|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Предельная гибкость... На кой она нужна?...
|
||
Просмотров: 172704
|
|
||||
|
был такой случай, в америке много лет тому назад проектировали мост, посчитали, напряжения в норме все нормально, а потом мост упал. Вот после этого один ученый, немпомню как его звали. Доказал и ввел в сопромат потятия гибкости. И это очень важная часть в сопромате.
Предположем вы встали на аллюминевую банку, банка не сминается под вашим весом, но попробуте смять немножко стенку и встать на нее, тогда вы поймете физический смысл гибкости. |
|||
![]() |
|
||||
|
It's an interesting question
Не все можно посчитать в лоб. К примеру когда вы считаете на устойчивость стержень - вы считаете на самом деле изогнутый со стрелкой i/20+L/750 (см. ПОСОБИЕ по проектированию стальных конструкций к СНиП II-23-81*). А если стержень имеет уж очень большую гибкость то по дороге его погнут на большую чем предусмотрена нормами величину. Для растянутых элементов лимитируется против вибрации и колебаний |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тогда зачем такие хитрые формулы типа: 180-60а?... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но порой гибкость ограниченная п.6.15 СНиП II-23-81* горазно меньше необходимой по устойчивости... |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
После того как этот мост упал, при анализе причин кто-то вспомнил про русского ученого с именем Эйлер. Который еще в 18 веке сформулировал теорию устойчивости. При засилии каменных конструкций и конструкций из чугуна сия теория не была востребована. Кстати, признаки потери устойчивости сжатых стержней были очевидны в течение дней 20-30. Но не поняты очевидцами. ............................... И это очень важная часть нашей истории |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() В старом СНиПе значения предельных гибкостей были вообще говоря менее консревативными. |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Забавная ветка. То ись ежели по Эйлеру, то ненагруженный стержень имеет бесконечную расчетную длину, вопрос: можно ли это использовать в астрономии?
Помню в молодости я задал старшим товарищам детский вопрос: почему при боковом креплении второстепенных балок мы не считаем главную балку на кручение? Старшие товарищи ответили: потому что всю жизнь так! Потом они задумались, весь отдел на день выпал из процесса, народ ушел в глубокую теорию, в результате мне ответили что балка развязана ребрами и поэтому не крутится, а я скотина и отвлекаю народ. Через пять лет мне этот вопрос задали уже младшие товарищи, отчего я завис на полдня пока не вспомнил. Под такие вопросы можны бы и ветку отвести - развлекуха будет. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Пособие совсем упустил... Пойду читать... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как нибудь, будет время - попробую помоделировать это дело. Хотя для начала общая картина ясна. |
|||
![]() |
|
||||
строит. проектирование Регистрация: 03.09.2005
Россия
|
Прочитал данную тему, изрядно ответы меня потешили. Сразу вспомнил историю про длину пиписки и пылесос в разделе "Юмор". Рекомендую!!! "Компетентные" ответы, постепенно ушедшие в сторону от сути вопроса...
Автору вопроса, Chief Justice, большой привет! Редко встретишь среди инж. персонала человека, который думает (хотя бы немного) что, как, и почему именно так он делает. В данном случае расчет. Обычно на такие вопросы слышен ответ: "Зачем тебе это надо?". "Всю жизнь так делали (считали) и никогда не задумывались об этом, тоже делай так!". и проч... Ленимся думать. Обидно. По сути вопроса: ..Но порой гибкость ограниченная п.6.15 СНиП II-23-81* горазно меньше необходимой по устойчивости... Прозвучал, ИМХО, единственнй ответ alle - №4: .. А если стержень имеет уж очень большую гибкость то по дороге его погнут на большую чем предусмотрена нормами величину... С уточнением, что тем же самым СНиП II-23-81* ограничивается минимальная толщина элементов, как раз в расчете на то что его могут погнуть по дороге. Другого объяснения на поставленный вопрос я пока не нахожу. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Alle.
Отличная работа! Теперь возникает философский вопрос: теория сооружений подтверждает мое чисто кондовое рассуждение, и напрочь расходится с общепринятой практикой проектирования, которая подтверждается многолетней практикой эксплуатации. Воистину, материя первична! |
|||
![]() |
|
||||
|
Попробую на досуге посчитать с пластикой и посмотреть сколько она несет. Хотя ясно что меньше чем если сверху.
В принципе у нас учитывают такую вещь - но по сермяжному. Соотношением между свободным и стестенным кручением пренебрегают, влиянием балок тоже. Просто берут Мкр делят на h балки, и на полученные значения усилий считают полки на изгиб. А у вас что :shock: разве так не делают? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 05.04.2006
![]() |
Возвращаясь к первоначальной теме: Имеет ли смысл определение предельной гибкости для криволинейных элементов (например, арка)? Элемент изначально рассчитывается как криволинейный и случайные погиби мало влияют на напряженно-деформированное состояние. Я считаю, что предельную гибкость в таких случаях можно не проверять. А как думают остальные?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но при этом и всяческие допуски при монтаже мачт немалые. |
|||
![]() |
|
||||
|
И еще про гибкость стержней закрытого сечения...
Возьмем шестиметровую шарнирно закрепленную гнутосварную трубу квадратного сечения 100х100, работающую на растяжение... При толщине стенки t=3 мм гибкость получается л=600/3.92=153; при t=7 мм, л=600/36.9=162.6; а если взять стержень 100х100, то вообще л=600/2.89=207.6... Получается, что труба гн. 100х100х3 мене гибкая, чем гн. 100х100х7, а стержень 100х100 вообще ей в подметки не годиться... Где я ошибаюсь?... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Помню объяснял мне один дядя, что при реконструкции МК просто увеличением сечения можно усилять только растянутые стержни. Для сжатых надо еще следить, чтобы не уменьшился радиус инерции при наращивании сечения. |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
Интересно, а не является ли простым решением данной задачи (хоть и с некоторыми допущениями, идущими в запас) - посчитать поворот второстепенной балки в узле опирания (пренебрегая влиянием соединения, т.е. приняв шарнир в узле), а затем этот поворот приложить как заданное перемещение (поворот Ux) к главной балке, получив таким образом напряжения от кручения в ней?
|
||||
Расчет МК Регистрация: 04.05.2007
|
Спасибо, интересный вопрос, очень познавательно!
Но все таки, так и не могу понять этого Цитата:
а по формулам получается, что стенка толще -> гибкость больше, погнуть легче... Утрированно конечно...но все же, как понимать то? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
|
А не надо путать понятия общей и местной устойчивости.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-проектировщик Регистрация: 15.01.2008
Москва
|
Цитата:
С увеличением толщины длина стенки становится меньше, погнуть легче. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
А ты попробуй
![]() Цитата:
И еще одно заблуждение. Увеличение гибкость еще не означает уменьшение несущей способности при расчете на устойчивость. Не забывайте, что в расчетные формулы входит площадь или момент инерции (например в ф.Эйлера). Вот при подборе по предельной гибкости там да, приращение стенки бессмыслено. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ,КМ Регистрация: 17.01.2006
Ростов-на-Дону
|
Интересный вопрос. Идея о том что "по дороге его погнут" тоже не выдерживает критики! Почему тогда вводят коэффицент расчетной длины, который учитывает граничные закрепления в составе уже смонтированого здания, а не на монтаже или при транспортировке? Интересно а есть ли подобное требование(по мин. гибкости) в заграничнвх нормах, и если есть то какие?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 27.12.2007
Барнаул
|
Такое понятие как "предельная гибкость" относится к металлическим конструукциям. Железобетон и дерево в силу своей массивности обладают жесткостью на порядки выше чем у металла. Там даже проверок на местную устойчивость практически не существует.
Ограничение по предельной гибкости как правило делается для конструктивных элементов: шпренгели, связи и т.д. 1. Сильно гибкие элементы легко повредить при перевозки, монтаже (любых случайных воздействиях), что приведет к нарушению исходной формы элемента. 2. Сильно гибкие элементы - как струна. В зданиях с динамическими воздействиями они могут сильно расколебаться и привнести лишние усилия. Вообще-то в Беленя МК подробно написано зачем делаются ограничения. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
если вам интересно почему стенка толще, а "погнуть легче", возьмите любой учебник по сопромату, и разберите расчет вручную характеристик сечения:
центр тяжести, момент сопротивления, момент инерции, радиус инерции, статический момент. все сразу станет понятнее. (Без углубления в дебри) ))
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 25.02.2008
Москва
|
Действительно, в этом вопросе абсолютной ясности нет.
В СП 53-102-2004 написано: п.11.4.1 Гибкости элементов ..., как правило, не должны превышать предельных значений , приведенных в таблице... Т.е. слепо выполнять данные требования тоже не имеет смысла. Опять же, у каждого закона есть своя область действия. На мой взгляд, если проектировщик уверен, что гибкость какого-либо элемента не является в данном конкретном случае критическим и важным фактором, то вполне приемлемо не соблюдать ограничения по предельной гибкости, при выполнении требований по прочности, устойчивости и деформативности расчитываемой конструкции. Металлическая стойка под скворечник тоже центрально сжатый стальной элемент ![]() |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Цитирую: Предельные гибккости элементов стальных конструкций обоснованы практикой эксплуатации, монтажа и такелажно- транспортными операциями.
Напоминаю - Коэффициент продольного изгиба (при расчете сжатых элементов) зависит от гибкости стержня и предела текучести стали. Короче это нормативные требования (наподобие предельных прогибов - хотя аналогия плохая) при выполнении которых при любых расчетных ситуациях гарантируется безопасная эксплуатация конструкции. сообщение от AIK - Помню в молодости я задал старшим товарищам детский вопрос: почему при боковом креплении второстепенных балок мы не считаем главную балку на кручение? - этим вопросом можно оценить квалификацию конструктора (по МК), вообще то это АЗБУКА... - нет смысла учитывать кручение в случае если все деформации кручения главной балки фиксируются (компенсируются) второстепенными балками. Последний раз редактировалось olf_, 13.01.2010 в 18:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для крайних балок очень даже нужно.
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
Насчёт кручения.
Цитата:
Насчёт ограничений по гибкости. Бывают случаи, когда сознательно приходится игнорировать это требование, например для верхних, ненагруженных этажей многоэтажек ( естественно, при соблюдении условий 1 предельного состояния ). Но эти случаи - исключение, а правило - соблюдать нормы, в т. ч. и по гибкости. Но вот эти самые нормы иногда подкинут такой шедевр... Кто, например, из уважаемых коллег пытался запроектировать связи с соблюдением п. 3.11.6 украинского ДБН по сейсмике ? На что они похожи ? ( для справки : условная гибкость меньше 2 - это для углеродистой стали гибкость меньше 58,5 ). А как вам словосочетание "безразмерная гибкость" ? Приходится, например, в связевом блоке уменьшать шаг основных несущих рам, вместо Ry ставить фактическое напряжение ( есть намёк на это в п. 7.18* стального СНиПа ). Всё равно слоновьи сечения получаются |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если я расчитаваю элемент работающий на растяжение мне нужна главным образом плошадь поперечного сечения. При чем тут гибкость. Задавал подобный вопрос в главгосэкспертизе. Ответа не получил. Сказали в СНиПе написано и все тут. Также видел один отчет об обледовании.Так вот в нем признали здание непригодным для эксплуататции т.к. там крестовые связи не проходили по предельной гибкости. Пришлось усилять. Хотя здание до этого 12 лет простояло. При этом я думаю 12 лет назад это здание не дураки проектировали. Вот такой вот бред. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Но опять же фраза "проверена расчетом" заставляет делать расчет на гибкость или нет? Очень не однозначно написано. Можно использовать этот пункт по разному. |
|||
![]() |
|
||||
|
имхо:
знаешь что будет крутить - прибавь усилия от бимомента, не знаешь зачем нужна предельная гибкость: а) тупо выполняй требования СНиП. б) напиши разработчику СНиПа - все расскажут - сошлются на официально проведенные исследовательские работы с которыми возмжно ознакомиться. |
|||
|
||||
Донецк
|
Цитата:
Жаль, вот, народ безмолвствует по поводу п. 3.11.6. ДБН В.1.1-12:2006 из 47-го поста. Был я как-то на сейсмическом семинаре в киевском НИИСКе, похоже, никого, кроме меня этот пункт не бесит. Выходит, что для стопроцентно загруженных колонн каркаса ( а=1 ) предельно допускаемая гибкость 120, а для крестовых и прочих связей - 58,5. |
|||
![]() |
|
||||
|
еще момент был по поводу увеличения гибкости в при увеличении толщины стенки...вопрос то не по существу - и в случае сжатия и в случае растяжения увеличивать есть смысл если напряжения выше предельных, т.е. в первую очередь элемент "работает по схеме" а уж потом он "страхуется" от выключения из этой схемы - предельной гибкостью. Т.е. назначить большее сечение - можно, обоснуйте перерасход металла. В моем скромном понимании - предельная гибкость нужна кроме страховки от погнутия ))) еще для того, чтобы очертить область "применения" конструкций которые рассчитываются - т.е. можно сделать стойку длиной 500м из вала диаметром 300мм, засверлить его в скалу на нужное число диаметров нагрузку ветровую он понесет и гололедную, но что это будет? стойка фахверка? основная колонна? Т.е. предельную гибкость используют для стержневых элементов, а при определенном соотношении - пролет/высота сечения - стержень становится нитью и гибкость уже не нужна...поэтому предельная гибкость - это как критерий выбранной расчетной схемы чтоли...
Последний раз редактировалось SergeyAB, 13.01.2010 в 21:03. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Экспертиза промышленной безопасности Регистрация: 27.01.2009
Новосибирск
|
[quote=Yu Mo;504341]Насчёт п.3.11.6 ДБН В.1.1-12.2006
Этот пункт ДБН позаимствован из Еврокода по сейсмике,а "безразмерная гибкость" это наверное своеобразный перевод понятия non-dimensional slenderness Тут где-то был этот Еврокод 8 часть 1. Пункт 6.7.3. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 25.02.2008
Москва
|
Да, действительно, при увеличении гибкости коэффициент продольного изгиба уменьшается, НО дело то в том, что при относительно небольшой нагрузке мне достаточно и небольшого коэффициента продольного изгиба, например если мне нужно запроектировать колонну которая нужна только исходя из архитектурных соображений, т.е. практически самонесущую. Обычно такой вопрос возникает когда нагрузка которую сечение может воспринять из условий прочности и устойчивости в десятки раз больше чем, реально приходящаяся на элемент в расчетной схеме и неэкономичность подобранного сечения начинает резать глаз))).
|
|||
![]() |
|
||||
...
Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 10:14. |
||||
![]() |
|
||||
Экспертиза промышленной безопасности Регистрация: 27.01.2009
Новосибирск
|
faysst
Посмотрите примечание к табл. 31 СП 53-102-2004 "Общие правила проектирования стальных конструкций" п.3 - Гибкость растянутых элементов, подвергнутых предварительному напряжению , не ограничивается. Или п.2 примечания к табл. 20* СНиПа II-23-81* А вообще по поводу применения, расчёта и конструирования таких связей очень рекомендую вам посмотреть книгу Катюшина - "Здания из рам переменного сечения" Последний раз редактировалось Дмитрий Дмитриев, 05.02.2010 в 10:11. |
|||
![]() |
|
||||
...
Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 10:14. |
||||
![]() |
|
||||
|
Расчитываю сейчас мачту. Основная масса раскосов выполнена из круглой стали d=30. Раскосы к поясу крепятся через фасонку на сварке, натяжения никакого нет.
Подскажите если кто сталкивался с этим, могу ли я принять их как нить и предположить, что они не работают на сжатие. Объект действующий, некоторые раскосы уже имеют деформации. В прикрепленном файле общий вид грани секции и фотографии. |
|||
![]() |
|
||||
CoD4 forever! Регистрация: 20.03.2008
Пенза
|
LSN, а что же Вы хотите батенька?
У Вас лямбда=3290/7,5=438,7. СНиП "Стальные конструкции" вроде-бы никто не отменял. Там для растянутых конструкций-то предельная гибкость 400, а для Вашего случая не должна превышать 200. Как же это они у Вас на сжатие не работают? Может у нас в Пензе и ветра нет? |
|||
![]() |
|
||||
|
ветер то есть. Да и объект совсем не в Пензе.
Просто не совсем понятно, почему именно так запроектировали. Гибкость я тоже считал, и диву давался - "как так можно было запроектировать". Потом закрались сомнения, что может я каких то тонкостей не знаю, т.к с мачтами мало сталкивался. По расчету сжатие возникает порядка 2-3 т. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- так и должно быть, раскос явно не расчитан на сжатие и при сближении крайних узлов раскоса просто теряет устойчивость (выгибается) - выключается из работы на сжатие.. |
|||
![]() |
|
||||
|
- не согласен. Приведите свою характеристику или определение термина Выгиб применительно к осевому сжатию?!
- судя по картинке пост#60 запроектировано грамотно, это тоже азбука конструктора. 1-е страницы любого учебника по строймеху (анализ структуры систем) + немного логики.. |
|||
![]() |
|
||||
|
ИБП - думаю визуально оценить потерю устойчивости можно прежде всего по выгибу (изгибу, выпучиванию) стержня, что недопустимо в условиях нормальной эксплуатации.
|
|||
![]() |
|
||||
Нижнекамск
|
По вашему - в нормальной эксплуатации в сжатом элементе связи наступает потеря устойчивости, далее этот элемент выключается из работы и здание далее без проблем стоит 100 лет.
Возникает вопрос - зачем вообще нужен был этот элемент, если он в принципе не может работать? |
|||
![]() |
|
||||
|
в рассматривоемом случае - пересекающиеся связи (раскосы) работают в паре (или еще их называют "крестовые связи") - они взаимозаменяемы. При любом направлении силового воздействия справа или слева одна из связей всегда растянута (работает), другая сжата (выключена), и всегда сохраняется структурная (геометрическая) неизменяемость системы (конструкции) - замкнутые в треугольник стержни работающие на соответствующее им нагружение.
Здесь конструктор сэкономил металл без ущерба для надежности. В пром. зданиях с мостовыми (в т.ч. тяжелыми) кранами по такому же принципу работают подкрановые (крестовые) связи между колоннами.. и.. все стоит! Повторяю - это АЗБУКА! Последний раз редактировалось olf_, 05.02.2010 в 23:15. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А вот, что "конструктор сэкономил металл без ущерба для надежности" не однозначно. Здесь, во-первых, в каждом уровне распорок должна присутствовать диафрагма (утверждение, что одна связь всегда растянута не вполне верно), а во-вторых гибкость должна все-таки быть Я <= 400 ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 05.02.2010 в 23:36. |
||||
![]() |
|
||||
|
Это стандартная ростелекомовская мачта-сотка. Да, там раскосы работают по растянутой схеме, так вы их и рассчитывайте
|
||||
Тогда расчетную длину "ноги" (при ветре на грань как минимум) нужно принимать как расстояние между диафрагмами. Это в некоторый запас, так как не учитывает различную степень нагруженности стоек по уровням, но она в любом случае будет больше чем расстояние между распорками.
Правда, все сказанное можно полность отнести только к четырехгранным башням. В мачтах так сразу не скажешь - там свои нюансы. Последний раз редактировалось IBZ, 06.02.2010 в 11:45. |
||||
![]() |
|
||||
|
По точному расчету получается что расчетную длину поясов башен с гибкой решеткой надо брать где то 1.5 от вычисленной по расстоянию между распорками.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 06.02.2010 в 18:36. |
|||
![]() |
|
||||
CoD4 forever! Регистрация: 20.03.2008
Пенза
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() На мой взгляд куча металла вбухана впустую. Площадь сечения данного кругляка на раскосах огромна, а радиус инерции - никакой. Любой вменяемый уголок, даже 63х5 здесь будет лучше. А если бы его в точке пересечения еще и болтом зацепить! |
|||
![]() |
|
||||
|
А ему не страшно, что его гнет. А сжатому страшно - его нужно усиливать в таких случаях. Обсуждаемая мачта ЦНИИПСК-овской конструкции, зарекомендовали они себя хорошо.
|
||||
94597
|
Цитата:
В вашем СНИПе есть определение "выключенного сжатого элемента"? Согласно нормам, если в элементе есть значительные сжимающие усилия - значит он сжатый (а здесь усилия для элемента запредельные, он теряет устойчивость и возможно входит в пластику). Получается такая себе петля гистерезиса, при сейсмике на пластику она точно считается ![]() По нашим нормам стойки гибкость 120 Сжатые элементы - 200 Сжатые второстепенные с теор. нулевыми усилиями - 240 Для растянутых приведу абзац, сам посмотри: Цитата:
К слову, расчётная длина сжатого элемента в крестовых связях мачт у нас от 0,5 до 0,75 общей длины (или 1 до 1,5 расстояния между узлом крепления и центром) в зависимости от соотношения сжатие/растяжение в раскосах. Формулы в стандарте S-37 выложенном на форуме. Имеется в виду конечно соединённые по центру крестовые связи. В моей практике было что-то похожее но побольше, кругляк был с затяжками, мы усилили соединив по центру U-болтом. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Никакого "вечного спора", в действительности, нет: все давно решено и теоретически и практически. Например, по такой схемы выполнены такие массовые для всего бывшего СССР конструкции как опоры линий электропередач. И вызывает легкое удивление, что отдельные инженеры все еще об этом не ведают. Давайте рассмотрим конкретный случай, приведенный в данной дискуссии. -гибкость раскоса Я=329/0,75=438,7 (безобразие ![]() -коэффициент продольного изгиба при стали С245 Фи=0,0411 -сила теоретической потери устойчивости Pкр=0,0411*7.07*2450=714 кг -фактическое напряжение в сечении G=714/7.07=101 кг/см2 Еще что-то добавит момент, возникающий от искривления оси, но все равно говорить о какой-то пластике и петле гистерезиса как-то даже неудобно ![]() Реально все происходит приблизительно так: подул ветер - один из элементов почти сразу потерял устойчивость и выключился из работы, а растянутый при этом принял остаток усилия; cтих ветер - выключившийся раскос как ни в чем ни бывало встал на место, готовый к дальнейшим выключениям/растяжениям. Да, применение выключающихся элементов имеет ряд нюансов, требует определенного анализа конструкции и не всегда вобщем-то возможно. "Но это уже совсем другая история" Последний раз редактировалось IBZ, 07.02.2010 в 14:50. Причина: Ошибся в значении продольной силы |
||||
![]() |
|
||||
94597
|
IBZ, спасибо за ответ, но вы так и не ответили следующее:
- где в СНиП-е определены "выключающиеся сжатые элементы", их гибкости и прочее. Цитата:
- Когда вы считаете уголковые крестовые связи в мачтах вы также принимаете что сжатых элементов не существует и работают только растянутые элементы? - Когда вы производите расчёт мачты по вашей методике, вы сначала считаете модель с двумя связями на все направляния и удаляете все сжатые для перераспределения усилий или у вас есть КЭ для растяжения только? Цитата:
![]() Но позволю заметить что вы посчитали напряжение для шарнирно опёртого (не приваренного) элемента в пролётном сечении. Но макс. напряжения будут возникать именно возле сварных соединений и они могут быть на порядок больше пролётных (это уже не строймех а сопромат) - что-то вроде того как вы одной рукой ломаете приваренный стержень 10мм который на растяжнение выдержит тонны. Кстати, для крестовых связей для сейсмичесткого воздействия есть расчёт на пластику и рассеивание энергии толчка - там в нескольких циклах деформаций принимаются воздействия деформаций и на растянутый так и сжатый элемент. |
|||
![]() |
|
||||
|
То сооружение про которое задавался вопрос, телекомовская мачта типовая - там нет преднапряжения. Просто кругляки. Там где поперечная сила большая (в местах крепления оттяжек и внизу) - там решетка по жесткой схеме.
При обследовании этих мачт массовых выгибов не припоминаю. Просто потому что при такой гибкости стержень теряет устойчивость упруго (потом возвращается в исходное положение). Так что скорее всего выгиб там был изначально, погнули кругляк на складе и так и приварили. Еще одна особенность - распорки должны быть жесткими, без жестких распорок такая схема не работает. В опорах ЛЭП мне извесных стержни считаются на растяжение-сжатие. Усталость по факту не актуальна при включении-выключении, но если говорить за связи в каркасах с кранами тяжелого режима -там это запрещено. Еще есть особенность оговоренная СНиП "Стальные конструкции" при креплении гибких раскосов в мачтах - засверлены должны быть фасонки от концентрации напряжений. Расчитывать можно в программе,как выключающуюся связь (многие в том числе Рама Wolsink такие элементы имеют). Можно просто не вводить, если сжимается и теряет устойчивость. Мачты я вообще считаю по стержневой схеме, а потом усилия в элементах пересчитываю по M-N-Q с учетом обжатия ствола и схемы решетки
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 07.02.2010 в 19:02. |
|||
![]() |
|
||||||
Сначала для ETCartman: опоры ЛЭП бывают, мне кажется (голову на отсечение не дам), как с чисто растянутой так и со сжато-растянутой решеткой. Можно попытаться глянуть тут: http://dwg.ru/dnl/3518, посчитать гибкость и сделать выводы.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||||
![]() |
|
|||||
94597
|
Цитата:
1,Значит для вас в СНИПе нет сжатых выключающихся элементов - и ладно. Для меня и для прокурора в случае аварии - все элементы в которых образуются сжимающие напряжения являются сжатыми и для них оговорена определённая гибкость (ещё раз, если нет исключений в нормах) 2.Считать крестовые уголковые связи работающими только на растяжения категорически считаю неправильным - по крайней мере по канадским, американским и ведонственным нормам Гидроквебека (монополист по электроэнергии в Квебеке) это недопустимо. Есть методика расчёта этих элементов с определением гибкости и расчётной длины в зависимости от соотношения сжатие/растяжение. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо большое всем ответившим. Ситуация более менее прояснилась.
Я так понимаю, что какой-либо нормативной литературы по расчету конструкций с такими связями нет. Скажите, элемент "нить" в Лире, это и есть выключающаяся связь (моделирует выключающуюся связь)? Пробывал его использовать, и получается, что элементы выключаются из работы (судя по усилиям в этих элементах). Последний раз редактировалось LSN, 08.02.2010 в 10:41. Причина: Уточнение |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Baires:
Цитата:
Цитата:
1. Почему бы не взять мю=0,5 как для защемленного стержня? Ведь жесткость связи из кругляка на порядки меньше, чем других элементов, в т.ч. пластин, и нужно ожидать, что шарниры не образуются. Это как надо выгнуть Ф30 мм длиной 3,25 м, чтобы образовался пластический шарнир? Мы же здесь говорим об устойчивости, ну и мю 0,5 корректнее. Так? Если так, то гибкость 220. А устойчивостиь теряется при 2,3 тоннах. Но тем не менее напряжения не более 0,4 т/кв.см. Правильно? 2. Нужно наверно для справедливости напряжения смотреть не в момент потери устойчивости, после этого же жизнь не останавливается, выгиб продолжается. Т.е. нужно смотреть максимальные перемещения узлов, а конкретно сближение концов потерявшей устойчивости связи. Так? Если так, то максимальное сближение узлов в приведенной конструкции составит десятые доли миллиметра. Что соответствует выгибам порядка нескольких миллиметрах. Что добавит момента не более (обязательно меньше) 0,005 т*м. Тем не менее напряжения добавится не более 0,6 т/кв.см. Правильно? 3.Baires Цитата:
![]() Для того чтобы легко отломить, надо, чтобы все же стержень был пожестче. Правильно?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 08.02.2010 в 12:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
LSN - буду рад, только вы их обобщите или повторите пожалуйста (я запутался и не знаю на что отвечать)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ни в коем случае. Считаю этот пунктик особенно актуальным в наше время!
Пост#73 (расчетчик МК) - такое ощущение что человек не доконца разбирается "Тогда расчетную длину "ноги" (при ветре на грань как минимум) нужно принимать как расстояние между диафрагмами." - совсем нет! По поводу отсутствия упоминания выключаемых связей в нормативах: при выполнении п. 1.4 СНиП II-23-81* их наличие не запрещено! Baires - "2.Считать крестовые уголковые связи работающими только на растяжения категорически считаю неправильным - по крайней мере по канадским, американским и ведонственным нормам Гидроквебека (монополист по электроэнергии в Квебеке) это недопустимо. Есть методика расчёта этих элементов с определением гибкости и расчётной длины в зависимости от соотношения сжатие/растяжение." - относительно указанных норм ничего не имею против, если они применяются на территории США, Канады... Всего не найдешь, но изучить стоит: Пособие к СНиП II-23-81* Пособие по проектированию стальных конструкций опор воздушных линий (ВЛ) электропередачи и открытых распределительных устройств (ОРУ) подстанций напряжением свыше 1 кВ. СНиП II-23-81* раздел 16. Последний раз редактировалось olf_, 08.02.2010 в 12:48. Причина: дополнил |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
13.21. При применении крестовой решетки связей покрытий допускается расчет по условной схеме в предположении, что раскосы воспринимают только растягивающие усилия. 16.16. Раскосы с гибкостью более 250 (это сжатые ? ![]() А во-вторых: если нет в СНиПе, то по-вашему и считать нельзя? К примеру, в СНиПе нет ни слова о стесненном кручении - так что не будем его учитывать, например, при расчете разного рода опорных колец. Плюнем и потеряем 30-70 % напряжения прочности ![]() Цитата:
"Крестовая решётка по сравнению с треугольной с распорками имеет в два раза больше раскосов, но в отличие от последней позволяет учитывать в работе только растянутые раскосы, выключая из работы сжатые. Иными словами, при одном направлении ветра включают в работу одни раскосы (восходяшие к этому напрвлению), а при противоположном - другие. Это позволяет проектировать раскосы из гибких элементов. Итак, имеем в результате: 1. СНиП принципиально разрешает выключаться (терять устойчивость) элементам крестовых решеток. Ну, как минимум, не запрещает этого в рассматриваемом случае. 2. Такое решение описано в многочисленных книгах и пособиях, реально воплощено в сериях и типовых проектах, разработанных самыми серьезными организациями. 3 Данное решение реализано в тысячах (а скорее десятках, а то и сотнях тысяч) объектов и реально успешно эксплуатируется десятилетиями, а есть, видимо, и полувековые и более конструкции. Вывод, да какой собственно вывод .... "Думайте сами, решайте сами" ![]() Цитата:
- усилие в раскосе следует удвоить и считать его растягивающим; - усилие в распорке тоже удваивается и считается сжимающим; - в сжатую ногу следует добавить продольную силу; - усилие в растянутой ноге следует уменьшить Такая схема, будучи достаточно точной, является еще и полность контролируемой. Цитата:
![]() ![]() To Ильнур Взяв Ваши цифры, мы все равно не выходим на предел текучести. Это вполне понятно - устойчивость теряется задолго до исчерпания прочности. И элемент обязательно вернется в исходное состояние после снятия внешнего воздействия. Так? Последний раз редактировалось IBZ, 08.02.2010 в 14:01. |
|||||
![]() |
|
||||
|
IBZ - согласен с вами! но
думаю ничего (хотя они и стремятся изогнуться и потянуть за собой узлы), если бы отсутствовали распорки то Вы правы. А в данном случае расч. длина пояса = шагу распорок |
|||
![]() |
|
||||
...
Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 10:15. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
2 IBZ
версия: подветренная грань сжата (вся) включая и раскосы, которые оказываются выключенными, следовательно пояса оказываются закреплены только в уровнях гориз. диафрагм - ось пояса стремится изогнуться и сместить узел с распоркой (между гориз. диафрагм.). Далее через мгновение раскосы опять включаются.. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Через какое "мгновение", покажет наверно только расчет по деформированной схеме.
В принципе, такое возможно.
|
||||
Цитата:
![]() А не успеют, пояс уже потеряет устойчивость. Помнится я рассказывал о 17-и этажном доме с крестовыми связями и мы тут считали успеют ли они включиться и предотвратить потерю устойчивости колонн. Получалось, вроде, что нет. Вот тему не могу найти ![]() P.S. Вообще-то башни и сами по себе имеют очень неочевидные нюансы, а с крестовой решеткой - тем более. Это один из них. Последний раз редактировалось IBZ, 08.02.2010 в 19:07. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Добрый день. Скажите пожалуйста а почему в СНиПе деревянных конструкции есть ограничение растянутых нижних поясов фермы??? Например у меня при треугольной ферме пролетом 6 метров по расчету получается нижний пояс (он же затяжка) 50х150, а из-за гибкости из плоскости необходимо 100х150? Зачем нужен двойной перерасход материалов????
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Цитата:
Вообще дерево - как растянутый элемент - не оч. хорошо. Изгиб (где присутствует растяжение) тоже не идеально. Посмотрел я как то на балки перекрытия в старых домах (брусы 200х200, 300х300). Можете прикинуть несущую способность. Тут похоже, ограничения по прогибу (в связи с хрупким характером разрушения материала). |
||||
![]() |
|
||||
|
Предельная гибкость ограничивается из разных соображений (монтажные и непроектные нагрузки и воздействия, колебания и т.д.). Если растяжение элемента нельзя отрегулировать принудительно в процессе эксплуатации, то лучше все эти требования соблюдать
|
||||
|
Offtop: Вообще-то требования действующего СНиП необходимо соблюдать в любом случае.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Поэтому в тех случаях, когда строишь для себя, можно вполне осознанно не соблюдать всех требований СНиП. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это когда строишь для чужого дяди - можно не соблюдать. Как правило, в СНиПах обобщен многолетний опыт строительства. Поэтому есть немало положений, вызывающих недоумение. Кстати, в советских нормах (по сравнению с американскими) запасы в разы меньше.
|
|||
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
О стали я умышленно ничего не сказал по той причине, что визуально различить в ней указанную Вами разницу невозможно. А вот качество кирпичной кладки и пороки древесины легко определяются визуально...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые господа. Я начинающий конструктор. Проводил расчет трубчатой антенной опоры для мобильной сети (прикрепляю фото) и вот столкнулся с предельной гибкостью. Нагрузка от ветра никакая, первый ветровой. Но если конструкцию рассматривать как работающею на изгиб + сжатие, и следовательно проверять верхнею консоль по предельной гибкости сечение значительно увеличивается.
Вопрос 1. Проверять ли по предельной гибкости такого рода конструкции, или условно считать также как консольную балку? Вопрос 2. Что с опорами ЛЭП из одинарных труб, проверяют ли их на превышение предельной гибкости или нет? А то я так на глаз посчитал что трубы длиной 7м должны иметь минимум 280мм в диаметре чтобы обеспечить лямбду в 150. Как-то абсурдно ( Последний раз редактировалось avonder, 03.02.2012 в 12:59. |
|||
![]() |
|
||||
Расчет МК Регистрация: 04.05.2007
|
Цитата:
А если формально то Цитата:
Взял свою фразу отсюда http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=59352 |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо Smartboy.
Нашел на счет mef в СНиПе. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
сталь то как раз материал, наиболее близкий к изотропии. А дерево, кирпич и бетон - извините, анизотропны. А теория изгиба , устойчивости в упрощеном виде для какого материала вернее подходит?
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Полтава
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
этот вопрос мне уже давно спокойно спать не дает. до сих пор с ним не разобрался. по нашему СТР, как и по вашему СНИП, для колонн к примеру величина предельной гибкости равна (180-альфа). Всегда считал эти величины необоходимыми для нормальной транспортитовки и производства. Но после изучения Еврокода(с недавнего времени мы можем проектировать и по СТР, и по Еврокоду), пришел в замешательство. Предельных гибкостей в еврокоде, сколько не искал, так и не нашел. Да и в различных примерах расчета мет.колонн на прочность и устойчивость, сравнения факт.гибкости с предельными отсутсвуют. В Еврокоде в расчете на устойчивость при определении коэфициента устойчивости нужные характеристики есть относительная гибкость(геомметрические и физические характеристики стержня) и коэфициент, учитывающий начанальные несовершенства(я как понимаю это и несовершенства производства, и монтажа). таким образом расчитанный коэфициент устойчивости включает в себя все необходимые меры предосторожности. Тогда и логично, что никакие предельные гибкости и не нужны. Таким образом, в каком складском помещении, при наличии высоких центральных колонн, и на которые действуют мизирные осевые нагрузки, по тому самому Еврокоду я могу проектировать гораздо более экономичные сечения, нежели по СТР(ну или СНИП). Еще в большем замешательстве я оказался, когда стал работать с Роботом. Он, при проектировании центрально нагруженных мет.колонн(в настройках выбираем Еврокод 3) проверяет ее на 1) на прочность(смотрю отчет), и указывает пункт Еврокода. 2) проверяет устойчивость и опять указывает нужнй пункт из еврокода 3) сравнивает с предельной гибкостью!
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
спасибо. но суть проблемы остается. непонятно почему у них по умолчанию 210. да и на какое число теперь менять?
если расчет по еврокоду, то мне там вообще получается "галку" снять надо, иными словами предельную гибкость не проверять. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Конструктор. Регистрация: 25.05.2010
|
И еще такой вопрос.
Выбор между сжато-изогнутым состоянием (когда гибкость ограничивается) и изогнутым (когда, вроде как, нет) происходит на основании mef (ф-ла 110, СНиП II-23-81* "Стальные конструкции" СП 16.13330.2011) При этом получается парадокс. Допустим, есть опора с нагрузкой на вершине. При ветровом нагружении момент велик, эксцентриситет очень большой, имеем изогнутую опору, гибкость формально не ограничена. При снеговой нагрузке момента нет вообще, есть только осевая сила (совсем небольшая в масштабах опоры) - значит, надо ограничивать гибкость. Или еще. Та же опора, сейсмика. При 9 баллах момент велик, гибкость не ограничивается. При 8, скажем, баллах - та же осевая нагрузка но меньший момент, дающий mef<20. Что делать? Или достаточно проверять гибкость только при сочетаниях нагрузок, вызывающих наибольшие напряжения? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Offtop: До полной ясности и определенности нормам ещё далеко. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор. Регистрация: 25.05.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот нашел упоминание по этому поводу от Сапорта Робота (см. последнее сообщение в теме): http://forums.autodesk.com/t5/robot-...e/td-p/3624574 Может кому пригодится Последний раз редактировалось user277418, 17.12.2014 в 16:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
А какой коэффициент св.длины принимали?
Я бы предельную гибкость взял по таблице 19 п.2, п.п.2. рввную 210-60alfa. Но 10 метров из уголка 75 - это конечно надо дополнительные связи вводить для раскрепления из плоскости. Т.е. в плоскости перпендикулярной кругляку. Мю там будет 1. Гибкость взять 210-60*0.5=180. Длина участка между раскреплениями L=180*i, где i - радиус инерции. |
|||
![]() |
|
||||
Негропроект, инженегр-конструктор Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
|
Встретил мнение иностранных колег, что предельная гибкость нужна из архитектурно-истетических соображений.
Так как длинные колоны при сжатии испытывают боковое выпучивание при этом не теряя устойчивости, но заметное для человеческого глаза, поэтому то их гибкось и ограничевается. То есть аргументы такие как и с предельным прогибом, только там его можно обсчитить фактически, а тут не так это просто. Тогда становиться поняно зачем при расчете гибкости берется эффективная длина, ведь у рамных и консольные элементов выпучивание будет больше, чем у закрепленных шарнирно. Даже есть такое мнение, что у зашитых в ограждающие конструкции элементов предельная гибкость на сжатие не лимитируется. Последний раз редактировалось YarUnderoaker, 13.08.2018 в 10:21. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
- не ходи, включи проверку орфографии в в браузере.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- - это называется «(вынужденное) смещение опор ограниченное», а колонна работает на продольный изгиб без ограничения смещения опор. |
|||
![]() |
|
||||
Если колонны имеют боковое выпучивание от "Эйлера", то "поздно пить Боржоми, если печень отвалилась" (с).
|
||||
![]() |
|
||||
Черкассы
|
Цитата:
Есть эксперементальные или численные данные? |
|||
![]() |
|
||||
Черкассы
|
"выпучивание" - это я имею введу любую поперечную деформацию стержня из-за сжатия, а не только после потери устойчивости.
По графику, что я приводил выше, видно что до потери устойчивости стержень деформирован на 2.5 мм, что как бы и на глаз видно. |
|||
![]() |
|
||||
Из картинки не понятно от чего перемещение 2,5 мм. Может быть, например, от начальных несовершенств или эксцентричности приложения нагрузок. А вообще считается, что глазом "ловится" перемещение в размере не меньшем 1/150 от пролета (высоты). А поперечное перемещение при продольных нагрузках для идеализированного Эйлеровского стержня
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Однако к 2018 ценности существенно поменялись: уровень проектировщиков в целом упал, в отдельности прорывы немерено далекие, инструментария завались - хоть кол на голове теши, сути забыты или не были познаны (да и зачем, если и так можно неплохо жить?), требования повысились, мир стал абсолютно формальным, инженер стал нетворческим придатком, руление передано менеджерам, никак не являющимся специалистами. Инженер - рабсила низшей касты (типа каменщика - выдай Х кубов кладки за три рупь, да качественно, собака!), престиж минусовой, в тренде реперство и прочие меньшинства...
В таких условиях бесмысленно обусждать бессмысленность ограничения гибкости. Весь мир катится к чертям собачьим. Все надо ограничить, люстрировать и даже кастрировать. С конфискацией.
|
||||
Черкассы
|
Это как знание секретного ингредиента противоударного стекла (плюнуть в котёл с расплавом) из известного итальянского фильма, но еще и утеряно в веках
![]() Может было бы лучше сделать пару уровней расчетов как в еврокоде - для грубых и быстрых прикидок, и точных, но требующих больше времени расчетов. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Если есть возможность провести расчет по деформирующейся схеме, т.е. отследить натуральную деформацию конструкции, то с погибями надо поступать как с прогибами по СП - они должны быть не больше нормативных.
Видимо, прочность, устойчивость, трещиностойкость, усталость и т.д. и т.п., т.е. все, на что влияет деформация и ее цикличность. Речь видимо о натурализированных расчетах, когда оперируем истинными деформациями. Ведь гибкость - это параметр деформируемости, не так ли?
|
||||
|
ИМХО, ограничение гибкости по СП - гарантия работы конструкции в зоне устойчивого равновесия. Ограничивая таким образом гибкость, не нужно проводить расчет по деформированной схеме.
Если расчетом по деформированной схеме можно подтвердить факт устойчивой работы конструкции с некоторым запасом - ИМХО понятие предельной гибкости можно игнорировать. Тем более, само понятие предельной гибкости находится просто только для простых схем. По деформируемость вообще - любой критерий прочности и устойчивости так или иначе сводится к деформируемости - если конструкция теряет несущую способность - ее прогиб растет прогрессивно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот я тут читал (не могу найти в каком справочнике по динамике, есть в dnl) другой аспект проблемы - а именно очень гибкий сжатый стержень с запасом несущий статическую нагрузку начинает терять устойчивость при случайных колебаниях в широком диапазоне частот, входя в резонанс (нелинейный). То есть эту задачу довольно сложную теоретически решал то ли Болотин, то ли еще какой то советский академик, но в общем обоснование предельной гибкости лежит в теоретической плоскости тоже
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Уже же приводили ссылку из Пособия к СНиП - обосновано ЛИШЬ начальным выгибом. Т.е. например была даже озвучена цифра 8 м для какого-то сечения - это длина, при которой проводилась проверка влияния начального выгиба, и было установлено, что можно заложить 1/750. Что и сидит в фи. Еще в фи сидит заводской дефект (кривизна) в размере 1/20 от i - высчитано из допусков по ГОСТ на какие-то профили (подозреваю двутавры). Как может появиться "нестандартная" начальная погибь (кроме резонанса колебаний ![]() Хотя насчет колебаний - при хорошем ударном воздействии на близрасоложенные элементы действительно гибкий стержень заиграет - даже наверно без резонанса. Но вот от слабого удара с последующим резонансом - что-то я себе мало представляю такое на практике... ![]()
|
||||
|
Цитата:
Поэтому, я считаю, что предельная гибкость - параметр, заведомо ограничивающий работу стержня в зоне устойчивого равновесия. Также интересно сформулировать задачу поиска некоторого интегрального значения гибкости для системы элементов, которую желательно было бы тоже ограничить (дабы и систему загнать в область устойчивого равновесия). На первый взгляд, того же эффекта можно было бы добиться коэффициентом запаса, но в общем случае, при малой статической нагрузке (как справедливо Вами замечено), коэффициент запаса может оказаться большим, а динамичность системы (болтанка при небольших возмущениях) никуда не денется. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А вот для растянутых? Как Вы считаете, что и в какой зоне заведомо ограничивает ПГ в них? Цитата:
резонансы, гравитацию с учетом положения элемента к полю, сейсмических возбуждений, а так же возможно расположение Луны относительно Земли (невозможность обосновать) ![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
Я думаю, что под "растянутыми" понимаются на самом деле слабонагруженные стержни, поэтому гибкость и ограничивается. А для преднапряженных (истинно-растянутых) гибкость нормы не ограничивают.
|
|||
![]() |
|
||||
Ой, не думаю. Точнее думаю, что всё это относится к гибкости, вычисленной исходя из физической длины элемента. Вот её и следовало бы ограничивать.
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Уточню: растянутые - обычно стержни, которые "сильно" растянуты только при действии определенной внешней нагрузки (комбинации). При некоторых комбинациях внешней нагрузки эти растянутые стержни оказываются растянуты весьма слабо, что не исключает возникновение колебаний, как и в состоянии, близком к неустойчивому равновесию.
Т.е. наличие "слабого"растяжения ничуть не является фактором, который может препятствовать колебаниям. Т.е. если стержень работает с растягивающей нагрузкой в диапазоне 20 т - 10 кг, то в нагруженном состоянии 20 т - он колебаться не будет, а в слабо-нагруженном (10 кг) - колебаться будет. Я думаю, это и учитывают нормы, ограничивая гибкость "растянутых" стержней, и не ограничивая гибкость преднапряженных. Соответственно, если в системе есть стержень, который постоянно растянут (к примеру, затяжка арки) при любых комбинациях нагрузок - его можно считать предварительно напряженным и гибкость не ограничивать. Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Лучше бы не уточнял.
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Ферма с раскрепленным верхним поясом, при наличии нижнего растянутого незакрепленного пояса, может потерять устойчивость из плоскости, несмотря на то, что в потере устойчивости будет участвовать нижний растянутый пояс (его будет выпучивать из плоскости). Т.е. задача о устойчивости систем вовсе не сводится к оценке устойчивости только сжатых стержней. Закрепить нижний растянутый пояс - и устойчивость системы вырастет. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
P.S. "А мужики то не знают ..." (c) |
||||
![]() |
|
||||
|
Я думаю, что моя биография мало кому интересна. Можно сказать, что я увлекаюсь конструированием зданий и сооружений последние 20 лет.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
К слову, устойчивые колебания - это тоже устойчивость. ![]() Цитата:
![]() При землетрясении нижний пояс может раскачаться и сломаться. Но это не потеря устойчивости. К слову, для таких случаев в нормах подчеркнута, в которой (по отношению к гравитации) ориентации нормируется гибкость. Из чего четко видно, речь лишь о погиби от веса. Никаких колебаний не заложено в суть предельной гибкости в нормах.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.09.2018 в 14:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я имею ввиду, что ограничение гибкости призвано зафиксировать устойчивое равновесие (левый случай), так чтобы система не приближалась к безразличному равновесию и тем более неустойчивому. Не будем забывать, что бы обсуждаем теоретическую модель, а не реальную работу. Т.е. теоретическая потеря устойчивости - это когда малые воздействия могут вывести систему из состояния равновесия так, что она туда не вернется. Если система близка к безразличному (неусточивому) равновесию - ее вынужденные колебания будут обладать большим периодом и амплитудой вокруг точки равновесия. В момент потери устойчивости система выйдет из точки равновесия и туда уже не вернется. Поэтому колебания так или иначе связаны с устойчивостью. Последний раз редактировалось ProjectMaster, 23.09.2018 в 14:58. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Именно, так или иначе. На деле ПГ из СП никакой такой связи не предполагают. ![]() Просто Пособие к СниП-II-23 почитай, там пояснено.
|
||||
Україна, Львів
|
А подчеркнул обратное. Шарик лежит, на него действует сила тяжести в нем есть сжатие от обственного веса. Дом стоит, подул ветер и нагнул его - только потому что есть сила тяжести, а значит и сжатие домик падает. Свазана всегда.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Еще есть потеря плоской формы равновесия при изгибе. Или изгиб тоже считать сжатием? Последний раз редактировалось ProjectMaster, 23.09.2018 в 17:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ветвь крестовой связи, теоретически работающая только на растяжение и имеющая слишком большую гибкость, слишком сильно провиснет от собственного веса и при боковом усилии будет долго включаться в работу, из за чего каркас получит повышенные перемещения.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Суть там вкратце такая, что начиная с некоторой гибкости увеличивается чувствительность к динамическим воздействиям, даже незначительным и некое подобие резонанса возникает даже не при совпадении частот как в линейных системах, а в широком диапазоне частот. Это сложная задача с нелинейными колебаниями, но зачем то понадобилось ее в свое время решать
|
|||||
Далече
|
ProjectMaster
Цитата:
Цитата:
ник25 Цитата:
Я задавал вопрос не о таких случаях, когда по ПГ вопросов нет, а по таким случаям, когда элемент "вечно" растянут. Например чугунный шар 100 тн висит под фермой, и подвес растянут. Для чего нормировать его гибкость? ![]() ETCartman Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.09.2018 в 19:34. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Истинно говорю, ограничение гибкости идет из-за стремления ограничить работу системы зоной устойчивого равновесия - той зоной, в которой не возникают колебания системы с большим периодом - о чем говорит ETCartman в #171.
Т.е. превышение гибкости означает использование систем, состояние которых близко к зоне неустойчивого равновесия. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Почитайте пояснения к СНиП - откуда ноги ПГ растут. Нет там высоких материй, все намного банальней. Вы уже Пособие читаете?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
P.S. Пока ищете цитату - вот пример конструкции, которая ИМХО запроектирована близко к состоянию неустойчивого равновесия (пляшущий мост). https://www.youtube.com/watch?v=uWP5d2t2JVE Я проект, конечно, не проверял, но тут как раз возможно имеет место ситуация, когда каждый отдельный элемент запроектирован с учетом обеспечения предельной гибкости, а в целом конструкция близка к неустойчивому равновесию - отсюда и колебания. Вот бы для этого моста вывести интегральную гибкость. Последний раз редактировалось ProjectMaster, 23.09.2018 в 21:00. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 20.01.2016
|
Никифоров Н.С. Устойчивость сжатых стержней сварных ферм 1938 г.
|
||||
|
Очень круто, что Вы нашли такую историческую цитату.
В общем случае, это высказывание не всегда верно. Взгляды с 1938 года существенно изменились. При анализе общей устойчивости теряет устойчивость скорее УЗЕЛ, а не один элемент. |
|||
![]() |
|
|||||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"А Вы не пробовали лоботомию, коллега?" (с) Цитата:
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() А для каких типов проката это работает? ![]()
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Для любых. От формы сечения не зависит - только от длины.
Offtop: Да куда уж тебе...
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Цитата:
Не согласен, совсем. Резонанс системы ввиду определенной её жесткости и частоты возмущающей силы и гибкость отдельных элементов не вяжется ну совсем никак.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
При оценке устойчивости уравнения методом конечных элементов в перемещениях уравнения составляются ДЛЯ УЗЛОВ. Соотвественно, устойчивость системы связана с углами поворота системы. Т.е. устойчивость теряют УЗЛЫ. Локальной оценки устойчивости отдельных элементов выполняется отдельно. SCAD к примеру отдельно выводить коэффициент устойчивости системы, а отдельно - минимальный коэффициент устойчивости элемента. Эта - разные значения. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Больше гибкость - больше период колебаний - выше вероятность резонанса. Я уверен, что в пляшущем мосте гибкость балок в вертикальной плоскости не соответствует СП (см. фото в профиль - пролетное строение моста слишком мало по высоте). ----- добавлено через ~4 мин. ----- Век живи век учись дураком помрешь. Если Вы думаете, что Вы глубоко разбираетесь в теме - Вы заблуждаетесь. Последний раз редактировалось ProjectMaster, 24.09.2018 в 14:24. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Будешь удивлён, но мост спроектирован строго по нормам.
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Да, кстати, Эйлерова критическая сила, она ... того ... для узлов? Последний раз редактировалось IBZ, 24.09.2018 в 15:00. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Да с такой уверенностью. ![]()
|
||||
Работа
|
Да, вы то в посте показали "уровень"
Цитата:
Цитата:
А разве ГИБКОСТЬ балок у мостовиков нормируется?
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Подчерку еще раз - причина ограничения гибкости по СП - ограничение работы систем в области устойчивого равовесия при действии экспуатационных нагрузок. Работа в зоне усточивого равновесия как раз и характеризуется отсутсвием резонансных колебаний при эксплуатационных нагрузках (не расчетных, а эксплуатационных в т.ч. возмущающих с некоторой частотой). Думаю, что - нет. Поэтому и болтался, ИМХО. В нормы надо поправки вносить. Последний раз редактировалось ProjectMaster, 26.09.2018 в 12:02. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Вот какое высокое чувство юмора должно быть у человека в идеале. ![]()
|
||||
|
Я уже где-то отвечал. Если коэффициент запаса системы меньше минимального коэффициента запаса устойчивости всех элементов - это значит, что система "в целом" теряет устойчивость (как единая констуркция).
Если наоборот - сначала ломается стержень внутри системы. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Методом сил (вернее комбинируя метод сил и метод перемещений) удобнее решать задачи по расчетам систем в состоянии предельного равновесия (когда система близка к механизму), так как метод перемещений теряет математическую устойчивость. Пожалуй, в этой ветке мне больше писать нечего. Вопросы пошли из других тем. Всем удачи. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Напомнило старый анекдот:
.... во-первых не выиграл, а проиграл, во-вторых не в спортлото, а в очко, в-третьих не миллион а три рубля... ----- добавлено через ~1 мин. ----- Offtop: И не надо.
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
А если собственная частота колебания очень длинного стержня не совпадает с частотой возмущающей нагрузки - что, стержень устойчивость потерять уже не может? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
А вот если столб из трубы по всем параметрам проходит кроме гибкости - что делать?
Я иногда рассчитываю рекламные стелы и столбы сотовой связи, и заказчики возмущаются, когда я требую увеличения габаритов сечения, для удовлетворения требований по гибкости! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Проведение нелинейного расчета с участием статветра нынче несложно. Да и с учетом пульсации можно попыхтеть. Единственное ограничение для столбов - это перемещение верхушки. В основном из эстетических соображений. Что-то типа /150. Редко бывает ограничение по ускорению при колебаниях для нежных приборов на верхушке. Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Речь же о столбах? А не о стержневых системах/структурах... Для справки: столб - это стержень типа консоли, загруженный горизонтальными силами. Вертикальные мизерны.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 06.09.2019 в 14:12. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Помню, что в свое время меня заинтересовала проблема нормативного ограничения гибкости элементов стальных конструкций. Дело в том, что стволы мачт, прекрасно работающие и даже введенные в типовые проекты, имели
сверхпредельную гибкость, и мы обходили это обстоятельство, сознательно указывая в качестве расчетной длины расстояние между оттяжками вместо действительного значения. Мне посоветовали обратиться к Николаю Станиславовичу, поскольку только он знал происхождение записей в действующих нормах. Я спросил, почему в нормах ограничивается именно гибкость вместо того, чтобы регламентировать те свойства конструкции, которые якобы она обеcпечивает (ограничение деформаций от собственного веса, защита от случайных погибов, ограничение частот собственных колебаний и т.п.) и потребовать от проектировщиков их выполнения. На мой вопрос я получил характерный ответ: — Батенька мой, они вам такого напроектируют. Мудрость этой фразы я оценил намного позже, когда увидел средний уровень подготовки наших проектировщиков. Именно на средний уровень должны ориентироваться нормы, а грамотные инженеры А.В.Перельмутер ЖИЛИ-БЫЛИ никогда не боялись от них отступить. |
|||
![]() |
|
||||
Вообще-то в абсолютно подавляющем большинстве случаев предельная гибкость таких конструкций не ограничена, так как они работают на изгиб (mef >20). Предельное перемещение - да тут ограничения есть. Чаще всего для всяких рекламных щитов это 150 для удвоенного вылета консоли, а вот для вышек связи предельный прогиб должен указывать заказчик. При этом следует отметить, что между моментом инерции и радиусом инерции существует внутренняя связь: J=i^2*A, так что заоблачных значений гибкостей при удовлетворении условия предельного прогиба мы не получим.
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор КМД Регистрация: 10.07.2019
Киев
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это уже было в прошлом году - см. п.143.
Powerfox Цитата:
Чел в старой теме сегодня ВНОВЬ спросил - как быть с ПГ столбов? Т.е. он где-то берет ПГ для столбов и лепит толстые недогруженные столбы. Отчего Заказчик во шоке. Вопрос прост. Ответ еще проще. А мосты и и иные перельмутеры - в прошлом годе уже...второй круг наметился. ![]()
|
||||
|
Добрый день! что бы не плодить тему задам вопрос здесь. Имеется небольшая эстакада под трубопроводы с балками и траверсами. Одна из опор (промежуточная) выполнена по типу сквозной колонны с колоннами из прокатных двутавров 42ДБ2. По результатам расчета (на ceo и проектируемую нагрузку) стойки опоры не проходят из-за "предельной гибкости стенки из условия местной устойчивости". В кристалле при расчете местной гибкости на усилия в элементе получил такое же значение и немного изменяя числа понял, что при увеличении расчетной длины или увеличении толщины стенки местная устойчивость обеспечивается, а вот при установке ребер жесткости нет. Как можно усилить такое сечение ? СП гласит ставить только в узлах решетки колонн (7.3.3 и 9.4.4) , но это для условной гибкости стенки больше 2,3, а я насчитал 1,74..
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это противоречит физике. Вы ошиблись где-то или кристалл тупит.
Неустойчива стенка - ставишь ребро и она уже устойчива. А как иначе? Причем двутавр так можно наребрить - и поперек и вдоль на отсеки поделить, прямо сотовую ячейку зделать как у пчел.... А Вы говорите - не ужесточается. Еще как ужесточается. Фольгу можно ужесточить на порядки. ![]()
|
||||
Не думаю. В формулах проверки устойчивости стенок центрально и внецентренно сжатых элементов (в отличие от изгибаемых) отсутствуют параметры, связанные с расстановкой поперечных ребер. А вот продольное ребро просто снижает отношение фактическое отношение hef/tw и, стало быть, весьма благотворно влияет на местную устойчивость. .... а еще можно попробовать посчитать с учетом неустойчивой стенки и редуцирования, если Скад этого самостоятельно не делает.
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Тем не менее, вот так и укрепляйте - ребро вдоль. Видимо на все 7 м высоты. ![]() Хотя "непроходимость" в 2% я бы проигнорировал.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 18.11.2019 в 20:18. |
|||
![]() |
|
||||
Немного странные исходные: с одной стороны сжатие с изгибом, а с другой - местное давление, да еще и на длине 2,25 метров (!?).
Выполнил по своей программе расчет (считает она у меня по СНиП II-23-81*) по универсальной схеме, совмещей проверку требований к сжато-изогнутым и изгибаемым элементам. У меня для 45ДБ2 коэффициент использования 0,793 по критерию местной устойчивости стенки при сжатии с изгибом. Вот и верь после этого Кристаллу ![]() P.S. А поперечные ребра при НДС "сжатие с изгибом" все равно никак на устойчивость стенки не влияют ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
При делах - при делах... просто стесняются.
|
||||
Далече
|
Ребра помогают не от напряжений, если правильно выражаться. А от выпучивания. Если выражаться правильно, то сразу будет понятно, в т.ч. самому выражающемуся, что ребра помогают ВСЕГДА, если расставлены с учетом вероятной формы выпучиваний, независимо от того, чем они вызваны.
В 1823 г (~200 лет назад) Навье составил дифуравнение для пластины удлиненной формы. Решили его в 1888 г энергетичиеским способом. Вот с тех пор известно, как работает стенка двутавра при продольном сжатии - см. скан. Если понаставить поперечных ребер с шагом меньше высоты стенки, устойчивость стенки увеличится. Максимальный эффект наступит при шаге, равной полвысоте стенки. При более частых эффект ужесточения уже не тот. Так же эффективно ребро вдоль стенки. Это - очевидные вещи. Примерно то же самое и с изгибаемыми и иными пластинами. Просто в СП не могут быть описаны все тонкости. В СП и так то расчет локальной устойчивости заморочен и скукожен. Но нельзя из скукоженной методы СП делать псевдонаучные выводы типа "а поперечные-то не помогаютъ!!!" Помогают, и еще как. Причем любые ребра в любом направлении, расставленные ГРАМОТНО. А не тупо "через....".
|
||||
проектирование монолитных высотных зданий Регистрация: 13.05.2009
г. Минск
|
В снипе II-23-81* в пункте 6.16 есть фраза: "Примечания: 1. В конструкциях, не подвергающихся динамическим воздействиям, гибкость растянутых элементов следует проверять только в вертикальных плоскостях". Вот сижу и думаю, куда он изгибается при растяжении?
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
"Думать" - вредно. Сиди и проверяй в "вертикальной плоскости". Подсказка - для горизонтальных элементов гибкость не ограничивается. только в одной плоскости.
Да никуда!
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 16.08.2020 в 13:35. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Под соусом ПГ древние нормотворцы сняли множество проблем с инженеров, тада не вооруженных расчетными средствами до зубов, как сейчас. Упрощенно: висит растяжка как мотня у обосравшегося - ничего эстетичного...к слову, ничего эстетичного и у штанов соуременных... А при динамике "веревки" так начнет мотать, что может и оборваться. Для точного выяснения "оборвет/не оборвет" нужны точеные динамические расчеты. Такие расчеты редко когда ретентабельны. Не каждый объект- военный аэродром или атомная станция... Поэтому ввели так называемую ПГ для вселюбых случаев, никакого отношения к устойчивости не имеющих. Это для вашего же блага, в ущерб карману Заказчика.
|
||||
проектирование монолитных высотных зданий Регистрация: 13.05.2009
г. Минск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
В дополнение ко всему, что было сказано выше о предельной гибкости, цитата из 1 тома Горева: "Вследствие высокой прочности стали элементы металлических конструкций при небольших усилиях имеют чрезвычайно малые размеры поперечных сечений, что может привести к вибрациям конструкций, погнутиям при перевозке и монтаже. Для того чтобы этого не происходило, гибкость стержневых элементов ограничивают предельными значениями".
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ее ограничивают, чтобы сэкономить на металле в сжатых элементах. Чем выше гибкость, тем меньше допустимое критическое напряжение в сечении, а значит и площадь сечения потребуется больше, чтобы уравнять критическую силу с превышающим его усилием в элементе.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ограничение гибкости сводится к тому, чтобы не проектировать конструкции, несущая способность которых очень сильно снижается из-за потери устойчивости. Это можно выразить через ограничение отношения КЗУ/КЗП (см. коэффициент Нубия-Никнейма тут где-то на форуме было). Для простых конструкций типа отдельных стержней это можно выразить через ограничение предельной гибкости, а для сложных систем нужно ограничивать КЗУ/КЗП (этого пока в нормах нет, но можно подумать в ввести такое ограничение).
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
![]() ![]()
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
В закрытом музее секретных достижений по списыванию с еврокодов. Там же, где висят полсотни СП - от СП 167.1325800.2014 до СП 222.1325800.2014. Отечественные ученые отрицают наличие этого коэффициента, потому что в европейских букварях непонятно, а в русских букварях такого нету. Я называю его "Ка-Ка-Коэффициент" и "Лямбдой буду".
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |