|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Младший сын (6 класс школы) начал коллекционировать монеты. Сначала коллекционировать юбилейные. Теперь, собрав приличную коллекцию, переключился на иностранную мелочь.
Я ему обещал купить такте монеты. Где там!!! В обменниках банков говорят, что с иностранной мелочью не работают. Ни кто не знает, где и как можно в Москве купить мелкие иностранные монеты? Очень нужно, нащальника .... ![]()
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.06.2007
Тула
|
|
||||
|
Страный подход. Покупать всё подряд это не колекционирование а, в лучшем случае, собирательство. Сначала потусуйся в клубе нумизматов. Там подскажут какие темы стоят того, чтобы колекционировать монеты, да хоть бы и обмениваться. А собрать все монеты ещё никому не удалось. Потом есть какие-то каталоги, периодические журналы. Разве не интересно знать какие монеты, даже современные российские, раритеты. например, есть олимпийский рубль, где изображена спаская башня с часами. Так вот на всех монетах часы показвают без пяти одиннадцать, а есть такие монеты, где время 5 минут двенадцатого, так цена таких монет на 10 прядков дороже. А есть российские монеты (10 коп) без указания монетного двора, так эти 10 коп. стоят 5000 рублей!
Вот, например: РОССИЙСКИЙ БАНК НАЧАЛ СКУПАТЬ МЕЛКИЕ МОНЕТЫ ЗА 5000 РУБЛЕЙ СКБ-банк 14 января объявил о начале акции по скупке у населения монет достоин-ством в 1, 2 и 5 рублей. Как говорится в официальном пресс-релизе банка, за каждую мо-нету можно получить по пять тысяч рублей, если она выпущена в 2003 году и на ней есть эмблема Санкт-Петербургского монетного двора. В банке поясняют, что тираж таких монет в 2003 году был ограничен, поэтому они обладают нумизматической ценностью. Эмблема СПМД находится на лицевой стороне монеты, под левой лапой двуглавого орла. Монетки от россиян принимаются с 17 января по 17 июля 2011 года. Не исключено, что с помощью скупки монет банк пытается привлечь внимание россиян к финансовой организации. СКБ-банк был основан в 1990 году и является одной из крупных финансовых орга-низаций Екатеринбурга. Финансовая организация входит в Систему страхования вкладов. По объему активов она занимает место в шестом десятке российских банков. А как хранить монеты (кляссеры, альбомы) или всё навалом в кулёчке? А как предохранить их от патины, царапин, как очистить если чего? Пока прикупи современую монету, продаётся (см. вложение Торги) А что почём см. одноимённое вложение. А вот здесь можно посмотреть какие юбилейные монеты были выпущены Банком России и как они выглядят. http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/b...A%E0%F2%FC.y=8 |
|||
|
||||
Москва
|
Вот единственная достойная для собирания монета.
|
|||
![]() |
|
|||||
Уже обкладываю .... Спасибо.
Может быть будете в Москве .... ![]() Цитата:
Цитата:
Такой цели пока никто не ставит. Цитата:
Цитата:
Это очень нужная для сына информация. Он пока ничего не знает. Блуждает в потемках. Но, увлекся.... Я хочу его в этом поддержать. Спасибо. С благодарностью приму любую информацию. ![]()
|
||||
Посмотрел. Дороговато, но интересно. спасибо.
![]() Я пока не хочу ему дорогие покупать. Так, в пределах 5-20 рублей за монету. Это - нормально. Пусть ищет. Конечно, можно вообще купить готовую коллекцию. Но это - не интересно. Интересно, чтобы он сам изучал, собирал. Пусть даже пока будет разнобой. Потом он поменяет на другие, систематизирует ... Или я не прав? Это - лучше, чем пьянскво, курево, наркота, женщины (в его возрасте, я имею ввиду) .... ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 24.02.2011 в 17:19. |
||||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Я вот прекрасно понимаю. Сам пацаном собирал марки. Вначале всё подряд. Потом остановился на спортивной тематике. А когда всю коллекцию украли, начал собирать по новой, но уже космос. Даже в институте и молодым инженером покупал. Тем более что связано было с учебой и работой.
Так что пускай собирает, может банкиром станет. ![]() В Москву я к сожалению не собираюсь. Это если только шеф в CSoft поедет. Если там есть знакомые, может отдать. |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо. Буду крайне признателен. Мы можем просто встретиться у них в офисе.
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я тут тоже кое-что нашел... http://www.retrov.ru/f225/t2264.html http://www.numizmatik.ru/tboard/prig...n82920_p1.html http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=11610 http://coins.lave.ru/forum/topic1043-45.html И еще много-много по запросу "Обмен монет в Москве". Всё! Закопался! Пусть малец смотрит! ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 24.02.2011 в 20:25. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Цитата:
![]() 50 копеек 2001 года ММД – цена от 40000 рублей 1 рубль 2001 года ММД – цена от 7000 рублей 2 рубля 2001 года ММД – цена от 7000 рублей 1 рубль 2003 года СПМД – цена от 4000 рублей 2 рубля 2003 года СПМД – цена от 3000 рублей 5 рублей 2003 года СПМД – цена от 3000 рублей 5 коп 2002 года без букв – цена от 1500 рублей 5 коп 2003 года без букв – цена от 250 рублей
|
||||
Многие тысячи людей после поездки не знают куда девать оставшуюся мелочь. Просто дайте клич на каком-то туристическом форуме и сможете дать работу нескольким грузчикам мешки с монетами таскать
![]() Что-то и бесплатно самовывозом отдадут. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 22.12.2009
Саратов
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
а что же сейчас не опасно?
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вчера ходили в одно хорошее место. Купили приблизительно на 1500 рублей мелких иностранных монет. По 5 - 10 рублей за штуку. Попались очень интересные экземпляры. Теперь нужно определить - какой они страны, чтобы систематизировать. Есть монеты уже несуществующих стран. Есть - непонятно, какой страны. А потом будем добирать. У сына довольно большая коллекция юбилеек. Там и города и субъекты Федерации и события. Теперь вот расширяется. Тысяч десять, для начала, ему выделю (постепенно), а затем посмотрим. Переходный возраст.. Нужно увлечь ... Зато потом будет всем показывать. Мне тоже было интересно посмотреть. Особенно - гербы. Есть монеты с отверстиями. Есть восьмигранные. Есть многранник, вписанный в круг. Самые разные. Интересно.
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Такие у всех найдутся я думаю) Одной по крайней мере точно) Мы все в ней родились) Даже йа
|
||||
|
Про серебрянные монеты СССР интересно. Оказывается сделаны из Ag900, а серебро оказывается сегодня "ничего " не стоит, 15-20 руб./грамм. За 15000 руб.(~400 евро) можно купить 1 кг. серебра. Раньше за КГ серебра можно было дворец купить, а сегодня толъко на колёса от машины хватит.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Кстати, ломаю голову над тремя монетами. Проблема в том, что там написано узорчатым шрифтом. Арабским, видимо. Вот, например, что я не знаю. На монете герб, на котором изображены: звезда, серп и молот, ЛЭП, стадион и шестеренка, а еще деревья, передними поле в квадратиках, колосья хлеба и написано арабскими буквами.
|
||||
Мне подарили теодолит. Благодаря интернету. Кстати, я выяснил, что землемеры ошиблись - намерили мне участок меньше по площади на 41 кв. м. А вот рейку, рулетку я покупал сам. Так что спасибо.
А на этой монете изображен пахарь на буйволе. А еще одна монета - орел изображен, на животе у него герб без рисунка, а на хвосте - колосья пшеницы. Тоже арабские письмена. А еще монета - забор, а за ним какие-то восточные дворцы. Типа камбоджийских. И тоже иероглифы.
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
можно на форуме нумизматов поитересоваться http://rucoin.ru/forum/
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Так им и надо!!! ![]()
|
||||
Переходный возраст. Нужно заниматься с сыном.
![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() Offtop: Если повезет то Цап Царапыч (персонаж из "Спокойной ночи, малыши") пойдет в путешествие по сказкам (по форумам). И мы его долго, долго не услышим. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо большое. Благодаря Вам я нашел ее.
Страна: Египет Название: 10 мильем Металл: скандинавский сплав Приблизительный диаметр: 21.00 мм. Год: 1973 Описание: KM#435
|
||||
Цитата:
Чуть позже, конечно.
|
||||
Спасибо. Сыну посоветую.
|
||||
Тут вот интересную тему затронули - а зачем вообще коллекционируют монеты? Мне это нужно понимать для того, чтобы сын развивал свое увлечение в правильном направлении.
|
||||
|
где купить иностранные монеты?
А почему имено иностраные? Константиновский рупь будет подороже иных иностранных. http://marcoins.jino.ru/konst.htm |
|||
|
||||
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Негр преклонных годов Регистрация: 09.07.2010
Между третьим кольцом и МКАДом
|
Цитата:
Это я к тому, что таких цен(5-10 руб. за штуку) на монеты нет. --------------------------------------------------------------------- Кстати. (5+10)/2=7,5 руб - средняя цена за одну монету. 1500:7,5=200 штук!!! Вы купили промерно 200 монет? На вес оптом брали или как? Даже если тратить на осмотр и выбор одной монеты примерно одну минуту, необходимо затратить около 3,5 часов!!! У какого (одного) продавца можно купить сразу 200 монет? Последний раз редактировалось ERS10, 03.03.2011 в 18:25. |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Это недостойное коллекционирование. Затраты времени и сил на поиски этой мелочи могут не окупиться никогда. Вот кража таких мелочей - занятие более надежное.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Пока не скажу.
Я сам был удивлен. Поэтому брали всё подряд. Потом я понял, почему так не дорого. Во-первых, это - самые мелкие монеты. Во-вторых, состояние ряда монет оставлять желать лучшего. В-третьих, многие монеты имеют хождение и сейчас. Поскольку недорого, то я не вмешивался. Пусть играется. Около 180 штук. Пытались, но оптом но не отдавали. Мы в первый раз покупали. Поэтому брали всё подряд, но старались не повторяться. Но всё-равно повторы были. Смешно.. Сын американских центов штук шесть купил. ![]() Цитата:
Но, тем не менее, часа 2,5 - 3 в сумме мы потратили. Продавцов было семь. Говорю же, что место хорошее. А брали так. Высыпали все монеты на стол и сын просто откладывал понравившиеся. Потом укладывал по 10 и считал. Основной критерий - оригинальность. Особенно интересны монеты Гонконга, Арабских эмиратов и Швеции (времен короля Густава Адольфа). Никогда таких не видел. ![]() Есть с отверстиями (Дания, если не ошибаюсь). Есть Южная Африка. Много стран. Но монет по каждой не много. В воскресенье возьму тысячи две и опять пойдем. Теперь уже придется выбирать. Но опять пока - только дешевые. Дороже - потом, со временем. ![]() Вот поэтому и вопрос.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 03.03.2011 в 19:49. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Вот в этом особенность некоторых людей. Главное - унизить человека.
Вы, просто, не знаете и делаете выводы. Так бывает. Я тоже раньше считал, что это слишком дешево. Теперь так не думаю. Зайдите на любую большую подмосковную барахолку (как это сделали мы) и Вы там можете купить по такой цене. Но не подходите к барыгам. У них значительно дороже. Мы не думали купить. Поэтому для нас это явилось подарком. Понимаете, чтобы сказать, что человек врет, нужно в этом быть уверенным. А теперь представьте, что я должен о Вас думать, когда я знаю, что это так и могу Вас пригласить с нами в воскресенье, чтобы ВЫ убедились сами, а Вы говорите, что я вру ... . Нехорошо, однако ... ![]() Это называется "Фома неверующий" ![]() Вы утверждаете, что таких цен нет. Привожу пример: Бельгия от 4 до 10 рублей: http://www.coinsmarket.ru/index.php?categoryID=79 Великобритания 10 рублей: http://www.coinsmarket.ru/index.php?categoryID=80 Венгрия 8 рублей: http://www.coinsmarket.ru/index.php?categoryID=76 Испания от 3 до 10 рублей: http://www.coinsmarket.ru/index.php?categoryID=81 Мексика - есть по 10 рублей: http://www.coinsmarket.ru/index.php?categoryID=115 Украина: от 3 до 7 рублей за монету: http://www.coinsmarket.ru/index.php?categoryID=225 и т.д. и т.п. Так кто же из нас Остап? И кто из нас врет "как всегда"? И тоже касается березы. Вы же сами себя ставите в неудобное положение, господа... Я вообще стараюсь всегда говорить только правду. Да и зачем мне обманывать? ![]() Кроме того, мне эти монеты вообще нафиг не нужны. Мне нужно разобраться и сделать так, чтобы для младшего сына была польза. Вот моя задача. А вовсе не вводить Вас в заблуждение. ![]() Впрочем, я понимаю, что все люди - разные. Поэтому не обижаюсь. ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 04.03.2011 в 13:28. |
||||
![]() |
|
||||
Сегодня с сыном в читальный зал пойтем - искать литературу о монетах. Может быть что-нибудь хорошее отыщем ...
![]() А то действительно - что так просто собирать... ![]()
|
||||
Цитата:
А Вы коллекционируете?
|
||||
Сорри за офтоп, я понимаю, что увлечение детей в маленьком возрасте чем то не связанным с алкоголем, наркотой и т.д..... очень поддерживается родителями, но учтите! что ваш сын очень сильно в будущем может увлечься этим делом, и сможет последнюю рубашку отдать, и у друзей одолжить, что б купить себе монеточку того же 1958г., как правило, это дело превращается в некий фанатиз, я сама знаю об этом не по наслышке! Так что заранее объясните сыну, что это просто увлечение.
|
||||
Мне неудобно называть людей на "ты". Так что прошу прощения.... Не обижайтесь ...
Цитата:
Ездим с сыном по кружкам нумизматов, барахолкам, магазинам. Кстати, если кому-нибудь интересно. .. Вчера были на ВВЦ в центральном павильоне. Там тоже по 10 рублей продают иностранные монетки. Но у сына такие уже есть. Вчера насчитали, что у него уже монеты почти 70 стран (некоторых - .по 1-2). Я хочу, чтобы он собрал монеты всех стан мира. Пусть - по 1-2, пусть - самые дешевые. Но главное - это ему может помочь и в изучении географии и в изучении всемирной истории. Вчера сын в Золотом Вавилоне хотел купить книгу "Все страны мира". Но я посоветовал пользоваться БСЭ (она у нас дома есть). Сегодня он просил принести перечень всех стран Мира. Поищу в интернете. Я по каждой стране стараюсь ему рассказывать. И про Хунты и про фашистские режимы и про королей и королев. Рассказываю про климат, культуты страны и т.д. Про ее войны. Вчера купили большую политическую карту мира. Сын повесил ее в квартире на самое видное место и мы ее рассматривали. Сын искал страны, по которым у нас есть монеты. А в воскресенье после бассейна с ним ходили сначала на рынок (монеты покупать), а потом поехали в кружок нумизматов. Там сын ответы на многие вопросы получает. Из детей там только он один. Остальные - взрослые. Вчера взяли паяльник и с сыном сделали альбом из файлов. Мелкая моторика развивается ... Я, конечно, могу и купить. Но пусть учится работать руками.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 09.03.2011 в 13:58. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Поливинилхлорид (ПВХ) - химический состав, придающий пластику более гибкие свойства. Через некоторое время ПВХ разрушается с выделением газа, который может образовать зеленоватый налет на монетах, а при определенных условиях даже повредить их. если монеты не ценные, храните, конечно, как душе угодно. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Абсолютно не ценные. По 10 рублей.
Мы их вообще сначала в лимонной кислоте вымачиваем, потом мылом отмываем, а затем наиболее грязные - от валенок шлифуем. Знаю, что плохо. Зато блестят. Это всё пока - игрушки, конечно. А у Вас из чего альбом? В чем храните монеты? Кстати, канцелярские файлы, как я думаю, - не ПВХ, или я ошибаюсь?
|
||||
Delineante Регистрация: 26.12.2006
Ростов-на-Дону/Madrid
![]() |
Дам и я пару советов:
-Стоимость монет смотреть по каталогу Краузе, формат pdf, найти в инете не проблема(издательство начиная с 2010г.) -ОБЯЗАТЕЛЬНО вести учет своих монет, оптимальная программка “Cabinet” (безплатная и не требует установки) -покупать лучше не европу. В германии по ebay 1кг «всего подряд» стоит от 5 евро, 1кг «не европы» от 10 евро (лоты от 10кг) -в Россию по почте монеты лучше не отправлять, большая вероятность, что не дойдут Еврики тоже все собрать нереально, даже обычную «ходячку», даже живя в европе. Вот ссылка, посмотрите на тиражи. Все, что меньше 4 000 000 достать сложно. http://webs.ono.com/lucentum/EurosWEB.htm Цитата:
А Вы в каком году цены на серебро смотрели? Пару лет назад я покупал серебро долларов по 10-15 за унцию, сейчас оно стоит больше 36. Причем, я узнал о перспективах серебра именно благодаря увлечению монетками (как вложение денег выгоднее покупать серебро в монетках, а не в слитках). Так что судите сами полезное это занятие или нет. PS. В середине апреля буду проездом в Москве, могу чего-нибудь привезти |
|||
![]() |
|
||||
Да. Но он уже 4 года "юбилейки" собирает. Так у него лучшая коллекция в школе. Взрослые завидуют .... Но это же ничего не дает.
А здесь у него к странам интерес проснулся - к их культуре, истории... Хоть какая-то польза. Он у меня и строительством занимается (на даче строит себе "домушки" по своим проектам - сам рисует) и спортом. Развитый парень. Но я боюсь его "упустить" - переходный возраст. Поэтому интересуюсь тем же, что и он. Нумизматика - да нет проблем! Лишь бы не наркотики! ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 09.03.2011 в 17:33. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Всему свое время. Придет время - от не только посмотрит голых женщин, но и потрогает все сам. Не нужно торопиться. Хотя и табу-тем быть не должно. Дело то не в том, чтобы посмотреть, а в том, чтобы не ошибиться при выборе. А фоток обнаженных женщин я ему сколько он хочет - принесу. Красивое обнаженное женское тело прекрасно. Оно возбуждает мужчину, делает его моложе и здоровее. И сын должен чувствовать прекрасное.
Мы с сыном часто этот вопрос обсуждаем на взрослом уровне. Я ему объясняю - зачем нужны девушки и женщины, как правильно выбрать спутницу жизни, как с ней обходиться, как воспитывать детей и т.д. Я рассказываю ему, по какому алгоритму женщины осуществляют тактический и стратегический захват мужчин, чем грозит неправильный выбор спутницы жизни. Пока он меня понимает. Через некоторое время планирую пригласить его поприсутствовать на различных бракоразводных процессах (чуть по-старше когда будет). Но для того, чтобы были общие темы для бесед, общий интерес, мы с им совместно занимаемся строительством, рыбачим, ходим в бассейн, теперь вот - увлекаемся монетами. Кстати, он сам этим занялся. И вот теперь, когда собрал неплохую коллекцию монет, пригласил меня к участию в коллекционировании. Очень ему хотелось собирать монеты вместе. Я это очень ценю. И стремлюсь поддерживать. Это - залог взаимопонимания в дальнейшем.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
FOXAL, дай парню вздохнуть!!! Чтож ты ему сопли то вытираешь? Захотел монеты - на! Захочет в бордель ты ему лично будешь рассказывать чем мулатки от китаянок отличаются? Подсказал, направил и пусть сам пыхтит! Пусть учиться добиваться целей сам. А то судя по твоему рассказу он без тебя пальцем не может пошевелить. У него друзей чтоли нет? раз он с тобой рыбачит и в бассейн ходит.
|
|||
![]() |
|
||||
Папка не бухает совсем. И никогда не бухал. И деды никогда не бухали и прадеды ... Есть другие интересы: походы, рыбалка, яхта, автомобили, строительство, спорт, вот теперь - монеты.
|
||||
Тору я читал, впрочем, как и Коран и Библию.
![]() Тору с комментариями мне подарил мой хороший друг. Он - хасид, очень верующий человек. И очень порядочный. Я его очень уважаю. Кстати, Ветхий Завет - адаптированная Тора (если кто не знает). И если человек интересуется историей вообще и историей религий в частности, ему не мешает ее прочеcть. Вообще-то мне не важно - какое вероисповедание у человека. Важно, чтобы человек был честным, принципиальным, умным. Хочу, чтобы и дети у меня выросли такими людьми. Поэтому и не жалею времени на общение с ними. Но давайте больше не будем нарушать правила Форума. Это - не хорошо. Кстати, друзья у сына есть. ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 10.03.2011 в 16:58. |
||||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
А зачем? Я, например, с очередной серией только радуюсь тому, что у меня появилось свободное время, которое я могу использовать с пользой.
Другой вопрос - как супругу приучить делать что-нибудь полезное во время просмотра. Тёща моя вот вяжет и вышивкой всяких натюрмортов и пейзажей хотя бы занимается, например. А жена лежит на диване и семечки лузгает. |
|||
![]() |
|
||||
Моя всё время что-то по хозяйству делает. Никогда не видел, чтобы время бесполезно проводила. Телевизор может работать на кухне, но она его не смотрит. Слушает. В основном - публицистику, путешествия. Про медицину передачи очень любит.
И он ее и она его. Для этого и нужно сделать сначала правильный выбор. А этому нужно обучать. ![]() Как в пословице: "с кем поведешься, с тем и наберешься". Полагаю, что отучить от сериалов невозможно. Это - особенность психики. Ничего в этом плохого, на самом деле, нет. Просто - особенность. Если человек ловит кайф от сериалов, то он и будет стремится их смотреть. ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 10.03.2011 в 17:58. |
||||
![]() |
|
||||
|
- Папа, скажи, а что означает слово "аборт"?
Папа в прострации, но видимо пришло время всё рассказать, а то улица не так просвятит. Папа долго рассказывает от начала и до конца. Потом, вдруг соображает и спрашивает: - Сынок, а ты где это услышал? - Да сегодня в садике нянечка пела: "Волны бьются а борт корабля!". |
|||
|
||||
Конструячу, конструярю. Околачиваю груши, заколачиваю сваи, развожу "кроликов" Регистрация: 02.07.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ответы а эти вопросы Вам должен был дать Ваш отец. В мужских разговорах.
Мне в 12 лет родители подарили книгу "Акушерство". Мой сын получает информацию не от таких же детей как он (на улице), а от человека, понимающего больше их в этих вопросах и желающего своему ребенку добра. Естественно, информация подается дозированно. Кстати, удивительно, но в 12 лет ребенок воспринимает информацию по-взрослому. Обдумывает ее, делает выводы и делится ими. Это - очень важно. Он должен понимать - почему девочки ведут себя так, а не иначе, почему могут рождаться больные дети и т.п. Никто ему это объективно не расскажет, кроме отца. А для этого должен быть у родителей к ребенком хороший контакт. Ребенок должен, в этом аспекте, воспринимать родителя как старшего товарища - более опытного, но также ищущего ответы а ряд вопросов. И в это аспекте любое хорошее увлечение ребенка - полезно и должно родителями поощряться.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 10.03.2011 в 18:57. |
||||
![]() |
|
||||
Ни в коем случае.
|
||||
Перерыли несколько библиотек. Ничего стоящего. В интернете - больше.
|
||||
|
куда не плюнь а вот мой сын он такой умный уже не погодам, а вот моя дочь она уже всё понимает....мля а мой кот он умнее всех вас и ваших детей..... каждому родителю хочется думать что их отпрыск не такой как все и самый умный. в 99.99 % он обычный ребенок как и все. и воспринимает он информацию также как и все его ровестники.
обсуждение об увлечении ребенка мсобиранием монеток ушло опять в сторону, посмотрите какой у меня сын, вот я им горжусь, завидуйте. правильно кто-то отписал - пусть сам-то собирает, в этом типа вся фишка, что не папа тебе собирет коллекцию а ты сам.
|
||||
|
Я тоже хочу быть нумизматом и собирать ассигнации. Не подскажете, где можно по дешёвке или за бесплатно достать еврики и баксы.
Не откажусь принять в дар мешок-другой вышеназванных дензнаков. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Флаг Вам в руки. А мне, например, это не интересно. Кстати, а мелочь Вы уже купили? Вы же говорили, что цен по 5-10 рублей за монету в Москве нет ... Я написал Вам - где есть. Теперь Вы хотите коллекционировать ассигнации? Монеты не понравились? Цитата:
Что касается монет, то едете за рубеж или просите привезти друзей (обменники с монетами не работают). Тогда Вам просто нужно стать чиновником. ![]() А если серьезно, то, действительно, давайте не отклоняться от темы. Здесь мне дают важные, полезные советы. Кстати, оказывается, что в Москве достаточно много мест, где можно купить дешево иностранную мелочь. Особенно - вышедшую из оборота. Завтра с сыном опять едем в такое место. На форуме нумизматов посоветовали. ![]() Я вообще полагаю, что нумизматика - увлечение не для всех. Она отнимает не только много средств, но и времени. Она требует изучения большого объема материала, ухода за монетами и т.д. Серьезно ей занимаются немногие. Остальным, в т.ч. - и мне, это увлечение не вполне понятно. Я люблю проектировать, а потом строить на даче по своим чертежам. Кто-то любит охоту, кто-то - рыбалку. Кто-то любит провести вечер с друзьями за бутылочкой хорошего коньяка ... Я просто пошел навстречу сыну. И благодарен за дельные советы, поскольку в этом вопросе я не сведущ. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в этой теме писали те, кто, действительно, серьезно увлекался или увлекается нумизматикой. Если же кто-то хочет пофлудить - нет проблем. Прочту и флуд. Ведь и сын у меня перекапывает в "тазиках" на рынках горы мелочи, чтобы найти ту единственную монету, которой пока нет в его коллекции, потом ее отчищает и помещает в альбом. Также и с размещаемой в этой теме информацией.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 11.03.2011 в 13:24. |
||||
![]() |
|
||||
|
Сёдни пятница, Шишков распочал первую из двух поллитр коньяка. Но всё же... Вдруг заглянет на огонёк.
Шишков, что-то мы ничего не слышали про твоё отцовство. Есть ли у тебя дети в БРАКЕ? Не получится ли так, что твой отпрыск будет коллекционировать только этикетки с бутылок коньяка и/или магнитики, которые ты будешь привозить из Турции? |
|||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Просим! просим! просим!
Шишков, оторвись на время от пузыря, рули сюда! Скучно, здесь одни ботаны! Совершенно верно! Более того, я не хочу этого знать! Очень хотелось бы увидеть ...чертежи! Действительно, куда уж нам косопузым и чернопопым! |
|||
![]() |
|
||||
Я не это имел ввиду, а только то, что у каждого - свое хобби. Все ведь разные. Не могут, да и не захотят все сразу заниматься нумизматикой. Вот что я имел ввиду. Кроме того, не у каждого может хватить терпения, достаточно информации, да и возможностей ... Что говорить... Но прежде всего - это дело просто нужно любить.
Будете на Селигере - приглашаю посмотреть в натуре. ![]()
|
||||
Так ... Что-то я сегодня, видимо, переутомился ...
Не пойму - при чем тут нумизматика? ![]() Кстати, сегодня в каталоге нашел территорию, печатающую свои монеты - "остров мужчин" (так,видимо, дословно переводится). Как я понял, под защитой Великобритании. Isle of Man - самоуправляемая зависимая территория Великобритании. Имеет свой двухпалатный парламент. Искал страну монет, которые мне для сына прислали друзья. Нашел Пакистан. А другие страны так пока и не нашел. Завтра по каталогу с сыном искать будем.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 11.03.2011 в 18:45. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Сами успокоитесь или вас успокоить в принудительно-добровольном порядке?
|
||||
Если я что-то не то пишу, то прошу уважаемого Модератора просто убрать мое сообщение.
Хотелось бы поделиться впечатлениями. Вчера ходили в клуб нумизматов. Очень серьезные люди собираются - врачи, юристы, бывшие военные ... Коллекцию сына похвалили (у него представлены более 100 стран, есть редкие - мне друзья привезли). Монеты все мелкие, дешевые, но интересные. Поразило, что участники клуба знают, кажется, всё об истории монет, стран ... Одна монета относится к тем временам, когда существовала Французская западная Африка. Сын слушал рассказ врача-терапевта об истории Африки затаив дыхание. Попросил принести ему литературу обо всех странах, монеты которых у него есть. Хочет сделать коллекцию с описанием стран. Потом показать в школе (домой к нам уже как на экскурсию его друзья ходят). Заинтересовались учителя, директор школы географ). Хорошее занятие. Так что польза от нумизматики уже видна. Это я для того говорю, что если у кого-то есть дети, то можно предложить им заняться этим интересным делом. Кстати, совсем не дорого, если постепенно собирать мелкие монеты, отчищать их, систематизировать. ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 14.03.2011 в 13:59. |
||||
![]() |
|
||||
Литовских 3 монеты есть.
50, 10 и 1 цент. Польских 6 монет есть: 2 злотых 1980, 1 злотый 1985, 20 грошей 1991, 10 грошей 1991, 2 гроша 2000 и 2 гроша 1999. Вчера Панаму, Свазиленд и Гондурас привезли сыну. Мой друг из-за рубежа был проездом в Москве. Привез подарок мальцу. Приедете - сын покажет коллекцию. ![]() Смешно, но Таджикистан обыскались. Вчера на еврики в клубе поменяли Таджикистан и Монголию. А еврики друг с Кипра привез сыну в подарок. А белорусских, говорят, совсем дешевых не бывает. 200 рублей - минимальная цена. Не выпускают дешевые. Сын меня в это дело втянул... ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 14.03.2011 в 18:48. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону/Madrid
![]() |
Цитата:
А мы посмотрим чего у него не хватает и чем сможем-поможем (еврики не показывайте –пускай везут все что есть, они лишние не бывают) |
|||
![]() |
|
||||
Классно! Но это - чуть позднее. Иначе ребенок "захлебнется".
Пока он делает только первые шаги. Хорошая программа. Спасибо. Обязательно посмотрим. Пока у нас всё в допотопном виде в EXEL. И для ребенка важно показать монеты ребятам. А для меня - чтобы он изучал страны. Делаем первые шаги этом направлении. ![]()
|
||||
Интересно монеты рассматривать. Даже взрослому.
Вчера подарили монету: Лев стоит на четвереньках, а в лапе саблю держит. Представляете, Выходит так лев из-за бархана и вынимает саблю ... А так - и осьминоги на монетах и быки и крабы ... И чего только нет. У Словении - вообще цапель. А канадские и английские монеты наглядно демонстрируют процесс старения королевы. А у Туркменов орел на гербе о пятью головах! Есть монеты с отверстиями внутри (их на веревочках носят, а не в кошельке), например, Филиппины и Дания.
|
||||
Ростов-на-Дону/Madrid
![]() |
Цитата:
кстати на бумажных "евроденьгах", в отличии от монет, не так то просто определить в какой стране еврозоны она печаталась и для какой страны ее печатали. а монет если много, то они ничем не хуже чем ассигнаций, евриков или баксов...только весят больше я вот уже сколько насобирал |
|||
![]() |
|
||||
Так, вчера чуть ни упал. Предложили монету Аляски (страна, говорят, такой). Четверть доллара номинал. 25 рублей стоит. Потом современную монету Курдистана за 30 рублей.
Ну, с Аляской -то разобрались. Выяснилось что США по всем своим штатам и отдаленным территориям монеты выпустили. Наши активно скупают даже наборами. А вот насчет Курдистана - это шутка, я понял, такая. Нет у Курдов своего государства сегодня. Нету! И монет у них нету! Это - мечта Курдов, вероятно, реализованная в монете. Кстати, есть даже монеты Нагорного Карабаха (слышал), Приднестровья (эти даже купил по цене менее, чем по 10 рублей за штуку). Говорят, должны быть монеты Абхазии, Южной Осетии.... Но не очень верится. Сам не видел. Это - непризнанные республики. А если у кого есть монета Чеченской республики юбилейная 10 рублей, то знайте, что в Москве она продается в цену около 3000 рублей. И то не купишь. Их всего выпустили 100 000 шт. А еще Ямало-Ненецкий округ за 700 рублей на рынке сыну предложили. Он пока не стал брать. Говорят, китайцы, при таких ценах, собираются подпольное изготовление наших юбилеек наладить. Монета будет стоить около 50 рулей. Но это - еще вопрос, конечно. Вообще-то многие нумизматы ждут .... А то все монеты есть, а этих - нет.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 18.04.2011 в 20:15. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Но я так и не понял: на рынок за монетами нужно еще с микрометром ходить - объем монеты мерить?
А если конфигурация монеты сложная (видел, например, в форме гитары по 1500 рублей), так что, еще и мерную емкость с собой носить? Как быть? Что посоветуете?
|
||||
|
Ну пока собираешь не дорогие монеты регулярного чекана - то дело идёт только степени сохранности монетки, а ещё лучше если она вообще не была в обороте. Такие монеты обычно не подделывают. Зачем? А во когда дело дойдёт до более-менее ценных монет (а дело до этого обязательно дойдёт), то тут держи ухо в остро. Подделок пруд пруди. А как отличить? - Например по плотности материала. В каталогах приводятся внешний вид, гурт, размеры (штангель пойдёт) и вес монеты. Например серебрянной или золотой. Вот фальшивка и получается "легче" оригинала. Говорят, единственным фальшивомонетчиком в истории, который делал серебрянные монеты тяжелее оригинала, был Демидов. Но это уже совсем другая история...
|
|||
![]() |
|
||||
В воскресенье, после бассейна, ходили с сыном на барахолку - посмотреть монетки. Для души. Один товарищ там продавал американскую монетку, напоминающую 1 цент. И просил за нее 200 рублей.
Сын сказал, что у нас таких, как он выразился "полно". Но этот товарищ ему ответил, что те у сына из никеля, а эта из серебра. Мол, нужно год смотреть. Но я в интернете что-то не встречал, чтобы 1 цент изготавливался из серебра. 25 центов, действительно, до какого-то года изготавливались из этого металла (в интернете сказано, что впервые 25-центовые монеты США были отчеканены в 1796 году. Вплоть до 1964 года выпускались из серебра, а с 1965 — из медно-никелевого сплава.- http://ru.wikipedia.org/wiki/25_%F6%...E%E2_%D1%D8%C0). Неужели они так похожи на современную одноцентовую монету? Вроде нет. Вот, нашел: Название:25 центов KM#164 Год:1956 Лигатурная масса:6.20 Диаметр:24.30 Материал:Серебро Значит что, треп? ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 20.04.2011 в 19:47. |
||||
![]() |
|
||||
Сын купил монету Золотой орды дешево (40 рублей) приблизительно 1350 года. В центре - двуглавый орел в звезде Давида. Вот и думаю - могла ли быть такая монета?
|
||||
|
Цитата:
А во-вторых на Золотоордынских монетах как правило только надписи арабской вязью. Вот здесь можете картинки и цены посмотреть: http://molotok.ru/listing.php/search...80%D0%B4%D0%B0 |
|||
![]() |
|
||||
"Сохранилось некоторое количество монет Золотой Орды, отчеканенных во времена правления ханов Узбека и Джанибека, с изображением двуглавого орла. Иногда встречаются утверждения, будто двуглавый орёл являлся золотоордынским государственным гербом. Однако, герб, как правило, ассоциируется с государственной печатью; к настоящему времени не сохранилось ни одного документа (ярлыка) с печатью улуса Джучи, поэтому большинство историков не считает двуглавый орёл гербом Золотой Орды". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...80%D1%91%D0%BB
Первым и естественным усложнением шестиугольника и является шестиконечная звезда, поэтому она встречается в декоративном искусстве с древнейших времен. … мастера. орнамента), в начале XIV в. ее чеканили на монетах и печатях Золотой Орды. http://www.ta1.ru/home/?id=3896 Исламские источники говорят, что шестиконечная звезда - символ печати Сулеймана, которой он запечатывал свои приказы, - один из главных оберегов у мусульман, издавна изображавшийся на зданиях, сосудах, монетах. Например, в XIV веке ее чеканили на монетах и печатях Золотой Орды http://www.saratovmint.net.ru/pub/ou...ubs&id=&doc=12
|
||||
[quote=Хмурый;768196]у меня есть одна железная немецкая марка. не подарю и не продам. на углу ЛЕРМОНТОВСКОГО И РИМСКОГО КОРСАКАВА ГОРОДСКОЙ КЛУБ
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 17.06.2011 в 08:06. |
||||
![]() |
|
||||
|
Есл имеется ввиду марка третьего рейха, то просить никто и не будет. Они чеканились гигантскими тиражами, а в 1945-ом неожиданно оказались никому не нужны и в больших количествах осели на руках у населения. Посему серьезной нумизматической ценности не представляют и на всяческих интернет-аукционах и нумизматических толкучках марки можно найти в любом качестве и в любых количествах за весьма скромные деньги.
|
|||
![]() |
|
||||
На самом деле серебряный Третий рейх в Москве я встречал за 250 рублей, 4 монеты 3 рейха - за 1000 рублей, а на Диком Западе они идут по 50-100 рублей за штуку.
Наши "Лесные братья" хорошо их допечатывают и сегодня. Словом, не проблема. Но много подделок. Серебряную монету недавно сын купил за 40 рублей. Просто ему предложили и ему захотелось одну купить. С этим серебром тоже свои причуды. От пробы зависит, от размера и от нумизматической ценности. Больше всего Сбербанк порадовал: продает скажем, монету за 3000 рублей, а покупает за 900 - по цене лома. Говорит, мол, монета инвестиционная - полежать должна, чтобы выгодно было ее вернуть. Словом, та еще лажа. А мы нашли место,где серебро нормально по Краузе продают. Но нужно проверять по удельному весу. Но нам пока это не нужно. У нас - мелочевка. Почти все страны, где в ходу мелкие монеты, в нашей коллекции уже представлены. Кстати, особая благодарность форумчанам (и не только), которые подарили моему сыну часть его коллекции. Конечно, основную часть монет мы покупали. Но не дорого. Сейчас очень интересно посмотреть. Даже не специалисту. Есть монеты уже несуществующих стран. Типа Заира и т.д. Есть монеты еще пока не существующих стран - Нагорного Карабаха, Приднестровья. Есть определенные сложности с Африкой и Латинской Америкой. Например, Гвиана, Гваделупа и др. О некоторых странах я вообще только по монетам услышал. Например, Остров Мэн, Остров Пиктерн и др. ПО некоторым странам есть по одной монете . Например- Острова Кука. Есть - по 10 разных и более. Словом, есть что показать, хотя коллекция для грабителей никакого интереса не представляет - копеечные монеты.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 17.06.2011 в 13:17. |
||||
![]() |
|
||||
|
это квоттер, может быть как стандартного вида, так и по тематике какого то из штатов с соответствующей символикой. и я тоже одно время их пытался собирать, чтобы найти все штаты, но потом бросил это занятие.
|
||||
Нет проблем. В МЯУ 40 долларов и вся коллекция у Вас в кармане.
Можно по 25 рублей за штуку раздельно купить. А в США коллекции по 25 баксов, говорят,идут. Сыну привез в подарок мой друг. Интересная ситуация с серебром в водке. Завод какой-то выпускает водку и бросает туда серебряную. монету. Эти монеты в МЯУ идут пол 70 рублей (999 пробы серебро - 1 грамм). По лому их стоимость 33 рубля. Немизматичекой ценности монеты, говолрят, не представляют. Но люди уже коллекционируют.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 20.06.2011 в 13:27. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Важно, что монетка ... Серебряная .. С рисунком ... ![]()
|
||||
Ростов-на-Дону/Madrid
![]() |
Цитата:
#121 |
|||
![]() |
|
||||
На днях мой товарищ сказал, что покупает коллекцию серебряных и золотых моет и предложил ее посмотреть. Заодно он предложил обсудить наши общие дела. Он сказал, что ему коллекцию золотых и серебряных передали на хранение, пока он соберет необходимую сумму для ее покупки. Продавцу эту коллекцию хранить опасно, а у моего товарища круглосуточная охрана, сейфы ....
Я согласился и приехал с сыном. Сын посмотрел коллекцию монет, а затем, вероятно, ради шутки, предложил проверить подлинность монет и объективность их заявленной цены. Он, как я полагаю, решил мне доказать, что не зря занимается нумизматикой и заранее взял с собой оборудование и литературу для экспертизы монет. Пока мы с товарищем обсуждали свои вопросы, мой тринадцатилетний сын рассматривал монеты в лупы (у него их несколько), крутил микрометр, двигал штангель, листал литературу (Краузе и другую), взвешивал золотые и серебряные монеты на весах, что-то рассчитывал на калькуляторе, делал записи в тетради. Когда мы прощались и товарищ спросил – понравилась ли сыну коллекция золотых и серебряных монет, сын ответил, что понравилась, но часть монет, по его мнению, - подделки. Мой товарищ снисходительно улыбнулся, а я постарался замять неудобную ситуацию, сказав, что сын много общается с экспертами по ценным монетам, изучает методики оценки и экспертизы монет, видит, как проводят эти экспертизы специалисты, но личного опыты экспертизы серебряных и золотых монет у него пока недостаточно, да и экспертного оборудования маловато. Товарищ отнесся к моим словам с пониманием. Через несколько дней мне позвонил товарищ и сказал, что подозревая, что мой сын окажется прав, он, по знакомству, обратился к одному из известнейших монетных экспертов Москвы (коллекция того стоила) с просьбой проверить подлинность монет и правильность назначения их цены. Каково же было его удивление, когда монетный эксперт ни только подтвердил выводы сына, но также выявил ешё ряд фальшивых золотых и серебряных монет. В итоге оказалось, что мой товарищ мог бы переплатить за предложенную ему коллекцию монет, как минимум, вдвое. Но этим дело не закончилось. Эксперт по золотым и серебряным монетам, узнав, что мой сын делал какие-то записи, попросил их ему показать (коллекция золотых и серебряных монет моего товарища в это время еще находилась у эксперта). Как он потом сказал, сын, вероятно, изучив ряд методик экспертизы золотых и серебряных монет, разработал свою методику, которая также дает весьма правильные (в допустимых пределах) результаты. Как выяснилось, сын провел комплексную экспресс-экспертизу золотых и серебряных монет по более чем десятку элементарных и интегральных параметров. Прежде всего, как я понял, он разделил монеты на коллекционные и инвестиционные и по результатам комплексного анализа определили их рыночную стоимость. В частности, он определил: - стоимость монет «по лому» (использование при их изготовлении металла заявленной пробы). - историческую ценность монет по аналогам; - художественную ценность монет по аналогам в случае их идеального состояния. - подлинность монет по отсутствию несоответствий по сравнению с фото эквивалента; - внесение в монету изменений резцом, наплавлениями, прессованием и т.д.; - подлинность монет по наличию внесения изменений в рисунок. - другие параметры После этого сын учел царапины, коррозию и другие повреждения драгоценных монет. Эксперт по монетам еще много всего говорил, но мне уже хватило информации. Теперь товарищ хочет купить необходимое экспертное оборудование для проверки монет и просит сына проверить коллекции ряда его друзей по их просьбе. Говорит, что они сами будут привозить монеты в его офис, где будет оборудована лаборатория по последнему слову, как он говорит, техники. Мне он объясни свое желание следующим образом. Во-первых, собственникам коллекций интересно знать всё об их драгоценных монетах, а им заниматься драгоценными монетами некогда, да и опыта нет. Получение же ими предварительной информации может подтолкнуть их к обращению к профессиональному эксперту по монетам, который также может использовать приобретенное моим товарищем оборудование. Во-вторых, выявив подозрительные монеты, его друзья хотя бы не станут их демонстрировать своим знакомым и продадут их с необходимой осмотрительностью – не попадут в неудобную ситуацию по незнанию. В-третьих, пацан в среде экспертов по драгоценным монетам авторитета пока не заработал и его мнение не повлияет на решение маститого эксперта при продаже фальшивых монет. В-четвертых, сын не наведет воров на собственника коллекции золотых и серебряных монет, потому как не треплется, да и выведать у него адрес хитростью или силой невозможно: он не знает – где живет собственник монет. В-пятых, оценка и экспертиза монет стоит денег, а их тратить актуально в случае, когда возникают сомнения в подлинности монет. То есть прежде желательно получить основания для сомнений. Ну, и так далее. Единственно, что меня останавливает – парню нужно ещё учиться в школе. Тем не менее, у меня вопрос: какое оборудование и какую литературу желательно иметь в наличии для эффективной экспертизы монет?
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 25.10.2011 в 13:41. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону/Madrid
![]() |
Из оборудования я обхожусь мощной лупой, точными весами и штангенциркулем, предварительно проверяю магнитом. Сравниваю с оригиналом монеты, с данными по Краузе, или с более специализированым каталогом... Литератера есть в сети, например можно посмотреть здесь http://www.nowa.cc/archive/index.php/t-86234.html или на торрентах ...
А по-хорошему надо иметь рентгено-флуоресцентный спектрометр для спектрального анализа состава металла, стереомикроскоп с мощным увеличением (от 100 крат), точные весы ..., изучить как можно больше каталогов, и «подержать в руках» как можно больше монет. Идея с лабораторией в офисе – это как раз то что надо для практики, а оборудование надо подобрать по финансам. |
|||
![]() |