|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Решила освоить 3D моделирование. С чего начать?
Инженер
Moscow
|
||
Просмотров: 69141
|
|
||||
проектировщик газопроводов Регистрация: 04.08.2005
Петербург
|
http://www.williamspublishing.com/Bo...59-0706-3.html
попробуйте вот эту книгу. Ее преимущество в примерах и задачах на самостоятельную проработку (хотя читайте внимательно, там встречаются ошибки) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 14.10.2005
Moscow
![]() |
Цитата:
Книга есть по акаду, ну там без поллитра не поймешь ))) |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
А книжка то 450 рублей стоит. Для Москвы это может и пустяк, но тем не менее ради трехмерки покупать книжку за эти деньги :shock: Чего там изучать то? Рядом посадить на пару-тройку часов "бывалого", иметь конкретную задачу и пару литров пива. И дешевле, и веселей.
|
|||
![]() |
|
||||
Moscow
![]() |
Чего там изучать то? Рядом посадить на пару-тройку часов "бывалого", иметь конкретную задачу и пару литров пива. И дешевле, и веселей.[/quote]
Во-во я так быстрее освою :wink: Где взять бывалого? Просто в нашей конторе, ни кто в 3D не чертит. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер ВК Регистрация: 19.11.2004
Кишинёв
|
Первое что я слепил -был производственный стол. Освойте команду Выдавливание- почти все ее можно делать, потом телосложение с теловычитанием. Рисуете квадрат, поднимаете на 85см по зет выдавливаете 2см - столешница. рисуете квадратик выдавливаете на 86см -ножка, копируете 4 раза-стол с 4 ножками. И т.п.
Из книжек -Чуприн, Автокад 2002 Трехмерное проектирование
|
||||
Ухта
![]() |
У нас тоже не чертят в 3D в тех. отделе, но я черчу в осномном для посчета массы сложных тел или даже простых - лень бывает калькулятор взять. Моя мечта - начертить Башенный кран в 3D. Но некогда - работы хватает!
PS: Да Я бы не прочь с вевушкой посидеть в ACADе! Нету у нас таких девушек! |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор РЭА Регистрация: 21.08.2003
Питер
![]() |
Действительно Начинать с задачи! И конкрентной. У с нас ентого начиналось. Начинал с разьемов, корпусов, всяких соединителей, в том числе и столов. Но потом верхнее начальство скомандовало - SolidWorks!!! Типа 3-х мерное проектирование! С 3-х меркой (моделями) особого напряга небыло. Но теперь стоит другая задача - научится выпускать чертежи по ЕСКД в 2-х мерке! :roll:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Я начинал чертить в 3D сразу по-большому: курсовой по архитектуре на 3-м курсе начертил по-простому довольно быстро, сэссию как-то сам не заметил как сдал за месяц до её начала - в результате от нечего делать методом научного тыка и распитием магических хмельных напитков построил свой курсач по архитектуре в 3D - наверно за недельку...
Вот, даже нашёл тот файлик - самому смешно стало как это наивно выглядит ![]() P.S. Самое важное в 3D ИМХо - освоить функции: вытянуть, сложить и вычесть... Остальное уже интуитивно само-собой приходит... [ATTACH]1144865937.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мне стыдно за моих "односельчан" - зазнались и обленились в конец!!!
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Во-вторых, в какой области ты работаешь, 3Д по своему применению очень может различаться у машинострителей одно (даже среди машиностриителей могут быть разные подходы), у строителей другое однако, одним хватит возможностей акада, другим нужны нужны специальные программы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование обустройства нефтяных месторождений Регистрация: 28.08.2003
Самара
|
Наша контора постепенно переходит на 3D. У нас даже был курс лекций по 3D. Вел его уважаемый г. Ишмяков. Чтобы иметь первоначальные навыки по созданию трехмерных моделей, применения материалов и освещенности мы рисовали стул. В приложенном файле есть сам этот стул, его рендер и лекции которые некоторые ребята пытались законспектировать.
P.S. Че то не получается пока файлы закачать. попробую позже |
|||
![]() |
|
||||
Moscow
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moscow
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
![]()
|
||||
CAD Operator Регистрация: 01.11.2005
Samara-Gorodok
|
>Серёга - Bilder
Посмотрел твой файло - для начало неплохо!!! Тока фермы колонны и прочие типовые елементы надо было загонять в блоки... Встречный вопрос: а рабочку получал из 3М или отдельно рисовал, а 3М просто так для удовольствия??? И если из 3М то как - solprof, soldraw???
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Если для себя, то то хочу заметить сам по себе "голый" акад конечно может делать 3Д, но возможности его несколки ограничены, простейшие опереции, выдавливание, обединение, вычитание и т.д. из них и создают и создают модель, если деталь чуть посложнее уже проблематично, лично мое ИМХО: я бы порекомендовал выбрать программу более отвечающей требованиям 3Д ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
![]() 2 Ирма нарисуйте вентиль... задвижку... итп... отстойник... очистительные сооружения... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 06.04.2006
Москва
|
Для начала, я считаю, нужно научиться ориентироваться в пространстве модели, в координатных осях. Для этого можно начертить элементарную фигуру (например конус). А потом все пойдет, как по маслу. Главное - понять принцип построения. Я, конечно, тоже еще не все знаю (времени нет этим заниматься), но кое-что могу. Конечно советы бывалого намного ускорят этот процесс.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
![]() |
Вообще у нас проектирование начинается с када. чертим планы, фасады, разрезы. Затем я рефами вставляю все в макс, и по этим чертежам обвожу максовскими сплайнами и т.д. Просто модель нужна, в моем случае, только для общественных слушаний и иногда для согласования с гл.Архитектором при спорных ситуациях ну и конечно для заказчика. А в большинстве случаев плоского када вполне хватает. Другой случай если объем использовать для последующего использования в разработки проекта скажем для разрезов.
Так что мне кажется важно для какой цели нужна 3М. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() [ATTACH]1144920602.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор СПК и НВФС Регистрация: 13.04.2006
|
По себе знаю, что все попытки начать работать в 3D, так и остались бы попытками, если бы не была поставлена задача, с четким сроком исполнения, ну и более-менее ясным представлением что должно получится, все стальное по ходу. Пара часов возни с менюшками и системами координат, остатки школьных познаний геометрии... и суровый взгляд шефа... хотя я к тому времени уже год отработал в двухмерке
![]()
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
![]() Вам Маги КАД нужен вот что. Там трехмерка ВК.
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
|
||||
Кишинёв
|
ИМХО трехмерка в ВК/ОВ нужна в основном для впечталения заказчика неумеющего читать ГОСТовские чертежи (иногда это бывает очень важно).
Для экспертизы все равно потребуют нормальную аксонометрию. Хотя со временем возможно ГОСТы поменяются. Так что освивать 3Д надо. Я вот сейчас МагиКАД мучаю...
|
||||
Нижегородская обл.
![]() |
Поделюсь соображениями:
во-первых скоро день рождения Ленина и соответственно конференции и презентации всякие...обычно после них всё и случается...к примеру бесплатный мастеркласс...прада без пива, но действенно. Мне кстати довелось не однажды. Без книженции всётки наверно никак, если тока скачать махонький раздельчик. Вот выкладываю...раскопал какую-то древность с кафедры. Там и примерчики и задания. Я в своё время на подобных элементарных заданиях ао инженерной графике и выучился. В акаде (не считая 2007) не хватает команд натягивания и обрезание поверхностью. Просба: Выложите пожалста кто-нибудь инфу про команды поворот наклон. Ато ни в книжках, ни в хелпе толком не понятно. [ATTACH]1144946614.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() ![]() Ну хорошо, давай еще проще, сделайка модельку раструба из листового материала с переходом от круглого сечения к прямоугольному (это ведь не кованина), думаю уже здесь у голого акада начнутся трудности. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
[ATTACH]1144991954.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Нижегородская обл.
![]() |
Цитата:
Эта тема в ответ на Вашу появилась...скорее всего (даты логично совпадают). Наверняка спецом в Юмор не пульнул: http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...6893ac7058f4b4 Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Нижегородская обл.
![]() |
Эх и эх...тока-что чуть со стула не упал со смеху...когда перешёл по ссылке:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...6893ac7058f4b4 Цитата:
Уважаемые админы и модераторы, откликнитесь на его просьбу. Видимо тема сделела своё дело...ток не подумайте чего, привычки ыходить под разными никами у меня нет, как у..сами знаете кого. Извините что отнял время...и внимание. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Не понял, о чем толкует pyatifan, но, все-таки, дам ссылки.
Ирма, посмотрите здесь: http://www.computerbooks.ru/books/CA...2004/menu.html или сразу здесь: http://www.computerbooks.ru/books/CA...209/Index0.htm Там полно рекламы, но, может, она не помешает. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Я начинала с того что строила поселок , правда там было проще в основном кубики с крышами ( там по заданию так было) разобралась с выдавливанием, вычитанием и привязками(USC) а потом даже свет и рендер в акаде делала - просто нада было очень быстро сделать! [мечтательно так] даавно это было )))) еще на 2000i автокаде.
Правильно говорят выше, вот к примеру поставь себе задачу - вычертить стол или стул ( с гнутой спинкой) - тогда и вопросы появятся и постепенно разберешься что к чему. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Все это модели созданные из простых операций: выдавливание, поворот, сложение, вычитание вот пожалуй и все, и не более того
![]() ЗЫ. Я вот посмотрел как согнули в соседней теме "Как скрутить деталь в AutoCADе?" - результат простите страх божий, даже комментировать не хочу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
ща тоже выскажусь...
на мой взгляд успех освоения того или иного ПО, так или иначе связанного с сакраментальным понятием design (в исконно ненашем понимании этого слова) заключается в определении стратегии работы с этим самым ПО. Во как завернул, это вам не попробуй согни блин. Собственно моя стратегия, план действий если хотите, довольно прост: 1. средствами 2мерного рисования создаем контур сечения 2. некий промежуточный шаг - подготовить этот контур для дальнейшей работы. В голом acade это выполнение команды region, в mechanical - profil 3. операция формообразования (extrude, revolve и т.д.) 4. пробитие отверстий 5. отворот граней, особенно актуально для литейщиков, штамповщиков и прочих формовщиков - уклоны задаем 6. скругление ребер такая последовательность действий справедлива для большинства 3D программ (голый acad, autodesk mechanical desktop, inventor и т.д.), меньшинство, в частности autodesk architectural desktop исповедуют несколько иную идеологию проектирования... собственно поднять десяток команд несложно, устав париться с пересчетом координат неизбежно придем к необходимости манипулирования системой координат (UCS), впервые столкнувшись с невозможностью создать модель элементарными командами разберемся с union, extract, subtract. Ну а попробовав видоизменить плод бессонных ночей придем к выводу, что надо переходить на более специализированные вещи (inventor или десктопы какие нибудь) кстати переход вентиляционный я бы в SPI Sheetmatal сваял бы - маслопупым развертка понадобится, чтоб этот переход на коленке согнуть, а там развертка с линиями гиба и нумерками - красота... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Extrude faces работает над поверхностями готовых тел. Тут надо просто extrude применять
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Я работаю с солидами, мне так нужнее и больше нравится. Выдавить (прямоугольник и т.д.) _extrude. Фигура, которую необходимо выдавить, должна быть замкнутой полилинией. Люди по разному делают, да и я по ситуации: либо _pedit с последующим Join, либо _boundary.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если сможете отыскать AutoCAD14 с учебником к нему (или наоборот учебник с AutoCAD14) то там в электронном виде куча упражнений по 3Д и к тому же метод преобразование 3Д модели в двухмерные чертежи. Пороюсь на даче, может найду автора этой книжки.
|
|||
![]() |
|
||||
Moscow
![]() |
Цитата:
Автор Эллен Финкельштейн, дома поупражняюсь. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
|
||||
Москва
|
Для vn
У вас там разные авторы обосновались на даче? Они чего-то боятся и зарылись так, что их трудно обнаружить? Ушел из дома и не вернулся автор книги по AutoCAD 2007. Он не у вас случайно на даче? ![]() Для Serg Ivanov К сожалению, на панели "Shade" ("Раскрашивание") нет кнопки включения/выключения знака UCS (ПСК). Для управления видимостью знака UCS как раз и служит команда "_ucsicon". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для того, чтобы ножки стола не "зарылись в пол", можно применить команду "Уровень" ("_Elev"). Скажем, низ столешницы находится на высоте 700 мм от пола. Тогда задаем новый уровень 700, рисуем и выдавливаем столешницу вверх, потом рисуем и выдавливаем ножки вниз на 700 мм. После этого можно вернуть уровень в 0. В данном случае новую высоту задавать не надо, пусть остается равной нулю. А вот отдельно можно поиграть с высотой. Можно, не изменяя уровень, задать высоту и после этого порисовать разные объекты. В орбите будет хорошо видно, что произойдет с этими объектами.
|
|||
![]() |
|
||||
BIM, С#, AutoCAD, LISP Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
|
Скажите, пожалуйста, а почему не было сказано ни слова о ArchiCAD?
Для построения трёхмерок - чудесная весч. Изучается с нуля за два-три дня методом научного тыка. Самая ценная для меня в нем вещь - это подсчёт объёмов материалов. Объём бетона считаю только в нём, в принципе можно считать и армирование, только вот руки не доходят чтобы сметное задание сделать. Ирма, попробуйте девятую версию Архикада - мне кажется Вам понравится |
|||
![]() |
|
||||
Дуброво
|
пожалуйста, не надо цепляться к словам - "метод научного" тыка - это когда сделаешь что-нибудь, посмотришь что получилось, если что неладно - возвращаешь всё как было. Я так все программы изучил (ну кроме format c: и fdisk), в принципе если передо мной будет поставлена определённая задача - можно изучить любую программу и начать работать в ней. Главное чтобы было интересно.
Да, за 2-3 дня. Если плотно посидеть. Я сам очень быстро научился, знаю трёх человек, которые за короткий срок освоили (нужно было делать трёхмерку для диплома). Один из них сейчас работает визуальщиком. Почему у Вас такие сомнения? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Для примеру можно посмотреть, как люди мучались с экспортом в кад файлов из Archi: http://www.abok.ru/ibforum/index.php...pic=1870&st=20
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ок, так и ADT можно использовать в некоторых случаях.
Как тема вихляет-то, а? Вполне может оказаться, что тут надо будет изучать Inventor или SolidWorks, а кад останется за бортом ![]()
|
||||
Дуброво
|
К сожалению по поводу ATDT, Inventor или SolidWorks ничего не могу сказать - не имел случая пользоваться. Говорю о пакете, который хорошо себя зарекомендовал, прост в изучении и использовании. Пакет, которым пользуются визуальщики в своей работе.
И пускай кад окажется за бортом, шут с ним - он хорош в 2D-шке, это его работа. В 3D-шке архикад+артлантис или архикад+3DMax - проверенные рабочие лошадки |
|||
![]() |
|
||||
Дуброво
|
Я понимаю, что здесь большинство чертит в каде и предполагал посылы в другие места. Понимаю, Вы отлично знаете 3D моделирование в автокаде... Но... Человек захотел изучить именно 3D-моделирование и спрашивает с чего ему лучше начать. Зачем его запутывать моделированием в автокаде? Это муторно, громоздко и неудобно. Перенесём тему в "Разное" и всего делов
|
|||
![]() |
|
||||
|
Inventor хорош для железячников, даже более хорош чем MDT, но чертежный модуль такое убожество...
то же сказал бы и про solid, если бы в нем работал Зачем пакет хорошо зарекомендававший себя у визуальщиков спрягать с максом? и кто такой артлантис? в общем kha попробуй ADT - узнаешь как можно в одном флаконе моделить, КД и рендерить... а то "ACAD плоский 3D нельзя компас рулит" (это я так уже безотносительно) о! предыдущий пост увидел, че то он меня напряг - скажи ка милый спец, в каких прогах моделяж идет другим путем (т.е. без extrude и пр. элементарщины) основа одна и та же у всех, поднимешь ACAD поймешь и любую другую прогу. А вот после какого нибудь "Базис-мебельщика" считай заново учиться надо |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для kha из сообщения 92.
Методом проб и ошибок - так было бы ближе к жизни. В свое время, почитавши сканированное руководство по ArchiCAD 4.55 на русском языке, я за три дня слепил сарай, воткнул в него автомобиль и сделал анимацию обхода камеры вокруг сарая. Сделал для себя выводы, что ничего сложного ПОКА нет. Но это не значит, что я ИЗУЧИЛ ArchiCAD за 3 дня. Сарай - он и есть сарай. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Samara-Gorodok
|
Цитата:
Скажу даже больше - все системы параметрического моделирования (как машинистроительные так и строителные) довольно сложно адаптировать в случаях нестандартных проектов... Поясню: чичас пытаюсь освоить АДТ и Ревит, принцыпы заложенные в них разумны и хороши, но когда начинаешь их адаптировать под наши нормы и свои нужды то без поллитры не разберешся!!!!!!!!!! :evil: :evil: :evil: :evil:
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Компас и Т-флекс писаны русскими и нормы в них 100% наши |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Думаю Компас и Т-флекс не дают архитекторам ничего, но утверждение звучало так Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Дуброво
|
Sopro: почему Вы решили что в Архикаде всё неточно и нечётко и система привязок там несовершенна?
Цитата:
Никита В.: попробуй архикад, разберёшься и без поллитры, в руссокй версии заложены наши ГОСТовские библиотеки Zouss: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> vn : на webfile, к примеру можно. А здесь - ссылку
![]()
|
||||
Moscow
![]() |
Пожалуйста сюда injoy@yandex.ru
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 20.01.2006
Челябинск
|
Цитата:
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
Жду файл. P.S. См. мою подпись и свои личные сообщения ![]()
|
||||
Moscow
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> vn : я получил файлы, но еще не смотрел - некогда
![]() > Ирма : так там должны быть самораспаковывающиеся (exe) архивы, просто двойной клик на них и все ок.
|
||||
Нижегородская обл.
![]() |
Фига тема раздулась...
Я уж было подумал надолго не хватит. На днях с MDT начал работать. Вот первые шаги: http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=...ghlight=#71610 Вот тож думаю ещё плотно помучаю его (сделанный профиль в узел завяжу...потом изделие из готовых проектов) и можно будет за текущие задчи браться. Я прибалдел первое время...инструменты и панели акадовские, тока идея удобней (и в акаде ведь можно придать свойство толщины замкнутой полилини, но MDT просто порадовал). Хочу сказать, что метод научного тыка без руководства или хелпа не катит. Помнится курсе на 3-м взядся за сборочный чертёж в акаде...делал волноводный тракт с рупором (теперь кажется несложно: Loft Shell и extrude). Но откуда мне было знать про регионы и грабли всякие с ПСК...исплевался и сделал аксонометрию в Visio. Ниже выкладываю свою поделку. Вчера был в цехе, уже почти готово. 3D модель была просто необходима (пришлось делать в акаде). Там короб в виде воронки и плоско не получится узнать размеры. Хорошо, что Миттрич объявился. Хотел давно у него поинтересоваться: Как быть с тем, что в Инвенторе скролл (увеличение) надо в противоположную сторону мотать (у акада в другую)? kpblc, не могли бы Вы и мне скинуть эту методичку, ато у хозяина просить совестно, итак уже 3 раза переслал. Мне бы хотелось посмотреть на приёмы работы редактирования солидов: поворота и наклона, мне не всё ясно. Ирма, активизируйте панель ПСК и ПСКII и попробуйте пнуть значёк с изображением <x или y со стрелкой> на нужный угол, чтобы ось z оказалась направлена вниз и выдавливайте. [ATTACH]1145454754.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Сделаем так. Мне удалось упаковать до 1,5 метров. Файл в аттаче (поскольку, как я понял, это не запрещено). Заархивировано WinRAR 3.50.
[ATTACH]1145455225.rar[/ATTACH]
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Странно по меньшей мере. Я специально присланные файлы распаковал и тут же запаковал обратно. То бишь редактирования не было в принципе.
> vn : Попробуйте по кускам тогда выложить свои архивы, а я в своем посте снесу присоединенный файл? --- И умоляю - ну один меня, один, не зря ж в подписи даже это есть ![]()
|
||||
Нижегородская обл.
![]() |
Цитата:
"Не мы такие жизнь такая".Ща сидя на рекламной компании мильЁн заработать не проблема.Или так:"Алло. Спилберг...не понятно...one million dollars?...не понятно...fuck you". Нефиг трещать,что раньше чего-то там не было.Если уж в перестройку акадом обзавелись,то инет(не так он звался)уж разве что от сырости..А журналы...(с КП даж выходили,со времён дефолта точно) |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
А Ирме щас положу файл для примера(стол нарисовать или чё нить другое?). Кстати, какую ты версию мучаешь?
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() Был один господин учитель "научный тык" ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ну вот и столик. :wink: Оставил ПСК, вернее не стал устанавливать ПСК, а оставил в мировой. Выдавливал, во всяком случае, устанавливая глубину "-". Усё работает. Ирма, если таки не получается - то напиши порядок твоих действий и команды, которыми ты пользуешься при этом - понятнее будет, почему и как.
[ATTACH]1145524455.dwg[/ATTACH]
|
||||
Moscow
![]() |
Ну да у меня типа такого получилось, только попроще))) Столешница прямоугольная, без закруглений. Могу присоединить файл, если расскажете как
![]() Мучаю акад 2006 версию. У меня еще родился вопросик. Как задавать угол если я допустим решу нарисавать прапецивидное что-то ? Я имею ввиду по оси Z? |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Солнце моеёЁ!
Там снизу, под окошечком, в котором ты ответы (и ПРЕВЕДЫ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот такой вот "Виндовз для чайников"
|
||||
Челябинск
|
Придать телу благородную трапецевидность можно разными путями. Например обрезкой тела по плоскости преварительно установленной ПСК. Или вычитанием из тела тела. Или спецИЛЬной командой. Как больше нравится или как удобнее.
|
||||
|
еще при выдавливании можно задать угол схождения граней (или расхождения, если угол отрицательный), последний запрос команды extrude выглядит ведь Specify angle of taper for extrusion <0>: так?
если жа отдельные грани то два варианта команды solidedit на выбор: - solidedit rotate - повернет грань вокруг одного из ее ребер на какой то угол - solidedit taper - задаст уклон грани все в тулбаре Solids editing |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
И вообще, Ирма, мой тебе совет - при моделировании (тем паче при его первичном освоении) смотри прочаще,повнимательнее и попристальнее в самый низ экрана. Там есть такая область - командная строка называется. В ней много чего пишется. Вопросы там разные. В скобочках приводятся варианты ответов. Буква СТРОЧНАЯ в этих ответах есть тот символ который надо ввести в ответ на вопрос. Если не ввести, а просто нажать Ентер, то будет выполнено то действие, буква которого стоит в треугольных скобочках позади (то биш после) "списка "ответов. Пробуй. Вызвала команду - прочитай в ком строке чё она хочет. Ответь. Выбери какой нибудь другой вариант ответа в следующий раз. Смотри чё произошло. Проанализируй - чё не так. Повтори действие, повнимательней прочитав сообщение в ком строке. (Перед тем как выполнить незнакомую команду - сохранись. Как в игрушках, на всякий случай.) Увидела в менюшке новую команду - попробуй и её тоже. Чё она делает? Даст бог - запомнишь и где нибудь потом попробуешь применить. (Это краткое руководство по освоению метода "НАУЧНОГО ТЫКА") ![]()
|
||||
Samara-Gorodok
|
Цитата:
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Представь себе, что ты в комнате играешь в жмурки, идешь себе, идешь на что-то наткнулся, о здесь кактус стоит ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Serge Krasnikov
Нет уж, наукой здесь и не пахнет. Это опыт, основанный на безусловных и условных рефлексах. Так и животное, наткнувшись на кактус, в другой раз будет обходить его стороной. Научный тык - совсем другое: это такой тык, который предполагает ПРОГОНОЗИРУЕМУЮ реакцию объекта исследования. Представляю, что могло бы произойти, если бы физики тыкали что попало в ядерный реактор. Нет, они используют кадмиевые и графитовые стержни. Необходимость применения именно этих материалов обусловлена ТЕОРИЕЙ и подтверждена ПРАКТИКОЙ. Но тогда это уже не "тык", это осознанное действие. Боле или менее научным еще можно назвать тык, который рекомендуется руководством пользователя или, допустим, данным форумом. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Кстати, кроме вышеперечисленных существует ещё некоторое количество способов. Но уже особо изврщённых. :wink:
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
А теперь попробуй найди, где "научный тык" не взят в кавычки. ЗЫ. Да развеселил ты меня ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ребята, давайте не сильно уклоняться от темы. А то так можно дойти до поисков смысла жизни. Оно вам (вернее не вам, а автору вопроса) надо?
Может лучше спросим дружно :"Ирма, а может тебе чего нибудь ещё рассказать?" ![]()
|
||||
Нижегородская обл.
![]() |
Во-первых сфера это поверхность и она находится на соответствующей панели(mesh-поверхности), а если солид, то нужен шар, эт тож стандартное тело.
Чтобы правильно повернуть, надо установить пск(где пскll). Если сверху,то вращаться будет в плоскости сверху и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
|
пск поворачивать не обязательно
меню modify - подменю 3doperation - команда rotate3d выбираешь объект, затем указанием 2 точек определяешь ось поворота, затем угол поворота (положительный против часовой стрелки если смотреть от первой точки оси на вторую... или наоборот :\ ) |
|||
![]() |
|
||||
|
обычным rotate, только предварительно пск меняешь так, чтобы ось z заняла положение того что ты называешь "горизонтальной осью"
то о чем коллеги несколько выше говорили, тулбар UCS (или ПСК по ихнему) открой там достаточно наглядно-понятно |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
||||
Челябинск
|
Кстати, для pyatyfanа -
Цитата:
Цитата:
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
||||
Нижегородская обл.
![]() |
А как насчёт большого человеческого...everybody: СПАСИБО!
Я помнится на пяток форумов удочку закидывал с этим вопросом и нифига...да и сам искал (мож так искал...непотребно да и некогда было). Теперь можно и с инвентором нормально работать. Ток времени в обрез...скоро диплом. А вообще похож на пасхальное яйцо (эта фенька-то нигде не задокументирована). Вот откопал статью: http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=72927#72927 Выдержка из неё: WINAMP Выберите основное окно программы и наберите на клавиатуре «nullsoft», нажимая клавишу «Esc» после букв L. Если у вас установлен классический стиль, то посмотрите на самый верх, на заголовок окна, если же вы используете стиль modern — включите музыку и смотрите на основное окно программы, оно будет менять прозрачность в такт музыке. Если вы захотите немного развлечься, нажмите «Ctrl+P». Далее «Plugins -> Input -> Nullsoft Vorbis Decoder». Выберие «About» и начните щелкать по рыбке. Чем чаще, тем лучше. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
||||
|
Ну, очень странно!
У KPBLC, кажется, все открылось, может быть он Вам что-то посоветует? Я думаю , что Вам проще на рынке компакт купить вместе с книжкой с подробным описанием. В последующих версиях суть изменилась мало, только много новых примочек. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Если хотите, то могу исходник прислать. [ATTACH]1146745062.jpg[/ATTACH]
|
||||
Для Ирмы.
Чтобы поворачивать в какой-либо оси, можно использовать комаду _view или кнопочки "вид сверху, вид слева и т.д.". Надо выбрать такой вид, чтобы ось вращения смотрела на тебя из экрана ![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Не обязательно так. Достаточно вывести панель UCS II и там выбирать активную UCS
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Москва
|
Для Serge Krasnikov из сообщения 147.
Это демагогия - в кавычках или без. Людям кажется, что если назвать тык "научным" (или, что чаще, просто научным), то это говорит о каком-то системном подходе. Стыдно, видимо, признаться, что тыкаемся наобум. Мне вот не стыдно, если я просто тыкаюсь. Правда, я Profan, мне положено тыкаться. Тем не менее, - в сообщении 90 написано без кавычек. Таким образом, выпив проявитель, я выпил и закрепитель. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Даже само словосочетание "научный тык" наверное должно было навести на какие-нибудь подобные аасоциации, но не навело, а жаль ![]() Тем не менее такой метод есть и как правило он применяется на абсолютно пустом месте, когда информации ноль ну или когда продукт более или менее похож на продукт с которым ты хорошо знаком. Мы например так Fortran 66 раскручивали, долго, но тем не мене к тому времени как у нас появилась информация о нем мы уже знали 90% функции языка. ЗЫ. Я счалив, что ты нашел пост №90, но к сожалению он принадлежит не мне ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Трёхмерку я давно освоил...8)
Вопрос вот в чём: надо отрисовать участок железнолорожного полотна. Для наглядности не хватает шпал (пробовал просто прямоцгольниками или ещё чем - не смотрится). Отрисовал шпалу трёхмерную, стал её размножать... Случилась бяка неприятная но вполне ожидаемая - файл вырос до неимоверных размеров..... (участок ж/д полотна около 600-700м, а шпалы кладутся с шагом 0.54м - получается немерено). Подскажите, как решить проблему? возможно ли это с помощью блоков проделать? Если да - то как? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Так чего, теюе что, рассказать, как блок, что ли, делать? И как массивами пользоваться (хотя тут-то они могут и не покатить)? Для прямых кусков можешь вообще использовать minsert-блок, он кушает объема меньше, но что будет с разрезами и рендером, я не знаю.
|
||||
Москва
|
Крыс, в общих чертах про блок я знаю - попробовал, получается такой же гигантский объём как и просто при копировании одной этой шпалы. Массив - делает тоже самое... Я в печали... Файл выходит под 200метров... А если рендерить поставлю - наверно 2 дня к компу можно будет не подходить...
![]() Кстати, что такое minsert-блок? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Такой же объем получиться в принципе не должен - ведь в файле просто 1 запись о блоке, а потом просто дополнительные записи с указанием коэффициентов масштабирования, слоя, поворота и проч. попробуй в блоке сделать все ByBlock - по непонятным причинам иногда сокращает объем файла.
minsert... Проще, думаю, будет, если ты просто сделаешь на пустом файле новый блок и применишь команду _.minsert к нему. И посмотри, что получится (работает только на прямые участки, еще раз повторюсь)
|
||||
Москва
|
Спасибо!!! ПОМОГЛО!!!!!!!
Сорре - был не прав про объём файла при вставке блока! - получилось очень даже не плохо... И отрендерилось на среднем качестве за минуту... Вот только другая засада - невозможно работать при включённом слое в котором все эти шпалы - тормозит страшно при любом движении окна или масштабировании экрана ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Если известен слой, на котором шпалы болтаются, можно написать командный реактор, который будет слой попросту отключать. Правда, там надо будет уточнить, на какие команды это делать, и что предпринимать, если активный слой именно шпал. Имя слоя либо предопределено заранее и меняться не сможет, либо его надо будет для каждой сессии указывать. Как такой вариант?
|
||||
Москва
|
Эх, Lisp к сожалению некогда было освоить... я понял о чём ты говоришь: типа ткнул масштабирование - слой со шпалами отключился, ткнул что-то ещё не относящееся к масштабированию - он включится.... Идея неплохая......
У меня всё нормально - все эти шпалы в слой шпалы и закидываются - ничё не перепутаешь... Я думал может где-то можно снять галочку, которая за отрисовку изображения на экране отвечает? Чтобы при перемещении экрана все шпалы были видны, но чтоб это не особо парило... Наверно я слишком многого хочу от автокада ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
У тебя какой режим рисования? Я понимаю, что ты это знаешь, но если попробовать 2dwireframe? Там по ощущениям побытрее отрисовка идет.
Код на проверку - ниже. Я работу реактора не проверял, оставляю на твою совесть ![]() Имя слоя определяется строкой (setq layer-oper "Шпалы, мать их"), обрабатываемые команды - в списке (if (member cmd '("move" "copy" "pan")). Если надо добавить команды, вколоти туда чего тебе надо, но: 1. вбивать английские имена команд 2. только маленькими буквами 3. код сохранять как отдельный файл (целиком) и поставить его в автозагрузку. Код:
|
||||
Москва
|
СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ!!!
Сглючило при работе файл автокадовский, с Fatal Error выкинул в Windows... После этого упрямо не желает запускаться ни один файл автокадовский, выдаёт ошибки типа: Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Перезагружался - память в порядке вроде (1Гб)... Ничего не помогает. Не грузится ни ACad 2004 ни 2006... Остаьные программы работают как обычно... Установил ради интереса 2005-ый - тоже не идёт :cry: Что делать?!?!?!?!? Дело в AutoCade вроде? |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ещё раз переустанови автокады. Можешь в режиме "репайр" (так вроде называется? Когда не переутанвливаются с предварительным удалением, а только исправляются ошибки) Только обязательно ВСЕ.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ну вот, а я старался
![]()
|
||||
Москва
|
Хех, стока гемороев, а оказалось всё из-за того, что на рабочем винте место свободное кончилось
![]() ![]() Извините за кипишь... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Дык, собссно, и тебе спасибо. Глядишь когда и пригодится. Бум знать куда ЕЩЁ стоит посмотреть в подобном случае... :wink:
А вообще у тебя винт маленький или настолько всё запущено?
|
||||
Москва
|
Хех, в том-то и засада... он НЕ маленький. Вернее их 2: 120Гб - на нём система и все программы стоят, и 250Гб - на котором хранятся все необходимые файлы и папки.... Я думал что 250Гб быстро не захламится... как выяснилось - ошибался... :roll: По причине его изначального большого объёма - мысль о том, что место на диске кончилось - даже в голову не пришла. Случайно увидел.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Оффтоп: а также выпивки и объема RAM
![]()
|
||||
Челябинск
|
А у меня сейчас четыре раздела: -Проектируемые; -Законченные; -Отложенные и -Разное. Постоянно болтаются на винте проектируемые, ессно и Разное. А остальное слито на DVD и лежит в пределах досягаемости. Надо - нашёл, скопировал. Попробуй что-нибудь похожее. Во всяком случае оттянешь момент КРИТИЧЕСКОГО захламления. Ну и чистка. Каждый день с чем-нибудь вроде CCleaner. Выставляешь опцию по удалению в том числе .bak файлов.
Дольше не придётся заглядывать на количество оставшегося места. :wink:
|
||||
Краснодар
|
Линк по теме:
http://www.3dcenter.ru/forum/lofiver...hp/t46483.html |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Какие именно?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Судя по всему, вложение было на старом форуме, в этом случае восстановить его нельзя, можно попробовать только попросить выложить заново. |
|||
![]() |
|
||||
Дизайнер-конструктор Регистрация: 29.05.2004
Kiev
![]() |
Дмитрий22, Эй-эй, у тебя там нарисовано не Solid-ы, а поверхностями, регионами (кроме лестницы). Для тебя это будет НЕПРАВИЛЬНЫЙ путь. Начинай чертить создавай Тела, а не поверхности!
используй команды _extrude - создаешь замкнутое сечение , создаешб траекторию пути для выдавливания. и читаешь командную строку, опция Direction/Path/Taper angle или попробуй LOFT