|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Местная устойчивость стенки
РФ
|
||
Просмотров: 27885
|
|
||||
Україна, Львів
|
Можно сделать такой упроещенный вывод, что если применять для сжато-изгибаемых, или сжатых элементов прокатные балочные двутавры, то устойчивость стенки вполне может быть необеспечена. В изгибаемых - обеспеченна.
Узнать считать вашу вашу траверсу изгибаемой, или сжато-изгибаемой можно найдя коэфициент mef из пункта 5.27* стального СНиПа. Если это mef>20 - траверсу надо расчитывать как изгибаемый элемент. Но. Я думаю, что нужно проверить несколько сечений, и в часть их надо считать как изгибаемые (mef>20), а часть - сжато-изгибаемые (mef<=20). В частности на прочность собственно и не надо, а вот устойчивость стенки надо бы проверить. Вот какая из двух пластин, приведенных на рисунке устойчивее? Лично я не знаю. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
|
|||
![]() |
|
||||
Приведите полные данные для проверки сечений, заданных в Лиру, поглядим.
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
![]() Vavan Metallist помог мне разобраться, элемент все-таки сжато-изогнутый. Но почему Лира не пропускает его, даже если обозвать его балкой, для меня загадка. Обращусь сначала к справочникам... |
|||
![]() |
|
||||
|
из справки по лирс-тк:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Пардон, не увидел расчета как колонны ![]() P.S. Вообще за такой вывод результатов расчета лировцам надо "руки отбить" ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 20.01.2011 в 11:31. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Список проверок из справки по Лир-Стк: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
про это не скажу, начальству лень запрашивать. но, при вводе задается расчетная длина сжатого пояса для балки, а для колонн - 3 параметра в плоскости, из плоскости и для расчета фи балочного. Как она их конвертирует - данных я не встречал. Поэтому "ручками" и вперед.
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Но ведь тип расчетной процедуры - это и есть та галочка, которую мы выставляем ("балка", "колонна", и "третий тип забыл")...
bahil, я с этого и начал!!! Дело было так: 1. Я ручками проверил прочность траверсы и получил, что она проходит, да еще и с запасиком. 2. "Хм... Когда же я начну изучать Лиру-СТК???" - подумал я. Вооружился справочником и загнал в нее родимую исходные данные. 3. После доброго часа войны и разговоров с монитором я наконец-то получил Таблицу с результатами расчета. 4. Посмотрев таблицу, я немало удивился тому, что местная устойчивость стенки не обеспечена. 5. Почесав репу часика полтора, полез на форум советоваться с коллегами. Последний раз редактировалось AVO, 20.01.2011 в 13:17. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() To bahil Уже устал писать, что ни фига в общем случае не обеспечено - только для изгибаемых элементов. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
з.ы. Проверил - так и есть =) |
|||
|
||||
|
Цитата:
Ал-й При расчете по прочности и устойчивости - согласен. С местной устойчивостью что-то сильно там замутнено. Стараюсь руками просчитывать то, что не проходит и вызывает сомнения и при выводе вообще не показывать эти графы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Соответственно расстановка ребер влияет лишь на длину отсеков. з.ы. Хотя и в microfe возможно местная сила учитывается лишь для п. 5.13 и 5.14 СНиП - сейчас уже не скажу, в свое время досконально не изучил =) Последний раз редактировалось Ал-й, 20.01.2011 в 13:55. |
|||
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
РФ
|
Прошу прощения, не так сначала понял смысл высказывания (и такое бывает). Привожу исходные данные. Пролет траверсы 3,4 метра, опирается шарнирно во все стороны. На нее опираются два трубопровода. Если смотреть немножечко сквозь пальцы, то нагрузку можно считать симметричной. Разбил на загружения, просчитал вручную и в Лире, супер умным для этой операции быть не надо. Помимо этого учел действие крутящего момента, величину которого получил умножением горизонтальной осевой силы на 0,25 метра.
И вот, собственно. Там в схеме ошибочка небольшая, правый шарнир тоже надо считать неподвижным. Из всей этой истории я понял, что Лира все равно проверяет местную устойчивость по 7.5, даже если эта формула неприменима. Но хорошо что я попробовал в ней посчитать, так бы поставил хилое сечение))) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если полагать, что считать надо как изгибаемый элемент, то сечение не входит в пластику (для 35Б2 напряжение прочности 2038 кг/см2). По этой причине использование пункта 7.5 считаю вообще некорректным, пользоваться надо пунктом 7.4. При этом при выполнении проверки по формуле (74) все должно быть ОК, хотя считать согласно п 7.3 и не надо вовсе. Попробуйте проверить вручную. P.S. Применять неприменимую формулу - это сильно ![]() |
||||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Усилия Лира определяет правильно, тут не спорю. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
И т.д....
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
в одной программе проверяется устойчивость стенки колонны при изгибе из плоскости в модуле конструктивных сниповских расчетов.Разве сниповская метода проверки устойчивости сжатых эл-в не для плоских схем? Какой смысл имеет такая проверка?
Последний раз редактировалось grozd62, 20.08.2011 в 12:55. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Думается, grozd62 несколько путается: 1.
Цитата:
2. Цитата:
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
поскольку тема наз-ся "местная уст-ть стенки" ,то я думал,что сомнений не будет
![]() конечно,речь шла о местной устойчивости стенки и,соответственно,о сниповской методике проверки именно местной уст-ти её,ф-лы 90-92 СНиП,вот мне и не ясно,какой смысл в проверке местной устойчивости стенки при учете изгиба её из плоскости по методике СНиПа.. Последний раз редактировалось grozd62, 22.08.2011 в 12:59. |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Mikola_Lipetskoy, для расчета по СНиП Лира учитывает повышающий коэффициент в зависимости от того, насколько нагружена Ваша колонна, по СП уже не учитывает. Плюс для прямоугольных и квадратных труб есть для СНиП косяк в расчете, который обсуждался в теме по ЛИРА-САПР 2012. Так что советую, если используете Лиру, сначала назначать толщины листов из конструктивных требований по гибкости стенок и полок, либо вручную каждый раз проверять.
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Если сечение двутавровое, то СНиП допускает потерю устойчивости стенки. В этом случае проверяется на устойчивость сечение без части стенки. Расчёта труб, как такового, в СНиПе не было, появился в СП. (содран из еврокода 1 в 1).
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Дело не в том, что допускает, а в том, что величина редуцированной площади влияет на конечное значение по устойчивости. Допускается, кстати, и для квадратно-прямоугольных труб.
А пункты 7.14-7.16 и 7.26 как-то не в курсе наверно, что про них забыли))) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 13.02.2009
Липецк
|
Сечение как раз прокатный двутавр по СТО АСЧМ. Т.е. если допустить, что бог с ними, с требованиями СП, главное что бы стояло, расчету по СНиП можно довериться? Ведь стоит же все построеное при СССР...
|
|||
![]() |
|
||||
Липецк
|
Цитата:
А Лира пусть и студенческая версия, но лицензия с USB ключем. По идее это не часовая бомба (если под плюхой имеется в виду это). |
|||
![]() |
|
||||
Липецк
|
Нет, там при конвертации нестыковки по классу стали иначе идут. т.е. для расчета по СП можно задать просто сталь С245, а по СНиП приходится выбирать аналог из сортамента сталей скажем ВСт3пс6-1. Это чисто лировские прибамбасы.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Общая и местная устойчивость металлических балок. | Нитонисе | Металлические конструкции | 268 | 27.11.2017 16:30 |
Устойчивость стенки подкрановой балки | Jonny17 | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 23.08.2011 13:00 |
Устойчивость стенки в ЛИР-СТК | Muriy | Расчетные программы | 1 | 18.02.2008 22:06 |
устойчивость кирпичной стенки. | Мирт | Каменные и армокаменные конструкции | 1 | 16.05.2007 10:52 |