|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фундаменты под резервуары
|
||
Просмотров: 30117
|
|
||||
Иваново
|
Может так не мудрить, а сделать монолитную плиту толщиной 300-400мм (надо расчет сделать, скорее 300)которая будет служить и фундаментом и опорой под резервуары. Тут просто надо определиться с площадью этой плиты. А на счет близости к зданию,плиту резервуаров надо посадить на ту же отметку что и сущ. здание с учетом что под плиту надо сделать еще пдготовку бетонную 100мм
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Стаканного типа. Здание каркасное, по длинной стороне стоят четыре стакана. По стаканам фундаментные балки. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 22.12.2009
Саратов
|
Если резервуары системы пожаротушения, то нужно обратить внимание на расстояние от здания. СНиП 2.04.02-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" 9.30 Расстояние от точки забора воды из резервуаров или водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов сгораемых материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости - не менее 10 м.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не вижу в них особой нужды... зачем? Да и предварительно этот момент оговаривался с заказчиком, для него буронабивные сваи крайне нежелательны (толи техники нет, толи еще чего).
Цитата:
Вот, набросал схемы фундаментов, с опиранием на уровень существующих. Первая схема - поршневая (армированные стенки, днище, узкие подошвы). Вторая схема - обычный ленточный фундамент и плита днища (армированное днище, широкие подошвы). По второй схеме можно и крестом внутри ленты пустить, но можно и так... это надо еще просчитать. Какие есть достоинства и недостатки этих схем, кроме тех, что я обозначил? Последний раз редактировалось Нитонисе, 07.12.2010 в 13:45. |
|||
![]() |
|
||||
Во вложении фото с объекта: резервуры 50 м3. Кто разрабатывал (если вообще разрабатывал) не знаю. Судя по маркам на фунд. блоках стоит уже 7 лет. Радиус резервура 1.5 м, нагрузка около 55 т. Глубина заложения фундамента на глубину промерзания. Фунд. плита подошвы, по ней 3 ряда блоков ФБС, сверху плита перекрытия.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
тут три стенки из 3 блоков ФБС по высоте. На фото 4 работяга показывает на среднюю стенку.
|
||||
Нитонисе, и нижняя и верхняя монолит. Внизу плита, я понимаю так: для исключения разницы осадки грунтов основания или требуемой площади основания. Фундамент находится рядом со зданием и возможно частично опирается на его обратную засыпку.
|
||||
Откапывали только край фундамента ближней емкости, поэтому ответить не могу.
Я бы сделал раздельные фундаменты, чтобы лишний раз не напрягать плиту во время неравномерного заполнения отдельных рядом стоящих емкостей.
|
||||
|
Решил остановиться на "поршневой схеме", как более экономичной вплане расхода материалов.
Как вычислить растягивающие напряжения в стенках кольца от бокового давления грунта, пригруженного заполненным резервуаром? [IMG]http://s57.***********/i158/1012/be/f564e5de3f07.png[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.09.2006
Екатеринбург
|
При таком D=4,8м и объеме 250м3 - высота получается около 14м- это нормально? Ветер момент около 12т*м нужно учесть?
сами резеруары из металла. При варианте с поршнем: давление на поверхности от резервуара 14т/м2 давление изнутри на стены -10т/м. Минусы поршня - как ни утепляй промозишь основание по периметру. Утеплитель сам тепло не дает, откуда ему взяться в этом случае, температура воды зимой 0 +2 Так-то получается что плиту по лентам. Последний раз редактировалось anton_sl79, 08.12.2010 в 08:05. Причина: плохо посмотрел условия задачи |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можно определеть боковое давление на стены от пригрузки по формуле: Рг = Рв*Ка Ка - коэфициент активного давления по формуле при "фи" = 30: Ка = tg^2(45 - "фи"/2) = tg^2(45 - 30/2) = 0.33 Тогда горизонтальное давление при Pв = 15.5 т/м2: Рг = 15.5*0.33 = 5.12 т/м2 Растягивающие усилия в кольце фундамента думаю можно определить по методике расчета этих же усилий в стенке круглого силоса для хранения зерна, приведенной в СНиП 2.09.03-85 (формула 47): N = Yf/Yc * a*Рг*d/2, Yf - коэф. надежности по нагрузке, который я учел при получении 15.5, поэтому тут равен 1, Yc - коэф. по таб.9 вышеуказанного СНиП, равен 1, ф - коэф. оттуда же, равен 2, d - внутренний диаметр кольца. Получаем: N = 1/1 * 2*5.12*5.2/2 = 26.6 т. Насколько адекватно такое вычисление растягивающего усилия? Цитата:
Что-то я не понял, что мне надо утеплять? Сам резервуар утепляет поставщик резервуара. А грунт от промерзания утеплять не надо, так как там нет воды, да и заглубление кольца ниже глубины промерзания. Засыпка внутри - песок средней крупности. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А потому что пассивное давление реализуется при некоторых перемещениях стены... что-то типа такого, точно не помню, надо читать. При учете пассивного давление К = 3 ![]() Меня больше интересует расчет растягивающей нагрузки в кольце. В частности коэффициенты yc и a, которые я принимал как для силоса, что не совсем правильно. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Как быть с коэффициентами? Почему они для силосов вводятся? Искал литературу по расчету кольцевых фундаментов - ничего не нашел. Может кто подскажет?
Что касается давления активного и пассивного. Активное давление реализуется при сдвиге стены по направлению давления на определенную величину. Если стена не сдвигается, то имеем состояние покоя. А если сдвигается в противоположную сторону, то имеем пассивное давление. Таким образом в моей задаче надо считать состояние покоя. Если от этой нагрузки кольцо немного "разойдется", то грунт внутри будет давить активно, а снаружи - пассивно. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ясно. Тоже где-то похожее читал... при загрузке силоса давление на стенки будет больше, чем в состоянии покоя из-за того, что загрузка производится с определенной высоты... вобщем наверное стоит от этих "силосных" коэффициентов отказаться. Тогда получается растягивающее усилие 23.3 тонны, а необходимая арматура AIII - 6.34 см2/м. При установке арматуры с шагом 200 мм по высоте в два ряда, получаем на 1 метре 10 стержней диаметром 10 мм с общей площадью 7.85 см2... конструктивно увеличим диаметр до 12. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.09.2006
Екатеринбург
|
ленты попадают в грунт - суглинок с IL=0.9! - это суглинок плохой! мягкопластичный или вообще текучий - нельзя ставить фундамент на грунт с IL>0.6 проходите ниже сваями.
Нитонисе, прошу посмотрите геологию, IL=0.9 это серьезно!, даже если вы в песок попадете, неоходимо проверять доп. напряжения по подушке |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А откуда утверждение, что ленты нельзя устраивать в суглинках с IL>0.6? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Посадка нового здания на старые фундаменты | Tarasova | Основания и фундаменты | 53 | 13.07.2016 13:11 |
Резервуар 250м.куб. на проверку | dextron3 | Инженерные сети | 42 | 07.05.2011 15:59 |
Фундаменты опоры ЛЭП с учетом сейсмического ДБН | Sanyaf | Основания и фундаменты | 46 | 02.09.2010 20:58 |
Всплывут ли фундаменты | ASЪ | Основания и фундаменты | 15 | 19.05.2009 09:26 |