|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Вы работаете в AutoCAD-e или в Компас-е | |||
AutoCAD |
![]() ![]() ![]() |
16 | 100.00% |
Компас |
![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
Голосовавшие: 16. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
AutoCAD vs Компас
конструктор Al (не волшебник, а только учусь)
Моcква
|
||
Просмотров: 74560
|
|
||||
инженер-технолог (ГИП) Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
|
В институте был Компас, на нем и курсовые и диплом делал. Мне нравилось. Мне кажется он для машиностроения очень не плох.
Сейчас на работе АвтоКАД привыкал наверное пару недель, но тут есть свои плюсы. Довольно сильная адаптация к пользователю, много доп. программ, лучше сделано 3Д. Так что думайте сами. Про последнии версии Компаса ничего сказать не могу, но слышал, что они не плохо продвинулись вперд. |
|||
![]() |
|
||||
LISP-программист Регистрация: 25.08.2003
Тутэйшы
|
Я думаю, что результат опроса будет 100% в пользу AutoCAD. Для чистоты эксперимента необходимо провести подобный опрос на сайте пользователей Компаса. [sm2001]
|
||||
|
Компас ок как- бы более САПР, т.е. на компасе сразу покупают приложения, заточенные под что- то конкретное.
Акад в теории правда тоже. Но Акад более гибок, его самому под себя заточить просто, в отличие от Компаса. Плохо пееручиваться с одного на другое... ИХМО надо работать в том, в чём научился. |
|||
|
||||
LISP-программист Регистрация: 25.08.2003
Тутэйшы
|
Цитата:
Форум можно посмотреть здесь: http://www.kompas.kolomna.ru/forum/forums.asp А вообще-то всевозможные рамблеры еще никто не отменял...
|
||||
|
D r o n T писал:
Цитата:
Кто не знает тому сюда: http://www.autocad.ru/catalog/ http://www.autocad.ru/application/ Тут сам кадый должен выбирать, кому запорожец, кому HUMMER! |
|||
|
||||
SysAdmin Регистрация: 03.02.2004
Murmansk
![]() |
Работая в Компасе организация превращается в дойную корову и в итоге обходиться ещё дороже, чем работать в AutoCAD с кучей возможностей и массой бесплатных приложений.
Или проще - Компас мертвая программа, а AutoCAD живая, со своей душой и интеллектом. А ещё проще - Компас есть лохотрон на советский манер. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер по системам безопасности Регистрация: 23.11.2003
Рига
|
Сходил тут на форум по Компас. Оказывается там тоже программируют, как я понял на Паскале то бишь Delfi. Это подняло рейтинг Компаса в моих глазах. Я думал что он совсем этакий "закрытый".
Навсегда преданный AutoCAD, Fantomas ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Perezz!!
Цитата:
Fantomas Цитата:
|
|||
|
||||
|
Рогатин
Цитата:
Аскон считает, что в машиностроении 80% инсталляций и 30% в строительстве, но видимо имеются в виду реально «купленные» или «подаренные» рабочие места, в том числе учебные классы, раскиданные по всем ВУЗам. Реально, даже на купленных Компасах, работает только определенный контингент. От 17 до 23 это те, кто :roll: ЕЩЕ ![]() |
|||
|
||||
Инженер по системам безопасности Регистрация: 23.11.2003
Рига
|
Цитата:
А насчет Компас. Так я ничего против не имею, возможно это прекрасная программа. Проблемма в том что его (Компаса) у нас небудет НИКОГДА (догадайтесь с трех раз почему). Так что изучать его возможности могу только из голого интереса. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Поучительно и показательно:
![]() http://www.tflex.ru/cgi-bin/yabb/YaB...num=1048049850 о пользователях Компаса пользователями Компаса! |
|||
|
||||
|
Цитата:
Во первых они предлагают 10 процентов черным налом руководству от стоимости проги, после этого руководству глубоко пофиг как там внизу народ мучается. Во вторых оне впаривают чуть ли не силой ключ на одну машину "для пробы". Что никто с ним не работает не волнует. А когда я приперся по случаю на выставку, там перечисляли организации что работаютс с Компасиной, так оказалось что весь мой центр пашет исключительно на компасе!!! Пришлось принародно устроить скандал, меня вежливо попросили больше не появляться... Ну и в третьих прикол от компаса. Знацца стоит у меня всеж и 6+ и 5.11R03 а заказчик потребовал в 5.11R01 (тот еще заказчик, я то ессно сделал в автокаде, а потом сбагрил в компас). И что вы думаете? Эти две разные СБОРКИ, не версии, а именно СБОРКИ не совместимы между собой!!! И режима сэйв ас як предыдущая версия не предусмотрено!!! Хоть вешайся. Короче Компас это действительно лохотрон. Да и вобще, фирма в Коломне (это откеда Компас) отказалась от оного хоть и халявного в пользу лицензионного автокада. Нафига приключения с заказчиками? Мы так вобще с западниками работаем, там о такой хрени и слыхом не слыхивали. Пользователь работающий в обеих прогах. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Интересно, а что будет с Асконом, если цена на AIS останется в такой же и после 15 января? Подробности здесь. http://www.autocad.ru/news/2004-10-06_7725.htm |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() [quote="k168"] Цитата:
А аутодеск действительно проводит эту акцию - мне целую пачку демодисков с книжками заслали. Вот ищу кого бы от работы оторвать да поучить ![]() |
|||
|
||||
Преподаватель Регистрация: 28.12.2004
Камышин
|
Цитата:
Посмотрите например новую, 9 версию: http://www.topsystems.ru/news/hn_new9.htm ссылка на файл с описанием: http://www.tflex.ru/products/T-Flex_...ease_Notes.pdf Встроен модуль прочностного анализа, геометрического анализа, адаптивные 3D фрагменты, новая версия используемого парасолида... И прикладные пакеты делать на нем... Лучше системы для этого я пока не нашел. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Цитата:
Тут другая еще проблема возникает - ну нарисовали в компасе, а дальше? Технологи в автокаде, геодезия, строители, механики и электрики там же, никто ессно с бумаги не передирает поновой. Куда компасс в поточном производстве пристроить? А всем на него перейти - увольте - такой кучи приложений что есть под автокад, коломенцы фиг изобретут (хоть и обещают) |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Тут даже мат бесполезен. Из-за этой программулины я капитально потерял в деньгах однажды. Оно должно быть либо совместимым или не афишируйте на каждом углу "полную совместимость". Хотя новые версии поприятнее на осчупь
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор-механик Регистрация: 02.12.2004
УкРаИнА
|
Ребят очем Вы тут спорите. Почитав ветку я так понял что вы просто напросто хотите опустить компас. А вам не кажется что вы просто не достойны о нем говорить. Компас на мой взгляд достаточно могучая вещь, тем более что это вещь "наша". Не надо его поганить, я вас прошу. О достоинствах и недостатках того или иного САПРа я говорить не буду. Для каждого они свои. Да и для каждого специалиста в своей сфере эти достоинства так же свои. Лично я механик, и предпочел бы компас (почему, даже не спрашивайте, все равно не отвечу). Но предприятие работает на соем САПРе. Так вот я не по своей воле работаю в акаде. Хотя с удовольствием предпочел бы компас.
|
||||
Челябинск
|
Опустить? Вряд ли. Каждая программа хороша для своего. Не достоин? Возможно, но я работал в обоих вещах, но выбрал всеж автокад. Ну недотягивает компас до "скелета" на который можно все навесить, серьезной поддержки у него за спиной нет опять же. Наши танки тоже могучи, только почемуто народ (при возможности) предпочитает купить Хонду... Чего это он, непонятно... Я тоже механик, и пока дело не идет о чем то громоздком - могу позволить себе компасс. Но в последнем моем проекте было порядка 27000 элементов (твердых) и компасс протянул лапки сразу. Делал в автокаде, создавал проекции и уж потом спехивал в детище аскона. На таких условиях, при возможности выбора, я должен перейти в компас?
P.S. А у вас с моделями > 100 элементов проблем не возникало? :twisted: P.S.S. В свое время к нам присоединили конторку которая вся работала в компасе. Приличия для - переучили. Но за компас они держались мертвой хваткой. Разобрался - от компаса им были нужны пружины и развертки. Все! Поставил навеску на кад и с компасом мы распрощались без вопросов. /я компас убил б за один только ZOOM ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор-механик Регистрация: 02.12.2004
УкРаИнА
|
Цитата:
Ну если я правиль понял, то отвечу. - Да трехмерка хромает у компаса. Часто вылетает, и причем без сохранения. Ну и трехмерка компосовская (5.11, 6+) слабовата. В 7-ке не работал не че сказать не могу. Но хочется верить что то что пишут о тонколистовом металле (одно из нововведений) и др. новшеств - работают нормально. А проблемы возникали и с моделями менее 100 элементов. Насчет 3D то лучше обратится к солиду или если из autudesk'овских, то я предпочитаю инвентор. В чем работаете Вы? И оперативы скока у Вас. Просто интересно. ![]()
|
||||
Челябинск
|
Честно сказать работать без трехмерки не возможно в принципе (ИМХО ессно) Я бы повесился вносить изменение на 60 листов всяких видов, про которые порой и не помнишь в ответ на каждое требование "чуть-чуть подрезать". Работаю в чистом Автокаде и всем том что под него написал. Работаю на сервере
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ingeneering Регистрация: 14.11.2005
|
А если сравнить цены и учесть что компас некоторым нужен тока для 2D ...
то тут бы я есчё подумал... У меня на работе ваще все в corele херакают ! КАБЗДЕЦ ! Хочу всех хотябы на компас подсадить- так ведь нехотят блин меня за corel садют ёклмн... :shock: так что надо ещё в некоторых случаях посмотреть что выгоднее... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С одной стороны Koмпас, как то удобней, если не работал или мало работал в AUTOCADе. Удобней в том смысле – видовые окна в одной модели.
НО: плохо с цветами по линиям, при переключении в другой вид – все остальные виды в черных линиях. Это просто бесит. Когда начинал свою трудовую деятельность, меня нач. проект. отдела просто насильно пересаживала на AUTOCAD, спасибо ей за это. С горе 5 серии компаса тоже работал, релизов немерено. Причем несовместимость не только сверху вниз, но и наоборот: линии смещались. А распечатка? Использование готовых форматок, оборачивалась уменьшением габаритов листа. Невозможность предварительно оценить наложение линий перед печатью. И в добавок весь ИНЕТ трубит, что Компас передрал движок 3D c SOLIDWORKS. У SOLIDWORKSа в отличие от Компаса движок более развит, плюс модули прочностного анализа, динамики и движения жидкостей (и по-моему газов тоже). |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Афтакад нечто, по сравнению с компасом. Особенно в последних версиях. Он явно превосходит афтакад как по возможностям черчения, так и по 3Д моделированию.
Но перейти на него после афтакада......... ну не знаю как, помоему не реально, это совершенно разные весчи, как внешне так и заложенные идеи. Да и зачем переходить на него???? Поздно он появился, автокады и архикад раньше заняли почти все "нишы" в проектировании. На компас перейдут, если президент издаст указ о запрете на использование импортных продуктов в отрослях. Ведь рубл уже укрепляют, значит может и компас укрепят. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Полный оффтоп.
Rost, постарайся все же соблюдать чистоту языка. Я запарился переводить твой пост. Вот как он будет звучать в нормальном, а не удавовском варианте: Цитата:
|
||||
Челябинск
|
В общем тут ребята из Аутодеска нам предлагали автокад седьмой и заодно расказывали о всяческих планах и политиках
![]() ![]() 2Rost: Простите, а какого уровня Вы достигли в автокаде, если можете так отзываетесь о трехмерном моделировании? |
|||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
я пользователь Компас. Очень стоящая программа. Я уже писал, что огромное больщинство вопросов этого форума, типа ... как сделать выноску, как разбить кривую и пр. для Компаса не имеют ни какого смысла ибо подобных затруднений просто нет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Проблем с 3д моделированием в автокаде не испытаваю, моделю со времен 2000 автокада, приходилось моделить крупные жилие комплексы, один из них, последний, ДОМИНАНТА, год назад моделил. Любое здание без проблем могу замоделить, как и многие на этом форуме. А про компас знаю, т.к. был заведующим лабораторией САПР в которой официально тестировались несколько последних версий компаса. Сам я знаю его не очень, но по тестам проведенным сотрудниками лаборатории, компас уже в переди. А тестили примерно так, сравнивали количество операций или команд, необходимых для решения той или иной задачи, из ряда поставленных задач как в 3Д так и 2д компас победил в большинстве. Тестили много раз, и разные люди. Такчто это давольно серьёзный конкурент автокаду. Мне например он не нужен, мне для архитектуры автокада за глаза хватает. Но факт есть факт. |
|||
![]() |
|
||||
Ухта
![]() |
Спасибо всем огромное!
OlegM совершенно с вами согласен насчет печати и всего прочего! Но у нас есть на работе яростный защитник АСКОНа, с такой речью: «Каждая лягушка хвалит свое болото». Не мне судить, но товарищ Rost со своим оффтопом по моему еще не вырос если имеет такое представление об AutoCAD. А Fogel спасибо за такую интересную тему как отношение Autodesk к Аскону! С товарищем Vlad® не могу согласится, тот человек который ищет легкие пути и не задает себе сложности тот в умственном плане по САПРу не возрастет, а «будет есть то, что ему в миску наложат»! А мы AutoCAD`чики идем по своему творческому, разнообразному пути и интересному миру!. |
|||
![]() |
|
||||
|
to Владимир М
Я и не спорю, я всего лишь сказал то, что сказал. Я не приверженец компаса, я его не так хорошо знаю, работаю в автокаде начиная с 14 версии, с 3д начиная с 2000, 4 последних года работаю в автокаде очень плотно, почти целыми днями, я делаю выводы исходя из известных мне фактов, и мнения знакомых мне специалистов, перешедших на компас, но как правило большинсво из них связаны с машиностроением. В машиностроении КОМПАС рулит почти также как автокад в строительстве. Осталось дело за малым. Время покажет. |
|||
![]() |
|
||||
умею проводить линии Регистрация: 11.10.2005
Россия
|
Многие СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ прикладные программы выполнены как надстройки AutoCAD (PLUG-IN). Иногда они допускают работу не только с AutoCAD, но и в IntelliCAD. Но в Компасе они не работают и работать не станут НИКОГДА.
Компас - это продукт, предназначенный для внутреннего использования на данной территории в данных экономических условиях. Что-то типа автомобиля ЗАПОРОЖЕЦ в период страны советов. В этом есть и сильные и слабые стороны. Есть и попытки сделать что-то большее - типа автомобиля ЖИГУЛИ - это MechaniCS. Некая попытка зафиксировать ситуацию. А в это время весь мир живет по своим законам и идет вперед. |
|||
![]() |
|
||||
Благовещенск
|
Цитата:
![]() Грустно, что здесь все дружно начали поливать компас грязью и восхвалять автокад, а защитников компаса никто вроде и не слышит. Грустно, ведь компас намного более продуман и приспособлен к нашим стандартам и стилю пректирования. Кому интересно, могут сходить на асконовский форум и поискать там вопросы типа, а как напечатать А1 на 4-х А3 или почему линии вместо пунктирных печатаются сплошными и не той толщины. Там таких вопросов нет, и никогда не будет. А здесь каждый второй. А ведь это элементарные вещи. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
сертификат |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Переходить на компас или нет, покажет время. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ты его хоть раз видел??? Это на столько разные весчи, в них даже нет ничего похожего. Я даже не знаю на что он похож, но точно не на автокад. На счет урезанного ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Вставлю свои пять копеек
![]() Работал как-то я на одном заводе по изготовлению металлических конструкций одним из конструкторов (2003 год). Разрабатывали мы чертежи КМД и естественно в AutoCADE!!! Пришёл к нам заказ на изготовление металлических конструкций довольно серьезного комплекса, на крыше которого красовался сегментный купол. Все шло хорошо, но когда добрались до разработки конструкций купола, появились проблемы. Попытка разработать конструкции в 2D и различных проекциях показала бесполезность этой затеи. А дело в том, что купол состоял из основных вертикальных балок (двутавр), в виде ломаной линии, между которыми проходили различные диагональные связи и распорки (квадратные трубы), и все это надо было вычертить с фасонками и отверстиями для изготовления на заводе (в общем настоящий кошмар). Я сам знал автокад от и до (ну помешан я на компьютерах, сисадмин по совместительству), и естественно это дело всучили мне (вот счастье то какое?! :shock: ). Позднее к этому благородному делу подключили еще 3-х человек. Чертить пришлось в 3D, и на все это дело у 4 человек ушло почти 2 МЕСЯЦА :shock: Тогда я (и не только я) основательно познакомился со всеми недостатками автокада в 3D. Так вот собственно к чему это я клоню. Позднее пришёл в к нам еще один человек, который работал в Компасе (кстати он зал и Автокад, но считал его барахлом по сравнению с компасом), поставил его к себе машину, и начал в нем работать. Так вот он один начертил такой же купол ЗА НЕДЕЛЮ :!: :!: :!: Незнаю как в железобетоне, но в металле Компас весьма неплохо себя проявил, особенно в 3D. Тут многие чайники обсерают эту прогу, даже незная её. Нестоит делать столь быстрых выводов. Сейчас в этой фирме задумались над покупкой Компаса вместо Автокада, вот так :!: |
|||
![]() |
|
||||
|
to Stanislavmg
Я полностью согласен, сам видел и спорил по этому поводу. Компас имеет ряд превосходств, сложные обьекты в нем легче моделить. Могу превести такой пример, нужно было смоделировать ПЛУГ, простой плуг. Кто не знает, это очень сложный "ОРГАН" про него написано и пишут диссертации, и расчитывать его не так просто. А если расчитать, то форма не описывается стандартными формулами, на вид выглядит давольно просто, но его форма тщательно просчитана. чтоб построить его в автокаде, нужно сдорово повозится. А в компасе это делается за 5 сек. Я видел еще массу примеров, даже такие как моделирование кузова АУДИ ТТ, хотите вы или нет, но компас справляется намного быстрее и проще. Жалею что я не могу использовать этот мощьный пакет в полном обьеме т.к. это отечественный продукт, а изучать его нет времени и необходимости. Компас уже рвет автокад, для меня это факт! |
|||
![]() |
|
||||
Ухта
![]() |
Да не спорю, и считаю, что самое главное знать возможности данной программы, той которой пользуешься. И знать методы для решения своей проблемы в перспективе, для выбора оптимального решения быстрой работы по времени, не ущемляя все требования, которые надо учесть в оформлении документации, которую создаешь.
Спасибо АСКОН`цам они делают нам жизнь легче и я этим тоже пользуюсь. И по началу до AutoCAD`а я чертил немного в Компасе, но перешел в AutoCAD (хоть я и машиностроитель) чисто по тому, что она самая распространенная программа в мире! И обучали меня AutoCAD`у имею удостоверение, начиная с AutoCAD 2002. Ну если работодатель заставит в Компасе работать, ну не знаю придется наверно, но AutoCAD не брошу по многим причинам: 1.От маленькой зарплаты спасают частные заказы, но они все на AutoCAD`е. 2. Большая наработка в LISP`е (множество функций по многим разделам и огромные библиотеки). 3. Опыт, навыки. |
|||
![]() |
|
||||
CAD Operator Регистрация: 01.11.2005
Samara-Gorodok
|
Начал и я помаленку юзать КОМПАСС (ударение на последнем слоге). Имогу отметить следующее:
1. Насройки чертежа хоть и в одном месте, но через жопу; 2. Зумирование - отстой; 3. Привязки - отстой; 4. Библиотеки стен - не выдерживают критики (если штриховка в сопряжении двух стен не совпадает то на кой нужен такой инструмент); 5. Создание своей библиотеки оформлений - целая история (плюс наскока я понял библиотеотечные эл-ты в рисунке не сохраняются и таким образом при передаче на сторону еще нада и библиотеки передавать - что не есть удобно); 6. Пока не дошел до этого но помоему создание собсных типов линий и штриховок тоже головная боль; 7. Импорт в КАД - просто нет слов. Они про пространство листа слышали, а про 2004 версию када, хоть бы посмотрели как автодеск организовал импорт в REVIT'е (ударение на первом слоге). КАРОЧЕ мой вердикт таков - пока чисто машиностроительная прога (и мне плевать что они сертифицированы - строительные инструменты все равно не выдерживают никакой критики). ПС Сложные солиды надо моделить в Солид Ворксах, Инвенторах (к своему стыду никак не могу найти его) или МДТ, а затем импортировать в *.sat и вставлять в акад...
|
||||
Компас 3D, а вы хоть немножко работали в SOLIDWORKS, а я немного работал, и видел реальные проекты заборов, мачт, башен, и других металлопроектов в нем. ЭТО КРУТО. Движки идентичны, но у SOLIDWORKSа больше функций, и ктому-же эта компания расширяет свой продукт на 90% по пожеланиям своих клиентом, а их весь мир.
Что м говорить, но имеется прекрасный экспорт SOLIDWORKSовских моделий в 2d чертежи и 3D можелей в AUTOCADS. Плюс пакет COSMOSWORK, где это все можно проверить с позиции прочностного анализа и т.п. + насколько я слышал прямая связь с ANSYSom. Вот скажите, Компас, избавился от при переходе в другой вид, что-бы все остальные превращались в черный вид. И появилась ли в нем возможность видеть натуральную толщину линий, как в листе AUTOCADа. P.S. Извиняюсь за свою напыщенность, т.к. немного принял, после кругадневного ремонта. [sm700] |
||||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
![]() На вкус и цвет... |
|||
![]() |
|
||||
|
Во во!
То не так, это не то, а вот в автокаде есть такая кнопка а в компасе нету, почемуто у других все на оборот, таких проблем не возникает. Сравнивать надо результат решения поставленной задачи. А не наличие функций и кнопок. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер проектировщик Регистрация: 10.05.2006
Кырск
![]() |
Одно время работал(проектировал АСКУЭ) в компасе в течении года(работал в одной фирме, там стоял компас), сейчас черчу в акаде , в принципе нет особой разници в какой программе работаешь дело привычки, плюсы компаса это его "заточеность" под наши ГОСТЫ(СНИП)-ы , удобно заполнять основные надписи, тексты удобна печать, в компасе хорошо чертиь схемотехнику, для машиностроения мне нравится фича когда мона вставлять автоматически узлы, заполнение спецификаций.
Так что в чем работать? да хоть в Paint-e чертите господа гл чтобы голова была на плечах ЗЫ душа больше лежит к акаду, а тут у нас один инженер в ВИЗИО чертит, но это на мой взгляд мозахизм
|
||||
Samara-Gorodok
|
Цитата:
2. Про вкус склонен согласится.......... ПС АКАД все равно нравится больше из-за более широких возможностей. Скорее всего ими никогда не воспользуешся но приятнее чтоб в нужный момент они были под боком.........
|
||||
|
Уважаемые! Как можно сравнивать AutoCAD - базовую систему (платформу) и специализированную (машиностроительную) САПР - КОМПАС. У Autodesk есть специализированное, заточенное под машиностроение приложение - AutoCAD Mechanical (это для черчения в 2D). Надо сравнивать эти две системы. Если речь идет о 3D моделировании - сравнивайте с Autodesk Inventor!!!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я работал в Компасе 2 года, потом перешел на AutoCAD, стал использовать приложения типа Project Studio, SPDS,RCAD,VetCAD и др. и понял что в AutoCADе, даже в "голом", 95% вещей делаются быстрее чем в Компасе. Я считаю, что Компас просто жалкая копия AutoCADа не говоря уже о том что они даже не потрудились изменить большинство иконок на рабочей панели.
|
|||
![]() |
|
||||
|
to DDlis
Ваши слова, как и все остальные высказывания не говорят ровным счетом не о чем. Могу знаю десяток человек которые скажут про автокад тоже самое что вы сказали про компас. Енто всеравно что спросить у крупье можно ли предсказать события на рулетке, он хоть и работает много лет, но откуда ему знать. Чтоб сделать вывод нужно провести исследование и опровергнуть или оправдать выдвенутую гипотезу. Для этого нужно протестировать обе программы, и должны делать это профессиональные пользователи с многолетним опытом, и причем не один. На основе полученных результатов независимая комисия сделает вывод. Мой вывод не правда в последней инстанции, но я пришел к нему трезво взвесив известные мне факты, достоверность которых для меня не вызывает никаких сомнений. Я сделал свой вышепреведенный вывод примерно исходя из похожих испытаний, когда проги тестились независимо и много раз, со стороны каждой проги выступал спец который другую прогу считал как ацтой. Просумировав результаты ентих тестов я сделал вывод для себя, и не вижу оснований на сегодняшний день не доверять им. Хоть компас лучше, но работать пока лучше в автокаде, т.к. на него спрос больше. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Al (не волшебник, а только учусь) Регистрация: 04.12.2003
Моcква
![]() |
Странно… с того времени как начал этот топик, прошло уже столь времени, а дело Ленина живет. Уже успел бросить НИИ, переехать в Москву, работаю в оконной фирме (пытаюсь освоиться с фасадами). К делу ближе. Разговор был начат не с того, что была потребность начертить плуг или ахренительную крышу – купол, а с того, что насильно пытались перевести несколько крупных предприятий в отдельно взятом регионе с АС на Компас, причем делать это начинали с бесплатной раздачи КОМПАСов в техническом университете, чтобы впиталось с молоком матери, у «молодых специалистов». Stanislavmg, конечно, имеет полное право сказать, что руки дугой сделаны, но большинство объявлений о работе содержат слово AutoCAD, а не Компас. Думаю, это и является исследованием по выбору нужного продукта (к чему изучать/сравнивать количество начерченного в АС и в Компасе+Paint+Corel+Visio если и так все ясно). На данный момент уже больше интересует АС+«Шуко», но не Компас+«Шуко»и уж тем более не проблема выбора Компас или АС.
P.S. А НИИ скорее всего закроют, хотя Путин и увеличивает кол-во денег на оборону.
|
||||
Челябинск
|
Ладно, уговорили. Пусть Компас это круто для кого угодно (мне так вообще по барабану - я админ, мне без разницы чего ставить пользователям). В свое время наша контора слопала мелконькую конторку и там народ работал на Компасе. Такшто все прелести обоих систем я знаю. Пришлось насильно сносить Компас - с воплями и руганью, но когда чертежи механиков не могут применить технологи и прочие товарищи из цепочки, это уже ни в какие ворота... Вопли внезапно прекратились когда навесочку Механикс повесили на КАД, плюс всяческие базы нашей личной разработки (не должен конструктор разрабатывать софт, для этого есть _специальная_ служба). А у читывая что у нас полтора десятка приложений интегрировано в КАД (типа Геоникса) то о каком Компасе говорить? Да и наши зарубежные партнеры такой системы не ведают
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Принципиально без разницы в чём работать,главное результат, единственное НО -в основном ВСЕМ ТРЕБУЕТСЯ расширение к чертежам .dwg. А к импорту расч. схемы в scad-. dxf.
|
||||
Ставрополь
|
Я знаю предприятие, в котором одни работают CADе, другие в Компасе, и никто не жалуется. Спорить о том, что лучше, глупо!!! Каждый сам решает, где ему удобней.
Главным критерием чаще всего является привычка :!: Если человек привык к какой то проге, его чаще всего бывает трудно переубедить и к тому же еще и переучить на другую. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 26.06.2006
Димитровград
|
Вот слушаю вас и понимаю. ЧТо толком никто из Вас не работал не в одной из систем. Каждых "дока" в своей. Даже тот админ, которий кичится знаниями обеих прог, профан. Проработав 5 лет в Акаде, я скажу, нафиг он мне не сплющился. И его лисп и макросы. Кто нить из вас занимается проектированием? или только перечерчиванием болтиков?Кто нить из вас пробовал оформить текстовую часть в акаде? А начертить с применением минимум команд? Вы попробуйте. Потом скажете. Я готов всё отдать лишь бы не работать больше в Акаде. Похоже в России всегда так будет. Чем труднее, тем прикольней. Никому ненадо той простоты и доступности, которая есть в Компасе. Ну дело ваше. Кто еще пальцы гнёт, и кичится что Акад-форева. Могу привести кучу доводов и доказательств в пользу Компаса.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> Гавнокад : Ты все сказал? А теперь подумай и скажи еще раз, только эмоций поменьше.
|
||||
|
to Гавнокад
------------------- Цитата:
![]()
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор, расчетчик, ГИП Регистрация: 10.04.2006
Н.Новгород
|
"Кмпас V8+" Отличная прога я тож руками и ногами за него, но в жизни работаю в АКАДЕ, чтоб проблем с переброской не возникало у других, плюсов как у АКАДА так и у КОМПАСА много, но в компасе есть понятие ВИДы и это перебивает многие плюсы АКАДА.
Ребята из АСКОНа его хорошо доработали, прога отличная, для машиностроения сказка, для строителя тоже, но это моё личное мнение и людей которые лет 5 уже работают в КОМПАСЕ, АКАД замороченый, но 2006 и 2007 уже получше, но всё равно КОМПАС ФОРЕВА и АКАД не надо игнорировать, надо отдать должное когда его освоил, то и жить легче становится!!!!! Никогда не знаешь , в чём работать придётся, я лично ALLPLAN осваиваю!
|
||||
проектирование Регистрация: 02.08.2006
Ухта
|
Товарищи
![]() Автокад и компас сравнивать никак нельзя - у них совершенно различный профиль. Если компас и сравнивать с чем-либо из репертуара autodesk, то, по моему мнению, создатели компаса очень хотели создать что-то похожее на Autodesk Inventor - программа, по крайней мере, то же из области машиностроения, на настоящий момент доросла до десятой версии и поддерживает в реальном времени Open GL(!) REFLECT (!) шейдинг и анимированную физику (не удевлюсь, если от HAVOC - у autodesk с ними хорошие связи, если они ими уже владеют, как и компаниями descreet и Alias). То есть имеет возможность создавать такие же сборки, как и компас, получая NURBSовые модели (поскольку имеет *.IGES экспорт), и анимированно собирать их! К слову - в примерах Inventor'а имеется модель довольно сложного шестерёночного механизма с кожухом, который в процессе анимации вначале собирается, а затем показывает себя в действии. И вообще у этой программы довольно много наград. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-механик Регистрация: 24.07.2006
Таганрог
|
У меня сходная проблема, работаем в MDT, (два рабочих места, собст-но я конструктор и начальник + 25 филиалов с доступом только для чтения) встал вопрос о приобретении лицензионной чертилки, варианты: КОМПАС или T-FLEX, вся существующая документация в dwg? выбор поручен мне :shock: , что выбрать? HELP
P.S. чертить по любому будем в Auto CADe, а потом конвертировать
|
||||
Samara-Gorodok
|
>ekzersist
Ну для машинистов-железячников КОМПАСС довольно хорошая прога ... А вот строителям болты вчера попробовал планчик этажа набросать и обплевался... Про T-FLEX ничего сказать немогу ибо невидел ее.......
|
||||
Таганрог
|
Ну это если с КОМПАСом прикупить и библиотеки, я так прикинул с библиотеками которые мне нужны он будет стоить под 6 тонн евро, а уговорить на библиотеки будет сложно, ну а в T-FLEXе они все халявные
![]()
|
||||
Таганрог
|
HELP! кто работает в других CADах, не на КОМПАСе же "сошелся клином белый свет", что еще есть приминимо для механиков, хотелось бы услышать про T-FLEX, кто в нем работает, говорят там параметризация на порядок проработаннее чем в КОМПАСе?
|
||||
|
Компасы, автокады ....... в чем круче всего чертить???
Наверное не там и не там, крут тот, кто чертит в экселе ![]() http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=9044 |
|||
![]() |
|
||||
Samara-Gorodok
|
Цитата:
Один из немногих недостатков - цена. За инвентор сириес автодеск в Самаре (капиталисты треклятые) требует ~130 000 рубликов......... Но в пакет окромя инвентора входят МДТ и механикал (почти одно и тоже но первый для моделинга в 3Д а второй для оформления 2Д чертежей), а также ваульт (средство управления проектом). Цитата:
Безспорно!!!!!!!!!!!!!
|
||||
Таганрог
|
меня оторвали от кульмана пол года назад, а конструктор я тут один, остальной народ в этом ваще не рубит, вполне логично что софт должен выбирать тот кто им будет пользоваться, а времени на освоение других чертилок нима
|
||||
вентиляция Регистрация: 27.11.2005
Петербург
|
Лучшая 2D чертилка - это Автокад. Наиболее эффективный вариант - это английская версия 2006 в переходе метро за 60 рублей. Если руководство хочет потратить денег более 60 рублей, то можно чертить в ЛЮБОЙ программе (только тех что я знаю и пробовал тестить - несколько десятков). Выбери фирму продавцов софта где сможешь получить болеше ОТКАТ, название программы пофигу - привыкнешь к любой
|
|||
![]() |
|
||||
вентиляция Регистрация: 27.11.2005
Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинская обл.
|
Я работаю конструктором в машиностроении. Начинала работать в автокаде еще с 10 версии. Мне очень нравиться. В T-flexe тоже пробовала. Мой коллега в нем работает. Удобно работать, если не знаешь англ.яз. Мое мнение, как человека с 10-летним стажем-нужно остановиться на одной программе. Перевод чертежей из автокада в t-flex-полная ерунда, говорю вам как практик, тоже самое и наоборот.Частичную параметризацию в автокаде можно решить за счет создания блокови редактирования их командой xrefedit.
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
T-FLEX крайне не удобен для строительного проектирования. Автокад универсальная среда, которую можно подогнать под требуемую задачу, но огромное большинство проектировщиков старшего поколения не сможет использовать всю гибкость автокада, кроме того, с слов одного из них, - "меня, как работника системы Госстроя раздражает отступление от ГОСТов в оформлении...". В свою очередь Компас не требует знания Лиспа, все что требуется для проектировщика, все самые необходимые и не очень аналоги лисп-приложения уже есть в нем, скажем, построение равертки, о которой уже говорилось ранее и я даже не знаю чего нет, может чего то и нет, но я не испытывал затруднений ни в чем. Если хочешь иметь гарантированный результат то Компас для тебя. Повторюсь, что проектировшик должен выпускать документацию, а не изучать для этого полумертвый язык.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Боюсь преимущества единой платформы для работодателей перевесят все достоинства Компаса вместе взятые (говорю как работодатель). Если все работают на одной платформе, то это единое обучение, возможность безболезненной "встройки" новых специальностей в проектную организацию и т.п. У меня возникли серьезные проблемы когда девочка-арх начала гнать рабочку в АДТ, что уж говорить про совершенно иную платформу... Возможно Компас и удобен для проектировщиков старшего поколения, но сотрудники которых я набирал и учил освоили именно автокад... учил потому что сам слегка им владею... Что касается Компаса как сверхГОСТовской программы... Наши чертежи полностью соответствуют СПДС (я кроме прочего нормоконтроль в фирме) и получены в автокаде...
Да существуют некоторые вопросы по масштабам, отсутствию ГОСТ-овских типов линий и т.п. Только вот мы эти вопросы сняли еще 5 лет назад... Просто написав свою библиотеку блоков и пару-тройку программ облегчающих масштабирование... И все... как ни странно... При этом я вовсе не против Компаса в других организациях... Ради бога... Но мне переходить допустим на эту платформу при 7 обученных сотрудниках уже глупо... А когда их будет допустим 40, то это станет уже не просто глупо, а невозможно... Ну и наконец архив... Это вообще тема из тем... Представьте себе, что Вам необходимо передать эл. версию заказчику... У которого не только Компаса, но и автокада нет... Dwf+софтина для просмотра решают проблему... Есть ли подобное у Компаса? Ну и последний аргумент... Сотрудники приходящие на работу после ВУЗов как правило что-либо представляют об автокаде... и "донатаскать" их при наличии в фирме группы обученных сотрудников не представляет проблемы... Да и литературы не в пример больше... Такие вот мысли... Кстати, Лисп для простых задач нужен в минимальных объемах... |
|||
![]() |
|
|||||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для меня время куда более важное понятие, и оно [время] единственный не возобновляемый ресурс. p.s. просто открыл и с библиотеки дернул три первых попавшихся узла... можно так же взять обозначения сантехники, плит перекрытия, ригелей и много много другое, но Вам это не интересно - вы просто любите трудности и скорость Вас не очень то нужна [ATTACH]1155410441.gif[/ATTACH] |
||||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Я никогда не видел Компас, но читаю все дискусии на темы сравнения его с автокадом. Интересно, когда попадаются не просто партиоты Компаса, а умеющие доказать его преимущества в тех или иных моментах. По настоящему сравнить обе программы может только тот, кто наработал проблизительно одинаковый опыт в обеих.
Цитата:
Непонятно, когда говорят, что Автокад не выдает оформления чертежа по ГОСТу. А разве карандаш и рейшина сами выдавали нужное оформление? Нет, это делал сам работник. Карандашом. А теперь он-же это делает мышкой. Если у него в голове Гост, так и получится. Может, в Компасе заложены нужные рамки? Так велика ли проблема - один раз сделать шаблон, распространить его на всю контору, и забыть об этой проблеме? Автокад затачивается под конкретные задачи. Это может сделать как продвинутый пользователь для себя лично, и при этом он выдвинится среди остальных неумех, так и специальный человек, один на контору, у нас его должность зовется Cad-manager. И тогда все тетки конторы будут с песнями, быстро и единообразно выполнять свою работу. Хоть контора проектирует унитазы, хоть самолеты, хоть это швейная фабрика. Автокад универсален, а Компас? Из-за своей универсальности автокад очень сложен. Книги по 7 см толщиной, а теперь писатели приняли новую моду: чтобы не делать 10 см, или второй том, в первый вкладывается диск. Но для поверхностного изучения книги почти не нужны. А продвинутые ( По Vlad-альпинисты) с удовольствием эти книги читают. И одаривают Лиспами всех желающих. Еще вопрос: есть ли в среде пользователей Компаса свои продвинутые, или все сневелированы? И можно ли про Компас сказать так-же, как про автокад-что он бесконечен? |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь о деталях... Мы с Вами живем в одном городе... Назовите мне хотя-бы одну серьезную проектную организацию использующую Компас. Нормально использующую, выпускающую в нем документацию всех разделов и т.п. Попытки перейти с автокада идут кое-где... Но на Ревит... так уж получилось... Про переход на Компас я пока не слышал, а информацию о организации работы в различных институтах и проектных фирмах я собираю... То есть если я забираю сотрудника с другой организации мне придется его не "доучивать", а "переучивать". Мне оно надо? Теперь про Ваши узлы... Слегка некорректно... Мы тоже можем выложить базу узлов сделанных нами в автокаде (причем с нашими правилами оформления и т.п.). И думаю если автокадчики сбросятся все вместе, то Компас отдохнет по полной программе... Тем более, что у меня например больше интереса вызывают конструкторские узлы, узлы генплана и т.п. Архитектурных узлов не так мало и в сериях... Поэтому программа затачиваемая под собственные нужды меня устроит больше... Ну а вообще, пусть цветут сто цветов... Хотите работать в Компасе и Ваше руководство Вам не мешает, так в чем же дело? Работайте... Ну а мы будем работать в Автокаде... |
||||
![]() |
|
|||||||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Если же вернуться к Компасу, то я еще раз повторюсь, что ни одну проблему, которую на этом пространстве рассматривают время от времени я не могу понять. У меня нет затруднений. Цитата:
Цитата:
ООО «Усть-Илимское проектно-конструкторское технологическое бюро» («Илим Палп Энтерпрайз») Институт инженеров Железнодорожного транспорта они для своего ведомства оч. много делают. У меня там добрый знакомый работает. Вот там автокад на дух не переносят. Говорю это как есть, ни чего личного. Если же говорить про другие города, скажем СПб, то это скажем ОАО «НИПКТАИ "Источник"» (Федеральное космическое агентство) ФГУП ЦМКБ «АЛМАЗ» ФГУП «Адмиралтейские верфи» и т.д. и т.п. лично меня более впечатляет "АЛМАЗ" Цитата:
Цитата:
Цитата:
я ни кого не агитирую, мало того могу подписаться под следующим изречением "Платон мне Друг, но истина дороже" |
||||||||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Нижегородская обл.
![]() |
Прямо дебаты разгорелись
![]() 2 года назад в нашем отделе назревал этот вопрос. Технологи в Компасе работали, но у конструкторов он почему-то не прижился. И поэтому сам я маловато в нём поработал. Компас мне тогда представлялся чем-то вроде Visio (показался сыроватым и простым), да и литературы не было (слышал что литература предоставляется только с лицензией). Собственно приезжали представители Аскон с предложением перейти полностью на Компас, но пришлось отказаться, т.к. народ уже подсел на акад. Потом появился Техтран (для раскроя) и удобство акада стало более очевидным и для технологов. Но вот довелось сьездить на конференцию Аскон в Н.Новгород и я был приятно удивлён возможностями программы. Все подробности можно найти в журнале "САПР и графика" 2005, спец. выпуск. Оттуда же узнал что знакомое мне предприятие ОАО "Муромский радиозавод" тож сидит на Компасе и засветилось как один из номинантов конкурса, проходившего в Москве... В акаде уже 2 года работаю, но столько натерпелся, что жалею о потраченном времени (шутка конечно, но с долей правды). Акад слишком наворочен и похож на шатл, кишки наружу. В этом плане приходит на ум только алигория, как ни странно, с отечественной автомашиной. Чтобы ездить, нужно быть "на чеку" и постоянно копаться в этих кишках под капотом...да и постоянно грабли попадались в акаде, наши эмигранты его делалют чтоли... |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Неблагодарное дело затеяли и неконструктивное. И никого и ни в чем в итоге не убедили. Во всяком случае меня - точно. Одному нравятся блондинки, другому брюнетки, третьему вообще мужики нравятся (тьфу-тьфу-тьфу!).
Ничего не имею против Компаса, ровно как и прочих других САПР, все они имеют право на существование. Однако сам работаю в Автокаде 12-й год и буду продолжать в нем работать, потому что мне так удобнее, а не потому что Автокад лучше, а Компас хуже или наоборот, или что то другое. Точнее сказать: буду на Автокаде работать пока он дает мне заработок. Если ситуация сложилась бы, как у одного знакомого, которому срочно потребовалось освоить Компас (обязательное требование при устройстве на работу в денежную контору), то я наверняка не стал бы с пеной у рта доказывать, что вы чо??!! автокад же круче!! на нем полмира работает!! Нужно знать Компас, чтобы получать в два раза больше? Окей, устраивает!
|
||||
New-York
|
В теме http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=29123VH в конце предложено сделать пару вертикальных размеров. Как бы с этой задачей справился Компас? Куда бы смотрел размер у развернутого на 0.1 градуса прямоугольника?
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 11.03.2006
Братск
|
Цитата:
|
||||
BIM, С#, AutoCAD, LISP Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
|
Странно... Я в таких опросах обычно стебусь и выбираю самый наиглупейший или невероятный вариант. Неужели с компасом действительно ВСЁ ТАК ГРУСТНО??????
|
||||
Димитровград
|
Как всегда. Лень. Боязнь. Нежелание. Поразительная вещь. КОгда дело заходит до обсуждения отечественного автопрома, то только ленивый не плюнет в его сторону. И советуют переходить на иномарки. Когда дело заходит о переходе на Компас, начинаются глупые отмазки.
Имейте смелость признаться, нежелание изучать новое, более продвинутое и грамотно реализованное. Думаю и без вас, трусов, Компас найдет своих поклонников. Вернее уже нашел. А Акад, это великий ГИММОР. Желаю ему скорой смерти.
|
||||
Димитровград
|
Пользователь. Почему я так яро выступаю в поддержку Компас'а. Причина одна. Я имею опыт работы как в Акад'е так и в Компас'е. И все достаки и не дочеты обеих систем знаю. К счастью, или сожалению, для кого как, Компас имеет очевидные приемущества. Могу сказать одно, право выбора за каждым здравомыслящим.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Странная штука по сути обсуждение Автокада здесь не уместно.
Ведь если вы говорите что КомПАС параметрическая программа то следует и сравнивать с соответствующими параметрическими программами под Автокадом типа Инветор или Механикс. Тогда мне кажется КомПАС по сравнении с этими программами подотстал.
|
||||
Samara-Gorodok
|
Цитата:
|
||||
Димитровград
|
Цитата:
ДАвайте не забывать тот факт, что время развития Компаса начинается с 1986 или 89 года. А теперь посмотрим время начала развития Акадо-подобных программ. И надо отдать должное Асконовцам, за это время добились таких успехов...
|
||||
Димитровград
|
Цитата:
Сроки достаточные для осознаия достоинств и недостатков. Для Акад'а - 5 лет для Компаса - 4 года. Считаешь недостаточно?
|
||||
Цитата:
Скажу даже больше, если сравнивать с тем же AutoDesk'ом, у которого отделения программистов разбросаны по 12 странам на 4 континентах, то нужно не только отдать должное, а просто удивится КАК…? PS: а вот светится с ТАКИМ ником, себя не уважать! |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Гавнокад
Слушай тебе пытаются популярно объяснить, что голый Автокад особо никто и не собирается сравнивать с Компасом. Для разработки параметризованых моделей(а затем и генерации рабочих черт.) есть специализированные приложения. Что то Я не слышал о специализированых приложениях Компаса или варианта самого Компаса для разработки ж/б конструкций с генерацией спецификаций и чтобы объекты (арматура, сетки и т.д.) были параметризованы.
|
||||
Димитровград
|
Действительно, Яков. Не светись.
Если Вы, уважаемый Яков, прочитаете форум с самого начала, то заметите что денденция обратная. А оскорблять Акад никто и не собирался. Не для этого был создан сей форум. Или я не прав. У любой проги есть свои "+" и "-". Не скрою, что некоторые вещи из акада стоило бы перенести в компас. Об этих вещах Асконовцы знают. Про Акад ничего говорить небуду. А то думаю, распнут, как инакомыслящего. Яков, вы себя уважаете?;-)
|
||||
Димитровград
|
Цитата:
Всегда есть верный способ познания, самоличное прочтение, а не прислушивание к слухам. :wink:
|
||||
Димитровград
|
Цитата:
|
||||
механизатор Регистрация: 28.12.2004
Самара
![]() |
Исключительно с целью потешить мое самолюбие хотелось бы увидеть любые три ссылки на НОВЫЕ библиотеки компаса, касательно строительного проектирования.
С тех пор как я уволился из аскона три года назад, что то ничего нового на сайте не вижу. |
|||
![]() |
|
||||
Димитровград
|
Цитата:
|
||||
механизатор Регистрация: 28.12.2004
Самара
![]() |
По поводу машиностроительной специфики - это (имхо) больше стереотип. То что специализированных приложений для строительства мало (вопрос качества обсуждать не буду) - это факт.
А в плане работы, так как работает, к сожалению, большинство проектировщиков - я бы рекомендовал компас. Про формат DWG - не поспорищь, в среде строителей - это на самом деле стандарт де-факто. У машиностроителей не все так однозначно. |
|||
![]() |
|
||||
Димитровград
|
Цитата:
Ну да ладно. На том прешим. Акад - хорошая САД система. И доблесно охраняется своими почитателями. Каждый в конечном счёте выберет своё. Если я кого обидел, прошу простить.
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Димитровград
|
Тогда изначально непонятен смысл создания подобного форума. Аналогия напрашивается, кому что милей, китайцу жаренная кошка или французу лапки лягушки. Вроде еда. а споров о полезности и вкусности на века. ТАк и сдесь. Цель, назначение одно. ЛАДНО. Бесперспективность данного обсуждения на лицо. Удачи, инженеры-конструкторы (проектировщики).
|
||||
СПб
|
Сходил на сайт и посмотрел библиотеки для строительного проектирования а так же проектирование ж/б.
По строительному проектированию худо бедно базы есть, но ИМХО гораздо меньше чем в РS-конструкции. Для проектирования монолитного ж/б АКСОН вообще предлагает ALPLAN. Ну что зачушь, тогда вы порете молодой человек.
|
||||
Димитровград
|
DEM:
Что то Я не слышал о специализированых приложениях Компаса или варианта самого Компаса для разработки ж/б конструкций с генерацией спецификаций и чтобы объекты (арматура, сетки и т.д.) были параметризованы. Речь шла о проектировании ж/б конструкций? Разве не появилась библиотека? О наполнености никто не говорит. Библиотека новая. Желаю вынимательно читать чужое, а тем более своё личное;-) "И запляшут вдруг тогда ..." Ну. Бывайте. Маи маленикие любители поругаться..
|
||||
Машиностроитель Регистрация: 02.08.2006
г. Москва
|
Привет всем. :wink:
Хочу выразить свое мнение по поводу КОМПАС или AutoCAD? КОМПАС - не плохой программный продукт, но в AutoCAD работать намного удобнее и, для меня, проще. НО! В компасе имеются приличные базы данных и расчеты. Вот, наверно, только один плюс. На сколько он весомый, если учесть, что к AutoCAD имеются "нахлобучки" типа Механикса. Выбор за Вами! Если голосовать, то я выбираю AutoCAD. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Vlad®
Послушайте Vlad® Я ГОВОРЮ о роектировании МОНОЛИТНЫХ Ж/Б КОНСТРУКЦИЙ. А не о сборном ж/б, да и сборный ж/б извиняюсь в каждом регионе свой (наименование серий и т.д.). Такое ощущение что вы не слышите или не понимаете о чем речь. В PS-конструкции Я спокойно меняю базы и работаю с параметризованными объектами, а так же генерирую спецификацию (вот теперь буду своих конструкторов этому учить по тихоньку и PS под свои нужды затачивать). В принципе многие настройки открыты и редактирование их большого ума не требует (хотя по хорошему этим должен заниматься САПР-овец, моей задачей является принятие решений и разрабтка конструкций с расчетом). Гавнокад Вам сюда http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=9233
|
||||
Димитровград
|
:D DEM, заело? Всё успокоиться не можешь?! Форум посвещен чему. Обсужению не приложений, библиотек. Вроде так. Ну а если что не понятно, то это не сюда. А к дохтору... :wink:
Удачи. ЗЫ: Спор бесполезен. Каждый кулик хвалит свои я.ца.
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 21.10.2006
Украина, Винница
|
Цитата:
Но! КОМПАС - прога сделаная НАМИ!!! То есть людьми с НАШЕЙ ЛОГИКОЙ. С первого до последнего курса учёбы и вот уже несколько месяцев работы - лишь КОМПАС. За всё время ни каких справочниковили учебников - лишь изредка справка, что в самой проге. Люди, вы реально, даже с самыми наворочеными руссификаторами хоть одну прогу смогли познать не заглянув в учебник? Данный пакет имеет уже готовый полный комплект вооружения всеми мелочами нужными для оформления и элементарного создания чертежа любой марки от штампа до штриховки. Практичность, интуитивно понятный интерфейс, вывод на печать с обзором РЕАЛЬНО всего того, что и каким именно образом выйдет и расположится на бумаге. Методы построения с помощью тех или иных инструментов - логичнее не бывает. Единственно, что - не проработан до конца текстовый редактор (мелочи, но...), и уж через чур логичные методы построения в 3D. Последняя 8-я версия просто супер! Качайте сервис паки и будет вам песня. Такое моё мнение. И считаю отсталым рисовать 2D в АК уж лучше в ArchiCAD мучаться. всем удачи! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Таганрог
|
Цитата:
на нонешней работе мне 2д хватает (задачи другие) а 3д освоить некогда, хотя это в настоящее время норма для нормального конструктора. а АК или компас-это дело вкуса
|
||||
Иркутск
![]() |
Вот я на медне поставил тай эксперимент. Одному знакомому студенту из другого города выдал Компас. До этого он его только слышал. через 1 день он уже вполне профессионально выдавал проектную продукцию (курсовики и пр.), а через 3 дня стал брать заказы от собратьев студентов. Общались с ним в аське. Но ни одного дельного совета я так ему и не дал - пока я пишу ответ, он уже это нашел сам.
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Когда в 97 году встал вопрос выбора среды проектирования, шеф как отличник боевой и политической подготовки самолично пробовал все программные продукты и вынес вердикт следующего содержания: автокад это религия - нужно читать книжки толщиной с пачку сигарет, а что бы взять и работать не получается. Выбрал он тогда MGX Designer, который верой и правдой служил целую пятилетку. эта программа ни когда не не имела локализации ни когда я не видел ни одной книжки по ней и не я одни - целая контора, но стабильно выдавали результат после 10 минутного объяснения, все было понятно и так, что называется интуитивно. Вот и сейчас читая "Сложно найти бесплатную документацию" я не понимаю зачем, нет, она есть, но ведь и так ВСЕ понятно. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Где кроме этого просматривается американская логика? |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Код:
нет видов, нет выносок ... да много чего нет. ------------------------------- Если птице отрезать крылья, да и выдергать ноги тоже такая птица умрет со скуки Потому, что летать не сможет |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 21.10.2006
Украина, Винница
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не совсем пойму суть спора. Почему американская логика - есть плохая логика?
Акад- плохая чертилка, и студент не освоит ее за 5 минут чтобы начертить по ГОСТу? Да - Акад не чертилка, а мощная среда разработки собственных приложений. Чертилки есть и в Америке и в Европе: стоят они на порядок дешевле заточены под одну или несколько утилитарных целей... (Компас кстати далеко недешевая программа). Любая специализированная программа всегда выигрывает перед унивесальной, но в Акаде я могу создать такую спец. программу сам, по своему вкусу, а в Компасе вынужден буду довольствоваться тем что там есть. Если я производственник, выпускаю некие детали или типовые конструкции - куплю Акад, я не посажу "студента", а посажу специалиста, способного самостоятельно написать нужную надстройку и вообще не надо ничего двигать мышкой: нажимается несколько кнопочек и документация на деталь готова. А "студент" в Компасе мне будет совершать одни и те же движения в дружелюбном интерфейсе и мне что - платить ему за этот онанизм всю жизнь? А если у меня нет типовых деталей и алгоритмизировать ничего в принципе нельзя - на кой мне Акад тогда нужен? |
|||
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Кроме того, есть условные обозначения, которые понимают все игроки и они, как это не "смешно" ГОСТированы. Тоже отменить и разработать свои собственные... а потом ездить на стройку и объяснять, что у меня вот эта закорючка это не то, что вы подумали. Тут по ГОСТу то делаешь, и то звонят и спрашивают, а что у Вас что? Вот тут я их отсылаю к ГОСТу с наглой мордой и я ПРАВ. А вот если работу выполняют несколько проектных контор и у каждого свои понятия что и как условно обозначается, как это помут потом? В общем ГОСТ, СНиП и пр. это строительное законодательство и очень хорошо, что оно у нас есть и многие страны задумываются об создании собственного свода правил на базе и основе Российской системы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Из всего вышесказанного можно понять только одно - ты попытался освоить автокад "методом тыка", не заглядывая в учебники/документацию, у тебя это не получилось, и с тех пор ты считаешь его логику "американской". ( Интересно, а у Ворда, Фотошопа, 3дмакса и прочих какая-то другая, "неамериканская", логика :wink: ?) |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Samara-Gorodok
|
Цитата:
2 - Настроек каких таких инструментов вам так нехватает? 3 - О да конечно в акаде неудобно печатать :twisted: :twisted: :twisted: !!!!! А вы листом пользуетесь? А пейдж сетупы делаете? Недавно надо было было распечатать ~63 кампасавких чертежа (ф. А3-А4) у меня это заняло ~2.5 часа!!!!!!!! В акаде тоже самое делаестя через настройки пейдж сетупа и окна плот/паблиш и основное время тратится на распечатку ане на настройки печати (которые создаются один раз и потом используются при каждой новой печати)!!!!!!!!!! 4 - Странно и почему у меня шыфт в 2006 каде переключает в орто (а я еще и кнопочку Ф8 знаю - ВОО :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: ) КАРОЧЕ: Цитата:
Цитата:
А насче кач-ва строителства - склонен относить это к тому что в америке на стройке работает не тупой бухой мужик (или тупой бухой гасторбайтер), а человек знающий что если он сделает фигню, то ему по крайней мере не заплатят, а то и похуже последствия будут..... Цитата:
По поводу введения новых условных обозначений и т. п.: послушайте если вы в чертеже примените в размерах вместо засечек стрелки или точки его читаемость от этого уменьшится? А если высотную отметку нарисовать както по другому - она перестанет бвть от этого высотной отметкой? У меня есть предложение к вам: в качестве примера посмотрите на оформление Sample чертежей из 2005-2006 акада (конкретно architectural sheet set) если там чегото непонятно то я тогда испанский летчик. Прошу понять меня правильно - я не против норм на проектирование конструкций или норм на материалы и изделия, но когда мне говорили по ТСП что календарный график должен располагаться в (кажется) правом верхнем углу, а если сделаете иначе будете перечерчивать, то этоли не маразм (кстати на мое такое замечание мне сказали что у нас ещё есть госты на количество цветочных горшков на подоконниках, и нарезов на нарезном батоне :twisted: :twisted: :twisted: )!!!!!!!!!! Кстати на мой взгляд российкая система стандартов на оформление оченна сильно была сдернута с ИСО и ДИНов........
|
||||||
|
Цитата:
А более-менее серьезная программа требует для освоения времени и усилий. И если на освоение софтины требуется всего 10 минут, то это свидетельствует только о ее примитивности и вызывает сомнения в возможности ее использовать в профессиональной деятельности. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не хочешь вводить @ - не вводи. В акаде есть примерно десяток способов указать координаты точки, и ввод относительных координат при помощи "@" - только один из них. |
|||||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
p.s. если для вас видеть при откате все положения окон наcлаждение, и вы согласны тратить время на такой ретроспективный просмотр минуты и часы, то не могу вам мешать. Но зачем это нужно? Время это единственный не возобнавляемый ресурс. [ATTACH]1161492959.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Благовещенск
|
Помоему эта дискуссия бесполезна, никто никому ничего не докажет. Да и вобщем надо-ли ? Если автодеск когда-нибудь съест аскон то так тому и быть. НО!
Компас подкупает не наличием гостовских рамочек, штампов и т.д. а удобством работы и скоростью выполнения чертежей. Чтобы настроить компас для каждодневной работы надо 10 мин, чтобы настроить акад надо гораздо больше времени. Чтобы в компасе нарисовать на листе 10 узлов и все в разных масштабах не надо высчитывать в уме высоту размерного текста чтобы потом на экране все отображалось правильно. Не надо догадываться почему в модели штрих-пункирные линии совсем не штрих-пунктирные, а в листе они выглядят как надо. Не надо держать в уме сотни названий переменных которые могут принимать десятки значений и т.д. В компасе есть такая замечательная штука как вспомогательные линии, перед которыми автокад вместе с его мощными привязками бледнеет сразу. В атокаде тоже они есть, но релизованы они не так удобно поэтому ими никто не пользуется. И всяких таких мелочей можно найти тыщу штук. Они вобщем не важны но очень облегчают работу и сокращают срок выполнения чертежей. Я лично начинал с автокада, и даже некоторое время с ним работал, но потом пересел на компас и нисколько не жалею. Могу привести пример: У нас мастерская 10 человек, работаем в автокаде, компасе и архикадке, конструкторы и архитекторы. Так вот наши автокадчики постоянно бегают друг к другу спрашивать почему у них то одно не работает, то другое не печатается. Компасники в это время грустно улыбаются. Все это сугубо мое личное мнение. И я своим опусом не хочу разжигать эту войну дальше, а просто хочу сказать что не надо ставить вопрос что акад рулез, а каомпас суксь. У каждого инструмента есть своя область применения. п.с. Я говорю только о 2Д. Занимаюсь строительным проектированием. Про трехмерку молчу, там все не так благополучно. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А вы абсолютно не умея работать с автокадом, пытаетесь рассуждать о его недостатках. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Vlad®.
Это вы так считаете. Но не уверены, потому что ваше сообщение не заканчивается никаким знаком препинания. А оно должно быть таким: Не правильно поставлен знак препинания в посте 174. В конце должен стоять восклицательный знак. Уточню вопрос: позиционируют ли сами разработчики программный комплекс "Компас" как САПР? |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
К чему это я говорю? Некогда я работал в одной буржуйской конторе, где приемам словесного манипулирования учат менеджеров на закрытых курсах, и вот Руководитель той конторы оттачивал свои познания на мене. Однако их круг достаточно узок и настал момент, когда все они стали известны и я приобрел стойкий иммунитет к подобным манипуляторам. И вот с тех пор жалкие потуги подменой понятий и игрой слов навязать точку зрения выгодную манипулятору вызывают у меня рефлекс (как у собаки Павлова), расставлять точки над "i" Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Когда сын моей супруги, студент, решил осваивать не Автокад, а Компас, меня это сначала покоробило. Ну как знаешь, мол, только я тебе здесь помочь ничем не смогу, сам будешь мучаться. А сейчас я не могу не отметить, что спустя три дня после установки Компаса, он самостоятельно сделал свою первую работу, распечатал и отнес в ВУЗ преподавателю! И я точно знаю, что у него нет никакой литературы по Компасу. С Автокадом такое вряд ли прокатило бы (вспоминаю себя, 1994 год, одна книжка - вся в закладках, другая - двухтомник...) Цитата:
|
||||
СПб
|
Vlad®
Вы все доказываете что КомпАс это супер. А вот на конкретные вопросы не отвечаете. Вы так и не ответили на мой вопрос по поводу возможности оформления черт. монолитных констр.
|
|||||||||
Samara-Gorodok
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По поводу компаса: 1 - В нем ужаснейший zoom (а в 3М еще хуже). 2 - Настройки идут либо через одно очень интимное место, либо он вообще не настраивается. 3 - Графический движок так себе (остается много артефактов). 4 - Несмотря на появление приложений для строителей всеравно машиностроительная прога. 5 - Без библиотек он НИЧТО (а за них еще отдельно платить надо)!!! 6 - Хороший 3М редактор (но до инвентора ему как до луны). 7 - Нясно назначение слоев.
|
||||
New-York
|
Цитата:
далее, для других масштабов, просто поставить соответств. число в настройке. А как КОмпас знает, в каком масштабе надо? По наитию? Про пунктирные линии... Тож все просто. надо-же понимать, что такое глобальный масштаб и индивидуальный, для отдельно взятой линии. Сотни переменных не знает никто. Простые юзеры вообще их не знают, слава богу, если слышали, но зато те, кто хоть несколько их знают, могут относить себе к Гурам, и они гордятся своим положением в коллективе, потому что могут и рады помочь. Редкие переменные принимают много знзчений, их вообще мало кому надо знзть. В большинстве-2 значения. Автокад, конечно, сложный продукт. Задесь отстаивают его преимущества те, кто прошел некую черту гурости, выше которой уже нет обратного хода к любой другой чертилке, разве только предложение другой зарплаты. И только бывший автокадвский гуру сможет объективно сказать, что лучше |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Что доказывает Vlad®? И что доказывают другие? Ясно ведь, что Компас (или Компас-3D) никакая не САПР, иначе можно было бы обойтись без САПР CorelDRAW, без САПР Microsoft Word, без САПР Adobe Illustrator, да и без Windows! :twisted:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ведь Автокад это лишь платформа для других специализированных приложений. Ну а Компас по моим воспоминаниям о этой программе довольно убогая вещица (сам пробовал в ней работать).
|
|||||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По остальным пунктам много гиперболы и мало сути. Что значит ужаснейший зум? кроме как чрезмерного преувеличения для достижения художественной выразительности я тут ни чего не вижу. Вот можете вы хоть себе сказать - на кого вы пытаетесь произвети впечатление? На меня? мне по барабану, может есть подозрение, что люди побрасают автокад и ринутся в Компас? да нет, таких иллюзий нет. К чему тогда принижение это? Продукт достоин уважения вот и все. Более ни о чем я не пишу. Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |
|
||||||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По остальным пунктам много гиперболы и мало сути. Что значит ужаснейший зум? кроме как чрезмерного преувеличения для достижения художественной выразительности я тут ни чего не вижу. Вот можете вы хоть себе сказать - на кого вы пытаетесь произвети впечатление? На меня? мне по барабану, может есть подозрение, что люди побрасают автокад и ринутся в Компас? да нет, таких иллюзий нет. К чему тогда принижение это? Продукт достоин уважения вот и все. Более ни о чем я не пишу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||||
![]() |