, чтобы на ссылке http://dwg.ru/ справа в числе прочих был раздел ШРИФТЫ АВТОКАДА. Кроме Даунлоад, Форум, Чертежи и проч. Прошу рассматривать как предложение администрации сайта.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Да все же уже есть в download. Просто, так же как и с форумом (я про избранное) надо и там прибираться. Можно очень просто, по-моему, сделать: темы download-а разбить на подтемы. В данном случае в теме библиотеки, будут подтемы: шрифты, блоки, типы линий, шаблоны, штриховки и т.д. Или также как с форумом сделать и там избранное.
Хотя, через поиск и так можно все найти. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Krieger : Да, найти можно, если точно знать, что искать и его описание. Я про то говорил, что надо каким-то образом структурировать описания (хотя бы шрифтов). Предлагаемая структура (ориентировочно!):
- имя файла шрифта - UNICODE / не UNICODE - поддерживаемые языки (русский, английский) - расширенные данные: перечень дополнительных (добавленных либо замененных) символов, вместе с кодами вызовов И самый главный вопрос, даже если структура будет сделана и "утверждена" - кто будет заниматься переделкой имеющегося download'a?
|
||||
|
Между прочим, схема ИТП была сделана с нуля за 4 часа.
Не каждый день, но работать могу ускоренными темпами. Само_проверка для Asys: 4600 / 4576,5 = 1,0051. Пол_процента превратились у Asys в М1:47.88 ? В Модель_чертеже всё очень хорошо, не надо ля-ля. Потом буду искать эту тему по форуму по словам "ля-ля". Лучше дам картинку: там всё в модели, всё полно_ценное. Мы ж нормальные, на мир через дырку не зырим... Пора взять тайм_аут до 1 апреля – до проф_праздника... |
|||
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
А М1:47.88 это тот масштаб который ты vport-ам поставил. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> ASYS : Да плюнь ты, ему явно не дает спокойно спать, что на него мало (как ему кажется) реагируют - грубо говоря, внимания чюлавечку захотелось. Не потворствуй, оно и успокоится.
Кроме того, внимательно посмотри - он же издевается над всеми, кто с ним говорит. Опять же, даже если чего-то и докажешь, еще и сам виноватым останешься. Я забил.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Гы, полный оффтоп. Нашел в Smiley Extra 4:
![]() ![]()
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Current time: 23 March 2006 г. at 16:40:34:820 Times for this drawing: Created: 12 April 2005 г. at 3:25:08:670 Last updated: 22 March 2006 г. at 22:31:06:510 Total editing time: 1 days 12:50:02.167 Elapsed timer (on): 1 days 12:50:02.057 Next automatic save in: 0 days 00:09:51.538 Значит над файлом работали 36 часов, и готовился к этому разговору danilin аж с 12 April 2005 г. Вывод: Danilin врет, впрочем, это не новость.
|
||||
|
Это ж совсем просто:
в апреле 2005 года была взята форматка, заточенная под масштаб для ИТП. Прежний ИТП был стёрт, а этот нарисован примерно 27 июля 2005 года. Ни разу не модифицировался, ибо был подписан. В марте сего года я его поднял для переделки в лайоуты. Принтер ПДФ - он даёт большие поля - отсюда возможный мастшаб в примерном варианте около 50. Этот ИТП хорош для провинциальных городов. Думаю, тема "Модель однозначно лучше каких-то Лайоутофф" раскрыта полностью, с чем нас и поздравляю. Ответив, можно спокойно посетить свой "сайт автора" и готовиться к... экзаменам. ПРИЗЫВАЮ на ветку Bers & ShaggyDoc! |
|||
|
||||||
Москва
![]() |
Цитата:
Danilin, Вас это не касается, Вы читайте сюда: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И, прошу Вас, отвечайте. Я задал Вам 10 вопросов.
|
||||
Zabaykalie
|
Выскажу точку зрения "провинциального" проектировщика.
В моем городе проектных контор не очень много (на 400 тыс.населения десятка два организаций наберется). Все они разные, от немаленького "...гражданпроекта" до частных фирм, где работают 3-4 человека. По работе приходиться часто "пересекаться" с коллегами из проектных организаций города, которые работают в среде AutoCAD. Их всех объединяет один момент - внимание! - ВСЕ работают исключительно в модели - строители, сантехники, электрики и проектанты прочих специальностей. Вопрос: "Почему сложилась такая традиция?". Не думаю, что мой город и регион какой-то особенный и в нем в силу каких-то сверхестественных причин проживают исключительно поклонники пространства модели. "Модельный" стиль работы (назовем его стилем Danilin-а) для многих проектировщиков, работающих исключительно в 2D, является наиболее простым и удобным. Зачем, скажем, инженеру-электрику, рисующему принципиальную электрическую схему, делать ее в модели, а подписи к элементам схемы и штампы изображать в листе ? Выскажу свое мнение: для плоского 2D-черчения, когда Autocad используется как электронный кульман, использовать Layout не имеет смысла. Работа в модели в масштабе 1:1 вполне устраивает большинство проектировщиков. И никто не собирается часами "точить форматки". Есть один шаблон-оригинал, скажем, формат A3 размером 297x420 мм. Перед началом работы открываем шаблон, увеличиваем его в N раз в зависимости от принятого масштаба и изменяем соответственно этому масштабу "overall scale" в свойствах размеров. Все операции занимают 10 сек. Можно работать дальше в "реальном пространстве" 1:1, не забивая голову всякой ерундой и постоянно перепрыгивая из модели в лист и обратно. Ну а то, что, например высота символов текста равна, например, "350" меня лично мало смущает. Хочу заметить, что я высказываю исключительно свою точку зрения на данный вопрос и никому ее не навязываю. Предполагаю, что кое-кто сейчас начнет насмехаться над "глупыми провинциалами", которым по сравнению с "асами автокада" еще долго "хлебать лаптем щи". Дескать, нашелся, понимаешь, защитник Danilin-а. Во многом (хотя и не во всем) товарищ Danilin прав и действительно, 90% проектировщиков (цифра наверняка занижена) работают в пропагандируемом им стиле работы. Но почему-то бояться высказываться, видя как "прессует" Danilinа-Horsy десяток местных "гуру". Вообще, спорить можно до бесконечности, но так и не прийти к единому мнению. Возможно, возникнет мнение, что мы - сотни специалистов, живущих и работающих на периферии нашей необъятной Родины, отстали от жизни и нихрена не понимаем в современном проектировании. "Смеются все, кроме тех кому некогда - они точут форматки...". Дам, нам некогда. Но мы не точим форматки - мы РАБОТАЕМ. Спасибо за внимание. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Bers довольно точно изложил ситуацию.
Да, действительно, в отдельных местах ВСЕ работают исключительно в модели, 1:1. Да, действительно, возможно более 90% 2D-проектировщиков строительного профиля работают именно так. Только это не "стиль Danilin", это устойчивая привычка, сохранившаяся со времен Автокад-10. Для работы в стиле "формат в модели" есть субъективные и объективные причины. Субъективные - "мы всегда так делали", "все так делают", "нам некогда разбираться, надо гнать листаж". И т.п. Бумажный чертеж, сделанный в таком стиле, ничем не хуже отпечатанного с использованием компоновок. Так зачем напрягаться? Основная масса из 500тыс пользователей Автокад по форумам не ходит, книжки не читает, F1 не жмет. Они просто не знают, что можно делать легче и быстрее. Да и вообще, как я уже писал, "ищущих" специалистов всего процентов 10. Вот они и осваивают новые технологии, в ущерб всему уже качают Автокад-2007, пытаются кого-то научить на форумах. Есть и объективные причины - некоторые виды документов можно сделать только размещая все в модели. Например, топографические планшеты (квадраты 250х250 м), создаваемые нами в нескольких городах, всегда выполнены полностью в модели. Там рамка планшета (форматка) несет не только декоративно-оформительское назначение - она должна еше и располагаться точно в заданной точке. Из массива планшетов создается сводный план, причем по ссылкам. Использование компоновок здесь просто недопустимо. Но если придется по плану, собранному из таких планшетов, провести трассу и выдать ее на нескольких листах, то тут уже без компоновок не обойтись. Но работающий по старинке и это преодолеет - будет вставлять форматки в модели, поворачивать их, расчленять единую карту на фрагменты, передвигать их, вытирать ненужное. И он получит требуемые чертежи. Однако потом эту трасс уже нельзя будет совместить с другими, положить на план города и т.п. То же самое происходит при работе с длинными, большими или сложно-контурными зданиями. Но ведь ни у кого на форуме нет задачи непременно заставить кого-то "делать как я". Кроме Данилина с его категоричными и глупейшими высказываниями. Остальные пытаются помочь. Все-таки есть разница между воинствующим просвещением и воинствующим невежеством. |
|||
![]() |
|
||||
|
Bers, зачот! по крайней мере спокойно и внятно ответил на вопрос первого поста - чертить в модели удобнее 1:1
в общем готовил мощный такой пост, с теоретическими обоснованиями, с хорошими камнями в огород danilin... потом подумал а ну ево фсе нафик! пятница же посему предлагаю всем сомневающимся обратить внимание на файлы из поставки acad, те что лежат в папке sample и высказать свое мнение по следующим вопросам, относительно layout: 1. удобно? 2. как это можно реализовать используя только model? (да всяко-разно, реализовать не проблема, а вот редактировать...) |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В одном из постов мне понравился термин "в пространстве бумаги"
Так вот вопрос, чем будут отличаться чертежи выполненые в пространстве модели или в пространстве листа и распечатанные в пространстве бумаги? Да впринципе ничем. Качество будет зависеть от квалификации проектировщика. А посему дебаты следует прекратить, каждый работает, как считает удобным, ВАЖНЕЕ ВСЕГО КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Благодарю за обширные ответы Bers & ShaggyDoc.
Вчера ветку про тестирование прог удалили, а мне пришло приглашение, и вот что я вспомнил. Расчётно-графические программы, автоматизирующие проектирование сетей, ориентированы на ... правильно, Модель, чтобы сразу выдавать полноценные чертежи. Что и требовалось доказать в очередной раз. Любимый Apelsinov'ым Magicad проектирует в... Модели. Проблематицно представить среду автоматизированного проектирования, использующию дырку. Так что как ни крути, правЫ мы (90% творческих людей). Давайте рассмотрим Проект квартиры, для него отдельная тема... |
|||
|
||||
Москва
|
Звиняйте, панове, вот пример работы провинциалов - из Узбекистана за 2002 год...
![]() [ATTACH]1143220317.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
To Vova: Выложенный мною пример отвечает сразу двум оппонентам - и про провинциализм в работе (премимущественное черчение в модели) и на предыдущий моему ответу пост (тьфу!), а также- как возражение, что, мол, все смежники лэйаутов не признают. Я был ГИПом по этому объекту и выложил чертеж моего смежника. Содержание чертежа действительно в данном случае без разницы, но вот ПРИЕМЫ работы конкретного товариСЧа мне очень симпатичны. СОВПАДЕНИЕ СОДЕРЖИМОГО ЧЕРТЕЖА С ПРОФЕССИЕЙ АВТОРА ПОСТА № 85 ЯВЛЯЕТСЯ СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНЫМ. Был бы под рукой чертеж сантехника - выложил бы его! Изначально архитектурная подоснова была вставлена X-REfом, я его убил, чтобы не усложнять. По-моему пример как раз показывает преимущество принципа - чертить в модели, оформлять в лэйауте. Is'nt it?
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
>v_alex
layout подцепленный уже к одному проекту нельзя добавить к другому проекту. Сделай так: Есть файло 1.dwg с ляутами 1,2,3, связанных в sheet set. И есть другой файл 2.dwg где тебе надо иметь такой же ляут, но sheet set не дает его использовать. Открой 2.dwg, щелкни правой кнопкой на закладке Layout-ов и выбери пункт "from template" открой файл 1.dwg, появится окошко со списком листов, выбери нужный > и будешь иметь в 2.dwg ляут с такими же параметрами как в 1.dwg. Т.ж перенесутся все объекты пространства листа, оставляешь нужные (рамки, штампики) и этот layout :!: цепляешь к другому dst-проекту, а вот в него делаешь вставку именнованного вида из файла 1.dwg - в другой layout. Имеешь не копии файлов, а несколько layout-ов |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да ладно, Sopro, чего уж дуться... где российский В-кад? где-где... Так что буржуйские движки юзаем и еще морду воротим. А автокад, в силу своей сверхгибкости, как раз меня, например, в колею то и не загоняет. В отличие от архикада, например. Или Вам бывшие братья по соцлагерю ближе
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Так, народ! Стоп! А то сейчас на ровном месте ругань начнется. Есть то, что есть. И нечего искать причины, которые у каждого свои (может, и есть несколько общих, но разговор-то не о них)!
> Vova : Вопрос, насколько я понял (по поводу поста 85) был именно про принципиальные схемы, т.е. не привязанные вообще ни к чему. Для таких схем, возможно, применение layout неоправданно. Точно так же может оказаться неоправданным и применение AutoCAD (возможно, надо использовать что-то из более специализированного софта, специально заточенного под такие задачи).
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Если свести в один пост все преимущества комбинации модель-лэйаут, то те, кто сознательно не используют это или сознательно не изучают новые возможности автокада (а этой "новинке" лет 10) и окажутся дремучими. |
|||
![]() |
|
||||
|
Информация, неприятная для любителей лайоутов. 16+!
В моей всеобЪемлющей классификации чертежей 0)-5) электрический чертёж "1143220317" называется "издевательство над здравым смыслом и конечными пользователями во вред совместимости с кем бы то ни было". Так понимаю, автор борется против возможной модификации творения, а ГИП принимает это как "зуперский штиль прожектирования", хотя любому ясно, что такой чертёж НЕ сможет редактировать никто, акромя автора. Правда, это барахло можно разобрать на "Матрицу Моделей", и тогда чертёж становится не просто более "дружелюбным", но даже в лайоутах... не нуждается. Не, конечно, круто дать в Модели неудобоваримую кашу, а в лайоутах "распределить". Надо было сюда ещё сунуть OB, TM, BK - ГИП бы вообще торчал. Приговор: "стремления автора к защите от изменений ошибочно неадекватно воспринимается как мнимое преимущество". Способ исправления ошибки: "разобрать на Модельковские форматки". Сделал (частично оптимизировал блоками), так давайте ПРАВИЛЬНО и ЧЕСТНО ответим на вопрос: какой из 2-х чертежей будет востребован публикой? Ответ очевиден. Вывод: ГИПы и гуру (0%) могут торчать от лайоутов; нормальные кадры (100%) точат Нормальные Чертежи. [ATTACH]1143461046.jpg[/ATTACH] |
|||
|
||||
|
уйди мираж, ты ж до 1 апреля в отпуске...
кстати, легенда о том что европа работает сугубо в модели имеет таки под собой реальные корни. Дело в том, что вежливые европейцы допуская возможность того, что кто-то может работать и не в acade и не в самой последней версии, принудительно сбрасывают layout в модель. Понятно, что такой плоский чертеж будет передаваться в электронном виде с минимальными изменениями. Кому интересно, могу приложить чертеж в качестве примера (1200Кб в плотноупакованном архиве) токо скажите куда. А то что сборки они делают с применением layout это сам был свидетелем. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Про Данилина... Да, случай лечению не поддается!... Для тех читателей форума, которые следят за дискуссией с целью разобраться для себя, о чем тут спор... Известно, что повсеместно после выпуска чертежей неизбежно наступает период их правки. И своих ошибок правки, и из-за чужих ошибок правки своих разделов. Так вот, по-данилину, правкой вы будете заниматься... страсть сколько времени. Каждого чертежа. Путаять и чертыхаясь. По методу x-ref подосновы +свои чертежи поверх, все стопкой на отдельных слоях, вывод - в отдельные лэйауты с разбивкой видимости (короче, как на выложенном мною чертеже по электрике) правка занимает минуты, причем вы видите всю картину, провода на трубы не налезают (если чертеж труб тоже временно x-refом подсунуть), в общем, сплошное благолепие. И от обидных ошибок избавляет напрочь. Но чертить, право, туднее- самодисциплина нужна. Нет ничего хуже чужого чертежа, который ты решил использовать в качестве подосновы - а в нем размеры вместе с контурами отключаются!
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
У Аshаs-ка в №88 вполне прилично получилось. Хотя так нечасто делают, чтобы несколько разных работ накладывались друг на друга. Но ориентироваться в такой каше несложно: каждый набор слоев имеет имя и легко переключается в Lman из экспресс. И у всех планов единая привязочная точка 0,0. Такого не достигнуть Danilin-у в № 103. Можно было-бы и Ashas-ке сделать все картинки рядышком, чтобы сравнивать при прочих равных условиях. Но Danilin сделал не в масштабе, а в натуральную величину. Наступил на горло собственной песне. Таким образом, при сравнении вариантов, если-бы Ashas-ka не накладывал разные работы друг на друга, а расположил их в ряд, сравнение вариантов было-бы в пользу лэйаутов , пожалуй, только по одному показателю-скорости распечатки. Чистая модель в такого рода чертежах вообще не имеет преимуществ ни при каких обстоятельствах. Ну ладно, пусть это будет ИМХО. А если бы Danilin сделал в масштабе, даже и сравнивать бы не стал.
Danilin, а что бы ты делал, если бы этот план был больше, чем стандартный лист? Или такого у тебя еще не встречалось? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Обычный хэлп рулит... Бывает...
To rotate a view using MVSETUP At the Command prompt, enter mvsetup. Enter a (Align). Enter r to rotate the view. Select the viewport with the view you want to rotate. Specify a base point for the rotation. Specify the rotation angle. The entire view rotates within the viewport. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Попробуй тогда сделать вид не "сверху", а "снизу". Или внутри ВЭ изменить UCS и дать команду _.plan _c.
Правда, тексты не должны быть внутри модели - они начинают неправильно себя вести.
|
||||
Москва
![]() |
Аshаs-ка
Цитата:
Умение пользоваться UCS + команда _.PLAN позволят ЛЕГКО создать любой вид в ВЭ в листе или в модели.
|
|||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
Лень - двигатель, когда она еще что-то двигает. А так... "Труд превратил обезьяну в человека, но отсутствие <умственного> труда выполняет обратное превращение намного быстрее..." За точность цитаты не ручаюсь.
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
![]() p.s. насчет цитаты... люблю думать... нелюблю исправлять... мне проще заново перерисовать... тока времени никто не дает ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ну вот поворот пространства в модели пришелся как раз кстати как аргумент в пользу листа. Danilin, можешь ли сделать такую фишку-чтобы, например, в модели было вертикально, а в листе-горизонтально? Нет. Те-же схемы высотных зданий, например, - электрика, пожаротушение, водопровод и др?. Далее, пусть в черт. много отдельных деталей. Некоторые вертикальние. Как твоя матрица будет выглядеть? Далее. Пусть конфигурация здания есть буква "Г" и при этом повернута в плане под некоторым углом. Каждое крыло, нарисованное под углом, в бумажный лист не вмещается, а довернутое горизонтально-как раз. Что будем делать, Danilin? А с листом просто.
Я часто пользуюсь MVSETUP ни разу не глючило. А еще есть команда Dview с опцией Twist |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Картинка: http://dwg.ru/forum/attach/1143461046.jpg
DWG 453К: http://dwg.ru/forum/attach_dwg/1143461112.dwg DWG 552К: http://dwg.ru/forum/attach_dwg/1143220317.dwg Простой вопрос - прошу простой ответ: Какой из 2-х чертежей будет наиболее востребован? Востребован именно Специалистами, а не Форумщиками. Думаю, ответ очевиден всем. Поздравляю! |
|||
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Простой вопрос - простой ответ:
DWG 552К: http://dwg.ru/forum/attach_dwg/1143220317.dwg Могу обосновать.
|
||||
|
ну мною будет востребован http://dwg.ru/forum/attach_dwg/1143220317.dwg
дальше что? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Дальше я предсказываю что будет: от Данилина поступят вопли типа "я ж говорил, что спецы не это возьмут, только форумщики и иже с ними... какие же вы тут спецы, если очевидного не видите, вам на моей даче забор красить не доверю, малы вы еще, студентишки..."
Ну и далее в том же духе. Если (подчеркиваю - если) Danilin принципиально сменит тональность общения примерно на год (или 365 постов - что дольше будет) и ни разу не сорвется, я публично перед ним извинюсь за этот пост. Время пошло - тик-так, тик-так, тик-так... --- Добавлено: Не только тональность, но и принцип поведения.
|
||||
|
да я в общем больше прикололся... специалистов ведь просили высказаться
![]() кстати что там в правилах форума про набивку? думаю г-ну Danilin можно было бы свой бред и одним постом оформлять. Почему бред? А потому что не вижу особого смысла раздирать чужой чертеж на т.н. "матрицу форматов" чтоб продемонстрировать "свойстильработы" Интересно как из раза в раз он это одно и то же делает? переписывает имена слоев на бумажку или все же копипастом.... вообще, возвращаясь несколько к теме, все эти споры, они характерны для пользователей голого acad, в inventor например вопрос "где оформлять чертеж в solid или drawing sheet?" просто не стоит - нет в solid средств оформления чертежа, как нет в drawing команды trim... Пользователи AutoCAD MD, AutoCAD AD, solid works отзовитесь, а? Вообще я думаю пора закрывать тему, чистить и прибивать FAQ под общей идеей "Layout - это круто! Особенно удобно для сложных чертежей с большим количеством слоев! Позволяет делать то-то и то-то... Пользоваться или нет - СУГУБО ВАШЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО!" Про слои только надо будет что нибудь сказать, а то выяснится что настоящие то спецы они все в "0" делают, чтоб не пугать других настоящих спецов большими выпадающими списками да странными названиями |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Zouss, не забудь опубликовать чертёж, например здесь: www.dwg.ru/dwg там даже счётчик есть, сколько раз скачали и прокомментируют вдобавок. А ссылку дай сюда или сделай своим «сайтом автора». Заодно пищи нам импортные 3Д-двж, только вряд ли найдёшь.
Был вопрос ко мне: «Если бы план был больше, чем стандартный лист?» Впервые слышу грамотный вопрос, на который отвечал кому-то в личке. Действительно, лайоут хорош для «планов, не помещающихся в формат». Этот случай подпадает под аналог «генпланы» (№4), в моей классификации способов применения лайоутов, который хорошо бы напомнить новичкам, более повторять не буду. Записывайте, пригодится. Любой чертёж любого кадра укладывается в мои 0(-5(: 0) Всё в Модели, даже рамка. В лайоуте дырка голяк для распечатки; 1) В Модели всё, буквы и размеры, кроме рамки - она в лайоутах; 2) В Модели всё, кроме рамок, букв и размеров - они в лайоутах; 3) В Модели кусочки разбросаны по пространству. В лайоутах кучкуются; 4) Генпланы с bmp - оправдано, но можно обойтись, если отойти от bmp; 5) 3Д оправдано, наверное. Тема вырождается в: «несмотря на то, что нам было доказано и подтверждено: да, 95% кадров применяют Модель без «лайоутов», но мы с фанатичной преданностью пропагандируем «лайоуты», особенно там, где они не нужны никогда». Есть ещё пример Квартиры-пустышки из «Чертежей», надо бы по нему проехаться. Докажем вновь и вновь, но в последний раз, и так все всё поняли, кроме гуру-форумщиков. Пример (картинка ниже): «Реконстр. здания под пр-во ЛКМ, СПб, 2005 г». 588 К: http://www.abok.ru/ibforum/index.php...=post&id=10274 Файл скачан более 50’000 раз со 2-й стр. «моего сайта», можете убедиться. Домашнее задание: переделать в лайоуты на своём уровне развития, подтвердить на практике мои 0(-5(, я же исправлял ваши ошибки, переделывал из лайоутов в нормальный вид, теперь Ваша очередь сделать из нормального чертежа неудобоваримый. Жду, а покамест я прав, говоря от имени 95% кадров... [ATTACH]1143629033.jpg[/ATTACH] |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Кто Вас уполномочил говорить от их имени? Неужто прям так собрались враз и сказали: "Давай, Danilin, сходи-ка к этим снобам на dwg.ru и врежь им, супостатам, по рабоче-крестьянски. А то чертят в непотребных лэйаутах, страну позорят. Обидно, понимаешь, перед развитыми странами." Ну, коли так, небось и протокольчик имеется. Полюбобытствую взглянуть? :wink:
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Danilin> пожалуйста, попроси 2х-3х-человек из твоих последователей выступить здесь и об-яснить, почему они перешли от лэйаутов к модели. Если они на ТЫ с интернетом, если они ищут, об кого бы набрать опыт, так как они не доверяют книгам (в которых про Layouts) то они увидят, что наш форум какие-никакие полезные советы все-же дает, и с удовольствием поделятся своим новым опытом. И голосование в твою пользу развернут. А также объяснят нам, задвинутым, почему выгоднее чертить в масштабе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я работаю только в пространстве Model. В масштабе 1:1. Приборостроение. Размеры форматок A4, редко A3 и совсем редко A2. Чертежи проектирую одновремено 3d и 2d. На каждый чертеж вставляю jpg из 3d для цеховых "тормозов" или сложные разрезы. 3d solid идет для цеховых технологов на УЧПУ. Все форматки соединены в виде "блок-схемы" отображающей сборку. Удобно. Все. Больше компоновать нечего. Что такое Layout я знаю. И для чего они нужны тоже знаю. Но не понимаю на кой леший они мне нужны. Что мне в них компоновать? И что мне в них такое показывать, чего я не могу показать в Model? Если мне кто подскажет- буду только благодарен.
|
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
возник вопрос при работе с Model и Layout... сделал объекты в модели... через viewport размеры проставил... допустим один размер попадает на жирную линию... сместил текст, а он изменяет размерность... вместо 250 показывает 5000... было бы прикольно, если закладушку выполнили длиной 5 метров... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы с удовольствием бы пере_убедился бы, если бы не получал бы еже_недельно чертежи от коллег ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в моём стиле. Ужас какой-то: нет НИ ОДНОГО dwg в форумском стиле, одновременно всё ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ, выполнено настоящими специалистами (Моспроект чертит в моём [нашем] стиле), мне пере_учиваться - только портиться.
Новейший полученный чертёж см. картинку, неужели он нуждается в дырках? Понятно, что я не могу выдать имеющиЕся европейскиЕ чертёжИ, иначе мне придётся из "заочника" становиться "очником". Домашнее задание: перевести в Лайоуты ниже_указанный чертёж, проверим голо_словное утверждение, якобы один из "гуру" такое постоянно вытворяет, по его утверждению. Смог же я разложить на Модельки, значит, Вы сможете из Моделек сделать Layouts? Логично? GIF 070K: http://www.abok.ru/ibforum/uploads/p...1127031312.gif ZIP 500K: http://www.abok.ru/ibforum/index.php...=post&id=12553 Жду... думаю, многим будет интересно. Предварительные итоги: на форуме выложены менее 300 dwg, по одной форматке, частично с "лайоутами". В моей коллекции согласно ранее выложенной картинке: 1'863 файла, каждый содержит в среднем 8 форматок, всё в Модели, в Лайоутах около 10 dwg, там где план больше форматки. Примечание: много спецификаций в Word, неприемлемых на форуме. Вновь приходим к исключительно верному выводу о преобладании Модель-Стиля над "лайоутами" в соотношении, подтверждённом ранее и очевидным даже для "лайоутщикофф": 95% чертят правильно: в Модели, 2% правильно применяют лайоуты, 3% ошибочно тащатся от лайоутов. По моему, такой Меморандум является универсальным, как и моя классификация 0(-5(. [ATTACH]1143704893.gif[/ATTACH] |
|||
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
Вау, как интересно почитать полемику.
Тоже поучаствую. Преамбула: С некоторых пор как единицу измерения своей и чужой работы я использую понятие "основной КОМПЛЕКТ чертежей" (это все к теме строительство, не машиностроение). Какому заказчику интересна та или иная схемка, тот или иной план с сетями и оборудованием? Заказчик платит за комплект чертежей, его и хочет получить. А теперь амбула (есть-нет такое слово?): = когда результат работы понимается как выданный из отдела "комплект чертежей", а не отдельно взятый индивидуально распечатанный чертеж; = когда "комплект чертежей" предварительно для всяких согласований печатается раз в неделю в течении месяца (~4экз) и затем окончательно в 4 экземплярах; = когда в работе отдела из 4 человек находятся 6-8 "комплектов" полуготовых и готовых (типа там согласования); = когда внезапно к концу рабочего дня на фирме появляется ГИП, окрыленный новой вводной от руководства и заявляет, что завтра в 9-00 супервстреча у Заказчика и надо сегодня срочно отпечатать два экземпляра черно-белых и один цветной подарочный (а это разные настройки одного и того же принтера); = когда несмотря на то, что Заказчику выданы его 4 экземпляра, на монтажную площадку своим монтажникам мы печатаем еще 2-3 экземпляра; = когда после монтажа мы печатаем исполнительную; = когда не то, что лень печатать, а уже звереешь от слова "распечатать" и в уголках глаз стоят скупые мужские слезы о молодости, растраченной на тысячи команд в модели "печать-окно-ОК" (а ведь когда-то и у нас было такое); = когда "комплект чертежей", состоящий из 10-20-30-40 листов разного формата, на разные принтеры-плоттеры я отправляю в путь тремя-четырьмя щелчками мауса; = когда у меня перед глазами вся структура "комплекта" и в любой лист я перехожу одним пинком, не блуждая по директориям; = и т.д. вот тогда не возникает вопрос "зачем листы?", а возникают "как их эффективнее настроить?" Мой ответ: ЩитСет (а он работает не с моделью, а с листами) В приложении - "я доволен, когда вижу это". (Автокад - не только чертилка, но и печаталка и я точно знаю, что из этого главнее) [ATTACH]1143714304.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Andi55 : Классно расписал! Завидую я таким людям, по-хорошему завидую
|
||||
Москва
![]() |
Danilin>
Имейте совесть. Я Вас призываю к ответу на мой пост 131. Когда Вам кто-то не отвечает или отвечает не по существу в Вашем понимании - Вы возмущаетесь. А то народ подумает, что все Ваши цифры придуманы лично Вами. Докажите, что это не так.
|
||||
|
для Andi55:
--------------------------- Убедительно написано. Собственно, для этого Layouts и предназначены. Когда у меня появятся такие капризные заказчики, а они обязательно появятся рано или поздно, обязательно применю инструмент Layout. для Модератор: --------------------------- Предлагаю фразы типа: "А зачем тебе это надо?", "Мой способ единственно правильный" и "Истину говорю" рассматривать как "добросовестный" флейм, заводящий тему в тупик. И применять соответствующие оргмероприятия. Или запустить робота- полицейского, вырезающего данный набор слов в тех или иных сочетаниях. После этих мероприятий даже самые ортодоксальные участники начнут волей- неволей мыслить "гибше" и "мягше". |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
>forMA видно нее попадал еще на затрах с печатью, не говорил бы "зачем мне лист". А с sheet set-ом ляуты - вообще сказка, зарядил печать и только листы разного фромата суй. >Danilin Достал колекцией хвастаться, еслиб ты говорил: "по моим чертежам посторенно столько-то объектов" - может кто и обратил бы внимание, а так спам да и только. Шлют тебе хлам всякий - а ты и радуешься - какой я умный. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Danilin, возьми тайм-аут и порешай http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=3751. [ATTACH]1143757091.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
[ATTACH]1143766071.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Почитал эту ветку...и...грустно мне стало [sm913] .....по причинам:
1.Нет у людей никакого желания подумать о концепции чертежей вообще и об идеологии архитектурных, строительных, машиностроительных чертежей в частности. А есть еще электронные схемы, технологические эскизы, плазовый метод и много еще чего. Поэтому тему правильнее было бы назвать как "Черчение в модели. Строительные чертежи." 2. Злую шутку сыграли переводчики с русскоязычным пользователем, когда перевели термины "Model" и "Layout" как "Пространство модели" и "Пространство листа". "Layout" это всего лишь инструмент для подготовки, оформления чертежей, но не как принцип или идеология в проектировании. Не буду приводить цитаты из оригинальных американских источников, но к примеру David Walsh пишет очень просто и кратко, что пространство листа (заметьте опять "Пространство листа") используется для вывода на плоттер. И все. Далее он пишет как это все делается. Не больше и не меньше. p.s. David Walsh- консультант по AutoCAD фирмы Autodesk. Автор....ну и т.д. и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
электрик Регистрация: 11.03.2005
Киев
|
Дело школы и вкуса.
Какие преимущества я вижу в черчении в пространстве листа чем перед черчением в пространстве модели с последующей подготовкой(разбивкой) для печати в пространствах листа. Как делаю я электрик иногда на готовенькие и иногда корявенькие планы? 1) Беру файлы планов и чищу их и подготавливаю для использования. При этом обезательно оставляю оригиналы, так на всякий случай. Все входящие файлы(оригиналы в архивированном виде, и очищенные) находятся в папке "Задания\год-месяц-дата\" 2) создаю новый чертёж с всеми моими настройками такими, как стили текста (шрифт, высота 2.5 и т.д.), стили размеров, и т.д. подготовлеными для рисования в маштабе 1:1. 3) вставляю XREFом(относительная ссылка"..\Задания\год-месяц-дата\*.dwg", , а если был сервак то была бы полная) планы в модель таким образом, чтобы у меня маштабы в модели соответствовали маштабу 1:1 тоесть 1мм=1мм. это в дальнейшем облегчит привязки и подсчет, логично. Вставляя XREFом я убиваю сразу несколько зайцев, таких как слои и блоки не допускается замена с одинаковыми названиями и т.д. Впрочем это отдельная тема. 4) в пространство листа всталяю порт просмотра на модель в требуемом мне маштабе(от предпологаемой насыщености). И если необходимо выделить только фрагмет (расчленить план), то вставляю и копирую фрагмент плана чтобы у меня был план и оси (3-и порта просмотра). Таким образом один план этажа жилого дома можно разбить на квартиры с указанием их осей. 5) на пространстве листа черчу разводки, при этом текст стандарт 2.5 и блоки(условные обозначения) в маштабе 1:1 не взирая на выбраный относительный маштаб модели (М200:1, М100:1, М50:1 от насыщености чертежа). Тоесть как на бумажном варианте подготовленого плана. Тоесть не я подстраиваюсь под план (высота текста, маштаб моих блоков, рамок и т.д.), а только план подстраиваю под насыщеность чертежа (только маштаб порта просмотра). И если мне нужна будет точная привязка перехожу через порт в модель и получаю её в там. При этом при выделении объектов на листе я не боюсь выбрать стенку или другой элемент модели, что создает некоторое увеличение скорости черчения. При необходимости можно переносить с маштабированием объекты из листа в модель. Минус только в том, что необходимо следить за пространством в котором находишся(лист или модель). 6) Дополнить проект листами общими данными и спецификации, тоесть у меня один файл содержит полностью весь комлект, кроме записок(впрочем и их можно засунуть). Причём схемы щитов чертятся условные обозначения в М1:1. И всё чертится в листах без портов просмотра. 7) В итоге получается в файл=комплект + возможность использования уже поготовленых планов в других комплектах(XREF). Можно без запарки чертить на разных маштабах планов (подстраивать текст и т.д. под маштаб). Печать всего комплекта - нет проблем публиш. Штамп одного комплекта это блок тоесть изменение распростроняется на весь комплект. P.S. Ну прямо дисертация ![]() Такой подход применим не ко всем разделам проектирования. Думаю что он максимально подходит к электрикам и связистам. Хотя некоторые нюансы также могут взять на вооружение и ВК и ОВ. ИМХО [ATTACH]1143844151.rar[/ATTACH]
|
||||
Москва
|
To ZZZ -А как бедный ГИП будет Ваши творения друг на друга накладывать с целью проверть, не попал ли выключатель за диван и не попал ли щит на трубу ?
![]() Облегчая себе жизнь, мы усложняем ее окружающим... Я не говорю про отпечатки на бумаге- и здесь про них никто по- моему, не говорит. Печать - это в самом конце... ( не у Данилина!). |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
>ZZZ
Блин, я бы так не смог, в смысле, не захотел бы работать. Не поймите превратно и не обижайтесь, но Ваша работа - такая нудятина в моем понимании. Максимум внимательности, следования нормам и правилам, стандартам не только государственным, но и корпоративным... при минимуме фантазии и творческого начала - я бы сбежал ![]() |
|||
![]() |
|
||||
электрик Регистрация: 11.03.2005
Киев
|
Аshаs-ка
Цитата:
Sopro такова жизнь, что самое удивительное к такому подходу пришол сам и это не корпоративные стандарты. Вот например я беру чертёж с другой проектной групы электриков, там чертят только в моделях, что не чертёж то интереснейшая фантазия - разные маштабы, гуляющие шрифты, условные обозначения, а чтобы допереть в каком маштабе сделано вычесляю по штампу в рамке(185мм), потом смотрю в свойства шрифтов и за голову берусь(маштаб не соответствует печати), чтобы что-то померять иногда приходится изголятся, ну и так далее. Я предлагал только одно правило - план нарисован 1:1 в модели, на листах всё чертится в бумажном стандарте, и план это только подоснова для черчения. И для всех разделов проектирования этот способ не подходит. ИМХО
|
||||
архитектор Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
|
Всем добрый день! К вопросу о layout'ах - однозначно удобная штука, хотя было время, когда я думал по-другому. А одно из значений слова "layout" - это макет. Именно макет будущей напечатанной страницы (листа). И пару вопросов, с вашего позволения. Я причисляю себя пока к начинающим CAD'ерам, городишко у нас - 10000 душ, спросить негде. Может ли кто-нибудь выложить здесь в доступном для скачивания виде арх.-строительные чертежи какого-либо реального объекта (жилое или общественное здание), выполненные по всем правилам, желательно - прошедшие экспертизу? Хотелось бы поучиться у профессионалов с бОльшим, чем у меня, опытом работы, разложить чертёж по полочкам. До многого, конечно, я сам дохожу, но постоянно изобретать велосипед, мягко говоря, нерационально. Да, а можно ли в 2006-м КАДе сделать основную надпись (штамп) в виде объекта "таблица", но чтобы толщина линий была разная? Заранее благодарен.
|
|||
![]() |
|
||||
Нижегородская обл.
![]() |
>Archeo,
Вот мой файл шаблона. Уверен, последуют ещё минимум пяток от разных завсегдатых. В нём есть 2 вида основной надписи (но без дополнительных граф, т.к. принтер не даёт, да и не возникал ещё никто): блоком с атрибутами и в виде таблицы. Первый вариант удобен, если создаётся большой комплект чертежей в виде подшивки. Шрифт надо поместить в папку винды (хотя он ttf; можно и shx, но первый вариатн наверно правильнее). Если нужник работать с большими проектами, то можно взять на заметку один приём(так для меня удобнеее): блоки с атрибутами лучше заполнять в виде диалогового окна; для этого ставим системную переменную attdia в 1, а attedit в файле acad.pgp меняем местами с eattedit. Тогда по двойному щелчку откроется более наглядное диалоговое окно редактирования блоков. Про системные переменные и команды, которые нужно иметь в виду пользуясь layout'ами: -celtscale -ltscale -psltscale -dimscale а так же можно повесить в автозагрузку: http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=183&start=0 (12 пост) [ATTACH]1143978759.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Голосование по лайоутам: http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=7188
Объясняю тем, кто просил ответить, другие могут не читать. Благодарю за подтверждение, что спецификации Word наиболее популярны. Почему не Excel? Колонтитулов нету, штамп вставить некуда... Разве проблема перевести W->E? Цифра 95% озвучена даже не мною, а ShaggyDoc & Bers на 7-й стр. и вполне отражает суть происходящего: лайоуты не прижились, их использование вредит совместимости. Смотреть на Мир через дырку - дурной тон. АмериКАДские чертежи аналогичны генпланам. Здесь лайоуты оправданы. 3Д оправдано. Детали разного масштаба в Модели = лайоуту: не обойтись без разных размерных стилей, иначе цифры будут разной высоты. Есть размерные стили для разных масштабов. Один из элементов выбирается главным, под его масштаб затачивается фор_матка - он будет М1:1. Не я придумал, все так делают не сговариваясь, и - Совместимы. Принцип "1 dwg = 1 комплект" не является уникальным ни для какого стиля. Dwg трассы: профили рядом с камерами, потому что форматка меньшего размера, Парадокс: М1:1 = М1:50 ОДНОВРЕМЕННО. Простейший приёмчик, незнание его выбивает из Модель стиля в дырку. Коллекция Совместимых Цветных Рабочих чертежей не для "хвальбы", она рассылается по заказам, новые вновь поступили. Высылая CD, я УВЕРЕН: адресатом всё будет востребовано, ибо всё СОВМЕСТИМО. Претензий не было, ибо всё СОВМЕСТИМО. Коллекция обновляется, всегда всё СОВМЕСТИМО. Работы нашей конторы не разбазариваются. Переведённый в лайоуты предложенный мною чертёж отражает ОДНУ из точек зрения, вспомните ИТП, которые я сам переводил в 4 почерка. При этом dwg ИТП стали НЕ совместимыми. Оценка НЕУД: планы стали КРИВЫМИ, смещение неизбежно, а в Модели было строго по Матрице. Тем более: это простейший штиль, я хотел, чтобы приборы были в лайоуте. Здесь тот случай, когда Модель лучше по сравнению с лайоутами. Взгляните на Голосование про лайоуты, да ведь лайоутщики же... НЕ СОВМЕСТИМЫ! |
|||
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
> pyatifan : а почему бы не воспользоваться конт.меню - там же можно выбрать "Edit block in place"?
|
||||
|
На 6-й странице отвечают ShaggyDoc & Bers
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...r=asc&start=75 Не забудьте переписать и выучить наизусть. |
|||
|
||||
|
нету в exele колонтитулов... надо же, я и не знал что их нету. вот вроде только что были, а теперь уже нету... А с теми кто остались (у меня) теперь чё делать?
а если серьезно Цитата:
вот в модели без разных размерных стилей для разных масштабов не обойтись это точно - числа будут разные (хотя кто мешает заменить <> на "нужное" число, большинство на необъятных просторах так и делает) и сколько масштабов захотите впихнуть в свою модель, столько же DIMстилей вам и придется контролировать а при использовании layout легко можно обойтись единственным стилем, кому интересно пЕшЫте, расскажу, впрочем и в acad.hlp это тоже есть так что выбор за вами господа сомневающиеся ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Zouss, ты же обещал Европейские чертежи?!
Если можно, что-нибудь по ОВ_ТМ_ТС или 3Д. Выкладывать лучше сюда: http://dwg.ru/dwg/ |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
модели образмерить в Layout одним стилем Dimension. |