|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно рассчитать стальную портальную связь?
Работа
|
||
Просмотров: 153438
|
|
||||
Работа
|
vegas, т.е. расчетная длина которую необходимо учитывать при расчете портальной связи из ее плоскости (5,45м+2,91м)*1? или все таки (5,45м+2,91м+4,5м)*1??? еще варианты?
гиппопо, напишите конкретную формулу определения расчетной длины
|
||||
проектирование, КМ Регистрация: 25.08.2006
г. Донецк
|
При расчете портальных связей основным условием является обеспечение устойчивости верхней распорки (в плоскости связей и из плоскости). Остальные наклонные элементы удерживаются этой распоркой из плоскости, соответственно и их расчетная длина из плоскости будет равна суме длин двух наклонных элементов. В плоскости связей – расчетная длина всех элементов будет равна геометрической длине.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Вот - см. вложение:
Зеленый (правильный ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.02.2011 в 11:41. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Если схема не такая правильная, как зеленая на рис. (там ничто не работает на изгиб), то делают так, как Вы говорите. Т.е. на базе балки создается жесткая ферма с нижним поясом в виде распорки, про которую Вы говорите.
|
||||
Работа
|
Ильнур, Ваши размышления хороши конечно, да и тема была создана поэтому не без умысла. Интересует больше тот факт, что выложенная мной геометрическая схема портальной связи широко применяется как в сериях стальных каркасов, так и в серии 1.020. Методики расчета таких связей, как вы понимаете, найти крайне сложно. То что фактически все элементы работают на изгиб - понятно, но как-то же можно корректно расчитать связь!
Grig63, не малое время рассчитываю так же, как вы описали в посте 6, но впервые!! возникли сомнения Отсюда вопросы: - как такая "кривая" схема попала в серии? все применяют и радуются)) - может все таки есть документированная методика расчета таких связей (например что описал Grig63?)
Эксперт - заложник кривых норм, Инженер - заложник кривых норм и глупого эксперта Последний раз редактировалось DonMof, 23.02.2011 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 30.10.2005
москва
|
Ильнур посмотрите пожалуйста еще раз первый пост и схемки. Может я ошибаюсь, но если вы введете шарнир в середине распорки, то схема останется геометрически неизменяемой(получится что-то вроде трехшарнирной арки), а следовательно моментов в распорке не будет (они будут но не более моментов которые появляются в узлах обычной фермы.)
Поправьте если что не так. А на счет правильности, так такую связь можно посмотреть в серии 2.440-1. лист 4 Вариант связи 3. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Донецк
|
Действительно, моменты в верхней распорке есть и от горизонтальной силы, но они мизерные и их воспринимает распорка.
Принцип расчета я уже описал, методику расчета нужно поискать в типовых сериях, мне сейчас трудно вспомнить в какой. Единственно, что хочу добавить - нужно хорошо продумать узел, где сходятся три элемента в плане гибкости фасонки из плоскости (или усилить ее ребрами , или выпустить один отправочный элемент за точку пересечения) Последний раз редактировалось Grig63, 23.02.2011 в 13:46. |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Grig63, ткните меня носом в методику - буду рад)). Сам уже давно принялся выполнять элементы (которые на схеме 5,45м и 2,91м) - с Вашего позволения сказать "сплошными", т.е. без подрезки верхей полки уголков.
Все бы ничего, от типовой серии связей для 1.020 уже отошли)), но встал вопрос о расчетной длине для расчета)) связи в целом. На картинке вложения, где показаны усилия от ветровой нагрузки сжатым является еще и половина ригеля связи. Подбираемся к главному вопросу топика: расчетная длина связи из плоскости случаем не 5,45м+2,91м+4,5м=12,86 ?
|
||||
Работа
|
Смелое суждение, Уважаемые, еще мнения будут?
|
||||
Україна, Львів
|
Не знаю, по моему действительно в сериях есть портальные связи как у автора. Но думаю, что такие связи применимы при варианте их крепления в двух плоскостях (например к двум полкам двутавра, или обеим веткам двухветвъевой коллоны). Если элементы связи парный уголок, или что то в этом роде - портальная связь должна выглядеть где то так.
|
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Grig63, Ваши суждения, несомненно, логичны и имхо правильны, но нужна документированная методика))) или хотя бы ссылка на расчет из учебника какого
|
||||
Далече
|
Цитата:
При работе всех трех элементов, сходящихся в одном узле, на сжатие (а они как раз все три сжаты) узел будет стремиться выдавиться вбок. И эти элементы дальше не участвуют в работе портала. Все достается ригелю в виде момента. И вот тут Вы вряд ли захотите ввести шарнир. "Легкость" вываливания вбок этого узла будет определяться податливостью сопряжения стержней в узле ИЗ ПЛОСКОСТИ. При жестком сопряжении (непрерывность уголков, или их сращенность) все будет зависеть от изгибной и крутильной жесткостей элементов. Я в курсе, что в сериях такие схемы применены. Огульно не стану комментировать - надо вникать, давно не видел. Подозреваю, что там достаточно жесткий ригель. Или еще что... Grig63 Цитата:
Кратко основная мысль: полпортала от сжатия вываливается вбок. Представьте, что портал выполнен из плоского листа. Портал конечно не лист, и выдавить вбок здоровенные уголки не так-то просто, если они НЕПРЕРЫВНЫ. Но как правильно определить расчетную длину ИЗ ПЛОСКОСТИ пока не знаю. Геом. сумма.... как-то не то....eilukha прав наверно.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.02.2011 в 19:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 23.02.2011 в 21:20. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
В вышеупомянутой серии 2.440-1, в.4 это обстоятельство, кажется, учтено в полной мере - узел 24, в отличие от узла 12, выполнен не абы как:
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() А я и не заметил национальную особенность схемы 2. Ну вот, опять надо разбираться....
|
||||
|
Цитата:
ЗЫ. Толи я сейчас великую глупость написал, толи все здесь весь день глупость обсуждали. Получается, что для расч длинны используется длинна элемента связи помноженная на мю(1). Надо идти спать. |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
по #23:
короткая ветвь в плоскости - уменьшает расчетную длину - для спаренных в тавр уголков - это имеет смысл а для коробки нет -серию тоже для денег люди рисовали, думать им было некогда, ничего удивительного. для обычных связей из уголков тавром - для определения расчетных длин из плоскости годится табл. 12 СНиП - если поддерживающий элемент тоже сжат - 1.4*L геом. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Почему только на растяжение? Думаете, распорка рассчитана на изгибающий момент и связь "выключающаяся"? Не похожа она на жесткий элемент - такая же связь...
И вправду, в узлах изображения профилей условные ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.02.2011 в 23:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Решил посчитать абстрактную портальную связь на условную силу 30кН.
Набросал две схемы: 1-я - вети связи работают и на сжатие и на растяжение. 2-я - ветви работают только на расяжение. Распорка и в 1 и во 2 случае работает и на сжатие и на расяжение. После анализа можно сделать вывод, что при такой схеме связи ветви должны быть расчитаны и на сжатие и на растяжение (никаких выключающихся связей), иначе резко растет момент в распорке и она работает как балка. Вывод: такая связь возможна и без дополнительных элементов при учете сжатия. p.s. Хочется услышать мнение Ильнура, так как мой пост в большей степени ответ на его пост 7. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Вы же делаете вывод, что невзирая на сложность обеспечения устойчивости на сжатие ломаной связи, НУЖНО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ НЕУДАЧНОЙ СХЕМЫ. Зачем? При такой схеме, как сами говорите: Цитата:
И мы будем считать и на сжатие, и на растяжение, и если надо, то даже на кручение ![]()
|
||||
|
Ильнур, постоянно слежу за темами по устойчивости и особенно за вашими постами и постами IBZ...
С вашим доводам по расчету расчетной длины спорить не буду в силу недостаточности знаний (относительно Ваших знаний)... Но объясните мне почему я не могу воспользоваться п 6.1 СНиП II-23? Неужели построенное здание по СНиП II-23 имеет недостаточную надежность? Данная схема связи мне кажется более удобной при использовании гнуто-сварных квадратных труб (данный тип сечения очень сейчас распространен). Предложенная Вами схема подразумевает расположение в разных плоскостях ветвей связи (для связей из уголка она удобна но не для труб) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
И главное - такую схему можно рассчитать на глаз и за 1 минуту, а расход металла будет наименьший - все растянуто и ничего не крутится и не изгибается.
|
||||
|
то есть по этому пункту ферму с сегментным верхним поясом посчитать нельзя? ))
есть узел в котором сходятся 3 прямолинейных стержня, о какой ломаной связи идет речь? тогда если я прислушаюсь к вам связь изображенную на рисунке я тоже не вправе считать по СНиП... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
"...расст. между узлами, раскрепл. от смещ. из плоск. ..." Цитата:
2. Изображенную на каком рисунке? Наверно имеете ввиду на растяжение? Расчетная длина при растяжении нужна только для назначения гибкости по предельной. В этом плане - да, не имеете право с потолка брать мю=1 ![]() Да, кстати, можно создать мембрану из жестких стержней - все они будут растянуты. При этом мембрана будет из своей плоскости колыхаться как тряпка.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.02.2011 в 14:02. |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Ну вот наконец до устойчивости договорились! Не хватало чтобы до обжатия дело дошло)).
eilukha, СКАД учитывает крутильную жесткость составных сечений - НИКАК! поэтому оценивать полученные результаты расчетных длин уже не совсем корректно. А ЛИРА считает устойчивость? Если да, то целесообразнее проделать тоже в ЛИРЕ, там характеристики составных сечений вычислены верно, или вычислить характеристики в ЛИРЕ, скажем, и задать численным описанием жесткости в СКАДе и вновь то же проделать???
|
||||
Далече
|
А по-моему, берет просто сумму отдельных. Для уголков это не так далеко.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.02.2011 в 17:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Для двух уголков 80х6 (тавром) берет Jt=2,2 см4 (должно быть примерно 4). И можете еще в "усилиях" увидеть Мкр.
|
||||
Далече
|
Трубы растянутые, поэтому любую разрываем. А пластину врезаем в тело неразрезанного.
Можно и разнести в соседние шаги.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.02.2011 в 18:43. |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
eilukha, ну для уголков разница и впрямь не велика, составное сечение из швеллеров считает отвратительно, как для 2х не не относящихс ядруг к другу швеллеров т.е. никак))
Уважаемые, связи портальные применяли все, но делимся мыслями как то скупо! Как рассчитать эту чертову связь?
|
||||
|
Цитата:
Считаю по усилиям из расчетной схемы... Для сжатых ветвей беру коэффициент расчетной длины 2 (мне кажется в запас)... А дальше стандартный подбор сечений и расчет крепежных элементов... Если из труб то по руководству для гнутосварных профилей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
А чего это там такого необычного для ГСП оговаривается?
|
||||
Далече
|
Цитата:
Из этого следует, что выгиб сжатых элементов (не рассчитанных на эту работу) равен примерно выгибу сжатого элемента, несущего предельную продольную нагрузку. Т.е. например элемент связи может нести 5 тн на сжатие - при этом выгиб 12 мм. Такой элемент в блоке будет иметь выгиб около 12 мм, честно неся свои 5 тн, остальное достается растянутым. На этом процесс останавливается.
|
||||
г.Н.Новгород
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сам, честно говоря связи считаю редко,хотя с методикой расчета знаком. В основном беру по гибкости 200 в любом случае. Да и связи у меня не особо нагруженные (максимум второй ветровой и пятитонник кран) И вот читая бесконечные темы по расчету связей возник вопрос: насколько часто связи имеющие гибкость около 200 не проходят по прочности? То же относится и к связям с гибкостью 400.
И еще: Неужели Вы каждый раз в любом каркасе считаете на прочность и устойчивость эти самые связи? Ну например безкрановый неутепленный склад во втором ветровом, третьем снеговом пятнадцать метров пролета и 12 м в высоту... Считать будете?Лично я кресты из трубы 120х4 поставлю и буду спать спокойно. А по расчету, думаю, и 80х3 пройдет на ура ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
vegas, вопрос стоит не остро, еще "подумаем", однако найти методику оказалось крайне сложно, поэтому напрашивается "общепринятая" схема расчета расчетной длины из плоскости связи: для моей схемы: 5,45м+2,91м=8,36м. Задавшись этим вопросом в очередной раз убедился: лучшая вертикальная связь - укосина из ГСП, на сжатие, и чем меньше элементов в связи - тем лучше.
|
||||
Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ Регистрация: 02.11.2008
Екатеринбург
![]() |
Лучшая связь это крест) дык посмотрите в снипе расчетные длины элементов ферм и возьмите по аналогии. Мю будет =1 ( в плоскости и из плоскости). приложите к распорке горизонтальную силу (ветер. кран или что у вас там) и посчитайте наклонные элементы на сжатие (прочность. устойчивость). В симметричных наклонных сечениях будет растяжение с тем же значения. Значит распорка (перекладина) не изгибается.
если хотите сэкономить 20 кг металла (на одном связевом блоке) то посчитайте наклонные элементы на растяжение а распорку на изгиб от реакции наклонного элемента приходящего в распорку и вам за это ничего не дадут/ Последний раз редактировалось vegas, 26.02.2011 в 00:57. |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
vegas, крест еще правильно задать в модели надо. Далее по посту не понятно о чем речь. Про 1 гр. ПС все понятно, вопрос был именно в расчетной длине из плоскости. Картина продольных усилий в связи от ветра во вложениях, связь рассчитывалась не отдельно, а в модели.
|
||||
Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ Регистрация: 02.11.2008
Екатеринбург
![]() |
Я считаю что элементы надо считать сжатыми. расчетная длина из плоскости равна сумме геометрических длин двух наклонных элементов. В плоскости расчетная длина равна геометрической длине каждого элемента
|
|||
![]() |
|
||||
г. Донецк
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Покажите пожалуйста, как эту четкость применить в приведенной задаче (лучи равномерно по кругу):
|
||||
Далече
|
Цитата:
А если рассмотреть ту же задачу вот в таких варантах?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 27.02.2011 в 18:54. |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Не корректно ригель связи по п. 6.2 рассчитывать, там для сжимающих продольных усилий, а у нас разные по знаку и направлению
|
||||
г. Донецк
|
Согласен, насчет четкости я немного погорячился. L1 – (по примечаниям к таблице 12) – полная геометрическая длина элемента, т.е. если элемент ломанный и состоит из двух элементов, то сумме двух длин элементов. Я, во всяком случае, так понимаю этот пункт СНиПа.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
У тавра из двух уголков главные оси не под 45. В-общем, словесное послание плохо расшифровывается. Нужны инженерные схемы.
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Да, я тоже несколько раз сталкивался с такой задачей.
Получается, что устойчивость связи из плоскости обеспечена неразрывностью боковых ветвей в точках изломов и устойчивостью из плоскости горизонтального стержня. Если в месте излома шарнир, то работает только половина связи на растяжение, сжатая выключается, выпучиваясь из плоскости, а горизонтальный элемент начинает работать и на изгиб. А стержни-коротышки препятствуют крутильной деформации и уменьшают расчетную длину ветвей в плоскости связи.
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось engineer_a, 20.01.2015 в 15:16. |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Работает горизонтальный элемент и половина. Сжатые из работы выключены.
Горизонтальный элемент сплошной по всей длине, посередине длины ( в узле прихода наклонных стержней) шарнира нет.
|
||||
Харьков, Украина
|
Есть такая серия ИИ20-1/70 и в ней на листе П-25 приведен расчет портальных связей. Однако, имеется и мнение (я его не разделяю), что в портальной связи расположенной в одной плоскости сжатые раскосы выключаются из работы за счет поворота вокруг продольной оси.
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Моя версия скачана из интернета, сам не сканировал. Здесь качество аналогичное (если скачать файл). Вроде все видно. Или нет?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Есть еще одна тема на эту тему - там не только мысли, но и реальные примеры. С видео. Я лично снимал, как при обжатии выламывается вбок полупортал. Поищи.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
- скоро проектировщиков подобным образом обяжут обосновывать вещи, о которых в нормах ничего не сказано.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Ролик я снимал для подавления упертой контры (уважаемой оппозиции) ![]()
|
||||
|
Реальные примера расчета? Или видео с одной ветвью, да ещё и сжатой. А где растянутая? Пока только вижу 10 страниц споров у кого толще. Тема не раскрыта(с)
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Харьков, Украина
|
В идеале да. Перед тем как проводить эксперимент, его нужно спланировать и иметь представление как введенные в конструкцию упрощения влияют на результат.
К ролику Ильнура есть следующие вопросы: 1) Отличие конструктивной схемы модели для испытаний от изучаемой: - нет растянутого раскоса. Это важно. - не понятна конструкция узла раскоса в месте перелома. Его конструктивное исполнение принципиально. - раскосы выполнены из одиночного уголка, а в серии из спаренных, что дает эксцентриситет из плоскости при работе раскоса (данный пункт может не так принципиален). 2) Основной вопрос. Что показал эксперимент? Форму потери устойчивости выпучиванием раскоса из плоскости. Так это и так понятно без эксперимента если гибкость из плоскости больше гибкости в плоскости. Ильнур заявлял, что данная конструкция связи неработоспособна, поскольку сжатый раскос является геометрически изменяемой системой за счет поворота вокруг опор. Чтобы доказать это, нужно вычислить критическую силу потери устойчивости в предположении работы раскоса в плоскости и из плоскости по методике серии, а потом в эксперименте продемонстрировать, что за счет геометрической изменяемости сжатого раскоса критическая сила значительно ниже. Это у Ильнура сделано не было. Можно описанный подход применить в численном эксперименте на оболочечной модели. Это внесло бы больше ясности в вопрос. |
|||
![]() |
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
----- добавлено через ~37 мин. ----- Хотя, не надо. Стержневую я и сам соберу по геометрии из серии. |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
У меня вопрос. Я видел на одном ДСК точно такую связь, только вот раскосы были с обеих сторон (если зеркально по оси симметрии вдоль рамки). Раскосы (кажется, швеллера) были соединены между собой уголками (выглядело как лестница). В этом случае как будет себя вести модель?
|
||||
Ростов-на-Дону
|
По СНиП подобрана связь ГСП 140х4. При проверке устойчивости системы коэффициент запаса 0,977, а по СП должен быть gs = 1.3 по п.4.3.2.
В принципе можно сделать ряд численных экспериментов для различных очертаний порталов, чтобы вывести доп. коэффициент запаса к расчётной длине(сумме двух участков портала). Но я в своей практике стараюсь порталы подобного вида избегать. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
С реальными картинами поведения. Реальных расчетов не бывает - расчет - это математика. Математика - это система исчисления для удобства анализа. Реальной бывает физика. Как поняли?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тебе любая тема - тьма нераскрытая. Тема раскрыта, все понятно, все КРАЙНЕ очевидно. Если и далее что-то непонятно - то надо посетить спецзаведение. Как можно быстрее - может прогрессировать. ![]() Baumann Цитата:
Правда, это если я правильно интерпретирую Вашу опись - хорошо бы схему анжинерную, а не словеса... для подобающих разговоров...
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Зачет))). Хотя это известная модель).
|
||||
Далече
|
Видимо, Вы описываете двухветвевую (спаренную) систему, имеется ввиду связи для широких колонн, из сдвоенных (расставленных) швеллеров с планками или решеткой.
Поведение такой связи ОПЯТЬ же зависит от конкретики (наличия/отсутствия шарнирности из плоскости) центрального узла. Единственная особенность - в связях из таких "широких" составных элементов СЛОЖНО организовать шарнирность из плоскости в центральном узле, обычно планки или решетки там создают неизменяемую систему. Т.е. такая связь из плоскости не теряет устойчивость так просто, как в ролике.
|
||||
|
Offtop: судя по твоему самолюбованию своей надуманной гениальностью в каждой теме, спецзаведение давно уже по тебе плачет)))
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Ты не обижайся, аки мальчонка - тема-то действительно раскрыта. Если что-то непонятно, конкретный вопрос задай. А так вот - "тема не раскрыта!!!" - не дело. Типа мы все тут тупые, связи не раскусили. Так что ли? На деле-то это у тебя непонятки, так ведь? Какой у тебя конкретный вопрос по которому конкретному конструктиву? Чертеж, схема, стрелками укажи, словами опиши и т.д.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Пжалста ----- добавлено через ~3 мин. ----- Не слишком-то она изменяемая (не всегда соединение двух элементов - шарнир). |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Однако в процессе проектирования планки начинают испытывать причудливые метаморфозы. Это от нечеткого понимания работы/назначения объединяющих планок/решетки. И ничего более. В комментариях к последнему ролику
![]()
|
||||
Орел
|
все умные? а для чего изначально делают портальные связи? правильно, из-за планировки, а под 45 градусов любой дурак сможет. Я так разумею элементы связи из поста 100, сходящиеся в центральном узле при данной конфигурации связи должны быть сварены в стык между собой(все три) тогда можно рассчитывать на хоть какую-то работу связи, очевидно что из-за малой жесткости пластины из плоскости в центральном узле происходят такие коллизии, может и ошибаюсь.
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 12.07.2018 в 21:37. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Само собой разумеется. А как иначе-то?
![]() Цитата:
Однако речь о том, что некоторые испитывают неловкость при конструировании/рисовании и расчете этой в-общем-то понятной системы. Вах! ![]()
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Да кому ты нужен?
В плоскостных связях необходим горизонтальный элемент. А ещё лучше полупортальные связи. И никаких "выключающихся" в портале.
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Главное что "краеугольный" узел на месте!
![]()
|
||||
|
Offtop: А у меня вот эти вот спойлеры "нажмите для просмотра" чота не работают. Там полоска белая и три кнопки "плюс, минус и ситроен", при нажатии на первые две кидает вверх страницы, при нажатии на третью и на саму ссылку полоска увеличивается на миллиметр вниз
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Не скажи - 2 чела таки проявили дипломатическую солидарность.
Цитата:
Крест из тросов тоже плоскостная связь. И мы типа без ригеля-балки сдуру можем сбацать, да? Если конечно ты не вовремя поучишь: Цитата:
Цитата:
![]() А тут кто-то обратное утверждал? Выключающиеся появляются в силу неконкретности пояснений "учителей". Ну вот как ты тут реплики типа "эфир струит зефир" выкидываешь...
|
||||
|
- они ни у кого не работают, для красоты они.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Далече
|
А вот и друзья подтянулись.
![]() Цитата:
Цитата:
|
||||
Царицын
|
Беленя. 1976. стр.304.
https://dwg.ru/dnl/load/1875
|
||||
Орел
|
...
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 13.07.2018 в 19:23. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
не умничай пожалуйста, процитируй суть работы данной связи из этой книги.
|
||||
Орел
|
это я увидел. А вот Бахил что-то больше видит где-то там, но скрывает от нас
![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 13.07.2018 в 23:17. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
ну все понеслось зеленые человечки, журнал аномалия...
![]()
|
||||
Орел
|
это про предположения что при крестовой решетки считают по условной в схеме при предположении работы раскосов на растяжение? или про расчетную длину связей между узами? короче хорош тролить что ты хочешь этим сказать? и причем тут портальная(полупортальная) связь?
|
||||
Орел
|
ну так твой букварь противоречит п.4.2.4 СП16.13330.2017-это про работу связей на растяжение, допускается такая работа только в покрытии. Указанный мной пункт более того напрямую практически говорит, что расчет надо считать и с условием обжатия колонны. Для себя я сделал вывод, что связь-цепь(коей является портальной) по т ой схеме что в "букваре делать не буду впредь, раньше делал по незнанию. А ты тролль дальше.
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
[Offtop: QUOTE=Бахил;1742899]Offtop: Похоже у нас одна школа.
![]() Маленькая цитата из раздела общей информации о моих "многострадальных"курсах расчетчиков В Советском Союзе существовало несколько школ проектирования металлоконструкций, ассоциированных в основном с подразделениями Центрального Научно-исследовательского Института Проектирования Стальных Конструкций (ЦНИИПСК), Не то чтобы эти школы сильно отличались, но по отдельным вопросам имели свое мнение и старались от него не отходить. Была, и в определенной степени осталась, такая школа и у нас в Ростовском отделении ЦНИИПСК. Сформировались, естественно, и некая технологическая последовательность и принципы расчёта. Именно о них и будет идти речь в дальнейшем. Следует чётко представлять, что в определённых моментах это вовсе не догма – всё можно сделать и по-иному, но и развёрнутых дискуссий (в отличие от вопросов) по этому поводу не предусмотрено. Одним словом, учу тому и так, как сам знаю и умею, а окончательное решение всегда за вами. |
||||
![]() |
|
||||
Offtop:
Цитата:
![]() Offtop: А у Катюшина, насколько я помню, рассмотрен один вид несущей конструкции, правда со всеми подробностями. |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Выключающихся связей не должно быть нигде (кроме случая условного допущения для некоторых горизонтальных связей по п. 15.4.12 СП16). Изменяемых (с выламывающимися шарнирными элементами) систем не должно быть, и даже гибкая связь не должна расслабляться (преднатяг). Это прописано в СП прямо.
Цитата:
Цитата:
Все твое - пустая, противоречивая инфа ни о чем. Чему вас в ваших школах учили..
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Тут наоборот - разрешение на выключение, или другими словами, неработа на сжатие - что означает неспособность нести сжимающую нагрузку, или прямо говоря, потеря устойчивости при сжатии, это специальный допуск. Ибо ни в каких других случаях потеря устойчивости не допускается - это ГПС-1 (прочность, устойчивость и т.д. - см. п.5.1.2 ГОСТ 27751).
Выключение может быть 3-х видов: выгиб недостаточно гибкого цельного элемента, вылом на шарнире двух элементов, образующих ГИ, провис сильно гибкого элемента (например троса). Для обоснования надежности зданий и сооружений со связевыми систем с выключающимися элементами нужны нелинейные расчеты с учетом выключения. Кроме того, такие системы в строительных конструкциях нежелательны, как и всякие другие механизмы, как снижающие долговечность здания и сооружения (связано с выносливостью при знакопеременных усилиях). Поэтому в СП не разрешается потеря устойчивости (в т.ч. временная) или провис (ослабление) - это в СП прописана прямо. Исключение - некоторые горизонтальные связи по кровле для некоторых случаев, что и описано в "тут". Т.е. не запрет на дуркование, а разрешение подурковать. Так понятно? Бахил Цитата:
Если ты будешь требовать разговаривать исключительно терминами из СП, мы через 5 мин зайдем в тупик. Ты вот не переходил бы к формализму при утере аргументов... Еще раз: что мы называем "выключением" элемента - правильно, потерю устойчивости (3-х видов, см. выше). Это понимают все. Кроме Бахил. Бахил усиленно ищет термин "выключение" в СП. ![]() Вот что написано по поводу устойчивости элементов в СП: Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 16.07.2018 в 08:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
"Боливар двоих не понесет")). Надо бы до кучи Гохберга "Металлические конструкции подъемно-транспортных машин"посмотреть, особенно со стр. 312). Хотя речь идет о стержнях, а не о связях, принцип работы одинаков.
|
||||
Царицын
|
Offtop: Эх, Ильнурчик, профукал ты тортик. А ведь такой термин в СП есть.
![]() Что касается расчёта, то для него есть п. 4.2. А п. 4.1. - конструктивные решения. Опять до конца не дочитал... ![]()
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 16.07.2018 в 13:20. |
|||
![]() |
|
||||
Информация к размышлению: СП 16.13330.2017 пункт 17.9: Раскосы гибкостью более 250 при перекрестной решётке ... Может кто подскажет пункт норм, где для сжатых элеменов допускается такая гибкость. Плюс В.В. Горев том 3 стр 94, тут уж совсем прямым текстом + серии + опыт эксплуатации. Не понимаю, почему этот общий принцип работы не может быть применен для связей по колоннам, хотя лично я кресты с выключающимися элементами не жалую ...
|
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Глебу нужно было, чтоб была "выключающаяся связь"
Ильнур, ты во многом не прав)) Отписываюсь от темы, но почерпнул много интересного.
|
||||
Далече
|
Это не конкретно. Что значит во многом? Надо бы уточнить. Я все обосновал попунктно и дословно. Я прав в принципе.
![]() А "во многом" ассоциируется с модным в последнее время "высоковероятно". ![]() Давай конкретно.
|
||||
Царицын
|
Offtop: А они кричат мне Факты, мол факты,
Аргумент им вынь и положь, Я отвечаю им "так мол и так вот, Ну а если нет, значит ложь. Ю. Ким Боюсь, что мой аргумент слишком суров для вашей неокрепшей психики. ![]()
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 18.07.2018 в 13:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Конкретно:
В предложении ни одного междометия, садись 2. А инженерные аргументы приводить для "Глебов" не моё)
|
||||
Україна, Львів
|
Че-то я не понимаю чего это вы тута на Ильнурыча набросились?
IBZ, вы ж вроде как адепт норм. А нормы (именно ДБН, СП на проектирование стальных конструкций) четко пишут что и как (ту уже писали). П. 15.4.12. допускает применять условно схему работы связей только на растяжение только в покрытиях (кроме уникальных зданий). Где вы, IBZ углядели здесь разрешение применять такое для связей по колоннам? И не надо сваливать в одну кучу преднапряженные связи и просто гибкие связи, которые условно выключаются из работы на сжатие. Потому, что преднапряженные связи ни из чего не выключаются, а постоянно работает преднапряженный связевый блок (а ля оттяжки). Так, что вывод следующий: Крестовую систему решетки связей без преднапряжения можно применять в предположении, что работает только растянутая ветвь для связей по покрытиям (даже не по перекрытиям!) для сооружений класса последствий СС1, и СС2 (это украинская темринология). Для СС3 (тоесть уникальных зданий) такой подход запрещен. Крестовую систему решетки связей с предварительным натяжением нормы разрешают использовать везде. Хоть в скребонебах. Другое дело, что использовать везде не получится в силу намного большей деформативности такой системы по сравнению с жесткими элементами. Так, что Ильнур дело говорит. А вы тута троллям волю даете. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Насчет пункта 17.9 - то он исключительно касается антенных сооружений. Зачем он я не знаю, но нормы стальные в башнях решетки без преднапряжения в предположении только работы на растяжение не предполагают и точка. И таких конструкций я в принципе не видел нигде. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 18.07.2018 в 17:39. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ну дык он талдычит о каких-то "выключающихся связях", которых нет в СП 16 в принципе.
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Формально сжатым элементом связи не может считаться стержень с гибкостью большей 200 (таблица 34 СП 16.13330.2017). С другой стороны растянутые элементы связей не могут иметь гибкость , большую 400 (для бескрановых зданий). Поэтому "выключающаяся связь" должна иметь гибкость в пределах 200 < Я <= 400. При этом более четкая работа "выключения" происходит при бОльшей гибкости. Я лично, когда заказчик требовал именно крестовые выключающиеся связи, принимал гибкость по возможности в районе Я=350.
|
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 18.07.2018 в 23:05. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Но вопрос открыт: где вы углядели в нормах резрешение (пусть непрямое) применять в связях по колоннам крестовую решетку в предположении работы только одной ветви на растяжение. Вот я такого не видел. Ткните носом, если таковое есть - с сегодняшнего дня начну такую схему применять. П. 4.2 чего? Кроме того даже с этим покрытием. Взять одноэтажное крановое здание (классика жанра). И вот мы решили поставить продольне связи по нижнему поясу ферм ПОКРЫТИЯ для восприятия боковых поперечных крановых нагрузок. Получается согласно норм я могу выполнить эту продольную связевую ферму с крестовой решеткой в предположении работы одной ветви только на растяжение. Но, уважаемые, ктонть из вас сделал бы такое?! Это ж бред! Каждую минуту будут "хлопать" сжатые ветви решетки - разве они не треснут нафиг за пол-года? А если по вашему, то такую схему я могу применить и для связей по колоннам, так? Что с этими связями станет-то? И такую схему я могу применить, например для тормозной фермы не? ----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
Вопрос в том где нормы разрешают применять такое допущение в связях по колоннам, перекрытиям и всего прочего, кроме покрытий. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
СП 16. В этом пункте нет никаких "крестовых связей".
И где в СП разрешено применять крестовые или портальные связи по колоннам? Только диагональные!
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]() ![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 19.07.2018 в 10:04. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Выключающиеся связи можно применять лишь под свою ответственность, при этом по уму расчет должен быть нелинейным (т.е. с выключением), с анализом поведения выключенного (т.е. выгнутого к емени-фене) элемента. Простот так болтаться элемент не может, это тебе не канат вантовый. Канат вантовый к слову тоже не может болтаться, гасители/чалки и все такое... Я не знаю, почему тут вообще перешли на гибкость выключающихся - так-то я показал ролик с шарнирной ГИС - т.е. механизмъ. Какая тут гибкость? К слову, вот такой механизм лучше выгибаемого в плане усталости элементов и деталей. Аж нить темы поутеряли, в порыве упорства... ![]()
|
||||
Орел
|
Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() У вас этих "СП 16" по стали уже 2 штуки и пункты там разнятся. Все остальное - читай 1 абзац этого сообщения. Ну ладно Бахил... Вероятно в его палату именно в такой обуви надо заходить ))) - оттуда и ник... Но IBZ, эта глыба, этот Титан, удерживающий на своих могучих плечах постулаты норм - где он увидел это разрешение? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
О том, что это не совсем надежно свидетельствует недопустимость применения такой схемы для СС3. Уточню, речь идет о крестовой решетке без предварительного натяжения ветвей в предположении работы только одной ветви на растяжение. По поводу расчета - вот в лире текстовичок. Геомнелинейный расчет. В принципе логично все. Но если не создать шарнира посередине сжатой ветви - не считает, пишет" потеря устойчивости". Прогиб сжатой тоже довольно большой 1/80 где то. Вобщем суть в том, что для покрытия, где только ветер я такую схему иногда использую. Хотя чувствую, что где-то меня на..т. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Все что не запрещено, то разрешено. В СП нет, например, разрешения пользоваться формулой ql^2/8
![]() P.S. Может кто расскажет, что имеет в виду пункт 4. таблицы 33 СП 16,13330,2017, прямо говорящий о растянутых связях по колоннам. Р,S,S. И вообще, господа, учитесь применять принципы норм не в "лоб", а осознанно-творчески, используя "дух" норм и и почаще задавая себе вопрос: "почему". |
||||
![]() |
|
||||
|
Там в ролике "шарнир" образуется за счет деформации связей: были бы стенки потолще, просто так изогнуть не получилось бы. А так это геометрически неизменяемая система, т.е. все условия геометрической неизменяемости соблюдены. Плюс система статически определима, т.е. в ней нет лишних связей. Поэтому эту систему нельзя назвать механизмом (правила статической определимости строительной механики).
----- добавлено через ~5 мин. ----- Система предназначена для работы в плоскости, а из плоскости-это уже деформация, а не шарнир.. Соответственно, нагрузки (и усилия в стержнях) не должны превышать расчетные, т.е. должно соблюдаться условие. ----- добавлено через ~9 мин. ----- И я бы не назвал это шарниром. Шарнир-это допущение в расчетной схеме при определении усилий в стержнях. Показанное на ролике-деформация системы, а не работа "шарнира". Потому как есть шарнир в механизмах (ползун, например), а есть в расчетных схемах; и в расчетных схемах понятие шарнира условное, в отличие от механизмов.
Noblesse oblige Последний раз редактировалось Baumann, 19.07.2018 в 11:13. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Я тебе больше скажу: весь СП можно применять только под твою ответственность. Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Ну так СП и советует считать по "деформруемой схеме" и даже с учётом пластики. Я тебе по секрету скажу. Если крестовые связи, подобранные по двойному растяжению, проверить с учётом всех нелинейностей, то, в большинстве случаев получишь небольшой запас.
|
||||
Царицын
|
откуда такая цифирь?
Что такое "потеря устойчивости"? Можно провести простой опыт со сжатием линейки.
|
||||
И какое же из примечаний препятсявует наличию бытия чисто растянутых связей в бескрановом здании или в здании с кранами 1К-6К? А если нормы допускают наличие растянутых связей, то если логически помыслить, то из-за знакопеременности нагрузок в реальных зданиях есть и выключающиеся при сжатии связи
![]() Сжатая связь не выпучивается, оставаясь в пограничном состоянии: больше усилия воспринять не может, но и выпучивания не происходит. "Застывшая" точка бифуркации, однако. Последний раз редактировалось IBZ, 19.07.2018 в 13:44. |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: И ты Брут?(с)
Аккуратнее с терминологией. Нет никаких "выключающихся связей". Если провести нелинейный расчёт со всеми несовершенствами, то ничего не выключается. Всё дело в том, что "жёсткость" сжатого элемента снижается, а растянутого элемента увеличивается с соответствующим перераспределением усилий между ними. Неучёт сжатой ветви - это просто приближённый расчёт по "деформированной схеме". И ничего там не выключается. Offtop: Это весьма вульгарное объяснение букварной методики.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Если принять распорку и колонны несжимаемыми, то при горизонтальной силе сближение концов "сжатой" ветви будет не больше отдаления концов растянутой ветви крестовой связи. Можно проверить простым геометрическим построением. Откуда тогда цифра выпучивания 1:40 ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
- подберите такую стрелку дуги, чтобы длина дуги была на 1/640 (это Ry/E) больше стягивающей её хорды. При этом полагаем, что деформации ветвей крестовой связи отличаются только знаками.
----- добавлено через ~3 мин. ----- - ну так постройте и получите. Я это уже сделал. Последний раз редактировалось eilukha, 19.07.2018 в 13:56. |
|||
![]() |
|
||||
Спор об этом сродни спору о том, следует ли при определении деформативности использовать нормативные нагрузки или же необходимо принимать расчетные с коэффициентом надежности равным единице
![]() Может быть, но лично мне этот термин нравится. |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Очевидно зависят от гибкости? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Ну тогда и будет бесконечный флуд насчёт 1/40, "хлопанья" и прочей "лабуды".
|
||||
|
- от перекоса связевого блока, т. к. растянутая ветвь деформируется. Ещё см.:
Последний раз редактировалось eilukha, 19.07.2018 в 14:20. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Не знаю как в евкрокодах, но и на фото объектов и тех, что видел в натуре я нигде не видел слишком тонких ветвей крестовой решетки, которые бы явно не держали сжатие. Везде либо нормальные "толстые", либо прутки, или тросы с преднапряжением. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Вообще я тока "За" чтоб так было можно делать - крестовая решетка в предположении работы только на растяжение. И делаю так. Правда тока в покрытиях. Очень и очень удобный вариант. И мне больше нравится ставить уголок 45х4 нежели 100х8. Я согласен, что ветвь сжатая не выпучивается и ничего никуда не хлопает, поскольку некуда ей хлопать. Я даже привел расчетик который подтверждает уважемого нашего тролля Бахила слова о том, что связь не выключается, а происходит перераспределение. Сжатая ветвь получает выгиб и судя по нелинейному расчету в ней даже не наступает текучесть. Вопрос не в физике процесса - вопрос зачем нормы настаивают именно на связях по покрытию? Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 19.07.2018 в 14:25. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Это вряд-ли. Если гибкость связи меньше 100, то выгоднее учитывать сжатую.
Offtop: Если тебе, конечно понятно... ![]()
|
||||
Вы имеете в виду деформацию в плоскости связи или я чего-то не понял.
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ок. А вопрос:
к теме? Offtop: Конечно непонятно. Все твои "посылы" всегда кодированы. Лавры великого Леонардо видно покоя не дают. Да собственно с тобой и разговаривать то особо нечего, так, что и понимать не надо старатся. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() А я вот противник таких решений, но признаю, что такие конструкции достаточно работоспособны. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
P.S. Выключение - это механика. И тут нужны прямые запреты, которые в нормах отсутствуют. Ну разве что за исключением особо ответственных зданий. P.P.S Почитайте все-таки Гороева том 3 стр. 94. И как такое перемещение (около 1 мм при усилии N= 5 тонн в кресте 6х6) влияет на работу конструкции? Последний раз редактировалось IBZ, 19.07.2018 в 15:00. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Но кто-то может ответить почему нормы настаивают именно на покрытиях. Вообще то, IBZ, я надяелся услышать ответ именно от вас. Но вижу, что ничего я не увижу ![]() Цитата:
![]() Пунк, сударь, пункт ![]() ----- добавлено через 46 сек. ----- А вы уверены, что я его не читал? ----- добавлено через ~2 мин. ----- И еще: разве Горев - это нормы? ![]() ![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
![]() ----- добавлено через 48 сек. ----- Про сейчас в данном случае не стоит упоминать - это "пассаж" присутсвует в СНиП 81-го года выпуска. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 19.07.2018 в 15:21. |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Равно как и таблица предельных гибкостей при растяжении и гибкость 250 в решетке башен связи. Кстати, а что если это будет не башня связи, а какая-нибудь другая башенная конструкция, низя ? Цитата:
Ладно, аргументы сторон пошли по уж и не знаю какому кругу - пора завязывать. |
|||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Кстати, будет очень интересно. Покажите мне хоть одну опору ЛЭП где расчет крестовой решетки произведен в допущении работы только одной ветви на растяжение.
Да завязываем. Только вы представте, вот приходит человек в экспертизу, несет такие связи по колоннам, окрыленный. А ему эксперт (ведь не вы один эксперт! ![]() Именно вот эта вот хренотень с покрытием ведь камнем предкновения является, а не то, "хлопает", или "выключается", или просто провисает сжатая ветвь ----- добавлено через ~8 мин. ----- Тяжело прокомментировать. Непонятно откуда число 250 ![]() ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 19.07.2018 в 16:26. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Есть еще вот такая штука. Получается расчетную длину нижнего пояса обеспечиваем растяжками (вероятно в целях экономии), но вот уже устойчивость верхнего пояса нужно обеспечивать именно РАСПОРКАМИ. Что в очередной раз подтверждает меньшую надежность растяжек перед распорками. Возможно связано это с большей деформативностью последних - но почему не дать право выбора проектировщику?
Вобщем сложно все... ДБН и старый СНиП в этом вопросе более демократичные и при этом более логичные (рис. 3). Мой доумент - ДБН. Но вопрос: "почему акцент именно на покрытиях" остается открытым ... |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
именно запрещено п.4.2.4 СП...или Вы считаете реальной работу конструкции с выключающейся, телепортируемой, схлопывающиеся связью? а вот про покрытие конкретно говорится что допускается по условной схеме. Здесь нормы трактуются однозначно, более того еще раз повторю связи надо по колоннам надо считать и от обжатия колонн-это и есть РЕАЛЬНАЯ работа связи.
|
||||
Крест 6х6, длина ветви 849 см, требуемый радиус инерции (минимальный для уголка) i=849/400=2.12 см. Открываем сортамент и ...
----- добавлено через ~2 мин. ----- С выключающейся - ДА, остальные виды на Вашей совести. |
||||
![]() |
|
||||
А вот это как раз то, из-за чего я терпеть не могу такие связи. Кстати, с учетом этого фактора в отдельных случаях милостивое разрешение норм в отношении связей покрытия можно засунуть ... куда подальше. Много лет назад я приводил пример с 17-и этажным жилым домом со стальным каркасом, где крестовые связи элементарно теряли устойчивость при обжатия только от вертикальных нагрузок и колонны без связей и близко не несли безо всякого ветра
![]() Я определяю усилия в связях от обжатия вертикальными нагрузками без учета ветра. А далее считаю связи на полученные внутренние усилия на устойчивость, полностью игнорируя при этом предельную гибкость. Если сечения связей удовлетворяют условиям устойчивости и при этом их гибкость на полную длину находится в пределах 200 < Я < 400, извольте, применяйте, а нет так настаиваю на сжато-растянутых схемах. Тем более, что выигрыш на связях весьма призрачный, да и вообще портной на нитках не экономит ![]() P.S. Одним словом, крестовые связи или элементы решетки в башенных сооружениях не люблю, но иногда такие схемы рассчитывать приходится - я всего лишь расчетчик, вынужденный прислушиваться к окончательному решению ГИП(а) ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 20.07.2018 в 08:46. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Упасть не сможет, но будет "болтанка" связей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Из недавнего обследования:
Краны грейферные (тяжёлый режим работы). Пролёт 30 м. Высота 26 м. Шаг колонн 12, ферм 6 м. Покрытие профлист (до этого был шифер, меняли не очень давно). Смещения оголовков колонн 100-200 мм в плане, просадки фундаментов (проблемы с грунтами появились сразу после постройки), многочисленные смещения опорных стоек ферм с оголовков колонн, вплоть до смещения стоек на половину площадки опирания и полного среза 4 болтов М30, крепящих стойки ферм к оголовкам. Выгибы нижних поясов ферм из плоскости. Крестовые связи по нижнему поясу (по периметру и в связевом) из одиночного 75 уголка. Выгибы крестовых связей до 80 мм. Отрыв одной единственной ветви связи на всё покрытие. Здание эксплуатируется более 60 лет. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
ВО! Именно єто ключевое слово: "покрытие"! Все остальное - пыль!
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Вот ткнул наобум, попалась Сеия 3.407.2 -145 "Промежуточные опоры 330 КВ" авторства Энергосетьпроекта. Решетка крестовая, на странице листе 2 присутствует ведомость элементов. По позиции 4 там записан раскос длиной 4,4 метра сечением 50х5. Ортогональный радиус инерции у этого уголка ix=iy=1,54 (см), а минимальный и вовсе i min=0,98 (см) ....
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
А я и не спорю с этим. Как и не подверждаю. Я тока спрашиваю: как быть, если нормы допускают такое только для покрытий? Серия эта старая, а я еще раз повторяю, что не припомню опор ЛЭП с "гибкой решеткой". Может где-то аварии были из-за таких решений, может еще что. Ведь решение то само по себе очень и очень экономично - почему же нормы не предлагают применять такие связи повсеместно, а только в покрытиях? ----- добавлено через ~6 мин. ----- Кстати, глянул в ДБН "Мосты и трубы" - там все просто: максимальная гибкость стержней там 180. Расятнутых связей. Интерсно допускает ли этот документ "предположения о работе только на растяжение" Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 19.07.2018 в 21:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Даже если сами связи выполнить из сверхжестких элементов, то выключение будет происходить - пластина есть шарнир. Практически чистый. Для демонстрации принципа выключения именно такого механизма и снят ролик. Это я уже повторяю. Гнется не "стенки потолще", а пластина узла. А пластина, как известно, легко гнется. Если только не выполнить специально под "не гнуться". Все дело в конструкции узла - если хотим, чтобы связь не выключалась, выполняем узел нешарнирным - например есть серийные решения для трубчатых связей с двумя пластинами (по граням квадратных труб) или для уголковых - с о сваркой встык и дополнением ребром. Можно еще пластину выполнить из листа t30...t40 канэшна... ![]()
|
||||
Далече
|
По поводу "можно ли забацать выключающиеся?" - в принципе все можно, если юридически прямого запрета нет. Но вопрос сильно спорный, и не в пользу выключения.
Спрашивается - зачем плыть против течения? Я сам делаю хилые связи в тех объектах, которые не подлежат экспертизе, и ставится цель экономить на весе проката. А в серьезных проектах - выключение исключено. Чего и всем желаю.
|
||||
|
Ну возможно просто сделали послабление, считая, что связи между колоннами более "ответственные". К тому же в покрытии обычно 2-3 связевых блока, а не один в центре как между колоннами, усилия в связях (от горизонтальной нагрузки) как правило меньше. Но это все домыслы, точно наверное только авторы норм могут сказать.
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
В самый последний раз. СП 16.13330.2017 напрямую разрешает использовать выключающиеся связи людям, которые умеют читать нормы и делать элементарные выводы. Открываем таблицу 33, где введены ограничения для растянутых элементов, находим пункт 4. Для связей ниже подкрановых балок для кранов режимов работы 1К-6К предельная гибкость связей ограничена значением Я <=300. Вертикальные связи по колоннам при отсутствии кранов ограничены значением Я <= 400. Поскольку нагрузки на вертикальные связи по колоннам практически всегда знакопеременны (ветер, торможение, сейсмика), невозможно представить случай без выключении сжатых элементов, предполагая это явление при Я > 200. Таким образом, несмотря на отсутствие прямого словесного разрешения, к таковому легко прийти путем анализа указанной выше таблицы.
|
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
вопрос остался открытым почему в нормах делают прямое разрешение исключительно для покрытий? мое мнение таково если есть некая двуякость и недосказанность, то делать надо по худшему варианту, тем более если учесть обжатие, то может так случиться, что связи будут при любых раскладах исключительно сжаты, причем обе.
|
||||
Україна, Львів
|
![]() IBZ, да я полностью с Вами согласен тут. Но ведь согласитесь, ну дебильно потом выглядит эта фраза о именно покрытиях. Откуда она? Зачем она? Ну ведь также можно утверждать, что это уточнение к предыдущим пунктам. Вы же знаете как работает экспертиза ![]() ![]() В принципе могу сказать, что я досель никогда не делал в колоннах связей по схеме "только на растяжение". Вернее делал, но с предварительным натягом. Без натяга - нет. Но вот после этой темы наверно по чуть-чуть начну. Уж больно оно легко и просто ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Земляк, не начинай! Чревато это последствиями! Хоть с умом, хоть без. И на провокаторов не обращай внимания, это им потом в тюрьме сидеть.
|
||||
Україна, Львів
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Вывод в принципе такой же, как и был до этого обговаривания: делать так можно, но в несильно ответственных конструкциях. Что и я и многие другие делали раньше. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Бармаглот, порталы суть зло. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Бред начался вот с этой фразы:
Цитата:
Цитата:
Вот поэтому, и не советую)) Даже стреляным воробьям))
|
||||
Далече
|
Цитата:
Надеюсь, что все понимают, что шарнирность концов всех трех лучей в центральном узле здесь не рассматривается вообще. Такой случай - полная ГИС. Есть один момент, по фактической работе вываливающегося механизма. Это отмечал Baumann тут: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=171 Цитата:
Однако эта неизменяемость исключительно за счет работы на ПОПЕРЕЧНЫЙ изгиб кочерги, на БОЛЬШИЕ изгибающие моменты. Теоретически жесткость диафрагмы может быть бесконечной при бесконечной жесткости сечения кочерги. Но на практике для обеспечения достаточной жесткости диафрагмы нужны огромные сечения - кочерга-то СИЛЬНО изогнута (изломана), и небольшое сжатие приводит к БОЛЬШОМУ изгибы, т.е. при обычных (привычных) сечениях здание будет болтаться. Поэтому портальная связь (вернее, сжатая "половинка") с таким узлом практически просто выключается. При этом работает растянутая "половинка". Поэтому имеем лишь 2 результата: 1. Портал работает с попеременным выключением - если имеем в вышеуказанном месте шарнир. 2. Портал работает без всяких выключений - если имеем в вышеуказанном месте нешарнир. Всякие промежуточные случаи условности шарниров с учетом толщин деталей и т.д. не нужно даже рассматривать. Ну теперь-то все? А, да - что сказали бы разработчики норм - думаю, сказали бы, что допущение выключения для горизонтальной связи в некоторых случаях - это освобождение проектировщика от необходимости обосновывать надежность такого "механизма" - расчет ведется путем простого исключения сжатого элемента из анализа. Хорошо же... И возможно добавили бы: а зачем тебе понадобилось выключение?
|
||||
|
Не факт. Понятие "мгновенной изменяемости" "сидит" в строительной механике, причем там четко оговорено правилами. Отсюда
Формальность как раз в том, что усилия, передаваемые пальцем-больше тех, которые способна воспринять без деформации система, чего в принципе не должно быть на практике ибо приведет к разрушениям. Система в плоскости работоспособна, работа из плоскости (т.е. деформация) не рассматривается в принципе. Работа отдельных элементов системы на "выключение-включение" опять же должна происходить строго в плоскости системы, без потери устойчивости. П.с. Расчетная схема портальной связи-это обычная шарнирно-стержневая плоская система, статически определимая.
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Черноземье
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Читайте, внимательно Мандрикова, Беленю именно в самом начале, когда они просто, часто без объяснений, дают свои расчетные схемы. Кудишина-там есть намеки. Даркова вообще уже никто не упоминает, вкупе с Мухиным и Шишманом. Дилетанты, видимо) ----- добавлено через ~17 мин. ----- Матвеева забыл, "Примеры расчета такелажной оснастки". Определение усилий в элементах конструкций в зависимости от расчетной схемы-этим спец-я наука занимается. И не один семестр, между прочим. Ну а если хотим пальцем потыкать-смело идем туда, показываем, демонстрируем, убеждаем. А то, ишь ты, всю жизнь в учебниках одни и те же схемы рисуют, надо бы новые.. Из плоскости, панимашь!))
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]() ----- добавлено через ~16 мин. ----- я в свое время когда отучился практически не разу из учебников ничего на практики и не принимал, весь опыт получил в работе и на основе знаний старших, не какие то моменты учитываешь, но это как правило не учебники, а техническая литература
|
||||
Далече
|
Точнее не бывает - это так сконструировали портальную связь.
И, к слову, эта связь худо-бедно может выполнять функции, работая с выключениями - здание сразу не обрушится, вплоть до конца жизни. "Если бы все, что спроектировано с ошибками, обрушалось, мы бы жили в раззвалинах" (с).
|
||||
Україна, Львів
|
Вот таких связей, как в п. 230 все больше и больше становится. Видно из инженерных школь сплошь выходят Baumannы. С красными дипломами. Которые хорошо усвоили, что
Цитата:
Цитата:
Кстати, на заре расчетов эак веке в 19-ом не знаю в каких годах призошло множество крупных аварий именно стальных конструкций. Теряли устойчивость стержни. Все "академики "тогда очень сильно тоже удивлялись: стержни же проходили по расчету! Простая статически определимая схема. (Тогда других считать не умели, Как и сейчас в принципе - но это другая история ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 22.07.2018 в 21:25. |
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
Vavan Metallist, а что смутило? слово идеализированная? Это в каких учебниках рассматривается решение трехмерной задачи в лоб? обычно пишут что нужно разбивать на плоские (за неимением программных комплексов конечно) это естественно нормально, кто же спорит, но не суть, тут в другом вопрос то, некоторые считают что пластический шарнир из плоскости соединения троелучия нисколько не понижает надежность системы ведь плоская система этого не показывает, а я вот сомневаюсь немного
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Короче, портальная связь-это НЕ механизм. И должен проектироваться, монтироваться как НЕ механизм. И если выкладывают ролики-это как раз то, как НЕ должна работать портальная связь. Потому как при деформации и разрушении системы нельзя уже будет ткнуть пальцем в Эйлера или выпускников инженерных школ)). ----- добавлено через ~11 мин. ----- "Формула Эйлера дает истинное значение нагрузки, при которой происходит потеря устойчивости стержня в случае, когда гибкость рассчитываемого стержня больше или равна предельной гибкости для материала, из которого он изготовлен."-надо было в строймехе сразу все пожелания металлистов учесть. Претензий меньше было бы.
|
||||
Україна, Львів
|
Ну, тогда я уже не знаю, как объснять.
![]() ЗЫ: в п.230 фото и текст "мгновенная изменяемость". Но это не верно. Мгноенно изменяемая - система, которая становится неизменяемй после малой деформации. Тоесть все таки она имеет шанс выжыть. И фактически, чем деформации больше, тем мгновенно-изменяемая система становится надежнее. В нашем же случае чем больше деформации (изгиб центральной пластины, выпучиваение центрального узла из плоскости) - тем становится хуже. И при более-менее нагрузках здание может улететь. Как правило от этого всего спасает наличие стенового ограждения, которое и играет роль связей. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
А то упёрлись, как бараны "караул - выпучивается!" ![]()
|
||||
|
два элемента сварены между собой, третий подходит к ним и на сварке крепится к пластине t10-12мм. Чему там выпучиваться из плоскости? Полкам уголков или пластине, которая "свободна" миллиметров 30-40 от уголков?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Одному мне сухари не понравились?
|
||||
Україна, Львів
|
А разницы между выложенным Ильнуром фото и этой серией сходу не видно, не?
Ты не волнуйся, я проектирую чтоб не выпучивалось. ----- добавлено через ~4 мин. ----- А насчет картинки из п.244, то получается, что мы фасонки сферху и снизу главной "клюшки" считаем закреплением от закручивания. Об этом уже был разговор, тот же Ильнур вроде настивал, что и такой вариант не есть хорошо. Но хоть не совсем полная дурь, как на фото в п. 244. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Молодец!
Видно. Ну так и Ильнуровская прекрасно стоит. Вот когда будет фото с "выпучиванием" - тогда и поговорим.
|
||||
|
В общем, рассуждения о том, что система как бы это сказать.. несерьезны. Из области фантасмагорий. Не знаю уж кому, мне лично что-то боязно быть жертвой непонятного эксперимента. Как то не хочется непонятно ради чего пытаться выжить).
----- добавлено через ~15 мин. ----- Да, и самое главное: по какой группе ПС должна рассчитываться портальная связь? Вот и весь ответ. ..Видеоролики, говорите.. Как из новостей:"мы обнаружили в фейсбуке убедительные доказательства о причастности..." Не, несерьезно.
|
||||
Далече
|
"Ведь не убил же!" (с).
Ты чего крамолой занимаешься? ![]() Надо не только чтобы "стояло" - постоять немного кажный может. Надо обеспечивать жесткость здания, долговечность и надежность. Китайцы вон тоже делают "утонченные" изделия...
|
||||
|
Можно еще посчитать таким образом:
1. Определить первую форму потери устойчивости. 2. Задать геометрические несовершенства модели по этой форме потери устойчивости. 3. Прогнать нелинейный расчет. P.S. Фсё, уехал в командировку. Надеюсь увидеть экспертное мнение по этой методике (ответить оперативно не смогу). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Упрощенный вариант: 1) Определить форму потери устойчивости из плоскости, коэффициент запаса. 2) Определить расчетную длину. 3) Подставить полученную расчетную длину в проверку сечения, где будут учтены несовершенства и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Фантазёр...
Расчётные длины определены в СП 16. Там же дана методика для центрально-сжатых стержней. В чём проблема. Offtop: Это всё Вован Кубанский виноват. Бросил камень в это болото и теперь ухмыляется.
|
||||
|
Посмотрел, ничего особенного не нашел там. Есть цельный ломаный элемент из двух сваренных в центральном узле уголков, он и обеспечивает устойчивость связи из плоскости, причем без всяких "выключений". Большую нагрузку такая связь не понесет, ну так расчет на то и должен делаться. Вот когда все три стержня разделены фасонкой это плохо.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
А особенности есть там...
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лучший вариант - с полностью жестким узлом. И он, к слову, не противоречит духу СП. Он полноценно работает на сжатие, плюс его можно просчитать линейно, т.е. не выносить мозг себе и людям разными размазанно-туманными нечисленными обоснованиями своей порносхемы. Даже если эта схема попала в серию(п. 244). Надо внимательно смотреть ролик https://youtu.be/8syiFvAzENw.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.07.2018 в 17:55. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Уточни только в какой версии и какую кнопку нажать. Так точно Кэп! Главное в СП не вздумай заглядывать.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Объясни, как ты посчитаешь вручную и какую расчётную длину возьмёшь. Последний раз редактировалось Akim_1989, 23.07.2018 в 18:44. |
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
Offtop: Не, я гуманитарий, у меня от них голова болит, сам читай
![]() Короче если делать как в посте 230, то будет типа (см.картинку), устойчивость будет зависеть от жесткости фасонки. Не знаю где там и что Бахил с Бауманом поначитали, если не приведут факты будем считать что они заблуждаются ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Хотя эта мысль уже была здесь "озвучена". Но народ не внял. Может теперь начнут понимать? Что как-бы не особо принято считать такие вещи с учетом жосткостей фасонки, не? Не находите? Как-то смешно будет считать обычную вертикальную связь, сечения которой зачастую подбираются по гибкости, и усилия в которой определяются пресловутыми "все неуказанные 5тонн") по деформированной схеме с учетом реальной жесткости фасонок в "лире, скаде и ансисе". Поэтому намного проще нормально законструировать пользуясь знаниями элементарной механики и здравым смыслом. А жесткость фасонки как правило считать нулевой принимая в расчет условный шарнир. А у кого мир двухмерный - пусть чем нибудь другим занимается. А для этого нужно понять, что если посередине фасонка и все элементы разрезаны - то, если учитывается сжатая половина мы получаем механизм. И наше здание не падает от ветра потому, что колонны часто фактически защемлены из плоскости, а прикрепленный шурупами сэндвич стеновой намного лучше выполняет функцию связи, чем такой "связевый блок". А если связь сделана, как тут примерчик из серии - то нужно понимать, что, возможно, при составлении этой серии люди учли жесткость фасонок на кручение. Как - другой вопрос, но если не знаем на него ответа - нечего такое конструктивное решение применять слепо. Есть куча способов выполнить нормально конструкцию. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Бахил: Цитата:
![]()
|
||||
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Смотреть стр. 17 по Даркову-классический случай геометрически изменяемой системы (т.е. механизм).
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Что-то о своём?
|
||||
|
Приведем к упрощенному виду:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Нагрузки знакопеременные. Вначале рассмотрим сжимающие: сразу можно сказать, что стержень 2-3 сжат и усилие в нем=-200кН (будем считать сжимающие усилия со знаком "-", растягивающие со знаком "+")
|
||||
Орел
|
с чего во бы вдруг?
![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Baumann, я надеюсь ты просто посягаешь на лавры Бахила, а не всерьез это написал.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен. Если взять момент относительно точки 1, то: Р*3,1-R3*3.1=0; Откуда P=R3/ Оставшиеся 2 реакции опор R1 и R1-2 равны 0. Осталось определить усилия в стержнях.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
П.С. Я не претендую на чей-то лавровый венок.. Я его просто не вижу, в отличие от других ;-))
|
||||
Орел
|
реакции проецируем на оси и составляем систему уравнений. Получаем 2 уравнения при трех неизвестных. Следовательно надо идти от другого конца, найти реакции опор и дальше считать, вообщем так проще в скад забить и найти усилия
![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- П.с. Я влез в эту тему, чтобы свои остатки знаний по проектированию проверить, потому как уже долгое время на производстве, думал, что критика расчетной схемы будет, но пока молчат))).
|
||||
Україна, Львів
|
А, ну тогда понятно. Проверку ты не прошел )). Но это не страшно.
Система самая обычная причем статически определимая. Она идентифицируется как трехшарнирная решетчатая рама. А проверять то в принципе в этой схеме нужно то, каким образом жесткость фасонок не даст вывалится вбок узлу 6, 7 (вариант на фото от Ильнура), а так же каким образом не дадут вывалится вбок тому же узлу сваренные жестко между собой диагонали (вариант серийный). Если у кого то есть время-желание-возможность - почему бу не проверить? Но лично я сторонник там, где это возможно максимально обходится адекватным конструированием вместо томов никому не интересных расчетов. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 24.07.2018 в 16:58. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: А вот когда ты ковыряешься в носу, почему палец не проваливается?
С какого перепуга он должен "вываливаться"? Не, ну если ты его так запроектировал, то конечно вывалится.
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
садись, два
![]() С каких пор несимметричные задачи можно заменять половинками? То что сила действует "туда-сюда", значит, что надо рассмотреть 2 отдельный случая: туда и сюда. По теме: согласен с теми ,что связи на сжатие весьма мягкие. А с центарльным узлом из одной пластины так вообще почти мгновенно изменяемые из плоскости. Однако это касается только одной половинки связи. Вторая в это время вполне уверенно работает на растяжение, что и спасает конструкцию (если, конечно, верхняя балка не имеет шарнира по центру в месте примыкания связи). А при обратной нагрузке нагружается другая половинка. А вот какие расчётные длины из плоскости там брать, честно говоря, затрудняюсь сказать. Много ещё зависит от узлов присоединения связи к колоннам/балке. Если они шарнирные, то можно и сумму длин, если жёсткие, то можно половину суммы... Но это весьма "наглазок". Последний раз редактировалось Дмитррр, 24.07.2018 в 17:43. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да че ты опять?! Человек же написал: форма утрачена.
А вот ты судя по Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 24.07.2018 в 18:21. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Вот! Я даже помню, что ты выкладывал нормальную портальную связь. Или ты забыл?
|
||||
|
Просьба ткнуть пальцем. Система симметрична, поэтому, отбросив одну часть я заменил ее связью. Учитесь читать расчетные схемы. Фото скинул ранее.
----- добавлено через ~2 мин. ----- ![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Вот со схемой #283 cсогласен. Кстати, так и не определились с понятиями "включение-выключение". Надо бы условиться, что либо "включение"-это усилия (пусть и знакопеременные) в стержне, а выключение-это 0; или же выключение-это потеря устойчивости с последующей деформацией при котором высвободившиеся нагрузки воспринимает другой элемент. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Тактильные ощущения: ----- добавлено через 59 сек. ----- А я остатки знаний соскребаю))
Noblesse oblige Последний раз редактировалось Baumann, 24.07.2018 в 19:49. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
В чём путаюсь? Я вроде и написал, что ты на схеме изобразил. Если балка верхняя сплошная, то стоять будет (конечно, если всё рассчитано).
Так симметричной система будет только когда нагрузка тоже симметрична. Тогда её можно обрезать и считать половинкой. Но если нагрузка не симметрична, то от симметрии ничего не остаётся. В зеркальных элементах получаются совершенно незеркальные усилия, перемещения и напряжения. П.С. А вообще даже для симметричных систем с симметричной нагрузкой весьма чревато обрезать половинки. Например, бывает так: идеальная система стоит, а только приложишь к ней случайный эксцентриситет, сразу рушится как карточный домик. А по половинке этого может быть не видно. Такая картина типичная для больших, но сравнительно тонких арок. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
См. рисунок. Ты неправ. Будь осторожен и всегда зри в корень, тоесть в самое начало статики. Тем более, если долгое время на производстве.
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 25.07.2018 в 01:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
?. Нагрузка может быть приложена везде. Отбрасываемая часть заменяется связью.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Sобщ=2К.-условие статической определимости
|
||||
Тутошние мы.
|
Не связью, а нагрузками/перемещениями.
Скользящим шарниром как тут можно заменять только в тех случаях когда точна на оси заведомо не перемещается в бок. Ещё и с поворотами тоже надо подумать. А в общем случае да: отрезай что хочешь. Только добавляй на место разреза силы по всем осям от отрезанной части и все моменты. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Просчитать на что? Надеюсь, на общую пространственную устойчивость? Тема ведь про устойчивость.
Так вот, для просчета устойчивости (в пространстве) ВАЖНО уточнить конструкцию узла 6. И вообще описать ВСЕ шарниры в пространстве. Вдруг после того, как будет показана неустойчивость, ты заявишь, что ВСЕ узлы жесткие вор ВСЕХ направлениях. Для формальной неизменяемости нужно, чтобы кочерга была ЦЕЛЬНОЙ. Все иное - чистая ГИС,и их не рассматриваем как недопустимые в принципе (они выключаются чисто). Для неГИС форма потери устойчивости - вываливание вбок. НеГИС исключительно за счет поперечного изгиба кочерги. Для оценки, насколько кочерга должна быть "чугунной" (жесткой на изгиб), или для оценки устойчивости при РЕАЛЬНЫХ сечениях, назначенных по предельной гибкости (с большим причем запасом), произведен просчет на общую устойчивость. Результат: КЗУ=0,05. Т.е. кочергу надо ужесточить примерно на два порядка (по J), чтобы устойчивость не потерялась. В примере была труба 102х3 - надо будет поменять на трубу 377х4. ![]() В последний китайский раз: такой портал на сжатие может работать ТОЛЬКО за счет поперечного изгиба. Т.е. это уже нестержневая система, а ФИГНЯ тяжеленная. Для тех кто не совсем вник: портал выключается, если не делать кочергу сечением примерно как колонны. ![]() Для справки: если делать центральный узел ПОЛНОСТЬЮ жестким (все примыкания), то устойчивость возрастет на порядок.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.07.2018 в 10:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если не ошибаюсь, то представленные арки являются несущим каркасом здания, и раскреплением ее из плоскости изгиба является система связей (горизонтальных, вертикальных), распорок и т.д. и .т.п. В свою очередь, рассматриваемые элементы портальной связи из плоскости расчетной схемы ни чего не раскрепляет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я уже сказал, что система плоская. Соот-но шарниры тоже. Но
Цитата:
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Вот идея для НИРСа кому интересно. Посчитать различные варианты портала на устойчивость по СП, как стержня равного сумме длин участков и найти реальную критическую силу и расчётную длину для ломанного стержня расчётом на устойчивость в 3D. Таким образом можно вывести поправочный коэффициент к расчётной длине портала. Варианты будут отличаться значением f и соотношением L1/L2.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Baumann Цитата:
И, к слову, работает ОЧЕННО ХРЕНОВО. О чем собственно и речь. Цитата:
Если же Вы о поэлементной проверке по СП на поэлементную устойчивость (через фи), то расчетная длина длинной ноги кочерги (непрерванной естественно) из трубы 102х3 около 10 (мю). Т.е. в моем примере он (из 09Г2С) не проходит 138 раз (Кисп). ![]() Как я уже говорил, чтобы без принципиального изменения (без ужесточения узла примыкания третьего элемента) обеспечить устойчивость, нужно назначить сечение кочерги БЕЗОБРАЗНО жестким. Ну и в 99-й китайский раз: связь на то и связь, чтобы его элементы работали на продольные усилия. В этом суть связей - работа как стержней. Т.е. дешевые и легкие элементы. Введение элементов, работающих на поперечный изгиб - это уже рамные безсвязевые системы... Еще короче - центральный узел должен быть или всесторонне жестким, или считать полупортал выключающимся. Все иное - полуидиотизъм. ![]() Ну и напоследок - улучшенная схема портальной связи (для потребления всеми во все времена ![]()
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
- чем оно лучше, кроме того, что на ригель ничего лишнего не передаётся? Материалоёмкость самих связей не считал в какую сторону и на сколько меняется? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сечение колонн 30К2. Все шарниры Uz, Uy. Расчет 1. Портал из парных уголков 100х8. Коэффициент запаса устойчивости 0.2. Расчет 2. Портал из труб. Коэффициент запаса устойчивости 4.77. Судя по всему сказывается разная крутильная жесткость труб и уголков... Можно ли в рамках данной темы считать узлы на концах кочерги закреплением от кручения? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Итак: работа элементов как стержней. А не на изгиб. Цитата:
Думаю, принцип останется в любом случае...
|
||||
|
Убрал шарниры и во всех узлах ввел "фасонки" из стержневого конечного элемента сечением 120х10 длиной 10 см. Коэффициент запаса устойчивости вырос с 0.2 до 3.7. Уменьшение длины фасонки либо увеличение толщины тоже сказывается положительно... Все таки влияние фасонок есть, возможно в той серии это как-то учитывали.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Подкину дровишек)))
Какое усилие должно быть в элементах связи, чтобы согнуть соединительную фасонку t10-12мм, которая проходит через ломаный цельный элемент и к которой крепится третий элемент через 30-40мм? Ширина излома порядка 300мм. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Погорим
![]() Пусть такая связь. Пусть 100х100х4 профильаня труба. Какая расчетная длина у кочерги будет из плоскости? Пусть 1? Окей, хотя это вряд ли. 6.9. 20i+750L = 11мм - это начальное несовершенсво профиля линой 6.9м. Смотрим рисунок 1 с расчетом фасонки. А теперь если кто имеет такой опыт вспомните, а не имеет - просто предстьавте как ведет себя такая связь в натуре. Если ее чуть толкнуть - она выгибыается вбок, причем не на миллиметры, а на хорошие 5, а то и 10 сантиметров. А теперь представляем себе ситуацию, что вы в сильный ветер нечаянно подошли к сжатой ветви и почесали об нее плече. И здание сложилось вам на голову ![]() Поэтому херня это все сколько держит пластина. Такая система не имеет место быть и все. Потому, что адекватная толщина фасонки здесь не проходит, а неадекватная никому не нужна. Но если элемент ломаный и цельный - то работает не пластина, а целое сечение. Конечно результат тогда будет получше. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Это само собой - в природе все на все влияет. Но иные настолько слабо, что они незаметны.
Цитата:
Теперь - полуграмотные "эксперты", со ссылкой на пункты норм.... Бахил Цитата:
Под "практически" я подразумеваю практику проектирования, т.е. назначение связей в первую очередь по гибкости 200, при этом мю "где-то" 1. Далее - шаманство... ![]() Vavan Metallist Цитата:
Всем подавай пункт нормы... ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Поэтому: не проектируй непросчитываемые системы. Тот, кто твердит, что эта система на раз просчитывается по Кремоне и СП - киздят нагло...Единственный вариант - признание выключения.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.07.2018 в 19:37. |
||||
![]() |
|
||||
|
В Лире-САПР есть возможность при расчёте на устойчивость указать элементы, которые не будут учитываться при расчёте. Насколько корректно при расчёте на устойчивость исключить ВСЕ элементы, кроме самой "клюшки" портальной связи?
Коэффициент запаса устойчивости заметно растёт при этом. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Моделируйте, считайте кзу... А потом приложите, скажем, 100 кг горизонтальной к узлу перелома перпендикулярно плоскости связи (случайные нерасчетные воздействия, так сказать. Ну, типа чешущего плечо Вавана - предположим, что чешется очень сильно). И снова посчитайте
![]() Ведь, думаю, смешно будет звучать оправдание при "сложившейся" связи и рухнувшем здании - "А это вон Ваван плечо почесал, а в это время ветер дул сильный.. Вот и сложилось все нафиг. Ваван виноват, а связь была хорошая, в плоскости посчитанная по всем правилам правилам строительной механики" |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
С такой опцией можно элементик выделить в отдельный разговор или просто пройти мимо. Т.е. иметь положительный результат. Цитата:
Цитата:
Валкие/шаткие сооружения вряд ли кому нужны...
|
||||
Далече
|
Плохо подумал - есть элементы, присутствующие НЕ ДЛЯ обеспечения общей устойчивости, а для например шляпу повесить.
![]() Об этой опции Лиры уже говорили.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось konstryktor, 25.07.2018 в 21:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
- есть напрямую влияющие, а так же нечто среднее. Что делать с нечто средним?
----- добавлено через ~2 мин. ----- - от силы в 100 кг из плоскости узел троелучия убегает на 80 мм, т. е. это ГИС. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Не такие и приличные.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если не ошибаюсь, деформации-это уже 2-е ПС. И потом, есть шарнир плоский, а есть пространственный. Портальный диск-система плоская и шарниры в ней плоские.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Baumann: Цитата:
Цитата:
В принципе, практически все системы и элементы пространственны, когда речь об устойчивости. Даже обыкновенная двутавровая балка пространственна - устойчивость плоской формы изгиба для балки важнейший фактор надежности. Труба круглая при изгибе еще можно считать плоскоработающим. Ну и например растянутый элемент в отдельности - да, он не стремиться выпучиться, в пределах своей длины. Очень "плоская система", даже одноосная, ага. Например, фермы не вываливаются из плоскости ЛИШЬ благодаря раскреплениям. Или таки ферма "система плоская" и шарниры поэтому "плоские", и значит ферма априори не вываливается никуда? ![]() Очевидно, портал работает в ПРОСТРАНСТВЕ, и баста. Я не понимаю, почему приведенные ролики/расчеты/примеры не доходят до сознания человека?
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Уже хорошо.
-нет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_сходящихся_сил - силы в портальной диафрагме приложены в одной плоскости (см. ролик с пальчиком). Если общая расчетная схема требует-то ставят еще портальные связи ортогонально. Кажется, даже в снипе по сейсмике это требование есть. Цитата:
и тогда пространственные системы типа оболочек вообще принадлежат к 4 D измерению)
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() а еще лучше - берем двутавровую консоль, грузим в плоскости стенки на конце нарастающей силой и наблюдаем, как эта плоская система закручивается в пропеллер |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
... да хоть по одной линии - приложение нагрузки по оси Эйлерова стержня например приводит к потере устойчивости прямого идеально стержня. Бауманн, прекрати идиотствовать.
![]() Бахил Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Да уже и схемы выложил и фото существующих конструкций здесь привели. Посчитать только осталось. У меня такое ощущение, что я диссертацию на корню вырубил))). Оборвал творческий полет мысли, так сказать). ----- добавлено через ~15 мин. ----- Лучше взять пару учебников и прочитать раз 5-6 для общего развития. Можно многого и полезного узнать. Как сказал мне один гуру по обследованию и расчету конструкций: "Талант инженера определяется по умению находить и составлять правильные расчетные схемы". Ну, мне до его 40-летнего с лишним опыта далеко, как до Луны, но ориентир с тех пор остался. ----- добавлено через ~26 мин. ----- И последнее замечание: Тот ролик-нечестный. Просто нечестный. Взял бы ты сечение изогнувшегося стержня как у черной рамки, да воткнул бы реальный цилиндрический шарнир-посмотрим, как легко потом получилось бы. В реальных портальных связях сечения всех элементов одинаковы. И обычно это даже не уголки-швеллера, как минимум, причем в положении "горизонтально". Уж не мне объяснять какие узлы "из плоскости" образуют такие соединения.
|
||||
Україна, Львів
|
Baumann, такое впечатление, что ты в этой теме стараешся выложить все остатки твоих конструкторских воспоминаний. При этом не можешь связать из них сколь-логической цепочки. Без обид, но тебе даже оппонировать невозможно. Как будто ты в другом "инженерном" мире живешь
![]() поэтому инженер сразу должен мыслить трехмерно. Вот с самого начала. И поэтому правильно тута тебе посоветовали прекрати[ть] идиотствовать. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: Две крайности.. Одни простейший сарай в лире-скаде моделируют трехмерными чуть ли не со всеми фахверками, другие все плоским считают...
Бауман, а в твоем учебнике не написано, что плоские расчетные схемы - это есть упрощение реальной пространственной работы, которое применимо далеко не всегда, а лишь при определенных условиях? ты прочти его еще раз, вдруг там это есть - просто ты не заметил? Последний раз редактировалось Бармаглотище, 26.07.2018 в 20:41. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Во накинулись... Конечно всё плоское. Попутали мягкое с тёплым.
Чтоб ничего не выпучилось достаточно добавить нулевой стержень. Offtop: На заре трудовой деятельности я попытался убрать этот стержень. Нулевой же и не работает. На что ГК, (до исторического материализма выпуска) популярно объяснил: "Вот у нас на выходе швицер сидит и не фига не делает. Однако, если его убрать ты будешь каждый час за пивом бегать и работа встанет."
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Тутошние мы.
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Вобщем из темы можно сделать один очень хороший вывод: крестовая связь, где работает только одна ветвь на растяжение надежнее, чем портальная. Как минимум потому, что портальную практически никто не умеет нормально проектировать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 27.07.2018 в 15:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Орел
|
проблема в том что малый угол у портальной связи-это же очевидно, ее надо создать настолько жесткой практически как колонну+переломы и и изгибы они пытаются ее убрать из плоскости, посему соединения должны быть не менее жестки чем связи.Как завещали предки оптимальный угол 35 55 градусов, идеально 45
|
||||
Тула
|
Цитата:
Offtop: А вопрос очень даже правильный. Просто он для тебя неудобный ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...0&d=1532091649
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...5&d=1531388421
|
||||
Орел
|
Цитата:
|
||||
М-да, 18 страниц - это сильно
![]() В Советском Союзе существовало несколько школ проектирования металлоконструкций, ассоциированных в основном с подразделениями Центрального Научно-исследовательского Института Проектирования Стальных Конструкций (ЦНИИПСК), Не то чтобы эти школы сильно отличались, но по отдельным вопросам имели свое мнение и старались от него не отходить. Была, и в определенной степени осталась, такая школа и у нас в Ростовском отделении ЦНИИПСК. Вот какими принципами пользуемся мы при проектировании портальных связей. 1. Одноветвевые портальные связи, элементы которых разорваны во всех узлах и перекрыты фасонкками, не имеют права на существование. 2. Одноветвевые портальные связи следует проектировать по возможности с горизонтальным неразрезным элементом от колонны до колонны, а на него уже "навешивать" всё прочее. Данный элемент обеспечит при правильном подборе раскрепление промежуточных узлов из плоскости и предотвратит появление мгновенно-изменяемой системы. 3. Одноветвевые портальные связи для бескрановых зданий в 1-3 ветровых районах без сейсмики могут проектироваться по классической схеме с применением гнуто-сварных профилей или круглых труб при условии обеспечения жестких соединений во всех узлах, в том числе и на кручение. Связи при этом следует считать по сжато-растянутой схеме без всяких выключающихся элементов. 4, Двухветвевые сечения могут применяться для порталов всех конфигураций. А расчет, да что расчет, он тут самый обычный по упругой схеме безо всяких там глупостей типа нелинейностей. P.S. Попытка экономить на связях путем применения всяких "мутных" схем - верх глупости, ну приблизительно как портному на нитках. Последний раз редактировалось IBZ, 28.07.2018 в 11:58. |
||||
![]() |
|
||||
|
- а по-другому как может быть? В пролёте к горизонтальному элементу ничего не крепится, если это одноветвевая.
Последний раз редактировалось eilukha, 28.07.2018 в 18:42. |
|||
![]() |
|
||||
Признаться, ничего не понял ... Я говорил о горизонтальном элементе цельном во всех плоскостях от колонны до колонны. А к нему подходят нижние раскосы и 1 или 2 верхних.
Последний раз редактировалось IBZ, 28.07.2018 в 13:08. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Тут многие ничего не понимают
![]() Но масштабы"бедствия" значительные. Вот случайно наткнулся на фото из рекламы предприятия. На 2 связи нормальные, на 1 - как раз те, которые Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
- хотел сказать, что разрезать («зашарнирить») горизонтальный элемент портала нет никакой конструктивной необходимости, элементы просто примыкают к нему не нарушая его целостности.
----- добавлено через ~6 мин. ----- - «Ну стоит же!». - тут на портал подстропилка, кстати, опирается. Последний раз редактировалось eilukha, 28.07.2018 в 18:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Тула
|
Цитата:
2 - дружище, так это ж как раз двухветвевой портал. Он не плоский совсем. В показаниях путаетесь, гражданин ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Значит, 10 ДСК)))
Цитата:
|
||||
Орел
|
не путать теплое с мягким, разговор идет про одинарные колонны, все остальное от лукавого, в том плане что это несколько иная система уже.
|
||||
|
- Колонны?? Последствия хорошего вечера?)
|
||||
Тула
|
![]() Бауман, ты вон уже сколько страниц вещаешь, что одноветвевые порталы - плоские системы. Но фото приводишь двухветвевого портала. У которого, кстати, каждый узел крепления - шарнир из плоскости, а жесткость создается за счет пространственной работы двух ветвей, соединенных безраскосной решеткой на жестких сварных узлах. Offtop: Ты реально такой дятел или просто тролишь? Последний раз редактировалось Бармаглотище, 29.07.2018 в 11:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Короче, я уже все высказал. Если кто-то не хочет или не может понять-это не ко мне. То, что портальная система имеет плоскую расчетную схему выдумал не я. Легче, проще и намного результативней прочитать соответствующую литературу, часть которой я здесь выложил. Если не лень, конечно. Учиться никогда не поздно.. А в некоторых случаях просто необходимо.
|
||||
Україна, Львів
|
На форуме появился плагиатор! IBZ (который, оказывается, от Baumanna пост перебрал! Вона откуда все знания, оказываецца!!!) уже может предявлять иск.
![]() ![]() Хотя я почему то думаю, что и со строймехом не очень |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Не пробовал это к себе отнести? = ))
Еще раз. Плоская расчетная схема - есть теоретическое упрощение реальной работы, а реальная работа всегда пространственная. Обязательное условие - обеспечение для реальной конструкции в пространстве этой самой плоской работы. Например, твое второе фото с двухветвевым порталом, где из плоскости организована безраскосная ферма с жесткими узлами крепления решетки (которые, кстати, тоже надо считать). Или те же фермы. Ведь, когда считаешь у этой плоской системы верхний пояс - проверяешь и устойчивость сжатого пояса из плоскости, учитывая шаг раскреплений, организованных прогонами/распорками и системой вертикальных и горизонтальных связей. Или балки, где проверяется устойчивость плоской формы изгиба. Просто подумай - балка и силы все в одной плоскости, система плоская.. Но, при этом, система проверяется расчетом - а останется ли она плоской или вывалится вбок. Как так-то, ведь плоская же расчетная схема?! И вот тот самый обсуждаемый уже фиг знает сколько страниц одноветвевой портал (фото ЛСТКшного сурового портала можешь не пихать - надо объяснять, почему?), который вроде бы плоская система, "не жилец" именно из-за вываливания узла из плоскости. Вот не обеспечена у него плоская работа и все тут. А теоретически, с точки зрения строймеха - может, и плоский он. Теоретически. Offtop: В общем, у тебя 2 путя. Либо проектировать - либо читать строймех в институте. Если пойдешь проектировать - считай, что пропало (с) Последний раз редактировалось Бармаглотище, 29.07.2018 в 14:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый Baumann , ну а вот к примеру взять монтажный стык пояса фермы (рассматриваем сжатый пояс)...Проектируется он зачастую на накладках, сечение которых подбирается эквивалентное поясу в месте стыка. Не сделаем же мы его на одной накладке? И тут такой же принцип!
Последний раз редактировалось Alexmf, 30.07.2018 в 15:04. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Мы тебя услышали.
![]() ----- добавлено через ~2 ч. ----- Цитата:
2. Вполне здоровый подход. Однако это лишь 1 из многочисленных возможных схем. 3. Какой-то непонятный "политический" подход - почему именно таких ветров, почему именно бескрановых, и почему выключение априори исключено? Это что-то типа серийного решения, но без самой серии. Т.е. каждый раз обосновывать надо будет вновь, в т.ч. "невыключаемость". 4. Тема об одноветвевых, для двуветвевых сам вопрос неактуален. Цитата:
Цитата:
Уверен, что мутные схемы появляются не столько из соображений экономии, сколько из-за нераспознания принципа работы портальной схемы. Например, упорно считать портал только в плоскости, игнорируя его работу из плоскости. Это так же как посчитать изгибаемую балку на прочность и забыть посчитать на общую устойчивость.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 01.08.2018 в 10:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так это же жесткий узел и в плоскости и из плоскости. По моему он как раз таки и решает проблему. Это тоже самое, что если бы мы объединили все три луча и сварили их. Просто накладки с двух сторон упрощаю работу по изготовление связи (без резки углов и подгона их при монтаже).
Уважаемый Baumann) Вашу проблему этот узел не решает) |
|||
![]() |
|
||||
|
Интересно, а что скажет Ильнур на жесткость узла в плоскости?)
----- добавлено через ~2 мин. ----- Подтверждения, что узел должен работать в плоскости. А не быть пространственным.
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Далече
|
Я бы выразился примерно как Alexmf
![]() Цитата:
Однако ЛЮБАЯ система работает в пространстве. Например балка при изгибе теряет плоскую форму изгиба. В механике имеет место быть даже неустойчивость растянутых, если что. ![]() А мы тут обычный выгиб вбок трелучия не хотим видеть. Собственно, устойчивость трелучия (который наконец без ГИС) можно проверить через расчетную длину. Некоторая проблемка лишь в определении расчетной длины каждого луча из плоскости.
|
||||
|
Кажется, кто-то предлагал жесткий узел (даже схему привел) в плоскости соединение стержней встык без зазоров)). Ну,и:
Цитата:
Рассмотрим вначале саму работу, что это такое. Да, в результате приложения нагрузки элемент работает во всех плоскостях, т.е. его работа имеет пространственный характер. Но только на основе этого заявлять, что работа этого элемента-явление, характеризующее работу всей системы и независящее от воли человека (а именно так и получается)-это просто глупо. В той системе, которая моделирует работу портальной связи на ролике, есть один существенный недостаток-из всех цилиндрических шарниров один оказался пространственным. Причем автор признал, что это недостаток. Да какой же недостаток, когда должно быть достоинство, ведь работа данной системы, опять же о мнению автора-ПРОСТРАНСТВЕННА! Антагонизм, в натуре)). Все знают про систему "Кисловодск". Обращали внимание на сечение всех стержней, примыкающих к узлу-шарниру. Сечение у всех них одинаковое, значит, и усилия в них-тоже. Это работа пространственной системы. А в работе плоской системы сечение элементов, которые НЕ ДАЮТ РАБОТАТЬ из плоскости элементам, воспринимающим нагрузку сил, действующих ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ всегда меньше. Таким образом, есть факты: 1. Любая механическая система сотворена человеком и несет определенную смысловую нагрузку. Человек сам решает, какую именно работу (плоскую или пространственную) будет выполнять система. 2. Действия сил, лежащих в одной плоскости воспринимает плоская система, работу из плоскости которой должны пресечь СВЯЗИ (см. Лиру назначение связей по осям)-фермы плоские, рамы, связи. 3. Действия сил, лежащих в разных плоскостях воспринимает система пространственная-пространственные фермы, оболочки. 4. Работа отдельных элементов системы не должна негативным образом влиять на работу системы в целом. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Ну и, сами заделки, конечно. Шарнир цилиндрический (строго говоря), пространственный, и жесткий, т.е. воспринимающий момент. А уж ПОТОМ-КОНСТРУИРОВАНИЕ. А не наоборот. Никто же не пытается научиться ходить на ушах, предпочитая почему-то ноги))
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот...лед тронулся. Именно связь, которая будет держать этот узел из плоскости (это не есть гибкая пластина). Тогда повторяю много раз выше сказанное: узел можно сделать жестким во всех направлениях, узел можно держать дополнительным горизонтальным элементом от колонны до колонны...
|
|||
![]() |
|
||||
|
А по существу не судьба? А то наставление из агентства ОБС-одна бабка сказала).
|
||||
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Перефразируя Лао Цзы - Нет ничего более мягкого и гибкого, чем связь, но попробуйте оказать ей сопротивление.
А это от Ахматовой, сами догадываетесь кому: Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был.
|
||||
Тутошние мы.
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А что же тогда к узлам, скажем, фермы, таких вопросов не возникает? Или они не теряют устойчивости из плоскости? И вообще-откуда взялся вопрос про клюшку по существу?
|
||||
|
Ну тогда надо создать тему про "потерю фермой устойчивости из плоскости", т.к. механизм работы и у портальной связи и у фермы одинаков-в обоих случаях "из плоскости" происходит под действием сжимающих усилий, не так ли?
|
||||
|
Да потому что это хоть и задача "более сложная, чем для связей"-как раз таки здесь все понятно)))): http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1533207780
----- добавлено через 30 сек. ----- Подпорка все решит! ![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- Умеем считать сложное, но спотыкаемся на простом)).
|
||||
|
- не так: в отличие от связи, аналогичный участок фермы в аналогичном направлении находится в условиях безразличного равновесия.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Шарнир. В плоскости. Жестокий и беспощадный)). А из плоскости просто поставили рядом такую же портальную связь и раскрепили, уменьшив сечение связей. И получилось 2 плоские системы, объединенные в пространственную, чтобы... Воспринять крановые усилия в плоскости!!))))
![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- Похоже, здесь объяснять это бесполезно. Здесь конструируют неустойчивые системы, чтобы потом чесать затылки и думать, как все исправить. Почему то.. В механике и связи и верхние пояса ферм да и вообще все системы должны быть в равновесии. Из этого основного правила и строятся все расчетные схемы, которые потом определяют усилия в элементах. А сами элементы имеют определенные соединения, которые влияют на усилия.
Noblesse oblige Последний раз редактировалось Baumann, 03.08.2018 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы добавил, что равновесие (безраличное или еще какое)-это основное, что должно быть. Хоть в связи, хоть в ферме. Поэтому уравнения равновесия при определении усилий приравниваются к нулю.
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Baumann, вы что, бот, которого по конверсии перепрограммировали на строительство?! Это пипец просто! Вы хоть одну внятную фрау сложить сумете за весь разговор?!
А если вы все таки не бот, то надо, если уж не можете научится составлять предложения научится держать слово. Вы же написали: я все сказал. Зачем же опять начали?! ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, пардон. Прошу прощения. Спровоцировался). Я так понимаю, что в этой ветке собрались специалисты с опытом проектирования по узкому профилю. Поэтому для меня удивителен и сам вопрос и то, что ответа на него так и нет. Хотя портальные связи есть и спокойно существуют каким-то образом. И почему "кочерга" вызывает такой переполох, хотя ее работа аналогична и работе рамы и фермы-мне непонятно. Потому как опыт-вещь которая весьма успешно применяется в абсолютном большинстве аналогичных случаев, для того он и нужен. Я прочитал с самого начала эту тему-там сразу поднялся вопрос о правильности расчетной схемы. Этот вопрос так и остался открытым. Причем, это самое основное, с чего все и начинается. Отметил бы, что DonMof и ZVV излагали весьма толковые вещи. Пока не будет решен вопрос с расчетной схемой и самой методикой расчета-все остальное будет все лишь домыслами.
|
||||
Україна, Львів
|
Бедненький...
Давайте все дружно поддержим товарища в эту нелегкую для него минуту. ![]() А может не бот... Не знаю, сам не пробовал, но говорят, что так еще иногда под кайфом "действуют" ![]() ![]() И, кстати вопрос (Bauman, не к ВАМ. А слово "Вам" пишу всеми большими, поскольку если бот - это плод коллективного разума ![]() А "каким то образом" мы все существуем. Это философское понятие ![]() А вообще страшно становится: может это проверка форумчан на психологическую устойчивость?! Держитесь, коллеги! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Нету. Просто не делаю такие порталы, считая их хренью, и все хорошо у меня ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
Ну да, лёгкая ахинея и то как на неё реагирует общественность иногда может быть интересным.
Baumann, вы не обращайте внимания на этих "узкопрофильных специалистов", они ведь кроме колонн и балок ничерта то и не проектировали, куда им до портальных связей. Взять тех же ИБЗ, Вавана и Ильнура, ну достали ведь с этой своей аналитикой и здравым смыслом, они уже и "натурных" экспериментов не чураются чтобы донести до общих масс лженауку окаянную, супостаты... Ну короче говоря, жгите уважаемый, несмотря ни на что. Рейтинги шоу в ваших руках. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Подкину вам еще один плоский портал на вентилятор.
Цитата:
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/arsrnal/649673.html кому интересно.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 12.09.2018 в 16:51. Причина: Спрятал картинку |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() Offtop: Я полгода ежедневно любовался в окно на работе на примерно полутораметровой ширины оконный проем в кирпичной стене без перемычки (хотя когда-то она там была - следы в простенках имелись). Давайте не будем перемычки ставить. Вон, не падает же ![]() А еще буквально вчера видел, как чувак проехал перекресток на красный свет. И не впилися ни в кого, и в него никто не воткнулся.. Давайте все так делать, фигли ![]() Высунулся птенец из гнезда. Раз! И - мошка. Решил повторить. Высунулся, раз! И.... - кошка. Ну, раз на раз не приходится. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Ну так он же верёвочкой привязан!
Клименко Ярослав, ты веткой ошибся. ![]() Это в БСК.
|
||||
Тула
|
Я даже больше скажу, конкретно эта связь - над входными воротами, которые, на стыке длинных "прямых" трибун и торцевых "круглых".
Серьезная заявка. Ну да, куда уж нам, в Уфе стадик круче же в разы. Хмм... И ты туда же. Вот именно что стоит, воздействия все испытывает, и снег и ветер и температуру. За почти 60 лет хоть раз расчетный снег или ветер случился. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Offtop: Ну правильно, перемычка в самонесущей стене собственно и нужна только на момент возведения ))
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 12.09.2018 в 17:05. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
А вот это резонный вопрос, а то вон IBZ жалеет уже что связей нет.
Конструктив вполне можно оценить по ссылке в том же посте где и фото.
|
||||
Далече
|
Разумеется. Даже кранов нет. Хотя бы подвесных
![]() Цитата:
![]() Кстати, что такое стадик? ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 12.09.2018 в 17:53. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Это да.
Offtop: Зато человек-паук есть ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Жесть какая-то, это в БСК, как скажет Бахил.
|
||||
|
чем тебе не нравится? Полки уголков свариваются между собой, попробуй выгнуть эту связи из плоскости.
Offtop: ps^ хоть бы раз свой узелок скинул сюда, только и можешь что брюзжать))) Offtop: забанили меня там год назад, хз когда разбанят... |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Попробую объяснить. Примем гибкость из плоскости прямолинейного цельного стержня за единицу. Если согнуть его в плоскости "кочергой", то гибкость из плоскости возрастёт в разы. Как-то так. И в месте гиба, хоть что приваривай - ничего это не изменит.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Полезно.
Цитата:
![]() Вот тут твоя ошибка. Во-первых, изменит РЕЗКО, а именно механизм прекратит существование. ![]() Во-вторых, уточним насчет "гибкость из плоскости возрастёт в разы" - без третьего элемента вообще механизм. С третьим элементом - шарнирное пристегивание (как показал ролик) мало что меняет. А ежели третий элемент приварить жестко, то вываливанию будут препятствовать крутильные и изгибные жесткости кочерговых элементов и изгибная - третьего. Поэтому "в разы" - это немного с потолка. Тут надо смотреть на крутильныя жесткости узлов и элементов - уголок - это одно, труба - это совсем другое. А главное - кручение узлов. Для справки: проверка этой ситуации (добавление третьего элемента с жестким прикреплением к кочерге) в КЭ-программе с шарнирами на кручению узлов (вокруг осей элементов) показывает, что устойчивость получается достаточной с обычными профилями без фанатизма. Ну и остудим пыл тех, кто отправляет в БСК такие хлипкие порталы все подряд - при условии допущения выключения (переключения) эти порталы свою функцию выполняют. Их даже можно из гибких тросов выполнить ![]() ![]() Допустимость переключения - это уже 99-й вопрос (по СП четкости нет, но формально все в сторону недопущения). ----- добавлено через ~13 мин. ----- Форма потери устойчивости станет качественно иной, за счет кручения.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.09.2018 в 06:51. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Базара нет. Однако не пойму, причем тут крутильная форма потери устойчивости прямых стержней? Крутильная форма при центральном сжатии для них - 99-я...
Мы тут рассматриваем вопрос, почему кочерга РЕЗКО неустойчива - так вот, потому что форма другая, т.е. ВПЕРЕД вылезает кручение, в силу конфигурации, т.е. кочерга вываливается вбок не столько за счет выгиба (изгибная жесткость), сколько за счет кручения (крутильная жесткость). Т.е. в нашем случае кручение проявляется в 1-й форме.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это термин из русского языка. В математической интерпретации означает многократное изменение. В механике означает факт многократного изменения КЗУ.
Т.е. это не предположение, а научный вывод. Предполагать не требуется - можешь уверенно констатировать сей факт - тебе же все пояснили ранее. Что-то непонятно? Вижу, непонятно: Цитата:
Цитата:
|
||||
Царицын
|
Цитата:
![]() Короче, отбросив некоторые нюансы, данная схема из спаренных уголков никуда не годиться. Порталы надо проектировать грамотно.
|
||||
Далече
|
А когда ты научишься различать механизмы от статсистем? Цельная кочерга на шарнирах по концам - чистый механизм. Коленвал видел? Типа того.
|
||||
Царицын
|
Offtop: Слов нет... Специально придуриваешься?
Кто ж это будет применять в строительстве? Или тебе не понятно "место гиба"? Или ты думаешь, что сжатый шарнирный стержень тебя спасёт?
|
||||
Тула
|
НА устойчивость стержня - нет. На устойчивость системы (включая "коротыш") - очень даже. И не надо этот стержень рассматривать отдельно стоящим. Отдельно стоящая "клюшка" нифига не понесет - момент в месте излома изломает ее окончательно
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Дорисовываю для тех, кто в танке:
-просто прямой стержень -просто ломаный стержень -просто полупортал И напомним: если третий элемент полупортала не присоединен к кочерге жестко, то получим механизм, т.е. выключение. Такой портал может работать только на растяжение. Все ОЧЕНЬ просто. Непонятно, почему кому-то непонятно. Пипец обстановочка ![]() Бахил Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Сейчас в какой-то мере это меня веселит. Наверно таки надоест постепенно...
|
||||
Царицын
|
Offtop: Забавно наблюдать как ты лезешь в бутылку.
![]() А если поставить вместо него несмещаемую опору, то вообще красота будет. Про третий элемент речи вообще не было. Ага. Или тебе опять что-то непонятно? Да и портал у тебя какой-то странный. Он вообще-то горизонтальную силу должен воспринимать, а не вертикальную.
|
||||
Далече
|
Это сугубо твои фантазии (п.454):
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Это все 5 руб. Правда, в первой модели кочергу не надо было прерывать.
Именно так: при шарнирном примыкании третьего элемента устойчивость никакая, при жестком - уже кое-какая. Вот на этом все. ![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||
Работа
|
Offtop: В цитатник)) Смеялись отделом (при всем уважении к Бахилу)
PS Теме "7 лет в обед", а "споры" все не утихают, а в 2011 кто-то писал "а что тут сложного"))). Именно slava_lex в #461 снял все вопросы по работе этих клюшек и добавить нечего. Одним словом правильно конструируем, считаем на устойчивость, "прикидываем")) расчетную длину с гибкостью и радуемся.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Offtop: Это не портал и связь - это декорации. Вижу такие все чаще, к слову.
|
||||
Україна, Львів
|
После такого четкого изложения понимания таблицы ДБНа аж неловко читать такое от тебя. Че, со строймехом не дружинь в принципе? Без лиры не веришь, что это не связьевый блок, а да, просто декорация?
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да неправильно ты вопрос ставишь. Не "зачем?", а "почему?". А ответ прост: потому, что проектировщик жестко тупит. Я сам таких "связей" видел кучу, причем в довольно ответственных зданиях.
Кстати, а на фото что-то о топинженерах написано. Еслы уж "topы" такое себе позволяют, то что ж тогда получается у "lowов"? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ты просто не умеешь их готовить считать.
Все узлы жёсткие. Уйдёшь от ГИС. Правда усилия получаются нулевыми. ![]() Надо закрепить верх от горизонтального смещения с одной стороны. ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Виктор Васильевич любезно прислали книгу с автографом, 2018 г, то же название, но объем в 3 (!) раза больше. Много нового. Просто кладезь.
|
||||
|
Поздравляю! Облизнулся). А они не будут возражать, если книга каким-то случайным образом вдруг в даунлоаде окажется? Народ бы спасибо сказал.
|
||||
Далече
|
А что именно надо отсканить?
Baumann Цитата:
И потом - там 1071 стр. ![]()
|
||||
Тула
|
Цитата:
ВОт, ей-богу.. Нафига такие кирпичи издавать? Был бы какой-нибудь трех-томник - я бы купил. Но 1000+ страниц в одном томе.. Ну нафиг. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 09.10.2018 в 18:22. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Видимо, таковы типографско-издательские реалии. Меня лично интересует содержание.
![]() Offtop: Ты можешь что-нибудь доброе когда-нибудь о чем-нибудь изречь?
|
||||
Тула
|
Цитата:
А эти "типографские реальности" - обычная глупость и некомпетентность, на мой взгляд. Offtop: Могу. Только поводов для этого, увы, не очень много. Вот сейчас поеду на работу - и начну изрекать. Про поворачивающих на лево из правого ряда, про гей-парад на обочине.. Только не очень доброе ![]() Последний раз редактировалось Бармаглотище, 10.10.2018 в 06:53. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
27legion, распечатать, повесить на стену и показывать молодежи.... как делать НЕ надо...
|
||||
СССР версия 2.0
|
Вот уважаемые люди порталы делали.... а по жизни 90% инженеров лепят сопли и макароны....
|
||||
Царицын
|
Да. Только не понятно - зачем городить этот огород? Не проще поставить элементарную "птичку"?
ЗЫ. За содержание спасибо. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Ну так это под двухветвевую колонну. Да и здание несерьёзное.
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
меня всегда удивляло желание людей что то усложнить, в данном случае по геометрии вполне получалась и V(буква наоборот только
![]() ![]()
|
||||
|
Вот в новостях нашел: https://dwg.ru/cat/news/3307
|
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Offtop: Все верно, но только жизнеспособна она, скорее, на растяжение в ветвях, чем на сжатие))) Но кто же разрешит работу только на растяжение и кто это учел?))) Еще один арт-объект под названием "связь работает, а ты - нет" и не более.
|
|||||
Далече
|
Если честно, то это (на п.495) - пространственные фермы.
![]() Бахил: Цитата:
Vavan Metallist Цитата:
Цитата:
![]() Однако обрушения не произойдет, и автор не будет расстрелян. Никто так и не узнает о незнании: Цитата:
|
||||
СССР версия 2.0
|
Логика простая - не делайте связи в работе которых вы не уверены. Реальное проектирование оставляет немного времени на раздумья.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Мне трудно понять членов секты "квадратного колеса и треугольного руля", как можно не обойтись наличием стандартных решеток? Это 90%, а оставшиеся 10% - это непростое решение, где вы только услышали задачу и уже подумали как уйти от портала или если не уйти, то как технически грамотно решить задачу.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Хмурый, могут подойти, но будет их слишком много...
|
||||
СССР версия 2.0
|
Хмурый, 6 схема сработает, но только в связевом блоке. Выносим нижний участок и передаем вертикальные нагрузки на птицу.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Хмурый, да. А если эксперт просит удалить колонну не в связевом блоке в принципе?
|
||||
Студент.... Регистрация: 25.06.2013
г. Ленинград
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Homel, ну представь у тебя стальной каркас пролетом 30, высота 25, длина 60. 10 шагов по 6 метров. Ты в каждый шаг связи поставишь? Тогда уж лучше не строить и не проектировать....
|
||||
Студент.... Регистрация: 25.06.2013
г. Ленинград
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Царицын
|
Offtop: Интересно, а кто-нибудь пробовал удалить колонну из существующего здания?
----- добавлено через ~3 мин. ----- У меня был один случай удаления колонны при реконструкции. Мешала технологии. Вместо пролёта 30 м сделали 60. И что характерно - ничего не обрушилось. Правда довольно "геморрно" было удалять.
|
||||
СССР версия 2.0
|
11 колонн по ряду, 10 шагов.... рядовую колонну убрать.... сложится. Не подойдет....
----- добавлено через ~2 мин. ----- Это зачем?
|
||||
СССР версия 2.0
|
slava_lex, спасибо, согласен, но если мы разрежем колонну на высоте метр от базы? Просто возьмем и удалим участок колонны, потому что так хочет эксперт... я вот про такой случай.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Homel, 503 пост, схема 6, центральная колонна, нижний участок, птичка в распор.
|
||||
Конструктор Регистрация: 20.07.2015
|
Цитата:
Или я тебя неправильного понял... |
|||
![]() |
|
||||
|
Связь в чертежах КЖ...
----- добавлено через ~7 мин. ----- Offtop: Удалял одну центральную при шаге колонн 12 м с заменой на балку. Пролёты крановые по 30 м. Ранее по такому же принципу удаляли сразу две колонны. Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 10.10.2018 в 19:41. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() А в чем, к слову, кретинизм на п.531?
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Ты слишком часто употребляешь резкие слова. Например "дурной вопрос". Я же не оцениваю твой "конструктивно-вежливый" ответ столь радикально. А в чем, на самом деле, кретинизм на п.531? ![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Жисть заставляет.
Так оцени. Тем более ты тоже в этом вопросе (в резких выражениях) далеко не слабак ![]() В вылетающих вбок "клюшках" |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Боюсь, заикой станешь.
![]() Так это возможно осознанное решение - выключающиеся клюшки выключаются, а растянутые как бы работают, за счет изгибной жесткости распорок/балок. Ведь нагрузки горизонтальной и нет толком - там скорее ручной кранчик на 1 тонну, для съема клапана/задвижки. Хотя скорее неосознанное решение. В любом случае - некритично для данных кранчиков.
|
||||
|
Можно попробовать подытожить?
Вместо серийной портальной лучше использовать портальную с распоркой. Расчетные длины в плоскости принимаем равными длине до пересечений (как для решеток ферм). Расчетные длины из плоскости принимаем как указаны на второй картинке? Гибкости ограничиваем 200 на сжатие, 400 на растяжение. Если делать из ГСП, то можно узлы без фасонок по аналогии с молодечно делать? Проверяя по усилия опять же аналогично узлам из молодечно. Похоже на правду? |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
"Высоты" в треугольниках лишние. Если связь двух-ветвевая, то и распорка не нужна. Для одно-ветвевой, только так и надо.
|
||||
Не всё так просто. Коэффициент расчётной длины для раскосов из их плоскости будет равен Мю=1 только при условии достаточных жесткостей из плоскости горизонтальных неразрезных элементов. Это обстоятельство следует из последней позиции таблицы 24 на странице 53 СП 294.1325800.2017. Для двух линейно упруго-податливых концов шарнирно-опертого стержня данные приведены в Расчётно-теоретическом справочнике под общей редакцией А.А. Уманского изданного в 1961 году (графа 10 таблицы 15.7 на странице 758).
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Табл.26 как-то визуально больше похожа на элементы связей. Offtop: Только показалось, что определились, пришел IBZ и всё испортил ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Рассматривайте это как просто сжатый стержень с различными условиями закреплений. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А учет "недостаточной" жесткости непрерванного элемента (горизонтальных распорок), т.е. податливость опоры раскоса, не есть вопрос устойчивости отдельного раскоса. Это конструктивная устойчивость системы. Надо полагать, что сжатые раскосы не смогут вытолкнуть нижнюю распорку (мы должны понимать, что речь только о нижнем раскосе - верхний раскос не имеет промежуточных узлов с двусторонним примыканием раскосов - срединный узел верхнего раскоса просто как нераскрепленный узел пояса фермы), проверенную на действующие усилия при указанной расчетной длине - узел, который предположительно должен "вытолкунуться" из плоскости связи, находится близко к опоре раскоса - такова суть портальной связи - поэтому на практике нет необходимости заморачиваться с "возможной недостаточностью" жесткости раскоса. Такая система будет иметь общую устойчивость гарантированно, если соблюдены требования по ПГ и проверки произведены при указанных расчетных длинах. Все достаточно просто. Можете проверить с учетом через "податливость" распорки. На практике самым уязвимым звеном всегда будет самый длинный раскос в схеме, сам по себе. Цитата:
![]() Это как случай с простым эйлеровым стержнем, в одну из опор которого введена пружина по горизонтали (стержень вертикален). Такая система ведет себя по двум сценариям - до конкретного С пружины (в сторону ослабления пружины) все четко по Эйлеру, после - четко "завал" вбок с сохранением прямоты стержня. Т.е. или/или. Из чего и следует, что в этой портальной связи реализуется один из вариантов - ну естественно только лучший вприант. Проверено на практике.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 15.02.2023 в 14:06. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Не припомню случая рассмотрения упругого раскрепления шарнирного стержня с двух сторон ни у кого, кроме как у А.А. Уманского. А что в этом случае перемщения нужно суммировать, не вполне очевидно. |
||||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() В теории рассмотрена даже устойчивость ВООБЩЕ НИКАК НЕ закрепленого стержня в космосе! Т.е. к свободнейшему стержню прикладывается мгновенная динамическая нагрузка к торцу, и стержень начинает ускоряться, преодолевая свою инерцию. В начальный момент происходит максимальное сжатие, и стержень может искривиться, т.е. потреять прямолинейную форму. Вот даже это посчитали. ![]() А уж стержней с пружинами-балками... ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Если длина нижней распорки (можно для образности сказать нижний пояс связевой фермы) сопоставима с длиной "ноги" портала (длинный раскос), то при одинаковых ИХ сечениях даю гарантию общей устойчивости портала (от себя лично
![]() Также можно рассмотреть даже вариант, когда сечение распорки на номер мельче (например труба), чем длинной ноги. Короче, при адекватных (обычных) сечениях виноватой всегда будет нога. Главное чтобы распорку не умудрились "разрезать". ![]() ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как задать связи в SCAD, чтобы они работали только на растяжение? | Колян | SCAD | 5 | 02.04.2018 19:50 |
Расчет основания под стальной вертикальный цилиндрический резервуар. | Yarik85 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 01.02.2011 00:44 |
Расчет опорной плиты стальной колонны. | Ал-й | Металлические конструкции | 18 | 16.02.2010 19:26 |
Расчет на продавливание стальной трубы под землей. | proviks | Металлические конструкции | 4 | 14.10.2009 15:45 |