Плоское монолитное перекрытие пролётом 8,4х7,2 метра в условиях сейсмики
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Плоское монолитное перекрытие пролётом 8,4х7,2 метра в условиях сейсмики

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.12.2010, 12:06 #1
-Pegasus-

инженер-конструктор

N-sk

Приветствую всех коллег и просто интересующихся!
Всё это время находясь на этом форуме я был лишь сторонним наблюдателем. И вот, наконец, решился обсудить интересную, на мой взгляд, проблему.
Дано:
  • 4-хэтажное монолитное здание общественного назначения (гостиница)
  • Сетка колонн неравномерная с максимальным шагом 8,4х7,2 метра
  • Достаточное количество симметрично расположенных диафрагм
  • Плоские (безригельные, бескапительные) перекрытия, толщиной 300 мм из бетона кл. В35 с ненапрягаемой арматурой.
  • Колонны сечением 300х600 мм, с разрезкой по высоте: 4 м, 3х3,1 м.
  • Сейсмичность площадки - 8 баллов (Новороссийск).
Цель обсуждения:
Хотелось бы услышать мнения опытных (в области сейсмики) специалистов, может быть есть какие-то примеры из личного опыта. Какие существуют "подводные камни" и ньюансы, на которые стоило бы обратить внимание в процессе расчёта и проектирования? В общем: с чего бы Вы начали и о чём задумались?
Самому мне приходилось заниматься такими перекрытиями, но в более спокойных сейсмических районах. Тут условия другие, поэтому есть некоторая обеспокоенность. Казалось бы: ну сейсмика, ну и что? Изучил правила конструирования, сделал грамотный расчёт каркаса и его элементов и выпускай документацию, но... Читаем СП 31-114-2004:
Цитата:
7.3.7 Шаг колонн безригельного каркаса рекомендуется принимать не более 6 м в каждом направлении. Максимальное расстояние между диафрагмами не должно превышать 12 м.
С одной стороны - рекомендуется, а с другой - экспертиза. Как она воспримет подобную наглость? По каким ещё бумагам будет возить меня мордой? Хочется быть подготовленным. Да и расчёт на прогрессирующее обрушение ни в какие ворота не лезет с такими пролётами...
Заказчик импортный - он не может понять: почему у них порою даже в более жёстких условиях реализуются такие решения, а у нас нет. Тычет в фотки подобных забугорных зданий, которые стоят в районах с 9-ти бальной сейсмикой и фиг ему чем возразишь.
Да простят меня модераторы, если я повторился, но я честно искал! Были в некоторых ветках потуги в этом направлении, но ни к чему интересному не привели. А обсуждение, кажется, будет полезным не только мне.
Всем заранее спасибо!

Последний раз редактировалось -Pegasus-, 09.12.2010 в 08:08. Причина: Добавление исходных данных
Просмотров: 29040

Непрочитано 08.12.2010, 13:25
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

особливо умилило сие:
Цитата:
Сообщение от -Pegasus- Посмотреть сообщение
сделал грамотный расчёт каркаса и его элементов
Вы имели ввиду расчет по нормам?
это Вы плоское безкапительное перекрытие на пролетах 8,4х7,2 м для сейсмики применили?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 13:30
Allaz

Цитата:
Читаем СП 31-114-2004:
Цитата:
7.3.7 Шаг колонн безригельного каркаса рекомендуется принимать не более 6 м в каждом направлении. Максимальное расстояние между диафрагмами не должно превышать 12 м.
С одной стороны - рекомендуется..
При актуализации СНиП II-7-81*, которая должна завершиться в этом месяце эти положения присутствуют в виде обязательных для 8 баллов
Цитата:
а с другой - экспертиза. Как она воспримет подобную наглость? По каким ещё бумагам будет возить меня мордой? ...Заказчик импортный - он не может понять:
Если Вы инженер-конструктор - в основном Вашей мордой по Вашим же чертежам.
Если Вы уже гл.специалист-конструктор (не дай Бог) - то могут потребовать Вашей аттестации на профпригодность.
Если Вы уже ГИП - то обратитесь к гл.спец.-конструктору.
Если вы-россиянин не можете объяснить варягу нормативную базу в РФ и практику ее применения - скажите: "Их ферштее нихт..." и отойдите в сторону.
Если Вы проектируете в Краснодарском крае - то следует дополнительно изучить местечковые требования (поиск).
Если Вы проектируете в N-skой области - Вам нужно изучить опыт прохождения экспертизы N-skого региона у местных товарищей (есть варианты). Например в .... регионе экспертиза категорично требует результаты испытаний конкретно запроектированных узлов стыка колонна-плита.
Если..... (...еще много-много раз).
Allaz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2010, 14:09
-Pegasus-

инженер-конструктор

N-sk

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Вы имели ввиду расчет по нормам?
Помимо учёта нормативных требований необходимо грамотно составить расчётную схему, грамотно провести и все необходимые расчёты и проверить результаты. Я знаю случаи, когда люди тупо руководствовались определённой последовательностью действий не разбираясь, что при этом получается. Если у Вас это вызывает умиление, то я - в полне серьёзно.

Цитата:
это Вы плоское безкапительное перекрытие на пролетах 8,4х7,2 м для сейсмики применили?
Была б моя воля я бы вообще проектировал квадратные 3-х этажные здания с сеткой колонн не более, чем 6х6...
Это прихоть заказчика.

Цитата:
Сообщение от Allaz Посмотреть сообщение
При актуализации СНиП II-7-81*, которая должна завершиться в этом месяце эти положения присутствуют в виде обязательных для 8 баллов
хотите сказать, что в следующем году выпустят новую версию СП, где конкретное слово "рекомендуется" заменят не не менее конкретное "следует"? Я не про рекомендательный или обязательный характер СП, т.к. даже в обязательных СНиПах, при слове "рекомендуется" с экспертом можно и поспорить.

по поводу:

Цитата:
Если Вы...
Во первых, Вы много здесь видели главных конструкторов? Во-вторых, речь вообще не обо мне, а о ситуации. Если у Вас есть что сказать по существу, буду очень благодарен! Если - нет, то не стоит тратить драгоценнейшее время!

А вообще я постоянно задаюсь вопросом: почему наши нормы запрещают то, что разрешено и с успехом воплощается у них? И что удивительно: здания-то стоят! И ещё какие! Ну не на другой же они планете! Или они каждое нестандартное решение испытывают?
-Pegasus- вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 14:17
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to -Pegasus- - Вы размыто формулируете вопрос и жаждете услышать бриллианты откровений?!
откройте тайну, чем Ваша грамотно составленная расчетная схема для сейсмики будет отличаться от грамотно составленной расчетной схемы для статики?
явите миру результаты армирования Вашей плиты перекрытия. а мы будем дружно апплодировать Вашему грамотному результату.
P.S. почему у нас запрещено то, что у них разрешено... да потому что там наука и практика далеко ушли вперёд от нас...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 14:21
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Я не про рекомендательный или обязательный характер СП
Блин, не могу уже слышать про необязательный характер СП.
Читать "РАСПОРЯЖЕНИЕ от 21 июня 2010 г. N 1047-р":
"ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ
(ЧАСТЕЙ ТАКИХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ), В РЕЗУЛЬТАТЕ
ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ
СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ
РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"

18. СНиП II-7-81* "Строительство в сейсмических районах. Нормы проектирования". Разделы 1, 2.
Сазоныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2010, 14:31
-Pegasus-

инженер-конструктор

N-sk

Цитата:
чем Ваша грамотно составленная расчетная схема для сейсмики будет отличаться от грамотно составленной расчетной схемы для статики?
хотя бы нагрузками (а их ещё надо грамотно задать).

Цитата:
явите миру результаты армирования Вашей плиты перекрытия.
А вы в стадии эскизного проектирования уже имеете такие чертежи? Я сейчас на стадии изучения вопроса, поэтому чертежей пока нет.

Цитата:
а мы будем дружно апплодировать Вашему грамотному результату.
Язвить изволите?

Цитата:
да потому что там наука и практика далеко ушли вперёд от нас.
Вот тут я с Вами соглашусь.
-Pegasus- вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 14:34
Stranix

инженер-конструктор

Ялта

Хм... так мало ответов...
Я живу и проектирую (инж.-конструктор) на Украине, в г. Ялта (сейсмика 8-9 баллов). Можно и 40 метров сделать, даже если это запрещено в нормативке, но если Вы сможете доказать экспертизе, что Ваше сооружение выдержит, то вперед (в Японии небоскребы строят по 24 метра пролет перекрытии и ничего). В результате расчета (который отдадите экспертизе) должны быть такие требования: период колебаний расчета должен дойти минимум до 85% модальной массы от нагрузок здания (см. таблицы период колебаний); перемещения этажа относительно следующего (или предыдущего) по полученным загружениям не должны превышать 10мм (как по оси Х, так и Y и Z); кручение всего здания в целом (Ux, Uy, Uz) не должно превышать 1,25 градусов; задать максимальный предел армирования в узлах примыкания колонн с ригелями, колонн с фундаментом не более 3-5% (3% - оптимальное). 30 см перекрытие - это достаточно, если по нему не будут грузовики с танками ездить. Уделите огромное внимание поперечной арматуре (хомутам) как в колоннах, так и ригелях, фундаментах, диафрагмах и даже в перекрытии, в сейсмике ее очень много. Фундамент предпочтительно - монолитная плита, какой бы грунт ни был хорош, а то и свайный с ростверком (особенно если здание высотное)
Stranix вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 14:46
Allaz

Цитата:
хотите сказать, что в следующем году выпустят новую версию СП,
То что я хотел сказать, я сказал:
Цитата:
актуализации СНиП II-7-81*... в виде обязательных для 8 баллов
Вы не то услышали. Проблема со слухом?
Цитата:
Вы много здесь видели главных конструкторов?
Не массово, но видел. А Вы? Проблема со зрением?
Цитата:
Если у Вас есть что сказать по существу,
У Вас проблема с "СУЩЕСТВОМ".
Цитата:
Всё это время находясь на этом форуме я был лишь сторонним наблюдателем.
Успехов в дальнейшем наблюдении.
Allaz вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 15:02
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Stranix Посмотреть сообщение
перемещения этажа относительно следующего (или предыдущего) по полученным загружениям не должны превышать 10мм (как по оси Х, так и Y и Z); кручение всего здания в целом (Ux, Uy, Uz) не должно превышать 1,25 градусов
это для всех конструктивных схем и высот этажей?

Цитата:
задать максимальный предел армирования в узлах примыкания колонн с ригелями, колонн с фундаментом не более 3-5% (3% - оптимальное).
а что, больше нельзя?

Цитата:
30 см перекрытие - это достаточно
если надо "посадить" заказчика на деньги - то достаточно!

Цитата:
Фундамент предпочтительно - монолитная плита, какой бы грунт ни был хорош, а то и свайный с ростверком (особенно если здание высотное)
азиатский опыт показал другое предпочтение!

...спускаемся на землю, читаем нормативы!
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 15:11
UnAtom

Offtop: Sid Barret
...Для меня самого написанное Stranix стало несколько открытием (Честно не знал, про 1,25гр...где написано?) и про 3% в узлах тоже никогда не задумывался и не помню в нормах такой рекомендации.

Stranix
Не обессудьте, ткните носом в нормы, где написано всё то, о чём вы поведали в #8 и то о чём спрашивает Sid Barret
UnAtom вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 15:18
Stranix

инженер-конструктор

Ялта

Один очень хороший старый конструктор мне как то сказал: если мозгов немного и лень огромная, то читай и не выходи за рамки норм и правил.

Лично Вам, Sid Barret, ничего отвечать не буду. Более крутую критику моего сообщения было слабо сделать?

P.S. Заказчик как женщина, и если женщина просит, то как тут отказать?
На собрания конструкторов СНГ надо ездить, советоватся с ними, что то нового узнаете. На всякие мастер - классы. Чужой опыт очень интересен

про 1,25гр... и про 3% в узлах Это опыт, а не нормы - поставь 15% в колоннах и ригелях арматуру от сечения и получешь шквал матов от прорабов, потому что в узле бетона не будет, одна арматура (к шарниру в монолите стремитесь?)

Последний раз редактировалось Stranix, 08.12.2010 в 15:24. Причина: дополнение
Stranix вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 15:20
Allaz

Странные Вы... Он же ясно написал:
Цитата:
даже если это запрещено в нормативке,... и если женщина просит, то как тут отказать?
Какие нормы? МУЖЧИНА! Виага Вам в помощь!

Последний раз редактировалось Allaz, 08.12.2010 в 15:26.
Allaz вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 15:24
Monolit-aga

Москва

Что вы на пегасуса набросились? когда плохо понимаешь о чем спрашиваешь, и вопрос размытым получается. Я бы тоже не отказался иметь под рукой тему форума где были бы описаны особенности расчета и конструирования монолита в условиях сеймики. Сам сильно интересуюсь этим вопросом, да спросить не у кого только самообучение. Тех. поддержка Лиры советует использовать вариацию моделей при расчете зданий на сейсмику, при этом увеличивать жесткость основания при сеймическом воздействии в несколько раз, для чего отсылают к пособию по проектированию "фундаментов машин с динамическими нагрузками" (на память пишу) и некому множителю из формулы Савинова. Сеймическое воздействие от горизонтального давления грунта на подземную часть зданий, тоже интересный вопрос подробно не разобранный мною (кто посоветует дельную литературу -респект)

Последний раз редактировалось Monolit-aga, 08.12.2010 в 15:32. Причина: орф.
Monolit-aga вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 15:38
Stranix

инженер-конструктор

Ялта

ДБН по сейсмике 2006 года "Строительство в сейсмических районах Украины" Почитайте, очень интересно и про конструктивные схемы и про высоты этажей. Sid Barret при таком пролете или 30см перекрытие или немерянно арматуры если уменьшать толщину перекрытия, или оказыватся от монолитного переходить к другому типу перекрытия, азиатский опыт... г. Спетак (Армения - если не ошибаюсь) вот от туда опыта черпни. UnAtom нормы это для новичков. Allaz - не о том подумали, заказчики очень капризны, как женщины, но они готовы платить деньги за свой каприз и ответственность они берут на себя
Stranix вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 15:41
ЛИС

-Pegasus-
А чем обусловлено отсутствие ригелей в вашей схеме? желание заказчика получить плоский потолок?
Чем выдумывать отмазки, для того, чтобы как то отойти от требований норм проще не выходить за рамки этих требований - просто подумать немного и найти решение с ригелями, которые бы не мешали заказчику.

Непрочитано 08.12.2010, 15:43
Stranix

инженер-конструктор

Ялта

До 4-х этажзей можно строить без диафрагм, до 3-4-х этажей без ригельный каркас можно, поэтому и перекрытие 30см
Stranix вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 15:47
dallaev

инженер-конструктор (ПГС)

уважаемые коллеги хотелось бы обратить ваше внимание на пункт 7,8 СП52-103-2007 где сказано " При пролётах более 7 м рекомендуется применение дополнительной предварительно напряженной арматуры..."
Я сам по до выхода этого СП расчитывал и конструировал здания при сейсмичности 7-9 баллов с пролётом более 7 метров. Да и сейчас бывает нарушаю это требования, почему то "прокатывает". По идее в любой момент экспертиза или любой грамотный специалист может указать на эту "погрешность".

Последний раз редактировалось dallaev, 08.12.2010 в 15:53.
dallaev вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 15:55
Stranix

инженер-конструктор

Ялта

Предварительное напряжение в сейсмике на Украине запрещено
Stranix вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 16:02
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

-Pegasus-,
будьте любезны, скиньте в тему планы вашего здания, разрезы и планируемые нагрузки на перекрытия, и кстати, в каком городе будет строиться ваше творение ?

Цитата:
Дано:
•4-хэтажное монолитное здание общественного назначения
•Сетка колонн неравномерная с максимальным шагом 8,4х7,2 метра
•Достаточное количество симметрично расположенных диафрагм
•Плоские (безригельные, бескапительные) перекрытия, толщиной 300 мм из бетона кл. В35 с ненапрягаемой арматурой.
•Колонны сечением 300х600 мм.
•Сейсмичность площадки - 8 баллов.

Непрочитано 08.12.2010, 16:13
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

dallaev, и как такие перекрытия себя ведут? Неужели прогибы в норме? Неужели трещин нет?

Непрочитано 08.12.2010, 16:21
Stranix

инженер-конструктор

Ялта

Цитата:
Сообщение от Sid Barret Посмотреть сообщение

судя по тому, во что превратили/ся южный берег - можно даже без мозгов строить и такие как вы, Stranix, этому способствуют!
Большинство новых зданий на ЮБ Крыма проектировались вне предела Крыма, а то и Украины (в Москве и тп.). Моя работа связана с усилением этих зданий, чтобы они отвечали ДБН по сейсмике

P.S. спроектировать можно что угодно и воплотить это в жизнь, задача тут другая - капиталовложение. Конечно если заказчику сказать (так нельзя, так нельзя, можно только квадратное без окон и дверей) то ему вообще перехочется что то делать. Если расчетом можно доказать твое сооружение, не важно в нормах оно или нет, главное чтобы строительная механика с сопротивлением материалов - науками было доказано, то в чем дело? Нормы люди писали, а не Бог спустился на Землю и сказал не вылазить за них. Кстати разработчики Лиры сказали что их программа старше 9,4 версии неправильно считала некоторые конструкции или какую то математику, то ли не так формула строительной механики была вписана, а потом кто то это увидел, или что то в этом духе. После следующего землетрясения опять будут править нормы и так до эталона

Последний раз редактировалось Stranix, 08.12.2010 в 16:40. Причина: дополнения
Stranix вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 17:28
1 | 1 #23
UnAtom

Цитата:
Один очень хороший старый конструктор мне как то сказал: если мозгов немного и лень огромная, то читай и не выходи за рамки норм и правил.
Цитата:
про 1,25гр... и про 3% в узлах Это опыт, а не нормы - поставь 15% в колоннах и ригелях арматуру от сечения и получешь шквал матов от прорабов, потому что в узле бетона не будет, одна арматура (к шарниру в монолите стремитесь?)
Цитата:
Sid Barret при таком пролете или 30см перекрытие или немерянно арматуры если уменьшать толщину перекрытия, или оказыватся от монолитного переходить к другому типу перекрытия, азиатский опыт... г. Спетак (Армения - если не ошибаюсь) вот от туда опыта черпни. UnAtom нормы это для новичков.
Или вы какой-то странный, или вы немного забываетесь. НОРМЫ - ЭТО и есть ОПЫТ! Нормы это результат анализа многих аварий и экпериментов, это то что проверено (или то что призвано не допустить) на практике и отнаблюдаемо за многие годы. Следуя нормам, я следую опыту прошлых лет и опыту людей, которые лучше меня разбираются в поставленой проблеме, а вы?. Вы говорите, что отступаете от норм, а какой у вас есть опыт делать подобное? У вас что дедушка какой-нить Поляков, Бирбраер, Айзенберг или японец?
Мозги нужны не для того, чтобы не строить или проектировать по нормам, а для того, чтобы знать, где эти нормы дают запас, и что именно в этих нормах носит не категоричный характер. Для этого, возможно, и нужно изучать результаты прошлых землетрясений в литературе, следить за научными статьями по теме и принимать участие в разных тематических конференциях.
П.С. Если у меня получается в элементе (колонне, о ригеле я вообще молчу) более 3-5% армирование, значит я неправильно законструировал схему (не там поставил диафрагмы, или не поставил, не то сечение элемента принял). Поэтому таких вещей приходится заведомо избегать, к тому же чтоб такого не происходило есть для подстраховки нормы со своими требованиями и рекомендациями, а вот если бы их не было, то тогда была бы )\(опа, не так ли?
1,25градуса поворот при кручении - ещё раз повторюсь, дайте источник информации, откуда такое требование? Если не трудно конешно.
Перемещения (те которые у вас не должны превышать 10мм) каким образом считаете? Неужели по упругой модели в лире?
И всё же откуда
UnAtom вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 18:00
Stranix

инженер-конструктор

Ялта

Я не кричу - отказывайтесь, а пишу что в нормах что то не довнесено, или еще не внесено. Там рекомендации, а не категорические указания. Может немного погорячился, когда человек не дав никакого ответа на вопрос, начал критиковать мой ответ - это да. Насчет процента в узле, конструктор начал критиковать толщину 30 см.

Насчет тех цифр которые я написал выше, не помню откуда и где о них узнал точно, то ли прочел, то ли в институте (на работе) обсуждали очередной проект и кто то из конструкторов говорил об этом. В лире по Линейно-деформированному результату, прощелкиваешь каждое колебание. (Нелинейно в сейсмике еще незнаю как). 1,25 для 8 баллов, для 9 он больше. 10мм - то ли железобетонный СНиП, то ли в нормах по сейсмике при высоте этажа до 4,5м. Если конкретно надо можно позвонить в ЦНИИСК, там узнать

Если у Вас есть другое мнение, то изложите его пожалуйста
Stranix вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 18:08
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

Цитата:
Если расчетом можно доказать твое сооружение, не важно в нормах оно или нет, главное чтобы строительная механика с сопротивлением материалов - науками было доказано, то в чем дело?
попробуй пройти нашу экспертизу с таким суждением и все станет на свои места...

когда увидят такие пролеты в сейсмике, даже расчеты смотреть не будут...я в свое время "по шапке" наполучал за такие идеи, меня ткнули в четкую фразу СП и мое расчетное обоснование и мини доклад про новейшие технологии (которые успешно имеют место быть по всему миру) нахрен никому не нужны!

НЕ ИСПЫТЫВАЛИ У НАС ТАКИЕ СЕТКИ КОЛОНН, 6Х6 - ИСПЫТЫВАЛИ, ВСЕ ЧТО БОЛЬШЕ - НЕТ!
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 19:37 ,
Stranix

инженер-конструктор

Ялта

В том то и дело что те кто сидит на экспертизе не хотят брать ответственность на себя, поэтому им расчет нужен. Это как диплом защищать перед ними, долго ругаться - доказывать. Где то было видео московских конструкторов там 9,2 метра пролет у офисного высотного дома в сейсм районе, много весит информация, куда тут ее пихнуть? ссылку вставлю на нее, посмотрите
Stranix вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2010, 08:19
-Pegasus-

инженер-конструктор

N-sk

To Allaz
Offtop: Уважаемый Коллега, кажется, я Вас не оскорблял, за что ж Вы меня-то так? Или я оскорбил лишь тем, что зарегистрировался на форуме, где Вы запостили около трёхсот сообщений чуть более чем за год регистрации, которые, судя по содержанию, не очень-то кому-то помогли? Ну уж извините, я работал! Это сейчас кризис и время свободное появилось. В правилах при регистрации не было написано, что надо спрашивать разрешения у Вас!

Цитата:
Сообщение от viking1963
будьте любезны, скиньте в тему планы вашего здания, разрезы и планируемые нагрузки на перекрытия, и кстати, в каком городе будет строиться ваше творение ?
Добавил информацию в исходные данные. В ближайшее время постараюсь выложить какие-нибудь чертежи. Хотя вряд ли они чем-то помогут.

Цитата:
Сообщение от Stranix
спроектировать можно что угодно и воплотить это в жизнь, задача тут другая - капиталовложение. Конечно если заказчику сказать (так нельзя, так нельзя, можно только квадратное без окон и дверей) то ему вообще перехочется что то делать.
Дружище, как я с Вами согласен! Жаль что интернет не позволяет пожать руку!
До коле мы будем мыслить по-совковому "квадратно-гнездовым"? Это ж что получается? У них всё надёжно и при этом красиво, а у нас так же, но уродливо? В чём смысл нашей работы-то? Тупо следовать нормам? Так для этого большого ума не надо (люди, создавшие эти нормы уже подумали за нас)! Лично я задумываюсь из каких соображений в нормах стоит то или иное ограничение. И вот не могу понять в конкретном случае: почему именно 6х6? Почему у "них" можно и больше, а у нас - нет? И не могу я объяснить "буржуям", что нельзя так делать, потому что мы даже, извините, пукнуть не можем без учёта норм! Он смотрит на меня как на болвана безмозглого!, А когда я ему пытаюсь объяснить суть расчёта на прогрессирующее обрушение, у него вообще глаза на лоб лезут! И ОН мне говорит: "давай я привезу тебе нашу документацию на подобные здания! Сделай просто так же!" Лично мне становится стыдно.
Вот и получается, что ОНИ производят автомобили, а мы до сих пор - автоТАЗы!
Таким образом, если в гостинице нужен конференц-зал, то из-за него необходимо увеличивать строительную высоту каждого перекрытия на высоту ригеля или ставить посредине колонну. И я понимаю желание заказчика избавиться от колонны: был как-то на конференции по сейсмике в Сочи и некоторые доклады были в зале с такой вот колонной. Ну очень уж это меня (и не только) раздражало!

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump
-Pegasus- - Вы размыто формулируете вопрос и жаждете услышать бриллианты откровений?!
Хорошо, задам конкретный вопрос, интересующий именно меня: Есть ли на форуме люди, которые занимались подобной проблемой? Каким образом прошли экспертизу? Как доказали, что такие пролёты, всё-таки возможны? Остальное меня волнует в меньшей степени. Как говорится: дело техники...

Последний раз редактировалось -Pegasus-, 09.12.2010 в 09:13.
-Pegasus- вне форума  

Непрочитано 09.12.2010, 10:45
alexandrius

инженер-самоучка

Проблема доказывания эксперту во многом зависит от самого эксперта. Была у нас в экспертизе экспертша - это капец. Настольная книга по Ж/Б - Голыщшев. Если сделано не так, как у него - не принимала ничего. Ходил к ней по плёвенькому объекту восемь (!!!) раз. Пока не надавил на неё тем, что мол ежели Вам что-то не нравится, давайте официальный ответ с ссылками на действующую нормативную литературу, не на учебники. Накатала мне десяток замечанию мелких по оформлению чертежей и всё. Конструктив "зарубить" не смогла потому что учебник это хорошо, но это не СНиП и не ДБН. И то, что предлагает учебник пусть и правильно, но не аксиома и не единственный вариант конструирования того или иного здания и сооружения.

Применительно к вопросу 300мм плиты при таких пролётах то будь я экспертом экспертизы, то сразу бы задал вопрос - а есть ли смысл так разгонять плиту, если можно сделать рёбристое перекрытие? Чем больше массы Вы загоните на этажи, тем больше у Вас будет горизонтальная сила от сейсмики.

Если говорить о подводных камнях такого проектирования, то отмечу следующее:

1. Размеры и кол-во оконных и дверных проёмов. Для монолита, вроде, не особо актуально (в отличие от кладки) - но стоит освежить в памяти содержание соответствующих нормативов. В частности по дополнительному арматурному обрамлению.
2. Поперечное армирование. Особенно в узлах стыка колонн и перекрытий. Там есть жёсткие требования по шагу хомутов (именно хомутов, никаких отдельных стержней).
3. Опрокидывание здания.
4. Грамотность объёмно-планировочных решений (симметрия, расстановка диафрагм, центр тяжести как можно ниже и т.п.).
5. Перегородки. Есть зависимость возможности и не возможности применения кирпичных перегородок от этажности. Есть требования по армированию оных.
6. Узлы крепления лестничных маршей.
alexandrius вне форума  

Непрочитано 09.12.2010, 11:21
Allaz

Цитата:
не очень-то кому-то помогли
УВАЖАЕМЫЙ, коллега! Искренне пытался в #3 помочь Вам. Неудача попытки видимо, связана с недостатком информации о Вашем статусе и о районе строительства.
В связи с появлением такой информации позволю себе возобновить попытки помощи, не взирая на демонстративное выражение Вашего НЕуважения. См. вложение.
Если Вам не известны данные документы, действующие в Краснодарском крае (в том числе ТРЕБОВАНИЯ экспертизы, высказанные в виде РЕКОМЕНДАЦИЙ) то надеюсь, это будет ПОМОЩЬЮ. Если же они Вам знакомы и Вы, не соглашаясь с ними собираетесь их игнорировать, то не завидую судьбе Вашего проекта.
Цитата:
а у нас так же, но уродливо?
Как у ВАС - не знаю. У НАС – достаточно пристойно, в том числе запроектированное по эскизам Буржуев и причесанное под требования Нормативных документов РФ.
Цитата:
был как-то на конференции по сейсмике в Сочи и некоторые доклады были в зале с такой вот колонной.
В конференц-зале «Жемчужины», где проходят пленарные заседания конференций, нет колонн в середине зала, т.к. он находится на верхнем этаже и перекрыт 24-ти метровыми сб. ж.б фермами, что не противоречит требованиям СНиП II-7-81*.
В аудиториях размером ~12х12, где проходят заседания рабочих групп, особого неудобства от наличия одной колонны в центре лично я не испытываю.
Цитата:
Есть ли на форуме люди, которые занимались подобной проблемой? Каким образом прошли экспертизу?
Мои проекты проходят экспертизу (куда ж мне деться-то) и, конечно, я на Форуме не один такой (извините, опять про Ваши проблемы со зрением).
Мне приходилось причесывать проекты типа:
Цитата:
"давай я привезу тебе нашу документацию на подобные здания! Сделай просто так же!"
перерисованные безответственными российскими проектными конторками и раздолбанные экспертизой, в том числе, например, в Геленджике, Анапе.
Что касается моего мнения по Вашей конструкии
1. При проектировании рядовых объектов, которым Ваш объект является, выполнение всех требований нормативных документов – обязательно.
2. Для уникальных объектов, где не возможно выполнение каких-либо требований нормативных документов - необходимы консультации в ЦНИИСК, исследования, специфические расчеты и много еще чего. Это - дополнительные расходы Заказчика, нужны они ему или нет - его дело.
3. Безригельный каркас – дело достаточно темное, особенно в сейсмике.
4. Применение сетки колонн более 6х6 при бескапительных плитах в сейсмике требует серьезной подготовки проектировщика и, как правило, с учетом необходимости установки значительного количества диафрагм экономически, да и планировочно не целесообразно.
Цитата:
Дружище, как я с Вами согласен!
Вы с Stranix, похоже, только начинаете. Ваш юношеский задор и непонимание вполне понятны. Но БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ – не допустима. Прислушайтесь к Sid Barret, UnAtom и будет Вам и Вашим проектам СЧАСТЬЕ.
Читайте еще, пока у Вас кризис.
Allaz вне форума  

Непрочитано 09.12.2010, 15:44
CpL

конструирование

Москва

Товарищи, вопрос не совсем по данной теме, но касательно сейсмических нормативов.

Ищу вот эти республиканские строительные нормы РСН 13-87 "Строительство монолитных зданий в сейсмических районах Молдавской ССР".
Специалисты-сейсмологи, возможно, у кого-ть есть этот документ ?
Если не трудно, пожалуйста, поделитесь.

Allaz cпасибо за безригельный каркас от краснодарского края !

Непрочитано 09.12.2010, 16:22
UnAtom

Offtop: CpL
Все его ищут Хотя он уже не действителен, по-моему, действителен СП ПМР 20-104-02, но его тоже нигде нет.
Кстати по теме, я могу ошибаться, но когда-то уважаемый мною форумчанин под ником EUDGEN (который кстати по-моему из Молдовы), рассказывал, что в Молдове вообще запрещены безригельные каркасы в сейсмических регионах...вот вам и нормы Хотя я могу ошибаться, нужно форум по соответствующим тегам прошуршать.
UnAtom вне форума  

Непрочитано 09.12.2010, 16:27
Allaz

Цитата:
Сообщение от UnAtom Посмотреть сообщение
в Молдове вообще запрещены безригельные каркасы в сейсмических регионах...
Цитата:
"Эт пра-ально..." - Кот-Матроскин, почесывая тельняжку на пузе.
...
Allaz вне форума  

Непрочитано 09.12.2010, 16:51
CpL

конструирование

Москва

Offtop: СП ПМР 20-104-02, но его тоже нигде нет
Документы - летучие голландцы ...
UnAtom, спасибо за ответ. А какое полное название/наименование этого СП ПМР 20-104-02 ?

Непрочитано 09.12.2010, 19:23
Stranix

инженер-конструктор

Ялта

Молдова и Румыния расположены на границах литосферных плит (зона Вранча). В этих гос-вах еще более жестокие нормы сейсмики чем в СНГ. И чем нормы регламентируют отмену безригельных каркасов?
Stranix вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 12:12
UnAtom

CpL вбейте название в Гугл, там найдёте.

Цитата:
Молдова и Румыния расположены на границах литосферных плит (зона Вранча). В этих гос-вах еще более жестокие нормы сейсмики чем в СНГ. И чем нормы регламентируют отмену безригельных каркасов?
Понятия не имею, нашёл вот это только:
Контраргументы на запрет безригельных схем

П.С. Хотя с момента написания темы прошло уже 5 лет и может что-то изменилось уже...
UnAtom вне форума  

Непрочитано 24.01.2011, 16:32
Sam77

Цитата:
про 1,25гр... и про 3% в узлах
------
Если ты не свой человек, то никакие нормы тебе не помогут отмазаться.
Мне нравится ход мыслей Stranix. Он отсеял критерии, необходимые и достаточные для применения.
От себя могу добавить, что давно уже опубликованы и применены вненормативные технические решения, обеспечивающие сейсмическую безопасность зданий. При этом (по большому счету) отпадает необходимость в профантивных (других нет) расчетах на сейсмику.
Sam77 вне форума  

Непрочитано 24.01.2011, 21:45
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Sam77 Посмотреть сообщение
------
Если ты не свой человек, то никакие нормы тебе не помогут отмазаться.
Мне нравится ход мыслей Stranix. Он отсеял критерии, необходимые и достаточные для применения.
От себя могу добавить, что давно уже опубликованы и применены вненормативные технические решения, обеспечивающие сейсмическую безопасность зданий. При этом (по большому счету) отпадает необходимость в профантивных (других нет) расчетах на сейсмику.
Хотел бы я увидеть технические решения при которых отпадает необходимость расчёта на сейсмику. Кто автор - не академики Петрик и Кадыров случайно?
Применены где - может в Гаити по методологии шаманов вуду ? В Калифорнии, Японии и Чили - знаю точно что считают.

Непрочитано 25.01.2011, 05:42
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Читаем СП 31-114-2004:
Цитата:
Цитата:
Казалось бы: ну сейсмика, ну и что? Изучил правила конструирования, сделал грамотный расчёт каркаса и его элементов и выпускай документацию, но...
Да точно есть одно НО
Если нет опыта проектирования в сейсмике то не очень все так просто))))
Пройти экспертизу поможет просто замена терминов, без ригельный каркас на каркас с плоскими (скрытыми в плите) ригелями. В расчете и чертежах четко указать плоские ригели.

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 25.01.2011 в 05:58.
3016661@mail.ru вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2011, 07:54
-Pegasus-

инженер-конструктор

N-sk

Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru Посмотреть сообщение
Если нет опыта проектирования в сейсмике то не очень все так просто))))
В этом случае, думаю, можно найти людей с опытом (особенно сейчас).

Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru Посмотреть сообщение
Пройти экспертизу поможет просто замена терминов, без ригельный каркас на каркас с плоскими (скрытыми в плите) ригелями. В расчете и чертежах четко указать плоские ригели.
Конечно, самый простой выход: замена типа каркаса и я уже предложил заказчику вариант со скрытой ригельной системой.
Кстати говоря, для меня не очень понятен термин "плоские (скрытые в плите) ригели". Если они выполняются монолитно с плитной частью перекрытия, то расчётное сечение как минимум тавровое, а если плитная часть сверху и снизу, то уже получается двутавр.
-Pegasus- вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 09:16
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

тавр двутавр, не это главное
узлы (колона ригель) и правильно расставить диафрагмы чтоб узлы не вывернуло
можно все облегчить перекрытие оставить 20см

Непрочитано 25.01.2011, 15:38
Sam77

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Хотел бы я увидеть технические решения при которых отпадает необходимость расчёта на сейсмику. Кто автор - не академики Петрик и Кадыров случайно?
Применены где - может в Гаити по методологии шаманов вуду ? В Калифорнии, Японии и Чили - знаю точно что считают.
----------
...не академики Петрик и Кадыров однозначно.
...технические решения при которых отпадает необходимость расчёта на сейсмику наверняка видели и знают многие. Но понять это могут только те кто не зомбирован кинематической теорией сейсмостойкости Айзенберга, Ойзермана, Полякова & Kо. Сюда я бы добавил В.И.Уломова и всю ИФЗ Штейнберга.
Что касается Калифорнии, то на Форуме отмечалось, что в Сан-Франциско до настоящего времени эксплуатируются высотные здания с остаточными деформациями, после давних землетрясений.
Sam77 вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 18:24
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от Sam77 Посмотреть сообщение
...технические решения при которых отпадает необходимость расчёта на сейсмику наверняка видели и знают многие.
Я начинал в 2000 г расчеты на сейсмику делали только для экспертизы и не всегда пространственные
И вопросы редко были к ним.

Непрочитано 18.02.2011, 14:09
Karadag

Рыбалка

Крым

-Pegasus- прикрепите план перекрытия и схему вертикальных элементов,интересно посмотреть
Karadag вне форума  

Непрочитано 22.12.2015, 16:09
Варюшенков Д.Е.

Не совсем по данной теме, но другой не нашёл. Сам в сейсмике новичок. Задача следующая - необходимо перекрыть зрительный зал на 1100 мест. Проблема в том, что хренов художник глубоко уважаемый архитектор сделал зал овальным в плане с максимальной шириной 24 м, т.е. типовое решение с преднапряжёнными ж/б балками с пролётом 18 м по серии 1.462.1-16/88 применить не выйдет от слова "совсем". При моём скромном опыте в сейсмике рисуется вариант превращения стен зрительного зала в эдакое огромное монолитное ядро жёсткости, которое придётся перекрывать металлом, а к нему пристраивать все остальные помещения проектируемого клуба, коих заказчик желает до чёрта великого и всю эту обстройку щедро унавоживать диафрагмами. Но тогда возникает вопрос с антисейсмическими швами ибо здание вылезает габаритами 120х80 м. Место строительства - г. Севастополь. Сейсмика - не менее 8 баллов, точнее буду знать когда получу геологию. Может кто подскажет более приемлемое решение, пока идёт стадия эскизного проектирования? Мне мои нынешние идеи не слишком нравятся, а опыта в сейсмике не хватает. Заранее признателен.
Варюшенков Д.Е. вне форума  

Непрочитано 22.12.2015, 16:58
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Можно попробовать сделать как тут
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 22.12.2015, 17:06
Варюшенков Д.Е.

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
Можно попробовать сделать как тут
Благодарю. А здание в сейсмическом районе? Общую жёсткость здания кессонное перекрытие с малыми кессонами, безусловно, повысит, но бетона прорва уйдёт. И сомневаюсь, что получиться обойтись без преднапряжённой арматуры при моих пролётах, а её совсем не хотелось бы. Хотя красота требует жертв. Попробую погонять в расчётах этот вариант.

Непрочитано 22.12.2015, 17:12
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Там вообще то пролет 24м. И нагрузка сверху от этажа если переводить в эквивалент, то 2т/м.кв.
Не сейсмика. Но и для сейсмики эти перекрытия подходят.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 22.12.2015, 17:16
Варюшенков Д.Е.

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
Но и для сейсмики эти перекрытия подходят.
Я в курсе. Несколько пугает объём бетона, вспоминая милые привычки заказчиков. Ладно, расчёт покажет. Ещё раз спасибо.

Непрочитано 22.12.2015, 17:21
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Можно и так
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 23.12.2015, 11:53
1 | #50
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Чем легче перекрытие тем меньше будет жертв .. так в сейсмике .. не надо лепить бетон туда где он будет лишним грузом.

Непрочитано 22.01.2016, 15:37
Варюшенков Д.Е.

Здравствуйте, товарищи!
Это опять я и опять с глупыми вопросами. Согласно п. 6.11.3 СП 14.13330.2014 "Внутренние продольные и поперечные стены зданий на площадках 8 и 9 баллов должны быть без изломов в пределах стены. Максимальное расстояние между несущими стенами не должно превышать 7.2 м...". Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? (с) У меня два объекта: в одном зрительный зал 24х31 м, а в другом поточные аудитории 15.6х9.3 м. Как мне их перекрывать, если что там, что там втыкать столбы запрещается нормативами на проектирование соответствующих помещений? Ладно зрительный зал - там металлом можно, а поточные аудитории? Над ними ещё помещения есть. Место проведения безобразия - г. Севастополь. Сейсмика 8 с перспективой на 9.

Последний раз редактировалось Варюшенков Д.Е., 22.01.2016 в 15:44.

Непрочитано 22.01.2016, 20:09
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Варюшенков Д.Е., СТУ на проектирование получали?

Монолитное перекрытие будет слишком тяжелым. К тому же при пролете 24м необходимо учитывать вертикальный сейсмический удар. Можно подумать о перекрытии из пространственной системы стальных ферм.

В Сочи сейчас построено достаточное количество объектов с большими пролетами. И там шаг стен больше 7.2м.

Непрочитано 22.01.2016, 23:29
Nick Kononenko

Конструктор-строитель

Сочи

To Pegasusу пост№27. Когда проектируем, все смелые. Когда авария- все умные. Будут тогда потом тебя учить, что так нельзя было делать. А по существу вопроса- я дважды прочувствовал землетрясение на своей шкуре именно в г. Сочи. Особенно второй раз, когда было несколько 7-ми бальных толчков, в панельной 5-ти этажке на 5-м этаже : сначала охватило чувство ужаса, после которого поплыл в состояние прострации .Показалось, что дом сейчас развалится. Очень сильный треск и грохот похожий на падение перекрытия в соседней комнате. Впечатление такое как-будто великан взялся руками за здание и трясет. Как оказалось такой грохот был от того, что раздвижные двери стенного шкафа повылетали из него и грохнулись на пол. Так что с сейсмикой экспериментировать, а тем более бравировать не стоит. И тогда колонна посредине зала(о которой Вы пишите) раздражать тебя не будет, а, даже ноборот, будет тебя успокаивать. Когда я вижу безригельное перекрытие, которое опирается углом на угловую колонну(без вылетов за грани колонны), тут даже без СниПов ясно ,что это опасно для жизни. Как раз в нормах и есть указания и на этот случай , что так делать нельзя. Хотя наверняка там был расчет.

Непрочитано 28.01.2016, 22:47
Nick Kononenko

Конструктор-строитель

Сочи

Если заказчик хочет иметь прект с отступлением от норм, то ему надо обратиться в ЦНИИСК им. Кучеренко. Они имеют право проектировать без соблюдения норм. Но это будет стоить очень дорого.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Плоское монолитное перекрытие пролётом 8,4х7,2 метра в условиях сейсмики