|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Уважвемые Гуру, помогите определиться с типом фундамента
Регистрация: 16.12.2005
Сообщений: 2,183
|
||
Просмотров: 12732
|
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
Сообщений: 791
|
вопрос Гуру?
Грунты , судя по всему - пучинистые... Далее можно по методичкам (ВСН, ТСН) Насчет плты?..как бы не разорвале ее неравномерностью..хотя..может быть и наоборот- лучший вариант... Но..тут но..вопрос Гуру?...)))) |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
Сообщений: 584
![]() |
Внимательно рассмотрел результаты инженерно-геологических изысканий и рекомендую принять свайное основание с забивкой их с отметки 129.45 до отметки 117.85 с заглублением свай в песчаные грунты слоя №4.
Трудно определить более рациональный вариант при высоком уровне грунтовых вод, периодической подтопляемости, чрезмерно-пучинистых и заторфованных грунтах. Свайные фундаменты будут дешевле по сравнению с другими трудновыполнимыми и материалоемкими вариантами. Жаль, что отсутствует информация о габаритах дома и расположении стоек каркаса на уровне нулевой отметки. Каков вес дома? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 18.03.2006
Кызыл-Джар
Сообщений: 58
|
[quote="Lev_37"]
Свайные фундаменты будут дешевле по сравнению с другими трудновыполнимыми и материалоемкими вариантами. Расскажи пожалуйста какие трудности могут возникнуть при устройстве сплошной фундаментной плиты? [sm2604] |
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
Сообщений: 686
|
Грунты сильнопучинистые. Дом двухэтажный, значит, нагрузки невелики. Если применять сваи, то с большой осторожностью - их могут выдернуть силы пучения по боковой поверхности свай (поскольку пригруз маленький).
По-моему - плита лучше. Только жесткость ее просчитать на возможность неравномерного пучения. Здание невысокое, поэтому расход материалов на плиту не должен получиться большим.
__________________
Думаю долго, соображаю медленно. Могу довести до истерики. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.10.2005
Сообщений: 147
|
Цитата:
Цитата:
__________________
Висящее на стене ружье никому ничего не должно... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
Сообщений: 1,135
|
MasterZim
Пройдите перекрёстными балками заторфованый слой, соответственно глубину промерзания. При Ваших нагрузках, несущей способности, у ниже лежащего слоя вполне достаточно. В уровне нуля, вместо, бетонной подготовки, постарайтесь сделать ж/б плиту минимальной толщины, это будет где – то на уровне 40 см выше уровня отмостки. По контуру плиты бортовую балку( цоколь), для опоры стен, не заглубляясь в грунт. Толщины прекрёстных балок и бортовой плиты, можно варьировать за счёт монолитных коротких вставок между ними. В сумме, это будет, что –то вроде окаймляющей балки Веранделя, что придаст дополнительную жесткость фундаменту. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.12.2005
Сообщений: 2,183
|
2 NIPIOLEG
Я вообще-то склонялся к сплошной плите ниже глубины промерзания, так что заменять грунт не придется, можно в этом случае организовать подвал небольшой высоты с внешней гидроизоляцией, (ноль приподнят над планировкой на 650 мм) чтоб не засыпать, монолитные ж.б. стены подвала (наружные и внутренние) дадут необходимую жесткость плите, общая осадка в этом случае особой роли не играет, главное чтобы была жесткость и не было неравномерных осадок в разных частях дома, которые могут привести к трещинам. Сваи забивать стремно, так как там по соседству постройки, если там чего треснет оторвут башку сразу. Буронабивные можно попробовать посчитать, но я чувствую можно выйти на заоблачные суммы. Покритикуйте вариант сплошной плиты ниже уровня промерзания грунта. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
Сообщений: 584
![]() |
To MasterZim!
Скажите откровенно: Вы строите железобетонный бункер на случай атомной войны или коттедж!? К таким мыслям я пришел после обработки приведенных Вами цифр: вес конструкций 3560т при площади дома в плане 470м2. По моим расчётам: вес наружных стен - 300т, вес кирпичных перегородок около 200т(!), монолитные колонны каркаса около 40т и монолитные перекрытия - 3020т. При весе тяжелого бетона на щебне 2.4т/м3 толщина каждого монолитного перекрытия составит более 1.3м!!! Уточните вес и приведите схему размещения колонн монолитного каркаса. Это позволит всем нам более консруктивно давать советы, а может быть и рассчитать и законструировать плиту. |
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
Сообщений: 791
|
Уважаемый wjea,
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 24.08.2005
Сообщений: 340
|
действительно непонятно: размер в плане 25х27, а площадь плиты - 470. эт как? 7,6 т/кв.м. - очень много для двухэтажного здания. я бы сказал - нереально много. если прально собрать нагрузки думаю можно сделать плиту. идеальный вариант: сделать мегаподвал и опуститься до нормального слоя. тада ваще на ленты все можно поставить.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.12.2005
Сообщений: 2,183
|
2 rakshin
25 и 27 метров это максимальные размеры дома в плане, сам дом не прямоугольный в плане. Под каркасом подразумевалось что колонны в основном по наружному контуру здания, внутри несущие стены, высота 1 этажа 4,05 м, второго 3,6 м. Нагрузка большая получается потому что архитекторы задали толщину пола на нуле 550 мм, (для разводки коммуникаций) на втором этаже 200 мм. Спорить по этому поводу я с ними уже устал да и не намерен, так как мне дали просто орабочить уже согласованный (в том числе и со строителями) проект. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
Сообщений: 584
![]() |
To MasterZim!
Очень жаль, что Вы не можете выдать необходимую и достаточную информацию для принятия решения по конструкции фундамента. Достаточно приложить фотоизображение плана первго этажа с нанесением размеров и одного разреза. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 21.07.2005
Сообщений: 15
|
Я бы посоветовал не сваи, с ними связано очень много гемороя (доставка, забивка, оборудование) да и потом по ним нужно пускать ростверк.
В принципе для решения проблем с фундаментами любого 1-2 этажного дома можно поступить таким образом. Откапываем грунт на глубину до 60 см, дулаем подсыпку 20 см из песка, уплотняем, а дальше делаем фундаментную плиту толщиной 20 см с утолщением под стенами здания до 40 см и шириной примерно 120-150 см. А чтобы небыло пучения фундамента, вокруг плиты с заглублением в 50 см и уклоном укладываем утеплитель (шириной 150) типа ESPS аля типа пенополиуретан повыешнной полотности итолщиной в 50-100 мм, уклон обеспечивает отвод вехрних вод от фундамета в сторону, и защищает нашу плиту от пучения, т.к. путь промерзания грунта будет достаточно длинным и пучения не будет. По верх утеплителя делаем засыпку и отмостку. Данный вариант без лишних гемороев и оборудования. Только нужна арматура, цемент, песок, щебень, вода и бетономешалка. Я думаю в данном варианте меньше гемороя нежели со сваями, а бетон стоит дешевле, чем нанять машину и забить сваи, да и не забывайте что машину эту нужно еще и привезти, а это еще дохрена бабок, как раз хватит на весь этот бетон. Так что думайти. А по поводу утепления фундамента могу сказать одно, по такой технолигии уже построено множество зданий от маленьких до пром объектов, откапывать глубоко не нужно и вывозить много не нужно, а это намного дороже нежели купить утеплитель. Скажу одно этот метод взят из финской практики. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
Сообщений: 2,538
![]() |
Цитата:
__________________
Камень на камень, кирпич на кирпич.. |
|||
![]() |